20 рецептов с нутом для тех, кто любит вкусно поесть

Гуштнут (нут с мясом)

По одному старинному узбекскому поверью нут был создан Господом Богом для блаженного Иоанна-отшельника. Оказавшись в знойной пустыне, тот был вынужден питаться только дикими травами. Увидев такое мученическое терпение, Бог послал ему вкусные горошины нута, которые воплотили в себе сухую узбекскую землю, желтое пустынное солнце и твердые натруженные руки узбекских крестьян… После столь занимательного вступления, с чистыми и благими мыслями приступим-ка к приготовлению гуштнута!

Ингредиенты для приготовления нута с мясом:

  • мясо (желательно мякоть баранины) – 300-400 г
  • горох нут в сухом виде – 400-500 г
  • лук белый салатный – 1 шт.
  • сок томатный или свежие помидоры – 250 мл/5 шт.
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу
  • растительное (топленое) масло– для жарки

Рецепт приготовления нута с мясом:

Нут – продукт неприхотливый в тепловой обработке, но требовательный к подготовке при использовании. Его обязательно нужно замочить на сутки в большом объеме воды (соотношение 1 к 2-м). За это время горошины нута увеличатся примерно в 2 раза. Перед тем как использовать нут перебрать и промыть в проточной воде.

Мякоть баранины (или говядины, свинины) нарезать средними кубиками.

Обжарить мясо на раскаленной глубокой сковороде или в казане с добавлением топленого или растительного масла до золотисто-коричневого цвета. В конце жарки добавить черный перец.

Отправить к мясу промытый нут, продолжать обжаривать. На этом этапе нут начнет выделять влагу – жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Как только вы увидите, что процесс обжаривания восстановился, а вся влага выпарилась – влить в казан теплую воду или бульон. Она должна только покрыть нут. Дождаться закипания воды, накрыть казан или сковороду крышкой, томить нут с мясом на медленном огне около часа.

Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в пюре (сок). Добавить томатный сок в казан, перемешать, посолить, тушить около 20-30 минут на среднем огне. Затем разложить гуштнут по тарелкам.

В Узбекистане принято подавать гуштнут с небольшой порцией сладкого салатного лука – он придает блюду невероятную «свежую» нотку. Нарезать его тонкими полукольцами (если лук все же оказался достаточно острым – промыть его под холодной водой и слегка отжать лишнюю жидкость).

Горкой выложить на край тарелки с гуштнутом салатный лук, припорошить его солью, черным перцем и зеленью. Блюдо удивительное! Богатое не только своим вкусом, но и своими красками!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из баранины,
  • нут,
  • узбекская кухня

Оцените рецепт:

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Если исчерпался запас рецептов для обеда и ужина, если не знаете что приготовить на завтрак, воспользуйтесь подборкой несложных рецептов с использованием нута. Главное, всегда помнить, если требуется по рецепту замоченный нут, то зерна обязательно заливаются водой на 8-12 часов. Если требуется вареный продукт, то предварительно замоченные бобы варятся от 40 минут до 2 часов согласно рецепту. А уж как варить нут в домашних условиях, уже было рассмотрено.

Суп из нута

Суп из нута

Целебный и согревающий овощной суп, рецепт которого может меняться исходя из наличия имеющихся компонентов. В независимости от сочетания овощей, благодаря нутовому гороху результат всегда будет потрясающе аппетитным.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 гр
  • Томаты – 0,5 кг
  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Орегано – 2 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Нут промыть и замочить в воде на всю ночь.
  • Лук мелко нарезать кубиками. Томаты мелко измельчить.
  • Морковь, кабачок и картофель нашинковать также кубиками среднего размера.
  • Масло нагреть на среднем огне. Пассеровать в нем лук с щепоткой соли и перца. Тушить массу 8 минут при постоянном помешивании.
  • Добавить морковь и картофель, тушить все вместе минуты 2-3.
  • Всыпать рубленые томаты, влить овощной бульон или воду, добавить лавровый лист и варить все 15 минут.
  • Затем всыпать замоченный нут и цукини. Уваривать все до мягкости минут 20.
  • В конце приправить блюдо по вкусу солью, перцем и орегано.

Хумус

При упоминании нута никак нельзя обойти стороной хумус. Это традиционный ближневосточный соус с орехово-сливочным вкусом и гладкой текстурой. Традиционно он делается с использованием пасты тахини, но в домашних условиях ее можно заменить на кунжутные семена.

Ингредиенты

  • Отварной нут – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Семена кунжута – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Вода – при необходимости

Способ приготовления

Подготовить все требуемые компоненты для закуски хумус.

Зерна нута перебрать и залить водой на 8 часов.

За это время бобы значительно увеличатся в размере и размякнут.

Для придания мягкой и шелковистой текстуры хумусу, с нута снять пленку. Она легко снимается руками с уже мягкого горошка.

Отварить нут 15-20 минут, это позволит сделать закуску более нежной.

В блендер сложить очищенный нут, семена кунжута, чеснок и соль, влить лимонный сок.

При необходимости добавить от 1 до 5 ложек воды, в которой отваривали бобы.

Пробить все до однородности продуктов, можно подливать водичку, до получения желаемой консистенции.

Выложить хумус на сервировочную тарелку, украсить по вкусу перцем, травами или капелькой масла.

Другие рецепты хумуса, которые я готовила, и поэтому могу смело рекомендовать их вам:

  • Тыквенный хумус;
  • Свекольный хумус;
  • Зеленый хумус из брокколи;
  • Хумус из фасоли.

Котлеты из нута

Зачастую любые вегетарианские котлеты не получаются должным образом: то суховатые, то безвкусные. Для всех, кто устал от безвкусной еды, предлагаем рецепт сочных котлет.

Ингредиенты:

  • Нут отварной – 200 гр
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 70 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец, базилик – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Сухой нут замочить быстрым или медленным способом.
  • Отварить бобы до готовности. В чем и как отварить нут, решает хозяйка сама.
  • Лук мелко нашинковать кубиками. Пассеровать его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Нут вместе с чесноком измельчить блендером в пюре.
  • Смешать массу с луковой пассеровкой, яйцом и специями.
  • Тщательно вымесить фарш и поместить его в холодильник на 30 минут.
  • Из нутовой массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Если хочется новых вкусов и чуть сочного фарша, в него можно добавить мелко тертую морковь и немного картофельного пюре.

А как приготовить шикарные веганские бургеры из нута смотрите на видео (видеорецепт):

Фотографии «Жаркое из говядины с нутом» от приготовивших (9)

15 ноября 2017 года lana lisek #

16 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года budja #

30 ноября 2016 года kristina-miss #

30 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года unreal #

10 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года unreal #

10 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года Маришка-2015 #

9 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 октября 2016 года Oleninka #

12 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года unreal #

Ага, я тоже приготовил. Только говядину и нут, заменил сосисками и макаронами, а вместо специй и помидоров в собственном соку облил всё майонезом=))) тоже ниче так получилось.

Извините за шутку=)

10 ноября 2016 года Oleninka #

4 сентября 2016 года yullailch #

18 июля 2016 года natalia986 #

3 июля 2016 года tonsilla #

3 июля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

31 марта 2016 года qwin777 #

3 февраля 2016 года kate mfmo #

30 января 2016 года tonsilla #

30 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 декабря 2015 года Анджелиночка #

25 июля 2015 года MariyV15 #

3 июля 2015 года Валерия Роми #

12 января 2015 года lemurka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Состав:

  • Говядина – 1 кг
  • Нут – 1,5 стакана
  • Картофель – 3-4 шт
  • Томаты в собственном соку – 400 г (1 банка)
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свежий базилик – 1 небольшой пучок
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить нут с мясом, для начала необходимо подготовить сам нут. Замочите нут в холодной воде на ночь (не менее 6 часов), за это время он успеет набухнуть и его объем увеличится в два раза. Воду слейте, залейте новую и поставьте горох на плиту. Варите нут в течение 40-50 минут. В блюде мы будем использовать уже отваренный нут.

Говядину помойте и нарежьте небольшими полосками

Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, только что вынутое из холодильника оно приготовится неравномерно

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Промойте картошку под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Лук с морковью тоже почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

Базилик помойте и положите на кухонное полотенце, что бы с него стекла вода.

Итак, все продукты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте мясо в течение 5-6 минут. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе есть риск того, что мясо начнет не жариться, а тушиться на сковороде. Нам нужно не полностью приготовить мясо, а лишь обжарить его снаружи, что бы все соки запечатались внутри. Обжаренное мясо выложите в тарелку и накройте его крышкой, чтобы сохранить теплым.

В сковороду, в которой жарилось мясо, добавьте немного растительного масла и обжарьте на ней лук с морковью. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотистый цвет. На это потребуется около 10 минут.

К обжаренным овощам добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте овощи еще 2-3 минуты. Томаты можно брать и нарезанные и целые, целые соответственно нужно нарезать перед выкладыванием в сковороду. Я предпочитаю покупать целые, т. к. для измельченных томатов изначально используется более низкокачественное сырьё.

В получившийся соус выложите обжаренное мясо и добавьте пол стакана холодной воды. Тушите мясо на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1-1,5 часов, в зависимости от качества мяса.

За 20 минут до окончания приготовления, добавьте в сковороду картофель.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте отваренный нут.

Посолите, поперчите говядину с картошкой и нутом, добавьте хмели-сунели. В самом конце добавьте в сковороду измельченный базилик, перемешайте всё и сразу выключайте.

Дайте настояться мясу под крышкой в течение 5-10 минут и подавайте к столу, разложив по порционным пиалам и украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Рецепт 5: говядина с овощами и нутом

  • Говядина мякоть 350 г
  • Кинза свежая 3 веточка
  • Кориандр молотый 1 ч. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) 230 г
  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Соус чили сладкий 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчик

Мясо говядины нарезать кусочками, не мельчить.

В казане хорошо разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить его на сильном огне до румяной корочки. Пока не солить. Залить водой, примерно 180 мл, убавить огонь до малого и тушить под крышкой до выпаривания жидкости.

Тем временем, морковь нарезать брусочками, сладкий перец — средними квадратиками.

Лук нарезать перьями, а чеснок измельчить ножом.

Когда выпарится вся жидкость, к обжаренному мясу добавить лук и рубленый чеснок. На этом этапе мясо посолить. Я еще добавляю острый чили, но это по желанию. Хорошенько перемешать и жарить до мягкости лука, периодически помешивая.

Затем добавить нарезанные овощи — перец и морковь. Обжарить всё вместе ещё минут 7.

Потом добавить рубленные помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и сладкий чили соус. Посыпать кориандром, можно добавить и зиру, но я её просто не люблю. Тушить всё вместе 5 минут.

В самом конце добавить горох нут. Всё перемешать и прогреть на огне ещё минут 5. Попробовать и довести до вкуса.

При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Что потребуется

Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.

  • 220 г нута.
  • 650 г говядины.
  • Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
  • Один горький перец чили (по желанию).
  • 450 г помидоров.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три ложки масла подсолнечного.
  • Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 25 г сливочного масла.
  • Соль.
  • Ложка пшеничной муки.

Рецепт 3: нут с мясом под сырным соусом

Нут с мясом под сырным соусом — необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит.

  • 600 г вырезки;
  • 400 г варёного нута;
  • 300 г молодой моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи, соль, оливковое масло.

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, мускатный орех.

Маринуем вырезку. Мясо нарезаем узкими полосками поперёк волокон. Для этого рецепта подойдёт нежирная свинина, телятина, молодая говядина.

Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока.

Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, добавляем растёртые специи — кориандр, фенхель, зиру, черный перец. Затем поливаем мясо оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник, тем временем подготовим и обжарим овощи.

Режем молодую морковь брусочками. Мелко рубим пучок зелёного лука. Стручок чили чистим от перегородок и семян, режем колечками.

В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем измельченные овощи, обжариваем на умеренном огне 10 минут.

Для приготовления этого блюда удобно использовать широкую сковороду. Итак, сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо.

Быстро обжариваем мясо на сильном огне, затем смешиваем с овощами, убавляем огонь, готовим 10 минут, солим по вкусу.

Далее добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами.

Добавляем мелко порезанную кинзу, закрываем сковороду крышкой, томим блюдо на медленном огне 15 минут, тем временем приготовим соус.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем в растопленное масло пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета несколько минут.

Наливаем горячие сливки, смешиваем ингредиенты венчиком, доводим до кипения. На тихом огне, постоянно помешивая, готовим соус 5 минут.

Добавляем тёртый твёрдый сыр, когда сыр полностью растворится в соусе, солим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех.

Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

НУТ С МЯСОМ …Очень вкусно… простой и вкусный рецепт

Шаг 2

Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.

Шаг 3

Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза. Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок. Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.

Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.

Шаг 4

Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур.

Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.

Шаг 5

На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы. Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды.

Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.

Шаг 6

Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.

Как правильно варить нут в кастрюле после замачивания

Сегодня мы расскажем вам как правильно замачивать и варить нут. Нут также называют турецким горохом. Нут гораздо полезнее обычного гороха, и еще одно его преимущество перед обычным горохом, он так сильно не разваривается.

Ингредиенты:

  • нут – 500 гр;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Самое первое, что необходимо сделать прежде чем приступить к приготовлению нута-замочить его.
  2. Перед замачиванием, нут необходимо тщательно перебрать. Убрать весь мусор, который мог попасть к зернам.
  3. После того как мы его тщательно перебрали, нут необходимо тщательно промыть, для этого наливаем в емкость воду и промываем нут.
  4. Воду в которой промывали зёрна нужно слить.
  5. Теперь приступаем непосредственно к замачиванию.
  6. Заливаем нут водой еще раз, воды необходимо налить много, так как нут во время замачивания увеличивается в объеме.
  7. Оставляем нут в воде на 8-12 часов.
  8. Лучше замочить на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению.
  9. По возможности нужно поменять воду для замачивания 2-3 раза, то есть примерно через 3-4 часа после первого замачивания воду лучше слить и залить чистую.
  10. Если нут сильно увеличился в размере за 4 часа замачивания, это верный признак того, что он достаточно свежий и не залежался несколько лет.
  11. После того как прошло 12 часов, снова сливаем воду. Во время замачивания вода постоянно приобретает желтый оттенок — это нормально.
  12. Заливаем чистую воду в кастрюлю с нутом и ставим варить.
  13. В это время пока варится нут, необходимо на плиту поставить отдельно емкость с водой и довести ее до кипения, она нам понадобится для дальнейшего приготовления.
  14. В момент закипания нута, образуется пена, которую необходимо будет убрать.
  15. Аккуратно снимаем пену ложкой.
  16. Уменьшаем газ до минимума, чтобы кипело очень медленно и накрываем крышкой. Так варим 15 минут.
  17. После того как прошло 15 минут, воду в которой мы варили нут сливаем.
  18. Ставим обратно на плиту и заливаем обязательно кипятком, который уже закипел в отдельной ёмкости. Если вы зальете второй раз нут холодной водой, то вариться он будет очень долго.
  19. После того как залили кипятком нут закипает практически сразу. После закипания накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
  20. В процессе приготовления не нужно использовать ни соль, ни соду, ни каких-либо ещё специй, это всё вы будете добавлять непосредственно в процессе приготовления конкретных блюд.
  21. Прошло 15 минут. Выключаем газ и убираем кастрюлю с плиты.
  22. Чтобы проверить разварился ли нут, достаточно несколько горошин выложить на тарелку и размять вилкой, если разминается достаточно легко, значит нут готов.
  23. В общей сложности нут варился ровно 30 минут.

Успехов в приготовлении и приятного вам аппетита.

Рецепт 4, пошаговый: нут тушеный с мясом

  • нут — 0,5 пачки;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • луковица большая — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • говядина — 400 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • красная паприка сладкая — 1 ст.л.;
  • сушеная зелень — по вкусу

Еще с вечера я замочила нут в холодной воде. Я замачивала его всю ночь, но можно 3-4 часа. Замоченный нут я выложила в кастрюлю, залила свежей водой и поставила варить на небольшом огне.

Пока нут варится, я занялась заправкой к нему. Порезала кубиками лук, морковь — брусочками. Обжарила их на сковороде до золотистого цвета.

Мясо нарезала некрупными кусочками. Добавила его в сковороду к овощам.

Немного обжарила, затем убавила огонь, накрыла крышкой и оставила тушить. Примерно через час добавила к мясу томатную пасту (которую можно заменить мелко нарезанными помидорами), черный перец, сладкую паприку, сушеную зелень. Все перемешала и опять оставила тушиться.

Тем временем проверила нут — он оказался почти готов. Поэтому я слила воду и добавила нут в сковороду с мясом.

Долила воды. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить бульона, который, кстати, получается очень вкусным. Я долила примерно 1,5 стакана. Теперь можно посолить. После этого снова накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности — еще примерно минут 30-40. И вот наше вкусное и очень сытное блюдо готово! Зовем всех к столу!

Суп с нутом

Домашняя еда еще вкуснее и полезнее замороженных полуфабрикатов. В особенности, если готовить ее из нужных товаров. К примеру, таких, как нут, зеленоватая чечевица и свинина. Из этих ингредиентов можно сварить превосходный суп.

Ловите рецепт!

Если вы любите бобовые, предлагаю поэкспериментировать с их сочетаниями. В сей раз я смешала в одном супе-пюре замороженный зеленоватый горошек и консервированный нут. А что их этого вышло – вы узнаете далее.

Если обычные ежедневные супы уже надоели, попытайтесь такой рецепт в марокканском стиле. В основе – бобовые, а конкретно – фасоль и нут. Можно взять зеленые бобы или что-нибудь еще на ваш вкус. Но будьте готовы подождать, пока они сварятся.

Суп со свиной и нутом получается питательным и очень сытным. Такое блюдо прекрасно подходит для холодного времени года. В рецепте нет ничего сложного, но заранее рассчитайте время приготовления, поскольку нут потребуется предварительно замочить.

Для этого горохового супа я использую сушеный нут и зеленый консервированный горошек. Готовить его советую на курином бульоне – он отлично сочетается с бобовыми. Сегодня расскажу, как сделать такое блюдо в мультиварке.

Любителям бобовых точно понравится такой наваристый и пряный суп с горохом, нутом и чечевицей. Самое сложное тут – отварить все ингредиенты с учетом времени. Обязательно изучите инструкции на упаковках, так как сорта могут отличаться.

Всего горстка нута делает любой суп ярче, сытнее и вкуснее. Даже такой повседневный вариант с морковью, луком и зеленью. Кроме того, я предлагаю поэкспериментировать с нарезкой овощей – получается гораздо разнообразнее.

Даже обычный суп можно превратить в изысканное блюдо. Для этого довольно легко приготовить его из кролика. Нежное мясо славится отменным вкусом и полезными свойствами. Суп из кролика рекомендуют варить даже маленьким детям.

Самая оригинальная и необычная вариация супа-пюре из цветной капусты, которую я пробовала. Нут придает не только лишь насыщенность вкусу и цвету, да и делает блюдо более сытным, богатым полезным белком. По желанию оставьте пару соцветий капусты и горсть нута для украшения.

Предлагаю разнообразить привычные супы с горохом и фасолью другими бобовыми. Например, вот такой вариант супа с курицей, томатам и нутом точно не оставит равнодушных. Если не хотите тратить время на замачивание и варку нута, возьмите консервированный.

СУП С НУТОМ 👍Нут варю 20 минут вместо 3 часов!

Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.

Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.

Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т. д. — это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть более половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.

Например, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только-только пойманной рыбы, обычно — просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть ухи — жидкость. Так что — принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный гороховый суп с копчеными ребрами — он густой, ароматный и необычайно вкусный.

Причем на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.

Слушать рецепт

Как приготовить нут с мясом

Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики

Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды

Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут. Тушим 25 минут.

В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.

Суп с нутом и овощами. Вкусный и сытный.

Мне тоже очень понравился, я с курицей или постной свининой варила.
Волшебно) супчик из детства , теперь и сама готовлю)
Потрясающе, просто, сытно, ароматно 🙏. Спасибо 🌞
Супер!

Я добавила 2 листика свежей мяты

Добрый день, Сергей, все рецепты описаны подробно. Очень приятно, что у Вас есть такой сайт, особенно для нас Женщин, где можно легко и удобно найти все интересующие рецепты. Спасибо Вам большое.

  • Сергей Джуренко

Спасибо, Елена. Я стараюсь вам!
Приготовила по Вашему рецепту! Спасибо огромное.

Все очень просто, доступно и вкусно!

Восхитительно! Говядина с нутом и всеми приправами, сказочно, мяту никто не забывайте! Ах сбежались все соседи от аромата. несмотря что завтра Рождество, все мечтают попробовать)))

Очень вкусный супчик .
Спасибо огромное! Ваш рецепт — лучший!

Сварила я супчик. Всё по рецепту, но из свинины. Очень и очень вкусно. Наслаждаюсь супом и пишу коммент.Поселился у меня на постоянно.

Спасибо.

Наконец-то нашла рецепт, кот. меня устроил. Уже замочила нут. Завтра буду варить, но из свинины. Так получилось. Надеюсь и из свинины будет вкусно.

Спасибо за рецепт.

Узбекский плов из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 890 г.,
  • Рис — 1 пачка, 900 г.,
  • Морковь — 6 шт среднего размера,
  • Лук — 5 небольших луковиц,
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль — по вкусу,
  • Вода — примерно 1 литр (вода должна закрыть рис и быть на 0,5 см выше риса)

Как готовить плов с говядиной? Начинаем приготовления с того, что жарим лук до темного цвета, чтобы плов в результате имел более красивый цвет.

После того как лук приобрел нужный цвет опускаем в казан нарезанную средними кусочками говядину. Перемешиваем мясо с луком, наливаем немного воды и жарим. Морковь чистим, моем и нарезаем. Добавляем в казан и перемешиваем. Накрываем казан крышкой и ждем 20-30 минут. После чего замачиваем рис в холодной воде. Мыть будем перед укладкой в казан. Мясо вытаскиваем перед укладкой риса из казана, его нужно еще потушить отдельно, чтобы оно стало мягким. Плов готовится на полном огне, чтобы вода закипела и начала испаряться. После того как вода испарилась, казан накрывают крышкой и готовят еще 20-30 минут. Получился рассыпчатый плов в казане.

Нут со свининой в мультиварке

Для приготовления удивительно вкусного блюда потребуются:

  • свинина – 0,8 кг;
  • нут – 200 г;
  • лук -2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • перец красный острый – ¼ ч.л.;
  • паприка сладкая – 0,5 ч.л.;
  • томаты в собственном соку – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • соль – по вкусу.

Нут обязательно замочить в большом объеме воды (не менее 4-х частей воды в отношении к количеству гороха) на ночь. Аналогичный набор продуктов можно использовать для приготовления нута с говядиной в мультиварке.

Пошаговое приготовление

  • Свинину вымыть, обсушить. Если есть пленочки и жилы, их срезать. Нарезать на средние по размеру кусочки.
  • В мультиварку налить растительное масло, выставить режим «Жарка», обжарить мясо и вынуть его в другую емкость.
  • В мультиварку, где жарилось мясо, выложить чеснок и лук – пассировать их, а затем добавить приправы.
  • Выложить к овощам мясо, вылить томаты – все тщательно перемешать. Дождаться, пока масса закипит.
  • Высыпать нут, вылить воду – все тщательно перемешать.
  • Выставить режим «Тушение» на 60 мин. Готовить под закрытой крышкой до полной готовности.

Настоящее объедение под названием нут со свининой в мультиварке можно подавать, украсив зеленью или листьями салата. Можно дополнить вкуснятину соусом домашнего приготовления.

Невероятно вкусной альтернативой свинине в сочетании с горохом может стать нут с курицей в мультиварке.

Особенности приготовления

На приготовление нута, как и других бобовых, требуется достаточно много времени. Чтобы его сократить, заранее замочите нут на 12 часов. Не забывайте периодически менять воду. Мясо нарезаем кусочками, обжариваем до появления характерного румянца. Добавляем соль, репчатый лук, чеснок и специи. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

Особенный вкус мясу с нутом придает томатный соус. Его приготовлением и следует заняться после того, как мясо обжарилось. В емкость блендера отправляем помидоры, томатную пасту, болгарский перец, чили, зелень, ароматные травы. Все хорошо перемешиваем. В кастрюлю выкладываем обжаренное мясо, добавляем горох, томатный соус. Тушим в течение часа. По истечении времени добавляем в блюдо мучной соус. Для его приготовления необходимо ложку муки обжарить на сливочном масле до появления светло-коричневого оттенка. После того как был добавлен мучной соус, тушим мясо с горохом еще 5 минут.

Данный рецепт хорош еще и тем, что можно приготовить нут с мясом в мультиварке. Процесс ничем не будет отличаться от вышеописанного, где использовалась обычная кастрюля. В мультиварке нут приготовится даже быстрее.

Блюдо арагонской кухни из нута с мясом свинины рецепт приготовления в сковороде

Время приготовления 4 часа.

Ингредиенты на 6 порций

  • 500 г сухого нута
  • 150 г свежей свиной грудинки, нарезанной толстыми ломтиками толщиной не менее 1 см.
  • 100 г сухих копчёных свиных колбасок, нарезанных крупными кусочками
  • 80 г кровяной свиной колбасы, нарезанной крупными ломтиками
  • 0,5 головки чеснока, очищенной и разрезанной горизонтально пополам
  • 2 средних луковицы, мелко нарезанных
  • 0,5 зеленого перца, мелко нарезанного
  • 0,5 красного перца, мелко нарезанного
  • 3 средних помидора, натертых на терке (около 250 г натертых помидоров)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • немного сахара и морской соли
  • 1,25 литра хорошего куриного бульона
  • 1/4 савойской капусты, цельной

Как приготовить блюдо с нутом в сковороде

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, замочите нут на ночь в холодной воде.
  2. Разогрейте 1 столовую ложку масла в глубокой жаровне с толстым дном.
  3. Добавьте свинину и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.
  4. Затем переложите в тарелку, слейте из жаровни жир.
  5. Налейте столовую ложку масла в жаровню и обжарьте кусочки колбасок и кровяной колбасы до подрумянивания.
  6. Переложите в тарелку со свиной грудинкой и слейте лишний жир.
  7. Добавьте в жаровню еще 2 столовые ложки масла, положите чеснок и слегка обжарьте, затем достаньте и отложите в сторону.
  8. Добавьте лук и готовьте на очень медленном огне не менее 30 минут, до полной карамелизации.
  9. Теперь добавьте перец, верните чеснок в жаровню и готовьте на медленном огне около 20 минут.
  10. Добавьте тертые помидоры и продолжайте готовить на медленном огне, пока жидкость из помидоров и не уменьшится.
  11. По вкусу добавьте немного сахара и/или соли.
  12. Разогрейте куриный бульон в кастрюле. После закипания положите в него кусочки капусты и готовьте около 5 минут.
  13. Выньте и отложите в сторону, оставив бульон в кастрюле.
  14. Добавьте в жаровню нут и все мясные ингредиенты, готовьте на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
  15. Добавьте горячий бульон, чтобы закрылось содержимое, оставив немного для долива.
  16. Тушите на медленном огне около 1,5 часа, добавляя бульон по мере необходимости.
  17. В течение последних 15 минут приготовления нарежьте и добавьте капусту.
  18. Подавайте с ломтиками хорошего хлеба.

Самые вкусные рецепты находятся здесь https://kopilpremudrosti.ru/tlm… Присоединяйся бесплатно

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте эти великолепные блюда из нута. Успехов вам в кулинарном деле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: