Анчоусы соленые польза и вред

Анчоусы – что это такое, польза и вред, использование в кулинарии и чем заменить в рецептах блюд

Что такое анчоусы и как они выглядят

К анчоусам относят многочисленный род Анчоусовых пелагической морской мелкой рыбы из семейства сельдевых. Они не любят обитать в прибрежных морских глубинах, а предпочитают места поодаль от берега. Правда, выбирают районы с температурой воды от 6 до 22 градусов.

В общем плане они имеют вид небольших удлиненных рыбешек, собирающихся в стаи, которые перемещаются огромными косяками. Каждая особь имеет сине-черную (или серо-голубую) чешую, серебристые бока и наличие (только у известной хамсы) боковых темных полос. Голова у анчоуса сплюснута, а рот – непропорционально большой. Размер одной рыбки не превышает длины 10 — 20 сантиметров.

Зачастую ареалами ее обитания являются соленые воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов и прилегающих морей. Как следствие, анчоусы вылавливаются большими партиями практически везде, где есть море.

По утверждениям биологов существует около ста видов этой рыбы. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляется четыре года. Фактически всем известным анчоусом является хорошо знакомая многим хамса, которая в кулинарии известна в качестве европейского анчоуса.

Все же остальные разновидности приобретают свои названия (анчоус черноморский, каспийский, каприйский, японский, калифорнийский, австралийский) в зависимости от места вылова и ничем особенным не отличаются.

Чем полезны анчоусы для здоровья человека

Большая часть пользы анчоусов связана с содержащимися в них питательными веществами, а не с самими анчоусами.

Содержащиеся в этих рыбах питательные вещества обладают многочисленными полезными свойствами.

Могут улучшить здоровье сердца

Как упоминалось ранее, анчоусы содержат жирные кислоты омега-3 и селен, питательные вещества, которые могут помочь снизить риск развития болезней сердца.

Омега-3 жирные кислоты могут помочь улучшить кровяное давление, уровень холестерина, воспаление и уровни триглицеридов, а также функцию кровеносных сосудов и приток крови к сердцу, снизив риск развития инфаркта и инсульта (, , ).

Фактически, одно более старое исследование показало, что ежедневное потребление 566 мг ДГК и ЭПК вместе может снизить риск смерти от болезней сердца на 37%. Вы можете легко получить такое количество омега-3 из 45-граммовой порции анчоусов ().

Исследования связывают низкий уровень селена с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличение потребления селена может привести к снижению риска болезней сердца в связи с его антиоксидантной способностью, что снижает окислительный стресс и воспаление, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями (, ).

Богатый источник белка

Когда вы посмотрите на профиль питательных веществ анчоусов, вы можете увидеть довольно хорошее количество белка – 13 граммов в одной порции ().

Употребление большего количества богатых белком продуктов в рамках общей сбалансированной диеты может способствовать похудению, поскольку употребление этого питательного вещества помогает вам чувствовать себя сытыми (, ).

Диеты с высоким содержанием белка также помогают сохранить безжировую массу тела и помогают поддерживать потерю веса, способствуя меньшему восстановлению веса, чем диеты с низким содержанием белка (, , ).

Другие потенциальные полезные эффекты

Содержание омега-3 и селена в анчоусах может оказывать некоторую дополнительную пользу, в том числе:

  • Борьба с раком. Противовоспалительный эффект омега-3 и антиоксидантные свойства селена могут играть роль в борьбе с различными типами рака, предотвращая рост и распространение опухолей (, , ).
  • Улучшение здоровья мозга. Омега-3 жирные кислоты необходимы для образования и функционирования клеток мозга. Их дефицит был связан с ускоренным старением мозга и повышенным риском деменции, болезни Альцгеймера и депрессии (, , ).

Формы заготовления: соление, консервирование, паста

Срок годности свежих анчоусов очень короткий, поэтому для сохранения продукта на более продолжительное время придумали технику соленья (и она не изменялась с позднеримских и средневековых времен)

Но для сохранения вкуса и аромата обработку рыбы важно начать как можно быстрее после улова

Для начала анчоусы очищают, промывают в солевом рассоле и дают подсохнуть. Затем слоями выкладывают рыбу в жестяные банки, обильно пересыпая каждый слой морской солью. Когда тара полностью заполнена, рыбу придавливают тяжестью (для устранения лишней жидкости и жира). В таком виде заготовка хранится не меньше 2 месяцев и только после этого соленые анчоусы готовы к употреблению.

Другой популярный метод хранения анчоусов – с помощью оливкового масла. Также как и в случае с соленьем, обработка должна начаться сразу после улова. Затем рыбу очищают, погружают в рассолы. Через 2 месяца анчоус очищают до состояния филе и расфасовывают по банкам с оливковым маслом.

На Сицилии прибегают к методу маринования. Для этого рыбу погружают в белый уксус или в смесь из лимонного сока и оливкового масла.

Что такое анчоусы?

Анчоусы – это мелкая рыба серебристого цвета, принадлежащая к семейству Анчоусовые ().

Их размер варьируется от 2 до 40 сантиметров в длину.

Несмотря на размер, они довольно вкусные и питательные. Их часто используют в небольших количествах, и они особенно популярны в средиземноморской диете, где их используют в различных блюдах.

Анчоусы часто считаются солеными и с выраженным вкусом. Однако их вкус зависит от способа обработки.

Один из наиболее распространенных методов обработки анчоусов, который также приводит к усилению вкуса – это их потрошение и вяление. В них добавляют соль, чтобы удалить воду и влагу, и чтобы вредные микроорганизмы не могли размножаться и портить их.

Другим методом обработки является маринование в уксусе, что приводит к более мягкому вкусу.

Вы также можете купить свежие анчоусы, или найти их в консервированном виде в растительном масле.

В чём полезность анчоусов ?

Существенное содержание белка в продукте, позволяет сравнить его с мясом, поэтому без них не обойтись в период реабилитации после серьезных травм и операций.

Полезный продукт изобилует биологически активными веществами. В составе полезной рыбки витамин:

  • A — необходимый для нормального зрения и для лучшего течения обменных процессов;
  • B1- чрезвычайно нужный для сердца, нервной системы и органов пищеварения;
  • PP — снижающий число холестерина и принимающий деятельное участие в транспортировке кислорода внутри организма;

Минеральные вещества:

  • Калий и натрий, находящиеся в большом числе, нормализуют водное равновесие, которое положительным образом влияет на работу сердца, почек и ЦНС;
  • Фосфор — участвующий в регенерации костей и улучшающий состояние зубной и костной тканей;
  • Кальций — улучшает работу мышц;
  • Железо — действующее положительно на состав крови и процесс кроветворения;
  • Фтор — необходим для иммунитета;
  • Йод — нужный для правильного течения обмена веществ;

Еще мясо рыбы в своем составе хранит некоторый объем меди, цинка и селена.

Мясо рыбы содержит существенный объем рыбьего жира, используемый в фармакологической промышленности и в косметологии.

Чем ценен анчоус?

  1. Употребление этой полезной рыбки — хорошее профилактическое средство против болезней сердца и сосудов, благодаря сбалансированному набору макроэлементов — кальция, железа, натрия.
  2. Включение в рацион питания этого полезного продукта окажет целебное воздействие на деятельность нервной системы, нормализацию работы ЖКТ.
  3. Анчоусы располагают большим числом антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому рыбка ценна тем, что способна затормозить старение клеток, и снизить риск появления старческой деменции и атеросклероза.
  4. Полезный анчоус не содержит в своем составе углеводов, но обладают целым набором элементов, способных поддерживать уровень сахара на требуемом уровне.

Питательная рыба нужна старикам, детям, спортсменам и диабетикам.

Ценное качество продукта — высокая питательность, которая не ведет к увеличению массы тела.

  • Блюда из этой полезной рыбы не создают тяжелой нагрузки на ЖКТ, поэтому анчоусы можно без опаски употреблять ребятам, людям старшего возраста и восстанавливающим свои силы после серьезных заболеваний.
  • Этот продукт следует включать в меню лиц с диабетом.

Анчоусы — растущему организму

Нужна эта полезная рыба и подрастающему поколению — она поможет укрепить кости, набрать массу тела и предотвратить снижение развития ребенка при несбалансированном рационе или проживании в неблагополучной окружающей среде.

Рекомендуемая норма детям — примерно 200 г в день.

Маленькая рыбка — в профилактике рака

Омега-3, имеющаяся в содержании продукта, снижает холестерин в крови и уменьшает риск формирования онкологии.Этим результатом располагает витамин Е — мощный антиоксидант.

Анчоус — в кулинарии

  • Эта полезная рыбка получила широкое распространение в кулинарии, потому что хорошо сочетается с овощами, различными крупами.
  • Из фарша этой рыбки получаются отличные котлеты.
  • Широкую популярность приобрели сушеные анчоусы, которые часто служат закуской к пиву.
  • Используются продукт в качестве наполнителя и в изготовлении пиццы.
  • Рыбки являются одним из компонентов знаменитого вустерского соуса, достаточно сложного в изготовлении и обладающего неповторимым вкусом.

Анчоус и его использование

Многих может интересовать польза солено-сушеного анчоуса, или же вред от него, но большинство людей не знают, что употреблять этот продукт можно и в другом виде.

Начнем с того, что анчоусы встречаются в основном только в глубоких водах. Большую часть анчоусов вылавливают в Атлантическом океане, но в нашем регионе огромное количество этой рыбы оказывается благодаря Балтийскому морю, отчасти потому, что доставка с него более оперативная, да и обходиться дешевле.

Мнение о том, что анчоус является исключительно интересной закуской не просто ошибочно – оно крайне неправильное. Прежде всего стоит понимать, что анчоус является максимально диетическим продуктом, который вы только можете себе представить.

По всему миру спортсмены активно употребляют его в пищу после операций или просто серьезных травм. Все потому, что польза и вред анчоусов всегда должны начинаться с того, что в них содержится огромное количество белка.

  1. С учетом того, что общая калорийность анчоусов находится на очень низком уровне, их без проблем можно употреблять в разном виде даже во время строгой диеты, ведь вместе с ними вы будете получать в первую очередь огромное количество белка – строительного материала для мышц, который нам нужен всегда.

Особенно важно это не только для людей в процессе восстановления после травмы или операции, но и просто для тех, кто активно занимается тренировками. Грубо говоря, как от диетического продукта, от анчоусов намного больше толку, чем от привычной нам куриной грудки. Грубо говоря, как от диетического продукта, от анчоусов намного больше толку, чем от привычной нам куриной грудки

Грубо говоря, как от диетического продукта, от анчоусов намного больше толку, чем от привычной нам куриной грудки.

Во многом это обусловлено тем, что анчоус является морепродуктом, в наилучшем смысле этого слова. В его составе есть много разных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам для гармоничного и сбалансированного питания.

  1. В то же время польза и вред сушеных анчоусов являются довольно непростой дискуссией.
  2. Если речь идет о простом сушеном анчоусе, то по сути этот продукт все еще остается весьма полезным и питательным, ведь белок никуда не девается.
  3. Другое дело все эти соленые закуски, особенно если в них использовался некачественный или испорченный анчоус, что происходит не так редко, как того хотелось бы.

Состав и вариации

Мы все привыкли к тому, что в продуктах есть белки, жиры и углеводы. Так вот, анчоус в эту категорию не относится, ведь одного из элементов в нем не хватает, но в хорошем смысле.

Мы уже разобрались с тем, что в анчоусах находится огромное количество белка, но что является вторым элементом?

Все довольно просто – как и у других рыб, мясо анчоуса содержит довольно большое количество «хороших» жиров, на которые припадает почти 24% от всей массы рыбки.  Остальные 75-76% приходятся на белки, что по своей сути удивительно.

  1. Не менее полезными получаются и комбинации анчоусов с другими продуктами, например, польза оливок с анчоусами уже не раз подтверждалась диетологами по всему миру.
  2. Происходит это потому, что оливки сами по себе весьма полезный продукт, а в комплекте с анчоусами получается не только необычный вкус, но и коктейль из полезных веществ.
  3. Если говорить о мясе анчоуса, то, помимо белка, стоит выделить еще два очень важных элемента – фосфор и йод, без которых невозможно гармоничное развитие и функционирование нашего организма.

Прежде всего употребление анчоусов позитивно сказывается на нашей иммунной системе, которой нужны витамины групп В, К и D. Все это вместе необходимо нашему скелету, вместе с нервной системой.

Вред от анчоусов

Не зря говорят, что яд в умеренных количествах становится лекарством, а лекарство в избытке становится ядом. Чувство меры является важным условием продуктивности всех сфер нашей жизни, в том числе и питания.

В случае с анчоусами дело не столько в количестве, а сколько в качестве и виде, в котором мы их употребляем. Дело в том, что польза соленого анчоуса стоит под огромным вопросом, а ведь это наиболее популярный его вид.

Все потому, что соленых анчоусах находиться огромное количество натрия, который попадает туда при солении, а это уже является угрозой для водно-солевого баланса в нашем теле.

  • Однако даже такой анчоус не является полностью испорченным – нужно просто перед употреблением вымочить его в обычной чистой воде в течении 50-60 минут, после чего можно его смело кушать.
  • Несмотря на это, все же более предпочтительным вариантом будет его полноценное приготовления, без предварительного соления, например, путем варки.

Применение в кулинарии

Применение анчоусов известно с античных времен. Знаменитый древнеримский соус Гарум готовили из крови и внутренностей рыбы путем ферментации. Помимо рыбы туда добавлялись оливковое масло, уксус или вино. Гарум являлся компонентом многих рецептов. Похожий рецепт рыбного соуса используется и сегодня в Юго-Восточной Азии.

Если соленый анчоус мелко порубить и залить оливковым маслом, то он практически полностью растворится в масле, придавая ему благородный пикантный вкус

Важно отметить, что для приготовления такого масла подходит только анчоус, а вот заменить его хамсой, килькой не получится – они попросту не растворятся

Для придания особого вкуса, запаха, необходимой солености блюдам используют рыбу, засоленную определенным способом. Существует понятие «анчоусовый посол»: свежую рыбу сразу после улова заливают пряным рассолом, оставляя ее там на несколько дней. После этого анчоусы пересыпают солью и перекладывают в бочки, держат 4 месяца. Такая рыба используется повсеместно.

Европейские повара используют соленую рыбку для изготовления:

  • знаменитого Вустерского соуса;
  • итальянской пиццы, пасты;
  • салата Цезарь;
  • паштетов, бутербродов;
  • каперсов с изысканной заправкой.

Анчоус

Анчоус – это морская рыба, принадлежащая к семейству сельдевых. Эта рыбка по питательности стоит на одной ступени с мясом, и анчоус – совсем немаленькая рыбка, какой мы привыкли ее видеть в соленом виде, упакованную в пачки.

Виды и описание рыбы анчоус

Анчоус в живой природе достигает 15-20 см в длину, водится этот вид рыбы в прибережных морских водах. Насчитывается 15 видов анчоусов, самими известными являются европейский, калифорнийский и японский.

Интересно!

В странах СНГ более известны анчоусы, вылавливаемые в Балтийском, Азовском, Средиземноморском и Черном море, полившие название европейский анчоус или хамса.

В год по всему миру вылавливают более десятка миллионов тонн этой рыбы, ведь она пользуется чрезвычайной популярностью.

Состав анчоуса

Начнем с того, что в 100 г анчоусов содержится около 20 г белка, также в составе вкусной рыбки такие полезные вещества:

  • Витамины: А, группа В, Д, Е, К.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, селен, цинк, медь, йод.
  • Полиненасыщенные кислоты.

Важно! Во всех видах анчоусов, независимо от способа обработки, содержатся жирные кислоты Омега-3. Они незаменимы для правильной работы организма, иммунной системы и пищеварения

Полезные свойства анчоуса

Анчоус является богатым источником витамина Д и йода, поэтому рыбку рекомендуется давать детям в качестве профилактики рахита, а йод стимулирует работу головного мозга.

Витамины в и аминокислоты, присутствующие в анчоусах в избытке, полезны для стабильно работы нервной системы, крайне полезны они при беременности.

Также в рыбе содержатся антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Стоит сказать, что анчоусы полезны для лечения, стабилизации состояния и профилактики при таких заболеваниях:

  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы со щитовидной железой.
  • Хроническая усталость, нервные расстройства, сбои в работе ЖКТ.
  • Профилактика онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Регулярное употребление анчоусов снижает риск инфаркта и инсульта, помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Вред анчоусов

Анчоус – исключительно полезная рыба, рекомендованная для маленьких детей и беременных женщин. Противопоказанием к ее употреблению может стать непереносимость рыбы и морепродуктов в целом.

Также не стоит увлекаться солеными анчоусами – это может спровоцировать желудочные боли.

А вот анчоусы в сопровождении овощей или вкусного соуса подарят не только приятные вкусовые ощущения, но и запас полезных веществ.

Анчоусы в кулинарии

Помимо высоких вкусовых качеств, главным достоинством анчоусов является их жирность. Рыба питательная, но быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести. Калорийность анчоусов не высока, что позволяет включать рыбу в меню маленьких детей, людей пожилого возраста и пациентов, страдающих от ожирения.

Интересно!

Филе анчоуса нежное, обладает характерной горчинкой, которая подчеркивается в процессе соления рыбы. Это блюдо пришло в наше время из Древней Греции, где анчоусы именовали вторым хлебом.

Существует более 10 способов приготовления анчоусов, и самыми известными являются следующие:

  • Сушка и вяление.
  • Копчение.
  • Тушение, в качестве отдельного блюда.
  • Паштет из филе.
  • Жарка анчоусов в растительном масле.
  • Запекание.
  • Фаршировка оливками и ароматной зеленью.

Важно знать! При вялении рыбки получаются те самые знаменитые соленые анчоусы, которые 70% взрослого населения употребляют в паре с пивом

В этом случае вся польза анчоусов значительно снижается, поэтому употреблять такой пищевой ансамбль стоит с осторожностью

Как выбрать анчоусы?

При выборе анчоусов нужно быть начеку, ведь под видом этой рыбы часто продают обычную кильку:

  1. Выбирайте целые анчоусы в рассоле, ведь они более крупные и имеют вкус приятнее, чем анчоусы в масле.
  2. Анчоус очень жирный, по этому признаку вы легко отличите его от кильки.
  3. Если вам посчастливилось встретить в магазине свежий анчоус, то он должен соответствовать всем критериям качества: отсутствие слизи, неприятного запаха, жабры должны быть светлыми.

Важно знать! Анчоусная паста – это производственные остатки. Пасту готовят из некондиционной рыбы, не прошедшей контроль по размеру или состоянию, например, рваной или слишком мелкой. Такую рыбу измельчают, солят-перчат и продают покупателю в тюбиках или банках

Такую рыбу измельчают, солят-перчат и продают покупателю в тюбиках или банках

Такую рыбу измельчают, солят-перчат и продают покупателю в тюбиках или банках.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.1г. ( ∼ 80,4 кКал)

Жиры: 6.1г. ( ∼ 54,9 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 59% | 40% | 0%

Как можно готовить анчоусы?

Рыба очень востребована не только в кухне Средиземноморья, но и в нашей стране она нередко добавляется в разные оригинальные блюда или же служит основным.

Рыбную продукцию возможно:

  • обжаривать;
  • тушить;
  • запекать;
  • солить, заготавливают продукт и в солёном и слабосолёном виде;
  • сушить.

Обычно применяют консервированные анчоусы в качестве ароматной и экзотической приправы к различным блюдам, в основном к овощным.

Куда добавляют анчоусы в кулинарии?

Несмотря на свой мелкий размер, эта рыбка оказала влияние на кухню Европы. В рецептуре любой европейской  страны  присутствуют блюда с анчоусами.

Сушеные мелкие рыбки потребляют как самостоятельное блюдо, в качестве закуски.

С ними готовят вкуснейшие соусы ( Вустерский соус ) и добавляют в салаты.

Например, очень популярен среди гурманов салат Цезарь с анчоусами.

Ими начиняют оливки, украшают праздничные блюда.

С анчоусами готовят масло, которое наносят на на бутерброды. Для этого консервированную рыбу нужно размять и смешать с небольшим количеством сливочного масла, добавить зелень по вкусу. «Намазка» вкусная, подойдет и как закуска и как самостоятельное блюдо на завтрак или перекус

Анчоусы добавляют  как дополнение к итальянской пасте.

Паста с анчоусом имеет насыщенный вкус.

А еще очень популярна пицца с анчоусоми.

https://youtube.com/watch?v=0PwiegyvMd0

Как засолить анчоусы?

В технологии изготовления и засаливания рыбы есть особенности:

  1. Отловленные тушки обваливают в крупной морской соли и укладывают в большого размера древесные емкости.
  2. В них рыбу оставляют готовиться «в собственном соку» примерно 14 дней.
  3. Далее рыбу руками очищают от внутренностей и отрезают головы, разбирают по размерам, и укладывают в другие емкости.
  4. Надо сказать, методика укладывания особенная. Рыбки укладывают послойно, пересыпая солью. Затем про тушки надо забыть, практически на 90 дней.
  5. После чего рыбную продукцию раскладывают по компактным банкам и отправляют на прилавки торговых центров.

В магазинах, возможно, увидеть и купить продукт:

  1. В масле.
  2. В соке лимона.
  3. В винном соусе.

Но какова бы не была заливка, для отечественного потребителя рыба очень солёная, поэтому перед потреблением ее правильно будет вымочить.

Внимание! Анчоусы очень солёные, поэтому блюда с их участием солить не надо.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, анчоусы – удивительный источник питательных компонентов. Но давайте ближе рассмотрим химический состав этих дивных жителей морей.

  1. Железо. В 20 г свежей рыбы содержится около 12 процентов от рекомендованной суточной дозы для мужчин и 5 процентов – для женщин. Известно, что железо переносит по всему телу кислород, а также является необходимым элементом для производства энергии и поддержания работоспособности лейкоцитов.
  2. Витамин А. В 100 г анчоусов содержится примерно 50000 МЕ витамина, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной и дыхательной систем, мочевыводящих путей, кишечного тракта, а также важен для роста костей и правильного развития клеток.
  3. Кальций. 147 мг этого вещества можно получить из 100-граммовой порции анчоусов. Регулярное потребление – это здоровые кости и зубы.
  4. Калий. Этот элемент имеет решающее значение для поддержания функций сердца, сокращения мышц, правильного пищеварения. 100 граммов анчоусов насытят организм 383 мг полезного нутриента.
  5. Селен. Одна порция мелких рыбешек обеспечит организм 36 мкг селена, который эффективно лечит кардиологические заболевания, предотвращает рак предстательной железы, желудка, легких, кожи.

Анчоусы — европейский деликатес / Что приготовить с анчоусами

В нашей с вами кулинарной традиции просто не нашлось места заморским анчоусам. Нам как-то привычнее селедка, килька, тюлька, хамса или мойва. На самом деле анчоусы дальние родственники хамсы, относятся к семейству сельдевых. Но вот на этом их схожесть и заканчивается.

В технологии приготовления и засолки анчоусов есть особенные тонкости. Правильно засоленный анчоус практически полностью растворяется в оливковом масле, в итоге получается необычный соус. Такой фокус не пройдет с нашей килькой или хамсой.

Как же так получается, что анчоус может раствориться в масле? Все очень запутанно и уходит в глубь веков. А точнее в старую Францию.

Именно там, в маленьком рыбачьем поселке на берегу моря и придумали технологию засолки анчоусов. Спустя столетия ничего не изменилось.

Свежевыловленные рыбки анчоуса обваливают в крупной поваренной соли и складывают в огромные деревянные бочки. В них рыбку оставляют томиться «в собственном соку» около двух недель.

Затем анчоусов вручную потрошат и удаляют головы, сортирую по размерам, и закладывают в другие бочки. К слову сказать, способ закладки тут тоже особый. Анчоуса выкладывают слоями, пересыпая солью. Затем про анчоуса забывают, почти на три месяца. Далее анчоусы раскладывают по маленьким баночкам и отправляют в магазин.

На прилавках европейских продуктовых супермаркетов можно встретить: анчоусы в масле, в лимонном соке и даже в белом вине. Но в какой бы заливке анчоусы не продавались, для нас они будут слишком соленые, поэтому перед употреблением рыбку желательно вымачивать.

Несмотря на свой маленький размер, эта чудо-рыбка сильно повлияла на европейскую кухню. В меню любой европейской страны, встречаются блюда с анчоусами. Куда только ее не добавляют: и в соусы, и в паштеты, и в пасту, супы, салаты, заправки, пироги и т.д.

Блюдо наиболее известное анчоусами – это вустерский соус. Список ингредиентов традиционного вустерского соуса впечатлит даже самого искушенного кулинара. Но анчоусы занимают в нем одно из первых мест. А потому как перец и различные специи можно легко заменить, тогда как анчоусы незаменимы ничем.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов блюд европейской кухни с использованием анчоусов.

Интересные факты

Не так давно анчоусы стали использоваться в косметологии

Первыми обратили внимание на омолаживающие свойства данной рыбки японцы. На основе экстракта они теперь выпускают целую линейку эффективных омолаживающих кремов.
В древности римляне готовили из анчоусов острый соус гарум, который в те времена пользовался невероятной популярностью

В состав заправки, кроме рыбы, входило оливковое масло и специи. Такой приправой заменяли соль. В процессе приготовления соуса специфический аромат был настолько сильным, что вскоре мастерские, где готовили продукт, было решено вынести за город. Сегодня только в Таиланде готовят соус, чем-то напоминающий гарум.
В античные времена больше всего ценились соленые и сушеные анчоусы. Греки считали такой рыбный продукт очень прибыльным товаром и даже называли вторым хлебом.
И еще один интересный исторический факт: изначально анчоусом назвали не саму рыбку, а приготовленное из нее блюдо. Но со временем это название прочно закрепилось за рыбкой.

Подводя итог, хочется вспомнить народную мудрость, которая гласит, что ценность не зависит от величины конкретного объекта. Скромные габариты анчоусов ничуть не умаляют их достоинств.

В чем отличие черноморского анчоуса от европейского

Чтобы запутать вас еще больше, мы расскажем, что бывает черноморская и европейская разновидность. В чем же их различие? Надо отметить, что разница в них не такая уж и большая. Эта информация нужна для того, чтобы в магазине не посчитать, что перед вами лежит «лжеанчоус», поскольку отличается внешне от того, что вы видели раньше.

Черноморский товарищ живет на всей территории Черного моря, являясь пищей для белуг, скумбрий и других хищников. Живут они 3-4 года, достигая своих максимальных 14-15 см только к четвертому году жизни.

Такой вид морского жителя называют еще европейским, летом они живут в верхнем слое воды, где тепло и много подходящей пищи. Зимой, когда вода замерзает и начинаются штормы, стаи малюток уходят под воду на глубину до 80 метров, зимуя там тихо и неподвижно. А весной они снова начинают подниматься, поедая планктон.

Сезон их активного размножения – с мая по сентябрь, за это время они могут выметать икру до 4 раз по 25 тысяч икринок. Именно из-за их многочисленности они являются основной пищей у водных хищников.

Азовский анчоус, или, как его называют, сероспинка, имеет более светлый окрас и меньшие размеры, всего 12-13 см. Но живет он там только летом. Зимой азовский морской обитатель сплавляется в Черное море и тоже на один сезон становится «черноморским».

Анчоусы

Анчоусы (Engraulis) относятся к отряду сельдеобразных семейства анчоусовые. Это маленькие серебристые рыбки с полоской зеленовато-черного цвета идущей вдоль хребта. В роду анчоусовые насчитывается 8 близких друг другу видов, которые хорошо распространены на обоих полушариях нашей планеты. Предпочитают держаться в некотором отдалении от берега, но при этом не выходить в открытое море. Прекрасно себя чувствуют в воде с температурным диапазоном от 6 до 22 °C.

Анчоусы относятся к важнейшим группам промысловых рыб. Это, прежде всего, обусловлено высокой жирностью (25-28%) и отличными вкусовыми качествами. Анчоусы имеют очень короткий жизненный цикл – его максимальный возраст составляет не более четырех лет. В первые два года жизни рыба активно растет, набирая к концу второго года жизни около 10 см в длину, затем ее скорость роста значительно падает. Средний размер анчоусов – от 11до 13 см. Очень редко они могут достигать длины в 20 см. Весят рыбки до 190 гр. Держатся в огромных стаях и среди общей массы всех рыб мирового океана занимают почётное первое место.

Анчоусы для приготовления рыбных блюд и соусов

Анчоусы используются для приготовления рыбных блюд и соусов, рыбной муки используемой для кормления выращиваемых в неволе рыб и домашнего скота, в качестве приманки для вылова более крупных промысловых видов рыб. Анчоус европейский достаточно часто можно встретить под названием «хамса». Он обитает у берегов Атлантики со стороны Европы и Северной Африки, распространён от Канарских островов до Бискайского залива, а также в соседних средиземном и черном морях. В Японском море и у побережья Тихого океана Японии обитает японский анчоус (Engraulis japonicus). В Японии и Корее этот вид рыбы традиционно занимает почетное место в приготовлении рыбных блюд. Ближайший ему родственник и очень схожий по внешнему виду капский анчоус (Engraulis саpensis) обитает в бассейнах вод Южной Африки. Неподалеку от южных берегов Новой Зеландии и Австралии распространён австралийский анчоус. Американский континент также не остался без внимания этих маленьких рыбок. Там можно встретить перуанского, серебристого, калифорнийского и аргентинского анчоуса.

Ещё в древней Греции анчоусы использовались для приготовления пикантного соуса — любимой приправой гурманов античных времен. Для знатоков рыб и кулинаров, слово «анчоусы» может иметь два разных значения. В кулинарии анчоус чаще всего означает не конкретный вид рыбы, а особый способ засола, так называемый «анчоусный посол». Он заключается в том, что после вылова рыбу кладут в специально подготовленный пряный рассол на несколько дней, затем она, пересыпанная солью, укладывается в бочки, на более длительный срок (до 4 месяцев). Если в рассол добавить совсем небольшое количество селитры, то рыба приобретёт розовый цвет и более нежный вкус.

В блюдах средиземноморской кухни можно часто встретить анчоусы. В Италии распространены пиццы, которые готовятся с добавлением анчоусов: «4 сезона», «пицца с анчоусами и луком», «по-сицилийски», «napoletana». Благодаря частому использованию анчоусов в традиционной кухне, купить анчоусы можно почти в любом продуктовом магазине. Например, в Италии и Испании вы даже сможете купить этих рыбок в свежем виде, а затем приготовить любым, понравившимся вам способом. Однако, в России и других странах Европы, они почти всегда продаются в сушёном виде, что является очень неплохой закуской к пиву, или в виде консервов.

Ноя 2, 2010Marina

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: