О чем говорит йодофильная флора в копрограмме?

Йодофильная флора в кале у ребенка причины, симптомы и лечение

Что означает повышенный уровень йодофильных микроорганизмов (1+ или 2+)

Если показатель йодофильной микрофлоры «1+» или «2+», это не значит, что в поле зрения видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных. Показатели 1 плюс (+) и 2 плюса (++) – свидетельство того, что йодофильная флора в образце находится в количествах, превышающих норму. При этом 1+ вполне может появиться как результат нездорового рациона или плохой подготовки в анализу.

Подготовка к сдаче кала начинается за двое суток до сбора. В это время нужно:

  • убрать из рациона все красящие продукты (свекла, ревень, томаты);
  • прекратить прием антибиотиков, контрастных и других ферментных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты в небольшом количестве;
  • женщины сбор анализа проводят в промежутке между месячными.

Подробности по сбору и подготовке нужно обязательно уточнить у лечащего врача, чтобы не исказить картину заболевания. Повторное исследование после корректировки рациона и тщательной подготовки даст исчерпывающий ответ.

Если уровень остался повышенным (1+) и после повторного исследования, то речь уже идет об определенных отклонениях в функционировании кишечника, которые нужно лечить. Возможные заболевания:

  • гастрит;
  • хроническое воспаление поджелудочной;
  • другие хронические воспалительные болезни ЖКТ;
  • заражение паразитами (глистами).

Вместе с тем, показатель (1+) появляется и при сниженном иммунитете, после длительного или частого приема антибиотиков, при присутствии в рационе большого количества углеводов и клетчатки.

Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз, опираясь на результат копрограммы. Только специалист сможет увидеть всю картину в целом, назначить, при необходимости, дополнительные исследования и прописать курс лечения, который поможет убрать избыточную йодофильную флору.

Расшифровка показателей макроскопического исследования кала

Консистенция:

  • жидкие каловые массы – излишне активная перистальтика кишечника, колит, протозойная инвазия;
  • слишком тугие каловые массы – избыточное всасывание жидкости в кишечнике, запоры, обезвоживании организма;
  • пенистый кал — недостаточная функция поджелудочной железы или нарушение секреторной функции желудка;
  • кашицеобразный кал – диспепсия, колит или ускоренная эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.

Форма:

  • горохообразный кал – геморрой, трещины ануса, язвы, голодание, микседема;
  • кал в виде тонкой ленты – стеноз тонкого отдела кишечника или наличие в нем новообразований.

Цвет:

  • черный цвет или цвет дегтя –  употребление в пищу некоторых продуктов: смородины, аронии, вишни;  прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени;
  • красный оттенок – при кровотечении в толстом отделе кишечника;
  • светло-коричневый цвет – при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков;
  • светло-желтый – при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов;
  • темно-коричневый – при избытке мяса в рационе питания и при повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника;
  • зеленый – при брюшном тифе.

Запах:

  • гнилостный – при образовании в кишечнике сероводорода при язвенном колите или  распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии;
  • кислый – при усилении процессов брожения;
  • зловонный – при нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.

Кислотность:

  • повышение pH у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых – при гнилостной диспепсии или высокой активности кишечной микрофлоры;
  • снижение pH – при нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.

Слизь

Слизь  обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь

Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

Остатки непереваренной пищи

Непереваренная пища в кале или лиенторея свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Способы лечения

При обнаружении в копрограмме в большом объеме йодофильных бактерий, причина такого явления может заключаться в таких проблемах, как:

  • бродильная диспепсия;
  • ускоренное прохождение содержимого кишечника по толстой кишке;
  • недостаток ферментов;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • раздражение кишечника;
  • недостаточность желудочного переваривания;
  • воспаления в просвете кишечника;
  • дисбактериоз.

Стоит помнить, что максимально точно установить причину заболевания сможет исключительно квалифицированный специалист при проведении всех необходимых исследований. Если же патогенная микрофлора обнаруживается в кале в результате серьезных проблем с ЖКТ, поджелудочной железой, при воспалениях в кишечнике, то предварительно следует диагностировать патологию, которая повлияла на размножение бактерий.

При устранении данных заболеваний зачастую нормализуется и объем йодофильной микрофлоры. Кроме того, назначается лечение дисбактериоза. Оно заключается в корректировке питания и использовании специальных лекарственных средств. Диета при дисбактериозе и повышенном содержании условно-патогенной микрофлоры в копрограмме заключается в исключении простых углеводов, крахмалов и сахаров. Из рациона убираются продукты, которые могут вызвать процессы брожения и газообразования в желудке:

  • капуста;
  • хлеб;
  • бобовые и крахмалистые овощи;
  • необработанные овощи;
  • молоко и молочные продукты;
  • фрукты.

Что касается использования лекарственных средств, то чаще всего используют пробиотики и пребиотики насыщенные лакто и бифидобактериями. Кроме того, если человек принимает антибиотики, то их желательно отменить. В любом случае, при подозрениях на подобного рода заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы точно определить причину заболевания и назначить подходящее лечение.

После рождения ребенка у родителей возникает необходимость сдавать кал для исследования

Особое внимание при анализе обращают на присутствие в материале особой флоры. В норме у ребенка йодофильная флора в кале отсутствует

Если же в ходе проведения анализа она обнаружена, то это свидетельствует о снижении количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике

Такой процесс возникает вследствие замещения полезных бактерий на вредоносные микроорганизмы. Рассмотрим более подробно, что представляет собой йодофильная флора и как лечится этот недуг

Если же в ходе проведения анализа она обнаружена, то это свидетельствует о снижении количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике. Такой процесс возникает вследствие замещения полезных бактерий на вредоносные микроорганизмы. Рассмотрим более подробно, что представляет собой йодофильная флора и как лечится этот недуг.

Йодофильная флора в организме человека представляет собой различные бактерии, вызывающие процесс брожения в отделах кишечника. Активные вещества обеспечивают переработку крахмала в глюкозу. В результате воздействия микроорганизмов соединения глюкозы распадаются на органические составляющие. Процесс брожения активизируется под воздействием дрожжей и кокков, которые группируются или концентрируются внутри клеток. Микроорганизмы делят на две основные группы:

  • Клостридии – грамположительные бактерии, входящие в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Бактерии могут быть обнаружены в результате анализа, собранного из ротовой полости и с поверхности кожных покровов.
  • Патологическая – содержит в большом количестве патогенные кокки и различные палочковые структуры.

Патогенная флора локализуется в слепом отделе кишечника. В результате роста концентрации вырабатывается химус, который ускоряет кислотную реакцию. Такое взаимодействие приводит к брожению. Определение иодофильной флоры происходит в рамках анализа копрограмма. Показаниями к проведению копрограммы у ребенка относятся такие симптомы, как вздутие живота, расстройство стула, метеоризм (повышенное газообразование). Если в результате проведения анализа обнаружена патогенная флора и присутствует соответствующая симптоматика, то это может быть проявлением следующих заболеваний:

  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит в хронической форме течения;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гастрит.

Патогенная флора в каловых массах как у младенца, так и у более взрослого ребенка может появляться при усиленной перистальтике толстого кишечника либо в результате гнилостной диспепсии. Нормой считается ее появление, если в рацион питания ребенка входит много овощей и фруктов либо продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Заболевания, при которых в кале ребенка появляется йодофильная флора

Чаще всего изменение состава микрофлоры возникает на фоне патологии пищеварительного тракта. К таким состояниям относят:

Эти заболевания характеризуются воспалением различных органов ЖКТ. Они возникают на фоне особенностей анатомического строения, раннего введения прикорма, инфекций, аллергических реакций и т. п.

Общее снижение иммунного статуса ребенка тоже приводит к активизации йодофильной флоры. В этом случае причинами могут выступать:

  • эндокринные нарушения – сахарный диабет, гипотиреоз или тиреотоксикоз;
  • злокачественные процессы различной локализации;
  • генетические дефекты.

В ряде случаев рост патогенной флоры провоцируют глисты.

Когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора?

Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов. • Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат. • Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.

• В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги)

К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза. • В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

 Очень важным этапом для снижения патогенной йодофильной микрофлоры является корректировка ежедневного рациона. Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое. Далее нужно ограничить употребление всех сладостей и продуктов, содержащих крахмал (картофель, бобовые и злаки). Основу ежедневного рациона должны составлять мясные и кисломолочные продукты

Ещё одно важное условие – обильное питьё. Теперь вы знаете, что такое йодофильная флора, и чем важен этот показатель в анализе кала

Ещё раз повторим, что вполне допустимо наличие минимального (единичного) количества этой микрофлоры в кишечнике, а повышение её уровня (1 ) не является самостоятельным заболеванием.

Лечение избытка условно-патогенной флоры зависит причины, по которой он возник:

  • Нарушение питания кормящей матери. Груднички в силу несформированности микрофлоры кишечника остро реагируют на вещества в материнском молоке. Избыток углеводов и свежих фруктов провоцирует патологические процессы пищеварения. В этом случае матери следует пересмотреть свой рацион в соответствии с рекомендациями специалиста, исключить сладости, хлебобулочные изделия, крахмал.
  • Неправильно подобранная смесь. Малыши-искусственники могут страдать из-за состава молочной смеси, который провоцирует развитие патогенной флоры. Врач рекомендует специализированную смесь для лечения дисбактериоза.
  • Неправильное питание. Дети старшего возраста, потребляющие большое количество углеводов и клетчатки, часто страдают расстройствами кишечника. Такое питание способствует развитию йодофильных микроорганизмов.

Продукты, которые следует ограничить:

  • кисломолочная продукция;
  • хлеб, булочки, пироги;
  • капуста всех сортов;
  • бобовые;
  • крахмалсодержащие овощи (картофель, кукуруза, морковь, свекла);
  • фрукты в свежем виде, содержащие избыток сахара (банан, яблоко, груша, арбуз, персик).

Самолечение ребенка этими препаратами строго запрещено. Дело в том, что спровоцировать развитие йодофильной флоры может серьезное заболевание ЖКТ, например, панкреатит или гастрит. Эти нарушения требуют лечения у специалиста и способны вызывать тяжелые осложнения.

Диагностика

 Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).  При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

 Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:  • Неприятные или болевые ощущения в области живота.  • Частое вздутие живота.  • Метеоризм.  • Нарушения стула: диарея или запор.  • Резкое снижение аппетита.  • Снижение массы тела.  • Появление крови в фекалиях.  • Постоянная усталость и подавленное настроение.  • Частые ложные позывы к дефекации.  Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Особенности лечения

Если определены патогенные йодофильные бактерии в кале у ребенка, действовать требуется незамедлительно. Занимаются такой проблемой со здоровьем участковые педиатры и детские гастроэнтерологи, на прием к которым требуется записаться внепланово. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящей мамочке требуется пересмотреть привычный рацион. Например, из повседневного меню требуется временно исключить продукты питания с большим содержанием сложных углеводов, растительной клетчатки, крахмала.
  2. Если грудничок пребывает на искусственном вскармливании, основной причиной такого нарушения может стать состав выбранной детской смеси, в котором присутствуют компоненты, способствующие развитию йодофильных микроорганизмов.
  3. Более взрослым детям, например, дошкольного возраста тоже необходимо изменить суточный рацион, ограничить потребление крахмалистых овощей и фруктов во избежание усиленных процессов брожения.

Ниже представлен список продуктов питания, которые при указанной проблеме со здоровьем попадают под категорический запрет в любом возрасте пациента:

  • кисломолочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • капуста всех видов и сортов;
  • бобовые и крахмалистые овощи;
  • свежие фрукты с высоким содержанием сахара.

Когда проблема со здоровьем уже существует, маленький пациент систематически жалуется на приступообразные боли в животе и нарушенный стул, йодофильная флора в кале у ребенка подлежит коррекции уже медикаментозными методами. Лечащие врачи выделяют актуальность следующих фармакологических групп и их ярких представителей:

пробиотики для нормализации естественной микрофлоры кишечника, укрепления кала: Симбитер, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт;

  • бактериофаги: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза;
  • пребиотики для принудительного заселения и размножения полезной среды кишечника: Хилак-форте, Фервитал, Дюфалак, Лактусан;
  • фитопрепараты для улучшения кишечной перистальтики, содержащие шалфей, душицу, календулу, бруснику, зверобой, тысячелистник, лапчатку;
  • антимикробные препараты для истребления патогенной флоры, на месте которой будет формироваться полезная среда кишечника: Тетрациклин, Пенициллин, Цефалоспорин, Метронидазол.

Йодофильные бактерии в кале у ребенка могут свидетельствовать о самостоятельной дисфункции органов ЖКТ или же становиться осложнением основного заболевания организма ребенка. Это может быть хроническая форма гастрита, панкреатита, дуоденита. В таких клинических картинах необходимо детально обследовать и лечить главный очаг патологии, а йодофильная флора в кале у грудничка нормализуется после обеспечения остойчивого терапевтического эффекта. В противном случае о нормализации состава кишечной среды говорить не приходится, даже при участии медикаментов.

Чтобы исключить неприятную симптоматику и исключить развитие йодофильной флоры в кале у ребенка, родители должны не только контролировать суточный рацион своего крохи, но и придерживаться иных правил профилактики. Среди большого списка рекомендаций педиатры делают особый акцент на следующих моментах:

Важно регулярно укреплять детский иммунитет натуральными и таблеточными витаминами, особенно в период сезонного авитаминоза, после болезни.
В ходе антибактериальной терапии основного заболевания (вирусного или инфекционного) не лишним будет дополнительный прием пробиотиков полным курсом.
Необходимо контролировать повседневный рацион здорового ребенка, вовремя исключить пищевые ингредиенты, усиливающие процесс брожения в кишечнике, газообразование.

Если заболевание уже присутствует, необходимо сначала обратиться к участковому педиатру, затем записаться на прием к детскому гастроэнтерологу и обязательно дать согласие на лабораторное исследование кала

Пероральный прием медикаментов назначает лечащий врач: суточные дозы важно не нарушать, поскольку выздоровление быстрее не наступит, а вот навредить детскому здоровью вполне реально. При своевременном реагировании на проблему можно обеспечить баланс кишечной флоры без участия медикаментов, исключительно индивидуальной коррекцией повседневного питания

Неблагоприятным фактором, свидетельствующим о наличии проблем с пищеварением, является наличие йодофильных бактерий в кале у ребенка.

Причиной появления йодофильной флоры могут быть различные патологии ЖКТ, поэтому при их обнаружении необходимо провести обследование пищеварительной системы малыша.

Особенности образования йодофильных бактерий

Йодофильной микрофлорой называют скопление бактериальных клеток разного рода, что вызывает в толстом кишечнике кислотное брожение.

Образуется условно-патогенная флора за счет активных микроорганизмов, которые расщепляют крахмал, поступающий в кишечник с растительной пищей, на молекулы и преобразуют их в глюкозу.

Под воздействием микроорганизмов сахар расщепляется на органические элементы. Процесс брожения в кишечнике начинается с участием шаровидных бактерий и дрожжевых клеток.

В составе йодофильной микрофлоры присутствуют грамположительные бактерии – клостридии. Являясь условно-патогенными, они в незначительном количестве не опасны для жизнедеятельности организма.

Но если кишечная среда приобретает благоприятные условия для роста и размножения клостридий, то бактерии из условно-опасных превращаются в опасные, а впоследствии становятся причиной серьезных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Помимо клостридий, в йодофильной микрофлоре присутствуют шаровидные бактерии и палочкообразные структуры.

Локализуются йодофильные бактерии в подвздошной области и слепой кишке.

Причины их появления связывают со следующими факторами:

  • длительный прием антибиотиков – препараты пагубно воздействуют на нормальную микрофлору, которую в результате замещают микробы;
  • в рационе содержатся только углеводная пища и продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой;
  • снижение общего уровня иммунитета организма;
  • заражение глистной инвазией.

Образование йодофильной флоры в кале может говорить о нарушениях в работе ЖКТ. Нередко причиной подобного состояния является воспаление поджелудочной железы, острое или хроническое воспаление толстой кишки и гастрит.

Так как благоприятной средой для развития данного типа микрофлоры являются углеводы, то накануне сдачи кала на анализ не следует в избыточном количестве употреблять пищу, богатую углеводами и растительной клетчаткой. Йодофильные бактерии могут присутствовать в кале кратковременно.

Расшифровка результатов

При расшифровке оценивается наличие или отсутствие, а также удельный вес того или иного элемента.

Белок

Как правило, протеины полностью усваиваются и не содержатся в кале. В случае воспалительных процессов ЖКТ, язвы слизистой поверхности, полипов и злокачественных образований белок в том или ином количестве попадает в фекалии. Постановка диагноза проводится с учетом других исследований.

Кровь

Примеси крови в кале возникают в результате скрытых или явных внутренних кровотечений ЖКТ. Причиной их могут стать добро- и злокачественные опухоли, полипы, паразиты. Наличие измененной крови свидетельствует о воспалении верхних отделов кишечника, а неизмененной – нижних. Причиной скрытой крови являются раковые опухоли.

Стеркобилин

Для того чтобы придать калу специфический окрас, организм производит порядка 75-350 мг этого пигмента. Уменьшение секреции свидетельствует о механической непроходимости желчных протоков (конкременты, новообразования и т.д.). Увеличение производства стеркобилина возможно при гемолитической анемии (малокровие в результате разрушения эритроцитов).

Билирубин

Появление его в фекалиях указывает на ускорение моторики кишечника, в результате чего билирубин не успевает превращаться в пигмент стеркобилин. В свою очередь, это говорит об острых воспалительных процессах или о дисбактериозе.

Слизь

В норме слизь входит в состав оболочки кишечника и защищает его от инфекций, бактерий и механических повреждений. Повышенное содержание слизи в кале обычно связано с воспалительными изменениями в стенках кишечника (дизентерия, инфекционный колит,сальмонеллез и т.д.).

Йодофильная флора

Специфические бактерии в испражнениях могут отмечаться при остром дисбактериозе.

Детрит

Представляет собой фрагменты кишечного эпителия. В норме содержится в кале в достаточном количестве. При уменьшении объема следует исключить нарушение перистальтики и процесса всасывания.

Нейтральные жиры

Повышенное их содержание свидетельствует о недостаточной секреции желчи и нарушении ее всасывания кишечником.

Мышечные волокна

Неизмененные фрагменты могут появиться в кале при дисфункции поджелудочной железы, нарушении состава соляной кислоты желудка. Измененные фрагменты в незначительном количестве присутствуют в фекалиях в норме.

Крахмал

В процессе пищеварения этот ингредиент полностью расщепляется. Если же в кал попадают «зерна» крахмала, то следует исключить синдром мальабсорбции (нарушение транспорта и всасывания в тонкой кишке), панкреатит (воспаление поджелудочной) в хронической форме.

Лейкоциты

В норме они не содержатся в фекалиях. Их появление свидетельствует о воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Жирные кислоты

Их примеси в экскрементах возможны в результате ферментативной недостаточности, при нарушениях пищеварения и оттока желчи, при ускорении перистальтики и т.д.

Клетчатка

Растворимые волокна не должны находиться в кале. Нерастворимая клетчатка (шкурка фруктов, шелуха зерен и бобов и т.д.) в норме входит в структуру кала. Именно благодаря ей из организма выводятся токсины, «плохой» холестерин, неперевариваемые продукты и т.д.

Волокна соединительной ткани

Они образуются из остатков животной пищи и в норме отсутствуют в фекалиях. Появление волокон возможно при антацидном гастрите (снижение кислотности желудочного сока), нарушении секреции хлористоводородной кислоты, панкреатите.

Аммиак

Наличие этого химического элемента в экскрементах свидетельствует о гнилостных процессах в кишечнике. Норма аммиака для кала составляет 20-40 моль на 1 кг. Если аммиак повышен, то следует исключить воспалительные процессы в кишечнике.

Паразиты (острицы, аскариды, цисты, гельминты) и их яйца.

В норме должны отсутствовать в кале.

Проблемы, связанные с формированием йодофильной флоры в кале

Формирование йодофильной флоры в кале может вызывать ряд проблем, которые могут оказывать негативное влияние на организм. Вот некоторые из них:

  • Недостаток йода. Пополнение йода в организме может оказываться недостаточным из-за формирования йодофильной флоры в кале. Это может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как нарушение работы щитовидной железы, проблемы с обменом веществ и ухудшение иммунной системы.
  • Возникновение растворимых соединений йода. йодофильная флора в кале может способствовать образованию растворимых соединений йода, которые могут попадать в организм и накапливаться в тканях. Это может вызывать токсические эффекты и повреждение органов, особенно щитовидной железы.
  • Ухудшение пищеварения. Некоторые виды йодофильной флоры в кале могут быть трудноусвояемыми организмом и могут вызывать проблемы с пищеварением. Это может проявляться в форме диареи, запоров, вздутия живота и других симптомов, связанных с неправильным пищеварением.
  • Негативное влияние на микробиом. Йодофильная флора в кале может нарушать баланс и разнообразие микробиома, что может приводить к различным проблемам, связанным с пищеварением и обменом веществ.
  • Ослабление иммунной системы. Йодофильная флора в кале может оказывать негативное влияние на работу иммунной системы, особенно если формируется в больших количествах. Это может приводить к ухудшению защитных функций организма и повышенной восприимчивости к инфекциям и заболеваниям.

Возникновение йодофильной флоры в кале необходимо принимать во внимание и контролировать для поддержания оптимального состояния организма. Регулярное и сбалансированное питание, обеспечение достаточного поступления йода, а также поддержание здорового микробиома могут помочь снизить проблемы, связанные с формированием йодофильной флоры в кале

Из чего состоит йодофильная микрофлора

Здоровая флора состоит из нескольких групп:

  • главная (бифидобактерии, бактероиды);
  • сопутствующая (молочно-кислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки);
  • остаточная (грибы, клебсиела, протеи, стафиллококк).

Йодофильную флору относят к последней группе. Она представляет собой совокупность организмов, выделяющих ферменты для расщепления крахмала и превращения его в глюкозу. Затем глюкоза превращается в органические кислоты, которые отвечают за бродильные процессы. Если в кишечнике, кроме крахмала, есть простые сахара, пектин, перевариваемая клетчатка, то колонии бактерий, составляющих йодофильную флору, быстро увеличиваются, и брожение усиливается.

В число йодофильной флоры входят только грамположительные микроорганизмы. В естественном состоянии бактерии полностью бесцветны и почти прозрачны. Чтобы их можно было рассмотреть под микроскопом, препараты с образцами окрашивают специальными красителями. Те микроорганизмы, которые сохраняют окраску после промывки, именуют грамположительными. Характерная особенность йодофильной микрофлоры, по которой она и получила свое название, заключается в сохранении темно-синего или черного цвета под воздействием растворов, содержащих йод (р-р Люголя).

Clostridium – пример грамположительных йодофильных микроорганизмов

Флора кишечника в основном состоит из полезных бактерий. Оставшаяся часть приходится на долю условно-патогенных микробов. Это «двуличные» одноклеточные. Они, в зависимости от обстоятельств, могут проявлять себя и как полезные, и как опасные (патогенные) микробы. Если количество условно патогенной флоры не превышено, то организм не испытывает никаких проблем. Но когда человек ослаблен (болезнь, вредные привычки, нездоровое питание), защита иммунной системы уменьшается, число болезнетворных микробов стремительно растет и начинает угрожать здоровью. Йодофильную флору относят к патогенным и условно-патогенным одноклеточным. В ее состав входят:

  • кишечная палочка;
  • кокки (стафилококки, энтерококки);
  • клостридии;
  • дрожжи;
  • грибки.

    Каловые массы под микроскопом с видимыми микроорганизмами, окрашенными йодом

У взрослого здорового человека может наблюдаться нормальная йодофильная флора в незначительном количестве, убирать ее нет необходимости. Количество бактерий, реагирующих на йод, во многом зависит от питания. Если перед сдачей анализа человек употребил слишком много доброкачественной, но богатой углеводами пищи, то в кале вполне могут быть бактерии, реагирующие на йод. Под микроскопом клостридии выглядят как вытянутые закругленные клетки, окрашенные целиком или только в середине. Кокки (круглые клетки) и дрожжи полностью окрашиваются в темный цвет. В результатах анализа, при наличии йодофильных бактерий, обязательно указывают, какие именно из них выявлены в большинстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: