20 простых способов приготовить камбалу

Какой способ приготовления камбалы полезнее?

Не только незабываемый вкус и общедоступность делает популярной среди нас с вами и кулинаров мира эту замечательную рыбку.

Ее химсостав любого поразит, т.к. в ней «водятся» в большом количестве:

  • Микроэлементы.
  • Белок.
  • Жирные кислоты.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Потому, частенько вводя в рацион камбалу, вы укрепляете кости, зубы, мышцы и др. Чтобы блюдо принесло еще больше пользы, можно выбрать самый подходящий способ приготовления камбалы.

Ведь их также немало, и это:

  • Кастрюля.
  • Сковорода.
  • Духовка.
  • Паро- или мультиварка.
  • Костер.
  • Гриль и пр.

В каждом отдельном случае, посчитав калории, можно подобрать самый подходящий. Если вас особо этот вопрос тревожит, выбирайте вариант с духовкой – здесь меньше всего калорий. Ну и выбирать камбалу надо правильно!

Как подавать камбалу, вареную в воде?

Камбала, приготовленная в воде, представляет собой нежное и сочное блюдо, которое идеально подходит для тех, кто предпочитает легкую и здоровую пищу

Чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами этого рыбного блюда, важно правильно его подать

Перед подачей камбалу следует остудить. Для этого выньте рыбу из кипящей воды и затем опустите в холодную воду на несколько минут

Обратите внимание, чтобы рыба не остыла полностью и осталась теплой

Для улучшения вкуса и аромата камбалу можно подать с соусом. Популярными вариантами соусов для камбалы являются сливочный соус с лимоном или сливочно-горчичный соус. Нанесите соус на тарелку и аккуратно выложите поверх него камбалу.

Декорировать блюдо камбалы можно зеленью, ломтиками лимона или оливками. Это придаст тарелке более привлекательный вид и добавит некоторые свежие нотки к вкусу.

Не забывайте о гарнире. Камбала отлично сочетается с молодым картофелем, отварным рисом или свежими овощами. Выбирайте гарнир, исходя из своих предпочтений и желаемого сочетания продуктов.

Удивите своих гостей или близких вкусным и полезным блюдом из камбалы, приготовленным по этому рецепту. Наслаждайтесь изысканным вкусом рыбы и приятным времяпровождением за столом в кругу семьи или друзей!

С грибами

Камбала очень хорошо сочетается с грибами, поэтому данный рецепт достаточно популярен. Для того, чтобы приготовить по нему рыбку, потребуется:

  • филе камбалы – 500 г;
  • шампиньоны (лучше не использовать замороженные) – 150 г;
  • луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • столовая ложка муки;
  • соль, приправы и измельченная зелень.

Итак, пошаговый рецепт того, как можно приготовить камбалу с шампиньонами:

  1. Кусочки филе натирают солью, перцем и дополнительными приправами.
  2. Сначала их обжаривают на сковороде, а потом – отправляют доготавливаться в духовку.
  3. В этом время на сковороде обжаривают картошечку с луком и шампиньонами (последние рекомендуется резать как можно более тонкими ломтиками). В конце посыпают зеленью.
  4. Уже на этапе подачи объединяют рыбку и ароматный гарнир.

Если жареная картошка кажется слишком калорийной, то ее можно отварить или даже сделать нежное пюре. Оно тоже будет отлично сочетаться с камбалой.

Итак, как можно увидеть из перечисленных выше рецептов, камбала – это универсальный продукт. Ее можно приготовить диетической (если, например, использовать мультиварку или отваривать филе), а можно сделать очень сытное и достаточно жирное блюдо с соусами или гарниром. Благодаря такому разнообразию рецептов из одной и то же камбалы можно приготовить ужин для всей семьи: жирный и сытный – для мужа, более легкий – для жены, и простой, без сложных компонентов – для ребенка.

Выбор рыбы

Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу. Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения. Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет. Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь. Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков. Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки. Морской язык, например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.

Калорийность

Как мы уже упоминали выше, эта рыба с плоским туловищем и выпученными глазами является настоящей находкой для тех, кто следит за своим питанием. Показатель калорийности камбалы является одним из самых низких, если говорить о рыбе. В ста граммах рыбного филе содержится всего 80-83 килокалории. Конечно же, речь идет о сырой рыбе. Если камбала будет подвергаться различным методам готовки, то и ее калорийность, соответственно, будет меняться.

К примеру, в ста граммах отварной рыбы будет 103 калории. В блюде, состоящем из запеченной в духовке рыбы, лимонного сока и пары спелых томатов будет содержаться около 110 килокалорий. Калорийность камбалы, которая приготовлена в пароварке, будет варьироваться от 95-102 Ккал. Жареная рыба в мучном кляре “потянет” на 153 килокалории. 192 Ккал будет в рыбе копченой, а в тушеной с овощами – всего 90.

После варки камбала остается сочной и нежной

Важно учитывать некоторые правила и соблюдать определенные рекомендации. Любую рыбу, в том числе и камбалу, надо варить только в том случае, если она свежая

Если ощущается запах, который вызывает неприятные ощущения, то от употребления такой рыбы лучше отказаться.

Как подготовить камбалу к варке:

перед варкой лучше удалить с камбалы плавники, отрезать голову и избавиться от внутренностей (внутренности легко удалить при помощи разреза вдоль брюха);
чешуи у камбалы практически нет, поэтому скоблить ее не обязательно (по желанию можно срезать с рыбы кожу, особого труда и усилий такая процедура не подразумевает);
если камбала заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (не следует делать это при помощи микроволновки или в горячей воде);
размораживать камбалу рекомендуется в холодильнике или в холодной воде (предпочтение лучше отдавать первому варианту);
если камбала покупается в виде филе, то такой продукт достаточно просто промыть проточной водой;
перед разделыванием и после него, камбалу надо обязательно промывать (остатки внутренностей в брюхе рыбы могут испортить ее вкус после варки);
варить камбалу можно в целом виде или кусочками (важно, чтобы в процессе варки камбала была полностью погружена в воду);
сварить камбалу можно в обычной кастрюле или при помощи любой кухонной техники (скороварка, мультиварка, пароварка).

Нюансы варки камбалы:

  • варится камбала быстро, поэтому закладывать ее рекомендуется в кипящую воду;
  • если нет пароварки, но хочется сварить камбалу на пару, то можно использовать конструкцию из обычной кастрюли и металлического дуршлага (можно использовать металлическое сито);
  • усилить аромат и вкус камбалы можно при помощи лимонного сока (сок свежего лимона можно заменить лимонной кислотой);
  • если добавить в воду в процессе варки небольшое количество растительного масла, то кусочки камбалы не потеряют свою форму и не разварятся;
  • солить камбалу лучше в конце варки (это правило распространяется на большинство разновидностей рыб);
  • камбала хорошо сочетается с лавровым листом, перцем горошком и сушеной зеленью;
  • приготовить необычную вареную камбалу можно, если в воду влить белое вино (на 1 литр воды надо взять 1 стакан вина, но в данном случае рекомендуется обязательно дополнять блюдо петрушкой и укропом);
  • если из камбалы варится суп или уха, то процесс готовки надо разделить на два этапа (сначала варится камбала, затем рыбу извлекают из кастрюли, а в бульоне варят овощи, после их приготовления, камбалу возвращают в блюдо и проваривают в течение нескольких минут).

Тело камбалы специфическое. Эта разновидности рыбы в буквальном смысле «плоская». Благодаря такому нюансу вареную камбалу легко приготовить даже в глубокой сковороде. Сначала надо налить в сковороду такое количество воды, чтобы камбала при погружении в нее, была полностью покрыта жидкостью. Затем воду надо довести до кипения и добавить дополнительные ингредиенты по желанию (соль является обязательным компонентом). Сначала камбалу надо проварить на одной стороне, а затем перевернуть на другой бок.

Отварная камбала

Проще всего по рецепту сварить камбалу в сковороде с высокими бортиками, так что шанс её переварить или недоварить будет минимален

А соблюсти правильный баланс здесь важно, так как недоваренный морепродукт будет разваливаться, а переваренный иссушается

Здесь потребуется:

  • Филе камбалы – 1–2 штуки. Лучше всего взять на коже, чтобы потом было удобнее снимать мясо.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Вода – 200–250 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимон.

В 100 граммах варёной камбалы 80 ккал, БЖУ – 15/2.3/0. Приготовить это блюдо можно буквально за 10 минут, если следовать по шагам рецепта:

  1. Филе выкладывается на сковороду или на дно большой кастрюли. Пласт не должен загибаться.
  2. Воды нужно налить столько, чтобы она только прикрыла мясо.
  3. Варится камбала под крышкой на сильном огне до того момента, пока она не станет белой (полностью потеряет прозрачность). При варке рыба сильно уменьшится – это нормально.
  4. Когда она готова, её нужно переложить на тарелку и положить сверху кусочек масла.
  5. После того как масло растает, можно посолить и поперчить рыбу. Теперь она готова к употреблению.

Пирог с камбалой

Рыбный пирог с камбалой можно приготовить, используя охлаждённую или замороженную рыбу.
Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:

  1. Филе камбалы — 350 г.
  2. Мука пшеничная — 1,5 кг.
  3. Яйцо куриное — 2 шт.
  4. Соль — 10 г.
  5. Сахар — 100 г.
  6. Сливочное масло — 50 г.
  7. Подсолнечное рафинированное масло — 50 г.
  8. Дрожжи — 15 г.
  9. Рис — 100 г.
  10. Лук репчатый — 1 шт.
  11. Вода — 1 литр.

В кипящую воду добавляется сахар, соль, сливочное и растительное масло. Смесь тщательно перемешивается. Когда смесь остынет в неё добавляется просеянная мука и куриные яйца. Смесь, также, необходимо хорошо перемешать. В смесь добавляются дрожжи, и замешивается тесто. Если тесто получается слишком жидким, необходимо добавить немного
муки. Получившееся тесто оставляется в тёплом месте на 3 — 4 часа.
Для приготовления начинки необходимо отварить рыбу и рис в разных кастрюлях. Затем следует мелко нарезать лук и поджарить его на подсолнечном масле. Когда лук слегка подрумянится, его необходимо остудить и добавить к отваренному рису и рыбному филе.
Пирог формируется в такой последовательности:

  • от приготовленного теста необходимо отделить третью часть и тонко раскатать;
  • раскатанное тесто укладывается в форму для выпечки;
  • на тесто, равномерным слоем, укладывается начинка;
  • оставшееся количество теста используется для формирования верхушки пирога и «декоративной» отделки.

Пирог выпекается в духовке разогретой до температуры +180 градусов в течение 50 минут.

Как варить камбалу

Чтобы почистить камбалу нужно, первым делом, переложить тушку на разделочную досточку и приготовить небольшую чашку. Затем отрезать у нее хвост, плавники и голову. Разрезать по середине брюха и удалить все внутренности. Срезаем ножом костную часть, затем счищаем с нее кожу. Рыба готова.

Рыба камбала — одна из самых интересных рыб на земле. Лежа на дне она, может приспособиться к любому грунту. Даже если ее положить на шахматную доску, она попытается подстроится под нее, покрываясь темными и светлыми пятнами. Когда камбала лежит на дне, ее нижний глаз постепенно перемещается и занимает место рядом со вторым на верхней стороне рыбы. Чаще всего камбала лежит на левом боку, но иногда встречаются «правобокие» рыбы. Иногда речные камбалы могут скрещиваться с другими рыбами семейства камбаловых. И тогда их «дети» приобретают черты обоих родителей. Мясо рыбы богато витаминами В12, А, D, Е, тиамином, рибофлавином, содержит никотиновую и пантогеновую кислоту, пиридоксин. Такую рыбу советуют употреблять для повышения иммунитета, часто болеющим людям, тем, у кого наблюдается мышечная слабость, она полезна для зубов и костей. Камбала содержит в себе мощнейший афродизиак, пробуждающий любовь.

Сколько варить?Обработанную и промытую рыбу камбалу нужно варить в кастрюле 15-20 минут.

Как приготовить камбалу

Такую рыбу можно готовить под маринадом, получается очень вкусное блюдо. Ингредиенты для приготовления камбалы:

1. Филе камбалы

2. Лук

3. Морковь

4. Помидор

5. Лавровый лист

6. Перец горошком

7. Лимонный сок или уксус

8. Сахар

9. Соль

10. Зелень

11. Масло растительное

Приготовление камбалы

Филе рыбы разделить на небольшие порционные куски. В глубокой тарелке смешать муку, соль и перец. Обвалять в этой смеси кусочки филе и обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки.

Лук нарезать тонкой соломкой и пассировать в растительном масле около 5 минут. После добавить натертую на крупной терке морковку и обжаривать вместе пока морковь не станет мягкой. Затем добавить растертый помидор или томатную пасту. Можно добавить горячей воды или бульона и тушить минут 15-20 на слабом огне под закрытой крышкой. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком, сахар и сок лимона.

В контейнер выложить кусочки рыбы и залить маринадом. Плотно закрыв крышкой, оставить на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Камбала варёная

1. Очистить корень петрушки, мелко нарезать.
2. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, чуть помять.
3. Дно кастрюли покрыть корнем петрушки и луком, выложить горошек и лаврушку, выдавить лимонный сок.
4. Камбалу натереть солью, выложить сверху.
5. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
6. Варить камбалу 20 минут после закипания.

Описание

Камбала — морская рыба, принадлежит семейству камбаловых. Встречается преимущественно в Чёрном, Балтийском морях. Имеет плоское туловище и мясо кипельно-белого цвета. Имеет различные весовые и размерные свойства, зависящие от разновидности.

Рыба полезнее мяса, так утверждают специалисты по питания. Приносит большую пользу организму чередование употребляемых блюд: рыбных, мясных. Чем рыба так ценна, полезна? В рыбе 18% белка, а белки являются основой жизни, это мышление, рост и размножение, восстановление нервов, мышечные сокращения, и самое основное — обмен веществ. По причине белкового недостатка, происходят значительные нарушения, снижается трудоспособность, сопротивление к болезням: инфекционным и респираторным.

Камбала, её нежное и сочное мясо прекрасно поддается горячему копчению, с содержанием 70% влаги, 3% соли. Процесс копчения проходит при 80-140°, от одного до пяти часов, копчение камбалы зависит от размера рыбы. После копчения качество вкуса в рыбе сохраняется, и добавляется копченый изысканный аромат. Рекомендованное время для хранения копченой
камбалы около трех дней.

Камбала отварная: Полезные свойства.

Филе камбалы
содержит полноценные легкоусвояемые белки, отличающиеся оптимальным сочетанием важных аминокислот. К примеру, метионин — основной элемент, для синтеза жировых клеток, и правильного функционирования печени.

Камбала отварная
богата минералами, такими как фосфор, йод, жирные омега-3 кислоты, необходимые для профилактики онкозаболеваний. Камбала является натуральным профилактическим продуктом для зрения — благодаря высокому содержанию рибофлавина и витамина А. Кроме того, такая рыба включает в себя витамины C, E, B1, B6, B12, а также марганец, цинк, йод, железо, медь и прочие важные микроэлементы.

Камбала
хорошо переносит любой вид кулинарной обработки, вплоть до соления. В виду своей низкокалорийности, не имеет противопоказаний даже в жареном виде. Камбала отварная — настоящий диетический продукт, с высоким белковым содержанием, и минимальным показателем жиров. Кулинары рекомендуют, перед варкой камбалы, положить в воду или бульон некоторое количество укропа. Готовое филе будет иметь утонченный вкус и аромат.

К пищевой ценности рыбы относится содержание жиров, которые легко усваиваются. Рыба богата основными минералами. Это: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, цинк, бром и другие. Содержащиеся в камбале витамины поддерживают иммунитет. Рыба употребляется горячей и холодной, с разными гарнирами, хорошо поддается кулинарной обработке.

Рыба является белковым полноценным источником с незаменимыми аминокислотами, макро и микроэлементами, влияющими на функциональность всего организма.

Камбала
содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:

Среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 14,5% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — иВитамин E (ТЭ) — ;- среди макроэлементов выделяются Сера, Хлор и Фосфор (в 100 г продукта содержится 17,5%, 7,2% и суточной потребности этих элементов соответственно);- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Хром,Фтор и Цинк, содержание которых в 100 граммах продукта Камбала-ерш обеспечивает 110%, 10,8% и 5,8% суточной нормы соответственно.

Камбала отличается вкусным мясом. Именно поэтому является важным промысловым видом рыбы. Однако приятным вкусом список достоинств камбалы не заканчивается.

В камбале содержится диетическое количество жиров. Насыщенное витаминами и минеральными веществами, мясо камбалы очень питательное.

Камбала — отличный продукт для людей с ослабленным организмом (также маленькие дети, беременные женщины и кормящие мамы), так как мясо легко усваивается и не требует расхода дополнительной энергии. А отсутствие углеводов обуславливает возможность наращивания мышечной массы за счет легко усваиваемого белка.

Сколько варить камбалу

В обычной кастрюле , даже в целом виде готовится в течение максимум 20 минут. Если филе нарезано на кусочки, то время варки может сократиться до 15 минут.

При использовании кухонной техники время приготовления камбалы будет немного отличаться от традиционного метода. В пароварке рыба дойдет до готовности за 25 минут. В мультиварке или скороварке – за 15 минут.

В процессе приготовления вареной камбалы можно использовать дополнительные ингредиенты не только в виде специй, но и овощей. В данном случае надо ориентироваться на время их варки. Если овощи варятся дольше камбалы, то рыбу надо закладывать за 10 минут до их готовности.

Продукты

Рецепт приготовления вареной с грибами камбалы

Зелень и чеснок мелко нарезать, грибы помыть и нарезать, добавить к грибам чайную ложку лимонного сока, перемешать.
На 5 листов фольги положить грибы, чеснок и петрушку, добавить соль и специи. Камбалу порезать и положить сверху на листы, посолить и добавить специи. Завернуть фольгу, варить в пароварке 30 минут.

Как чистить камбалу

Отрезать у камбалы голову, хвост и плавники. Камбалу разрезать по середине брюха. Удалить из брюха внутренности. Срезать костную часть с помощью хорошо наточенного ножа. Затем срезать с камбалы кожу.

Как правильно разделать камбалу

Отрежьте сначала голову – это лучше делать, глядя на светлую часть рыбы, вы увидите, что нужно срезать. Затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности, срежьте плавники и хвост.

Снимите верхний слой кожи: подцепите ножом и тяните, только резко, чтобы снялась разом.

Выбираем камбалу

Прежде всего смотрите рыбе в глазки – вы всегда узнаете, свежая она или прикидывается. Взгляд должен быть незамутненным (хочется добавить: и осмысленным). Выбирайте рыбу без видимых повреждений. Имеется возможность, пощупайте её, она не должна быть осклизлой. Покупайте толстенькую рыбку, она вкуснее.

Вкусные рецепты:

У меня радость, началась путина, и после недолгого летнего отдыха вновь пошла моя любимая камбала и треска. А поскольку я любительница рыбы и живу в рыбном краю, то моя рубрика снова начнет пополняться рецептами приготовления камбалы, и другой, не менее вкусной и полезной рыбы. Не пропустите, друзья, приходите почаще в гости, я буду ждать.

Если моих рецептов блюд недостаточно, посмотрите видео, вам предлагается новое блюдо, и вдобавок рассказывает о пользе рыбы, в частности для профилактики онкологических заболевания.

Многие регулярно употребляют морскую рыбу, ведь в этом питательном продукте много витаминов, а при условии правильного приготовления получаются вкусные и аппетитные блюда. В сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить камбалу вкусно в домашних условиях.

В силу отменных вкусовых качеств и общедоступности она невероятно популярна среди кулинаров мира. Эту замечательную рыбку готовят на пару и в мультиварке, поджаривают на сковороде и запекают в духовке разнообразными способами.

Варка рыбы: классический рецепт

Для приготовления вареной рыбы по традиционной рецептуре понадобятся:

  • филейная часть камбалы или тилапии;
  • соль, черный перец;
  • уксус или сок половины лимона;
  • чеснок;
  • луковица;
  • морковь.

Филе рыбы промывают в проточной воде. Складывают в сотейник. Заливают холодной водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу, кладут мелко нашинкованную луковицу и морковку, ставят на средний огонь. Бульон должен умерено кипеть, затем добавляют 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку лимонного сока. Время варки рассчитывается исходя из веса рыбы, в среднем это 5 мин. на каждые 500 г. Как только рыба приготовится, ее подают к столу с гарниром из овощей или рисом.

Чтобы сварить суп из минтая, необходимо взять:

  • 1 кг рыбы;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 1 луковицу;
  • лавровый лист, корень петрушки, душистый перец, зелень;
  • соль.

Готовим по инструкции:

  1. Рыбу разделывают и удаляют потроха, плавники, голову, хвост.
  2. Ставят на огонь средней силы вариться бульон, при закипании добавляют соль, луковицу, перец, лавровый лист. Варят около 15 минут.
  3. Картошку моют и нарезают кубиками.
  4. Морковку и корень петрушки моют, рубят соломкой.
  5. Свежую зелень мелко шинкуют.
  6. Из кастрюли достают рыбу, лук, лавровый лист, бульон процеживают.
  7. Всыпают картофель, варят семь минут. Потом добавляют морковь, корень петрушки, рыбу, разобранную на кусочки.
  8. Варят около 20 минут, при необходимости досаливают.

Также в суп можно добавлять крупы, например, рисовую или пшеничную.

Фаршированная креветками

Камбала отлично сочетается и с необычными ингредиентами, которые сложно использовать в сложных блюдах. Этот рецепт – прекрасное тому подтверждение.

Для его исполнения пригодятся:

  • Камбала (мороженая) – 800 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сыр с голубой плесенью – 150 гр.
  • Сливки не менее 30% — 75 мл.
  • Лимон.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

  1. Рыба разделывается, промывается, натирается солью и перцем, сбрызгивается лимонным соком. Разрезать её на две части не нужно.
  2. Пока филе маринуется, подготавливается начинка. Сначала отвариваются и чистятся креветки.
  3. Зелень нарезается мелко.
  4. С лимона снимается цедра.
  5. Сыр разминается вилкой, взбивается со сливками в блендере.
  6. Сливки с сыром перемешиваются с зеленью, цедрой лимона и солью.
  7. К полученному соусу добавляются креветки, всё перемешивается.
  8. Рыба заполняется начинкой.
  9. Духовка разогревается до 180 градусов.
  10. Камбалу сбрызнуть соком лимона.

Остаётся завернуть камбалу в фольгу и запекать 15 минут. Потом фольгу нужно развернуть, чтобы корочка подрумянилась, и отправить ещё 5 минут в духовке.

Подавать с дольками лимона и зеленью. Время приготовления – 1 час. БЖУ — 18,3/5,7/0,2 грамма, калорий — 125.

Что нужно знать о камбале?

Свежий экземпляр вам предлагают или лежалый после заморозки? Просто на ее глаза гляньте. Замутились? Ищите другую рыбину. Та же ситуация и с целостностью покровов, т.к. на них не должно быть ни малейших повреждений, тушка должна быть плотной.

Промытую тушку надо положить так, чтобы легко было брюшко вскрыть. Нащупав внутренности пальцем, аккуратно вытащите их. Промойте перед готовкой внутри. Ну, и удалите голову, а также, если есть желание, плавники и хвостовую часть. Ведь при жарке они приятно хрустят.

Что приготовить из камбалы? Приготовьтесь слюнки глотать! Ведь с участием нашего персонажа получается шикарная ушица и суперский шашлычок, знатная запеканка и вкуснейший пирог.

Не говоря о традиционных способах готовки:

  • Жарка.
  • Варка.
  • На пару.
  • Тушение.
  • Запекание.
  • Соление.
  • Копчение и пр.

Предпочтительно готовить щадящими способами, чтобы сохранить все полезности. Но у каждого свой вкус!

Жарить, варить, запекать, начинять? Выбор всегда за вами. Я предлагаю несколько рецептов, которые порадовали прекрасным вкусом и простотой готовки. Начнем с щадящих.

Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта

Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты . Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая жареная камбала

Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

Ингредиенты:

  • Камбала – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
  2. Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Видео рецепт

Благодаря простейшему классическому рецепту вы легко приготовите румяную жареную камбалу, которая в сочетании со свежими овощами создаст настоящее произведение кулинарии. Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

Жареная камбала с грибами

Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами . В этом заслуга используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло, специи, соль.

Приготовление:

  1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
  2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
  3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
  4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
  5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

Жареная камбала в томатном соусе

Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Грецкие орехи – 5 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
  2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
  4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

Сочные котлеты из камбалы

Котлеты из камбалы отлично подходят для рациона детей, которые не очень любят рыбу. Котлетки получаются сочными и нежными, поэтому дети с удовольствием съедят ваше блюдо и обязательно попросят добавки.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 700 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Хлеб вчерашний — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Сухари для панировки — 100 г.;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • Укроп — 70 г.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Сочные котлеты из камбалы: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Нам понадобится филе камбалы. Если вы планируете готовить котлеты из замороженной рыбы, то с вечера достаньте ее из холодильника и разморозьте на полке холодильного шкафа, затем слегка отожмите, чтобы стекла лишняя вода, которая образовалась при разморозке.
  2. Лук очистите.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчите филе рыбы, лук и хлеб до однородной массы.
  4. Вбейте яйцо, добавьте манную крупу и сливочное масло в фарш.
  5. Укроп измельчите как можно меньше и тоже добавьте в миску с фаршем.
  6. Добавьте немного соли и любимые специи.
  7. Перемешайте фарш и поставьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде фарш будет легко лепиться.
  8. Сухари панировочные высыпьте в тарелку.
  9. Сформируйте невысокие округлые котлетки и выложите их на разделочную доску.
  10. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом.
  11. Обваляйте заготовки котлет в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Переложите котлеты в сотейник, на дно которого налейте немного воды и тушите котлеты 10 минут под закрытой крышкой. Готово.

Сочная камбала, жаренная в кляре

Идеальный кляр для рыбы можно приготовить на пиве, обычно, минеральной или газированной воде, кефире, сметане, молоке, томатном соке и других продуктах. Иногда в него добавляют специи для вкуса, аромата и цвета. Муку тоже допускается брать разную. Давайте рассмотрим простой, но очень интересный рецепт, который меня никогда не подводил. Кстати, в кляре лучше всего готовить «чистое» филе или с кожей, но без костей.

Перечень ингредиентов:

  • камбала без головы – 700 г;
  • соль – по вкусу;
  • паприка, сушеный чеснок, куркума, прованские травы – на выбор, можно ничего не добавлять;
  • яйцо (кат. СО) – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • ледяная вода (обычная или газированная) – 7 ст. л.;
  • немного соли или соевого соуса – что больше любите.

Поэтапный рецепт:

Почищенную, промытую рыбу разрезать пополам, удалить кости. Кожу рекомендуется тоже снять. Просушить.

Порезать филе полосками шириной 4-5 см. Посыпать любыми специями из списка, посолить. Втереть пряно-соленую смесь.

В миску просеять муку, отдельно взбить яйцо. Понемногу добавить его к муке, сразу хорошо перемешивая массу, чтобы не образовывались комочки. Посолить или влить соевый соус. Затем постепенно добавить воду. Кляр должен получиться умеренно-густым, обволакивающим.

В толстодонной сковороде раскалить масло. Кусочек камбалы наколоть вилкой, опустить в кляр, переложить его с боку на бок, чтобы тесто покрыло всю поверхность. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны на огне выше среднего. Если корочка быстро будет темнеть, слегка уменьшить нагрев.

Обжаренную рыбу перенести на салфетку. Подавать с зеленью, свежими помидорами и т. п.

Сохраняем полезные свойства камбалы

Во-первых, вам нужно выбрать свежую камбалу

Обратите внимание на цвет, текстуру и запах рыбы. Свежая камбала должна иметь ярко-белый цвет с розовыми оттенками, упругую и блестящую текстуру, а запах должен быть свежим и морским

Во-вторых, для сохранения полезных свойств камбалы рекомендуется не перекладывать ее из одной упаковки в другую. Лучше всего оставить рыбу в ее оригинальной упаковке или завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия.

В-третьих, перед приготовлением камбалу нужно хорошо промыть под холодной проточной водой, чтобы убрать остатки грязи и примесей.

Если вы решите варить камбалу, то лучше выбрать метод варки в воде с минимумом добавок. Кипячение камбалы в воде помогает сохранить большую часть ее полезных веществ, поскольку она не теряется в процессе жарки. Варку рыбы нужно провести до готовности, чего достаточно 10-15 минут. Вы можете добавить немного соли, лимона и зелени для придания вкуса.

Если же вы предпочитаете жарить камбалу, то помните, что что-бы не потерять полезные свойства рыбы, вы должны приготовить ее быстро на сильном огне. Лучше использовать нежирные методы жарки, например, гриль или обжаривание без масла в антипригарной сковороде. Для дополнительного вкуса вы можете добавить различные специи и травы.

Всегда помните, что камбала может быстро портиться, поэтому рекомендуется употреблять ее в течение 1-2 дней после покупки. Если рыба приобретена замороженной, соблюдайте все инструкции по разморозке и хранению.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете насладиться вкусной и полезной камбалой, сохраняя все ее ценные свойства для вашего здоровья.

Как и сколько времени варить камбалу?

Замороженная камбала должна быть полностью размороженной. Очищаем, промываем и нарезаем кусочками. Если вы готовите камбалу целиком, удалите из нее жабры (иначе это придаст блюду горьковатый привкус). Опустите рыбу в кипящий овощной бульон (смесь воды и белого вина, воды, молока или того же вина) с большим количеством лука. Жидкость может покрыть до половины рыбы. Варить на медленном огне, чтобы не сломать нежное мясо: филе и рингтоны — 15-20 минут, очень большие куски или целую рыбу — 30-40 минут. Добавьте измельченный чеснок с солью и сахаром. Можно добавить ломтики лимона или лука, перец горошком, укроп, майоран и другие специи, также можно добавить сушеные грибы. Варим под герметичной крышкой. Камбала готовится, когда она становится ярче, и мясо легко отделяется друг от друга.

Приготовленную рыбу очень осторожно вытащить шумовкой. Жидкость после приготовления следует использовать для приготовления соуса

Вареная рыба прекрасно сочетается с масляным соусом, укропом и оливковым маслом, чесноком или мятой. Подавать с салатом или рисом, картофелем, чечевицей и пшеном.

Дополнительная информация: Лучшие способы приготовления рыбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: