Готовим мягкую, сочную горбушу в духовке: топ-14 рецептов

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Горбуша солёная в домашних условиях, очень вкусная как сёмга

Вкусную малосольную горбушу можно не только купить, но и приготовить своими руками, в домашних условиях. Это гораздо вкуснее покупного варианта и, конечно же, безопаснее и полезнее. При этом, приготовить ее очень просто, из минимального набора ингредиентов. Попробуйте! Я уверена, что этот рецепт станет одним из ваших коронных.

Ингредиенты:

  • одна свежая горбуша, весом около 2 килограмм;
  • приправы на вкус (можно купить специальную смесь, для малосольной рыбы);
  • 2 столовые ложки соли;
  • постное масло на вкус;
  • столовая ложка сахарного песка без горки.

Также понадобится большой кусок марли.

Приготовление:

1.Рыбу почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и разрезать вдоль хребта на 2 части. Если вы используете уже очищенную рыбину, то ситуация упрощается. Удалить плавники и кости, оставив лишь филе на коже.

2. Марлю сложить в два слоя и выложить на нее рыбку.

3. Перемешать сахар с солью. Этой смесью обсыпать рыбу и натереть с двух сторон. Приправой для рыбы или смесью прованских трав посыпать оба куска филе, со стороны кожи.

4. Накрыть концами марли и поместить в пакет, а затем еще в один. Убрать в холодильник на трое суток. При этом, два раза в день переворачивать сверток с рыбой, чтобы она равномерно промариновалась.

5. Готовую рыбку очистить от приправы. Сначала ее можно соскоблить ножом, а затем протереть влажной тряпочкой. Удалить хребет, если вы оставляли его, и смазать филе маслом.

Рыбка готова! Хранить ее нужно в холодильнике.

Фаршированная горбуша с рисом

Рис, используемый в качестве основного ингредиента начинки для фаршированной горбуши, позволяет избавиться от излишков воды, содержащейся в тушке, чем делает вкус готового блюда более насыщенным и ярким.

Фаршированная горбуша в духовке, рецепт с рисом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить горбушу, фаршированную рисом, кулинару понадобится:

Название продукта по рецептуре Рекомендуемое количество продукта
Горбуша Не менее 500 г
Репчатый лук 3 луковицы среднего размера
Отварной рассыпчатый рис 350 г
Куриные яйца 2 шт.
Подсолнечное масло 100 г
Сливочное масло 150 г
Коровье молоко 100 мл
Соль, перец и другие специи для рыбы По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Готовить горбушу, фаршированную рисом, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:

  1. Для начала необходимо приготовить рис по классической рецептуре, рассчитав количество воды в пропорции 1:2, где 1 – это объем риса, а 2 – количество воды. Крупу рекомендуется держать в воде на среднем огне под крышкой до полного выпаривания жидкости.
  2. Пока рис готовится, нужно промыть и почистить (при необходимости) рыбу. Если горбушу необходимо почистить, начинать следует с головы и хвоста, после чего переходить к извлечению костей из внутренней полости тушки. Чешую в данном случае можно не снимать, так как в процессе запекания она максимально размягчается и становится незаметной на вкус.
  3. Далее нужно извлечь из тушки филе, а затем нарезать филе на кубики небольшого размера.
  4. Когда рис сварится, его необходимо добавить к мелко нарезанной горбуше, после чего тщательно перемешать, доведя консистенцию начинки до относительной однородности.
  5. Далее к рису и рыбе следует добавить лук, куриные яйца, молоко, подсолнечное масло и натертое на крупной терке сливочное масло.
  6. Все ингредиенты нужно тщательно размешать, а затем приправить (опционально).
  7. Далее начинку необходимо плотно утрамбовать в тушке горбуши, а затем поместить рыбу в рукав для запекания. В качестве альтернативы допустимо использовать фольгу.
  8. Запекать горбушу с рисом следует не менее 25 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, выложив фаршированную рыбу на свежие овощи, нарезанные тонкими пластинами. В качестве украшения в данном случае допустимо использовать дольки свежего лимона, маслины или мелко нашинкованную зелень, посыпанную сверху.

Стейки из горбуши, жаренные в кляре на сковороде

Если у вас есть горбуша, то советую пожарить ее по этому рецепту, во вкусном кляре. Такая рыбка долго не залежится на столе — улетает в миг! Очень вкусная, аппетитная и презентабельная горбуша получается, если приготовить ее так.

Ингредиенты:

  • средний кусок горбуши или стейки;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • сырое яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны (можно заменить майонезом);
  • полная столовая ложка муки.

Приготовление:

1.Яйцо разбить в миску и взболтать его с солью.

2. Теперь в миску с яйцом отправится майонез. Его нужно старательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.

3. Добавить просеянную муку и снова тщательно размешать, чтобы все комочки разбились, масса была ровного цвета и текстуры.

4. Если у вас есть уже готовые стейки, то можно сразу приступать к обжарке. Если же на вооружении целый кусок, то его нужно нарезать на порционные части. В случае, если рыба уже была заморожена, то лучше не дожидаться полной заморозки, а нарезать сразу. Но после этого, стейки нужно полностью разморозить.

5. Рыбку нужно слегка обсушить бумажными салфетками, а затем присыпать солью и специальными специями для рыбы. В случае отсутствия таких приправ, используйте обычный меленый перчик.

6. Каждый кусочек отправить в кляр, с помощью вилки. Он должен быть полностью покрыт яичной смесью.

7. После этого выложить стейки на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне, с обеих сторон до румяной корочки.

8. Подавать такую рыбку можно горячей или охлажденной. Вкусно будет в любом случае!

Приятного аппетита!

Последовательность приготовления:

1. От размороженной и очищенной горбуши отрезаем большой кусок. Со стороны брюшка около центральной кости делаем продольный разрез острым ножом. Срезаем филе по большой кости и получаем половинку.

С помощью кулинарного пинцета вынимаем из филе все большие видимые косточки. Кусок горбуши промываем и удаляем влагу полотенцем из бумаги.

2. Подготовленное рыбное филе нарезаем на кусочки шириной около 2,5 см. При нарезании появляются небольшие косточки, которые удаляем.

Кусочки без костей нарезаем на кубики, посыпаем приправой для рыбы, молотым перцем, солью и перемешиваем. Оставляем на столе, пока подготавливаем другие продукты для запеканки.

3. Длиннозерный рис промываем 3-4 раза в воде. Выкладываем подготовленную крупу в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, солим и варим после закипания на медленном огне почти до готовности.

Затем сливаем жидкость, вливаем ледяную воду, промываем и отправляем на дуршлаг. По времени занимает около 20 минут.

4. Пока варится рис, очищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем в масло в сковороду. Жарим на высокой температуре, помешивая, пока полукольца не уменьшатся в объеме и слегка не зарумянятся.

5. В миску выкладываем сметану, добавляем куриное яйцо, соль, молотый перец и хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая. Смесь получается густоватой, поэтому вливаем немного воды (100-150 мл).

6. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на дно формы для запекания и равномерно распределяем.

7. Обжаренный лук располагаем на рыбе.

8. Подготовленную рисовую крупу высыпаем в форму, распределяем и слегка прижимаем большой ложкой.

9. Смесь из сметаны и яйца захватываем большой ложкой, распределяем по всей поверхности риса. Смесь должна просочиться до дна формы. Запеканку из рыбы ставим в духовку на 20 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200-210 градусов.

10. Почти готовое блюдо вынимаем из духовки. Твердый сыр натираем крупно и посыпаем им всю поверхность горячей запеканки.

Ставим в духовку, увеличиваем температуру до 230 градусов и готовим, пока сыр не расплавится и не покроется красивой золотистой корочкой. По времени займет около 15 минут.

11. Вкуснейшую рыбную запеканку с рисом вынимаем и даем постоять около 5 минут, чтобы закончились процессы кипения.

12. Лопаточкой аккуратно нарезаем блюдо на порционные кусочки, перекладываем их на тарелки, украшаем зеленью и сразу подаем на стол с овощным салатиком и ароматным багетом.

Желаем приятного аппетита!

Горбуша с грибами в духовке

Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.

  • рыбина горбуши — 2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • среднего размера луковица — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — по вашему вкусу;
  • растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло или спред — 150 гр;
  • сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
  • средний лимон — 1 шт.
  1. Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
  2. Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
  3. Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
  4. Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
  5. Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками. Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
  6. Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
  7. Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
  8. Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.

Форель с луком

Отличное ресторанное блюдо для всей семьи в домашних условиях. Что необходимо для приготовления фаршированной форели:

  • форель — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • грибы лесные или шампиньоны — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок 1/2 лимона;
  • растительное масло — 3 ст/л;
  • листья тимьяна — 2 ст/л;
  • листья розмарина — 1 ст/л;
  • щепотка соли;
  • смесь перцев.

Инструкция по приготовлению фаршированного блюда:

  1. Для начала нужно сделать правильный маринад. Для этого в ступке разбивают смесь перцев, соль, тимьян, розмарин.
  2. Далее готовим начинку, лук мелко нарезается, грибы, сладкий перец — режут одинаковыми кубиками. Сюда же отправляется измельченный чеснок.
  3. Далее разогревается сковорода, добавляется растительное масло. Сначала помещается чеснок, далее лук, потом перец и грибы. Все тушат до готовности.
  4. Пока овощи готовятся необходимо разобрать рыбу. Аккуратно разрезается область у головы, достаются внутренности и филе. Сделать все нужно так, чтобы кожа не была повреждена. Далее ее отправляют в маринад на несколько часов.
  5. Фарш перемешивается с овощами. Далее им наполняют кожу.
  6. После этого фаршированную тушу помещают в духовку буквально на 20 минут.

Подают такое фаршированное блюдо со сливочным соусом и зеленью. Гарнир не требуется.

Время — 40 минут, 120 ккал, углеводы — 16 г, белки — 7 г, жиры — 5 г.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Чем украсить

Если изучить фото в интернете, то можно найти огромное количество примеров того, как умелицы украшают готовые фаршированные тушки. Здесь нет ограничений или рамок, использовать можно, что угодно:

  1. Оливки, маслины.
  2. Мелкие и кислые ягоды.
  3. Свежая зелень.
  4. Соусами, сделанными своими руками.
  5. Красиво порезанными овощами — в форме звезд, корон и т.д.

Главное, чтобы дополнение сочеталось со вкусом фаршированного блюда и его не портило.

Итоговая таблица рейтинга фаршированной рыбы

Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях
1

Сливочная скумбрия
1

Форель с луком
1

Фаршированная рыба со спаржей

Минтай под сливками

Пеленгас с помидорами

Судак с травами

Скумбрия в рукаве

Горбуша с рисом

Нежная кефаль

Стерлядь в панировке

Фаршированная щука с грибами

Праздничный осетр

Фаршированная рыба в фольге с морковью

Дорада фаршированная жюльеном из морепродуктов

Карп по-царски

Дорада с овощами

Карп по-киевски

Рецепт 8. Горбуша, фаршированная овощами

Ингредиенты

ст. л. лимонного сока;

200 г замороженной фасоли;

перец, сушеный базилик и кухонная соль;

ст. л. оливкового масла;

половина болгарского перца;

по 100 г сыра сулугуни и российского;

200 г замороженных шампиньонов.

Способ приготовления

1. Почистите рыбу, сделайте вдоль спины разрез и выпотрошите. Сделайте небольшие надрезы у основания головы и хвоста, и удалите хребет. Жабры выньте, удалите мелкие косточки и промойте тушку под краном. Обсушите с помощью одноразового полотенца. Натрите солью, поперчите, сбрызните соком лимона с маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.

2. Очищенный лук нашинкуйте и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, крупно натертую морковь, порезанный полосками перец, и тушите, перемешивая до мягкости. Выложите измельченную фасоль, потушите еще минуты три, и выключите огонь. Приправьте перцем, солью и базиликом. В теплую овощную смесь добавьте нарезанный маленькими кубиками сыр, и перемешайте.

3. Положите рыбу брюхом вниз, и уложите достаточно плотно начинку. Перевязываем тушку кухонной ниткой. Положите рыбу в пакет для выпекания и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Затем убавьте немного огонь, и оставьте еще на 20 минут. Выключите духовку, и оставьте в ней рыбу еще минут на 10.

Запекание

Фаршированная горбуша в духовке по рецепту, что на фото, запекается около 25 минут при температуре в 200 градусов. Перед тем, как отправлять рыбку в духовку, тщательно заверните её в фольгу, необязательно плотно – между фольгой и тушкой можно оставаться пространство – главное, надёжно, можно в два слоя. Горбуша в духовке при таких предварительных мерах получится очень сочной и аппетитной.

По такому же принципу можно приготовить филе горбуши в духовке. Рецепты с фото для филе – здесь же. Фаршировать при этом, разумеется, будет нечего, однако, можно щедро покрыть кусочки филе поджаренными грибами с овощами и так же плотно обернуть фольгой. Горбуша в духовке по рецептам с фото готовится просто, и хорошо сочетается практически с любым гарниром.

О гарнире можно позаботиться за время, . Проще всего отварить картофель и подать горячим со сливочным маслом и зеленью. Если у вас есть помощники, приготовьте картофельное пюре. Также филе горбуши в духовке (рецепты с фото прилагаются) сможет придать изюминку и такому простому гарниру, как гречка или рассыпчатый рис. Можно и просто насладиться вкусом сочной, хорошо пропечённой рыбки, с овощно-грибными нотками. В любом случае, результат ваших кулинарных изысканий приятно порадует и вас, и всех, кому доведётся оказаться рядом.

Существует много вариантов приготовления фаршированной рыбы. В качестве начинки используются рис, гречка, грибы, овощи, яйца, сыр и т.д. Запекается фаршированная рыба на противне в духовке, в фольге или рукаве. Можно приготовить такую рыбу в пароварке.

Предлагаю простой рецепт приготовления фаршированной горбуши целиком. Кожу в данном случае снимать не нужно, удаляются лишь реберные кости. Сочная начинка из овощей и грибов прекрасно дополняет вкус горбуши и придает ей нежность. Фаршированная горбуша подается целиком и как самостоятельное блюдо. Нарезается блюдо на кусочки непосредственно за столом.

Для приготовления запеченной фаршированной горбуши в духовке целиком нам потребуются следующие ингредиенты.

У размороженной или свежей горбуши удаляю, если имеются, внутренности, очищаю ее от чешуи, удаляю жабры. Рыбу мою и обсушиваю с помощью полотенца.

Внутри горбуши вдоль хребта с двух сторон острым ножом делаю 2 надреза.

Затем удаляю реберные кости. Рыбу солю внутри и снаружи и оставляю в стороне.

Готовлю начинку. Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

В сковороду наливаю 2 столовые ложки растительного масла, добавляю нарезанный лук.

Обжариваю до золотистого цвета.

В это время натираю очищенную и вымытую морковь на крупной терке.

Добавляю ее к луку.

Перемешиваю овощи и еще обжариваю.

Грибы мою, нарезаю небольшими кусочками.

Грибы тоже отдельно обжариваю на растительном масле (использую 0,5 ст.л.). Должна уйти лишняя влага, а грибы — немного подрумяниться.

В миске соединяю обжаренные овощи и грибы, даю им остыть.

Нарезаю зелень. Я использую в данном рецепте свежую зелень петрушки и укропа.

К остывшей начинке добавляю нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю начинку.

Плотно наполняю брюшко рыбы начинкой.

Зашиваю брюшко нитками, большими стежками.

Противень смазываю растительным маслом, выкладываю на нее фаршированную горбушу. Смазываю верх рыбы сметаной, чуть посыпаю молотым черным перцем.

Запекаю фаршированную горбушу целиком в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования румяной корочки.

В нитке делаю несколько разрезов, удаляю ее.

Аппетитная фаршированная горбуша готова!

Приятного Вам аппетита!

Любимую многими недорогую и неприхотливую рыбку горбушу легко приготовить. Да так, что она будет выглядеть очень эффектно, а гости передерутся за добавку. Не пугайтесь, ведь запечь целую рыбину целиком, нафаршировав овощами и сыром, очень легко. Кстати, начинку можно делать любую по вашему вкусу. Как приготовить это очень легкое блюдо, расскажу вам в этом пошаговом фото-рецепте. Горбуша фаршированная запеченная в духовке целиком Станет украшением любого праздничного стола. На каждый день можно приготовить не менее вкусное блюдо — .

— горбуша (целиком) – тушка примерно 700 гр.,
— перец болгарский – 150 гр.,
— петрушка – 1 пучок,
— лук зеленый – 1 пучок,
сыр твердый 100 гр.,
— чеснок – 2 зубчика,
— майонез или сметана – по вкусу,
— приправы – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Фаршированная горбуша, запеченная в духовке

Такая вкуснятина станет главным достоянием праздничного стола или простого семейного ужина. Приготовить ее просто. Достаточно запастись ингредиентами из списка и начать творить. Рыбу мы нафаршируем вкусной начинкой. Получается полноценный ужин — горбуша с гарниром из риса и овощей.

Ингредиенты:

  • одна целая горбуша (охлажденная);
  • 70 грамм риса;
  • одна средняя морковка;
  • одна крупная головка лука;
  • меленый перчик, соль и приправа для рыбы на вкус.

Приготовление:

1.Если вы используете свежевыловленную рыбку, то ее нужно очистить и выпотрошить. Если горбуша замороженная, то ее нужно полностью разморозить перед приготовлением.

2. Аккуратно, разрезать рыбу по брюшку и отделить кожу от мяса.

3. Отделяем кожу от мяса, от головы до хвоста, до верхних плавников.

4. Разрезаем мясо пополам, рассекая позвоночник. не повреждая шкуру.

5. Чтобы не порезать кожу, рыбу приподнимаем и разламываем по разрезу.

6. Извлекаем мясо стягивая кожу как чулок до головы и до хвоста. Дойдя до головы отсекаем мясо по позвоночнику. То же самое делаем, дойдя до хвоста. Не повредите кожу.

7. Получаем два куска мяса на кости и кожу с головой и хвостом разрезанную по брюшку.

8. Филе отделить от кости и пропустить через мясорубку. Для сочности можно добавить в фарш, также пропущенное через мясорубку, сало, грамм 30. Но это по желанию.

9. С внутренней стороны кожи срезать оставшиеся косточки от плавников с помощью кухонных ножниц. (Не повредите кожу)

10. Рис отварить до готовности.

11. Морковку почистить и натереть на терке. Лук мелко нарубить. Пассировать их на масле, до румяности.

12. Перемешать рис, пассированные овощи и рыбный фарш. Посолить, приперчить и приправить начинку. Ею заполнить нашу рыбу, достаточно плотно.

Края скрепить зубочистками или сшить обычной иголкой с нитками.

13. Лист для выпекания смазать постным маслом. Духовую печь разогреть до 200 градусов. Отправить лист туда на 30 минут.

14. После выпекания ее нужно нарезать, украсить зеленью, овощами и подать к столу.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Рыбка целиком с рисом и яйцом

Королевским вкусом порадует горбуша, наполненная рисом, пикантность и изюминку ей придают вяленые помидоры и средиземноморские травы, добавляемые в фарш. Вес готового блюда составит 1,910 кг – 3-4 порции, 563,8 ккал, белков- 42,3, жиров – 31,4, углеводов -28,1.

Подготавливаем продукты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Вяленые томаты – 6 шт.;
  • Рис отваренный – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Масло – ¼ стакана;
  • Прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыбу подготавливаем для того, чтобы фаршировать – чистим, вытаскиваем кости и хребет и само мясо, остается только кожа.
  2. Готовый рис перемешиваем с измельченными томатами и перцем, тертым сыром и яйцом, травами. Сюда же добавляем накрошенное рыбное мясо.
  3. Фаршируем рыбную заготовку начинкой, сбрызгиваем маслом и помещаем в духовой шкаф с температурой 180 градусов.
  4. Через полчаса шикарная еда готова, точно как на фото.

Как фаршировать горбушу?

Подбирая для исполнения рецепт фаршированной горбуши, предпочтительно знать о существовании многочисленных интерпретаций данного блюда, дающих в итоге совершенно разный, но всегда бесподобный вкусовой результат.

  1. Фаршировать можно целые тушки, заполняя начинкой брюшко рыбины, или выкладывать наполнение в полость горбуши, предварительно удалив хребет. Самый затейливый, но при этом изысканный способ – фарширование рыбы, с которой вычищают не только кости, но и филе, которое затем добавляют в состав начинки.
  2. Начинка для горбуши в духовке может включать в себе овощное ассорти, обжаренные с луком грибы, отваренные яйца, сыр, зеленый лук и другую зелень, морепродукты или сваренные злаковые крупы, орехи и сухофрукты.
  3. Рыбу с начинкой запекают просто на противне или в форме, помещают в рукав или в конверт из фольги.

Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой

Ингредиенты

соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;

10 г томатной пасты;

50 г оливкового масла;

Способ приготовления

1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножом. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем к луку морковку, и жарим еще минуты три. Затем кладем к овощам капусту и тушим все вместе 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром. Доливаем немного воды и тушим на маленьком огне до готовности.

2. Горбушу потрошим, сделав надрез вдоль спины, вынимаем хребет и все мелкие кости. Промываем тушку, и обсушиваем с помощью одноразового полотенца.

3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу изнутри и снаружи.

4. Фаршируем подготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.

Целиком

3–41 час

Шаги8 ингредиентов

  • горбуша (1–1,2 кг)

    1 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • укроп

    1 небольшой пучок

  • соль (желательно морская)

    2 ч. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • перец горошком чёрный и душистый

    по 6–8 шт.

  • масло растительное

    1 ст. л.

  • базилик

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность184 ккал

Белки13,2 г

Жиры13,1 г

Углеводы3,2 г

  1. У горбуши удалить голову и внутренности, хорошо помыть и положить немного подсохнуть на бумажное полотенце.

  2. Тем временем потолочь перец, смешать его с солью, сахаром и базиликом. С половины лимона срезать цедру, добавить туда же вместе с ложкой масла, всё тщательно перемешать.

  3. Полученной массой натереть тушку большей частью снаружи и примерно треть маринада потратить на внутренность.

  4. Со средней части лимона отрезать 4–5 кружков и вместе с 5–6 веточками укропа поместить внутрь тушки. Кружочки лимона размещайте вдоль так, чтобы они чуть накладывались один на другой.

  5. Подготовленную таким образом рыбу поставить мариновать в холодильник. Минимальное время — 2 часа, но если вы не торопитесь, можно оставить и на ночь, блюдо станет только вкуснее.

  6. Тушку целиком переложить в рукав, закрутить стяжками, положить в форму или на противень, поставить в разогретую до 180–190°С духовку. Время запекания — 40 минут.

Видео-рецепт

ЦеликомВидео-рецепт: Целиком

Знаете ли вы? Горб, давший название рыбе, появляется у самцов горбуши только на втором году жизни, когда она идёт на нерест (после чего погибает). Эта характерная особенность необходима для лучшей манёвренности и возможности плыть на боку.

Рецепт №2

легко

С картошкой и овощами

6–7
1 час приготовление и 2 часа маринование

Шаги16 ингредиентов

  • горбуша

    1 шт.

  • картошка

    4 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • томаты

    2 шт.

  • перец болгарский

    1 шт.

  • консервированный зелёный горошек

    1 банка

  • чеснок

    1–2 зубчика

  • лимон

    1 шт.

  • специи (молотый и душистый перец)

    по вкусу

  • приправа для рыбы

    1 пачка (15 г)

  • соевый соус

    1 ст. л.

  • сыр твёрдый

    100 г

  • сметана

    3 ст. л.

  • горчица

    1 ч. л.

  • масло растительное

    2 ч. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 97 ккал

Белки 9,2 г

Жиры 3,9 г

Углеводы 6,5 г

  1. Рыбу помыть, удалить голову, хвост и плавники, разделать. После чего отделить мясо от хребта, костей и кожи. Тщательно удалить все кости. Примерный выход филе из замороженной рыбы массой 1 кг — 600–650 г. Именно на такую массу рыбы рассчитан данный рецепт.
  2. Смешать сметану, горчицу, сок половины лимона, соевый соус, тёртый сыр и специи. Туда же выдавить через пресс чеснок, добавить растительное масло и приправу для рыбы, хорошо перемешать.
  3. Рыбу нарезать порционными кусочками шириной 2–2,5 см, поместить в приготовленный маринад, хорошо перемешать.
  4. Тем временем необходимо подготовить овощи. Их нужно почистить, помыть, нарезать кольцами.
  5. Отрезать кусок рукава достаточной длины, затянуть зажим с одной стороны и поместить в форму для запекания. Получится пакет, в который нужно уложить кольца картофеля, как можно более тонким слоем, слегка их посолить. Сверху — перец, затем морковь, на которую выложить горошек (без жидкости). Самый верхний слой овощей — томаты, они будут стекать, и блюдо получится сочным. На помидоры, при помощи столовой ложки, аккуратно и равномерно разложить рыбу, полить остатками маринада (если он останется).
  6. Завернуть стяжками вторую сторону рукава и вместе с формой для запекания поставить в холодильник на 2–3 часа мариновать.
  7. Спустя указанное время, поместить форму на 40–45 минут в разогретую до 190°С духовку. Подавать с зеленью и долькой лимона (нарезать из оставшейся половины цитруса).

Важно! Если вы используете приправу для рыбы при запекании, обратите внимание на состав. Если в смеси есть соль и/или глутамат натрия, возможно, дополнительно солить блюдо не потребуется

Рекомендуем узнать, как приготовить рулет из горбуши и скумбрии.

Горбуша, запеченная целиком

Что нужно:

  • горбуша – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь, лук – по 0,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, тимьян, паприка, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите горбушу, удалив голову, хвост и плавники. Промойте и обсушите тушку кухонным полотенцем. Сделайте по бокам у хребта косые надрезы, чтобы рыба лучше пропиталась маринадом.
  2. Почистите и тонкими кружками порежьте овощи, перемешайте.
  3. Из одного лимона выжмите сок, смешайте с маслом, солью и специями. Поделите маринад на две части так, чтобы одна порция была в полтора-два раза больше другой.
  4. Большей частью маринада полейте горбушу. В оставшемся соусе замаринуйте овощи.
  5. Через полчаса нарежьте половину лимона и уложите в брюшко рыбы. Овощи поместите в кулинарный рукав, сверху уложите тушку горбуши. Проделайте в рукаве зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите пакет с рыбой и овощами на противень, поставьте его в духовой шкаф.
  7. Через полчаса разрежьте рукав и верните в духовку на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы кушанье подрумянилось.
  8. Выложите закуску на блюдо, декорируйте ломтиками лимона и подайте к столу.

Запечь горбушу по данному рецепту можно и без овощей, но сразу вместе с гарниром готовить закуску удобно.

Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами

  • Тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Грибы (обычно шампиньоны) – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.
  1. Выпотрошите рыбью тушку, удалите большую кость (если рыба крупная, можно оставить, поскольку для начинки хватит места). Натрите тушку солью, снаружи и внутри.
  2. Покрошите луковку кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде, забросив сначала луковую нарезку, затем морковную.
  3. Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Когда испарится вся влага, шампиньоны немного зарумянятся, выключите конфорку, немного остудите обжарку.
  4. Смешайте грибы, овощи, добавьте порубленную в крошку зелень. Старательно перемешайте, поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
  5. Нафаршируйте тушку, закрепите брюшко любым способом.
  6. Удобнее запекать на небольшом противне с бортиками или на сковороде. Обильно смажьте фаршированную тушку сметаной, это обеспечит красивую корочку.
  7. Готовьте при 180 о С, пока не появится заветная хрустящая корочка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: