Классический рецепт
Классический рецепт рыбного супа из форели можно приготовить из следующего набора:
- 430 – 530 г форели;
- 2,5 – 3 литра отфильтрованной воды;
- 360 – 390 г картошки;
- 120 г морковки;
- 120 – 150 г лука (репчатого);
- 1 сборный пучок зелени среднего размера;
- 1 – 2 лавровых листа.
Из специй будут нужны соль и душистый черный перец (5 – 8 горошин). При необходимости можно добавить красный молотый перец. Он придаст блюду, приготовленному по классическому рецепту, остроту.
Все продукты и специи следует подготовить заранее, так можно сократить время приготовления в среднем на 10 минут.
- Подготовьте рыбу к варке, очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
- В 3 – 4 литровую кастрюлю перелейте воду и положите в нее рыбу. Поставьте на конфорку и дайте закипеть, а после варите примерно 20 минут. Так бульон станет более густым.
- В это время подготовьте все овощи. Помойте, очистите и нарежьте так, как вам удобнее.
- После того, как время варки рыбы выйдет, достаньте ее шумовкой и процедите через мелкое сито бульон. Затем перелейте ее назад в кастрюлю.
- Сразу заложите в бульон картофель и все остальные овощи. Приправьте и варите 25 – 35 минут. Добавьте в него горошины перца и лавровый лист.
- Пока все варится, отделите мясо от костей, ополосните и измельчите зелень. Добавьте их в суп и поварите еще 4 – 6 минут. Снимите кастрюлю с конфорки.
Теперь супчик должен настояться, набраться вкуса и аромата. В этот момент кастрюля должна быть накрыта крышкой. Через 14 – 17 минут его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол.
В суп можно положить сметану, сливки или сливочное масло. Так вкус супа полностью раскроется.
Для того чтобы придать готовому блюду немного кисловатый вкус, следует в отдельную тарелку поместить кружочек лимона
Рецепты
Форель — пресноводная рыба, содержащая в себе полезные жирные аминокислоты. Эти вещества помогают:
- избавиться от депрессии и плохого настроения;
- очистить кровеносную систему;
- улучшить кровообращение;
- привести в тонус работу мозга;
- улучшить состояние кожи;
- замедлить процессы старения.
Кроме того, все морепродукты, в том числе и форель, содержат йод, который защищает кровеносные сосуды от заболеваний, укрепляет иммунную систему и предоставляет питательные вещества щитовидной железе.
Филе с лимоном
Для приготовления форели в пароварке потребуется 1 тушка форели и 1 лимон.
Этапы процесса:
- Форель почистить, выпотрошить и удалить головную часть.
- Разделить рыбу на большие кусочки (4-5 см), каждый из которых разделить пополам вдоль хребта и удалить кожу и кости.
- Полученное филе промыть проточной водой и подсушить.
- Обсушенные куски посолить и поперчить.
- Залить в пароварку воду до максимальной отметки.
- Сложить рыбу в специальный контейнер, не допуская высокой плотности укладки.
- Нарезать лимон тонкими дольками и выложить на рыбу.
- Проставить время приготовления согласно инструкции к пароварке.
- Перед употреблением убрать остатки лимона с рыбы и сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока.
Стейк с зеленью
Для приготовления блюда, как на фото, по этому рецепту понадобится:
- 2 стейка форели;
- лимон;
- зелень;
- растительное масло (по желанию);
- перец молотый;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Смешать мелко нарезанную зелень, давленый чеснок, масло и 2 ст. л. сока лимона.
- Рыбу посолить, поперчить, обмазать получившейся заправкой.
- Залить воду в пароварку до максимальной отметки.
- Выложить рыбу в контейнер.
- Готовить 10-15 минут, подавать с гарниром.
С овощным гарниром
Для приготовления понадобится:
- форель (филе или тушка);
- замороженная смесь овощей;
- чеснок (1 зубчик);
- лимон;
- морская соль;
- белый молотый перец;
- травы по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу промыть проточной водой, высушить, снять кожу, нарезать большими кусками.
- Сок половины лимона размешать с перцем, солью и травами.
- Натереть филе рыбы полученной заправкой, укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса или час.
- Разморозить овощи, добавить измельченный чеснок, посолить.
- Залить воду в пароварку.
- В чашу поместить вставку для крупы. Внизу разместить овощи, сверху — филе рыбы. Рыбный сок даст овощному гарниру сочность и вкус.
- Готовить блюдо 15-20 минут.
С картофелем
Для приготовления блюда понадобится:
- форель;
- 400 г. картофеля (желательно молодого);
- лимон;
- морская соль;
- белый молотый перец;
- укроп.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промыть, снять кожу, нарезать большими кусками.
- Смешать сок лимона, соль и перец. Замариновать смесью рыбу и убрать ее в холодильник.
- Картофель помыть, почистить, крупные клубни разрезать пополам.
- Налить воду в пароварку до максимальной отметки.
- На дно контейнера поместить картофель, посолить, перемешать.
- На вставку для варки крупы положить рыбу. Сок, скопившийся от рыбы, можно будет использовать как подливку к картофельному гарниру.
- Рыбу готовить 20 минут. Картофель – 30-40 минут.
- При подаче полить картофель соком от рыбы, сверху посыпать укропом.
С морковью и луком
Для приготовления потребуется:
- 1 тушка форели;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- лимон;
- эстрагон;
- петрушка;
- оливковое масло;
- молотый белый перец.
Способ приготовления:
- Почистить форель, снять кожу (по желанию), промыть.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью, полить 2 ст. л. лимонного сока, оставить мариноваться на полчаса.
- Лук и морковь порезать соломкой, посолить, полить маслом и помять руками для выделения сока.
- Рыбу разрезать на порционные кусочки.
- Чашу смазать небольшим количеством масла, выложить часть овощей.
- Сверху поместить рыбу, на нее — оставшиеся овощи.
- Готовить 25-30 минут.
- Перед употреблением посыпать зеленью, украсить лимонными дольками.
Как и сколько варить форель?
Вареную форель можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять ее в салаты, а на основе бульона готовить супы. Процесс приготовления форели не отличается длительностью, но для того чтобы рыба сохранила традиционные вкусовые характеристики, надо соблюдать некоторые правила
Важно не только правильно сварить рыбу, но и подготовить ее к тепловой обработке
Процесс подготовки форели к варке:
- форель надо тщательно промыть холодной водой;
- плавники, хвост и внутренности надо удалить;
- если надо снять кожу с форели, то делать это рекомендуется при помощи надреза в области головы (кожа также снимается со стороны головы рыбы);
- внутри брюха форели есть темная пленка, которую надо обязательно удалить (делается это довольно легко);
- варить рыбу с внутренностями не стоит (этот нюанс касается не только форели, но и других разновидностей рыб);
- после извлечения внутренностей рыбу надо промыть повторно (особенно с внутренней стороны);
- варить форель можно в целом или нарезанном виде;
- форель хорошо сочетается в овощами, поэтому при варке супа из форели, эти ингредиенты можно сразу добавлять в бульон;
- варить надо только свежую форель (если рыба имеет хотя бы малейшие признаки испорченности, то от ее употребления надо обязательно отказаться);
- голову форели можно сварить отдельно (получится насыщенный и вкусный бульон).
Нюансы приготовления форели:
- сварить форель можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (существенным отличием будет способ приготовления и время варки);
- закладывать форель надо только в кипящую воду (закладывать форель в холодную воду не стоит, в противном случае кусочки рыбы быстро разварятся, потеряют свою форму, а их вкусовые свойства могут нарушиться);
- доводить воду до кипения можно на сильном огне, но после помещения в кастрюлю форели, огонь надо обязательно сбавить;
- если варить рыбу на сильном огне, то жидкость быстро начнет испаряться, а кусочки форели начнут развариваться (на скорость приготовления сильный огонь также не влияет);
- жидкость должна полностью покрывать форель (в противном случае рыба может свариться частично);
- варить форель надо без крышки (в процессе варки на поверхности воды будет скапливаться пена, которую надо обязательно снимать шумовкой или ложкой);
- солить воду лучше заранее;
- при выборе специй надо учитывать способность рыбы максимально впитывать в себя вкусы дополнительных компонентов;
- идеальными вариантами специй при варке форели считаются сок лимона или лимонная кислота, перец горошком, лавровый лист и свежая зелень (зелень добавляется только перед подачей на стол или на завершающем этапе варки);
- варить форель можно с кожей или без нее (выбор определенного варианта зависит от индивидуальных предпочтений);
- можно добавить небольшое количество растительного масла в процессе варки форели (считается, что такой ингредиент гарантирует равномерное проваривание рыбы и сохранение ее структуры);
- определить готовность форели можно по степени отделения мяса от костей (у сваренной форели этот процесс осуществляется легко).
С какого возраста разрешена семга и форель
Интересно, что белок рыбы усваивается на 93-99%, тогда как белок мяса – только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается в детском организме и не дает тяжелой нагрузки на пищеварение. Жиры и белки рыбы быстро и без проблем усваиваются, однако вводить продукт рекомендуют только после включения в рацион мяса.
Дело в том, что рыба – достаточно аллергенный продукт, особенно красные сорта, в том числе семга и форель. Такие сорта не рекомендуется деткам до трех лет. В рацион младенца до 1 года можно вводить морскую нежирную рыбу. Это хек и судак, минтай, ставрида, пикша и некоторые другие виды.
Перечисленные сорта можно постепенно включать в меню для малышей в 8-10 месяцев. После года включают рыбу со средней жирностью 4-8%, куда входят морской окунь и сом, карп и лещ, салака. Подробнее, когда можно давать рыбу ребёнку в прикорм и каких сортов, смотрите здесь.
В последнюю очередь, в рацион для ребенка включают красные и жирные сорта рыбы, среди которых лосось и форель, семга и горбуша, скумбрия и сайра, кета, осетр, палтус и так далее. Это очень аллергенный продукт с содержанием жира свыше 8%, что вредно для организма грудничка. Однако и такие сорта выполняют полезные свойства.
Уха из форели со сливками и помидорами
Для гурманов и любителей необычных вкусов, просто сварить уху из форели может показаться слишком скучным и обыденным. Чтобы привнести в домашний ужин вкусовых красок, приготовьте уху из форели со сливками и томатами. Такая уха по праву может стать вашим коронным блюдом. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус.
Для блюда понадобится:
- форель – 350 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки 20% — 2 стакана;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лавровый лист, перец горошком;
- специи для рыбы, соль.
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 43 ккал.
Заранее подготавливаем кусочки форели: моем, чистим и убираем все лишнее. Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на слабый огонь, пока оно будет прогреваться, почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. В масло кладем лук и оставляем томиться, в это время чистим и трем на терке морковь и затем отправляем ее к луку, жарим овощи 5 минут.
Пока морковь с луком обжариваются, снимите с помидор кожуру – опустите их в кипяток на минуту, после чего кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарезаем и кладем жарится к овощам. После того как овощи обжарятся, заливаем все водой. Картофель чистим, нарезаем соломкой или мелкими кубиками и отправляем в бульон.
Теперь настало время форели: как закипит бульон, кладем кусочки форели, варим все вместе еще 15 минут и вводим сливки. После этого солим уху, добавляем любимые специи, пару лавровых листов и перец горошком.
Перед подачей можете украсить суп зеленью, яркий и необычный ужин вам обеспечен!
Фкуснофакты
Как разделать форель
- Кухонными ножницами вспороть брюхо форели, начиная со стороны хвоста и двигаясь к голове, вынуть внутренности.
- Вырезать плавники и жабры — от разреза по брюху начать вырезать плавник с одной стороны, продолжать резать, захватив жабры, далее сделать надрез посередине рта рыбины, отрезав нижнюю челюсть, продолжать вырезать жабры и плавник уже с другой стороны тушки.
- Отрезать плавники на брюхе, на спинке и у хвоста.
- Взять форель за голову, чтобы большой и указательный палец оказались на месте нижней челюсти, загнуть голову назад и потянуть в сторону хвоста рыбины. За головой будет тянуться и сниматься кожа форели.
- Отрезать хвост.
- Внутри форели темную пленку под хребтом надрезать ножом, соскрести и смыть проточной водой.
— Чтобы увеличить шансы купить форель с икрой, нужно приобретать самку. Рыбины с более насыщенной окраской плавников — самцы. В отличие от самок, их голова выглядит крупнее тела и смотрится заостренной. — Калорийность форели — 97 ккал/100 грамм. — Форель очень редко может быть некачественной, потому что эта рыба чувствительна к загрязнению и в токсичной воде почти сразу погибает.
Как солить форель
ПродуктыФорель — 1 рыба Сахар — 1 чайная ложка Соль — 2 чайных ложки (лучше — крупная морская соль) Перец, кориандр — по вкусу Лимонный сок — столовая ложка Коньяк / водка — 50 грамм.Рецепт солёной форелиРыбу помыть под холодной водой, очистить от шкурки, удалить хребет и кости. Филе форели для засолки натереть смесью сахара и соли, по вкусу — перцем, лимонным соком и коньяком (или водкой). Завернуть в марлю, положить под пресс и убрать в холодильник. Через сутки форель засолена. Очень жирная форель просаливается 2-3 суток, её лучше натирать большим количеством соли (2 ложки). Хранить солёную форель лучше в морозилке в вакуумной посуде или пластиковом пакетике. Резать солёную форель легче в мороженном виде.
Сколько варить форель по времени?
Варка форели – быстрый и несложный процесс, при этом время варки форели зависит от выбранного способа приготовления и блюда, которое готовится:
- Сколько варить форель, как отдельное блюдо к гарниру? Целую тушку форели (без головы и внутренностей) в кастрюле нужно варить в среднем 20 минут, а порезанную на кусочки форель варят в среднем 15 минут до готовности.
- Сколько варить форель для рыбного супа (для ухи)? При варке рыбного супа (ухи) форель нужно варить 15 минут.
- Сколько минут варить форель в мультиварке? В мультиварке рыбу нужно варить в среднем 20 минут в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение».
- Сколько по времени варить форель в пароварке? В пароварке на пару форель можно приготовить за 30 минут.
Узнав, сколько вариться форель до готовности, рассмотрим далее пошаговый пример, как отварить форель в кастрюле, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а также сохранило свои полезные свойства.
Как сварить форель в кастрюле?
- Ингредиенты: форель – 1 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л.
- Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
- Калорийность: 89 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
Вареная форель очень вкусное дополнение ко многим гарнирам, поэтому многим интересно будет узнать, как её правильно сварить в кастрюле:
- Первым делом рыбу необходимо почистить: отрезать головку и плавники (можно потом отдельно использовать для приготовления ухи), вынуть внутренности и пленку в животе, тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Подготовленную порезанную форель кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, убавляем огонь до среднего (вода должна не сильно кипеть) и добавляем соль по вкусу.
- Варим форель 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сваренную форель достаем из кастрюли и аккуратно снимаем с нее кожицу, после чего подаем к столу.
Не менее популярным рецептом приготовления форели является уха из форели (рыбный суп из форели), которую можно варить, как из тушки рыбы, так и из головы и обрезанных хвоста и плавников.
Как сварить рыбный суп (уху) из форели
- Если используется целая тушка рыбы, предварительно её тщательно чистим, вынимаем внутренности, промываем и разрезаем на кусочки. Если используется суповой набор из форели (голова, обрезанные плавники), то их тщательно промываем перед варкой и из головы удаляем жабры.
- Кладем в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы, порезанные лук и морковь (по 1 шт.), а также 2 зубчика чеснока. Заливаем водой на 3-4 см ниже уровня полной кастрюли и на большом огне доводим до кипения.
- После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, добавляем порезанный картофель (2-3 штуки) и 2-3 столовый ложки промытого риса, а также соль по вкусу и специи (перец горошком и лавровый лист), после чего варим уху 15 минут.
- В конце варки проверяем картофель и рис на готовность и если они сварились, отставляем кастрюлю с огня и настаиваем уху 10-15 минут под крышкой, после чего можно добавить порезанную зелень (петушку, укроп) и подавать к столу.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Форель варить 10-15 минут
Форель в пароварке варить 30 минут
Форель в мультиварке варить 20 минут
Форель в микроволновке варить 10 минут
Уха из головы и хвоста форели
Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.
Для приготовления ухи из головы форели понадобится:
- 3 головы и хвоста;
- 280 г картофеля;
- 120 г (репчатого или красного) лука;
- 70 г сладкого (болгарского) перца;
- 120 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 – 55 г сливочного масла;
- 5 – 7 горошин перца (душистого);
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2 лавровых листа.
Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.
Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.
- В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
- Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
- Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
- Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
- Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
- Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
- Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.
После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.
Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.
Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.
Уха из рыб семейства форелевых получается очень вкусной. Бульон в таких блюдах довольно наваристый. При приготовлении таких рыбных блюд сохраняется максимальное количество всех полезных элементов. Ухой из форели можно порадовать домочадцев или удивить гостей.
Источник
Чистим свежую форель в домашних условиях
Мелкая и тонкая чешуя форели легко снимается, в отличие от речного окуня или судака. При чистке рыбы нельзя использовать ту же разделочную доску, что и для резки хлеба, овощей и готовых продуктов. Как и на сыром мясе, на рыбе присутствуют паразиты и микроорганизмы, которые погибают только при термической обработке.
Для чистки понадобится:
- соль;
- резиновые перчатки;
- разделочные ножницы;
- острый нож с короткой ручкой;
- рыбочистка;
- рыболовный нож.
Хотя о плавники и чешую форели довольно трудно порезаться, работать лучше в перчатках, чтобы не испачкать руки. Рыбу нужно промывать 1–2 раза под струёй прохладной воды, чтобы избавиться от слизи, покрывающей тушку. После чего дать форели обсохнуть 1–2 минуты: этого достаточно, чтобы пересушенные чешуйки не разлетались во все стороны.
Способ чистки форели ножом с короткой ручкой
Опускаем рыбу в раковину, чтобы при чистке не разлетались чешуйки.
Ножом с короткой ручкой удобно чистить небольшую рыбку. Начинаем работу по направлению роста чешуек, убирая неплотно сидящие звенья, а затем двигаемся от хвоста к голове (против роста).
Чешуя в районе брюшка более крупная и потребует усилий
Проверяем наличие оставшихся звеньев, проведя осторожно пальцем по тушке.
Как удалить чешую рыбочисткой
-
Промытую и подсушенную рыбу кладём на доску или в раковину.
-
Берём в одну руку рыбу, в другую — рыбочистку.
-
Счищаем чешую рыбочисткой по направлению от хвоста к голове.
Чистка чешуи с помощью рыболовного ножа
- Свежую рыбу кладём на разделочную доску или в раковину.
- Одной рукой придерживаем её, в другую берём рыболовный нож, верхняя часть лезвия которого имеет зазубрины.
- Подцепляя чешуйки, счищаем их ножом, двигаясь от хвоста к голове.
Рыболовным ножом удобно чистить от чешуи любую рыбу, не только форель
Уха из головы форели
Рыбное филе используют первым. Его легко поджарить, тушить или запечь с разными овощами в духовке. Остается голова.
Ингредиенты:
- • форель (головы) – 2 шт.;
- • картофель (крупный) – 3 шт.;
- • луковица;
- • морковь;
- • укроп свежий.
Порядок приготовления:
- Обработка голов. Почистив их от чешуи, острием ножа вырезать жабры и удалить глаза. Тщательно промыть, особенно жаберные коробки.
- Выложив очищенную рыбу в большую кастрюлю, залить их водой – хватает 1,5 литра. Включив огонь, установить максимальный уровень и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться вскипания, затем собрать пенку.
- Овощи. Почистив их, тщательно промыть. Морковь нарезать как удобно – брусками, крупными кубиками или натереть ее.
- Добавить целую луковицу к рыбе, заодно убавить огонь. Проварить все 40 минут, не давая воде выкипать, иначе бульон помутнеет.
- Картошку нарезать. Ложкой выловив сварившиеся головы, переложить их на плоскую тарелку. Рыбный бульон весь процедить в другую, чистую кастрюлю. Включив огонь, добавить туда моркови.
- Дождавшись кипения, поместить нарезанную картошку, периодически снимая пену. Уменьшим огонь, варить, пока картошка не приготовится.
- Разделать головы, убирая мясо и опустить кусочки в уху. Посолить. Перед подачей украсить суп нашинкованным укропом.
КБЖУ
Это низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют его включать в рацион тем людям, которые контролируют массу тела, соблюдают принципы правильного питания. 100 г продукта содержит 120 Ккал, белков — 15 г, жиров — 18 г, углеводов — 3 г. Вкусовые качества мяса отличные. Пищевая ценность этой рыбы не только в низком содержании жиров. В составе мякоти присутствуют ценные белки, поэтому блюда, приготовленные с ней, должны входить в меню людей, которые занимаются профессиональными видами спорта, а также тех, кто стремится нарастить мышечную массу.
В мясе содержится большое количество незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также в составе присутствуют следующие ценные компоненты:
- токоферол;
- ретинол;
- витамин Д;
- микро и макроэлементы – магний, железо, калий, кальций, серум, цинк, фосфор, медь.
pixabay.com
Благодаря высокому содержанию фосфора, этот продукт является очень полезным для улучшения функций головного мозга – мышления, воспроизведения и запоминания информации. Поэтому его рекомендуется обязательно включить в рацион людям, которые занимаются интеллектуальными видами деятельности. При регулярном употреблении форели удается:
- вывести из организма свободные радикалы, а это хорошая профилактика онкологических процессов;
- восстановить баланс артериального давления, очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки;
- улучшить память;
- защитить психику и центральную нервную систему от стресса и негативного эмоционального воздействия.
Уха из радужной форели
Радужная форель благодаря своим вкусовым качествам всегда хорошо смотрится в супе, поэтому готовить из неё уху, а потом всех ею угощать, одно удовольствие. Здесь на готовку уйдёт всего 50 минут.
Среди ингредиентов, которые потребуются для этого рыбного блюда:
- Радужная форель – 650–700 гр.
- Картофель – 500–600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., средние.
- Морковь – 1 шт., большая.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Красный и чёрный перец.
- Лавровый лист.
- Рыба нарезается кубиками. Перед этим она разделывается, чистится, моется. Голову и хвост нужно отделить.
- Картофель и морковь нарежьте так, как нравится.
- Одну луковицу мелко нашинкуйте, вторую просто почистите.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит, туда отправляется целая луковица.
- После луковицы добавляются остальные овощи. Их надо варить 20 минут.
- Добавить мясо. Всё посолить, поперчить.
Здесь на 100 грамм придётся всего 85 ккал, БЖУ – 10,5/1,5/8 грамма.
Что понадобится для рыбного супа?
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Количество порций – 4.
- Филе форели – 500 г;
- Картофель – 4-5 шт;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
- Черный перец, соль по вкусу;
- Пучок петрушки;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
- Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
- Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
- Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
- Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
- После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
- Подавать к столу присыпав зеленью.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Сложность приготовления – средняя.
Существует несколько вариантов ухи из форели, зависящие от способа приготовления и ингредиентов. Классическая уха – самый распространенный вариант, он не требует особых усилий и специфических продуктов. Уху можно готовить с пшеном, с рисом, с перловкой исходя из собственных предпочтений.
Уха из головы и хвоста форели с пшеном
Чтобы сделать блюдо сытным и питательным, его заправляют крупой. И традиционно – это пшено. Но помните, что крупу обязательно нужно хорошенько промыть. А сливочное масло придаст блюду необычную нежность и сливочный вкус.
Компоненты:
- 3 л воды;
- 3 хвоста форели и 2 головы;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г пшена;
- 5 веточек петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 4-5 горошин перца;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. приправы к рыбе;
- 10 семян укропа;
- 3-4 лавровых листа.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В кипящую воду положите рыбу, посолите и варите ее минут 10-15, постоянно снимая пену с поверхности бульона. Когда мясо сварится, выложите его на тарелку, дайте остыть и разделите на порционные кусочки.
2. Нарежьте кружками морковь, порубите лук мелкими кубиками и нарежьте кубиком картофель.
3. Бульон процедите и добавьте в него все овощи. А после закипания всыпьте в кастрюлю пшено и приправы.
Как только картофель станет мягким, положите в уху рыбные кусочки, сливочное масло и зелень. Снимите суп с огня и подавайте блюдо горячим, приправив его свежей зеленью.
Уха из головы и хвоста форели
Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.
Для приготовления ухи из головы форели понадобится:
- 3 головы и хвоста;
- 280 г картофеля;
- 120 г (репчатого или красного) лука;
- 70 г сладкого (болгарского) перца;
- 120 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 – 55 г сливочного масла;
- 5 – 7 горошин перца (душистого);
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2 лавровых листа.
Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.
Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.
- В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
- Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
- Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
- Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
- Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
- Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
- Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.
Рыбный суп из головы следует подавать на стол с черным хлебом, чесноком и сливками
После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.
Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.
Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.
Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
Сытная и вкусная уха, которая получается довольно доступным вариантом из-за использования головы и хвоста рыбы. В данном рецепте для загущения бульона используется как картофель, так и пшено, что приятно разнообразит вкус супа.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 3 ветки
- Стебли петрушки – 1 пучок
- Гвоздика – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Головы и хвосты форели – 1200 гр.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сельдерей – 1 ветка
- Петрушка – ½ пучка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Готовим необходимые продукты.
- Приступаем к изготовлению овощного бульона. Крупно нарезаем морковь и сельдерей, очищаем картофель и лук. Втыкаем в луковицу гвоздику. Стебли петрушки сворачиваем и связываем нитью.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и накладываем овощи.
- Доводим воду до кипения и варим на тихом огне примерно полчаса. Овощи, кроме картофеля, можно выбросить или использовать для какого-то другого блюда. Картофель же разминаем в пюре и закладываем обратно в бульон.
- Ставим кастрюлю с бульоном на маленький огонь. Пока он нагревается, промываем в проточной воде пшено и чистим картофель для ухи. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками.
- Нарезаем морковь полукружьями и ножом измельчаем петрушку с сельдереем.
- Накладываем в бульон картофель, спустя 5 минут добавляем пшено и рыбу с лавровым листом. По вкусу засыпаем перец горошком. Через 15 минут добавляем морковь и томатную пасту. Затем через 5 минут кладем зелень и выключаем плиту. Накрываем уху крышкой и даем настояться около 10 минут.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Далее пошагово описан рецепт ухи из головы форели.
- Голова форели -3 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Укроп.
Количество порций – 4; время приготовления – 40 минут.
Этапы готовки:
1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
3. Рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.
Фкуснофакты
Как разделать форель
1. Кухонными ножницами вспороть брюхо форели, начиная со стороны хвоста и двигаясь к голове, вынуть внутренности. 2. Вырезать плавники и жабры — от разреза по брюху начать вырезать плавник с одной стороны, продолжать резать, захватив жабры, далее сделать надрез посередине рта рыбины, отрезав нижнюю челюсть, продолжать вырезать жабры и плавник уже с другой стороны тушки. 3. Отрезать плавники на брюхе, на спинке и у хвоста. 4. Взять форель за голову, чтобы большой и указательный палец оказались на месте нижней челюсти, загнуть голову назад и потянуть в сторону хвоста рыбины. За головой будет тянуться и сниматься кожа форели. 5. Отрезать хвост. 6. Внутри форели темную пленку под хребтом надрезать ножом, соскрести и смыть проточной водой.
— Чтобы увеличить шансы купить форель с икрой
, нужно приобретать самку. Рыбины с более насыщенной окраской плавников — самцы. В отличие от самок, их голова выглядит крупнее тела и смотрится заостренной.
— Стоимость
замороженной форели — от 600 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2021 года).
— Калорийность форели — 97 ккал/100 грамм.
— Форель очень редко может быть некачественной, потому что эта рыба чувствительна к загрязнению и в токсичной воде почти сразу погибает.
Стейк из форели в мультиварке
В мясе этой рыбы кроется источник прекрасного самочувствия и долгих лет жизни. Чтобы вкусно приготовить форель, не нужно прилагать особых усилий. Вам нужно всего лишь соединить кусочек рыбы с несколькими нехитрыми продуктами, и форель в мультиварке станет настоящим кулинарным шедевром!
Необходимые ингредиенты:
- стейк форели – 6 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- большой апельсин – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить стейк из форели в мультиварке:
- Промойте кусочки рыбы под проточной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы обсушить их.
- Теперь выложите стейки в чашу мультиварки. Посолите и поперчите их, а затем сбрызните растительным маслом.
- Измельчите чеснок. Апельсин очистите и разберите на дольки, затем порежьте их на кусочки. Чтобы получить соус, соедините молоко, сметану, чеснок и апельсин в одной емкости. Хорошо перемешайте все компоненты.
- Залейте смесью рыбные стейки форели в мультиварки. Включите программу «Выпечка» на 25 минут.
Готовую ароматную рыбку подают с гарниром из тушеного картофеля или отварного риса.
Приятного аппетита!