Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов на правильном питании и похудении

Блинчики с ливером

  • Время: 1 час..
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, детский стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт заварных блинчиков подходит хозяйкам, любящим сытно, полезно, разнообразно кормить домочадцев. Начинку из свиной печенки можно дополнить другими внутренностями: сердцем, легким. Блинчики допускается готовить на дрожжах или кефире, а если перед жаркой в тесто добавить пару ложек растительного масла, то можно печь их на сковороде без добавления масла.

  • свиная печень отварная – 300 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • кипяток – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сода – ¼ ч.л.
  1. Взбить венчиком сырое яйцо, кефир, соль, сахарный песок.
  2. Постепенно вводить просеянную муку, не переставая помешивать. Довести тесто до однородности.
  3. Соду насыпать в стакан с кипятком, размешать, аккуратно, но очень быстро ввести в тесто, перемешать.
  4. Из готового теста пожарить блинчики.
  5. Смешать отварную печенку, порезанный небольшими кусочками лук, соль, измельчить состав блендером. Обжарить полученную массу на среднем огне на сухой сковороде минуту-две, периодически помешивая.
  6. Наполнить блинчики ливерной начинкой: положив по одной столовой ложке смеси на край блинчика, сомкнуть края над начинкой, скатать рулетиками.
  7. Блинчики с ливером можно подавать к столу, слегка обжарив на сковороде до золотистого цвета.

Сколько времени варить ливер?

Изначально определимся, что такое ливер. Это субпродукты домашних животных: печень, почки, сердце, легкие, вымя и желудок. Речь идет как о коровах, свиньях, так и о домашней птице. До того, как начать варить ливер, придется проделать некоторые манипуляции с ингредиентами.

Какие бы внутренние органы вы не имели в наличии, их надо хорошо вымыть и удалить все жилы и жир. Легкие еще надо разрезать пополам и вынуть трубочки изнутри.

Подготовительные работы окончены. Легкие и почки надо отмачивать в воде несколько часов, вымя – 5-7 часов. Печень говяжью и свиную замачивают в молоке примерно на час, почки говяжьи – 2-3 часа.

Легкие говяжьи варим 20-25 минут.

Легкие свиные целые варим 2,5 часа, порезанные небольшими кусочками – 1 час.

Почки говяжьи варим 30 минут, сливаем воду, повторяем процедуру еще раз.

Свиные почки варим 30-40 минут в зависимости от размера.

Говяжье сердце варим 3 часа.

Свиное сердце варим 1,5 часа.

Говяжье вымя варим 1 час.

Куриные сердечки варятся 15 минут — 1,5 часа, в зависимости от возраста птицы.

Все продукты надо опускать в уже кипящую  подсоленную воду. В неё кладем лавровый лист и черный перец горошком. Отсчет времени начинаем с момента повторного закипания. Обязательно снимаем пенку, она достаточно обильно образуется. Крышку оставляем приоткрытой. Субпродукты надо варить целиком, так они получаются наиболее сочными и вкусными.

Печень лучше не отваривать – она получается сухая. Нарежьте тонкими полосками, если куриная, оставить целой, и жарьте 10-15 минут – так вкуснее.

Как видим, все составляющие готовятся различное время. Но вы теперь знаете, сколько и что нужно варить. Поэтому ливер варить можно вместе, просто закладывать его части исходя из длительности приготовления по очереди. Можете комбинировать субпродукты как угодно.

После того, как ливер приготовился. Достаньте из кастрюли. Остудите. Перекрутите на мясорубке. Добавьте вареную морковь и побольше пассированного на сливочном масле лука. Можете также положить немного сала. Если видите, что суховато, то разбавьте оставшимся бульоном, жидкость вводите понемногу.

Используйте как паштет или начинку для чего угодно. Приготовьте колбаску.

Калорийность ливера – 222 ккал. В нем содержится: белков – 7 грамм, жиров – 18 грамм, углеводов – 5 грамм.

Не надо недооценивать ливер. Он по пищевой ценности ничем не уступает мясу, а в содержании витамина D даже превосходит. Ливер очень полезный для детей и не очень для пожилых людей.

Воздействие субпродуктов на организм человека

Большинство видов ливера полезно для нашего здоровья, в частности:

  • почки животных богаты цинком, который участвует в процессах формирования ногтей, волос и поверхностного слоя кожи. Кроме того, дефицит этого вещества отрицательно сказывается на работе мочевыводящей системы человека;
  • печень (свиная, говяжья, куриная и индюшачья) содержит большое количество витаминов (особенно группы B, а также D, E и A) и соединений железа. Блюда из этого продукта рекомендуют включать в меню людей, имеющих ослабленную иммунную систему, а также страдающих железодефицитной анемией, нарушениями работы органов дыхания и пищеварения;
  • легкие и сердце (особенно говяжьи) считаются диетическими продуктами. Они имеют низкую калорийность, легко перевариваются. Эти виды ливера богаты высококачественным белком, магнием и железом. Блюда, приготовленные из легкого и сердца, способствуют нормализации работы нервной системы и устранению нарушений сна, улучшают состояние сосудов;
  • ткани мозга животных богаты никотиновой кислотой, витаминами группы B и микроэлементами. Пища, в состав которой входят названные продукты, полезна, но имеет довольно высокую калорийность, и чрезмерно увлекаться ею не стоит;
  • говяжьи и свиные языки состоят из мышечной ткани, чрезвычайно богатой микроэлементами, витаминами и белком. Это диетические продукты, которые очень полезны больным сердечной и легочной недостаточностью, туберкулезом и анемией. Отварной язык советуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, детям старше 8 месяцев (особенно при недостаточном содержании железа в крови), а также людям, столкнувшимся с тяжелыми физическими или интеллектуальными нагрузками.

Говяжьи и свиные языки состоят из мышечной ткани, чрезвычайно богатой микроэлементами; их советуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, детям старше 8 месяцев

Субпродукты полезны и безопасны. Их стоит включать в повседневный рацион. Существует множество рецептов блюд из ливера, которые помогут вам разнообразить питание семьи, порадовав близких вкусной и необычной пищей.

Пирожки с ливерно-картофельной начинкой жареные на сковороде

Пирожки с ливером (начинка с добавлением картофеля получается с пастообразной текстурой) с данным составом фарша получаются сытными, бюджетными.

Пирожки с ливером, рецепт на сковороде с ливерно-картофельной начинкой.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления ливерно-картофельных пирожков используются продукты:

  • мука из пшеницы, просеянная, сорт высший – 1 кг;
  • масло растительное (любое, в рафинированном виде) – 70-80 мл;
  • вода очищенная – 600 мл;
  • гранулированные дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок (используется белый сахар) – 25-30 г;
  • печень охлажденная говяжья – 700 г;
  • картофель средней величины – 7 шт.;
  • головки лука среднего размера – 3 шт.;
  • соль мелкая – количество соли в тесте и в начинке следует варьировать в процессе приготовления;
  • перец черный дробленый – 1 г.

Вместо воды, для замеса теста, можно использовать бульон от варки картофеля (в результате тесто получится нежнее). Тогда картофель советуется отварить заранее. Для обжаривания пирожков и начинки понадобится ориентировочно 100-120 мл растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Схема выпекания ливерно-картофельных пирожков состоит из этапов:

  1. Первоначально советуется оформить тесто, так как на его «созревание» требуется не менее 1 часа. Для теста нужно влить в глубокую посуду теплую воду (температура воды примерно 35 градусов) и растворить в ней гранулированные дрожи и сахарный песок.
  2. Далее в содержимое из 1 пункта необходимо добавить растительное масло и соль. Дать содержимому настояться приблизительно 10 мин.
  3. Через 10 мин требуется просеять муку и ввести ее к остальным ингредиентам. Оформить тесто.
  4. Положить готовое тесто в кастрюлю подходящего объема и прикрыть чистой тканью. Чтобы тесто не прилипло к кастрюле, ее изнутри следует промазать растительным маслом. Оставить тесто «созревать» примерно на 1 час.
  5. За время «созревания теста необходимо оформить начинку. Для начинки сначала нужно очистить картофель, разрезать каждый клубень на 4 части.
  6. Положить картофельную нарезку в кастрюлю с водой и отваривать до готовности с добавлением соли.
  7. Когда картофель сварится, из кастрюли нужно слить отвар в блюдо. А картофель истолочь толкушкой.
  8. Далее нужно очистить печень от сосудов и промыть от крови.
  9. Нарезать печень на пласты толщиной примерно 0,5-0,7 см, и обжарить их до готовности в сковороде с маслом.
  10. Лук нужно очистить и разрезать на крупные куски. Обжаривать лук на отдельной сковороде до яркого румянца.
  11. Затем обжаренные пласты печени и жареный лук, требуется измельчить на мясорубке.
  12. Добавить к массе из 11 пункта истолченный картофель, соль и перец и перемешать составляющие. Если начинка получилась суховатой, то в нее можно влить 30-50 мл картофельного отвара.
  13. Далее из «созревшего» теста и охлажденной начинки требуется создать пирожки. Сначала нужно оформить из теста лепешки с диаметром 12-15 см и высотой до 0,5 см.
  14. Поместить в каждую лепешку (по центру) начинку и оформить пирожки овальной формы.

Обжаривать изделия следует в сковороде с прогретым маслом до зарумянивания. Нагрев на плите советуется установить умеренный.

Начинка из ливера без обжарки

Бывает, что по какой-то причине человеку нельзя употреблять жареное, а пирожков с ливером хочется. В таком случае могу предложить начинку из ливера без обжарки и добавления жира. Подготовка субпродуктов тоже будет особенной.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сердца;
  • 500 грамм свиного или говяжьего языка;
  • 800 грамм печени;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • перец горошком для варки языка и сердца.

Приготовление:


Срежьте жир и все посторонние включения с сердца и печенки, язык промойте. Отварите сердце вместе с языком в подсоленной воде до готовности, затем пропустите через мясорубку. Печень вымочите в молоке, затем промойте и потушите с измельченными овощами и небольшим количеством воды. Для тушения используйте казан или сотейник подходящего размера. После того, как печень станет мягкой, посолите и поперчите ее по вкусу, томите на малом огне еще минут 10. Остудите, вместе с овощами и жидкостью, которая выделилась в процессе тушения, прокрутите через мясорубку. Готовый ливерный фарш посолите и добавьте специи по вкусу.

Начинка из ливера для пирожков получается очень вкусной и сочной, если уметь ее правильно готовить. Ливером, в основном, считается печень, но в славянских странах в понятие «Ливер» входят все субпродукты: легкое, печень, сердце и почки. Вы не ошибетесь, если будете готовить начинку из тех субпродуктов, которые вам больше по душе. Так как в нашей семье предпочитают начинку из свиного легкого и печени, то я остановлюсь на этих ингредиентах.

Ошибочно предубеждение, что легкое совсем невкусное! Соглашусь, что в вареном виде оно напоминает губку, но если вы обжарите его с печенью, луком и морковью, а затем превратите в пасту — это будет просто божественно на вкус!

Итак, подготовим ингредиенты для приготовления ливерной начинки для пирожков и начнем кулинарить! У меня свиное легкое и свиная печень уже промыты, из них вырезаны сосуды и трахеи, они нарезаны на порционные кусочки.

Очистим лук и морковь. Нарежем их мелкими кубиками и обжарим в сотейнике, влив в него предварительно растительное масло.

Легкое и печень нарежем мелкими кубиками-кусочками.

Как только овощи отпассеруются, добавим в сотейник нарезанные субпродукты и обжарим в течение 15-20 минут до полной готовности.

Вот так выглядит приготовленная и обжаренная ливерно-овощная масса.

Пересыпем ее в глубокую емкость и пропюрируем погружным блендером, добавив соль и черный молотый перец по вкусу. Если масса окажется слишком густой, то добавим около 50-70 мл горячей воды. Наша начинка полностью готова — теперь вы уже знаете, как создать начинку из ливера для пирогов и пирожков.

НО это не весь секрет — я еще готовлю блины с такой начинкой! Они разлетаются с тарелки в мгновение ока. По желанию готовые блины с ливером можно и заморозить в морозильной камере, а потом, по мере необходимости, разогреть в микроволновке — у вас под рукой всегда будет вкусное блюдо!

Давайте заново учиться их готовить. Дело не в воспоминаниях, а в пользе готового блюда, в его доступности и простоте.

Приготовление

Подготовить субпродукты. Промыть, срезать все лишнее (если есть): крупные хрящи, жир, сосуды.

Нарезать печень, сердце и легкие крупными кусочками, чтобы быстрее сварились.

Сложить в кастрюлю, сразу добавить пару лавровых листиков, душистый и черный перец горошек. Залить холодной водой — воды брать с запасом. Легкие должны всплыть на поверхность.

Поставить на средний огонь и варить 1,5 часа, до полной готовности сердца. Время от времени не забывайте снимать пенку, которая будет подниматься на поверхность. Под конец варки (примерно за полчаса) посолить по вкусу.

Остудить ливер в бульоне. Затем вынуть и прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.

Очистить и нарезать кубиком несколько луковиц. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук на слабом огне, помешивая, пока он не размягчится, а затем слегка подрумянится.

Смешать с перемолотым ливером. Прогреть не больше минуты, довести количество соли и перца по вкусу. Не нужно зажаривать сильно, иначе начинка может пересушиться. Для большей плотности и чтобы ливер был сочным, можно подлить немного бульона (отвара, в котором варились субпродукты) или просто горячей кипяченой воды.

Вот и всё — начинка для пирожков и блинов готова! И напоследок еще один небольшой совет: если вы любите, чтобы ливерная начинка была пастообразной и не рассыпалась, то пробейте погружным блендером, подлив немного бульона или кипяченой воды — получится консистенция пасты. Приятного аппетита!

Источник

Печеночный торт с морковью по-корейски

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйке, которая хочет удивить гостей нетрадиционными, пикантными, яркими закусками, на помощь придет рецепт печеночного торта с корейской морковкой. Если есть время, такую закуску можно приготовить самостоятельно, либо приобрести ее в магазине, экономя время. Безоговорочных рекомендаций по выбору печени нет: подойдет куриная, свиная, говяжья. Торт получается высококалорийным, поэтому им нежелательно злоупотреблять тем, кто придерживается диеты.

  • печенка говяжья – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • морковь корейская – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 4 ст.л.;
  • майонез – 400 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Сырую говяжью печенку хорошо промыть, очистить от пленочек, порезать среднего размера кубиками, измельчить блендером, смешать с одной очищенной, мелко порезанной луковицей.
  2. Добавив к измельченной печени яйца, соль, молотый черный перец, муку, тщательно перемешать до однородной массы без комочков.
  3. На растительном масле в разогретой сковороде обжарить с двух сторон блинчики до готовности, остудить.
  4. Натереть свежую морковь на крупной терке, добавить одну мелко порезанную луковицу, обжарить овощи на растительном масле, не слишком сильно зарумянивая, минуты 4.
  5. Подготовить маринад: добавить в воду уксус, сахар, соль – 1 ч.л. Одну очищенную луковицу, мелко порезав, залить маринадом, выдержать 6 минут, слить жидкость.
  6. Собирать торт рекомендуется в такой последовательности: один печеночный блинчик, слой майонеза, слой маринованного лука, слой корейской морковки, слой обжаренной морковно-луковой массы.
  7. Смешав майонез с измельченным чесноком, смазать бока, верх торта. Украсить верхний блинчик тертым сваренным яйцом, мелко нашинкованной зеленью или сыром твердого сорта, измельченном на мелкой терке.
  8. Подавать к столу охлажденным.

Язык запеченный

Если к вам собираются гости, то порадуйте их потрясающим блюдом, которое они наверняка заметят и оценят. Язык нужно отварит заранее, так как этот процесс может занять несколько часов. Готовый продукт выложить для остывания. Когда язык станет холодным, снимите с него шкуру и нарежьте ломтиками. Вам потребуются красивые порционные формы, в которые и нужно выложить язык. Обжарьте на масле лук полукольцами и выложите его сверху на язык. Теперь смешайте измельченный в мясорубке столовый хрен и сметану, добавьте щепотку соли и выложите поверх лука. Остается засыпать сыром и поставить в духовку на 20 минут.

Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР

Особенности состоят как в самой начинке, так и в порядке замеса тестовой основы. Для изготовления надо взять 650 г муки, 6 г дрожжей, 40 г сахарного песка, 10 г соли, 360 г воды, которую можно заменить картофельным бульоном, 20 г растительного масла, 1/2 литра на жарку. Для начинки запасаются телячьей печенью с говяжьими легкими, свиным или говяжьим сердцем – по 300 г. Потребуется 200 г лука и разнообразные специи, одна морковка.

Печень промывается, режется на кусочки и тушится до готовности. Сердце с легкими промывается, режется, закладывается в кастрюльку. Затем субпродукты заливают водой. В луковицу закладывают зерна гвоздики и бросают в кастрюлю. Туда же помещают морковку, перец.

Бульон доводят до кипения и варят в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Постоянно надо убирать пенку. Затем в бульон бросают соль с лавровым листом и варят 30 мин.

После выключения огня мясные продукты вместе с бульоном оставляют студиться для лучшего пропитывания.

При замешивании теста берут теплую водичку или картофельный отвар. Туда всыпают дрожжи с сахаром и небольшим количеством муки. Теперь нужно подождать полчаса. Когда появятся пузырьки на опаре, засыпают остатки муки вместе с солью и маслом. Тесто вымешивается до пышности. Его оставляют для отдыха.

Возвращаемся к начинке. Надо нарезать луковичку и начать томить ее в сковороде. Лук должен стать прозрачным, после чего его пересыпают к тушеной печени и продолжат тушить 10-12 мин.

Все мясные компоненты достают и прокручивают через мясорубку. Всыпают соль, немного бульона. Тесто раскатывают кружочками, выкладывают начинку, формируют пирожки с ливером и обжаривают их в большом количестве масла.

Что такое ливер — его состав

Содержание страницы

Для изготовления ливера используют субпродукты, т.е. продуктовые элементы второго сорта. Это позволяет существенно снизить затраты на конечное блюдо в сравнении с обычным мясом, хотя полезность ливера будет равной. Основными компонентами выступают сердце, печень, почки и легкие.

Строгих требований к выбору пропорций ингредиентов нет. Вы можете сами выбирать наиболее подходящий состав, например, смешивая компоненты в равном соотношении или выбирая насыщенность отдельными элементами с разными пропорциями. Все зависит от вашего личного вкуса и состояния здоровья.

При проблемах с чрезмерной массой тела целесообразно в состав включать сердце с легкими; в случае анемии желательно ограничиться сердцем;

Для беременных женщин и детей наибольшую пользу принесет ливер с печенью, богатой фолиевой кислотой; пожилые и лица в период восстановления после болезни должны более внимательно относиться к здоровью, а потому им лучше выбрать рецепт с легкими.

Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом

Эта начинка оказывает такое воздействие на организм человека:

  • укрепление иммунной защиты;
  • очищение крови и восстановление работы системы кровообращения, сердца, сосудов;
  • корректировка давления как артериального, так и внутричерепного;
  • нормализация функциональности нервной системы;
  • предотвращение ломкости и разрушения волос и ногтевых пластин.

Как приготовить ливер в домашних условиях

Сначала необходимо отобрать те субпродукты, которые будут использоваться при приготовлении ливера. Затем их тщательно моют и заливают прохладной водой. Им надо дать вымокнуть на протяжении нескольких часов.

После того как ингредиенты вымокли, необходимо их дополнительно очистить. Для этого убирают трахеи, пленку и другие ненужные части. На следующем этапе все составляющие нарезаются кусочками. Они должны быть примерно равного размера. Если вы планируете использовать печень, то предварительно ее следует замочить в молоке или воде.

Взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Довести жидкость до кипения и бросить в кастрюлю приготовленное мясо. Подождать пока вода вновь закипит и слить ее, а субпродуктовые кусочки тщательно промыть. Затем их снова опускают в кастрюлю, вливают холодную воду, включают слабый огонь и ждут, пока вода закипит.

В процессе варки необходимо регулярно удалять образующуюся пенку. Длительность приготовления — 60 мин. Спустя полчаса после начала кипения получившийся бульон можно подсолить по вкусу.

Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером

Рецепт теста зависит от того, по какой технологии вы готовите пирожки. Например, можно смешать 250 мл теплого молока и 50 мл воды. Развести 10 г сухих дожей в молочно-водной смеси и выждать 10-15 мин., пока появятся пузырьки. Просеять 500 г муки и ее часть добавить в получившуюся массу, затем перемешать при помощи лопатки. Добавить 30 мл растительного масла и еще муки.

Потом надо вымесить тесто, чтобы образовался гладкий шар. Его опускают в мисочку, смазанную маслом, и оставляют на час. После того, как тесто поднимется, его делят на кусочки.

Польза и вред

Присутствие витаминов и минералов в составе ливерной колбасы даёт повод рассуждать о её благотворном воздействии на человеческий организм. Однако бытует мнение о негативном воздействии большого количества продукта и категорическом запрете на его употребление людям преклонного возраста. Так полезна ли колбаса из ливера и какой вред может нанести, давайте разбираться вместе.

Чем полезна

Эксперты обращают внимание на широкий спектр жиров среди составляющих ливерной колбасы и подчеркивают её следующие полезные свойства:

укрепляет костную систему (продукт особенно полезен для растущих организмов); способствует полноценному функционалу сердечно-сосудистой системы; улучшает формулу крови и способствует образованию красных телец; нормализует обменные процессы; оказывает положительное влияние на нервную систему; стимулирует интеллектуальную деятельность; оказывает иммуномодулирующий эффект; способствует лучшей работе органов зрения; является хорошей профилактикой анемии, поскольку питает организм витаминами и микроэлементами;Важно! Недельной нормой ливерной колбасы диетологи считают 200-граммовую порцию. содействует здоровым суставам и связкам

содействует здоровым суставам и связкам.

Какой вред

Чрезмерное пристрастие к данной продукции чревато не только ожирением, а и множеством болезней.

Знаете ли вы? В Средневековой истории колбаса стала неотделимой частью политики. Об этом свидетельствует нападение войскакнязя Киевского Олега на Царьград. Политик воспользовался массовой вспышкой ботулизма, к чему привело пристрастие люда византийского к кровяной колбасе.

В частности, её вредное воздействие сводится к:

  • повышению уровня холестерина, что пагубно скажется на работе сердца и артериальном давлении;
  • нарушению водно–солевого баланса, ведь все виды колбас характеризуются повышенным содержанием соли, что не вписывается в рамки здорового диетического питания;
  • рискам заразиться болезнетворными бактериями, что связаны с быстрой порчей колбасы, а также с возможными нарушениями технологии приготовления продукции.

Что приготовить из ливера (3 лучших блюда)

Ливер — это продукт из сердца, легких и печени животных. Из ливера делают колбасы, фарш, паштеты, а уж знаменитые пирожки с ливером, наверное, пробовал каждый. Некоторые считают ливер мясом «второго сорта» и особенно не жалуют блюда из него. Но на самом деле, этот продукт очень полезен, вспомним хотя бы ту же самую печень, и в этой статье мы расскажем вам о том, что приготовить из ливера, чтобы ваши домочадцы, наконец, оценили его по достоинству.

Паштет из куриного ливера

Паштет из куриного ливера

  • 1 кг куриного ливера
  • 60 гр. маргарина
  • луковица – 1 шт.
  • 3 зубка чеснока
  • масло сливоч. – 150г
  • 2 стол.лож. бренди
  • пучок укропа
  • черный перец с солью – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сковороду разогрейте и обжарьте в ней на маргарине лук, порезанный мелкими кубиками, смешанный с измельченным чесноком, перцем и солью. Куриный ливер прокрутите в мясорубке и добавьте в сковороду. Жарьте все вместе в течение еще 10-ти минут.

2. Дайте остыть приготовленному ливерному фаршу, затем хорошо перемешайте его и протрите сквозь сито, чтобы масса стала похожа на густую сметану. Подтаявшее сливочное масло взбейте вместе с бренди, добавьте соль, поперчите и в последнюю очередь добавьте измельченную зелень укропа.

3. Еще раз хорошенько перемешайте паштет и уберите в холодильник.

Паштет из ливера готов! К столу его рекомендуется подавать охлажденным.

Пирог с ливером

Пирог с ливером

  • мука – 1 килограмм и 200гр.
  • дрожжи – 15г
  • 15 гр. сахара
  • молоко – 1 л.
  • 1 яйцо
  • растит.масло – 100 мл
  • соль
  • ливер – 1 кг (любой, можно взять сердце, легкие, печень)
  • 3 яйца
  • растит. масло – 3/4 стак.
  • специи, соль

Процесс приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, посолите и обжаривайте его на растит. масле, пока он не даст сок. После этого сразу же снимите сковороду с плиты.

2. Ливер отварите до готовности, остудите, прокрутите в мясорубке и пожарьте на сковороде в растит. масле, добавив к нему обжаренный ранее лук. Приправьте по вкусу. Яйца отварите и порежьте мелкими кубиками.

3. Приготовьте тесто: в чашу насыпьте 600 гр. муки, дрожжи, налейте 200 мл теплой кипяченой воды, хорошо все размесите и уберите в теплое место, накрыв крышкой, на 50 мин. Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые желтки, соль, сахар, влейте теплое молоко и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Добавьте к нему растит. масло и хорошо взбейте на столе. Вновь уберите тесто в тепло на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

4. Противень намажьте маслом и уложите в него 2/3 теста, раскатанного пластом. Поверх теста уложите начинку из ливера и яиц. Накройте пирог сверху оставшимся раскатанным пластом теста и защепите края с обеих сторон. Оставьте пирог на столе на 30 полчаса, затем смажьте его взбитым яйцом и проколите в центре отверстие для выхода пара.

5. Выпекайте пирог в духовке около 40-ка минут при средней температуре до румяного состояния.

Вареники с ливером по-крестьянски

Вареники с ливером по-крестьянски

Для приготовления таких вареников вам понадобятся следующие продукты:

  • мука – 2 стак.
  • 2/3 стак. молока (можно заменить кипяченой водой)
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливоч. – 1 ст.лож.
  • соль – по вкусу
  • ливер – 300 гр (по 100 гр. сердец, печени и легких)
  • сухие грибы – 7 шт. (можно взять жареные, уже готовые к употреблению)
  • одна большая луковица
  • масло – 1 стол.лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала замесите тесто: в муку добавьте молоко, яйца, соль, сливочное масло и замесите из всего этого тесто. Затем оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного расстоялось и стало эластичным.

2. Для начинки: печень, легкие и сердца промойте, сварите в подсоленной воде, потом откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Остудив, прокрутите отваренные продукты вместе с грибами через мясорубку, чтобы получился фарш. Лук меленько порубите, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с приготовленным фаршем.

3. Замешанное тесто раскатайте в пласт и вырежьте из него кружочки при помощи стакана. В центр каждого кружочка уложите приготовленную начинку и залепите вареник.

4. Подсоленную воду закипятите, положите в нее вареники и варите их 4-5 минут. Как только они будут готовы, выньте их шумовкой.

К столу такие вареники хорошо подавать со сметаной или сливочным маслом.

Много блюд на тему, что приготовить из ливера, можно найти в австрийской кухне, где из него готовят множество закусок и вторых блюд. Также можно приготовить вкуснейшие орские пирожки с ливером или пасту с печенью.

Пирожки по-деревенски

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкуснейшие пирожки с печенкой подойдут для сытного завтрака, обеда с бульоном или просто в качестве дневного перекуса. Если тесто замешивается на живых дрожжах, то лучше ставить его на ночь, «быстрые» дрожжи сократят время на 4 и более часов. Начинку из ливера при желании разнообразят добавление измельченных сердца, легких. Еще быстрее варятся сердца, печень, желудочки птиц (индюшек, кур), они тоже пригодны для пирожков по-деревенски.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • печенка говяжья – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 6-7 ст.л.;
  • дрожжи – 9 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Приготовление теста занимает 50-75 минут. В слегка подогретое молоко добавляют дрожжи (лучше использовать быстрорастворимые), 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, хорошенько перемешивают, оставляют при комнатной температуре на четверть часа.
  2. В отдельной миске смешать оставшуюся просеянную муку, 2 ст.л. сахара, щепотку соли. Продолжая перемешивать состав, постепенно вливать опару, довести до однородной консистенции.
  3. Добавить к тесту 2,5 ст.л. растительного масла, вымесить.
  4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, оставить на столе на час.
  5. Начинается приготовление начинки с отваривания говяжьей печени без соли. Хорошо промытую и порезанную среднего размера кусочками печенку опустить в кастрюлю с холодной водой, после закипания варить 35 минут, периодически снимая появляющуюся накипь. Остывшую печенку измельчить мясорубкой или блендером.
  6. На раскаленной сковороде, добавив растительное масло, 5-6 минут обжаривают измельченную на терке морковь и порезанный кубиками лук, перед окончанием обжарки вводят сливочное масло.
  7. Тщательно перемешать измельченную печенку, морковно-луковую поджарку, перец молотый, соль.
  8. Промаслив столешницу, скатать шарики из теста небольшого размера, выложить на стол на 6 минут.
  9. Раскатав шарики в лепешки толщиной до 1 сантиметра, выложить в середину начинку, плотно скрепить пальцами края.
  10. Выкладывать сформированные пирожки на предварительно промасленный противень следует на расстоянии до 2 см друг от друга, швом вниз.
  11. Смазав поверхность пирожков сырым яйцом, оставить на противне на десять минут.
  12. Выпекают пирожки четверть часа в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: