Сколько и как варить куриный бульон
Куриный бульон – одно из самых популярный первых блюд, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом он сытный, легкий и рекомендуется даже больным. Рассмотрим подробнее, как и сколько варить куриный бульон, чтобы он получился прозрачным, вкусным и наваристым.
Продолжительность варки куриного бульона зависит от того, из какой курицы его варят (магазинная, домашняя), а также, что используется при варке (целая курица или отдельные её части). Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить бульон из курицы:
- Сколько варить бульон из курицы (целой)? Если бульон варить из магазинной курицы (цыпленка бройлера), то время варки в среднем будет составлять 60 минут после закипания воды в кастрюле, если из домашней курицы, то 2-3 часа (зависит от возраста курицы, после 2х часов варки нужно проверять мясо на готовность).
- Сколько по времени варить куриный бульон из частей курицы (крылья, ножки, грудки)?Бульон из покупных куриных грудок на кости (крыльев, ножек, бедер) в среднем варят 50-60 минут после закипания воды в кастрюле, филе варится меньше – 30-35 минут, эти же части домашней куриной тушки в среднем варят на полчаса больше, чем магазинной.
- Сколько варить куриный бульон из супового набора? Бульон из супового набора в среднем нужно варить 55-60 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько времени варить куриный бульон из требухи? Бульон из требухи (куриные желудки, сердечки и т.д.) в среднем варят 1 час после закипания воды в кастрюле.
Рассмотрев, сколько нужно варить куриный бульон, рассмотрим далее более подробно сам процесс его варки, чтобы знать, как приготовить вкусный наваристый и прозрачный бульон из курицы в домашних условиях.
Как варить бульон из курицы:
Основной секрет вкусного наваристого бульона – использование кусочков куриного мяса на кости (грудки на кости, хребет, шейки, крылья, бедра, ножки), если же требуется более легкий ненасыщенный бульон из курицы, то можно использовать куриное филе, части курицы на кости, но без кожи, а также куриную требуху (желудки, сердечки, печень).
Сварить вкусный суп или просто бульон можно и из целой курицы, но в таком случае существенно увеличивается время варки, при этом мясо может проварится не равномерно (лучше при варке разделать курицу на части, как минимум на четыре). Рассмотрим пошагово, как правильно сварить куриный бульон вкусным и прозрачным:
Если курица была заморожена, заранее её размораживаем при комнатной температуре (лучше не использовать микроволновку, а также не начинать варить бульон из не оттаявшего мяса).
Целую курицу разделываем на несколько частей (если для варки бульона взяты грудки, ножки или крылья, то из разделывать не нужно)
Если требуется более легкий куриный бульон, то снимаем с курицы кожу.
Подготовленные части курицы тщательно промываем в холодной воде.
Кладем подготовленную курицу в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 2-2,5 литра воды на 1 курицы, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне.
После закипания, сливаем первый бульон (если основная цель – прозрачный бульон или суп в итоге), предварительно достав из него курицу, после чего заливаем курицу чистой водой и опять доводим воду до кипения на большом огне.
После закипания воды в кастрюле важно вовремя уменьшим огонь, чтобы вода не сильно кипела и собрать на поверхности воды пенку, так как если этого вовремя не сделать, бульон получится более мутным.
Очищаем и кладем в бульон целую луковицу и морковь, чтобы бульон был более вкусным. Варим бульон в среднем 1 час (время варки куриного бульона зависит от курицы и её частей, из которых он варится и указано в начале статьи).
Чтобы бульон был более прозрачным солить его лучше в самом конце варки, а чтобы куриное мясо получилось более вкусным в бульоне или супе, его лучше посолить сразу же после закипания воды в кастрюле
Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
За 10 минут до окончания варки курицы в бульон добавлять соль (если не добавляли в начале варки), лавровый лист, черный перец горошком.
Когда курица сварится и бульон будет готов, можно его дополнительно процедить через сито или марлю, достав из него до этого курицу и овощи, после чего его можно приправить зеленью и подавать к столу.
Как и сколько варить курицу в мультиварке?
В мультиварке
Мультиварка, также как и скороварка, сохраняет в курином мясе практически все полезные соединения. При этом, готовить в мультиварке очень просто и легко. Перед приготовлением курицы в этом кухонном приборе с куриного мяса нужно удалить жир и шкурку и промыть под проточной водой.
Далее, в зависимости от рецепта и модели мультиварки, нужно загрузить ингредиенты и выбрать режим «Суп» или «Тушение». Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным с него нужно периодически снимать пенку.
КУРИЦА ОТВАРНАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ
- Закладываем курицу (400 г) в чашу
- На крупной терке измельчаем морковь (1 шт.) и нарезаем корень петрушки (по вкусу)
- Добавляем их к мясу и заливаем воду
- Выбираем режим «Тушение» и готовим 1,5 часа
- Перед тем, как мясо будет готово снимаем с бульона накипь
КУРИЦА С ОВОЩАМИ
- Нарезаем курицу кусочками (400 г) и выкладываем в чашу
- Нарезаем лук полукольцами (2 шт.), а томаты дольками (2 шт.)
- Добавляем их к курице
- Кладем в чашу лавровый лист, солим, перчим и заливаем водой, чтобы она скрыла содержимое
- Активируем режим «Тушение» и готовим 1,5 часов
- Подавать курицу к столу можно посыпав свежерубленной зеленью
Общие советы по приготовлению бульона из курицы
Что подходит для куриного бульона
шейки, спины, ребра и крылья. Но особенно хорошо варить куриный бульон из ножек. А вот из куриных грудок нормального бульона не получится.
Всегда заливайте курицу холодной водой
Это позволяет извлечь больше коллагена. Вместе с тем допустимо бланшировать птицу: залить кипятком, поставить на сильный огонь, довести до кипения, слить воду и промыть кости с мясом холодной водой. А уже после этого залить холодной водой и варить.
- Как приготовить настоящий украинский борщ
- Как правильно сварить куриный суп
О том, как солить:
если посолить в самом начале, бульон получится экстрактивным, все самое вкусное и ароматное будет извлечено максимально. То же касается букета гарни. В конце бульон досаливается по вкусу. Если пересолили, добавьте очищенную цельную картофелину и прокипятите, она заберет лишнюю соль.
Когда добавлять букет гарни
Букетик гарни можно кидать в самом начале приготовления куриного бульона вместе с овощами, а можно в конце, за 2-3 минуты перед тем, как снять бульон с огня. Я предпочитаю второй способ, так как не люблю слишком ядреного вкуса и аромата приправ.
Не мешайте куриный бульон, пока он варится!
Все, что нужно делать, — это снимать пену и добавлять кипяток, если ее уровень падает слишком низко. Если вы не успели снять пену, и она опустилась на дно — киньте туда пару кубиков льда, и пенка поднимется.
Как добиться от бульона красивого золотистого цвета?
Перед тем как варить куриные кости, смажьте их небольшим количеством оливкового масла, смешанного с прокрученным через мясорубку помидором или томатной пастой, поставьте на 3 минуты в горячую духовку (180 С). Немного подпечь в духовке можно и морковь.
Еще один прием, дающий приятный оттенок бульону, заключается в том, чтобы варить лук неочищенным, прямо в шелухе. Для этого с него надо снять все слои шелухи, которые легко отходят, а то, что надо очищать ножом, не трогать.
Как добиться прозрачного бульона?
Чтобы приготовить куриный бульон прозрачным, процедите его через 1-2 слоя марли. Отлично убирает взвесь из бульона сырой взбитый вместе с небольшим количеством воды яичный белок. Добавьте его в бульон, перемешайте. По мере того, как белок загустевает, он вбирает в себя всю «грязь».
Видео: Тушеные куриные желудки в мультиварке
Обнаружила на полке магазина еще один субпродукт, который доселе пробовать мне не доводилось. Я говорю о куриных мышечных желудках, кто-то их именует пупками. Поискала в интернете, как готовить желудки куриные и была удивлена, что они довольно популярны, даже популярнее чем сердечки.
Желудки куриные, как и другие куриные субпродукты, очень полезны. В них много белка, мало жира. Куриные желудки — низкокалорийный продукт. От слов к делу. Сегодня я готовлю желудки куриные в мультиварке
.
Для приготовления желудков куриных в мультиварке нам понадобится:
- 850 грамм куриных желудков (на самом деле их может быть немного меньше или больше, у меня была упаковка такого веса),
- 2 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- ½ стакана воды (мультистакана),
- 2 зубчика чеснока,
- соль,
- перец,
- приправы по вкусу (у меня прованские травы и приправа для мяса),
- растительное масло.
Рецепт приготовления желудков куриных в мультиварке.
Куриные желудки нужно хорошо промыть в проточной воде. Снять пленку с их поверхности и срезать жир. Несмотря на то, что я покупала желудки в магазине, и они уже были почищены, некоторые остатки пленок, жира с песком имели место быть. Так что здесь надо быть повнимательнее.
Лук и морковь чистим и моем.
Мелко нарезаем желудки куриные. Лук нарезаем как угодно, хоть мелко, хоть крупно. Морковь трем на крупной или средней терке.
В кастрюльку мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем желудки, лук, морковь. Включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивая, обжариваем желудки с овощами. Через некоторое желудочки начнут выделять большое количество сока.
На самом деле, для большей пользы, этот шаг можно было бы опустить и сразу преступить к тушению. Растительное масло при тушении использовать совсем не обязательно.
Теперь добавим в кастрюльку мультиварки соль и перец по вкусу, а также приправы и воду. Перемешаем, закроем крышку. Включаем режим «Тушение» на 2 часа.
За полчаса до готовности мелко нарезаем чеснок и добавляем к желудочкам. Перемешиваем.
Из окорочков
На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 1 кг;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
- Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
- Снимите кастрюлю с огня.
Из куриной голени
Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе.
Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.
Ингредиенты:
- куриная голень – 4 шт.;
- соль – 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Залейте голень водой. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
- Посолите воду, добавьте специи.
- Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.
Как варить куриные крылышки в кастрюле
Куриные крылышки используют для приготовления бульонов, также их можно кушать и в вареном виде, но в этой части курицы довольно много кожи и костей.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 5 штук;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Лавровый лист – пару листиков;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Душистый перец горошком.
Как варить куриные крылышки в кастрюле с фото
1.
Куриные крылышки промываем под проточной водой, чтоб убрать мусор и оставшиеся перья.
2.
Покупайте свежий продукт у проверенных производителей. Свежие куриные крылышки имеют нежный розовый цвет, они без пятен и обветренностей. Также часто крылышки продаются без самых маленьких фалангов (на них просто кожа, во время жарки она обгорает).
3.
Подготавливаем продукты. Морковку и лук очищаем.
4.
Морковку режем кружочками, а лук – на несколько частей.
5.
В кастрюлю набираем необходимое количество воды.
6.
Кастрюлю ставим на огонь и дожидаемся закипания.
7.
В кипящую воду добавляем специи и овощи.
8.
Чтоб бульон был более ароматным, овощи можно немного проварить
9.
Также в кипящий бульон опускаем крылышки. Если во время варки образовалась пена, ее легко можно убрать шумовкой.
10.
Варим 30 минут до полной готовности крыльев
11.
Но если вы хотите получить наваристый бульон для приготовления супа, можно проварить 40-45 минут.
12.
Вытаскиваем крылья из бульона. Их можно кушать в теплом виде или же отделить мясо от костей, мясо вернуть в бульон, добавить картофель, вермишель или крупу по вкусу, и выйдет ароматный куриный супчик.
Как варить куриные крылышки для супа
Сам процесс варки крыльев в бульоне с фото указан чуть выше, единственное, для супа можно сварить сначала мясо, а овощи уже добавить позже.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 4-5 штук;
- Соль;
- Черный перец молотый;
- Лавровый лист – по вкусу.
Как варить куриные крылышки для супа
- Куриные крылья сначала промываем под проточной водой, чтоб убрать загрязнения и перышки.
- В кастрюлю набираем необходимое количество воды для приготовления бульона. Ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- В кипящую воду бросаем крылышки и варим 40-45 минут. Если образовалась пена, пену можно снять шумовкой.
- Если варить слишком долго, крылышки могут развалиться прямо в бульоне (мясо и кожа отделятся от кости).
- Также не забываем посолить и добавить специи по вкусу.
- Когда крылышки будут готовы, достаем из бульона, остужаем, «разбираем» (отделяем мясо, кожу и кости). В бульон возвращаем мясо.
- Также добавляем ингредиенты для супа. Кто-то кладет только вермишель, кто-то любит куриный суп с картофелем и крупой. Также добавьте немного лука и морковки (их можно поджарить заранее на сковороде).
Домашний куриный бульон
Ингредиенты
- вода – 1.5 литра;
- курица целая – 1 кг.;
- морковь – 50 гр.;
- лук белый – 50 гр.;
- сельдерей – 30 гр.;
- корень петрушки – 30 гр.;
- лавровый лист – 2 гр.;
- сухой тимьян – 3 гр.;
- перец душистый и черный горошек – по 1 гр.
Приготовление
- Курицу вымываем и немного обсушиваем. Затем разрезаем на четыре части. От этого зависит, сколько будет вариться куриный бульон. Если тушка целая – то приблизительно на полчаса дольше.
- Помещаем курицу в кастрюлю (объемом 3.5 литра) и заливаем водой. Ставим на плиту и следим за тем, чтобы успеть снять пену, как только закипит. Тут же делаем огонь очень маленьким и продолжаем варить.
- Пока бульон закипает, готовим овощи к закладке в кастрюлю. Чистим и моем их. Нарезаем на довольно крупные куски, лук вообще не режем.
- Как только пена вся собрана, забрасываем в кастрюлю овощи, специи, и продолжаем варить не менее часа на очень маленьком огне. На этом этапе посолите куриный бульон. Так и мясо будет соленым, и вкус бульона больше раскроется.
- Готовность можно проверить, проткнув мясо вилкой или ножом. Если сок из него выделяется светлым, не имеющим цвета сукровицы – бульон готов.
- Вынимаем мясо, процеживаем куриный бульон через сито, покрытое сверху марлей. Морковь можно разрезать на кусочки помельче, лук, сельдерей и корень петрушки выбрасываем.
Куриный бульон — рецепт приготовления шаг за шагом
Связать букет гарни или собрать все приправы в кусочек марли.
Курицу тщательно вымыть, отрезать у нее мясистые места (грудки пойдут на другие блюда), разрубить на 8 частей (2 ножки, 2 крыла, затем тушку вдоль пополам, каждую половину пополам поперек), уложить в кастрюлю. Если используются набор для бульона, то подготовить кости. Сразу посолить, поперчить.
Залить кости достаточным количеством холодной воды (она должна полностью покрыть кости) и поставить на очень сильный огонь, чтобы довести воду до кипения.
Как только вода закипит, немедленно слить ее и промыть кости холодной водой.
Теперь эти кости, прошедшие бланшировку, вновь залить холодной водой и поставить на тихий огонь. В процессе варки очищать бульон от пены. (Бланшировка значительно уменьшает пену, но все же снимать придется).
После того как снята большая часть пены, добавить овощи. Их надо удалить через час-полтора. (Приправы можно добавить сразу, вместе с овощами).
Варить примерно час-полтора на очень тихом огне с закрытой крышкой. Не забывать снимать пенку.
За 3 минуты до окончания добавить приправы, если вы не сделали этого раньше. В конце надо обязательно попробовать готовый бульон, досолить и доперчить по своему вкусу.
Сняв бульон, процедить его через пару слоев марли.
Последний момент: бульон лучше поставить на холод — вынести на балкон, например. Когда он подмерзнет, снять с поверхности корочки жира и использовать по назначению.
Как варить бульон впрок
Продукты:
- курица, куриные части или суповой набор — 1 килограмм;
- вода — 4 литра;
- соль — 2 столовых ложки;
- лук — 1 голова;
- чёрный перец горошком — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 5 листов;
- стебли петрушки — небольшая горсть.
Как варить куриный бульон впрок:
1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой. 2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой. 3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу. 4. Накрыть крышкой и варить 1 час. 5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах). 6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона. 7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.
Варианты приготовления
Классический рецепт
Как легко и быстро сварить бульон из курицы, расскажет именно этот рецепт. Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг мяса курицы (целая птица или грудки);
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1-2 лавровых листа;
- соль;
- 2,5-3 л воды.
Мясо стоит промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. После чего, ее ставят на максимальный огонь. Сбавляют огонь, как только вода закипает. Это необходимо, чтобы получить прозрачный бульон. Также стоит удалять пленку, всплывающую на поверхность, чтобы бульон не мутнел.
Варить бульон из курицы необходимо при слегка открытой крышке. Овощи и лавровый лист необходимо добавить в него, спустя примерно 30 минут после закипания. Сколько занимает приготовление такого блюда, зависит от того, в каком виде вы предпочли использовать мясо. Но в целом, процесс варки после закипания занимает 1,5-2 часа.
Пикантный бульон со специями
Чтобы куриный бульон получился не только вкусный, но и ароматный, попробуйте сварить его со специями. Вам понадобятся: 1 лавровый лист, 0,5 ч л. тимьяна, 2 сушеных гвоздички, 3 горошины белого перца и 3 — черного. По желанию, можно заготовить пучок свежей зелени, для украшения блюда.
Из основных ингредиентов необходимо взять:
- целая курица весом в 1 кг (или куриные грудки пополам с крылышками);
- 1 луковица средних размеров;
- 1 крупная морковь;
- около 3-х литров воды;
- соль (морская).
Кастрюлю с мясом, залитым холодной водой, ставят на средний огонь. Когда вода закипит, ее следует слить, а мясо тщательно промыть и залить порцией свежей холодной воды. Таким образом, по готовности у вас получится прозрачный куриный бульон с золотистым оттенком.
При закипании, пленку стоит удалить. Проварив курицу около часа, к ней можно добавлять соль, специи и овощи. После добавления дополнительных ингредиентов, блюдо продолжают варить до готовности еще 30-50 мин.
«Бабушкин» рецепт
Этот рецепт в наше время не так популярен, как предыдущие. Однако, польза сваренного именно по такому рецепту блюда, проверена годами. Он отлично помогает вернуть силы больного и облегчит общее состояние при простуде. Такое кулинарное творение позволит девушкам насытить организм и при этом не утратить стройность. Используя секреты из этого рецепта, у вас получится сварить идеальный куриный бульон: вкусный, ароматный, прозрачный и с золотистым оттенком.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (грудки, крылышки или птица целиком);
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- пучок любой свежей зелени;
- 3 литра воды;
- перепелиные яйца (для подачи, из расчета 1 шт. на 1 тарелку).
Курицу можно поместить в горячую воду, которую после закипания нужно будет слить и заменить порцией свежей, ополоснув тем временем мясо и саму емкость. На этот раз воду необходимо довести до кипения на медленном огне, постоянно убирая пленку.
Овощи можно добавлять к основному ингредиенту спустя 30 минут после закипания воды. Подсаливать и перчить нужно именно на этом этапе. Лавровый лист лучше добавлять минут за 10 до окончания варки.
Чтобы ваш бульон из курицы получился чистый и прозрачный, его по готовности лучше процедить.
Кулинарные секреты
Для того чтобы отварная курица у вас получилась сочной и вкусной, и сделанные из нее блюда тоже не разочаровали, примите несколько советов.
- На первые и вторые блюда желательно выбирать разных кур. Бульон выйдет более наваристый из взрослой птицы, выращенной фермером, а второе получится более мягким и нежным из цыплят с птицефабрики, которые, как правило, и продаются в большинстве супермаркетов. Однако и суповых кур после длительного отваривания можно использовать для приготовления горячих и холодных закусок.
- Курица будет более сочной, если ее опускать в уже закипевшую воду, а подсаливать незадолго до готовности. Бульон же получится более наваристым, если птицу залить холодной водой, довести до кипения, сразу же слегка подсолить, а потом уже варить до готовности. В любом случае за 10-20 минут до готовности курятины бульон не помешает приправить лавровым листом, черным или душистым перцем горошком, зеленью сельдерея или петрушки.
- Время варки курицы зависит от ее размера. Цыплят варят 1-1,5 часа, взрослых суповых кур – около 3 часов. Если молодую курицу разрезать на части, то время готовки удастся сократить. Грудку и окорочка достаточно поварить 30-40 минут, куски филе (в том числе от грудки) и крылья будут готовы уже через 20 минут.
- Мясо птицы останется сочным, если его вынуть из бульона непосредственно перед приготовлением из него горячей или холодной закуски. Если вы извлекли куски курицы из бульона заранее, оберните их пищевой пленкой или прикройте миской, чтобы они не обветрили.
- Имейте в виду, что отварная курица должна храниться в холодильнике, и срок ее годности составляет всего 72 часа (то есть 3 суток). И тот факт, что вы использовали ее для приготовления другого блюда, этот срок не продлевает. Отсчитывать время нужно с момента отваривания птицы, а не приготовления из нее той или иной закуски. К тому же салаты, в особенности заправленные майонезом, портятся быстрее, чем входящие в их состав продукты по отдельности.
Вареную курицу можно использовать для приготовления салатов, горячих бутербродов, шаурмы и аналогичных ей закусок, запеканок и омлетов, подлив наподобие гуляша и многих других кушаний. Ниже вы найдете подборку из 14 рецептов, по которым блюдо из отварной курицы можно будет приготовить на скорую руку. Одни варианты блюд больше подойдут для перекуса или семейного ужина, другие будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Для удобства мы разбили подборку на два раздела. В первый мы включили холодные закуски из отварной курятины (включая салаты), во второй – кушанья, которые можно приготовить из вареного мяса птицы на второе.
Рецепт №3: с овощным ассорти
Можно сразу сварить куриный бульон на овощах, но лучше добавить их позже, как в этом рецепте.
Компоненты:
- 500 мл бульона;
- по 50 г кукурузы, горошка и маслин;
- 1 свежий томат и 1 сладкий перец;
- 100 г уже готового риса;
- Растительное масло 1 ст. л. и специи: сушеный чеснок, паприка.
Как готовить:
Разогреть сковороду и влить масло. Томаты и перец очистить, нарезать кубиками и жарить на масле в специях. Через минуту добавить кукурузу и горошек.
Маслины порезать, смешать с рисом и поместить в бульон, поставить все в сотейнике на средний огонь. Влить содержимое сковородки в сотейник и довести все до кипения. При желании, овощи можно заменить на другие, в зависимости от сезонности.
Теперь вы знаете не только, как сварить вкусный куриный бульон, но и как приготовить из него отличный суп. А какой бы вы посоветовали рецепт на основе бульона?