Водоросли: вкусно и полезно

Водоросли нори — полезные свойства, калорийность и рецепты блюд

Использование водорослей в кулинарии

Сушеная Порфира используется не только для приготовления всемирно известных суши, она является прекрасной основой для других вкусных блюд. Из ароматных изумрудных листов можно приготовить оригинальный салат, питательный суп, хрустящие чипсы или просто подать порезанные на тонкие полоски водоросли на гарнир либо использовать их как съедобный декор.

Для приготовления салатов

Очень вкусными получаются салаты с добавлением красных водорослей – благодаря этому полезному продукту они приобретают пикантный изысканный вкус с легкой морской ноткой. Очень хорошо в таких блюдах морская трава сочетается со свежими и отварными овощами, нежирными сортами сыра, тропическими фруктами, красной рыбой, икрой и другими морепродуктами. На основе сушеной Порфиры можно приготовить веганскую «шубу» и много других оригинальных салатов как для повседневного рациона, так и к праздничному столу.

Водоросли нори в роллах

Приготовить японские роллы в домашних условиях не составит большого труда, главное – выбрать хорошие продукты для них. Водоросли должны быть качественными, рис – нешлифованным, а начинка – по вашему вкусу и финансовым возможностям. Как правило, внутрь роллов кладут соленую красную рыбу, авокадо или огурец, мягкий сливочный сыр. Помните, что листы полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, поэтому отварить или замачивать их не надо, иначе они просто разползутся, когда вы начнете заворачивать роллы.

Если вы решите впервые приготовить это популярное японское кушанье, возьмите на вооружение базовый рецепт роллов:

  1. Отварите рис до полной готовности без добавления соли – он должен немного развариться, стать липким. Заправьте рисовым уксусом по вкусу.

  2. Продукты для начинки (рыбу, огурец, авокадо, крабовые палочки и пр.) нарежьте тонкой длинной соломкой. Листы водорослей разрежьте на половины.

  3. На специальный коврик для приготовления суши (циновку) положите лист нори блестящей стороной вниз, ровным слоем выложите рис, немного не доходя до краев пластинки.

  4. Верх риса промажьте мягким сливочным сыром, на один край положите подготовленную начинку. Аккуратно заверните ролл, формируя плотный рулет.

  5. Острым ножом, смоченным в холодной воде, нарежьте роллы на порционные кусочки. Подавайте с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.

В первых блюдах

Тонкие изумрудные листы нори прекрасно подходят для приготовления супов, придают им выраженный рыбный вкус и аромат. Вариантов таких первых блюд существует несколько десятков, причем не все они принадлежат японской кухне. Самые популярные супы:

  • сяке тадзуке (суп на основе бульона из красной рыбы с добавлением риса, соевого соуса, измельченных водорослей, васаби);

  • мисо суп (первое блюдо из бульона даши с пастой мису и сыром тофу);

  • лососевый с кунжутом (суп с маринованным, а затем обжаренным лососем, рисом, хлопьями тунца, пастой мисо, морской травой);

  • миекгук (корейский суп на основе говяжьего бульона с водорослями и специями);

  • даши с лапшой и курицей (первое блюдо из бульона даши, куриных окорочков, лапши, красных водорослей, с добавлением перца чили, зеленого лука, лимонного сока);

  • сливочный с креветками (суп на основе сливок, с рисом, сушеными листами Порфиры, консервированной кукурузой, креветками, пряностями);

  • куриный бульон по-восточному (с добавлением омлета, овощей, морской травы, специй);

  • японский суп с лососем и зеленью (первое блюдо из овощей со слабосоленым лососем, сухими водорослями и сыром тофу);

  • китайский суп на курином бульоне с нори и яйцом, и много других вкуснейших первых блюд.

Чипсы из прессованных водорослей

Еще один оригинальный рецепт на основе нори – тонкие хрустящие чипсы. На полках супермаркетов и страницах интернет-витрин представлены снеки промышленного производства под названием «Эко-чипсы водоросли нори и молодой лук», но намного полезнее и вкуснее будут хрустящие квадратики Порфиры, приготовленные собственноручно. Чтобы сделать пикантные морские чипсы, нужно:

  1. Водорослевые пластинки порезать на некрупные прямоугольники или квадратики.

  2. В тарелке смешать половину чайной ложки зеленой японской горчицы, по столовой ложке семян кунжута и растительного масла, добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать.

  3. На устланный фольгой противень ровными рядами выложить кусочки нори, при помощи силиконовой кисточки смазать их подготовленной приправой, сверху посыпать кунжутом.

  4. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку ровно на две минуты.

Что такое водоросли нори

Японское слово «нори» – это сборное название съедобных видов красных водорослей рода Порфира (чаще Porphyra tenera и Porphyra yezoensis). Под этим термином подразумевают также продукты питания, изготавливаемые из такой морской травы и используемые для приготовления блюд японской и корейской кухонь. В литературе встречается другое название этих морских жителей – ирландское «ла́вер», У корейцев же они называются «ким», но немного отличаются от традиционных сладковатых японских более выраженным соленым вкусом.

Самое древнее описание съедобных красных водорослей в литературе датируется еще восьмым веком до нашей эры – тогда продукт облагался налогами. В литературных памятках 10-го века нашей эры (в легендах Уцубо) нори позиционируются как привычная еда населения Японии, Китая, Кореи, Таиланда. Изначально высушенные листья Порфиры употреблялись в пастообразном состоянии, а только в середине XVII века их начали делать в виде тонких прямоугольных пластинок, используя оригинальный способ, похожий на метод изготовления бумаги.

Для производства такого продукта сначала морскую траву вылавливают из воды, промывают, измельчают, после чего подвергают прессованию и высушиванию. Характерная особенность красных водорослей в том, что после высыхания они приобретают насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким золотистым отливом, а по фактуре напоминают тонкую, почти прозрачную бумагу. Высушенные листы пахнут как капуста, а вкус их немного похож на шпинат.

Водоросли нори чем полезны. Водоросли нори: состав, калорийность и полезные свойства

Водоросли нори — довольно популярный и действительно полезный продукт. Его широко используют в японской кухне для приготовления всем известных суши, а также бульонов и прочих блюд.

Что такое водоросли нори?

Для начала стоит отметить, что полезные свойства этой водоросли были известны японскому народу еще в 9 веке. Именно тогда ее начали активно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В Европе этот продукт стал известен намного позже в связи с популярностью японской кухни.

В кулинарии используются длинные, широкие листья водорослей. Они очень тонкие и чем-то напоминают листок бумаги. Что же касается цвета, то талом растения может иметь темно-зеленый, коричневый и даже красноватый оттенок.

Листья извлекают из водоемов, тщательно промывают в пресной воде, после чего оставляют на деревянных или бамбуковых рамах, где они сохнут на солнце. Кстати, сушеная водоросль, упакованная в герметический пакет, имеет практически неограниченный срок годности. Этот продукт славится прекрасным вкусом и полезными для человеческого здоровья свойствами.

Водоросли нори: состав, калорийность и полезные свойства

Для начала стоит отметить, что листья водоросли состоят из углеводов и белков, в то время как жиры в их составе полностью отсутствуют. В ста граммах продукта содержится всего 349 ккал — это низкий показатель, если учитывать, что один лист весит не более 1–2 граммов.

Водоросли нори содержат в себе массу полезных веществ и витаминов и являются источником клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Кроме того, они содержат в себе большое количества натрия, йода и прочих микроэлементов.

Во все времена водоросли нори славились своими полезными свойствами — этот продукт стимулирует выведение из организма токсических и радиоактивных веществ. Доказано также, что регулярное умеренное употребление этих листьев снижает уровень холестерина в крови, поэтому может считаться хорошей профилактикой атеросклероза и прочих сосудистых болезней. Водоросли будут крайне полезны людям, страдающим от некоторых болезней щитовидной железы, а последние научные исследования подтвердили, что этот продукт положительно влияет на работу иммунной системы и защищает организм от раковых заболеваний.

Водоросли нори: что приготовить?

На самом деле практически четверть традиционных японских блюд не обходится без этих тонких листиков. Нори — водоросли, которые используются для приготовления гарниров, основных блюд, бульонов и даже десертов.

Например, если пластинку нори залить двумя стаканами кипятка, то получится сытный, вкусный и полезный бульон. А для того чтобы приготовить гарнир, листья нужно залить холодной водой, дождаться их разбухания, после чего промыть и варить на медленном огне 2–3 минуты. И, конечно же, этот продукт прекрасно сочетается с рисом, рыбой и прочими морепродуктами, поэтому его и используют для приготовления суши.

Многие хозяйки любят использовать водоросли нори. Цена их более чем доступна, а вкус и пользу для организма вряд ли можно переоценить. Кроме того, с этим продуктом можно «вкусно» экспериментировать.

Рецепт для любителей японской кухни

Многие хозяюшки задаются вопросом, чем же заменить нори в рецепте? Ведь существует большое количество других водорослей, которые тоже можно использовать в кулинарии. Но с нори все гораздо сложнее, так как данный ингредиент обладает неповторимым вкусом и внешним видом, заменить которые не просто трудно, а вовсе невозможно.

В Японии очень популярной является рисовая и соевая бумага, которую часто используют для приготовления суши и роллов. Можно попробовать заменить нори этими ингредиентами, но вкус будет совершенно другой, как и внешний вид. Кроме того, такую бумагу достаточно проблематично найти в наших магазинах, разве что вы можете заказать ее почтой.

Наиболее распространенным заменителем водорослей является съедобная рисовая бумага.

Желтую соевую бумагу (ее возможно труднее будет найти. Заворачиваются точно так же, как и в нори);

Листья шпината;

Полиэтиленовую пленку.

В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика.

Раньше нори выглядели, как пастообразная масса.

Нори делят на 3 категории:

  • Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
  • Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.

Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются:

  • Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей.
  • Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.
  • Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.

Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат.

Водоросли нори используют не только для приготовления роллов, но и для других блюд. Одним из традиционных японских рецептов являются онигири.

Для их приготовления стоит сварить рис точно так же, как для суши. Сорта риса, подходящие для японских блюд, сейчас продаются практически в любом супермаркете. Далее нужно дать готовому рису остыть. Ведь формировать онигири нужно руками. Можно смочить руки в подсоленной воде и после этого приступать к лепке.

Немного риса разминаем в руках и придаем нужную форму. Обычно онигири бывают треугольными или круглыми. В середине нужно сделать небольшое углубление и туда вложить начинку. Начинка выбирается совершенно любая. Это могут быть и те же водоросли, и рыба, и креветки, и просто сливочный сыр. Углубление закрываете другой порцией риса и после этого оборачиваем в нори. Водоросли нори здесь используются в основном для того, чтобы блюдо было удобнее кушать. Ведь держаться руками за рис не совсем удобно.

Чипсы из нори

В виде чипсов морские водоросли нори сохраняют свою пользу и приобретают новый вкус. В магазинах продаются готовые снеки: их упаковывают в контейнеры и пакеты, чтобы не разломать. Хранить продукт можно в течение нескольких месяцев. В состав магазинных нори входит намного больше компонентов, чем при домашнем приготовлении:

  • соевый соус;
  • соль;
  • сахар;
  • грибные и томатные добавки;
  • кунжут;
  • зеленый чай;
  • красный перец;
  • васаби.

Чипсы можно использовать как закуску или добавлять в различные блюда. В предварительной обработке они не нуждаются.

Рецепт домашних чипсов

В домашних условиях можно приготовить чипсы из морских водорослей меньшей калорийности и без таких добавок, как сахар или соль. Тогда они идеально впишутся в диетический рацион:

  • нужно взять 5 листов нори;
  • 3-4 ст. л. воды (можно заменить оливковым маслом для более яркого вкуса);
  • морская соль – ? ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • васаби – добавить ? ч. л. к воде.

Приготовление чипсов из морских водорослей – очень простой и быстрый процесс. Сначала лист смачивают водой с помощью кисточки, приклеивают к нему второй лист и вновь покрывают водой. Можно сделать еще 1 слой или оставить водоросли двухслойными.

На последний лист наносят воду или масло, добавляют соль и кунжут. Нарезают полосками и ставят в духовку на 7-10 минут при 180 градусах. Готовность можно проверить на ощупь: края приподнимаются, а текстура становится достаточно жесткой.

Магазинные чипсы

На прилавках чаще всего встречаются сушеные чипсы компании «Сен Сой» под названием «Терияки». В их вкусе превалирует нотка соевого соуса, существует 3 добавки: с васаби, перцем и только соевым соусом и маслом. Сахар в этот продукт не добавляется (внимательно читайте упаковку, возможно изменение рецептов).

На 100 г продукта приходится 300 ккал, но в одной упаковке содержится всего 4,5 г чипсов. А вот белка в них – около 40 г при 2 г жира и 44 г углеводов.

Использование в кулинарии

Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения. Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное – ваша фантазия.

Многие хозяюшки, желая приготовить роллы или суши в домашних условиях, задаются вопросом: «Как подготовить нори?». На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться.

Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.

  • Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части.
  • На циновку (коврик для скатывания роллов) нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли.
  •  Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
  • Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи.
  • Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий. Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании.

Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов. Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд. Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы. Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас.

Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • листы нори – шесть штук;
  • половина чайной ложки васаби;
  • десять граммов кунжута;
  • двадцать пять миллилитров растительного рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления чипсов из нори очень прост, с ним справится даже совсем юная хозяюшка! Для начала следует сложить листы нори в стопку и нарезать крупными прямоугольниками. Остальные ингредиенты, кроме кунжута, смешайте в небольшой глубокой пиале. Количество васаби вы можете регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше продукта по вкусу. Помните, что данная пищевая добавка очень острая, поэтому не перестарайтесь.

Выложите нарезанные нори на противень, предварительно застелив его фольгой, после чего смажьте водоросли смесью масла и специй, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой. Сверху посыпьте блюдо кунжутом и отправьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на две минуты. За это время нори станут твердыми и хрустящими. Их следует остудить, после чего можно подавать вкусную и полезную закуску к столу.

Чем полезны нори:

Водоросли нори содержат огромное количество микроэлементов, необходимых для здоровья. Так, йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а магний поддерживает здоровье костей и мышц. Кроме того, в них содержится железо, медь, марганец, фосфор, калий, цинк и селен. Такой широкий спектр полезных элементов делает этот продукт незаменимым. Употребление в пищу водорослей поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей человека.

Витамины и минералы

Нори содержат практически все минералы, содержащиеся в морской воде. Витамин А и биотин, содержащиеся в водорослях, способствуют здоровью кожи и волос, придавая последним блеск и мягкость. Согласно ряду исследований, в нори содержится витамин B12, в том числе и его биодоступная форма, что позволяет рекомендовать водоросли в качестве пищевого источника витамина для людей, не употребляющих в пищу мясные продукты.

Антиоксиданты

Водоросли нори богаты антиоксидантами, такими как витамин С и каротиноиды. Антиоксиданты играют важную роль в защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может помочь замедлить процессы старения и поддерживать общее здоровье кожи. Некоторые исследания указывают на то, что водоросли могут помочь в защите кожи от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, благодаря антиоксидантным свойствам.

Клетчатка

Нори богаты диетическими волокнами, которые способствуют здоровому пищеварению. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают функцию кишечника, а следовательно могут помочь в контроле веса.

Белок

Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или стремится к снижению калорий в рационе, водоросли нори — отличный выбор. Они являются низкокалорийным источником белка, что делает их идеальным снеком до или после тренировки.

Кроме того, состав нори входят такие вещества, как каррагинан и полисахариды. Они делают среду организма менее пригодной для размножения болезнетворных бактерий, предотвращают развитие аллергии и согласно некоторым исследованиям даже обладают противоопухолевыми свойствами. Поэтому водоросли нори очень ценны для человека, желающего подержать собственный иммунитет.

Согласитесь, звучит как продукт мечты! Но правы ли те, кто считает нори чудодейственным ингредиентом для похудения? Рассмотрим самые распространенные заблуждения:

Миф 2

Некоторые люди считают, что морские водоросли помогают подавить аппетит, однако научные исследования в этой области ограничены и эффекты на аппетит могут быть незначительными. Стоит помнить, что чипсы из водорослей с добавками могут привести к обратному эффекту.

Нори — низкокалорийный продукт, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за питанием. Нори может быть вкусным и полезным компонентом вашего рациона. Однако ожидать, что он сам по себе поможет вам сбросить лишний вес, несомненно, ошибочно. Похудение требует сбалансированной диеты, физической активности и соблюдения общих принципов здорового образа жизни. Так что, мы можем наслаждаться нори как вкусным дополнением к нашему меню, но помнить, что на пути к здоровому и стройному телу нет магических пищевых продуктов. Научные исследования продолжают подтверждать пользу водорослей для здоровья и красоты

Однако, как и с любым продуктом, важно употреблять их в разумных количествах и в рамках разнообразного рациона. Прежде чем внести значительные изменения в свое питание, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы удостовериться, что это подходит именно вам

Производство нори

Производство и переработка нори — это передовая форма сельского хозяйства.

Выращивают водоросль в море, где она растет привязанная к сетям, подвешенных на поверхности воды.

Растет быстро. Весь цикл от «посева» до сбора занимает 45 дней. С одного посева можно собрать несколько урожаев с интервалом около 10 дней.

Сбор урожая осуществляется с использованием механических комбайнов различных конфигураций. Обработка сырья ведется высоко автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные шаги ручной обработки. Но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

Конечный продукт представляет собой тонкий бумажный высушенный лист размером приблизительно 18 см × 20 см темного цвета.

Выращивают красную водоросль во многих странах. Основные поставщики – Япония, Корея, Китай, где традиционно используются в питании.

В Японии, например, производство нори занимает 600 квадратных метров с которых получают около 350 тысяч тонн на сумму около 1 миллиарда долларов. В Китае выращивается приблизительно одна треть от Японии.

Нори и «Мать моря»

Одна из легенд гласит, что первые американцы, прибывшие в Японию на рубеже XIX и XX веков, решили, что местные жители едят черную бумагу. На самом деле это были тонкие пластины высушенных красных водорослей. И вот что любопытно: производить нори начали в Асакусе – районе Токио, славившимся своей бумажной промышленностью.

Но вначале этот продукт был настоящей гастрономической редкостью и стоил дорого. Тогда красные водоросли можно было собирать только с прибрежных камней во время отлива. Но как они размножаются, не знал никто. И лишь в 1949 году талантливый ботаник Кэтлин Дрюбейкер разгадала эту тайну*, тем самым обогатив плантаторов Азии, специализирующихся на нори (открытие позволило выращивать водоросли в искусственных условиях). Сегодня на берегу моря Ариакэ высится колонна с изображением этой чудесной женщины и надписью «Mother of the Sea».

Водоросли нори в кулинарных рецептах

Сухие водоросли – это не только ингредиент для суши. Если измельчить нори в порошок, то можно приготовить вкусный гарнир. Или же добавить продукт в салат, любые первые блюда. Нори можно украшать готовую пищу, заправлять гарниры, дополнять закуски. В общем, использовать так, как подсказывает фантазия.

В составе салатов

Если разнообразить рецепт салата добавлением водорослей, то получится сытное и полезное блюдо. Нори придает салатам изысканный необычный вкус с легким морским оттенком.  В таких блюдах сушеные листы хорошо комбинировать овощами (свежими или вареными), рыбой, тропическими фруктами, сырами, икрой и разными морепродуктами.

С сушеной порфирой отлично готовить веганскую «шубу» и другие традиционные салаты на праздники или на каждый день.

В рецептах роллов

Все, что нужно для роллов сейчас легко купить в любом супермаркете. Сейчас не обязательно идти в кафе, чтобы отведать это популярное блюдо. Многие знают, как приготовить его дома

Но важно выбирать для них хорошие продукты. Качество нори можно определить по их цвету – равномерный насыщенный цвет будет указывать на сорт А

Рис лучше брать нешлифованный или специальный для суши.  Есть очень много вариантов начинок. Выбор определяется только вкусом и возможностями. Но чаще всего это соленая красная рыба, рис, ломтики огурца или авокадо, мягкий сыр.

Листы, купленные в магазине уже готовы к использованию, их не нужно, отваривать, замачивать или что-то подобное. От таких манипуляций сушенный прессованный лист расползётся, как только начнется процесс готовки.

В первых блюдах

Тонкие листы водоросли лучший ингредиент для необычных супов, который добавляет им яркий рыбный аромат и вкус. Рецептов первых блюд с нори достаточно много, и не все они относятся к японской культуре.

Самые знаменитые супы

Есть множество рецептов первых блюд, в которые добавляют нори. Самый известный из них это мисо-суп и тадзуке сяке. Эти традиционные блюда умеют готовить в каждой японской семье. Но известны они не только в Японии. Суп на основе пасты мису, бульона даши и сыра тофу готовят и в наших широтах. Сяке тадзуке варится на бульоне из красной рыбы. Также добавляется рис, соевый соус, мелко нарезанные водоросли и васаби (если любите острую пищу).

Есть и другие популярные первые блюда с нори:

  • корейский суп с водорослями миегкук, с добавлением соевого соуса и говядины. В рецепт можно добавить мидии, морское ушко и пр., этот суп в Корее готовится на все дни рождения;
  • суп с кунжутом и жаренным маринованным лососем, добавлением риса, пасты мисо, хлопьев тунца и морской травы;
  • креветочный суп готовится на сливках, также добавляется рис, креветки, сушенные нори, кукуруза, консервированная и специи по вкусу;
  • японский суп с овощами, слабосолёным лососем, сыром тофу и сухими нори.

Бульон даши часто используют как основу для готовки супов. Вкус куриного бульона отлично сочетается с нори, соком лимона, зеленью лука и перцем чили.

Чипсы, приготовленные из листов нори

Из засушенных водорослей также готовят чипсы – нори. Чтобы сделать их самостоятельно, вам понадобятся:

  • большие листы нори – 6 шт.;
  • кунжутные зернышки – 10 г.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.;
  • васаби (тоже по вкусу можно не добавлять).

Готовить чипсы легко. Нужно порезать стопку листов на квадраты и обжарить на растительном масле с кунжутом, солью и другими специями.

Такие чипсы можно купить в магазинах, они производятся с разными вкусами: якитори, терияки и др. Такая закуска пользуется спросом во многих странах.  Полезные чипсы известны во всем мире как полезный перекус или закуска к пиву.

Можно готовить чипсы и по другому рецепту. Ингредиенты берутся те же. Только с масла, васаби и соли готовится маринад. Нарезанные листы нори выкладываются на противень, накрытый фольгой, смазываются приготовленным маринадом и запекаются в духовке по 2 минуты для каждой стороны.

С водорослей готовятся и другие японские закуски. Например, маки-гункан – корзиночки, обернутые тонкой полоской нори. Внутрь кладут рис и другую начинку – рыбу, курицу, салат чука, различные морские продукты, икру. Есть еще одна необычная закуска – онигири. Это небольшие горки риса с разной начинкой внутри. Снаружи треугольные горки оборачиваются узкой полоской нори. В Японии онигири популярны не меньше, чем суши или маки-роллы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: