Пищевая добавка е339: вредно ли влияние на организм человека

Что собой представляет трифосфат натрия (e451)

Что это такое?

Согласно ГОСТ 31725-2012 Е339 – это фосфорная соль натрия. Она представляет собой 1-замещенные, 2-замещенные, 3-замещенные натриевые соли ортофосфорной кислоты. Также можно увидеть и другое название – фосфорнокислый натрий или пищевые монофосфаты натрия.

Описание и свойства

Свойство Описание
Внешний вид порошок кристаллический или гранулированный
Цвет белый
Растворимость растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте
Запах отсутствует
Вкус кислый, приятный
Термическое воздействие не чувствителен

К какому классу относится?

Основное свойство рассматриваемого вещества – возможность регулировать вязкость смеси и улучшать ее текстуру. Поэтому Е339 используют как эффективный загуститель. Также используется как стабилизатор, формирующий консистенцию продукта и позволяющий не пригорать пище в процессе термической обработки.

Фосфат натрия используется и как эмульгатор, позволяющий смешивать изначально не смешиваемые между собой продукты.

Из чего и как получают?

Это искусственная добавка, которую получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой. Производят рассматриваемую добавку по всему миру, а также в России. Основные производители Е 339:

  • Казфосфат (Казахстан);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Группа (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • CHEMICO GROUP (Китай);
  • ООО «ХимЭлемент».

Все эти компании поставляют для промышленности пищевые добавки уже не первый год и имеют сеть в своих странах и в мире.

Полифосфат натрия влияние на организм. Е452 – Полифосфаты

Полифосфаты – группа добавок для пищевых продуктов, объединяющая в себе полимеры фосфорной кислоты и выступающая под общим маркировочным шифровым номером Е 452 в таблице классификаций веществ данного типа.

Все виды полифосфатов являются важными веществами, которые принимают активное участие в процессе биоэнергетического характера живых клеток.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: стабилизатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 452, полифосфаты, Е-452, поліфосфати, полифосфат натрия.

​Общая информация

Первое описание полифосфатов было сделано еще в позапрошлом столетии. Их обнаружили в бактериальных клетках. А точнее в дрожжевых клетках их нашел ученый-химик из Германии Л. Либерман в 1890 году. На середину же прошлого столетия приходится пик исследовательской работы над полифосфатами.

Именно тогда были изучены и структура этих веществ, и их функциональность, и из х биохимические превращения.

Результатами этих исследований и явились выводы о важной функциональной роли полифосфатов внутри организма человека для его здоровой жизнедеятельности. Причем, функциональность полифосфатов очень разная, и на каждом этапе развития – своя

В живых организмах полифосфаты представляют собой соли разных ионов металлов, следовательно, они могут выступать резервом этих ионов.

Кроме того, в человеческом организме полифосфаты являются основанием процесса коагуляции крови, принимают активное участие в процессе образования и развития тромбоцитов, активируют Фактор XII, от которого напрямую зависит свертываемость крови.

Отличаются полифосфаты своей малотоксичностью и способностью образовывать комплексы с биологически важными и необходимыми микроэлементами, например, кальциевыми ионами.

Для пищевых продуктов применяются пять видов данного вещества, которые маркируются одним номером (Е 452), но с добавлением к ним латинских букв i и v.

Метод получения добавки Е 452 таков: нагревают гидрофосфат натрия до температуры выше 600°С, а затем быстро охлаждают полученный расплав.

Вред

В ходе многочисленных исследования полифосфатов, были выявлены целый ряд негативных влияний их на организм человека. Во-первых, добавка способствует накоплению в организме фосфатов, что ведет к образованию опухолей злокачественного характера .

Во-вторых, Е 452 способна повышать уровень в крови плохого холестерина, а это, в свою очередь, ведет к развитию тромбозов и томбофлебитов.В-третьих, переизбыток полифосфатов в организме может вызвать обезвоживание, нарушение кислотного баланса и внутренних обменных процессов.

И чтобы минимизировать негативное влияние Е 452 были установлены нормы ее потребления и использования, которые составляют 70 мг на каждый кг массы тела человека.

Польза

При нормированном употреблении данного вещества оно способствует регулированию процессов свертывания крови, уровня тромбоцитов в крови, и не является при этом токсичным веществом.

Использование

В пищевых производствах полифосфаты применяются в мясной и рыбной консервации, плавленых сырах, сухих молочных смесях, сгущенном молоке, замороженных морепродуктах, фруктовой глазури в кондитерском производстве, фруктовой консервации, колбасном производстве, хлебобулочном деле, и в питании для спортсменов.

В другой области промышленности е 452 применяют при производстве моющих средств и стиральных порошков.

Законодательство

Согласно законодательству, многих стран данная добавка к пищевым продуктам разрешена для применения. В список этих стран входят и Украина, и Российская Федерация.

E339. Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор
    консистенции;
  • связывающее
    вещество;
  • регулятор
    уровня кислотности;
  • закрепитель
    зеленого цвета;
  • стабилизатор
    молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды
    молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в
    т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч.
    плавленые сырки;
  • сливочное
    масло;
  • маргарины и
    спреды;
  • мороженое (Е-339
    не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые
    продукты с глазировкой
  • различные
    виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и
    несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси
    для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные
    изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из
    рыбы, морепродукты;
  • газированные
    напитки;
  • разные сорта
    быстрорастворимого чая;
  • алкогольные
    напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты
    супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения
Е339:

  • в медицине –
    ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в
    производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии
    для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при
    производстве химических удобрений.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам , причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Для чего нужен, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

Все виды добавки применяются, прежде всего, в пищевой промышленности как:

  • синергист антиоксидантов;
  • фиксатор окраски;
  • подкислитель;
  • стабилизатор.

Также в России и в странах СНГ добавку продолжают использовать и в других видах производств.

При производстве продуктов питания

В первую очередь фосфат натрия используется в молочной промышленности, поскольку он позволяет увеличить срок годности молочных продуктов не меньше, чем вдвое. Максимальные нормы использования Е339:

  • сливки стерилизованные и пастеризованные – 5 г/л;
  • молодые сыры – 2г/л;
  • сыры плавленые – 20 г/кг;
  • шоколадные и ячменные напитки на молочной основе – 2 г/кг;
  • бутербродные маргарины – 5 г/кг;
  • десерты на молочной основе – 3 г/кг;
  • изделия из фруктов – 800 мг/кг;
  • хлебобулочные изделия – 20 г/кг;
  • мука – 2.5 г/кг;
  • макаронные изделия – 2г/кг;
  • мясные продукты – 5 г/кг;
  • необработанная рыба, а также рыбное филе – 5 г/кг;
  • фарш «сурими» – 1 г/кг;
  • соусы – 5 г/кг;
  • детские продукты на злаковой основе – 1 г/кг;
  • концентраты супов и бульонов – 3 г/кг.

В медицинской промышленности

Основное использование фосфата натрия в медицине – слабительные и антацидные препараты, а также средства с помощью которых очищают кишечник перед исследованиями.

В Америке разрешено внутривенное введение, чтобы обеспечить минеральный баланс крови. В России такого разрешения нет.

В других отраслях промышленности

Первоначально добавку Е339 применяли в производстве бытовой химии, для препаратов для смягчения воды, удаления накипи, а также отбеливания. Еще одна популярная область применения фосфата натрия – металлургия, для обезжиривания металла и удаления коррозии.

Фосфат натрия вред

Фосфат натрия – это частый «спутник» многих продуктов питания. Также его можно обнаружить в составе синтетических моющих средств. И несмотря на то, что данное вещество является потенциально опасным для здоровья человека, во многих странах мира его использование не запрещено, и Россия также входит в список этих государств.

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

  • данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
  • в воде растворимо хорошо;
  • термически устойчиво.

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

  • регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
  • стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
  • эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

  • однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
  • двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
  • трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Рекомендация! Чтобы защитить свою кожу, при использовании фосфатосодержащих средств желательно надевать резиновые перчатки!

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  • диарея;
  • гастриты;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена кальция;
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств.У ребенка может наблюдаться:

  • моторное беспокойство;
  • гиперактивность;
  • импульсивность;
  • агрессия;
  • беспокойство;
  • снижение концентрации внимания.

На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
  • молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
  • сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Фосфат натрия, E339 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е339 – безопасная минеральная смесь, разрешенная к применению в пищевой промышленности большинства стран: России, Украины, государств Евросоюза. Показателем безвредности фосфата натрия, в частности, является разрешение на использовании при производстве заменителей молока для грудных детей.

Ограничения, введенные во многих странах на применение фосфатов при производстве моющих средств, обусловлены масштабами загрязнения сточных вод. В медицинской практике один их ортофосфатов натрия рекомендован как слабительный препарат.

Соли натрия и фосфорной кислоты легко растворяются в пищеводе и всасываются его слизистыми оболочками. Ионы натрия попадают в общий минеральный обмен организма, а остаток фосфорной кислоты может участвовать в фосфорилировании продуктов расщепления углеводов и жиров, образуя при этом вещества с большим количеством энергии. При поступлении в организм в разумном количестве негативного действия на здорового человека не наблюдается.

Возможно раздражение слизистой оболочки желудка у людей с проблемами в работе пищевого тракта. При избыточном потреблении любых солей натрия, включая повареную соль и добавку Е339, нужно помнить о необходимости постоянного употребления калийсодержащих продуктов. Иначе, могут появиться проблемы в деятельности сердца.

Что за добавка Е339

Пищевые добавки вызывают много споров по поводу безопасности употребления Все соли, которые выделяют из гидроксида натрия, ортофосфорной кислоты, получили название фосфаты натрия. Эта добавка полностью синтетического происхождения, в естественной среде она не встречается. Фосфаты натрия (Е339) используют как эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Кроме этого, их можно применять как добавки, которые фиксируют цвет продукта, усиливают антиоксидантные свойства других веществ, удерживают влагу.

На пищевом производстве используют три вида фосфатов натрия:

  • Е339(i) – мононатрийфосфат;
  • Е339(ii) – динатрийфосфат;
  • Е339(iii) – тринатрийфосфат.

Хотя химические формулы этих веществ имеют отличия, действие у них одинаковое.

Продукты, в которых используется эта пищевая добавка:

  • в качестве стабилизатора Е339 присутствует в молоке и других молочных продуктах;
  • некоторые виды мороженого;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • глазированные фрукты;
  • конфеты;
  • рыбная продукция;
  • газированные напитки;
  • некоторые виды алкогольной продукции;
  • соли;
  • продукты быстрого приготовления.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Внимание! Пищевую добавку используют некоторые недобросовестные производители рыбных и мясных продуктов для увеличения массы изделия. Пищевую добавку применяют во многих продуктах питания как загуститель, поскольку вещество обладает свойством повышать вязкость изделия, улучшать его структуру

Используя Е339 в качестве стабилизатора, можно добиться нужно консистенции продукта, защитить его от пригорания во время приготовления. Кроме этого, пищевая добавка является неплохим эмульгатором, который позволяет сделать однородные смеси из несмешиваемых продуктов

Пищевую добавку применяют во многих продуктах питания как загуститель, поскольку вещество обладает свойством повышать вязкость изделия, улучшать его структуру. Используя Е339 в качестве стабилизатора, можно добиться нужно консистенции продукта, защитить его от пригорания во время приготовления. Кроме этого, пищевая добавка является неплохим эмульгатором, который позволяет сделать однородные смеси из несмешиваемых продуктов.

Применение в производстве

Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молочной продукции и сухого молока;
  • безалкогольных напитков;
  • сухих супов, соусов, паст, бульонных кубиков и других продуктов быстрого приготовления;
  • сыров и плавленых сыров;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • сухих разрыхлителей и смесей для выпечки;
  • бисквитов и коржей.

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.

Пищевая добавка Е339, ортофосфат натрия – применение в продуктах питания

Учитывая многофункциональность фосфатов натрия направления их применения в пищевой промышленности разнообразны. Монофосфат хорошо разрыхляет тесто при производстве хлебобулочных изделий. Дифосфат выполняет функцию эмульгатора при сгущении молока, пастеризации сыров. Максимально допустимая концентрация Е339 в сливках составляет 5 г/л. В составе молочных смесей, рекомендуемых как заменитель женского молока грудным детям, добавка Е339 может содержаться в концентрации, не превышающей 1 г/л. Для детских продуктов из злаков допустимое содержание фосфата равно 1 г/кг

В современном мире мало кто питается действительно натуральными продуктами. Рабочие будни, домашние дела, забота о детях и их воспитание занимает все время. Сегодня можно тратить минимум времени на приготовление домашней стряпни благодаря полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления и многим другим товарам, которые не требуют особых условий хранения или приготовления. Однако следует понимать, что натуральные продукты всегда портятся быстрее, чем полуфабрикаты, которые можно положить в морозилку и использовать до истечения срока годности. Разница кроется в пищевых добавках. У многих людей на слуху добавка Е339 (Ортофосфаты натрия). Вред и польза от пищевой добавки на организм человека далеко не всем известно. Поэтому стоит рассмотреть ее более детально.

Ортофосфат натрия зафиксирована как пищевая добавка под номером Е339. Она представляет собой натриевую соль ортофосфатной кислоты. Ее основная задача – регулировать уровень кислотности, исполнять роль эмульгатора и стабилизатора, фиксировать красители. Внешне Е339 выглядит как белый порошок в виде гранул или кристаллов. Он термостойкий, а при взаимодействии с водой образует сильную щелочную среду.

Добавка сохраняет цвет продукта во время термообработки, придает им мягкую и нежную структуру, предотвращает появление плохого запаха и неприятного вкуса. Доказано, что ортофосфаты натрия удерживают влагу и повышают действие антиоксидантов.

Добавка Е339 используется при изготовлении кисломолочной продукции, сухого молока и сливок. Быстроприготавливаемые продукты как сухие супы, кубики бульона, пюре, гранулированный чай также содержат Е339. Не обошлось без участия этой добавки производство кетчупов, соусов, плавленых сырков, колбасных и копченых изделий. Но чаще всего она используется в химической промышленности: отбеливающие и стиральные порошки , моющие и чистящие средства.

Страны Европы уже отказываются от добавки Е339 из-за эвтрофикации водоемов, что является очень опасным для экосистемы. Но в некоторых странах эта добавка является разрешенной. По словам ученых, вред от ортофосфатов натрия все же есть. Они вызывают некоторые нарушения метаболизма минеральных солей в организме человека, а также вымывают кальций из зубной и костной ткани. Добавка Е339 может стать причиной нарушения стула и сильного расстройства желудка.

Возможно вам также понравится:

Польза и вред фтора в зубной пасте

Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза

Вред и польза холестерина для организма человека

Ниацинамид в косметике: польза и вред

Танин полезные свойства и противопоказания

Экстракт зеленого кофе для похудения — польза и вред

Продукты, содержащие эстроген и прогестерон растительный

Фосфаты натрия (фосфорнокислый натрий, ортофосфаты натрия) — наименование натриевых солей ортофосфорной кислоты, используемых в пищевой промышленности как добавка E 339. Фосфаты натрия представляют собой белый кристаллический либо гранулированный порошок, хорошо растворимый в воде с приятным кисловатым вкусом.

В промышленных масштабах вещество получают химической реакцией взаимодействия ортофосфорной кислоты и гидроксида натрия (либо кальцинированной соды). Фосфаты натрия относятся к пищевым добавкам группы антиоксидантов.

Где используют?

Внимание. E339 имеет широкий спектр применения:

  • Промышленность (производство фарша, колбасы, плавленого сыра, кондитерских изделий, быстрорастворимых супов и пюре, заправок и т.д.) использует монофосфат как разрыхлитель, стабилизатор цвета, влагоудерживающий компонент, подкислитель.
  • Фармацевтика прибегает к E339 — при изготовлении слабительного, внутривенных растворов, антацидных (против изжоги, болей в желудке) препаратов.
  • В металлургии, ортофосфат выступает как компонент травильного раствора для снятия окалины.
  • Кроме того, применяется в производстве прозрачных стекол, моющих жидкостей и т.д.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: