Бензойная кислота

Свойства бутановой кислоты - формула, получение и применение в лекарственных препаратах

Эволюция против современного питания с низким содержанием клетчатки

Бутират способен помочь подавлять реакцию иммунной системы на длительное время и с целью очень важной особенности. Возникают моменты, когда в наш кишечник попадают болезнетворные микроорганизмы и в большом количестве

Когда это происходит, то наш организм собирается выжить и не хочет, чтобы иммунная система «спала». Для этого необходимо, чтобы появились различные иммунные клетки и напали на инфекцию. Как только инфекция побеждена, то хорошие бактерии снова начнут производить бутират и это вернет иммунную систему в состояние «ожидания» (спокойного отслеживания).

Но подобный переход от активности иммунных киллеров в спокойное состояние может произойти только, если мы едим много пищевых волокон. В противном случае наша иммунная система продолжает находиться в системе «тревоги» и продолжает борьбу со всей микрофлорой кишечника.

Анализ

Количественный анализ молочной кислоты обычно проводят титрованием гидроксидом натрия в присутствии фенолфталеина. Этот способ не подходит для концентрированных растворов, потому что в них молочная кислота частично находится в виде лактоилмолочной кислоты. Если такой раствор нужно оттитровать, используют приём обратного титрования: молочную кислоту обрабатывают избытком щёлочи (лактоилмолочная кислота при этом гидролизуется), а затем остаток щёлочи оттитровывают соляной кислотой.

В промышленности и исследовательских лабораториях молочную кислоту анализируют методом ВЭЖХ. Содержание энантиомерных форм в молочной кислоте можно определить ферментативным методом либо ВЭЖХ на хиральной колонке. Такие колонки, как и образцы высокочистых энантиомеров молочной кислоты коммерчески доступны.

Молочную кислоту можно обнаружить по следующим качественным реакциям:

Взаимодействие с n-оксидифенилом и серной кислотой:

При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается:CH3CH(OH)COOH → CH3CHO + HCOOH (→ H2O + CO)Уксусный альдегид взаимодействует с n-оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o-положении к OH-группе с образованием 1,1-ди(оксидифенил)этана:

В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная Серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты.Выполнение реакции: В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с 1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n-оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять 10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: 1,5⋅10−6 г молочной кислоты.

Взаимодействие с подкисленным серной кислотой раствором перманганата калия

Взаимодействие с фенолятом железа

Описание реакции: Эта реакция называется реакцией Уффельмана и используется, например, в клинической медицине для определения присутствия молочной кислоты в желудочном соке, открыта в 1880-х гг. Для проведения реакции нужно растворить одну каплю хлорида железа и 0,4 грамма фенола в 50 см3 воды. Затем добавить тестируемую жидкость, если в ней есть молочная кислота, то синий цвет раствора сменится жёлтым, поскольку образуется лактат железа.

Роль в процессе пищеварения

Положительный эффект масляной кислоты на человеческий организм базируется на том, что она играет роль естественной жирной кислоты с короткой цепочкой, синтезируемой в толстом кишечнике млекопитающих и человека как один из продуктов жизнедеятельности внутрикишечной микрофлоры. При этом масляная кислота производит не бифидо- либо лактобактерии, а следующие разновидности кишечной биоты:

  1. бактерии анаэробных видов;
  2. фузобактерии;
  3. непатогенные виды клостридий.

Здоровый человеческий организм во взрослом возрасте продуцирует до 5 г масляной кислоты за сутки, необходимой ему для нормализации работы и защиты толстого кишечника. Кислота является важнейшим звеном, обеспечивающим клетки кишечника энергией (до 70% потребности в ней, в чем превосходит глюкозу).

Кроме того, кислота участвует в регуляции водо-электролитического обмена. Она стимулирует всасывание жидкости и электролитов. При недостатке масляной кислоты в человеческом организме возрастает вероятность расстройства кишечника вследствие приема антибиотиков.

Здесь на одну капсулу приходится 250 мг масляной кислоты.

Влияние молочной кислоты на человека

Воздействие молочной кислоты на организм

Молочная кислота содержится в человеческом организме и играет важную роль в:

  • Обмене веществ
  • Работе мышц
  • Функционировании нервной системы
  • Работе мозга

Тяжелые физические нагрузки на человеческий организм приводят к расщеплению глюкозы и образованию аденозинтрифосфорной и молочной кислоты. Такой процесс важен для сердечной мышцы. Кроме того, обратный процесс окисления молочной кислоты важен при образовании глюкозы обеспечивающей необходимую энергию человеческому организму. Глюкоза питает мозг и нервную систему. А ее расщепление важный показатель для производства АТФ, который влияет на сокращение мышц при физических нагрузках.

По определенным значениям содержания молочной кислоты в организме человека принято судить о содержании кислорода в человеческом организме. Ее превышение может говорить о кислородном дефиците, сахарном диабете, болезнях печени. Однако увеличение количества молочной кислоты в организме человека может быть обусловлено возрастом и тяжелыми физическими нагрузками.

Молочная кислота и спорт

Как уже было написано ранее, молочная кислота является источником энергии. Ее производство во время тренировочных процессов способствует накоплению мышечной массы. Однако известным фактом является и то, что молочная кислота вызывает неприятные ощущения в мышцах. Но именно она является сигналом для сердца распределения крови по телу, а соответственно и кислорода.

Особенно важна молочная кислота для спортсменов, которые достигают результата при помощи многочасовых тренировок: бегунов на длинные дистанции, футболистов, пловцов, велосипедистов и др. Во время тренировки мышцам необходимо много глюкозы, что приводит к повышенному углеводному обмену и выработке молочной кислоты.

Рейтинг: 5/5 — 6
голосов

Похожие публикации

Сферы применения лимонной кислоты

Применение яблочной кислоты

Свойства и применение формиат кальция

Какие виды бутирата (масляной кислоты) бывают?

Термин «бутират» обычно используется для обозначения солей бутирина (бутановой кислоты). Бутират может быть ассоциирован с разными металлами или органическими группами, образуя различные виды бутиратов:

1) Натриевый бутират (Sodium butyrate). Натриевая соль бутирина, иногда называемая натриевым бутиратом, является одним из наиболее известных видов бутиратов. Это вещество широко используется в различных областях, включая пищевую промышленность, медицинскую практику и исследования.

Натриевый бутират обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В медицинских исследованиях он изучается в контексте лечения различных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника. Ему также приписывают роль в поддержании здоровья слизистой оболочки кишечника и в регуляции воспалительных процессов.

Кроме того, натриевый бутират используется в пищевой промышленности в качестве добавки и регулятора кислотности. Он может быть добавлен в продукты в виде натурального консерванта, ароматизатора и стабилизатора.

В настоящий момент продолжаются исследования для более глубокого понимания потенциальных польз и применений натриевого бутирата в медицине и других областях.

2) Калиевый бутират (Butyrate of potassum). Как и натриевый бутират, калиевый бутират представляет собой соль бутирина. Он также может использоваться в различных контекстах, включая пищевую промышленность и медицинские исследования.

3) Этилбутират (Ethyl butyrate). Этилбутират — это эфир, который можно получить из бутирата и этанола. Он имеет запах фруктов и может использоваться в промышленности для производства ароматизаторов.

Это лишь несколько наиболее используемых бутиратов. Существует множество других бутиратов с различными металлами или органическими группами, в зависимости от контекста и применения.

Как получают масляную кислоту, или бутират?

а) Ферментативный способ (биохимический). Масляная кислота может образовываться в результате биохимических процессов бактерий в кишечнике или в результате брожения в органических отходах. Данный процесс производства может быть масштабирован в лабораторных условиях.

б) Химический способ. Промышленно масляная кислота, в том числе бутират натрия, может быть произведена химическим путем. Обычно используют реакцию бутирина (бутановой кислоты) с натрием.

в) Бактериальное производство. Это метод биотехнологического производства масляной кислоты с использованием специальных бактерий, способных синтезировать бутират.

Дозировка бутирата, или масляной кислоты для человека

Дневная дозировка бутирата натрия может зависеть от конкретных медицинских рекомендаций, целей применения и индивидуальных потребностей человека. В настоящее время нет установленной универсальной стандартной дневной дозы бутирата натрия, так как его использование может варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств. Перед началом приема бутирата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если вы дочитали до конца и почувствовали пользу от прочитанного, то хотим сообщить, что данная статья входит в цикл из 13 статей под общим названием «Что полезно для кишечника. 50 продуктов восстанавливающих слизистую». Все материалы из данного цикла позволяют более глубокое погрузиться в знания по обитателям кишечника: их свойствам, отличиям и особенностям существования, какие продукты они любят и что бывает, когда человек нарушает свой рацион и начинает уничтожать собственных «защитников». Вся информация изложена максимально простым языком и может быть интересна людям, которые стремятся поддержать здоровое состояние слизистой кишечника, потому что именно от нее зависит 70-80% того, что человек называет иммунитетом. Надеюсь, вы потратите свое время с интересом, а главное — с пользой.

Презентация на тему: » «Масляная кислота». Масляная кислота С3Н7СООН бесцветная жидкость с запахом прогорклого масла. С3Н7СООН бесцветная жидкость с запахом прогорклого масла.» — Транскрипт:

1

«Масляная кислота»

2

Масляная кислота С3Н7СООН бесцветная жидкость с запахом прогорклого масла. С3Н7СООН бесцветная жидкость с запахом прогорклого масла. t° кип. 162°, t° плав.7,9°, удельный вес 0,9781 при 0°. t° кип. 162°, t° плав.7,9°, удельный вес 0,9781 при 0°. Растворима в воде, спирте. Растворима в воде, спирте.

3

Виды масляная кислота Известны два изомера: н-масляная кислота, CH3CH2CH2COOH (tкип. 163 °С, плотность 0,958 г/см 3 при 20 °С) и изомасляная кислота, (CH3)2CHCOOH (tкип. 155 °С, плотность 0,949 г/см 3 при 20 °С). Известны два изомера: н-масляная кислота, CH3CH2CH2COOH (tкип. 163 °С, плотность 0,958 г/см 3 при 20 °С) и изомасляная кислота, (CH3)2CHCOOH (tкип. 155 °С, плотность 0,949 г/см 3 при 20 °С).

4

Н-масляная кислота Н-масляная кислота можно получать окислением н- бутилового спирта или сбраживанием отходов, содержащих крахмал. Н-масляная кислота можно получать окислением н- бутилового спирта или сбраживанием отходов, содержащих крахмал. Производные н-масляная кислота глицериды входят в состав жиров животных, например масла коровьего. Производные н-масляная кислота глицериды входят в состав жиров животных, например масла коровьего.

5

Изомасляная кислота Изомасляная кислота окислением изобутилового спирта Изомасляная кислота окислением изобутилового спирта Изомасляная кислота — химическая формула: C4H8O2 / (CH3)2CHCOOH Изомасляная кислота — химическая формула: C4H8O2 / (CH3)2CHCOOH Молекулярная масса: Молекулярная масса: 88.11

6

Изомасляная кислота — физические свойства Температура кипения: °C Температура кипения: °C Температура плавления: -47°C Температура плавления: -47°C Относительная плотность (вода = 1): 0.95 Относительная плотность (вода = 1): 0.95 Растворимость в воде, г/100 мл при 20°C: 20 Растворимость в воде, г/100 мл при 20°C: 20 Давление паров, к Па при 14,7°C: 0.13 Давление паров, к Па при 14,7°C: 0.13 Относительная плотность пара (воздух = 1): 3.0 Относительная плотность пара (воздух = 1): 3.0 Температура вспышки: 56°C c.c. Температура вспышки: 56°C c.c. Температура самовоспламенения: 481°C Температура самовоспламенения: 481°C Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 2-9 Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 2-9

7

Маслянокислое брожения Возбудителями маслянокислого брожения являются анаэробные бактерии рода Клостридиум: Clostridium paserianum (вид назван в честь Луи Пастера, обнаружившего этот вид бактерий) Возбудителями маслянокислого брожения являются анаэробные бактерии рода Клостридиум: Clostridium paserianum (вид назван в честь Луи Пастера, обнаружившего этот вид бактерий) Маслянокислое Брожение применялось для получения масляной кислоты из крахмала(на рисунку) Маслянокислое Брожение применялось для получения масляной кислоты из крахмала(на рисунку)

8

Значение маслянокислого брожения: расщепление сложных органических веществ (ферментативный аппарат бактерий); расщепление сложных органических веществ (ферментативный аппарат бактерий); роль в круговороте углерода в природе; роль в круговороте углерода в природе; почвообразование; почвообразование; порча кормов с/х животных; порча кормов с/х животных; эфиры м. к. используют в легкой промышленности (парфюмерии) и в фармацевтике. эфиры м. к. используют в легкой промышленности (парфюмерии) и в фармацевтике.

9

Применения масляной кислоты Масляная кислота применяется в парфюмерной и кондитерской промышленностях в виде сложных эфиров, являющихся ценными ароматическими веществами. Масляная кислота применяется в парфюмерной и кондитерской промышленностях в виде сложных эфиров, являющихся ценными ароматическими веществами.

Формирование, возникновение, свойства и оптимальные значения

В организме человека масляная кислота образуется в кишечная флора, а точнее в двоеточие. Пребиотик углеводы что наш живот не может разрушиться пищеварительной ферменты попадают сюда непереваренными и перерабатываются кишечником. бактерии (включая Faecalibacterium prausnitzii). Этот процесс соответствует уже упомянутой масляно-кислотной ферментации, и в этом процессе образуется масляная кислота. Если он присутствует в достаточном количестве, значение pH в кишечнике смещается в кислый диапазон. Сальмонелла и другие патогены трудно выжить в этой среде, и нашему кишечнику легче оставаться здоровым. Если кислота оказывает здесь положительный эффект, она имеет тенденцию иметь отрицательный эффект в другом месте: она находится в слизистой оболочке рот и пот в теле человека, который частично отвечает за неприятный запах в обоих местах. В борьбе с кротами, полевками и другими садовыми вредителями садоводы и фермеры, в свою очередь, используют именно это свойство: зверюшки тоже не любят зловоние и бегут. И наоборот, это типичный запах масляной кислоты, от которого выигрывают клещи и другие насекомые: он позволяет им определять местонахождение своих потенциальных «жертв». Кстати, бутановая кислота или ее (гораздо более приятные на запах) сложные эфиры используются в производстве лекарств, кожа-уход косметика, ароматизаторы и ликеры. Определенные соединения кислоты необходимы для производства бутирата целлюлозы, особенно стойкого к атмосферным воздействиям и ударопрочного пластика.

Вилка против таблетки

Все большее число научных исследований выявляет новые механизмы действия и пользу бутирата. Конечно, большинство этих исследований работают внутри парадигмы, которая требует получения патентов на изобретения и выпуск лекарственных препаратов. В то время, как научные доказательства говорят, что здоровое питание (вилка) является гораздо более эффективным способом лечения хронических неинфекционных заболеваний (диабет, гипертония, рак, болезни сердца и др.).

Сам факт того, что научное сообщество изучает бутират с таким положительным настроем, напоминает нам о том, что тело способно самостоятельно исцелять себя. Но для помощи нашему телу, нам нужно соблюдать правильное питание, в котором присутствует достаточное количество пищевых волокон (клетчатки).

Продукты питания богатые пищевыми волокнами (клетчаткой)

Источники информации
  • Источник 1
  • Источник 2
  • Источник 3
  • Источник 4
  • Источник 5
  • Источник 6
  • Источник 7
  • Источник 8
  • Источник 9
  • Источник 10
  • Источник 11
  • Источник 12
  • Источник 13
  • Источник 14
  • Источник 15
  • Источник 16
  • Источник 17
  • Источник 18
  • Источник 19

Избыток и недостаток

Передозировка бензойной кислотой ухудшает работу печени, почек, легких, вызывает проблемы с психикой. У человека наблюдаются признаки астмы, аллергическая реакция (отек, высыпания), нарушается работа щитовидной железы.

Дефицит кислоты в организме вызывает расстройство пищеварительного тракта, головные боли, депрессию. У человека нарушается обмен веществ, возникает слабость, раздражительность, волосы становятся ломкими. В результате длительной нехватки «природного консерванта» наступает анемия.

Потребность организма в соединении снижается при низком уровне свертываемости крови, в состоянии покоя, при патологиях щитовидной железы и увеличивается при аллергии, сгущении крови, инфекционных заболеваниях.

Интересно, что бензойная кислота (в пределах нормы) улучшает выработку молока у кормящих женщин.

Влияние на здоровье

При попадании в организм бензойная кислота реагирует с белковыми молекулами, превращаясь в N – бензоилглицин (гиппуровую кислоту). После трансформации соединение выводится с мочой. Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения кислоты при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до 5 мг вещества на 1 кг готовой продукции. Превышение допустимого показателя преследуется законом и накладывает запрет на продажу таких изделий.

Вред бензойной кислоты заключается не только в увеличении нагрузки на почки. Она является «прародителем» опасного канцерогенного вещества: из неё может образовываться бензол в чистом виде, который провоцирует рост злокачественных новообразований. Для превращения кислоты в яд нужна очень высокая температура.

Выделение бензола в организме человека из бензойного соединения невозможно. Однако, нагревать не предназначенные для этого консервированные продукты, а затем их есть, не рекомендуется, поскольку это может привести к пищевому отравлению.

Помните, консервант Е210 даже в мизерном количестве (до 0,01 мг) губительно влияет на домашних питомцев: подрывает здоровье, ухудшает самочувствие. Поэтому прежде, чем кормить любимца, убедитесь, что в состав продукта не входит бензойная кислота, иначе последствия могут быть крайне трагичными.

Активность соединения падает в присутствии глицерина, белков, неионных ПАВ. При попадании на поверхность кожи вызывает покраснение и раздражение, вдыхании аэрозоля – тошноту, рвоту, судорожный кашель, насморк. Поэтому при работе с веществом и его солями используйте индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, спецодежду, противопылевые респираторы), соблюдайте меры личной гигиены.

Одновременный прием продуктов, богатых аскорбиновой и бензойной кислотами, приводит к образованию токсичного свободного бензола. Поэтому минимальный перерыв между приемами таких изделий (безалкогольных напитков и цитрусовых) составляет два часа.

Применение в животноводстве[править | править код]

Положительные биологические факторы применения в животноводстве солей масляной кислоты:

  1. Улучшает общее состояние и рост ворсинок кишечника[уточнить][уточнить][уточнить]
  2. Содействует перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ.[уточнить][уточнить][уточнить][уточнить]
  3. Стабилизирует и увеличивает иммунологическую функцию.[уточнить][уточнить][уточнить]
  4. Поддерживает микроэкологический баланс.[уточнить][уточнить]
  5. Безопасная альтернатива антибиотикам
  6. Контролирует и снижает негативное воздействие вирусов и болезнетворных бактерий (E. coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и др.)

Экономическая эффективность применения бутирата кальция или натрия производителями свинины и птицы:

  1. Здоровые свиноматки и несушки. Увеличение продуктивного срока жизни.[источник не указан 1561 день]
  2. Здоровое потомство. Малый процент диареи. Малый процент смертности.[источник не указан 1561 день]
  3. Увеличение ежедневного привеса потомства.[источник не указан 1561 день]
  4. Снижение коэффициента конверсии (расход корма на кг привеса).[источник не указан 1561 день]

Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве:

  1. В связи с летучестью, масляная кислота не используется в чистом виде. Зачастую используется, как готовый премикс в жировой или масляной оболочке при кормлении птицы, свиней, КРС, рыб и водоплавающих животных; покрытие такого продукта-премикса, по сути, является тоже действующим питательным веществом для животного;[источник не указан 1561 день]
  2. Использование качественного бутирата кальция или натрия (обязательное наличие международных сертификатов (GMP+, FAMI-QS, ISO9001);
  3. Использование бутирата кальция или натрия в специальных микрокапсулах или гранулах, содержащих жиры (пальмовое или другое растительное масло), увеличивает эффективность применения, экономит средства, используемые на корм и кормовые добавки. Цель по использованию бутирата кальция или натрия — доставить как можно большее применяемое количество масляной кислоты в кишечник, минуя активную среду ротовой полости и желудка, а также снабжение организма животных дополнительными жирами. Покрытие (иногда — двойное) микрокапсул не должно растворяться в желудке; оптимально, если и покрытие и сама масляная кислота растворяются и всасываются непосредственно в кишечнике.[источник не указан 1561 день]

Каковы преимущества масляной кислоты?

Вы, вероятно, слышали, что употребление клетчатки полезно для пищеварения. Одна из причин, почему употребление большего количества клетчатки может улучшить ваше здоровье кишечника, заключается в том, что это приводит к тому, что ваша толстая кишка производит больше масляной кислоты.

Хотя клинические данные ограничены, ранние исследования показывают, что масляная кислота может иметь несколько преимуществ, как показано ниже.

Синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона

Некоторые исследования предполагают, что добавки масляной кислоты могут потенциально использоваться для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК) и болезни Крона.

В одном двойном слепом рандомизированном исследовании плацебо 66 взрослых с СРК получали ежедневную дозу 300 мг бутирата натрия или плацебо. Через 4 недели участники группы с масляной кислотой сообщили о значительно меньшей боли в животе.

В другом исследовании ученые дали 13 пациентам с болезнью Крона 4 грамма масляной кислоты в день в течение 8 недель. В конце 8-недельного курса лечения у 9 из 13 участников симптомы улучшились.

Рак толстой кишки

Большая часть исследований, посвященных способности масляной кислоты предотвращать или лечить рак толстой кишки, проводилась на животных или изолированных клетках.

В одном исследовании ученые обнаружили, что бутират натрия блокирует рост клеток колоректального рака. Это же исследование также показало, что оно увеличивает скорость гибели клеток.

Исследователи предполагают, что более высокое потребление пищевых волокон, которые могут увеличить количество масляной кислоты, выделяемой в кишечнике, может помочь снизить риск рака толстой кишки.

Тем не менее, необходимы дополнительные человеческие исследования, чтобы исследовать это.

Чувствительность к инсулину

Люди с диабетом 2 типа часто имеют небольшое количество бактерий, продуцирующих масляную кислоту, в кишечнике.

Исследования на животных показали, что увеличение потребления пищевых волокон может улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск ожирения.

Тем не менее, в настоящее время имеются ограниченные данные, свидетельствующие о том, что увеличение масляной кислоты у людей оказывает такое же влияние на чувствительность к инсулину.

Основные свойства молочной кислоты

Химические и физические свойства молочной кислоты

Химическая формула CH3CH(OH)COOH
Рациональная формула C3H6O3
Молярная масса 90,08 г/моль
Плотность 1,225 г/см³

Молочная кислота является карбоновой кислотой, обладает свойствами хиральных кислот, позволяющей молекуле молочной кислоты не совмещаться в пространстве с собственным зеркальным отражением. Химические соединения этой кислоты, представляющие зеркальные отражения друг друга существуют в плюсе и минусе. Трудности с определением температуры плавления молочной кислоты обусловлены высокой способностью поглощать водяные пары из воздуха, в связи с чем температуру плавления принято указывать в диапазоне 18 до 33°С.

Молочная кислота растворима в воде, спирте, эфире, органических растворителях. Не растворима в бензоле, хлороформе. При окислении превращается в другие виды кислот: муравьиную, уксусную, щавелевую, пировиноградную.

Получение молочной кислоты

Существует два основных способа получения молочной кислоты.

Ферментативный способ заключается в обработке углеродного сырья (глюкозы, кукурузного сиропа, мелассы, сока сахарной свёклы, крахмала) с необходимыми микроорганизмами и питательными веществами (пептидами и аминокислотами, фосфатами, солями аммония и витаминами), а также гидроксидом кальция, карбонатом кальция, аммиаком, гидроксидом натрия, — для поддержания необходимого pH.

Данный вид получения молочной кислоты гарантирует получение более чистого продукта. Именно таким способом получают молочную кислоту для фармацевтической отрасли. В процессе очистки такой молочной кислоты побочными продуктами становятся уксусная и муравьиная кислота.

Молочную кислоту как рецемат производят синтетическим способом. Так кислоту получают при помощи органических соединений класса альдегидов с синильной кислотой, а также через гидролиз с получением лактонитрила.

Как увечить поступление в организм масляной кислоты

Одним из самых действенных способов наладить работу кишечника – обеспечить пищу для полезной микрофлоры. Сегодня существует три основных способа увеличить выработку короткоцепочечных ЖК в толстом кишечнике:

  • путем коррекции ежедневного рациона;
  • употребление специальных препаратов с готовыми кислотами;
  • прием пищевых добавок.

Пищей для бактерий являются пищевые волокна, которые не перевариваются тонким кишечником, а расщепляются на КЖК и углеводы в толстой кишке. Полезно употреблять в пищу ферментированные продукты, которые подвергались процессу брожения и резистентные крахмалы. Увеличение количества ферментированных и богатых натуральной клетчаткой, устойчивым крахмалом продуктов в рационе – самый действенный способ увеличить выработку КЖК. К продуктам, содержащим резистентный крахмал, относят:

  • картофель ( приготовленный, охлажденный);
  • горох;
  • пшеничный, ржаной хлеб;
  • нут;
  • чечевица;
  • банан;
  • фасоль;
  • кукурузные хлопья;
  • воздушная пшеница.

Важность употребления устойчивого (резистентного) крахмала доказана научно: по данным перекрестных исследований употребление продуктов с таким видом крахмала предотвращает пагубное влияние красного мяса на здоровье слизистой. Красное мясо, перевариваемое без присутствия устойчивого крахмала, провоцирует увеличение количества онкогенных молекул

Результаты данного исследования лишний раз доказывают важность рационального и разнообразного питания для здоровья.

Прием биодобавок

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта в разных отделах кишечника должны присутствовать бактерии, которые помогают пищеварению на разных этапах. Корректировать их количество возможно путем употребления специальных биодобавок, которые могут иметь в своем составе как сами бактерии, так и пробиотики – пищу для полезной микрофлоры. Пробиотические препараты имеют в своем составе клетчатку, инулин, часто – лактитол и другие непереваримые дисахариды, которые являются пищей для микрофлоры.

Препараты масляной кислоты

При лечении таких заболеваний, как дистальный язвенный колит, полипоз толстого кишечника, функциональных нарушений и воспалительных процессов в кишечнике назначают препараты с бутиратом. Концентрация активного вещества в капсулах соответствует суточной норме выработки бутирата микрофлорой у здорового человека. В капсулы с полезной кислотой часто добавляют инулин или другие углеводы для того, чтобы не только обеспечить лечебное воздействие, но и наладить природную выработку бутирата. Применение таких лекарств должно осуществляться после консультации врача.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Короткоцепные жирные кислоты и диабет

Обзор доказательств показал, что бутират может иметь положительный эффект как у животных, так и у людей с диабетом 2 типа (38).

Тот же обзор также подчеркнул, что, как представляется, дисбаланс в кишечных микроорганизмах у людей с диабетом (38, 39).

Было показано, что жирные кислоты с короткой цепью повышают активность ферментов в печени и мышечной ткани, что приводит к улучшению контроля сахара в крови (40, 41, 42).

В исследованиях на животных добавки ацетата и пропионата улучшают уровень сахара в крови у диабетических мышей и нормальных крыс (43, 44, 45).

Однако исследований с участием людей все меньше, и результаты неоднозначны.

В одном исследовании было обнаружено, что добавки пропионата снижают уровень сахара в крови, но в другом исследовании было обнаружено, что добавки с короткой цепью жирных кислот не оказывают существенного влияния на контроль сахара в крови у здоровых людей (46, 47).

В ряде исследований человека также сообщается об ассоциации между ферментируемым волокном и улучшенным контролем сахара в крови и чувствительностью к инсулину (48, 49).

Однако этот эффект обычно наблюдается только у людей с избыточным весом или резистентностью к инсулину, а не у здоровых людей (46, 47, 50).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: