Процесс заворачивания
Итак, выкладываем лист блестящей стороной вниз, так чтобы видны были прожилки и заворачиваем в него начинку – 1-2 чайных ложки в каждый. Заворачиваем нижние края листочка, потом боковые и закручиваем долму – все примитивно – как блинчики с мясом. Гречанки считают, что чем долма мельче, тем выше мастерство хозяйки. Моя свекровь крутит долмадакья размером с мизинец юной девушки. Лично я считаю, что начинки должно быть не очень мало, иначе не будет чувствоваться вкуса. Да и времени на заворачивание мизинчиковой долмы уйдет слишком много. Так что ориентируемся на свой большой палец и здравый смысл. При заворачивании долмы можно сетовать на качество листьев, на их количество или же вспоминать старые добрые пельмени – процесс лепки значительно сложнее, чем кручение долмы!
Голубцы с листьями в греческой культуре и кулинарии
Листья винограда, используемые для приготовления голубцов, имеют особое значение в греческой традиции. В Греции существует обычай закатывать голубцы в больших количествах и хранить их для песаха, длинного периода поста перед Пасхой. Это позволяет сохранить пищевые продукты на долгое время и обеспечить питание во время строгого поста.
В греческой кулинарии голубцы с листьями традиционно готовятся из сочных листьев винограда, которые окунаются в горячую воду, чтобы смягчить их, а затем начиняются смесью риса, мяса и различных трав и специй. Затем голубцы заворачиваются и запекаются в печи с томатным соусом.
Голубцы с листьями считаются великолепным и питательным блюдом, которое объединяет в себе богатство вкусов и ароматов греческой кухни. Они часто подаются на праздничных трапезах и семейных сборах, а также в ресторанах и кафе по всей Греции.
Таким образом, голубцы с листьями являются национальным блюдом в Греции и отражают богатую историю, традиции и вкусы этой удивительной страны.
Полезные советы
Существует несколько основных секретов:
- Для того, чтобы блюдо не пригорело, на низ кастрюли или мультиварки выкладываем листочки винограда.
- Конвертики складываем швами вниз, чтобы в процессе тушения они не развернулись.
- Когда все конвертики сложены в кастрюлю, лучше всего зафиксировать их, прижав тарелкой. В таком случае, в процессе кипения начинка не выйдет из конвертиков.
Долма считается одним из простых и вкусных рецептов в мире, листья для блюда хорошо подходят только молодые. Тогда долма получается нежной и тает во рту. Такое блюдо подойдет и на каждый день и к праздничному столу.
Как приготовить
Хотя название у долмы турецкое, сама закуска знакома всему миру как традиционная греческая еда. Ее рецепты передаются по наследству от одной семьи к другой, из одной греческой провинции в другую.
Самые известные рецепты, подаваемой повсеместно в Греции долмы — критские. Хочу познакомить вас с рецептом постной долмы, как ее готовят на далеком острове Крит в весеннее время года, когда виноградные листья такие нежные, а пахучие травы еще не выжжены жарким критским солнцем и источают головокружительно-вкусный аромат.
До недавнего времени этот рецепт был неизвестен широкой публике. Критяне держали его в тайне. Теперь же тайна стала всеобщим достоянием, и мы с вами сможем приготовить замечательное критское блюдо.
Вам понадобится:
- полкилограмма свежих виноградных листьев, но можно использовать заранее заготовленные;
- 2 стакана риса, не быстро развариваемого (например, Басмати);
- 2 больших или 3 средних луковицы, мелко нарезанных или натертых на крупной терке;
- 1 пучок свежего, мелко нарезанного, зеленого лука;
- 1 пучок мелко нарезанной петрушки;
- немного мяты перечной, также мелко нарезанной, чтобы получилось примерно половина чайной чашки;
- 1 стакан оливкового масла, половина — для приготовление начинки, другая — для добавления в бульон при варке долмы;
- 1 большой томат натертый на мелкой терке или размолотый в блендере;
- 2 кабачка цукини, также мелко натертых на терке, критяне добавляют артишоки, но если их нет, заменяют кабачками;
- 1 натертый баклажан;
- соль и перец по вкусу;
- сок одного лимона для добавления в бульон и два лимона — для подачи на стол.
Способ приготовления1. Тщательно моем виноградные листья. С помощью ножниц срезаем плодоножки и подбираем по размеру.
2. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
3. В кипящую воду закладываем листья, как только они потемнеют и изменят свой цвет, сливаем воду, а листья помещаем в дуршлаг. Ждем пока стечет вода, оставив листья в дуршлаге. Если вы решили использовать засоленные или законсервированные листья, нужно тщательно промыть их в холодной воде от лишней соли.
Готовим начинку
1. Мелко нарезаем лук и ароматические травы; томат, кабачки, баклажаны очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
2. Помещаем все натертые овощи в одну широкую посуду и добавляем к ним ароматические травы, как-бы натирая их между ладонями, чтобы травы дали максимальный аромат. Хорошо перемешиваем овощную массу.
2. Добавляем в посуду половину оливкового масла, соль, перец и все снова перемешиваем.
3. Хорошо промытый рис добавляем к овощам и все опять перемешиваем. Начинка готова.
Соединяем листья и начинку
1. В кастрюлю, где будем варить долму, вливаем несколько ложек оливкового масла.
2. Застилаем дно кастрюли виноградными листьями так, чтобы они покрыли его полностью. Листья могут быть и немного поврежденными.
3. Начинаем сворачивать наши долмадакиа. Для этого берем по одному наши листочки, и кладем на внутреннюю сторону виноградного листа одну чайную ложку начинки, примерно на то место, где была плодоножка.
4. Аккуратно заворачиваем каждый листик с одной и другой стороны, а затем сворачиваем их в плотный «рулетик». Укладываем наши рулетики рядами в кастрюлю
Важно, чтобы они очень плотно прилегали друг к другу. Это половина успеха хорошей долмы
5. Когда будут уложены все рулетики, сверху добавляем остаток масла, лимонный сок и чуть-чуть досаливаем. Закрываем сверху долму оставшимися виноградными листьями.
6. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала содержимое. Сверху кладем тяжелую тарелку, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту.
7. Даем воде закипеть, а затем уменьшаем огонь, и варим долму на очень медленном огне примерно 45–55 минут. Не забываем периодически заглядывать под крышку кастрюли. Добавьте немного воды, если увидите, что она выкипела и не покрывает долмадакия. Обычно, за время варки приходится добавлять 2–3 стакана.
8. Как только долма сварится, выключаем огонь, и не открываем крышку кастрюли еще полчаса. Даём блюду настояться. Затем можно разложить долму по тарелкам, украсив лимонными дольками и нарезанным кружочками огурцом. В греческих тавернах такое блюдо часто сервируют йогуртом.
Домашний рецепт долмы из маринованных виноградных листьев
Виноградные листья не только солят и замораживают, но еще и маринуют. Мне они гораздо больше нравятся для приготовления долмы, потому что сохраняют свою нежную упругость, выглядят почти как свежие и благодаря маринаду обладают очень тонкой легкой кислинкой. К тому же их не надо долго вымачивать – вполне достаточно просто промыть под проточной водой.
На зиму я закатываю их в банки с точно таким же маринадом, что и для хрустящих огурцов. Хранятся такие запасы в прозрачной заливке в погребе пару-тройку лет, поэтому нет необходимости консервировать листья каждый год.
Нам понадобится:
- Мякоть говядины и свинины – по 300 гр.
- Рис круглозерный – 50 гр.
- Листья виноградные маринованные – 30-50 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень петрушки и кинзы – по ½ пучка.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, зира, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Достать из банки маринованные виноградные листики и промыть их хоть поштучно, хоть все вместе в большом количестве воды. Положить на тарелку или в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Отставить пока их в сторону и приступить к подготовке начинки.
2. Рис промыть и поставить вариться до полу-готовности, залив большим количеством слегка подсоленной воды. Тем временем луковицу средних размеров покрошить мелкими кусочками и отправить пассероваться на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.
3. Откинуть в дуршлаг дошедший до нужного состояния рис, промыть и дать ему остыть. Свинину с говядиной порезать на куски и пропустить их через мясорубку. В полученный фарш добавить рис и остывшую луковую обжарку.
Туда же высыпать и мелко рубленную свежую зелень кинзы с петрушкой без стебельков. Перемешать все ингредиенты. Не забыть в процессе обязательно подсолить и сдобрить зирой с молотым перцем.
4. Руками формировать небольшие колбаски и выкладывать их на матовые стороны виноградных листьев. Если «обертка» достаточно большая, то можно делать по размеру полноценных голубцов. Если же следовать традиционным рецептам, то начинку класть на два укуса максимум.
5. Для получения долмы приподнять верхний край листа и уложить его поверх начинки. Затем справа и слева закрыть фаршу резными зелеными боковинками. Скатать получившуюся выпуклую часть в конец острого краешка в виде трубочки.
6. Дно глубокой кастрюли устелить некондиционными виноградными листьями и на них разместить долму в несколько слоев. Залить ранее приготовленным мясным бульоном, чтобы все рулетики оказались в ароматной жидкости, но не плавали в ней, как в супе.
7. Прижать тарелочкой, закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне в течение 50 минут до полной готовности. Затем дать настояться в течение четверти-получаса и можно с легкой душой ставить на стол с холодным настоявшимся соусом из сметаны с измельченной зеленью и чесноком.
Звать домашних к столу и угощать вкусным блюдом.
Как приготовить
Самые известные рецепты, подаваемой повсеместно в Греции долмы — критские. Хочу познакомить вас с рецептом постной долмы, как ее готовят на далеком острове Крит в весеннее время года, когда виноградные листья такие нежные, а пахучие травы еще не выжжены жарким критским солнцем и источают головокружительно-вкусный аромат.
До недавнего времени этот рецепт был неизвестен широкой публике. Критяне держали его в тайне. Теперь же тайна стала всеобщим достоянием, и мы с вами сможем приготовить замечательное критское блюдо.
Вам понадобится:
- полкилограмма свежих виноградных листьев, но можно использовать заранее заготовленные;
- 2 стакана риса, не быстро развариваемого (например, Басмати);
- 2 больших или 3 средних луковицы, мелко нарезанных или натертых на крупной терке;
- 1 пучок свежего, мелко нарезанного, зеленого лука;
- 1 пучок мелко нарезанной петрушки;
- немного мяты перечной, также мелко нарезанной, чтобы получилось примерно половина чайной чашки;
- 1 стакан оливкового масла, половина — для приготовление начинки, другая — для добавления в бульон при варке долмы;
- 1 большой томат натертый на мелкой терке или размолотый в блендере;
- 2 кабачка цукини, также мелко натертых на терке, критяне добавляют артишоки, но если их нет, заменяют кабачками;
- 1 натертый баклажан;
- соль и перец по вкусу;
- сок одного лимона для добавления в бульон и два лимона — для подачи на стол.
Способ приготовления
1.
2. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
3. В кипящую воду закладываем листья, как только они потемнеют и изменят свой цвет, сливаем воду, а листья помещаем в дуршлаг. Ждем пока стечет вода, оставив листья в дуршлаге. Если вы решили использовать засоленные или законсервированные листья, нужно тщательно промыть их в холодной воде от лишней соли.
Готовим начинку
1. Мелко нарезаем лук и ароматические травы; томат, кабачки, баклажаны очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
2.
2. Добавляем в посуду половину оливкового масла, соль, перец и все снова перемешиваем.
3. Хорошо промытый рис добавляем к овощам и все опять перемешиваем. Начинка готова.
Соединяем листья и начинку
1. В кастрюлю, где будем варить долму, вливаем несколько ложек оливкового масла.
2. Застилаем дно кастрюли виноградными листьями так, чтобы они покрыли его полностью. Листья могут быть и немного поврежденными.
3.
4. Аккуратно заворачиваем каждый листик с одной и другой стороны, а затем сворачиваем их в плотный «рулетик». Укладываем наши рулетики рядами в кастрюлю
Важно, чтобы они очень плотно прилегали друг к другу. Это половина успеха хорошей долмы
5. Когда будут уложены все рулетики, сверху добавляем остаток масла, лимонный сок и чуть-чуть досаливаем. Закрываем сверху долму оставшимися виноградными листьями.
6.
7. Даем воде закипеть, а затем уменьшаем огонь, и варим долму на очень медленном огне примерно 45–55 минут. Не забываем периодически заглядывать под крышку кастрюли. Добавьте немного воды, если увидите, что она выкипела и не покрывает долмадакия. Обычно, за время варки приходится добавлять 2–3 стакана.
8. Как только долма сварится, выключаем огонь, и не открываем крышку кастрюли еще полчаса. Даём блюду настояться. Затем можно разложить долму по тарелкам, украсив лимонными дольками и нарезанным кружочками огурцом. В греческих тавернах такое блюдо часто сервируют йогуртом.
Классическая долма с бараниной
Фото: kleo.ru
Пожалуй, самая сложная в приготовлении, но и самая вкусная долма.
Тебе понадобится: 700 г фарша из баранины, 100 г курдючного жира, 50 г лука, 50 г сливочного масла, 100 г круглого риса, 220 г виноградных листьев, чеснок, зелень и специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Обжарь измельченный лук на сливочном масле до золотистости. Мелко нарежь курдючный жир и измельчи чеснок с зеленью. Добавь все это в фарш и тщательно вымешай, подливая постепенно около 300 мл воды. Добавь специи.
Выложи виноградные листья шершавой матовой стороной наверх. Положи ложку фарша у основания и сверни тугой рулетик, подворачивая все края. Выложи долму слоями в кастрюлю швом вниз и влей воду, чтобы она доходила почти до верхнего уровня долмы. Доведи все до кипения и готовь на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости листьев.
Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы
Маринованные виноградные листья обеспечат вас вкусной долмой на протяжении всего года, а не только в сезон, когда есть молодые листья. Заготовить их очень легко.
Ингредиенты:
- Молодые виноградные листья – 60 шт.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Кипяток – 1 л.
Способ приготовления:
- Срываем молодые виноградные листья, с помощью ножниц или ножа убираем жесткую ножку. Промываем водой, чтобы убрать пыль, паутину и прочую грязь.
- Промытые виноградные листья просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Заливаем листья кипятком и оставляем на 5-7 минут. Вынимаем и складываем сразу по несколько штук.
- На бумажное полотенце выкладываем стопку из 10 листиков, ждем, чтобы вытекла вода, и заворачиваем их в рулет.
- Подготовленные рулетики плотно укладываем в стерилизованную банку. Кипятим воду, заливаем листья и оставляем на 5 минут. Сливаем воду, снова заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Третий раз готовим рассол и заливаем им листья. Закрываем крышкой и сутки храним под одеялом крышкой вниз.
- Листья должны настояться не менее чем 1,5 месяца, пока полностью не промаринуются. Далее маринованные виноградные листья можно будет использовать для приготовления долмы в любое время года. Вымачивать листья перед приготовлением не нужно.
Как заготавливать впрок виноградные листья
Моя мама знала один секрет хранения листьев без заморозки и засолки. Она их хранила в пластиковых бутылках — листья весь год были свежими, как будто их только что собрали.
Маминым способом хранения виноградных листьев я хочу поделиться с вами:
1.
2. Собранные листья подбираем по размеру, обрезаем плодоножки и складываем стопочкой по 5–6 штук, затем очень плотно сворачиваем стопочку «рулетиком». Можно перевязать трубочку суровой ниткой. Листья должны быть сухими.
Таких трубочек или «рулетиков» должно быть столько, сколько понадобиться для одного приготовления блюда, то есть, если хотите приготовить 100–120 штук долма, сворачиваете, соответственно, такое же количество листьев.
3.
4. Когда бутылка будет заполнена, завинчиваем крышку. Для герметизации оборачиваем горлышко бутылки и саму крышку изоляционной лентой.
5. Ставим бутылку в темное прохладное место в шкаф, или погреб, главное, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Уверяю вас, листья в пластиковой бутылке сохранят свою свежесть, вкусовые качества и полезные свойства на очень долгое время.
6. Чтобы вынуть из бутылки листья для приготовления нужно разрезать её посредине, и использовать всё содержимое — дальше листья храниться не будут.
Если такой способ вам не нравится, вы можете заморозить или засолить виноградные листья.
Грузинская толма
Шеф-повар ресторана Mama Tuta Гиа Хучуа рассказывает, что в Грузии долму исторически готовят грузинские армяне и, как и в Армении, называют ее толмой. Название, впрочем, относится к любому блюду с начинкой, которую нужно заворачивать в листья – не обязательно в виноградные, но и в капустные. Начинка, в свою очередь, тоже может быть не только из мяса и риса, но и из овощей. «Долма – в основном тбилисское блюдо, и каждая хозяйка готовит его по-своему. У меня дома, например, ее готовили в капустных листьях. Рецепт долмы для Mama Tuta мы придумали сами: берем фарш из говядины, добавляем грузинскую аджику, специи, кинзу и петрушку, а подаем по-авлабарски, то есть с мацони, – рассказывает он. – Думаю, в России долма стала так популярна, потому что похожа на голубцы, привычное домашнее блюдо в каждой семье. А мацони похож на сметану, которую в России принято добавлять во многие мясные и не только блюда».
Грузинская бабушка Маквала Шенгелия готовит толму и в виноградных листьях, и в капустных, но в любом случае кладет в бульон айву для аромата, а фарш обязательно приправляет мятой и тархуном. Если блюдо с виноградными листьями, то их она заворачивает конвертом.
Толма с бараниной и говядиной по-грузински
Ингредиенты (на 6 порций):
- Баранина – 250 г
- Говядина – 250 г
- Виноградные листья консервированные – 300-350 г
- Зелень (кинза, мята, рейган, тархун) – 1 большой пучок
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Рис круглозерный – 50 г
- Мацони – 100 г
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Говяжьи или бараньи кости – 250 г
- Соль и перец по вкусу
Фото: Shutterstock
Приготовление:
Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавьте промытый рис, мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Затем тщательно перемешайте и добавьте лимонный сок (также можно добавить и немного мацони для нежности). Виноградные листья подержите минуту в кипятке для смягчения и остудите. Заверните в каждый лист немного начинки. На дно кастрюли положите кости для бульона, а по краям плотным рядом, слой за слоем, утрамбуйте толму. Накройте тарелкой, залейте холодной водой, закройте кастрюлю крышкой и томите на слабом огне примерно 40 минут. Подавайте с мацони и зеленью.
Как приготовить вкусную долму дома
- Соленые виноградные листья — 7 или 8 шт.
- Баранина — 300 г.
- Лук репчатый — 1 большой или 2 средних.
- Рис — 70 г.
- Чеснок — 4 дольки.
- Сметана — 150 г.
- Зелень — по вкусу.
- Специи.
Приготовление:
- Начало приготовления долмы начинается с подготовки виноградных листьев. Они должны быть солеными. Залейте листья крутым кипятком и оставьте настаиваться на 12 часов. Это поможет удалить лишнюю соль.
- Листья обработайте. Ножницами отрежьте черенки.
- Хорошо промойте рис. Залейте его крутым кипятком.
- Баранину и репчатый лук прокрутите через мясорубку несколько раз до получения однородной смеси. Добавьте мелко нарубленную зелень. По желанию положите различные специи. Для долмы превосходно подходит душистый и острый перец, красный перец и т. д. Не забудьте добавить вымоченный в кипятке рис.
- Выложите на стол виноградные листья. На каждый лист положите 0,5 ст. ложки бараньего фарша. Плотно закрутите. Следите, чтобы мясо не выпадало из листьев. У вас получатся своеобразные рулеты небольшого размера.
- Для приготовления долмы пользуйтесь толстостенной кастрюлей. Выложите рулеты и накройте сверху виноградными листьями. Сверху поставьте гнет. Идеальным вариантом станет тарелка подходящего размера. Гнет предотвратит раскрытие рулетов во время приготовления.
- Залейте холодной водой. Жидкость должна покрыть ингредиенты.
- Варите 45 минут на медленном огне.
- Подавайте блюдо на стол.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.
Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.
Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.
Начинка для долмы
Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.
В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.
Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
В миске соедините рис и спасерованные овощи.
Посолите и поперчите по своему вкусу.
Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.
Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.
Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.
Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.
Загните к центру боковые части.
Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.
Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).
Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.
Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут
В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.
После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.
Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.
Dolmas — Stuffed Grape Leaves Recipe
Dolmas or dolmades are very versatile; they can be eaten cold or warm. Traditionally dolmas containing meat are eaten warm with a yogurt sauce that is lightly flavored with garlic. Rice filled dolmas are served cold with a drizzling of lemon juice and olive oil. Dolmas usually have a combination of spices that are both savory and aromatic, a culinary practice of Arab origins.
5 from 23 votes
Pin Rate
Course: Appetizer
Cuisine: Middle Eastern
Keyword: dolmades, dolmas, grape leaves, mediterranean, mezze, stuffed
Prep Time: 30 minutes minutes
Cook Time: 50 minutes minutes
Chill time: 2 hours hours
Total Time: 3 hours hours 20 minutes minutes
Servings: 40
Calories: 73kcal
Author: Analida Braeger