Топ-7 лучших рецептов ризотто с морепродуктами

Ризотто с креветками – 7 рецептов приготовления

Ризотто с креветками


Сложность средняя

Время 1 час

Ингредиенты

2 порции
1 ст. риса арборио или карнароли
8-10 крупных креветок
4 зубчика чеснока
1 лук-шалот или 1/2 луковицы
100 мл. вермута или белого вина
2 веточки розмарина
несколько веточек петрушки
оливковое масло
сливочное масло
соль
белый перец

Креветки очистите от панцирей, которые нужно не выбрасывать, а промыть в проточной воде. А если креветки были с головами, это еще лучше, головы тоже приготодятся! Растопите ложку сливочного масла, обжарьте со всех сторон креветочные панцири и головы и раздавленный зубчик чеснока, затем добавьте розмарин и стебли петрушки. Если есть что-то еще — добавляйте смело, я, например, располовинил луковицу, а еще добавил помидорину (не ту, что на фото). Залейте все это литром воды, доведите до кипения и варите при небольшом побулькивании в течение 15-20 минут, после чего процедите бульон и верните его на небольшой огонь.

Надрежьте каждую креветку со спины, вытащите черную жилку, а самих креветок пока отложите в сторону.

На смеси оливкового и сливочного масел протушите мелко нарезанные 2 зубчика чеснока и лук на минимальном огне в течение 10 минут, добиваясь, чтобы овощи стали прозрачными, а не потемнели. Добавьте рис, увеличьте огонь, обжарьте рис до появления легкой прозрачности, и влейте вино. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока все вино не выпарится, убавьте огонь и вливайте в сковороду по одному половнику горячего бульона за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон должен выкипать не слишком медленно, но и не слишком быстро, а совершенство в любом случае придет лишь с практикой.


Параллельно улучите минутку и взбейте в блендере зелень петрушки и немного оливкового масла.

Когда уйдет уже больше половины бульона, попробуйте рис — он должен не развариться, а остаться аль денте, с легкой хрустинкой внутри. Когда это произойдет, снимите ризотто с огня, приправьте солью и белым перцем, добавьте 50 г. холодного сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Быстро обжарьте креветки и оставшийся зубчик чеснока на раскаленном оливковом масле с обеих сторон, снимите с огня, влейте масло, на котором жарились креветки, в ризотто, и перемешайте. Разложите ризотто по глубоким тарелкам, украсьте обжаренными креветками и художественно полейте петрушковым маслом (или просто посыпьте измельченной петрушечной зеленью). Подавать, естественно, с холодным белым.

Рис с креветками и кукурузой

Фото: zdorovogotovim.ru

Такой рис отлично получается с креветками любого размера.

Тебе понадобится: 300 г креветок, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 головка чеснока, 1 болгарский перец, 1/2 стакана кукурузы.

Приготовление: Отвари рис. Нарежь кубиком морковь, болгарский перец и сельдерей, а чеснок – разбери на зубчики. Обжарь все вместе 8-10 минут до мягкости, приправь, добавь кукурузу и 3-4 ложки воды.

Доведи до кипения и 15 минут протуши. Добавь очищенных креветок и протуши еще 3-4 минуты. В конце добавь вареный рис, перемешай и оставь под крышкой на 10 минут на минимальном огне.

Черное ризотто с чернилами каракатицы

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • каракатицы – 6 шт.;
  • другие морепродукты – 0,2 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • чернила каракатицы – 2 ч. л.;
  • острый стручковый перец – 20-30 г;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лимон – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В оливковом масле обжарьте в течение 2 минут мелко порезанный чеснок. Добавьте к нему измельченный перец. Жарьте продукты вместе еще 2-3 минуты.
  2. Добавьте морской коктейль и каракатиц. Обжарьте их пару-тройку минут, всыпьте к ним зеленый горошек.
  3. Залейте продукты бульоном, дождитесь, когда он закипит.
  4. Добавьте чернила каракатиц и рис. Варите его до готовности (он станет похож по консистенции на вязкую рисовую кашу).

При подаче к столу сбрызните ризотто лимонным соком, украсьте лимонными дольками или кусочками томатов черри.

Ризотто с морепродуктами – блюдо итальянской кухни, которое стоит попробовать любому гурману. Сделать его можно по разным рецептам – канонического не существует. Все итальянки делают это блюдо по-своему, так что и вы вправе импровизировать. За основу можете взять любой из приведенных выше рецептов.

С бренди

Основные ингредиенты для приготовления блюда:

  • 200 г риса;
  • 500 г больших креветок в замороженном виде;
  • 100 мл сливок жирностью 33%;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 ст. томатов в собственном соку;
  • 30 мл бренди;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл белого полусухого вина;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 л. чистой воды;
  • 1 пучок петрушки;
  • поваренная соль;
  • белый перец.

Алгоритм приготовления варианта блюда с бренди:

  1. Начать нужно с разморозки креветок. После их необходимо освободить от панцирей, голов, кишечной вены, выложить в разогретый сотейник, обмазанный растопленным сливочным маслом, и обжаривать, пока они не позолотеют.
  2. Затем потребуется залить креветки чистой водой, положить черешок сельдерея, предварительно промытый и нарезанный небольшими частями, всыпать измельчённую петрушку, добавить очищенный и мелко рубленый лук, ввести немного соли, перемешать и варить бульон после закипания на тихом огне.
  3. После приготовления следует процедить бульон. Оставшийся лук нужно почистить, мелко порубить при помощи кухонного ножа, пересыпать в сковороду, предварительно разогретую с маслом, и прожарить до золотистости.
  4. При помощи блендера потребуется измельчить томаты в собственном соку, засыпать немного белого перца, перемешать, переложить смесь в сковороду к луку и нагревать на небольшом огне, пока жидкость немного не выпарится. Затем нужно добавить сливки в сковороду, вскипятить на среднем огне, посыпать солью, перемешать и снять с огня приготовленный соус.
  5. Теперь можно высыпать в другую разогретую с маслом сковороду немного лука, прожарить 2 мин., положить промытый рис, влить белое вино и выпаривать его на небольшом огне примерно 2 мин., помешивая. После этого следует подливать бульон и готовить рис приблизительно 15-17 мин.
  6. За 5 мин. до окончания приготовления необходимо влить соус, добавить небольшой кусок сливочного масла, перемешать и подать к столу в порционных тарелках, посыпав измельчённой петрушкой.

Сладкий рис с креветками

Добавь в блюдо побольше ароматной зелени, вроде кинзы или петрушки.

Тебе понадобится: 500 г риса, 500 г креветок, 100 мл рисового уксуса, 50 г коричневого сахара, 100 г рукколы, 50 мл кунжутного масла, 1 головка чеснока, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 лимона, зелень.

Приготовление: В кунжутном масле слегка обжарь измельченный чеснок. Добавь туда лимонный сок, уксус, рыбный соус, сахар и креветки, и протуши все вместе до кипения. После этого убавь огонь и брось в сковороду рукколу, зелень и рис с небольшим количеством воды. Перемешай, прогрей и оставь на выключенной плите под крышкой на пару минут.

Паста с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 2½ чайной ложки соли;
  • 400 г фетучини;
  • 500 г креветок;
  • перец и паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 130 мл белого вина;
  • 300 г сливок;
  • 200 г пармезана;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.

Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.

В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.

Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.

Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.

Рис с креветками и мидиями в сливочном соусе. Ризотто с морепродуктами в сливках (видео-рецепт)

Ризотто готовят с разными добавками: курицей, индейкой, овощами, грибами. Но самым изысканным считается ризотто с морепродуктами. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, каракатицы или все вместе

Предлагаем остановить внимание на последнем варианте. Ризотто с морским коктейлем в сливочном соусе — это настоящий фейерверк вкуса

Такое блюдо идеально подойдет для романтического ужина, легкого обеда или необычного лакомства, которым можно побаловать себя и родных в выходной день.

В состав соуса входит сухое белое вино, но не нужно пугаться. В процессе приготовления весь алкоголь испарится, а вот легкий, элегантный аромат останется. Благодаря ему сливочное ризотто приобретет настоящий итальянский вкус.

Как сделать ризотто читайте в нашем пошаговом рецепте с фото, смотрите

Что нам потребуется

  • рис белый длиннозернистый (басмати) – 200 г;
  • морепродукты (морской коктейль замороженный) – 500-600 г (готовый 400 г);
  • вода или овощной бульон – 500 мл;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • белое вино сухое – 100 мл;
  • лук – 50 г;
  • оливковое масло – около 50 мл;
  • специи по вкусу.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 40 минут.

Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Ризотто с морепродуктами

в сливочном соусе

Если у вас замороженные морепродукты, их нужно подготовить. Провариваем 5 минут в кипящей воде (опускать уже в кипяток), откидываем на дуршлаг. Пусть морепродукты находятся в нем до самого конца приготовления, когда они понадобятся.
На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Можно взять лук-шалот, он более нежный

Через три минуты добавляем промытый рис.
Важно, чтобы масло «обволокло» каждую рисинку. Тогда они не будут слипаться в готовом блюде.
Через 5-7 минут с начала обжарки вливаем сухое вино

Помешиваем, следим, чтобы все вино испарилось. Останется только легкий аромат.
Теперь вливаем воду или бульон небольшими порциями. Нам не нужно варить рис привычным способом, важно, чтобы он тушился как бы в соусе. Когда первая часть воды впитается, можно добавлять следующую. Возможно, вам понадобится меньше жидкости для приготовления — наблюдайте за готовностью крупы.
Когда рис будет готов, вливаем сливки, чтобы получить соус.
Добавляем морской коктейль, с которого стекла вся вода.
Перемешиваем рис с морепродуктами и сливочным соусом, накрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем настояться на 2-5 минут.

При подаче посыпаем зеленью. Лучше подавать горячим, но и холодное блюдо тоже очень вкусное, у него приятный сливочный вкус, а морепродукты в холодном виде приятно освежают в жаркий летний день.

Ризотто с морепродуктами в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • морской коктейль – 0,3-0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 100 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночный зубчики разрежьте пополам, выньте из него стержень. Остальную часть мелко порубите ножом.
  2. Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожицу. Разрезав плод пополам, выньте из него мешочки с семенами. Оставшуюся часть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Размороженный морской коктейль промойте, порежьте морепродукты на небольшие куски.
  4. В чаше мультиварке растопите половину рецептурного количества масла, запустив агрегат в режиме выпечки.
  5. Добавьте ложку растительного масла, положите чеснок.
  6. Через минуту добавьте кусочки помидора. Потушите овощи 5 минут.
  7. Отправьте к овощам морепродукты и сливки. Не меняя программу, потушите дары моря 10 минут и выложите в чистую тарелку.
  8. В мультиварку положите оставшееся масло (оба вида). Через 2 минуты добавьте рис. Готовьте его в режиме выпечки пару-тройку минут. Добавьте вино. Через 3-4 минуты временно отключите прибор.
  9. Залейте рис горячим бульоном. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер поставьте на 30-35 минут.
  10. За 5 минут до окончания программы добавьте к рису дары моря, перемешайте.

После завершения программы ризотто не помешает оставить томиться в режиме подогрева в течение 10-20 минут, тогда его вкус станет более цельным и гармоничным.

Салат с креветками, кукурузой и авокадо

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 1 чайная ложка специи каджун или смеси перцев;
  • щепотка поваренной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • пучок салата романо;
  • 3 помидора;
  • 3 маленьких огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 200 г свежей или консервированной кукурузы:
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • любимые специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите креветки. Выложите в глубокую тарелку и добавьте каджун или смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.

В антипригарной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.

Крупно нарежьте помытые салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо порубите кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте кукурузу и соедините всё с креветками.

Смешайте лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, чёрным перцем и любимыми специями, перемешайте и заправьте салат.

Как приготовить жареный рис с креветками и овощами?

Первым делом давайте разберемся с рисом. Для этого блюда лучше всего подходит тот, что сварен накануне. Так что я предпочитаю варить рис вечером, а использовать на обед или ужин следующего дня. Подойдет любой белый сорт

Важно, чтобы он был рассыпчатый, а не склеенный, так что не забудьте тщательно промыть крупу перед варкой. Если будете солить рис, то количество соевого соуса потом придется отрегулировать

Теперь креветки

У меня были свежие, так что для начала я их помыла и почистила. Дальше их нужно смешать с солью, перцем, крахмалом и оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 10.Тем временем берем большую сковороду с толстым дном и хорошенько разогреваем ее на сильном огне. Добавляем две столовые ложки масла и выкладываем наши креветки в один слой. Готовим примерно по минутке с каждой стороны или до тех пор, пока они не перестанут быть прозрачными. Если же креветки у вас варено-мороженые, то их достаточно просто разморозить.

Яйца взбиваем в небольшой миске. Уменьшаем огонь до среднего и готовим, постоянно помешивая, пока они не перестанут быть жидкими, как на фото. Переложите их в миску к креветкам и отставьте в сторонку. Можно прикрыть фольгой, чтобы не успели остыть.

Зеленый лук мелко порежьте. Сковороду протрите бумажным полотенцем и снова включите сильный огонь. Добавьте столовую ложку масла и обжарьте зеленый лук до появления аромата. Если возьмете обычный белый, то готовить его нужно до мягкости.

Добавьте в сковороду рис и хорошенько перемешайте. Распределите его ровным слоем и готовьте одну-две минуты, перемешайте и готовьте еще столько же. В процессе он должен шипеть, не пугайтесь. Влейте две столовые ложки соевого соуса и хорошенько перемешайте блюдо.

Овощную смесь предварительно разморозьте в соответствии с инструкциями на упаковке и хорошенько слейте воду. Добавьте ее в сковороду вместе с кунжутным маслом. У меня были горошек и морковка, но кукуруза и болгарский перец тоже хорошо подойдут. Если под рукой не оказалось кунжутного масла, то лучше его вообще исключить и ничем не заменять. Оно нужно только для аромата.

Добавьте яйца и креветки и хорошенько перемешайте. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока рис не станет очень горячим и не начнет снова шипеть. К этому моменту овощи уже должны быть мягкими. Попробуйте блюдо и добавьте еще немного соевого соуса, если хотите. Подавайте горячим. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha’s kitchen. Большое спасибо автору.

Похожие рецепты
Гребешки в сливочном соусе с чесноком

Морские гребешки, Оливковое масло, Сливочное масло, Чеснок, Сливки 35%, Вода, Белое сухое вино, Лимон, Петрушка

Рис с мидиями в сливочном соусе

Рис, Варено-мороженые мидии, Чеснок, Сливочное масло, Мука, Сливки

Комментарии к рецепту

Для нас готовит

Кулинарная Мэри

Итальянский рецепт с овощами

Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.

Итальянский рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • рис – 0,45 кг;
  • помидоры – 0,45 кг;
  • перец крупный сладкий – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • соль и белый перец;
  • вода – 0,6 л;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
  • креветки – 0,5 кг;
  • красный лук– 1 шт;
  • травы итальянские – 1 ч. л;
  • вино – 0,15 л;
  • сл. масло – 2 ст. л;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг.

Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.

Рецепт ризотто с овощами и креветками:

  1. Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
  2. Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
  4. В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
  5. Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
  6. Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
  7. После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
  8. Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
  9. Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.

Рис с креветками и кокосовым молоком

Фото: postila.ru

Экзотический рецепт по мотивам тайской кухни, но при этом – простой в приготовлении.

Тебе понадобится: 1,5 стакана вареного риса, 2 ст.л. крахмала, 1/2 стакана кокосового молока, 1 ст.л. сахара, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. тертого имбиря, 1/2 перца чили, 4 пера зеленого лука, 450 г креветок, 1,5 ст.л. рисового уксуса.

Приготовление: Смешай кокосовое молоко, крахмал, сахар и полстакана воды. Измельчи болгарский перец, чеснок, лук, имбирь, чили и белую часть зеленого лука, и обжарь все 3-4 минуты.

Влей кокосовое молоко, прогрей 2 минуты и выложи сюда очищенных креветок. Готовь креветок еще 3-4 минуты, добавь специи и рисовый уксус, и в конце всыпь вареный рис. Перемешай все вместе и сними блюдо с огня.

Классический рецепт ризотто с белым вином и креветками

Ризотто с креветками по классическому рецепту означает использование небольшого количества доступных и простых ингредиентов, которые готовятся по традиционному сценарию, утверждённому давным-давно на родине блюда. Настоящее ризотто готовится с белым вином.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • креветки – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пармезан – 50-70 гр.;
  • бульон рыбный или куриный – 2 стакана;
  • сухое белое вино – 100 мл.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и стебель сельдерея, чеснок посечь ножом.
  • Креветки очистить от панциря, потереть на тёрке сыр.
  • Растопить на сковороде столовую ложку сливочного масла, добавить оливковое и пропассеровать лук до прозрачности на медленном огне.
  • Положить сельдерей, обжарить в течение 3 мин. и положить чеснок.
  • Высыпать на сковороду рис и, постоянно помешивая, обжаривать его на среднем огне 2-3 мин.
  • Влить вино, подождать, пока оно выпарится (уйдёт запах алкоголя) и влить треть стакана бульона.
  • Помешивая рис, подождать, пока бульон впитается и влить следующую часть бульона.
  • Перед тем, как влить последнюю порцию бульона, положить в ризотто креветки, соль и перец.
  • Через 15 мин. ризотто должно получиться мягким снаружи, но твёрдым внутри (аль денте). Если этого эффекта нет, и рис всё ещё сырой – добавить бульон.
  • Выключить рис, положить натёртый пармезан и столовую ложку сливочного масла.
  • Как следует перемешать ризотто и, накрыв посуду крышкой, дать настояться в течение 5 мин.

Допускается использование бульонов из кубиков, а также приготовление свежих бульонов из рыбы, курицы, мяса или грибов в тот день, когда планируется делать блюдо.

Рецепт 3: ризотто на рыбном бульоне (пошаговые фото)

  • рис для ризотто (Карнароли, Виалоне Нано, Арборио) – 200 гр.,
  • морепродукты варено-мороженные – 150-200 гр.,
  • лук (белый либо репчатый) – половина средней луковицы,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • сухое белое вино –  50 мл.,
  • сок из четвертинки лайма или лимона,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежая зелень – 1-2 веточки, соль и перец – по вкусу,
  • овощной или рыбный бульон – 0.5 л.,
  • сыр твердых сортов – 50 г для посыпки готового блюда.

Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Обжарить на смеси из оливкового  и сливочного масла с мелко нарезанным чесноком. Время тепловой обработки для варено-замороженной смеси – 5-10 минут (см. на упаковке).

Отдельно на сковороде или в сотейнике пассировать на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный репчатый лук со свежемолотым перцем до прозрачности и легкого золотистого оттенка.

В обжаренный лук всыпать сухой рис, перемешать и жарить, постоянно перемешивая, около 5–ти минут.

Рис пропитается ароматом и слегка изменит свой цвет.

Смесь лука и риса полить белым сухим вином и немного подождать, пока алкоголь испарится.

Залить содержимое сковородки/сотейника овощным или рыбным бульоном «на 1 палец», посыпать мелко нарубленной зеленью.

Готовить ризотто следует под постоянным наблюдением на медленном огне, общее время – примерно 20 минут, но длительность тепловой обработки зависит от сорта риса. В процессе приготовления, как только рис впитает жидкость, необходимо доливать следующую порцию.

За пять минут до окончания готовки добавить прошедшие термическую обработку морепродукты.

щательно и бережно всё перемешать, добавить соль и перец, а затем снять с плиты. Тонкой струйкой влить ложку оливкового масла для блеска и добавить ложечку сливочного – для вкуса.

В результате рис приобретёт кремовую консистенцию, но не превратится в банальную кашу.

Важно: рис в ризотто варится до состояния аль денте (al dente) – почти до готовности

Готовое блюдо с морепродуктами сразу подать на стол. Разложить ризотто в глубокие тарелки или пиалы, посыпать сверху тертым сыром или подать отдельно. Ризотто с морепродуктами прекрасно сочетается с белым сухим вином, свежими соками из фруктов и овощей.

Рецепт с грибами

Для ризотто с грибами лучше взять шампиньоны, потому что они имеют нейтральный вкус и не заглушат вкус креветок.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • креветки – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 крупных;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твёрдый сыр – 50 гр.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и сельдерей.
  • Грибы нарезать пластинками, а помидоры – кубиками.
  • Сыр натереть на тёрке, чеснок выдавить через пресс.
  • Разогреть сковороду и обжарить на медленном огне лук и сельдерей до мягкости, в конце положить чеснок.
  • Добавить грибы, жарить, помешивая, на среднем огне, 5-7 мин.
  • Положить рис, готовить, пока не вберёт в себя всю воду, и тогда начинать постепенно подливать бульон.
  • Как только предыдущая порция жидкости почти впитается в рис, снова добавлять бульон.
  • В середине процесса добавить помидоры, креветки и листочки от веточки тимьяна.
  • Как только рисинки станут мягкими снаружи, и чуть твёрдыми внутри – ризотто готово.
  • Выключить огонь, положить в ризотто натёртый сыр, измельчённый базилик и сливочное масло.
  • Хорошо размешать, дать настояться 5-7 мин.

Современные тенденции таковы, что люди с удовольствием пробуют новые вкусовые композиции и результат кажется им восхитительным.

Секреты вкусного ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.


Секреты вкусного ризотто

Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:

  • Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
  • Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
  • Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
  • Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
  • Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
  • Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
  • В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
  • Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
  • Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.

Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.

С помидорами черри

Вкусное и очень полезное блюдо – ризотто с помидорами черри, способно подарить всем гостям праздничного стола море удовольствия и гору позитивных эмоций. На приготовление блюда затрачивается всего двадцать минут. Указанного количества ингредиентов и креветок, согласно рецепту хватит на четыре порции.

КБЖУ(1 порция):

  • Калории – 800 ккал.
  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 40 гр.
  • Углеводы – 90 гр.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 ст.
  • Креветки – 200 гр.
  • Кабачки – 350 гр
  • Томаты черри – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сыр твердых сортов – 80 гр.
  • Петрушка, базилик – по 20 гр.
  • Орешки кедровые – 2 ч.л.
  • Белое полусухое вино – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Обжарьте на оливковом масле мелко нашинкованный лук и порезанные зубчики чеснока.
  2. Добавьте рис, вливайте вино и тушите полученную массу до выпаривания жидкости.
  3. Залейте 250 мл воды и тушите рис в течение пятнадцати-двадцати минут.
  4. На отдельной сковородке обжарьте орешки, добавьте к ним оливковое масло и кабачки.
  5. Орешки и кабачки отправьте в сковородку с рисом, туда же добавляйте порезанные на несколько частей томаты черри и очищенные креветки. Засыпьте соль и перец.
  6. К блюду также отправляется мелко порубленная петрушка и базилик. Добавьте сливочное масло, перемешайте полученную массу и подавайте ризотто на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить

Отварите мясо, креветки, приготовьте овощи. Нам понадобится по полстакана. У меня — свежий зеленый горошек и креветки.

2. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. В большой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте в ней лук до мягкости и золотистого цвета.

3. Прожарив лук несколько минут, добавьте измельченный чеснок. Жарьте его вместо с луком еще две минуты. Затем добавьте рис. Обжаривайте рис до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая.

4. Добавьте вино, понизьте огонь до средне-медленного. Перемешайте.

5. Постепенно (в четыре приема) добавьте бульон или воду. Помешивайте, пока рис впитает воду, затем добавляйте следующую порцию.

6. После добавления последней порции воды или бульона, в рис выложите готовые овощи и мясо или морепродукты. Тушьте до готовности.

7. Подавайте ризотто с креветками и горошком (или другими ингредиентами) прямо в сковороде или порционно на тарелке. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ризотто с креветками и сливками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта ризотто с креветками и горошком

Для лучшего понимания как приготовить ризотто с креветками и горошком рекомендуется посмотреть видео.

Сливочный ризотто с зеленым горошком, луком-пореем и шпинатом

Рис арборио 1 стак.; Замороженный зеленый горошек 1/2 стак.; Замороженный шпинат 250 г; Лук-порей 50…

Рецепт ризотто с зеленым горошком, сыром джюгас и мятой

рис — 1 стак.; вино белое — по вкусу; масло сливочное — 1 ст.л.; оливковое масло — 2 ст.л.; чеснок -…

Как приготовить ризотто с креветками и салатом из авокадо

Рис арборио 300 г; Креветки 400 г; Авокадо 2 шт.; Помидоры 2 шт.; Сливочное масло 70 столовых ложек;…

Зеленое ризотто с опятами и креветками

опята — 200 г; креветки — 300 г; соль — 1 щепотка; рис — по вкусу; карри — по вкусу; чеснок — по вкусу;…

Ризотто с лососем и зеленым горошком

копчёный лосось — 200 г; лосось филе — 200 г; рис для ризотто — 200 г; горошек зеленый замороженный -…

Ризотто с креветками и гребешками

Рис «Арборио» 200 г; Гребешки 8 шт.; Тигровые креветки 12 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Сливочное масло 20…

Ризотто с кукурузой и горошком

Рис для ризотто — 150 г; Консервированный горошек — 150 г; Консервированная кукуруза — 150 г; Лук репчатый…

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.

БЖУ ризотто:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 20,6 г.

Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:

  • рис – 260 г;
  • креветки – 500 г;
  • базилик и петрушка – 4 веточки;
  • лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  • пармезан – 60 г;
  • белое несладкое вино – 60 г;
  • соль и белый перец;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное (оливковое).

Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).

Приготовление ризотто:

  1. Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
  2. В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
  4. В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
  5. В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
  6. За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. Готовое блюдо солят и перчат.

Рецепт с белым вином

Еще одно блюдо, способ приготовления которого напоминает предыдущий рецепт. На готовку уйдет полчаса, получится две порции. Ризотто, сваренное таким образом, отличается приятным, нежным вкусом, аппетитным ароматом и по-настоящему красивым внешним видом, судя по его фото.

Энергетическая ценность на одну порцию:

  • Калории – 1300 ккал.
  • Белки – 43 гр.
  • Жиры – 70 гр.
  • Углеводы – 120 гр.

  • Мясной отвар – 500 мл.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Красный перец – 1/2 шт.
  • Лук – 250 гр.
  • Креветки – 300 гр.
  • Рис – 1,5 стакана.
  • Петрушка – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В отдельной емкости смешайте вино и бульон и поставьте ингредиенты на огонь. Доводите жидкость до кипения и немного уменьшайте температуру.
  2. Обжарьте на сливочном масле чеснок, красный перец и креветки. Добавьте немного оставшегося вина и продержите сковородку на огне еще две минуты.
  3. Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок, затем добавляйте рис и бульон. По мере кипения вливайте остатки бульона, продолжая постоянно помешивать блюдо. Варите рис до готовности – приблизительно двадцать-двадцать пять минут.
  4. Добавляйте в кастрюлю креветки и петрушку со специями. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда по-тайски

Процессы воплощения этого блюда отличаются легкостью и простотой. Необходимые ингредиенты доступны. Тайская кухню достаточно полезная, поэтому рекомендуется время от времени включать ее в свое меню.

Состав:

  • рис – 2 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • перец — 2шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л;
  • креветки – 200 г.

Приготовление: 1 час.

Калории: 137 Ккал/100 г.

В кипящей воде провариваем предварительно помытый рис. Сцеживаем воду и оставляем остыть. Стручковую фасоль размораживаем, накладываем небольшую порцию на шумовку и бланшируем две минуты. Выкладываем на полотенце. В этой же воде варим соцветия капусты не более двух минут.

Креветки тоже следует проварить, снять панцири и перерезать напополам. В сотейник вливаем масло. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Перец сладкий моем, вырезаем серединку и нарезаем соломкой. Поджариваем в порядке очередности подготовленные овощи: лук до румяного цвета, всыпаем перец, все время промешивая, готовим одну минуту, затем всыпаем фасоль и цветную капусту.

В размякшие овощи вбиваем яйцо и быстро перемешиваем всю массу, чтобы не получилось крупных кусков. Выливаем соевый соус и все старательно перемешиваем. Протушиваем овощи три минуты и всыпаем остывший рассыпчатый рис, следом – мелко порубленный жгучий перец, добавляем креветки и отключаем конфорку. Блюдо подается в горячем виде. В холодильнике оно может храниться два дня, не теряя своих вкусовых качеств.

Антрекот из говядины приготовить довольно просто, главное правильно выбрать мясо.

Возьмите на заметку классический рецепт трески под маринадом.

Здесь рецепт очень необычной, но вкусной закуски яиц по-шотландски на шпажках.

В сливочном соусе

Ризотто с креветками в сливочном соусе – это замечательное блюдо

Обратите внимание на то, что при готовке блюда следует выбирать качественный рис любимого сорта. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, следует обратить внимание на коричневый неочищенный рис

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Очищенные креветки 400 гр
  • Рис 200 гр
  • Сливки 20% 350 мл
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Масло сливочное 40 гр
  • Соль, перец – по вкусу

На порцию

Калории: 113 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 3.75 г

Углеводы: 10.75 г

Шаги

15 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала, следует разморозить креветки

  • Пока морепродукты находятся в холодильнике, нужно очистить, порезать и обжарить лук на масле животного происхождения.

  • Затем на сковородку отправляются креветки и жарятся в течение трех минут.

  • Уберите из сковородки креветок и добавьте сливки. Тушите полученную смесь на среднем огне до густоты, затем добавляйте морепродукты и специи

  • Также нужно отварить рис в слегка подсоленной воде

  • Объединяем сливки с морепродуктами и отваренный рис, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: