Рейтинг лучших решеток для запекания овощей
PALISAD 69563 жаровня
Надежный вариант, который позволит приготовить любые овощи за небольшой промежуток времени. Присутствует антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание продуктов. Ручка складная, благодаря чему увеличивается срок эксплуатации, так как она не подвергается постоянному нагреву.
Корпус изготовлен из прочного металла, который легко очищается от загрязнений и не требует особых условий хранения. Высота – 4 см.
Средняя стоимость – 710 рублей.
решетка PALISAD 69563 жаровня
Достоинства:
- Складная рукоятка;
- Соотношение цены и качества;
- Антипригарное покрытие;
- Хорошая сетка.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Ecos RD-66
Хорошая модель, изготовленная из углеродистой стали. Нагреваемая область равномерно распределяет тепло, отчего сырых продуктов не остается. Кроме того, конструкция обладает хорошей прочностью, что позволяется разместить даже чайник или кастрюлю.
Удобные рукоятки упрощают контроль за овощами и позволяют своевременно его переворачивать. Ручки выполнены из прочного дерева, сверху присутствует фирменный логотип. За решеткой легко ухаживать, достаточно купить специальное средство и правильно хранить ее. Тогда можно добиться того, что она прослужит свыше одного года при частом использовании.
Средняя цена – 270 рублей.
решетка Ecos RD-66
Достоинства:
- Углеродиста сталь обеспечивает высокий срок эксплуатации;
- Покрытие обрабатывается составом, который предотвращает прилипание;
- Доступная стоимость;
- Эргономичные ручки, благодаря которым переворачивать изделие проще;
- Возможность поместить кастрюлю.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
BergHOFF 4490304
Красивый вариант с необычной конструкцией. Благодаря такому решению шанс выпадения овощей минимальный. Корпус изготавливается из прочного металла, который не деформируется. Материал рукоятки – дерево. Высота составляет 7 см, что позволяет легко пометить внутрь баклажаны.
Модель размещается на мангале или барбекю. Прутья отличаются высокой прочностью и не деформируются, даже если запекать крупные клубни картофеля. Чистится легко, особых условий хранения нет.
Средняя цена – 1 125 рублей.
решетка BergHOFF 4490304
Достоинства:
- Высота до 7 см;
- Толстые прутья;
- Металл не деформируется под тяжелым весом;
- Не требует особых условий хранения.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Forester BQ-N09 для овощей
Удобный вариант, который позволит приготовить овощи целиком, что сохранит их положительные свойства. Благодаря удобному кольцу-фиксатору, пользователь может регулировать толщину приготавливаемых продуктов. Усики обеспечивают хорошую стойкость на мангале.
Изготавливается из нержавеющей стали, при этом толщины прутьев достаточно, чтобы выдерживать крупные продукты и не проседать во время термической обработки. Тепло распределяется по всему участку, за счет чего достигается равномерное пропекание.
решетка Forester BQ-N09 для овощей
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Нержавеющая сталь с толстыми прутьями;
- Очищается стандартными средствами для решетки;
- Защитное покрытие служит на протяжении всего периода использования.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Решетка-гриль Moose для овощей
Бюджетный вариант, подходящий для любого пикника. Антипригарное покрытие обеспечивает максимальный комфорт во время приготовления. Ни одна частица не останется на сетке, что положительно сказывается на чистке. Ручка выполнена их качественного материала, который не нагревается.
Габариты элемента средние, что поможет легко переворачивать овощи. Единственный недостаток – быстрый износ, однако благодаря небольшой стоимости, человек может менять решетки раз в год или 6 месяцев, в зависимости от интенсивности использования.
Решетка-гриль Moose для овощей
Достоинства:
- Бюджетное исполнение;
- Антипригарное покрытие;
- Подойдет для курицы;
- Сетки обеспечивают плотное прилегание.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Пошаговая инструкция с фото
На самом деле процесс очистки оказывается не так уж и сложен — вам не нужно ничего сжигать или использовать сверхъядерные химикаты. Вам просто понадобится самое обычное мыло для рук, которое можно найти в большинстве домов, и губка.
Сам процесс настолько прост, что повторить его сможет даже ребенок.
Для начала нужно равномерно распределить мыло по поверхности гриля. Это проще сделать, подложив под него полиэтиленовый пакет.
Этот способ можно назвать деликатным, ведь в этом случае не используются пекарские или металлические щетки и металлическая поверхность остается целой.
Подставку для гриля обычно убирают где-нибудь на улице, поэтому она очень быстро сжимается благородным слоем оксида железа или просто ржавеет.
После того, как мыло будет равномерно распределено по поверхности гриля, его нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и оставить на день-два.
Через 24 часа пакет с держателем для мыла можно распаковать и легко очистить мягкой щеткой для посуды.
У людей, которые использовали этот метод много раз, все отлично работает: после обычного мыла для рук гриль стал почти как новый.
Вы также можете поэкспериментировать с мылом для посуды или другим. Так результат может быть еще более эффективным.
Материалы сетки и критерии выбора
Существует три основных материала, которые используются для изготовления решётки — это нержавеющая сталь, никель, чугун. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее, чтобы сделать правильный выбор.
Нержавеющая сталь
Решетка гриль своими руками. Решетка для гриля из нержавейки своими руками. Одним из оптимальных и популярных вариантов является нержавеющая сталь.
Главными преимуществами данного материала являются:
- устойчивость к воздействию высокой температуры;
- большой срок эксплуатации;
- отсутствие деформаций;
- отсутствие возникновения корозии;
- один из самых лёгких материалов;
- не требует слишком тщательного ухода.
Одним из главных недостатков материала считается возможность того, что пишу пригорит. Это происходит из-за того, что материал является не слишком толстым. Но после образования нагара эта проблема исчезает.
Самодельные варианты.
Никель
Из никеля выполняется большинство современных решёток, которые продаются в магазинах. Они имеют красивый дизайн, удобство в использовании и неплохой срок службы. Отлично подойдут для того, чтобы пожарить мясо на костре. Является очень доступным и эстетичным. К недостатку можно отнести плохие крепления, которые со временем расшатываются. Через некоторое время может проявиться коррозия.
Чугун
Материал, которые является самым долговечным. Позволяет отлично прожаривать пищу. Материал зачастую используется людьми для собственного производства.
Есть возможность сделать множество различных интересных решений.
Сделав один раз решётку из чугуна можно практически забыть про это оборудование. Тем не менее материалу требуется тщательный уход, а также аккуратное обращение. Несмотря на его мощь, чугун является довольно хрупким.
Варианты из чугуна.
Какая решетка для гриля лучше
Решение о том, какую решетку для гриля купить, зависит от конкретных предпочтений пользователя. При выборе нужно ориентироваться на ее вместительность, материалы, стоимость.
Вот какой вариант и в каких случаях стоит выбрать:
Если хотите готовить не только на гриле, но и в духовке, обратите внимание на Ситон РГ3626 Термо из чугуна, который может использоваться не только на природе, но и дома.
Если планируете готовить для большой компании, выбирайте Forester BQ-N14, который можно использовать даже на открытом огне.
Если нужна компактная модель для приготовления не более чем 6 порций одновременно, обратите внимание на Пикничок Альпийская 401-732 с делением на зоны.
Тем, кому нужна круглая решетка с вертикальным хранением, подойдет Green Glade 719D, на которой можно готовить любые продукты.
Если нужна решетка для любого типа мангала и гриля или хотите просто развести огонь, присмотритесь к Апекс круглой с треногой, которая устанавливается автономно.
Для тех, кто хочет запекать на свежем воздухе рыбу, подойдет Greenhouse HO-37, куда можно закладывать ее целиком.
Если обращаете внимание на наличие антипригарного покрытия, присмотритесь к Palisad 69556, глубина которой позволит готовить как стейки, так и овощи.
То, какая решетка для гриля лучше, зависит от ожиданий конкретного пользователя. Внимательное изучение характеристик каждой модели и их соотношение со своими желаниями позволит выбрать идеальный вариант.
Самостоятельные решения
Следует заметить, что решетка для гриля вполне может быть изготовлена и самостоятельно. Рассмотрим некоторые варианты.
Применение колосниковых решеток
Удивительно, но отличная решетка для гриля получается из обычной колосниковой решетки от любых кирпичных печей.
Достоинства:
- вполне приемлемая цена;
- возможность подбора необходимых габаритов колосников, так как их размеры всегда можно подобрать по требуемым параметрам;
- максимальная долговечность самоделки.
Недостатки:
- значительный вес колосников;
- такая самодельная конструкция из чугуна подойдет только для стационарной печи-барбекю или гриля;
- необходим постоянный уход за изделием.
Колосниковую решетку необходимо немного доработать. Для этого к ней приделываются ручки, а сама она вставляется в изготовленную металлическую рамку. Если колосников с подходящими размерами приобрести не удалось, то можно сделать составную конструкцию. В этом случае необходимо сварить из уголков рамку и в нее вставить несколько колосниковых решеток.
На колосниках отсутствует какое-либо покрытие, и поэтому такое приспособление придется всякий раз смазывать растительным маслом
Простые самоделки
Вполне приличную решетку для барбекю или гриля можно изготовить и самостоятельно. Например, из прутков нержавейки. Совершенно естественно, что сложная объемная конструкция в домашних условиях трудноосуществима, но обычную плоскую может сварить каждый. Пример подобного изделия представлен на следующем фото:
При должном старании и аккуратности, в итоге получится вполне профессиональная и уникальная решетка для гриля из нержавеющей стали.
Если металлические прутки достаточно гибкие, то можно обойтись и вовсе без сварки. В таком случае необходимо:
- изогнуть рамку по требуемым размерам;
- нарезать прутки необходимой длины, причем с небольшим напуском;
- разложить заготовки прутков на рамку и закрепить их концы путем загиба вокруг сторон рамки. Места загибов прутков необходимо расплющить, что придаст созданной конструкции необходимую жесткость.
Обычная сетка из той же самой нержавейки значительно облегчит самостоятельное изготовление решетки. Для варианта с применением сетки нужно:
- Изготовить из угольников рамку. Ее размеры и форма не критичны, так как они зависят только от габаритов очага.
- Вырезать необходимый фрагмент сетки, который должен соответствовать внутренним размерам рамки.
- Вложить вырезанный фрагмент сетки в рамку и закрепить его края. Для фиксации сетки можно применить сварку, а можно закрепить края и простыми накладными полосками стали.
Вполне очевидно, что любая рассмотренная выше решетка для гриля или решетка для барбекю является достаточно простым изделием, однако это не мешает им иметь свои особенности, достоинства и недостатки.
Показатели для кирпичных конструкций
Правильные размеры для кирпичных конструкций соблюдают исходя из пропорций: свод дымохода по высоте должен быть не меньше 1-1,2 от высоты портала жаровни, а дымохода- не менее 1-1,2 высоты свода. Сечение дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальное соотношение 1:8 — 1:10.
Наружные габаритные размеры мангала для шашлыка немного больше металлического аналога, что связано с применяемым материалом. Габариты жаровни аналогичны шашлычнице из металла.
Размеры простой шашлычницы из кирпича в металлической раме
Применяемый огнеупорный кирпич ША-8, размеры 250х124х65 мм, уголок 45х45х5 мм.
Размеры, мм | Наружные | Внутренние |
Длина | 634 | 494 |
Ширина | 384 | 244 |
Высота / Глубина | 200 | 124 |
Наружные габаритные размеры даны с учетом размера рамы Какой глубины должен быть мангал зависит от выбранной конструкции, размера и количества слоев кирпича. В данном случае — глубина мангала соответствует высоте кирпича — 124 мм.
Размеры жаровни в кирпичном мангале
Жаровня в комплексе из кирпича отличается по размерам от простой, сделанной на «сухой» кладке. Габариты зависят от размера выбранного кирпича, порядовки, толщины слоя раствора.
При высоте кирпича 6 см, толщине шва 1 см глубина жаровни составит 21 или 28 см при трех- и четырехрядной укладке соответственно. Расстояние от продуктов до углей также регулируют при помощи решеток, размещаемых на разной высоте жаровни.
Размеры, мм | Наружные | Внутренние |
Длина | 1000-1400 | 600-1000 |
Ширина | 600 | 400 |
Высота / Глубина | 1000 | 210/280 |
Как выбрать решетку для мангала
В продаже встречается решетка для гриля отдельно для мяса, рыбы и овощей и рыбы. Но лучше всего выбрать универсальную. Она годится для приготовления на углях всех видов продуктов. Единственный недостаток, это то, что на универсальной решетке сложно готовить – изделия из фарша, т.к. мелкие кусочки могут просто упасть между прутьев и сгореть. Для этих целей существуют специальные мелкосетчатые поддоны для котлет.
Как выбрать решетку для мангала по параметрам
Существуют три параметра, на которые следует обратить внимание перед тем как выбрать решетку для мангала. Это:
- материал
- размер ячеек
- конструкция
Материал
Виды решеток гриль для мангала по материалу
Самой надежной считается решетка для гриля из чугуна. Этот материал долговечен и быстро разогревается на огне. Но, они обладают большой массой. За чугуном следуют нержавейка и углеродистая сталь. Такая решетка гриль для мангала износоустойчива и легко моется. Более бюджетные изделия, как правило, изготавливают из обычных металлов с антипригарным и коррозионностойким покрытием. Они быстро остывают и нагреваются, поэтому при контрасте температур прутья быстро теряют форму.
Размер ячеек
Для приготовления крупного мясного шашлыка или рыбы подойдет решетка с крупной сеткой. А для жарки нарезанных овощей или морепродуктов, наоборот, необходим минимальный размер ячеек.
Конструкция
Как выбрать решетку для мангала по конструкции
Как уже сказано выше, решетка гриль для мангала бывает одинарной и двойной. Первый вариант подходит для жарки крупного мясного шашлыка и овощей, в том числе, в фольге. Есть возможность переворачивать продукты по отдельности. Двойные модели (с крышкой) имеют две сетки, которые закрываются как книжка. Такая решетка для гриля переворачивается одним движением руки, идеально подходят для стейков и мелкого шашлыка.
Читайте на сайте Еда на природе
Что приготовить на решетке на природе. Рецепты
Универсальные сетки для гриля
Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений. Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу. Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:
- Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
- Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.
Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой. Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка. Спрос на шампуры никогда не снижается.
Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.
Изготовление решетки для гриля своими руками
Сегодня можно подобрать практически любую форму в магазине. Почему же многие люди все-таки предпочитают делать решетки для барбекю своими руками?
- Как правило, решетки от производителей имеют типовые размеры и не всегда могут подойти к некоторым мангалам, в том числе самодельным. А для того, чтобы подогнать их, необходимо полностью переделывать конструкцию.
- Если вы хотите сделать, например, изделие из чугуна, то, соорудив его самостоятельно, вы сэкономите достаточную сумму денег;
- Вы сможете спроектировать решетку максимально удобной: приварить ручки, сделать нужное расстояние между прутьями и т.д.
Сам процесс того как сделать решетку для гриля своими руками состоит из следующих этапов:
- выбор характеристик вашей конструкции (форма, размеры, тип);
- подбор подходящего материала;
- подготовка прутьев из нержавеющей стали и монтаж рамы;
- изготовление и закрепление ручки.
Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про мангалы своими руками из металла. Размеры, фото и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!
Выбираем размер, тип и форму конструкции
Определите необходимые размеры. Как правило, рекомендуемые размеры решетки для барбекю и гриля составляют 35 на 26 на 2 см. Этого достаточно, чтобы накормить 3-4 человека (1,5-2 кг мяса). Если вы хотите сделать достаточно порций для 5-7 человек (3-3,5 кг), то стоит закладывать длину в 70 см и высоту в 4 см. Ширина решетки барбекю и гриля должна быть в данном случае 45 сантиметров.
Решите, какой тип сетки вы хотите изготовить. Подойдет ли вам одинарная конструкция (зачастую используется на мангале) или же необходима двойная (описана выше).
Примите решение относительно формы. Самой универсальной считается прямоугольная – на ней без труда можно готовить большинство блюд.
Выбираем материал для изготовления
Отвечая на вопрос из чего сделать решетку для гриля отметим, что при принятии решения важно руководствоваться следующими правилами:
- материал огнестойкий и выдерживает высокие температуры;
- металл не подвержен (или слабо подвержен) коррозии и ржавчине;
- материал принято использовать для контакта с пищей.
Сырьём для продольного каркаса может служить обычная сталь, а для сетки – нержавейка.
Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
Реализация данного этапа зависит от того, какой тип мангала у вас есть. При более массивной конструкции рекомендуем сделать следующим образом:
Берём два прута высота 10 мм, толщина 8 мм, для продольного основания. Требуется отмерить 450 мм в длину и подогнать их.
Отрезать прутья из нержавейки диаметром 5 мм, длиной 250 мм.
Зачистить отрезанные углы.
Делаем засечки для просверливания через 15 мм. При таком расстоянии размеры сетки для гриля будут оптимальными, что позволит приготовить как крупные, так и небольшие кусочки мяса.
С помощью кернера и молотка сделать маленькие ямки по засечкам.
Просверливаем отверстия в продольных прутьях сверлом 5 мм.
Теперь соединяем то что получилось: просовываем в один продольный прут другие, более тонкие;
Просовываем тонкие прутья во второй продольный прут. По завершению ровняем все с помощью молотка;
Используем аргонную сварку и привариваем тонкие прутья к основанию.
Зачищаем края с помощью наждачки или диска.
Данная решетка отлично войдет в специальные углубления, сделанные в мангале заранее.
Изготовление и крепление ручки
По завершению монтажа осталось приварить ручку.
- Можем приварить две ручки с левой и правой стороны. Так можно сделать в случае если у вас мангал выполнен не в виде камина, а, например, как на фото ниже.
- Привариваем ручку (ручки) с лицевой части решетки так, как показано на фото ниже. Подойдет для эксплуатации вместе с барбекю закрытого типа в виде камина, либо же на любом другом мангале.
Также можно использовать и классическую деревянную ручку. Проще всего приобрести в магазине, чем делать своими руками – у нее довольно недорогая стоимость.
Почему лучше делать самостоятельно?
Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.
Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.
Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.
Советы по эксплуатации
1. Перед тем, как начать пользоваться решетчатой конструкцией для повышения прочности и удаления заводской смазки ее рекомендуется прокалить над огнем.
2. Возможные проблемы
- Всем типам решетчатых конструкций не нравятся резкие перепады температур. На них образуются, сколы, трещины, коробится покрытие. Поэтому не нужно поливать водой или мыть раскаленные изделия, иначе поверхность повредится.
- В зимнее время не стоит сразу разводить сильный огонь, лучше прогревать мангал гриль с решеткой постепенно.
решетка гриль на сильном огне
3. Уход: как почистить
Массивные чугунные конструкции, например, решетки для стейков, специально прогревают, чтобы остатки пищи сгорели, после чего еще горячими чистят специальными металлическими щетками и скребками.
#gallery-11 { margin: auto; } #gallery-11 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-11 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-11 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
щетка металлическая для очистки решетки барбекю и гриля
шкребок для очистки решетки гриля и барбекю от нагара
Шкребок для очистки решеток от нагара. Подойдет для круглых и квардатных прутьев всех размеров
Для очистки решеток с покрытиями используют:
Тип покрытия | Тип щетки |
Чугунное | Жесткая с металлической пружиной, скребок |
Фарфоровое | С латунной щетиной |
Керамическое | С нейлоновым ворсом |
губка для мытья решетки для гриля
- Никелированные и нержавеющие изделия требуют бережной очистки мягкой щеткой, жидкими средствами или спреями, водой.
- Для устранения специфического запаха решетку для рыбы после мытья можно протереть кусочком лимона.
мойка решетки гриль
4. Чтобы продукты не прилипали к решетке:
- Перед использованием пройдитесь по разогретому чугунному приспособлению металлической щеткой или ершиком.
- Кладите продукты на разогретый металл. И чем горячей – тем лучше.
- Смажьте прутья половинкой репчатого лука. Можно применить масло, но это совсем не обязательно.
- Почистите теплую сетку от остатков пищи после окончания пикника.
Классификация по типу материала
Сегодня решетки для гриля продаются практически в любом магазине или супермаркете. В основном их производят из огнеупорной тонкой стали, что делает такие конструкции чрезвычайно легкими. Однако на рынке получили распространения и следующие материалы:
Популярны они из-за их многофункциональности. Такую решетку для барбекю можно использовать как на стационарном мангале, так и взять с собой в поход и поставить на два опорных камня.
Самая легкая из всех моделей – сетка для барбекю из нержавейки – она весит столько же, сколько комплект шампуров. У каждого типа решеток есть свои особенности, преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их более подробно.
Чугунная решетка для гриля для мангала
Чугунная решетка для гриля на мангал ещё с незапамятных времен является одним из наилучших материалов для изготовления посуды. Сам по себе это сплав углерода с железом и добавлением кремния марганца и серы. Благодаря этому материал может выдерживать высокие температуры при этом не деформируясь.
Чугунная решетка для барбекю изготавливается путем заливки чугунного сплава в заранее подготовленные формы из песка и глины. После того, как материал остывает, форма убирается и далее происходит шлифовка изделия.
Конструкции из такого материала в основном используют для приготовления овощей или мяса как на открытом воздухе, так и в помещениях. Благодаря тому, что чугун медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло, блюда получаются хорошо и равномерно прожарены.
У чугунной решетки для гриля и мангала есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с другими, но и ряд недостатков. Все они описаны в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Долговечность материала. Сделав решетку из него вы можете быть уверены, что она прослужит не одно десятилетие; | Большой вес в сравнении с другими материалами. |
Высокая прочность изделия. Безопасность для здоровья – материал экологически чист. | Высокая цена решетки для гриля – от 2 до 10 тыс руб. |
Решетка для гриля из нержавейки
Под термином “нержавеющая сталь” как правило понимается железоуглеродистый сплав с содержанием хрома не менее 12%. Такие решетки для гриля из нержавейки и барбекю крайне стойки к любым видам коррозии, что позволяет использовать их для приготовления различных продуктов. Существует много разновидностей материала, однако для пищевых целей используют несколько видов:
- AISI 304;
- AISI 304L;
- AISI 430;
- AISI 316;
- AISI 316L;
- AISI 316Ti;
- AISI 321.
Для производства сеток используют 15 метров 3-х миллиметровых круглых прутьев, которые изгибаются соответствующим образом.
Прутья привариваются между собой с помощью аргонной сварки
Решетки именно из данного типа материала наиболее всего распространены на нашем рынке. Основные преимущества решеток из нержавеющей стали для грилей в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Практичность и малый вес – удобна в использовании ,можно брать с собой в поход. | Если на сетке есть никелированное покрытие, то со временем оно отслаивается, порой даже на приготовившуюся пищу. |
Относительно низкая стоимость решетки для барбекю – 400-500 рублей. |
Из железа
Железо является и прочным и одновременно дешевым металлом и с легкостью выдерживает температуру более 800 градусов Цельсия, что позволяет использовать его как для мангала, так и для гриля.
Для сооружения подойдут железные прутья диаметром 6 или 8 мм и железная сетка толщиной 1.5мм. Для начала сварите прямоугольник – каркас решетки для мангала. После этого отрежьте необходимый размер сетки по размеру каркаса. Далее приварите по углам по периметру
Этот материал не очень практичен для использования – он подвержен выгоранию и ржавчине. Для того, чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за ним: чистить и мыть водой после каждого приготовления пищи, а иногда счищать появившуюся ржавчину специальной наждачкой. При плохом уходе железная сетка со временем может разломаться.