Рецепты водки с перцем и мёдом

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Классическая водка с мёдом и перцем

Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.

Ингредиенты:

  • Водка (самогон) – 1000 мл;
  • Мед – 3 ст.л;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Черный перец – 5 шт;
  • Гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
  2. В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
  3. Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
  4. Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней перед подачей на стол.

Читать так же: Самшит вечнозеленый — особенности, лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Медовуха на водке

Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!

Ингредиенты:

  • Мед — 350 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода — 2 л;
  • Хмель — 2-3 шишки;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как сделать медовуху:

  1. В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
  3. Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
  4. Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
  5. После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.

Рецепт имбирной медовой настойки на водке


Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.

Ингредиенты:

  • Водка — 700 мл.
  • Мед – 100 гр;
  • Перец Чили – 1 шт;
  • Имбирь – 50 гр;

Как сделать:

  1. Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
  2. В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
  3. Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
  4. После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.

Медовая водка с травами

Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.

Ингредиенты:

  • Водка– 1 бут;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
  • Сушеный чабрец – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л;
  • Зубровка – 1/2 ч.л;
  • Мелиса сушеная –1 ч. л.

Способ приготовления рецепта:

  1. В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
  2. 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
  3. Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
  4. Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.

Преимущества настоя тимьяна, меда и лимона

тимьян Это ботанический вид, который мы обычно находим во флоре Средиземноморья, хотя сегодня его культивирование распространилось по всему миру.

Как мы объясняли ранее, он выделяется для лечения легочных инфекций, поскольку он обладает антисептическими свойствами, в то же время он обладает спазмолитическим действием, а также помогает успокоить продуктивный кашель или спастический кашель при эмфиземе и коклюше.

Но это также идеально в случаях медленного или тяжелого пищеварения, особенно когда мы сталкиваемся с отеком живота, характерным для метеоризма.

В то же время он может оказать положительную помощь в случаях диареи, главным образом благодаря своему антисептическому действию. Вы можете принять это как настой или из капсул. Вы можете найти как формы потребления в специализированных магазинах, так и травников. Или в виде настоя, рецепт, который мы предлагаем по этому поводу.

Когда приближается осень, очень часто после смены сезона наши защитные силы имеют тенденцию к ослаблению в результате наступления холодной и плохой погоды, перехода от жаркого сезона к чему-то более холодному, и особенно после перемены. времени: уменьшение солнечного света в большинстве негативных периодов влияет на наши гормоны и наше здоровье в целом.

По этой причине очень распространено, что в течение осени и, наконец, в течение всей зимы случаи простуды, гриппа и простуды усиливаются.

Для газа и расстройства желудка

Тимьян, наряду с ромашкой, является одним из самых популярных растений в случае тяжелого или медленного пищеварения, и особенно — и особенно в случае газа и метеоризма.

Фактически, настой, взятый после еды, облегчает и улучшает процесс пищеварения, уменьшая симптомы, которые появляются, когда он становится медленным или тяжелым.

Для бронхита

Тимьян обладает антисептическими свойствами, что делает его лекарственным растением с интересными свойствами при бронхите.

Для гриппа и простуды

Тимьян также дает интересные преимущества в случае продуктивного кашля, очень распространенного симптома при простуде или при простуде.

С другой стороны, мы находим мед, суперпродукт, полный преимуществ и свойств. Например, он идеально подходит против ангины, кашля и респираторных заболеваний в качестве противомикробного, противовоспалительного и противовирусного антиоксиданта. Это означает, что он помогает уменьшить слизь и заложенность носа, одновременно успокаивая дискомфорт в горле.

И что происходит с лимон? Хорошо, что именно это становится идеальной комбинацией, поскольку оно чрезвычайно богато витамином С и природными антиоксидантами.

Разнообразие культурных и национальных традиций в приготовлении настойки на меду и спирте

Россия

В России настойка на меду и спирте имеет множество вариаций. Одна из самых известных — «настойка из специй». Она включает в себя такие ингредиенты, как гвоздика, корица и лимон. Эта настойка обычно замачивается в течение нескольких недель, чтобы достичь насыщенного аромата и вкуса.

Украина

Украинские рецепты часто включают в состав настойки на меду и спирте различные травы и ягоды. Например, в состав настойки может входить черемуха, ежевика или смородина. Эти ингредиенты придают напитку уникальный вкус и аромат.

Известны также украинские рецепты настойки с добавлением меда и горького перца. Такая настойка имеет острую пикантность и часто употребляется в качестве аппетитного закусочного напитка.

Франция

Французы также имеют свои традиции в приготовлении настойки на меду и спирте. Одной из самых популярных является «настойка на ликере Chartreuse». Она изготавливается на основе 130 трав и растений и имеет особый насыщенный цвет и аромат.

Кроме того, во Франции популярны настойки на основе ягод и фруктов, таких как вишня, абрикос или малина. Они придают настойке свежий и сочный вкус.

Важно отметить, что приведенные примеры представляют лишь малую часть разнообразия рецептов настоек на меду и спирте, существующих в различных культурах и национальностях. Каждый рецепт имеет свою уникальность, которая передает особенности и традиции каждого региона

Поэтому приготовление настойки на меду и спирте всегда является искусством, передаваемым из поколения в поколение.

Мне нравитсяНе нравится

Выбор и подготовка ингредиентов

Для изготовления настойки необходим самогон крепостью в 40 градусов, прошедший двойную перегонку. Также нужен мед хорошего качества. Подходит:

В домашних напитках возможно использование любого меда и даже засахарившегося нектара. Напиток приобретет цвет введенного медового компонента. Мед дает осадок и муть, которая хорошо видна на свету, поэтому после настаивания напиток фильтруют. Для этой цели используют угольный или ватный фильтр. Для прозрачности напитка лучше профильтровать пару раз.

Мед добавляют разными способами:

  • в чистом виде на 2 л самогона вводят 1 ст. л. меда;
  • в виде сиропа (1 ст. л. меда, разведенного в воде).

Сироп «созревает» 2 недели, но это исходя из теории. На практике же ему дают простоять 2-4 часа, а затем проводят пробное смешивание с дистиллятом. В смесь опускают 2 таблетки активированного угла и взбалтывают. С углем напиток должен простоять пару часов. Затем медовый напиток процеживают, используя многослойную марлю.

Классический рецепт с перцем

Это «горилка с перцем», которая хорошо идет в качестве аперитива. Ее «принимают на грудь» до приема пищи. Настойка на меду из самогона содержит следующие компоненты:

  • ½ л самогона двойной перегонки;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • стручок красного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошка черного перца.

Добавление последних двух ингредиентов придает напитку дополнительную остроту и пряность.

Классический «медовый эликсир» готовим следующим образом:

  1. Красный перец промываем и просушиваем. Проделываем в нем небольшие отверстия, не извлекая семян.
  2. В стеклянную тару для настоя загружаем перец, мед, гвоздику и горошки перца.
  3. Вливаем самогон и плотно закупориваем тару. Содержимое взбалтываем.
  4. Держим напиток в темном помещении с комнатной температурой.
  5. Настаиваем 7 дней, периодически взбалтывая. Затем процеживаем через фильтр и проводим дегустацию.

На травах

Настойка на меду из самогона включает в состав травы, что делает ее еще более полезной. Такой «травяной эликсир» используют народы северной части нашей страны, которым он помогает пережить непростые погодные условия, избежать простуд.

Алтайский рецепт с травами включает:

  • 1 л самогона;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. высушенной травы чабреца;
  • 1 ч. л. душистой травы зубровки;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 12 свежих листочков мелиссы;
  • 2 ч. л. дубовой коры.
  1. В специально подготовленную стеклянную тару вводим все составляющие.
  2. Заливаем самогоном и основательно встряхиваем.
  3. Настаиваем на протяжении 20 дней в темной кладовой, периодически взбалтывая содержимое.
  4. По истечении срока дважды процеживаем и пробуем на вкус.

С имбирем

Имбирь придает напитку целебную силу. Он тонизирует и борется с инфекцией, помогает выжить в непростых условиях севера. Для профилактики простуды – это первейшее средство.

Для приготовления используют следующие составляющие:

Как настоять чистый самогон на меде:

  1. Промытый и просушенный имбирь натираем на терке.
  2. Выкладываем его в стеклянную тару, куда добавляем мед;
  3. Вливаем самогон, закрываем и встряхиваем содержимое.
  4. Оставляем настаиваться в темном помещении на 2 недели, взбалтывая состав.
  5. Фильтруем и проводим дегустацию.

Не возбраняется включить в данный рецепт до 10 ягод можжевельника и один перчик чили, что придаст медовухе дополнительную пользу и своеобразный, терпкий вкус.

Настойки из самогона на дубовой щепе и меде дают насыщенный коричневый цвет, аромат и новые вкусовые качества. Это зависит от характеристики дерева и продолжительности выдержки. Манипулируя с концентрацией дубовой щепы и продолжительностью настаивания можно создать напиток, обладающий нотками шоколада, цветов, фруктов или ванили.

Крепкая медовуха с водкой

Подобные напитки всегда обладают повышенным градусом и приятным вкусом, поэтому их очень хорошо принимать как в маленьких дозах для согрева, так и во время больших застолий.

С добавлением хмеля

Для приготовления настойки на хмеле вам понадобятся:

  • водка, ее количество зависит от крепости, которую вы хотите получить;
  • от 3 до 4 л отфильтрованной воды, лучше всего будет купить бутилированную негазированную воду;
  • 0,6 кг меда;
  • 25 г свежих или 3 г сухих дрожжей;
  • около десятка шишек хмеля;
  • 5 г корицы.

Процесс приготовления несложен: «янтарь» следует развести в горячей воде, а затем прокипятить около 5 минут на слабеньком огне. В полученную смесь добавляются шишки и корица. Затем, когда все остынет, нужно добавить дрожжи и оставить выдерживаться в теплом месте на 3–4 дня. По завершении брожения следует добавить нужное вам количество водки.

Приготовление без дрожжей

Для этого рецепта понадобятся всего лишь:

Читать так же: Облепиховый сок: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления

  • 0,4 кг меда;
  • 400 мл водки;
  • два литра чистой воды.

По желанию можно добавить любые приправы.


Готовить напиток, как всегда, просто. Мед следует размешать в воде и варить около 7 минут на мелком огне, в это время по желанию добавляются специи. Охладив сироп, добавляем водку.

Медовуха на водке имеет множество рецептов, и мы познакомились с самыми популярными и наиболее вкусными.

Но все же, несмотря на то что этот напиток очень вкусный, не стоит забывать о его крепости и о том, что злоупотребление им может привести к плохим последствиям.

Рецепты

1) Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:

  • На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
  • Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
  • Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
  • На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.

После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

2) Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:

  • На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
  • Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
  • Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
  • Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.

3) Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.

Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.

В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.

Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.

4) Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.

В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.

5) Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.

Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.

6) Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты. Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену. После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.

Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.

Напитки на самогоне и меду обладают приятным согревающим вкусом. К тому же их в небольшом количестве можно употреблять с целью профилактики простудных заболеваний. Но нужно помнить о том, что неконтролируемое употребление спиртовых настоек наносит существенный вред здоровью!

Лечение кашля пивом

Горячее пиво является старинным немецким средством от лихорадки, кашля и других проявлений простуды. Будучи усиленным другими компонентами, оно способствует снижению воспалительного процесса и легкому отхождению слизистого секрета из бронхов. Попробовав вечером пиво с медом от кашля рецепт которого представлен ниже, утром уже можно почувствовать значительное облегчение состояния.


Лечение кашля пивом

Для этого необходимо подогреть, но не кипятить, пиво, а затем распустить в нем мед. Выпив вечером, сразу лечь спать. При сухом кашле принимают подогретое пиво, смешанное 1:1 с молоком.

Не менее эффективным является пиво с медом от простуды: подогрев стакан пива, добавить к нему немного корицы, гвоздики, имбиря и лимона. Перед употреблением подсластить медом. Выпив чашку пивного лекарства необходимо лечь в постель, на утро – недуг отступит.

Пиво с сахаром от кашля рецепт

При воспаленном горле поможет разогретое пиво (½ л), в которое добавлен стакан сахара и по 2 ложки листьев аниса и корня солодки. Смесь необходимо час протомить на водяной бане, после этого добавить 2 перемолотых лимона. Принимать трижды в день по ложке, храня остальное в холодильнике.
Еще один вариант: Растворить в ½ л нагретого пива стакан сахара, ввести перемолотую смесь из 2 лимонов и головки чеснока. Использовать так же, как предыдущий рецепт.

Рецепт перцовки на меду

Известный украинский бренд «Горилка на меду з перцем» вполне можно приготовить в домашних условиях. При этом качество напитка только улучшится. Сделать настойку можно на водке или на самогоне (1 литр). Переливаем алкогольную основу в банку или емкость в которой будем настаивать напиток. Одну или две штуки красных перчин (любителям острых ощущений можно использовать чили) необходимо вымыть, сделать острым ножом несколько продольных неглубоких надрезов, так чтобы не прорезать перчинку насквозь. Добавить несколько соцветий гвоздики, щепотку тмина, 5 горошин черного перца.

Для того чтобы придать напитку неповторимый вкус и аромат добавим рюмку бальзама (около 25 грамм). Основная функция, которую выполняет бальзам — это предание напитку цвета. Поэтому если бальзама у вас нет в наличии, покрасить напиток можно при помощи перегородок грецкого ореха.

Все ингредиенты собираем в банку и заливаем алкоголем. Банку закрываем плотно крышкой и отправляем настаиваться в затемненном помещении на две недели. Через 2 недели добавляем к напитку одну столовую ложку меда и снова отправляем настаиваться. Для того чтобы мед лучше растворился в напитке необходимо периодически встряхивать банку. Через несколько дней мед окончательно раствориться и напиток помутнеет. Через месяц настойка будет готова. Однако следует заметить, чем дольше будет настаиваться ваша перцовка, тем интереснее и насыщеннее будет ее вкус.

Это интересно: Самогон из вина

После окончания настаивания напиток необходимо процедить и перелит в стеклянный графин, для красоты бросьте туда перчинку на которой настраивалась водка. Ее можно не употреблять, а просто оставить для красоты. В идеале напиток считается окончательно готовым после того как перчинка в графине утонет. Утонувший перец станет сигналом к началу дегустации домашний перцовки.

С какими продуктами сочетается мёд при лечении простуды

Существует несколько продуктов, которые дружат с медом, усиливают его действие и помогают справиться с простудой быстрее. Лучше есть мед или утром натощак, или перед сном.

Мёд с молоком

Сочетание, большинству знакомое с детства. Снимает острую боль в горле, способствует потоотделению. Просто согрейте стакан молока в микроволновке или кастрюльке до 40–50 градусов, добавьте одну-две чайные ложки любого вида противопростудного меда и выпейте. После такого напитка становится легче глотать. Мед с молоком обладает легким снотворным действием и помогает уснуть.

Фото: pixabay.com

Мёд с лимоном

Лимон — еще один продукт народной медицины, который активно используется для лечения простуды. Натрите цедру лимона на мелкой терке, выдавите сок. Добавьте к смеси 200 г меда, перемешайте. Чайную ложку целебной смеси употребляйте утром со стаканом чистой воды.

Фото: pexels.com

Имбирный напиток

Возьмите два-три сантиметра корня имбиря, натрите на терке или нарежьте тонкими слайсами. Заварите как обычный чай. На это количество имбиря понадобится 200 мл воды. Через 15 минут, когда напиток заварится и остынет до температуры 40–50 градусов, добавьте чайную ложку меда.

Мед можно употреблять и наружно. Смешайте столовую ложку меда с мукой до образования густого теста. Раскатайте в пластинки и приложите к горлу. Держите такую медовую аппликацию 20 минут, затем смойте с кожи остатки меда и не переохлаждайтесь в течение пары часов. Метод противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

Фото: freepik.com

Есть мнение, что мед теряет полезные свойства при нагревании и даже становится опасным. На самом деле при высокой температуре в меде не образуются вредные вещества, а вот часть полезных действительно теряется. Но процесс идет не так быстро, поэтому, если вы добавляете мед в горячий напиток и сразу пьете, антиоксиданты не успевают разрушиться. Но все-таки для лечения простуды рекомендуется пить теплые, а не горячие напитки: они не раздражают слизистую горла, и при этом все полезные вещества в меде точно сохранятся.

Фото: pexels.com

Лечение простуды коньяком

При появлении первых симптомов простуды, справиться с ними поможет коньяк. Будучи принятым в небольших количествах – до 50 г, он при отсутствии противопоказаний, способен оказывать тонизирующее и сосудорасширяющее действие, согревая и увеличивая потоотделение, выводя токсины.

Принимая коньяк в качестве согревающего средства, необходимо учитывать, что его эффект лучше всего проявляется в том случае, если есть возможность сразу же лечь в постель. Иначе происходит разогрев только кожных покровов, которые быстро отдают тепло.

На основе коньяка можно приготовить несколько высокоэффективных средств для лечения простуды.

Коньяк с перцем от простуды


Лечение простуды коньяком

Острый перец, добавленный в коньяк, увеличит его согревающий эффект, позволит облегчить носовое дыхание. Выбирая для лечения гриппозных симптомов коньяк с перцем от простуды рецепт можно приготовить по-разному.

  1. Смешать с 30 мл коньяка четверть чайн. ложки острого перца и выпить, после чего следует сразу лечь в постель.
  2. В горячий чай добавить 25 мл коньяка и щепоть острого перца. Как и в предыдущем варианте, после его приема, следует, укутавшись, лечь в постель.

Коньяк с медом от простуды

Добавка меда в коньяк поможет смягчить возникший в результате простуды кашель и боль в горле.

Готовится и принимается он так: растворить ¼ чайн. лож. меда в 30 мл алкогольного напитка, медленно выпить.

Другой рецепт позволит купировать симптомы лихорадки, устранив озноб и произведя жаропонижающее действие. Для этого потребуется подогреть 50 мл коньяка до t° +60° C и добавить к нему лимонный сок и чуть-чуть меда.

Молоко с коньяком от кашля

При симптоме раздраженного и першащего горла, затрудненном болезненном глотании и кашле, улучшить самочувствие поможет чашка подогретого молока, в которую добавлено понемногу коньяка и меда. Приготовив ее, следует сразу же выпить.

Чай с коньяком от простуды

Самым простым и между тем очень действенным методом лечения простудных симптомов является чай с добавкой коньяка. Для этого заварив свежий чайный напиток, добавить к нему дольку лимона и 3 ложки коньяка. Если к данному рецепту прибавить мед, то напиток кроме согревающего и бодрящего и общеукрепляющего эффекта, еще смягчит раздраженное горло и приступ кашля.

Целебные свойства меда

  • Лекарственные свойства меда:
  • Бактерицидное. Уничтожает болезнетворные микробы, провоцирующие развитие болезней.
  • Метаболическое. Ускоряет и усиливает обменные процессы организма.
  • Регенерирующее. Способствует быстрому заживлению тканей.
  • Противовоспалительное. Купирует процесс воспаления, характерный для простуды.
  • Потогонное. Провоцирует обильное потоотделение, вместе с которым наружу выводятся вредные вещества.
  • Смягчающее. Способствует смягчению слизистых оболочек при наличии кашля или болей в горле.
  • Иммуномодулирующее. Не только восстанавливает, но и укрепляет защитные силы организма.

Помимо описанных выше свойств, мед оказывает тонизирующее и рассасывающее действие. Благотворным образом воздействует на нервную систему и пищеварительные органы.

Мед с прополисом

  • Прополис известен своим целебным составом. В прополисе собраны вещества антибактериального типа, а также витамины группы В. В совокупности с мёдом достигаются следующие положительные эффекты:
  • Болеутоляющий.
  • Иммуноукрепляющий.
  • Стимулирующий.
  • Противовоспалительный и противоопухолевый.

За счёт прополиса усиливаются антимикробные и антиокислительные свойства мёда.

Акациевый

Мёд, полученный из акаций, пользуется популярностью при лечении простудных явлений. Он отличается своим уникальным составом, пониженным содержанием кислот в сравнении с другими разновидностями.

Эффективность акациевого мёда при простуде объясняется его антибактериальным действием, посредством которого происходит уничтожение простейших микроорганизмов.

Главным достоинством считается возможность его применения детской возрастной категорией. Акациевый мед не содержит пыльцу, являющуюся основным провокатором аллергических реакций.

Липовый

Является самой вкусной и ароматной разновидностью мёда, которая становится незаменимой в период обострений простудных заболеваний.

  • Липовый мед обладает рядом полезных свойств:
  • Антибактериальное.
  • Противовоспалительное.
  • Потогонное.
  • Жаропонижающее.

Также мёд из липы способствует общему укреплению организма, положительно воздействуя на все системы органов и тканей.

Малиновый

Отличается лёгкой усвояемостью, в процессе которой происходит лечение дыхательных органов и всей системы дыхания в целом. Малиновый мед может стать полезными и при профилактике заболеваний простудного типа.

Гречиховый

Характеризуется богатым составом с большим количеством полезных микроэлементов. Способствует уничтожению бактерий, повышению иммунных сил, тем самым защищая от простуды

Также оказывает мощное мочегонное воздействие, что немаловажно в период заболевания — так выводятся избытки жидкости, а вместе с ними — болезнетворные организмы

Цветочный

Может быть однокомпонентным, состоящим из нектара только одного цветочного растения, или смешанным с разными цветочными нектарами. При простуде эффективным образом борется с болями в голове, укрепляет иммунитет и насыщает ослабленный организм недостающими витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: