Готовим домашний борщ с мясом курицы
Для бульона можно использовать любые части курицы. Из крылышек, ножек и окорочков получается наваристый суп, из грудинки более постный. Куриное мясо готовится довольно быстро, так что можно готовить вместе с овощами.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 600 гр.
- белокочанная капуста — 1/2 кочана
- морковь — 1 шт.
- свекла — 3 — 4 шт.
- репчатый лук — 1- 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- картофель — 5 шт.
- грибы сушеные — 2 шт.
- соль
- черный перец горошком
Приготовление:
1. Куриное филе погружаем в кипящую соленую воду и варим на небольшом огне, периодически снимая пену. Кидаем сюда же несколько горошин черного перца.
2. Капусту нарезаем небольшими кубиками и кладем в бульон. Для аромата также кладем несколько сушеных грибов.
3. Картофель чистим, нарезаем кубиками и также добавляем в бульон.
4. На сковород обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные свежие помидорки.
5. Сырую свеклу трем на крупной терке и тушим в течение 10 минут вместе с морковью и луком на небольшом огне. Зажарку выкладываем в кастрюлю и варим еще 5 минут.
6. Борщ практически готов, добавляем свежий или мороженный укроп, доводим до кипения и плиту отключаем.
7. Подаем со сметаной, по вкусу заправляем черным перчиком.
Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление
Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего.
- Сотейник нагреваем и наливаем туда, 50 миллилитров растительного масла.
- Как только масло нагрелось, отправляем туда свеклу, но не всю.
- Примерно 20-30 грамм, оставляем в тарелке. Дальше, вы поймете почему и зачем.
- Сразу-же, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
- На этом этапе, нам нужно обжарить свёклу, буквально две минутки. Это нужно для того, чтобы она, естественным образом, дала нам свой сок.
- Как только видим, что сок появился, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса.
Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все…
Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить.
Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Мы переходим к следующему этапу – “рецепт настоящего борща”.
Готовим зажарку для вкусного борща
Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.
Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится
Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры
Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!
Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.
Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.
Как подготовить для украинского борща свёклу
Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.
Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.
Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.
Овощи для украинского борща — далее по списку
Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!
Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.
Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.
Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.
Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.
Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.
Рецепт борща с квашеной капустой и мясом свинины
Борщ можно готовить как со свежей капустой, так и с квашеной. Она придает супу особую кислинку и неповторимый вкус. Так как, ее начинают квасить поздней осенью или ранней зимой, этот рецепт можно назвать самым что ни на есть зимним. Обязательно попробуйте приготовить именно так.
Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:
- Мясо свинины — 600 гр
- Квашеная капуста — 250 гр
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 800 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла средняя — 2 шт
- Зелень сушеная — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь до закипания. Когда появится пенка, обязательно снимите ее шумовкой. После того, как бульон закипит, варите еще 30 минут. Затем вытащите мясо, бульон процедите и верните на огонь.
2. В это время займитесь овощами. Если у вас капуста очень крупная, порежьте ее по мельче. Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук. Обжаривайте его, помешивая, 3 минуты. Затем добавьте туда морковку и обжаривайте еще 2 минуты. Следом добавьте свеклу и обжаривайте дальше. Через 4 минуты добавьте в зажарку томатную пасту, выдавите чеснок, перемешайте и снимайте с плиты.
4. Картофель нарежьте кубиками и заправьте суп, из которого уже вытащили мясо и процедили бульон. После того, как он закипит, варите 7 минут. Потом добавьте квашеную капусту, перемешайте и варите еще 2 минуты.
5. Остывшее мясо снимите с кости, нарежьте на кусочки и положите обратно в бульон. Следом добавьте зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут. Потом посолите, добавьте сушеной зелени, перемешайте и выключайте плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Борщ получился наваристый, ароматный и очень вкусный. Пробуйте на здоровье и не забудьте в тарелочку добавить сметаны или майонез. Так будет еще вкусней.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 15Время приготовления: 40 минут + 1 час на бульонКалорийность на 100 г: 35 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 1,1 / 3,5
Суп — еда, которая объединяет. Его принято есть семьей, вместе за столом, поэтому на его приготовление не нужно жалеть времени. Я сразу варю кастрюлю побольше, на второй день мой борщец все такой же вкусный.
Подробный расчет калорийности на порцию 250 грамм — в конце рецепта.
Ингредиенты для вкусного борща
Ингредиенты:
Все продукты для рецепта доступные: и их можно купить в магазине у дома.
- Свекла свежая — 2 шт. среднего размера, 300 грамм
- Мясо — говядина с косточкой, 250 грамм
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Картофель — 270 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 80 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Помидор — 1 штука, 100 грамм
- Кетчуп — 1 ст. ложка, 20 грамм
- Лимон, сок — 1 ч. ложка, 5 грамм
- Масло растительное — 10 грамм
- Чеснок свежий — 3 небольших зубчика, 8 грамм
- Зелень — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль по вкусу
Вода для бульона — 1,5 литра.
Расчет на 10-12 порций первого блюда.
В борщице главное — свекла. Если я готовлю большую кастрюлю, а у меня она на 3 литра, то беру пару корнеплодов среднего размера. Из одной маленькой свеколки красивого насыщенного цвета не получится..
По остальным ингредиентам можно отходить от рецептуры, заменять их, креативить.
Как правильно сварить красный постный борщ с пастой
Эти рецепты для тех, кто регулярно постится или придерживается вегетарианского питания:
- Традиционный постный без мяса. Это вариант низкокалорийного диетического блюда. Его варят по классическому рецепту, только исключается этап варки мясного бульона. Несмотря на то, что в блюде нет мяса, оно получается густым, насыщенным, сытным. Для того чтобы вкус стал богаче, добавляют свежие овощи, ароматные приправы, коренья, зелень и горчицу.
- С грибами и фасолью. Отличный вариант, который не уступает мясному борщу. Аромат грибов манит и возбуждает аппетит. Грибы лучше взять сушеные, не больше 60 граммов. Не забудьте промыть и предварительно замочить их в холодной воде.
- С квашеной капустой. Тоже аппетитный вариант. Здесь нужно знать один секрет – квашеную капусту кладите в самом конце, чтобы она осталась такой же хрустящей.
Как сделать борщ красным
Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.
Подготовка свеклы
Каким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.
- классический вариант приготовления – сварить в обычной воде. Чтобы продукт не потерял сочность и яркость, оставьте его в кожуре, не нарушая целостность, с хвостиком. Готовность можно проверить ножом или деревянной зубочисткой;
- в духовке корнеплод получится более сладким и насыщенным. Времени на процесс потребуется полтора часа при условии, что нечищеную свеклу завернете в фольгу;
- в микроволновой печи продукт дойдет до мягкости за 50-60 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте воспользоваться пакетом для запекания;
- на сковороде измельченный овощ томите 30-40 минут, без крышки. По мере выкипания влаги добавляйте немного бульона.
Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.
На заметку!Свекла сварится быстрее, если ее опустить в кипящую воду. Еще один способ ускорить процесс – после получасового кипения быстро ее остудить. Перепад температур «доведет» продукт до готовности за 45 минут.
Добавление кислоты
Какую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.
- Уксусная кислота, яблочный уксус. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты (9%) или 10 мл яблочного уксуса (до 5%) в сковороду к свекольным брускам. Если ингредиент вареный, пропустите через терку, кислоту влейте сразу в суп.
- Сок из помидоров. Следуйте пропорции 200 г сока – 1 литр бульона. Лучше брать домашний вариант, в крайнем случае – домашнюю томатную пасту. Ее достаточно в количестве 1 чайной ложки на литр. Добавляем вместе с пассерованными овощами в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Свекольный квас. Заполните тертой свеклой половину стеклянной емкости, залейте кипятком и засыпьте 5 г сахара (на литровую банку). Неплотно накройте горлышко, разместите возле батареи настаиваться на 4-5 суток. Чтобы усилить брожение, засыпьте дрожжи и горсть ржаных сухариков. На 3 литра супа идет 250 г напитка.
- Лимонная кислота. Добавьте 10 г лимонки на трехлитровую кастрюлю бульона. Она должна полностью разойтись перед добавлением свеклы.
Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.
Борщ из запеченной свеклы
Фото: zen.yandex.ru
Запеченная свекла всегда дает борщу более насыщенный цвет.
Тебе понадобится: 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 луковицы, 200 г капусты, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1,5 л бульона, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки свеклу в фольге около часа в духовке при 200 градусах и натри на терке. В кипящий бульон добавь нарзанный картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью, добавь половину свеклы и томатную пасту, и протуши еще пару минут.
Выложи заправку в кастрюлю, добавь нашинкованную капусту, и вари еще 7 минут. После этого добавь чеснок, специи и оставшуюся свеклу, провари еще минуту, выключи плиту и дай борщу настояться.
Наваристый мясной борщ с фасолью
Это мой вольный вариант, очень вкусный. Фасоль прекрасно вписывается в рецепт борща. Иногда можно полностью заменить ею картошку.
Ингредиенты:
- Мясо — 750 гр.
- Вода 2,5 л.
- Свекла — 1 шт.
- Фасоль консервированная — 1 банка.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — произвольно.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Картофель средний — 4 шт.
- Соль, перец, сахар — по вкусу.
- Сок лимона — 1-2 ст. л по вкусу.
Для начала варим бульон. Вместе с бульоном ставлю запекаться свеклу в фольге (я показывала это в рецепте №1), 180 градусов 1 час для средней свеклы достаточно. Если не хотите запекать свеклу см. рецепт№3, там показываю, как готовлю из свежей.
Мясо должно повариться не менее 2 часов, чтобы в итоге оно оказалось супер-мягким и нежным.
Готовое мясо разрезаю на кубики и отправляю обратно в бульон, который все время остается на слабом огне. Немного присолите его.
Картофель, тонко рубленную капусту, лук и морковь пассерую в одной сковороде 2-3 минуты. Да, вот прямо так, всем скопом.
Обработанные овощи помещаю в бульон. Там они продолжают вариться на умеренном огне.
Когда сварился картофель (стал легко разламываться при нажатии ложкой), открываю банку консервированной красной фасоли. Промываю ее через дуршлаг, чтобы удалить студенистую жидкость, и помещаю фасоль в кастрюлю.
Запеченную свеклу очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Ребята, вот серьезно, если еще не пробовали запекать — попробуйте. Это сказка как вкусно.
Выкладываю ее на сковороду с небольшим количеством масла, даю умеренный нагрев. Выкладываю к свекле томатную пасту, и нужно будет смешать и прогреть все вместе 1-2 минуты. И эту свекольную зажарку нужно будет заложить в борщ, когда мы его уже выключим.
И в конце, когда мы уже добавили все составляющие, доводим вкус до совершенства, добавив соль, немного сахара и лимонный сок, если не хватает кислинки. Если нет лимона, возьмите лимонную кислоту буквально на самом кончике ножа.
Знаю, что некоторые добавляют уксус, но как-то я не пробовала и нет желания, предпочитаю более натуральные варианты подкисления.
Можно бросить лавровый листик. Чеснок добавляйте по вкусу в кастрюлю или при подаче.
Восхитительный, насыщенный и переливчатый вкус и чудесная мягкая фасоль. Кто-то может посчитать, что фасоль «спорит» с картофелем и в принципе это так.
Как я уже писала выше, этот вариант можно готовить без картошки. Просто мы так любим.
Несколько слов о борще
Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.
На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.
В России первые упоминания о борще появились в 16-17-х веках, его очень любила Екатерина II, а вот Потемкин предпочитал кислые суточные щи. В правилах и советах Домостроя (книга поучений и наставлений 16-го века) можно найти рекомендации по приготовлению летней похлебки из борщевика и свеклы – она и стала прообразом современного кушанья.
В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).
Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.
А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.
Бульон для борща
На чем варить борщ, чтобы он был сытным и без жирной пленки, вкусным и полезным?
Я задаю вопрос, потому что этот суп можно готовить на любом бульоне.
Рецепт борща, который я даю, на бульоне из говядины с косточкой.
Именно говяжий бульон, по моему опыту, отвечает всем вышеперечисленным условиям. Я варила мой любимый суп со свеклой раз 300, не меньше. И ставила разные эксперименты с бульоном и ингредиентами. Именно такой вариант мне нравится больше всего.
Бульон из говядины — это не строгое правило.
По моему рецепту вы можете сварить на разных бульонах следующие виды борща:
- легкий вегетарианский без мяса,
- украинский со свининой, шпиком, салом
- на бульоне из птицы: можно использовать любые части курицы или индейки.
Все эти варианты я готовила, и принцип приготовления основной — свекольно-овощной части — от бульона не меняется. Выбирайте любой!
Борщ с грибами
Фото: liveinternet.ru
Если ты используешь сухие грибы, то для этого рецепта их можно даже не замачивать заранее.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г грибов, 1 свекла, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г капусты, 0,5 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь картофель с грибами, залей бульоном и вари минут 20. Измельчи лук, натри морковь со свеклой, обжарь их вместе и добавь томатную пасту. Отдельно мелко нарежь болгарский перец, чеснок и зелень, и нашинкуй капусту. Отправь все ингредиенты в бульон, провари еще минут 5, приправь борщ и дай настояться.
Борщ с фасолью: бесподобный и очень вкусный рецепт
Этот рецепт одна из разновидностей украинского борща. Фасоль придает ему дополнительный вкус и суп получается бесподобным. Просто объедения. Это мой самый любимый вариант.
Ингредиенты на 4 литра:
- Куриное мясо — 500 гр
- Картошка — 1 кг
- Фасоль белая сухая — 1 стакан
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Свекла средняя- 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Зелень свежая — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль и перец — по вкусу
- Уксус 9 % — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
1. Для начала вымойте и положите в кастрюлю куриное мясо. Залейте водой и поставьте на огонь до появления пены. Как только пена появится, ее следует снять шумовкой или ложкой. После того, как снимите пену, добавьте в бульон размоченную фасоль. Варите до тех пор, пока она не приготовиться, но не менее 40 минут.
2. В это время вы успеете почистить и нарезать овощи. Картошку и лук нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Когда фасоль достаточно проварилась, добавьте в кастрюлю картошку и продолжайте варить.
3. Пока бульон продолжает вариться, сделаем заправку для борща. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Положите туда лук и доведите до золотистого цвета. Затем добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до мягкости. Далее добавьте свеклу, перемешайте и слегка ее обжарьте. Потом добавьте томатную пасту и бульон. Перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. В конце добавьте уксус и сахар. Еще раз перемешайте и выключайте огонь.
4. Когда бульон с картошкой проварился 15 минут, положите туда капусту и лавровый лист. Варите еще 5-10 минут. Это по вашему желанию. Если хотите капусту по мягче, тогда варите 10 минут. Но мне хватает и 5 минут.
5. Затем переложите в борщ подготовленную заправку, измельченный чеснок, соль, специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешайте, варите еще 3 минуты и выключайте огонь.
6. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут. Затем разложите по тарелкам и зовите семью обедать очень вкусный и ароматным борщом.
Как готовить вкусный классический борщ (видео)
В этом рецепте легко и просто можно рассмотреть , как приготовить классический борщ. Это видео поможет даже начинающим хозяйкам.
Следует помнить, что время приготовления тех или иных овощей зависит от их зрелости. Молодую капусту, в отличие от старой – варим недолго и, следовательно, добавляем ближе к концу варки. Также используем для придания кислинки продукты, которые есть под рукой – квашенную капусту или помидоры, томатную пасту или лимонный сок.
Чтобы борщ получился бесподобно вкусным, придерживаемся вышеизложенных рекомендаций, и готовим с любовью!
Ну что же, мы с рассмотрели самые вкусные рецепты. Какой борщ готовить – выбирать, конечно, вам, ведь на вкус и цвет товарищей нет. :)) Каждый найдет себе свой идеальный вариант, который одобрят его родные и близкие. А, возможно, изменит рецепт и придаст ему собственную изюминку, от этого блюдо станет только лучше и оригинальнее!
Спасибо, что заглянули именно к нам, в Клуб домоводства!
Рецепты как сварить борщ с мясом
Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.
Борщ из мяса говядины
Борщ из мяса говядины
Продукты для приготовления борща:
- говядина, вырезка – 500 г;
- белокочанная капуста – 1/2 кочана;
- мясной бульон – 2,5 литра;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 1 ч.л.;
- свекла – 2 шт.;
- сахар песок – 4 ст.л.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус 6% – 1 ст.л.;
- крупный картофель – 1 шт.
Как варить:
- Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
- Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
- Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
- Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
- Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
- Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
- Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
- К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
- Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
- Посолить и добавить перец по вкусу.
- Мелко порезать зелень и чеснок.
- Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.
Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»
Продукты для приготовления 4-х порций:
- говядина на кости – 350 г;
- свекла – 2 шт. (средняя);
- капуста – 150 г;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- мука – 1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- уксус – 1 ч.л.
«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:
- 1,5 часа сварить говядину на кости.
- Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
- Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
- Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
- Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
- Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
- Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
- Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
- Добавь в борщ кусочки мяса.
Как сварить украинский борщ с мясом и пампушками
Украинский борщ с мясом и пампушками
Продукты для приготовления 4-х порций борща:
- говядина с косточкой – 250 г;
- капуста – 150 г;
- свекла – 150 г;
- морковь — 50 г;
- картофель – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1/2 шт.;
- сало – 20 г;
- мука – 1 ст.л.;
- томатная паста – 10 г;
- укроп, зелень петрушки и корень петрушки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 1 ч.л.;
- растительное масло.
Продукты для приготовления теста для пампушек:
- мука – 160 г;
- сахар – 10 г;
- дрожжи – 5 г;
- растительное масло – 5 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Как сварить борщ с мясом:
- Почти до полной готовности сварить мясо.
- Разрезать его на 4 части и положить в кипящий бульон.
- Нарезать соломкой картофель и капусту и тоже положить в кипящий бульон.
- Посолить все по вкусу и варить на маленьком огне.
- Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве бульона с уксусом и растительным маслом.
- Пассеровать с томатной пастой и мукой лук и коренья.
- Положить нашинкованную капусту в мясной бульон.
- Через 15 минут добавить в борщ спассерованые лук и коренья вместе с тушеной свеклой.
- Нарезать и растереть сало с чесноком и приправами.
- Добавить заправку из сала в борщ за 5 минут до окончания варки борща.
Как приготовить пампушки для борща:
- Замесить тесто, испечь 16 пампушек и полить их соусом.
- Соус для пампушек готовим так:
- Чеснок растереть с солью и добавив немного воды и растительного масла.
- Дать пол часа настояться борщу. Заправить борщ в тарелках сметаной. Посыпать зеленью. Подать пампушки.
Другие статьи о борщах и рецепты приготовления различных борщей:
- Вегетарианские борщи — что такое вегетарианский борщ и 16 рецептов вкусных вегетарианских борщей;
- Борщи на мясном бульоне для детей, рецепты приготовления — борщ с квашеной капустой, борщ со свежей капустой.