Особенности укрытия винограда в средней полосе: как укрыть растения снегом, лапником и соломой

Подкормка винограда перед укрытием

Следующим этапом считается подкормка кустарника осенью перед зимой

Это очень важное мероприятие, от которого зависит, хватит ли винограду питательных веществ и микроэлементов для сохранения здоровья зимой

Осенью подкармливать нужно удобрениями без содержания азота. Азотистые подкормки могут спровоцировать рост зелёной массы, чего категорически не должно быть.

В сентябре последний раз перед зимовкой в грунт вносятся калийная соль и суперфосфат. Позже минеральные удобрения лучше не вносить, чтобы виноград прекратил рост и вызрел и не пострадал от низких температур.

Органические удобрения разрешено вносить в любой осенний месяц, если сверяться с лунным календарем. В качестве органики можно использовать торф, перегной или навоз. Тепло, которое они отдают, согреют в холода корневую систему и насытят грунт необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обработка винограда перед укрытием на зиму

Не менее важным мероприятием перед укрытием винограда считается его обработка от инфекционных и грибковых заболеваний, а также насекомых-вредителей. Игнорирование обработки зачастую приводит к распространению болезней и даже к гибели многолетнего кустарника.

Обработка проводится химическими препаратами или фунгицидами. Осуществлять опрыскивание также лучше всего с помощью лунного календаря. Купить подобные вещества всегда можно в специализированных садовых магазинах.

Чаще всего для этого используется железный купорос. Наводят раствор в зависимости от состояния куста.

Для профилактической обработки молодого здорового винограда на десятилитровое ведро воды добавляют 100 гр. сухого вещества.

Для взрослого экземпляра наводят раствор из расчёта 300 гр. железного купороса на десятилитровое ведро воды.

Для обработки заражённого экземпляра, раствор делают более концентрированным – на десятилитровое ведро воды 450-500 гр. железного купороса.

Что еще нужно сделать перед укрытием винограда

Помимо вышеперечисленных операций не следует забывать о том, что в сухую осень виноград необходимо умеренно поливать. Но обильный полив производить не стоит, чтобы не спровоцировать кустарник на рост и развитие глазков, которые к зиме должны окончательно уснуть.

Ещё одно, очень важное мероприятие, которое обязательно должно присутствовать перед укрытием – рыхление грунта между кустами и рядами. Это поможет избавиться от сорняков, на сухих листьях которых могут зимовать вредители и инфекционные болезни

К тому же рыхлая земля хуже промерзает и даёт корневой системе вымерзать.

Ответы на популярные вопросы по укрытию винограда на зиму

Далее вы можете найти ответы на самые актуальные и распространенные вопросы по укрытию винограда на зиму.

Как правильно укрывать молодой виноград на зиму

Укрывать недавно посаженные саженцы винограда (например, этой осенью) гораздо проще. Накрываете саженец бутылкой (1,5-литровой или 5) с обрезанным дном и открытой горловиной и засыпаете землей (делаете холмик), чтобы сверху был 5-10 сантиметровый слой земли.

До какого возраста укрывать виноград на зиму

Еще один достаточно популярный вопрос начинающих виноградарей, ответ на который вполне очевиден — укрывать нужно каждый год, независимо от возраста винограда.

Как укрывать виноград, растущий на арке или беседке

Если же укрыть необходимо, то можно попробовать закутать лозу в нетканый материал или агроволокно прямо в вертикальном положении.

Основные ошибки 

Если кратко, то самыми популярными ошибками, которые допускают начинающие виноградари при укрытие лозы на зиму, чаще всего становятся:

  • неправильная подготовка винограда к укрытию;
  • несоблюдение сроков и основных условий для укрытия;
  • неверно выбранный способ укрытия для конкретного региона;
  • отсутствие вентиляции или излишняя влагоизоляция.

Теперь вы знаете, как правильно и надежно укрывать виноград на зиму. Необходимо только определиться с наиболее подходящим способом и за дело!

Видео: как укрыть виноград на зиму

Какой виноград можно не укрывать на зиму

Обычно технические сорта винограда не требуют утепления и отлично зимуют без специального укрытия. Почки не повреждаются и сохраняется лоза при понижении температуры до — 20°C у Изабеллы, Лидии, Конкорда, Расы и т.д. Технический виноград менее чувствителен к морозу и имеет повышенный иммунитет по сравнению с десертными гибридами.

Морозостойкие гибриды Восторг, Краса Севера, Надежда Азос, Декабрьский, Каспаровский. А сорта винограда десертного Муската сохраняются до весны без применения утеплителя. Но такой вариант зимовки пригоден для теплого климата. В регионах с морозными зимам десертный виноград будет давать урожай, если сохранятся все почки и побеги. Для этого рекомендуется тщательно укрывать молодые побеги и одревесневшую лозу. При этом обязательно обеспечить приток воздуха для проветривания.

Внесение подкормок

К периоду созревания урожая виноградная лоза отдает все свои силы, поэтому осенью вносят питательные вещества. Своевременная подкормка помогает сохранить цветочные почки и восстановить силы растения.

Одно из самых питательных и безопасных средств — перегной. Вокруг растения собирают прелые листья, смешивают с дерном, присыпают вокруг кустов и перекапывают. Сверху добавляют калиевые удобрения.

Виноградные кусты любят известковые почвы. Известь из почвы быстро вымывается, поэтому ее вносят регулярно как весной, так и осенью.

Подкармливают виноградник и водными растворами удобрений. Берут 10 г водной вытяжки калийных удобрений, 20 г фосфорных и растворяют в 10 л воды. Этой смесью проливают почву вокруг кустов на глубину 25 см.

В поливную смесь полезно добавлять раствор микроэлементов — йода, марганцовки, борной кислоты, аммония молибденовокислого.

Также для подкормки используют древесную золу. Берут 200 г на 1 м², рассыпают вокруг кустов и слегка перекапывают.

Азотные удобрения в осенний период не вносят, так как они способствуют росту зеленой массы, а это приводит к вымерзанию растения.

Предзимние работы виноградаря-любителя

Заканчиваем сбор урожая. Осенью нужно, прежде всего, собрать весь виноград. Не оставить ни одной виноградинки на кусте и на земле. Больные ягоды собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

Можно лишь оставить на позднюю осень часть гроздей на нескольких побегах подготовленных к зиме кустов. К тому времени, когда температура воздуха приближается к нулю градусов, ягоды становятся невероятно вкусными. Никаких опрыскиваний виноградника химикатами до сбора всех ягод не делаю.

Двадцатые числа октября. Очень сладкий технический сорт «Бианка».

Допускаются только зола и марганцовка. Вчера я опудрила просеянной древесной золой все кусты и землю под ними, попала она и на грозди.

Полив. Некоторые виноградари советуют делать сильный предзимний полив (как яблонь). Одни берут тёплую воду, другие пускают под кусты или в канавки холодную струю из шланга. Я отказалась от осеннего полива по ряду причин. Прежде всего, в винограднике не должно быть сыро. Именно сырость часто становится причиной дальнейших серьёзных проблем.

Осень у нас чаще всего бывает дождливой. Мощная корневая система винограда способна достать из земли нужную кусту влагу. Большинство поливов лишь увлажняют поверхностные (росяные) корни. Виноградники, расположенные в горах, ценятся за качество сладких сочных ягод. А обходятся они минимумом влаги. У нас часто виноград выращивают как капусту. Регулярно поливают, удобряют перегноем, делают почву слишком жирной. Сорта при такой жизни теряют лучшие свои качества. Снижается присущая им морозостойкость. Увеличивается число заболевших кустов.

Исключение — молодой виноград первых двух лет жизни или явные признаки нехватки влаги у взрослых растений.

Обрезка. Я провожу сильную обрезку кустов осенью, весной лишь удаляю повреждённые за зиму побеги. Во время осенней обрезки виноград почти никогда не «плачет». Срезы сразу же обрабатываю зелёнкой. Делаю их прямыми, т.к. косые срезы оправданы только при обрезке весной в период активного сокодвижения. Они отводят стекающий сок в другую сторону от ближайшего глазка. Есть сорта, например, «Виктория», у которых трудно остановить сок во время весенней обрезки. Её проводят только осенью.

Мой совет. Мокрые от сока и небольшие ранки можно прижечь пламенем спички или зажигалки.

Во время обрезки удаётся заготовить чубуки для размножения сорта.

Статья по теме: «Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?»

Рыхление почвы. Все сорняки, растущие под виноградом, должны быть удалены. Осенью рыхлю почву поверхностно, чтобы не повредить те корни, которые находятся близко к поверхности почвы. В конце сезона лишние травмы не нужны. Обычно пользуюсь плоскорезом Фокина, чтобы быстро привести в порядок почву под кустами.

Болезни и вредители. Профилактика заболеваний важна, но тут нельзя переусердствовать, чтобы не снизить природный иммунитет сорта. Сразу после обрезки я тщательно обрабатываю все кусты крепким раствором марганцовки и опудриваю побеги и почву древесной золой.

Обрезанные на зиму кусты винограда, припудренные древесной золой

Обработка винограда «химикатами» должна вестись целенаправленно, а не от всех болезней сразу.

Важный момент — осенний сбор опавших листьев. Оставлять их на зиму на земле и побегах нельзя.

Мульчирование почвы под кустами. Я увеличиваю слой почвы (особенно под кустами и рядом с ними) субстратом из нейтрального торфа (продаётся в больших упаковках), зрелого рассыпчатого компоста, небольшого количества песка и древесной золы. Под таким тёплым одеялом корневая система надёжно защищена даже в бесснежный морозный период предзимья.

При описании сорта обычно указывают морозостойкость надземной части, а не корневой системы. Толстый слой мульчи её защищает. Я подсыпаю почвосмесь к корням винограда, который растёт под открытым небом и в теплице из сотового поликарбоната.

Слой мульчи под кустом винограда

Зачем укрывать?

В отличие от неукрывных сортов, выдерживающих понижение температур до -35 градусов и являющихся техническими, столовые сорта винограда нуждаются в обязательном создании зимнего укрытия.

Это условие распространяется даже на регионы с относительно мягкими зимами, во время которых морозы ниже -20 градусов крайне редки, в то время как средняя морозоустойчивость ведущих виноградных сортов колеблется в пределах 20-25 градусов ниже нуля.

Основной причиной, диктующей необходимость создания зимнего укрытия для виноградных лоз, являются резкие температурные перепады, происходящие во время внезапных зимних оттепелей, сопровождающихся дождями.

После возвращения морозов на поверхности не укрытых виноградных лоз образуется прочная ледяная корка. Достаточно 48 часов, чтобы почки зимующих глазков винограда вымерзли и погибли.

В конце января – начале февраля виноград, выходящий из состояния физиологического покоя, погружается в фазу покоя вынужденного. Если кусты укрыты, то, благодаря стабильной температуре, которая держится внутри укрытия, они продолжают дремать.

Если укрытие отсутствует, наступившая оттепель может спровоцировать пробуждение растения и дать толчок к началу вегетации. В результате даже незначительное (до -5 градусов) понижение температуры может нанести большой ущерб почкам в глазках, поскольку после оттепели морозостойкость винограда резко падает.

Опытные садоводы рекомендуют обязательно укрывать виноград в местностях, в которых постоянно дуют сильные ветры (в особенности восточные и северные), поскольку, ускоряя процесс испарения влаги, они способствуют понижению температуры.

В этом случае даже незначительное – на 2-3 градуса – снижение температуры может стать причиной вымерзания и гибели почек в глазках не укрытых кустов винограда.

Осенняя подкормка и ускорение вызревания лозы

Начиная с августа виноградари озабочены не только сбором урожая, но и вызреванием лозы. И если в течение лета мы проводили подкормки комплексными минеральными удобрениями, такими как «Здравень Турбо для винограда» (NPK=11,4:15:22), то с начала августа мы переходим на калийные подкормки: сульфат калия под корень и монофосфат калия по листу.

Созревание плодов у растений всегда в приоритете, поэтому пока на поспевают ягоды, древесина не может вызревать. Если же лоза не успеет вызреть до прихода холодов, зимой побеги сопреют или вымерзнут, и в следующем году урожая не будет. Своевременная уборка созревших кистей крайне важна, особенно при возделывании винограда в регионах, для этого не предназначенных.

Калий способствует накоплению сахаров в ягодах, поэтому регулярные подкормки калийными удобрениями способствуют получению более вкусного и сладкого винограда. Кроме того, калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в древесину, что улучшает зимовку.

Подкормки сульфатом калия проводят каждые 10 дней, из расчёта 20-30 г на 10 л воды, под куст выливается не менее ведра жидкого удобрения. Как правило, для полива и подкормки винограда устраивают глубокую яму рядом с основанием куста или проводят поливы и подкормки в трубу, которую устанавливают в землю ещё при посадке.

Если в наличии нет сульфата калия, его можно заменить золой, однако лучше этого не делать. Древесная зола богата кальцием, содержание калия в ней не превышает 5-6%, кроме того, он сначала должен быть переработан почвенными бактериями. Зола от сжигания картофельной ботвы, стеблей подсолнухов содержит больше калия, до 30-35%, она более предпочтительна для подкормки винограда. Золу размешивают в воде из расчёта 2-3 стакана золы на 10 л воды.

Для подкормки по листу используют монофосфат калия, это довольно дорогое удобрение, но при опрыскивании его расход невысокий. Монофосфат калия хорошо растворяется в воде и быстро усваивается растениями, вызревание лозы происходит буквально «на глазах».

Обработку винограда монофосфатом калия начинают в первой декаде августа и продолжают до листопада. Внекорневые подкормки проводят раз в 10 дней, причём дозировку удобрения постепенно увеличивают. Начинают с 25-40 г монофосфата калия на 10 л воды и доходят до 100-130 г на 10 л.

Как обрезать виноград на зиму

Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:

  • Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
  • Облегчает подготовку растений к зимовке.
  • С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
  • Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.

Сроки обрезки

Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.

Как производится обрезка виноград осенью

Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:

  • Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
  • Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
  • Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.

Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков.

  • Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
  • Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
  • Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.

После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

КАК УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ

Начинайте укрывать виноград когда температура воздуха опуститься до -10 градусов. Способы укрытия винограда зависят от климата вашего региона. Как правило, различают два способа – сухой и влажный.

Сухой способ – самый трудоемкий, но и самый надежный. Он в свою очередь подразделяется на: полное и частичное укрытие (в траншее, полуукрытие или окучивание). При таком укрытии атмосферная влага не поступает к растениям.

Влажный способ проще. Для него используются солома, еловый лапник и даже снег). При этом талая вода, дождь, снег свободно проникает к виноградной лозе.

Степень уязвимости виноградной лозы зависит от возраста и ее уровня плодоношения: чем выше урожай, тем ниже морозостойкость.

Полное укрытие. Это самый надежный способ укрытия винограда. Его мы рекомендуем применять садоводам, выращивающим виноград в самых холодных регионах страны или в местах, где часто случаются бесснежные зимы.

Заранее подготовьте деревянные щиты, фанеру, пленку, рубероид, шифер, доски или другие материалы для сооружения полного сухого укрытия. Кроме этого вам понадобится теплоизоляция из соломы, опилок, сухих листьев и других сыпучих материалов.

Полное укрытие делайте так.

Чтобы лоза не гнила на земле, постелите под нее один слой елового лапника. На него перпендикулярно лозе уложите куски толстого бруса или осиновые поленья, высотой (диаметром) не меньше 10 см на расстоянии 40 см один от другого.

Аккуратно уложите лозу на эти поперечные подставки. Сверху засыпьте теплоизоляционный материал и накройте все укрытие пленкой. На пленку уложите рубероид и шифер.

Края пленки надежно придавите кирпичами, досками или засыпьте сплошным слоем гравия

Важно, чтобы под пленку не попадали воздух или влага

Траншейный метод укрытия. Очень часто виноградари-любители используют траншейный метод сухого укрытия винограда.

При этом виноградные лозы укладывайте не на открытый грунт, а в выкопанные неглубокие траншеи (глубиной 25 – 30 см). Туда уложите короб, сбитый из досок, а в него – виноградные лозы, предварительно завернутые в мешковину или старые простыни.

Сверху уложите рубероид, а на него шифер, так чтобы их края с двух сторон заходили на 15 см за ширину траншеи и накройте пленкой, а сверху засыпьте землей

Важно, чтобы нигде не оставалось ни одной щели для попадания воды или проникновения холодного воздуха

Полуукрытие винограда вы можете использовать, если живете в более южных регионах с достаточно теплой зимой.

В этом случае лозу укладывайте на сухие листья, солому или опилки, а сверху накройте ее плотной тканью или агроволокном. На это укрытие уложите в один слой еловый лапник или солому.

Окучивание. Как укрыть самые морозостойкие сорта винограда? Это можно сделать с использованием метода окучивания.

Осеннюю обрезку вам делать не придется. Соберите лозу, аккуратно свяжите ее в пучок и уложите на лист фанеры или поддон, сбитый из шпунтованных досок.

Штамб целиком засыпьте землей. Ширина такого укрытия – 25 – 30 см, высота 20 – 30 см. Сверху полностью засыпьте всю лозу и штамб соломой, или укройте двойным слоем елового лапника.

Существует много других способов влажного укрытия, например, землей или снегом (в регионах где он выпадает рано и очень обильно). Но мы предложили вам 4 самых распространенных способа укрытия винограда на зиму.

Они самые надежные и проверенные. Какой из них применить? Решайте сами в зависимости от почвенно-климатических условий, в которых находится ваш участок.

Конкретная подготовка лозы к зиме

Подготовку винограда к зиме начинают исходя из текущих погодных условий.

Сроки зависят от погодных условий региона. Нужно ориентироваться не на определённые даты, а на температуру и другие природные факторы.

Стимуляция вызревания лозы

Пережить низкие температуры способна только вызревшая (коричневая) древесина. Процесс одревеснения идёт полным ходом в конце лета и начале осени.

  1. Урожай снимают своевременно, не передерживая.
  2. Дают фосфорно-калийную подкормку.
  3. Удаляют нижние листья.
  4. Горизонтально расположенные побеги зреют активнее, чем вертикальные. В холодных регионах в конце лета можно снять ветки со шпалеры, разложив их по земле, чтобы хорошо освещались солнцем.
  5. В областях с ранними заморозками (Томская, Новосибирская, Иркутская и т. п.) садоводы практикуют парниковые укрытия. В конце лета побеги укладывают на землю вдоль ряда, сверху устанавливают невысокие дуги или каркас, покрывают белым агроволокном и прозрачной полиэтиленовой плёнкой (оставляя отверстия для вентиляции). Лоза дозревает, и в погожие дни сентября-октября её полностью открывают для закалки.

Дозревание лозы продолжается даже при понижении температуры до +6 градусов.

Обрезка

Перед укрытием на зиму обрезаются все невызревшие побеги.

  • Осеннюю обрезку проводят после естественного листопада кустов или обмерзания листвы (от заморозков).
  • Нельзя оставлять листья, невызревшие побеги.
  • Ориентировочный срок – октябрь.

Влагозарядковый полив

  • Сырая земля защищает корни от подмерзания лучше, чем сухая.
  • Если не было обильных дождей, то виноградник надо полить за 2 недели до укрытия.
  • Это трудоёмкая работа: расходуют по 70–200 литров на куст.

Самый удачный момент для влагозарядного полива – непосредственно перед морозцами, чтобы вода не успела уйти глубже корней винограда.

Закалка

Понижение температуры воздуха стимулирует кусты к переходу на зимний режим. Это важнейший этап самоподготовки растений. Спешить с укрытием не следует. Хорошая закалка происходит в температурном диапазоне от плюс 10 до минус 4 градусов.

Сырую листву необходимо удалить!

Обеззараживание

За 2–3 дня до укрытия некоторые садоводы советуют опрыснуть виноградник (кусты и почву) раствором фунгицида (от болезней). Варианты:

  • Железный купорос (300 г на ведро воды).
  • Мочевина (500 г на ведро воды).

Важно знать, что такая обработка задержит весеннее распускание почек на несколько дней

Опрыскивание лозы обеззараживающими препаратами производится после обрезки незадолго до укрытия.

Увязка и пригибание лозы

Непосредственно перед утеплением виноградные ветви увязывают в рыхлые пучки (верёвками, мягкой проволокой).

  1. Их опускают на землю горизонтально или сворачивают кольцом. Последний вариант считается травматичным для лозы (особенно на взрослых кустах) и применяется реже.
  2. Пучки фиксируют, пришпиливая ближе к земле проволочными крюками (железными скобами) либо придавливая сверху тяжёлыми предметами.

  3. Иногда лозу оберегают от соприкосновения с почвой, подкладывая под неё немного хвороста, лапника, деревянные брусочки.

Как и чем укрыть виноград на зиму

Существует множество способов защиты винограда от холодов, от сложных, требующих времени и специальных материалов, до самых простых — не затратных по времени и финансам.

Способ 1. Воздушно-сухой

В зонах, традиционно считающихся непригодными для выращивания крупноплодовых столовых сортов винограда раннего срока, отлично подойдет воздушно-сухой способ укрытия.

Комплекс работ, позволяющий подготовить виноградник к зиме:

  • Формирующая и санитарная обрезка, предполагающая удаление слабых, отплодоносивших и невызревших побегов.
  • Удаление опавшей листвы, создающей высокий инфекционный и грибковый фон.
  • Снятие обрезанной лозы со шпалеры.
  • Связывание лозы в пучки при помощи прочной веревки или гибкой проволоки.
  • Проведение обработки от болезней и вредителей действенным фунгицидом — 3-процентным раствором железного купороса.

После этого:

  • Уложите сухую лозу на еловые ветви или доски.
  • Поместите ветошь, смоченную в машинном масле, для отпугивания грызунов.
  • Установите сверху каркас в виде буквы “П” из прочной металлической сварной сетки:
  • высотой 30-40 см;
  • шириной 1-1,5 м.
  • Укройте конструкцию двойным слоем нетканного укрывного материала белого цвета.
  • Поместите сверху в качестве груза деревянную доску.
  • Загните внутрь торцы туннелей, оставляя доступ для воздуха.

Способ 2. Траншейный

При использовании траншейного способа нужно:

  • Подготовить канавку глубиной до 70 см.
  • Положить в нее в качестве настила шифер или деревянные доски.
  • Скрепить между собой ветви.
  • Уложить на настил пучки виноградных побегов.
  • Накрыть ветки мешковиной или агроволокном.
  • Присыпать конструкцию землей.
  • Закидать снегом после выпадения осадков.

Способ 3

В том случае, если саженцы находятся отдельно от взрослых кустов, то рекомендуется такой вариант укрытия:

  • Укоротите секатором побеги до 4-5 почек.
  • Прорыхлите землю в приствольном круге.
  • Поместите побеги под пластиковую пятилитровую бутылку из-под воды, сделав в ней вентиляционный надрез.
  • Прикопайте бутыль со всех сторон грунтом.
  • Укройте получившееся сооружение рыхлой сухой землей так, чтобы она на 5 см возвышалась над бутылью.
  • Воткните в холмик метку, чтобы определять место нахождение саженца.

Способ 4

Для дачников, у которых нет доступа к соломе, стружке, лапнику подойдет способ с использованием строительного материала — подложки для ламината из вспененного полистирола:

  • Уложите вдоль шпалер связанные неплотно пучки виноградных лоз.
  • Размотайте по ним рулон утеплителя.
  • Прижмите по краям подложку камнями.
  • Оставьте торцы открытыми для воздуха, прикрыв их сухими ветками сосны.
  • Присыпьте сверху землей.

Несмотря на простоту, данный вариант подходит даже для северных регионов.

Способ 5

Укрытие виноградной лозы снегом — самый простой и незатратный способ, подходящий для регионов, отличающихся обильными снегопадами и стабильной отрицательной температурой:

  • Снимите лозу со шпалеры.
  • Пригните ветки к земле, зафиксировав их П-образными скобами.
  • Прикройте лапником или валежником.
  • Набросайте холм из снега, слоем не менее 30 сантиметров.

Способы укрытия

Существует множество способов укрытия винограда. При выборе, стоит ориентироваться на климатические и почвенные условия в регионе (температурный режим, присутствие резких перепадов температуры, количество выпадающих осадков за сезон) и на наличие покрывающих материалов.

Лапником

Этот способ заключается в укладывании пучков лозы в заготовленный и заранее подстеленный хвойный лапник. После чего следует пришпилить лозу по центру к земле вдоль грядки, при помощи крючков из проволоки. Сверху лозу накрыть лапником из хвойных деревьев. Сверху укрепить получившееся сооружение досками, которые поверх следует утеплить пленкой или рубероидом.

Данный вид укрытия имеет следующие преимущества:

  • Предотвращает возникновение некроза;
  • Лоза не соприкасается с землей, поэтому остается сухой на протяжении всего холодного периода;
  • Данная конструкция создается и разбирается весной без особых усилий.

Матами из камыша

Виноградари, имеющие возможность достать камыш, используют его в качестве накрытия, сплетая из этого засушенного растения настилы (маты) толщиной как минимум 7см.

Два куста винограда необходимо связать вместе и нагнуть к земле (расстояние между грунтом и лозами должно составлять около 15см), закрепив их небольшими железными дугами. Бока дуг защитить досками, сверху дуг расположить маты из камыша.

Такое укрытие имеет ряд плюсов:

  • Камыши не загнивают, а остаются до весны сухими;
  • Лоза в таком укрытии не мерзнет и не преет;
  • Виноград защищен от грызунов, так как они предпочитают не селиться в камышах.

Землей из междурядий

Земляные укрытия наиболее распространены среди садоводов. Это наименее затратный и сравнительно простой способ. Выбирая данный вид зимнего хранения, стоит учесть, что при таком укрытии виноградные лозы становятся очень чувствительными к морозу.

Метод состоит в следующем: землю стоит брать из междурядий, отступая не менее 0,5 метра от куста, чтобы не повредить корневище. Подготовленную лозу покрывают слоем земли в 30см. Земля должна быть рыхлой и влажной. Влажность позволит дольше сохранить тепло, испарения воды будут согревать виноград.

В малоснежных регионах рекомендуется увеличить толщину земельного насыпа. Для территорий с суровым зимним климатом следует применять послойное укрытие. Слои земли в 10 см чередовать со слоями соломы или опавших листьев.

Воздушно-сухое

Данный способ укрытия подходит для регионов с суровыми зимами, где земля глубоко промерзает.

Подготовленный виноград (обрезанный, обработанный, обильно залитый) пришпиливают к земле проволочными крючками или железными скобами. Расстояние между землей и лозами должно составлять 15-25см. Грунт под лозами утепляют – застилают имеющимися материалами: соломой, опилками, хвойными ветками, тростником, листьями. Главное, чтобы используемый утеплитель был сухим. Вокруг сооружают каркас, на который натягивают и закрепляют пленку, не забывая про небольшие отдушины по бокам для нормальной циркуляции воздуха.

Преимущество данного вида укрытия состоит во влагоотталкивающей способности пленки. Благодаря отсутствию влаги виноград защищен от гниения в период оттепели или обморожения при сильных заморозках.

Опилками или стружкой

Также проверенный и действенный метод. Подготовленные и связанные в пучки виноградные лозы нагибают и укладывают на землю, закрепляя скобами либо крючками. Затем их засыпают опилками или стружкой. Расход на один куст составляет примерно 2-3 ведра. Поверх насыпи застилают стеклотканью. Также можно использовать полипропиленовые мешки. Стеклоткань или мешки нужно надежно закрепить по бокам. Использовать для этого можно любые подручные средства: придавить кирпичами, досками; засыпать землей и т.д.

Снеговое

На территориях, где довольно снежные зимы и стабильный климат часто используют способ укрытия снегом. Для этого садоводы выдерживают виноград на шпалере достаточно долгое время, но подготовив и обработав его заранее. Только поздней осенью виноградные лозы снимают, нагибают к земле и пришпиливают. В таком положении они дожидаются выпадения снега. Если толщина снежного покрова невелика, ее следует увеличить, добавив снега с прилегающих территорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: