Как правильно варить спагетти
Кухонные принадлежности: деревянная лопатка или ложка; кастрюля; дуршлаг.
Пошаговое приготовление
Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.
- Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
- Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
- Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль.
- Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.
Ни в коем случае не закладывайте в холодную воду! Так вы гарантированно получите слипшийся ужас, приставший ко дну и стенкам. Ломать тоже не нужно, за исключением того, если вы варите их для салата или маленьким детям. А вообще, для этого есть короткая вермишель разного диаметр
Первоначально они вообще имели длину около 50 см. Но поскольку хранить и варить полуметровые изделия не совсем удобно, то их уменьшили до 25 см.
- Сколько минут варить спагетти в кастрюле? Здесь есть два варианта, но главное для обоих то, что их каждые две минуты нужно перемешивать. Если вы планируете их сразу подавать к столу в качестве гарнира, тогда около 10 минут. Если же они варятся заранее и какое-то время будут находиться в кастрюле или впоследствии вы хотите тушить их с подливкой или запекать в духовке, то достаточно 7-8 минут. Идеальным состоянием любых макаронных изделий считается al dente. То есть мягкие упругие снаружи, а внутри слегка плотные, но уже не хрустящие. Известно, что итальянцы – веселый народ. Многие из них до сих пор проверяют степень приготовления пасты чудаковатым образом. Достают макаронину и подкидывают до потолка. Если прилипла, значит готова. Можете попробовать, действительно работает.
- Ставим дуршлаг в раковину и выливаем в него все содержимое кастрюли. Все споры по поводу промывания холодной водой решаются очень просто. Если собираетесь есть сразу или доготавливать с подливкой либо запекать —макароны в духовке—, то этого делать не нужно. Для хранения или в использования в салаты нужно промыть, чтобы охладить и остановить процесс готовки, иначе они окажутся переваренными. Но в любом случае необходимо дать им хорошо стечь. Для этого несколько раз трусим дуршлаг и оставляем на на пару минут.
С чем подавать
Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.
Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.
Как приготовить яичную лапшу для супа в домашних условиях
Суп с домашней яичной лапшой имеет восхитительный вкус и может стать любимым блюдом для всей семьи. Для приготовления следует взять:
- 2 яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 20 мл растительного масла;
- щепотку соли.
Способ приготовления по шагам:
- В миску для замеса теста разбивают 2 яйца, вливают растительное масло, добавляют соль. Все ингредиенты хорошо замешивают.
- Добавляют 200 г муки, перемешивают.
- Тесто помещают на стол, поверхность которого просеян мукой, и продолжают замешивать, до получения плотной консистенции. Полученную массу закрывают полотенцем, оставляют отдыхать на 15 минут. При необходимости, перед тем, как раскатывать, можно добавить муки, для уплотнения теста.
- Готовое тесто разделяют на 4 части. Каждую по отдельности раскатывают в очень тонкий пласт.
- Раскатанное тесто выкладывают на полотенце из хлопка и оставляют подсыхать. Полотенце быстро впитывает лишнюю влагу. Через 5 минут приступают к нарезанию лапши из подсохшего теста.
- Тесто разрезают пополам, сворачивают рулетом и нарезают лапшу. Макароны получаются длинными кольцами, которые требуется разобрать. Если пласт разрезать на полоски, затем сложить их друг на друга и нарезать ножом, можно получить равномерную по длине лапшу.
Домашнюю лапшу можно использовать сразу или подсушить и сложить в удобную для хранения тару.
Простой салат из «Роллтона» и яиц
В простейший вариант салата с «быстрой» лапшой не добавляются никакие мясные ингредиенты. Для сытности берется лишь твердый или полутвердый сыр, а также яйца. Более ярким и слегка хрустящим угощение делает сырая морковь. По желанию ее также можно заменить корейской.
Ингредиенты:
- лапша «Роллтон» – 1 маленькая стандартная пачка;
- твердый/полутвердый сыр – 130-150 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь сырая – 1 шт.;
- соленый майонез.
Приготовление:
- Чтобы приготовить такой простой и вкусный салат с лапшой «Роллтон», первым делом ее нужно поломать на мелкие кусочки. Затем – полностью залить майонезом и оставить на пару часов. В холодильник массу убирать не нужно! В результате она станет мягкой, как плавленый сыр.
- Яйца сварить до твердой серединки. Измельчить при помощи средней терки. Потереть и весь сыр.
- Таким же образом нужно превратить в стружку сырую очищенную морковь. Но измельчать ее можно и специальной корейской теркой, тогда готовый салат получится еще красивее.
- Соединить все подготовленные ингредиенты. Добавить и настоявшуюся лапшу.
- Все хорошо перемешать.
Такой салат может показаться простоватым для праздничного стола, но для повседневного семейного ужина он отлично подойдет. Готовое угощение можно украсить свежей рубленой зеленью.
Как варить домашнюю лапшу с курицей
Иногда бывает так, что после приготовления какого-нибудь второго блюда, остаются куриные крылышки. Сразу выкидывать их не нужно, можно приготовить чудесный наваристый суп с домашней лапшой. Представленный рецепт состоит из доступных, недорогих продуктов и совсем не отнимает много времени на приготовления.
Ингредиенты:
- куриные крылышки и бедрышки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий укроп – 3 веточки;
- соль, черный перец молотый – по 20 г.
Для домашней лапши:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- вода – 55 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Курицу выложить в глубокую емкость с холодной водой и поставить на плиту, довести до кипения.
- Когда вода закипит, слить ее, залить чистую и снова поставить на огонь, проварить с момента закипания примерно 20-25 минут.
- Пока курица варится, замесить тесто для лапши: в миску просеять муку, разбить яйцо, все хорошенько перемешать. Добавить соль и постепенно влить холодную воду. Вымесить тесто до плотной консистенции. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой, оставить в стороне на 30 минут.
- Очистить лук, нарезать соломкой, очищенную морковь измельчить на крупной терке. По желанию, лук можно нарезать не соломкой, а крошкой или любой, другой нарезкой. Точно, также и с морковкой.
- В сковороду влить масло, хорошо раскалить и выложить лук, при частом помешивании, обжарить примерно 5 минут.
- Добавить в сковороду морковь и обжарить все вместе еще 5-7 минут. Обязательно часто помешивать.
- Развернуть от пленки тесто, немного подмесить и оставить еще на 20 минут.
- Кастрюлю с куриным бульоном снять с плиты, добавить лавровый лист, слегка подсолить и оставить в стороне на несколько минут.
- Развернуть тесто, отрезать небольшой кусочек, раскатать в тонкий пласт, на присыпанном мукой столе. Раскатывать тесто, как можно тоньше, так лапша быстрее сварится, а суп получится еще вкуснее.
- Разрезать пласт на полоски, шириной примерно 3-4 см и нарезать на тонкие полоски (лапшу). Разрезать нужно максимально тонко.
- Нарезанную лапшу, слегка присыпать мукой, руками потихоньку перемешать, чтобы полоски не склеились.
- Разложить лапшу по разделочной доске, дать ей немного подсохнуть. Перед нарезкой домашней лапши, можно сначала разрезать пласт на широкие полоски, дать им подсохнуть, а потом разрезать на лапшу.
- Слегка подсохшую лапшу выложить в кастрюлю с бульоном, кости выложить, добавить овощную зажарку и прокипятить суп после закипания 7 минут. Обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку. Имеющуюся на куриных костях мясо, можно отделить и положить в суп.
- За 3 минутки до конца варки, всыпать в суп укроп и черный молотый перец, по вкусу подсолить.
- Выключить огонь, настоять суп под крышкой 15 минут и подать к столу. По желанию, в каждую тарелку положить отварную, куриную косточку или крылышко.
Вот и все суп с домашней лапшой на курином бульоне готов. Получается очень легким, наваристым и вкусным. Именно домашняя лапша, приготовленная своими руками, придает супу неповторимую «изюминку» вкуса, нежели, чем из магазинной.
Фкуснофакты
Исторически сложилось, что в России лапша — это то, что «вешают на уши». Длинные, с круглым сечением или плоские макароны, иногда довольно толстые. Поэтому довольно сложно спутать лапшу с вермишелью — мелкими и тонкими макарошками, потому называемые ещё «паутинка». На деле же производители и продавцы повсеместно лапшой называют и вермишель, и даже «лапшу быстрого приготовления» (Доширак или Роллтон), и макаронные изделия в целом, но под классической лапшой изначально подразумевается конкретный продукт
Это важно, потому что настоящую лапшу нужно обязательно варить, и не 1-2 минуты, как вермишель, а 5 минимум. Если перепутать, блюдо будет испорчено
Один из видов лапши — плоские макароны фетучини
Лапша бывает тонкой и толстой. Тонкая обычно продаётся в магазинах в сухом виде, толстая для лагмана — в охлаждённом или замороженном виде. Общее правило — чем толще лапша, тем дольше её варить, а вот длина и ширина этих макарон не влияет на время варки: если самое толстое место сварилось до мягкости, значит лапша полностью готова. Чтобы убедиться в готовности, вилкой отловите в кастрюле 1 лапшинку, подуйте на неё и попробуйте. Если и намёка на жёсткость нет — значит лапша сварена.
Самая вкусная лапша на гарнир — из твёрдых сортов пшеницы без добавления яиц. Такая лапша послужит рассыпчатым гарниром, не слипнется при варке и дополнит любые блюда, особенно с соусом. Но иногда лапшу берут чтобы слегка разварилась и впитала в себя вкусы других продуктов блюда — тогда можно покупать лапшу подешевле, с яйцами, она будет мягче первосортной, но с другими продуктами будет сочетаться органично.
Блюда с гречневой лапшой
В классических рецептах гречневые макароны используются как гарнир к основному блюду или подаются под соусом в сочетании с овощами. Очень необычным и изысканным считается их сочетание с бобовыми, грибами, пекинской капустой. Для заправки лучше всего подходит соевый соус, кунжут и кинза.
Если говорить о восточной кухне, то в ней используется гречневая лапша, заправленная пряным соусом. Для приготовления пряного соуса используется равное количество меда и рыбного соуса (из анчоусов или любого другого), лимонный сок, соевый соус и свежий имбирь.
Божественным и уникальным вкусом обладает гречневая лапша, приготовленная в сочетании с креветками. Такое блюдо не просто вкусное, но и особенно полезное из-за богатства морепродуктов белком. Для приготовления понадобятся обжаренные креветки со свежим помидором, добавленные в гречневые макароны. Для заправки используется смешанный в равных долях рисовый уксус с соевым соусом
Важной изюминкой данного блюда считается процесс обжарки креветок, в которые перед самой готовностью добавляется несколько ложек коричневого сахара для придания карамельной корочки
Роллтон: быстрый и простой способ приготовления лапши
Если вам не хочется тратить много времени на приготовление пищи, а вы все же хотите получить вкусное и сытное блюдо, обратите внимание на лапшу Роллтон. Это легкая в приготовлении и вкусная альтернатива традиционной лапше, которую можно приготовить всего за 5 минут!. Одной из главных особенностей лапши Роллтон является ее быстрота приготовления
Для этого просто закипятите воду, добавьте пакетики с соусом и специями, а затем положите в них готовую лапшу. Через несколько минут ваша лапша будет готова к употреблению
Одной из главных особенностей лапши Роллтон является ее быстрота приготовления. Для этого просто закипятите воду, добавьте пакетики с соусом и специями, а затем положите в них готовую лапшу. Через несколько минут ваша лапша будет готова к употреблению.
Удобство использования лапши Роллтон заключается не только в ее быстроте приготовления, но и в разнообразии вкусов, которые она предлагает. Вы можете выбрать из большого ассортимента вкусов: от классической курицы и грибов до оригинальных сочетаний, таких как креветка и курица. Таким образом, у вас всегда будет возможность выбрать что-то новое и интересное для себя.
Кроме того, в лапше Роллтон содержится большое количество питательных веществ, которые способствуют здоровому питанию. Она богата углеводами, белками и витаминами, что делает ее идеальным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье.
Преимущества лапши Роллтон: | Легкое и быстрое приготовление |
Большой выбор вкусов | |
Питательные вещества |
Лапша на курином бульоне
Лапшу на курином бульоне готовят много лет. Считается, что блюдо обладает лечебным эффектом.
Ингредиенты
Для приготовления идеальной куриной лапши потребуется:
- 0,7 кг курицы;
- 100 г сухой лапши;
- 2 л чистой воды;
- 1 крупная луковица;
- 2 морковки среднего размера;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5-6 веточек свежей петрушки;
- 5-7 г пищевой соли, черный перец.
Также можно добавить в блюдо небольшое количество чеснока, красного перца и других ароматных специй.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда займет порядка 1,5 ч.
Этапы приготовления куриной лапши:
- Для начала необходимо сварить домашний куриный бульон. Для этого нужно налить в глубокую кастрюлю 8 ст. чистой воды.
- Курицу нужно тщательно промыть и поместить в воду. Туда же необходимо добавить предварительно очищенную луковицу и пучок петрушки.
- Готовиться куриный бульон порядка часа, поэтому в течение процесса варки нужно снимать пену (чтобы в конце бульон был прозрачным). Сначала курицу нужно варить на сильном огне, а после закипания — на медленном.
- Пока готовится бульон, можно очистить и натереть на крупной терке морковь.
- Когда бульон будет готов, нужно извлечь курицу и остальные продукты.
- В чистый бульон нужно положить тертую морковку и залить небольшим количеством подсолнечного масла.
- Остывшую курицу нужно разобрать на небольшие кусочки.
- В кипящий куриный бульон нужно добавить соль и приправы, запустить лапшу и перемешать.
- Когда бульон снова начнет кипеть, в емкость необходимо поместить кусочки курицы и варить в течение 5-7 мин.
Как правильно готовить и отваривать яичную лапшу?
Перед тем, как готовить яичную лапшу, необходимо определиться с типом используемой муки. Помимо пшеничной, можно взять рисовый, гречневый, ржаной или овсяный продукт. Сделанный выбор повлияет не только на цвет конечного продукта, но и его вкус, особенности обработки. Помимо муки и яиц при изготовлении яичной лапши нередко используют измельченный шпинат и морковный сок. Эти компоненты обогащают макаронные изделия и придают им оригинальный цвет.
Чтобы приготовить яичную лапшу по базовому рецепту, надо сделать следующее:
- На 0,5 кг выбранной муки берем 2 яйца, совсем немного воды (при использовании морковного сока данный компонент не нужен) и соль.
- Из составляющих замешиваем крутое тесто, не стоит жалеть времени на его вымешивание. Чем более упругой будет заготовка, тем вкуснее получится лапша.
- Теперь остается лишь раскатать тесто в пласт, подсушить и нарезать тонкими полосками.
Проще всего отварить данный продукт в мультиварке. На 250 г сухого продукта берем чуть больше 2 л воды. Ее наливаем в предварительно намазанную растительным или сливочным маслом чашу, доводим до кипения на подходящем режиме. Солим воду, добавляем еще немного масла и опускаем подготовленные макаронные изделия. Варим их около 3-4 минут, постоянно помешивая палочками. После этого пробуем компонент и далее действуем по ситуации. Такую лапшу достаточно приправить сливочным маслом, чтобы получить сытное, но довольно изысканное блюдо.
В то время, как фабричная лапша добавляется в супы примерно за 5 минут до конца варки, с домашней все не так просто. Лучше изначально проверить, сколько времени нужно потратить на ее отваривание до готовности, чтобы не пришлось подавать суп с раскисшим продуктом.
Для варки лапши понадобится большое количество кипящей воды или бульона. В закипевшую жидкость всыпают сразу всё количество лапши и тут же перемешивают, чтобы не слиплась. Варить — в зависимости от размера и толщины лапшички. Яичную лапшу варить быстрее обычной, 3-4 минуты.
Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева
Считается, что суп этот пришёл к нам с ближнего востока. В восточных традициях приготовление его является целой церемонией.
Идеально все вкусы передает в своих рецептах узбекский повар Сталик Ханкишиев. Пошаговый рецепт от знаменитого кулинара позволяет любой домохозяйке порадовать близких новыми гастрономическими ощущениями.
Сталик является автором многих кулинарных книг. Мне нравятся многие его рецепты и в моей семье они охотно приживаются. Поэтому, я не вижу повода не довериться ему и в готовке супа лапши.
Что понадобится:
Как варить бульон
Для бульона нужно взять деревенскую суповую курочку и опустить в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь и ждём когда закипит.
Тут нужно не перестараться. Вода будет выкипать, и концентрация соли станет увеличиваться. После того, как вы снимите первый шум можно приступить к очистке овощей и подготовке специй.
Морковь и лук нужно очистить, вымыть и опустить в воду. Нарезать лук не нужно совсем. Чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле.
Из курицы готовятся белые бульоны, с красивым прозрачным внешним видом. Поэтому для прозрачности и чистоты бульона лучше заложить лук и морковь сырыми.
На этом же этапе в кастрюлю можно положить перец горошком. Остальные специи нужно будет добавить в конце. После этого, бульон можно оставить в покое на час и просто изредка поглядывать, чтобы убедиться в отсутствии пены.
Теперь можно заняться приготовлением ингредиента, без которого не состоится суп лапша. К этому процессу нужно отнестись максимально внимательно. Так как именно тесто, впитывает в себя все настроение повара.
Тесто для домашней лапши
Крупного помола муку высыпаем так, а мелкую просеиваем. После этого вбиваем яйца и вливаем воду. Посыпаем получившуюся массу щепоткой соли и начинаем интенсивно вымешивать. Масса получается достаточно плотная. Продолжаем месить её на столе руками.
Затем накрываем колобок миской и оставляем в покое на несколько минут. А пока добавим в бульон специи. Очень хорошо в куриной лапше играет кинза. Особенно ее корни. Поэтому их мы и будем использовать для аромата.
Следом отправляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок и лавровые листочки.
Сейчас можно залить шафран небольшим количеством бульона и оставить его настояться и отдать всю пряность.
А мы достаём из-под миски тесто и видим, что оно уже стало мягким и податливым. Отрезав от него небольшую часть, остальное прячем снова под миску. Кусок теста раскатали в самый тонкий пласт.
Сворачиваем его в плоский рулет и нарезаем на тонкие полоски. Раскладываем на столе для подсыхания. Хорошо просушенная яичная лапша может храниться несколько недель.
Если вы приготовили ее с запасом, то остатки сложите в банку и поставьте в холодильник. А теперь нужно достать овощи и пряности из кастрюли. Они уже сыграли свою роль.
Овощи достали шумовкой и выбросили. А в суп влили настойку шафрана. Несколько капель.
В отдельной кастрюльке ставим кипятить воду для лапши. Варим её отдельно для того, чтобы нисколько не замутить тот куриный бульон, который у нас варился для супа. Варим лапшу 5 минут после закипания. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и дать воде хорошенько стечь.
Курицу вынимаем, бульон процеживаем. После этого лапшу можно опустить в чистый бульон. Посмотрите на фото какой супчик прозрачный и какая в нём красивая лапша.
Можно порезать мясо на кусочки и опустить обратно. На этом волшебство приготовления супа с домашней лапшой и курицей заканчивается. Можно добавить немного зелени в тарелку.
Полезные советы и рекомендации
Лапша получится более нежной и рассыпчатой, если в процессе ее приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- При приготовлении изделий в домашних условиях желательно использовать цельнозерновую муку. Тогда лапша не будет развариваться в процессе, и станет более полезной для здоровья.
- Всыпать макаронные изделия нужно только в кипящую воду. Причем ее должно быть не меньше 1 л на 150 г сухого продукта. И также желательно добавлять в воду соль из расчета 5-7 г на 1 л.
- Чтобы лапша не слиплась при варке, в жидкость стоит домешать растительное масло. Если блюдо готовится в мультиварке, то чашу устройства можно предварительно смазать сливочным маслом.
- Хранить сухую лапшу стоит только в герметичной закрывающейся посуде. А домашние изделия лучше, вообще, держать на нижней полке холодильника.
В зависимости от дополнительных ингредиентов вареная лапша может быть диетической или калорийной.
Это стоит учитывать, чтобы не набрать лишний вес:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классическая лапша | 3 | 18 | 84 | |
Домашняя лапша | 4 | 2 | 19 | 106 |
Итальянская лапша | 8 | 13 | 19 | 228 |
Лапша с овощами | 4 | 5 | 5 | 104 |
Рассыпчатая и нежная яичная лапша станет отличной основой семейного обеда или ужина. Ее можно подать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам и овощам. И варить подобное лакомство понадобится несколько минут.
С печенью
Блюда с гречневой лапшой дополняют печенью.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны для приготовления 3 порций собы с печенью:
Для печеночного паштета | Для лапши |
200 г куриной печени | 120 г гречневой муки |
150 г вешенок | 150 г пшеничной муки |
1 луковица | 3 яйца |
1 морковь | 1/2 ч. л. поваренной соли |
2 дольки чеснока | |
2 ст. л. томатной пасты | |
3 ст. л. соевого соуса | |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | |
2 ст. л. подсолнечного масла | |
50 мл воды |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание приготовления:
- Для начала нужно просеять в миску оба вида муки, разбить в неё яйца и всыпать поваренную соль. Компоненты в миске следует смешать и замесить мягкое тесто. Тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет и убрать его в холодильную камеру на 40 – 50 мин.
- Теперь охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкую лепешку и нарезать на широкие полоски. Лапшу нужно оставить при комнатной температуре на 15 – 30 мин., чтобы она подсохла.
- Тем временем можно избавить луковицу от шелухи и разрезать её на 4 части. Морковь следует промыть, очистить с помощью овощечистки и нарезать большими кусками.
- Вешенки также нужно вымыть и разрезать на 2 части. Все компоненты нужно выложить в чашу блендера и измельчить до получения единой массы.
- Далее необходимо раскалить сковороду, влить в неё подсолнечное масло, вылить содержимое чаши блендера и жарить его, установив средний огонь, в течение 15 мин. Куриную печень потребуется измельчить аналогичным образом и залить в сковороду вместе с соевым соусом. Также следует всыпать свежемолотый перец и добавить томатную пасту.
- Теперь компоненты нужно обжаривать в течение 3 мин., постоянно перемешивая их, после влить воду, уменьшить огонь и тушить еще около 15 – 20 мин. под крышкой.
- Тем временем можно влить в кастрюлю воду, добавить поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в неё можно опустить приготовленную лапшу и варить её около 3 – 5 мин. Лапшу нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- Затем можно выложить лапшу к паштету, тщательно перемешать и снять сковороду с огня.
Готовое блюдо можно украсить, посыпав его свежей рубленой зеленью.
Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)
Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.
Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.
Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Мука – 300 г;
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
- Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
- Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
- Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
- Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
- Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
- Раскладываем для просушки.
Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.