Финики: калорийность и бжу, польза и вред при похудении

Влияние фиников на работу организма

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты

Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения .

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность .

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Химический состав и калорийность фиников

Полезные свойства фиников обеспечивает богатый химический состав плодов. Они содержат не только большое количество витаминов, но и практически все необходимые организму элементы из таблицы Менделеева.

Название макроэлементов/витаминов Массовая доля (на 100 г, мг) Польза микроэлементов
Калий 655 Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы
Кальций 64 Укрепление костной ткани, нормализация густоты крови
Фосфор 62 Повышение мозговой активности, выведение токсинов из печени и почек
Магний 54 Улучшение кровообращения, нормализация обменных процессов
Натрий 32 Доставка к сердцу нужных соединений
Железо 1,5 Способствование повышению гемоглобина, укрепление мышечной ткани
Цинк 0,5 Повышение сопротивляемости иммунной системы
Медь 0,4 Придание сосудам эластичности
A 89 мкг Торможение гнилостных процессов, улучшение состояния зрительных органов
B1 0,05 мг Нормализация работы органов ЖКТ
 B2 0,05 мг Стимуляция выработки эритроцитов в крови
B5 0,78 мг Способствование протеканию нормального обмена веществ
B6 0,19 мг Улучшение функционирования нервной системы
C 0,29 мг Повышение защитных свойств иммунитета
E 1,9 мг Предотвращение старения клеток
K 0,1 мг Укрепление тканей сердца и легких
PP 2,7 мкг Снижение уровня холестерина в крови

Польза фиников подтверждена многочисленными исследованиями. В результате регулярного употребления при соблюдении суточных норм организм восполняет все необходимые витамины и микроэлементы до нормального уровня. Энергетическая ценность 1 финика — 23 ккал. Пищевая ценность отражена в таблице.

Питательные элементы Содержание, г
Белки 0,2
Жиры 0,03
Углеводы 6,23

Сорт фиников и способ приготовления плодов практически не влияет на калорийность продукта, но несущественная разница все же есть. В высушенном плоде королевского финика больше сахара, а в вяленом — сохраняется мясистость. Также финики в продаже представлены в свежем виде, с косточкой или без нее. Калорийность в продукции на 100 г будет следующей (см. таблицу ниже).

Вид финика Энергетическая ценность, ккал
Свежий с косточкой 240
Сушеный с косточкой 283
Сушеный без косточки 274
Вяленый с косточкой 292

Благодаря высокой пищевой ценности плодов диетологи рекомендуют заменять ими сахар при приготовлении разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, легких закусок из фруктов и овощей.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Полезные свойства финиковых продуктов для организма

Из фиников можно приготовить много полезных для здоровья продуктов, менее калорийных, с насыщенным сладким вкусом

Плоды имеют насыщенный, сладкий вкус, поэтому используются в качестве сырья для изготовления сиропов и коричневого сахара.

Мёд (сироп)

Представляет собой сироп, который делают из сгущённого сока плодов, без добавок. Продукт получается сладким и менее калорийным, чем традиционный свекольный сахар (289,4 ккал против 399 ккал на 100 г), при этом более полезным, благодаря составу.

Сахар

Его получают путём сушки или дегидратации плодов либо делают из финикового сиропа, поэтому полезные свойства исходного продукта сохраняются. В результате переработки получается кристаллический порошок тёмного цвета и приятного, специфического запаха. Калорийность его составляет от 300 до 325 ккал. В сравнении со свекольным сахаром, финиковый более сладкий, поэтому для получения приятного вкуса достаточно небольшого его количества.

Косточки

Они тоже обладают массой полезных свойств, а по количеству белков и жиров даже превосходят мякоть. Кроме того, в твёрдой части плода имеются селен и калий, медь и магний. Перемолотые в порошок, финиковые косточки рекомендуется употреблять для поддержания здоровья ЖКТ.

Полезные свойства твёрдой части финика давно известны, например, арабам, которые по сей день добавляют продукт в корм домашней птице и скоту.

Как и сколько употреблять фиников

В странах Востока финики являются таким же незаменимым и популярным продуктом, как для нас яблоки. Кроме того, мусульмане считают, что эти плоды служат источником мужской силы и кушают их ежедневно. Из плодов делают соки, мед, вырабатывают сахар.

Но на наши столы эти фрукты попадают уже в высушенном виде, которые можно кушать и как сладость, и добавлять в различные блюда. В качестве сладкой замены пирожным и конфетам финики будут полезны детям и пожилым людям. Комбинируя с другими сухофруктами и орехами (например, с миндалем), можно приготовить отличные энергетические шарики.

Самый главный вопрос, который задают себе любители фиников — сколько же плодов можно кушать в сутки, чтобы они принесли пользу, а не вред?

Суточная норма потребления свежих фиников для мужчин и женщин — это 250-350 г продукта. Для детей этот показатель может варьироваться от 170 до 250 г. Но так как мы уже знаем, что финики попадают к нам уже в высушенном виде, то норма снижается до 40 г в сутки. Так как в сушеных плодах повышенное содержание всех веществ, в том числе клетчатки и сахаров. Это особенно касается сладкого сорта Меджул — наиболее распространенного в нашей стране.

Созревание плодов

Завершив успешное опыление, предстоит довольно длительное ожидание урожая. На самом деле финики созревают без малого двести дней. Но не думайте, что на опылении работа людей, трудящихся на плантации, завершается. Вовсе нет. Ведь, чтобы каждая пальма дала действительно богатый урожай, цветки надо периодически прореживать, и оставлять при этом только самые сильные.

Примечательно, что финики растут по большей части только в темное время суток – именно тогда, когда пальма не испаряет воду, которую так любят финики.

Определенное время спустя вес плодов начинает превышать тот, что пальма способна выдержать самостоятельно. Чтобы с драгоценным лакомством ничего не случилось, гроздья специально подвязывают.

Правила выбора фрукта

Ни для кого не секрет, что почти все плоды, которые доставляют из дальних стран, обрабатывают перед отправкой, чтобы продукт не испортился.

Чтобы купить качественный, а главное, полезный фрукт необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • о том, что фрукт спелый будет свидетельствовать его темно-коричневая кожура;
  • кожура финика должна быть гладкой и твердой. Блестящий плод может говорить о том, что их пересушили в механической камере с добавлением химических средств;
  • если плод липкий на ощупь – это свидетельствует также о его обработке, но на этот раз сахарным сиропом для увеличения срока хранения;
  • на кожице финика не должны выступать кристаллики сахара и плесень;
  • плод должен быть слегка сморщенным.

Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Можно ли давать сушеные финики детям

Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.

Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля

Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
  • кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
  • на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

Источники
  1. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations.
  2. Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки.
  3. Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates.
  6. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство.
  7. U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
  8. North Dakota State University. – Nourish your bones.
  9. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization.
  10. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels?
  11. U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases.
  12. U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs.
  13. U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity.
  14. U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery.
  15. Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза фиников

Польза фиников для организма человека высока: они содержат множество витаминов, клетчатки, минералов. Всего нескольких плодов в день на регулярной основе достаточно для того, чтобы восполнить запас важнейших микронутриентов и аминокислот.

Доктор медицинских наук Азимова Юлия в своем исследовании подчеркивает важность включения этого продукта в рацион при депрессиях и когнитивных нарушениях: «Диета для пациентов с когнитивными нарушениями и депрессией должна включать продукты, содержащие триптофан (орехи, финики, шоколад, мясо индейки)».

Триптофан — незаменимая аминокислота, предшественник серотонина (так называемого гормона счастья), а также мелатонина — гормона сна. Основные функции триптофана:

  • создание белков и витаминов (например, В3), гормонов;
  • нормализация сна, а именно сокращение времени засыпания, коррекция нарушений структуры и продолжительности сна;
  • устранение симптомов предменструального синдрома;
  • антидепрессивный эффект;
  • устранение напряжения, успокаивающий эффект, поднятие настроения;
  • нормализация аппетита, снижение чувства голода;
  • повышение концентрации внимания;
  • снижение чувствительности к боли.

Длительная нехватка триптофана может приводить к колебаниям веса, проблемам с зубами и кожей, дисфункции половых желез, расстройствам настроения и пр. Поэтому финики положительно влияют на многие органы и системы.

Финики обогащают организм витаминами и микроэлементами, причем в них есть аминокислоты, которые отсутствуют в большинстве других продуктов. В них содержатся антиоксиданты, участвующие в профилактике некоторых хронических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, атеросклероза сосудов, сахарного диабета.

Считается, что плоды способствуют укреплению костей, помогают бороться с вирусными инфекциями, а также помогают унять кашель и вывести мокроту из легких, если человек уже болеет.

Финикам приписывают общеукрепляющие свойства: они тонизируют, придают сил, могут быть полезны при анемии и артериальной гипертензии. Плоды помогают улучшить когнитивные функции.

Финики полезны для пищеварения, их включают в диету при заболеваниях сердца и некоторых видах новообразований. Этот продукт полезен для людей с недостаточным весом, гиповитаминозом

Высокая пищевая ценность позволяет получить эффект от фиников после тяжелых заболеваний, операций или травм — в ситуациях, когда важно уделить внимание восстановительным процессам

Польза для женщин

Польза фиников для женщин состоит главным образом в стимулировании родов и облегчении их течения. Теоретически это может быть связано с поступлением в организм соединений, которые связываются с рецепторами окситоцина. Этот гормон ответственен среди прочего за схватки во время родов. Также облегчению схваток могут способствовать дубильные вещества, содержащиеся в продукте.

Витамины и минералы из фиников участвуют в поддержании нормальной работы нервной системы и системы пищеварения, обеспечивают красоту волос, ногтей, кожи.

Считается, что финики при регулярном употреблении улучшают репродуктивную функцию. Отчасти это связывают с витаминно-минеральным составом плодов, а отчасти — с тем, что они являются источником триптофана. Поскольку плоды способствуют улучшению настроения и нормализации сна, это благотворно влияет на половую активность, помогает снизить тревожность и повышает шансы на беременность при бесплодии как психосоматике.

Польза для мужчин

Финики полезны для мужского интимного здоровья. Считается, что финики — афродизиак. Это может быть связано с маслами и флавоноидами, которые содержатся в финиковых плодах. Также нельзя забывать и об общем благоприятном воздействии фиников на организм: витамины и минералы поддерживают нормальную работу нервной системы, способствуют метаболизму.

Финики. Польза и вред для организма человека

Финики по своим диетическим, питательным и лечебным свойствам приравниваются к злакам, они  полезны и детям, и взрослым, да к тому же очень вкусные, это настоящее лакомство, способное заменить любые сладости, произведенные промышленным способом. Финики —  отличный источник энергии, они быстро утоляют голод, их можно употреблять в качестве перекуса между приемами пищи, при усиленных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении. Во всех случаях финики насыщают организм необходимыми питательными веществами, тонизируют, добавляют сил и энергии, положительно влияют на умственные способности.

От других фруктов финики отличаются в первую очередь высокой калорийностью и низким содержанием воды. В финиках содержатся белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также очень важные для человека минеральные вещества. Железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, медь, сера, фтор, селен и другие минеральные вещества в финиках обнаружены в большом количестве. В финиках содержатся аминокислоты, которых нет в других фруктах, чем они особенно ценны. Кроме того финики богаты витаминами группы В, С, А, РР.

Финики являются самыми сладкими фруктами, в 100 граммах фиников содержится 50% фруктозы и около 25% сахарозы. Это быстро усваиваемые сахара,  поэтому так быстро с помощью фиников можно снять напряжение и улучшить деятельность мозга. Финики по сравнению с другими фруктами содержат большое количество углеводов. Финики – легкая пища для органов пищеварения, они очень легко перевариваются и способствуют перевариванию другой пищи.

Пищевая ценность, витамины и калории

Мало кому из тех людей, кто хоть разок в жизни попробовал финик, не понравился этот сладкий и плод. Этот пустынный хлебушек в сушеном виде можно даже назвать настоящей природной конфеткой. Которая наполнена органическими витаминами и настоящим жаром тропического солнца. И которую уже длительное время и с большим удовольствием кушают не только детки, но и взрослые.

Но каков же состав этой удивительной сладости? Известно, финики имеют калорийность 292 ккал на 100 грамм продукта. Если рассмотреть подробнее, то сотня грамм фиников содержит:

  • Вода – 20 г;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамины В – 0,1 г;
  • Витамин РР – 2 мг;
  • Ди- и моносахариды – 69,2 г;
  • Железо – 1,5 мг;
  • Зола – 1,5 г;
  • Калий – 370 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Клетчатка – 6 г;
  • Натрий – 32 мг;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
  • Магний – 69 мг;
  • Органические кислоты – 0,3 г;
  • Фосфор – 56 мг;

Кроме прочего, в упомянутой численности фиников содержится чуть более 290 калорий.

Как лучше потреблять финики

Финики можно кушать свежими или сушеными, как изюм или курагу. Можно добавить их в различные сладкие или соленые блюда. Ежедневно можно съесть до 10 -15 фиников. На каждый день этого достаточно, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. Некоторые примеры блюд, которые включают финики:

  • Наполненные (фаршированные) финики: можно набивать финики миндалем, миндальными орешками, сливочным сыром и фисташками как сладкую закуску.
  • Салаты: нарезанные или целые финики – отличное дополнение к салатам.
  • Смузи и коктейли: Смешивание фиников в банановом коктейле добавляет естественную сладость и дает дополнительную питательную ценность.
  • Тушеные блюда: Финики вкусны в рецептах тушеных блюд марокканской кухни .
  • Энергетические смеси: можно смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовыми хлопьями, сушеным инжиром или множеством других ингредиентов, чтобы получить «энергетические шары».

Покупать финики лучше в проверенных торговых точках. Ищите те плоды, которые блестят, мягкие на ощупь, целые и не сломанные.

Хранить свежие финики лучше в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. В течение многих месяцев и даже дольше финики отлично сохраняют свои полезные свойства в морозильной камере. Если в морозилку положить сухие финики, то их срок хранения будет длиться около 1 года. В герметичном контейнере финики хранят много лет, если они не замерзли и не размораживаются.

Человек не должен есть финики, от которых ощущается кислый запах. Если проявился налет тяжелого или выкристаллизованного сахара на их поверхности, также избегайте их употребление. Эти признаки могут указывать на то, что финики испортились.

Резюме

Покупка фиников это самый простой способ для человека включить в рацион новый плод. Целесообразно употребление фиников в приемлемых количествах, так как они насыщают организма необходимыми питательными микроэлементами – калием, магнием, железом и марганцем.

Чем полезны финики для организма человека

Польза фиников для организма человека обусловлена разнообразием минерально-витаминного состава приятных плодов.

Лечебные свойства фиников:

  • антиоксидантные;
  • общеукрепляющие;
  • обеззараживающие;
  • слабительные;
  • иммуномодулирующие;
  • тонизирующие;
  • отхаркивающие;
  • анестезирующие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • жиросжигающие;
  • глистогонные.

Полезные свойства фиников проявляются при лечении простудных, желудочных, кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять сладкие сухофрукты для предупреждения негативного воздействия свободных радикалов, интенсификации обменных процессов, улучшения зрения, выведения шлаковых отложений.

Целебные свойства фиников базируются на присутствии в составе множества важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений. Плоды способствуют усилению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации давления, и сердечной функции. Положительно воздействуют на печеночную и почечную деятельность.

Замечена полезность фиников в обеспечении крепости зубной эмали, костей, ногтей, улучшении состояния волос, кожных покровов. Плоды рекомендуется употреблять с целью избавления от запоров. Помогают экзотические сухофрукты при авитаминозе, мигрени, усиливают устойчивость к стрессам, повышают работоспособность, обеспечивают организм энергией.

Как помогут женщинам

Благодаря высокому содержанию магния и других соединений, считаются полезными финики для женщин, так как способствуют улучшению общего состояния здоровья.

Рекомендуются к употреблению финики при беременности по разрешению врача. Плоды улучшают развитие плода, повышают концентрацию гемоглобина, укрепляют маточные стенки, способствуя быстрому и менее болезненному родовому процессу. Особенно полезно употреблять продукт в третьем триместре.

При условии отсутствия аллергии на фрукты у младенца включают в рацион финики при грудном вскармливании. Начинают с 2-3 штук, когда новорожденному уже исполнится один месяц. Сладкие плоды благотворно воздействуют на женский организм, улучшают качество грудного молока, делая более питательным.

Польза для мужчин

При регулярном употреблении оказываются полезными финики для мужчин, так как способствуют повышению потенции. Ароматные плоды обеспечивают быстрое восстановление энергетического баланса после сложной умственной или напряженной физической деятельности.

Для детей

Вводить в рацион финики детям разрешается с 10-11 месяцев. Плоды позволяют формировать более крепкие кости, благотворно воздействуют на развитие головного мозга, помогают устранять запоры.

Разнообразие витаминов и других полезных соединений обеспечивает нормальное развитие детского организма

Важно не превышать суточную норму в 2-5 плода

Чем полезны сушеные финики?

В высушенных плодах концентрация полезных нутриентов гораздо выше, чем в свежих. Благодаря длительному сроку хранения, финики можно есть с целью улучшения самочувствия круглый год.

Чем полезны финики для женщин и мужчин:

  1. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет.
  2. Регулярное употребление фиников укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.
  3. Противораковая активность объясняется высоким содержанием в них антиоксидантов.
  4. Финики вводят в рацион при лямблиозе и амебиазе для усиления эффективности основного лечения.
  5. Улучшение зрения, снятие усталости с глаз.
  6. Нормализация артериального давления.
  7. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  8. Плоды также обладают общеукрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим, жиросжигающим, обеззараживающим действиями.
  9. Несколько фиников перед спортивной тренировкой помогут сохранить энергию в мышцах.

Польза фиников для мужчин и женщин во многом заключается в одном и том же. Тем не менее, есть несколько дополнительных плюсов в зависимости от половой принадлежности.

Для женщин

Польза фиников для организма женщины:

  1. Способность фиников повышать либидо поможет тем, кто испытывает слабое половое влечение.
  2. Проявления климакса сгладит регулярное употребление фиников.
  3. Железо в составе плодов помогает восполнить его нехватку во время обильных месячных.

Для мужчин

Польза фиников для организма мужчины:

  1. Проблем с потенцией удастся избежать или снизить их проявления, если регулярно есть эти плоды.
  2. Полезность фиников для мужчин заключается и в улучшении репродуктивной функции, увеличении физической выносливости.
  3. Увеличение уровня тестостерона.
  4. Очистительное свойство плодов помогает вывести из организма мужчины вещества, негативно сказывающиеся на качестве семенной жидкости.

При беременности

Употреблять плоды в пищу во время вынашивания ребенка допустимо при разрешении лечащего врача.

Полезные свойства фиников для беременных:

  • способствуют развитию плода;
  • укрепляют стенки матки;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • делают роды менее болезненными.

При грудном вскармливании

При отсутствии аллергической реакции у грудника, кормящая мать может начинать постепенно вводить финики в свой рацион уже через месяц после родов. Плоды помогают женщине справиться с послеродовой депрессией, а грудное молоко делают более питательным и вкусным. Повышение иммунитета защищает мать и ребенка при возникновении риска заболеть инфекционным заболеванием.

Для детей

В рацион грудничков финиковые плоды допустимо вводить с 10-12 месяцев. Разрешается добавлять их в компот или протирать в пюре.

Чем полезны плоды для здоровья детей:

  • укрепляют организм;
  • помогают восстановиться после болезней;
  • обогащают рацион необходимыми развивающемуся организму витаминами и минералами;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • укрепляют костную систему.

При похудении

Финики способствуют нормализации веса как при похудении, так и при наборе недостающих килограмм. Главное, при желании сбросить лишний вес, не превышать разрешенную диетологом норму плодов в рационе.

Чем полезны финики для организма во время похудения:

  • быстро насыщают, надолго купируя приступы голода;
  • позволяют заменить сахар в некоторых блюдах, например, выпечке;
  • содержащаяся в плодах сахароза становится энергетическим запасом, а не жировыми отложениями;
  • выводят из организма лишнюю воду, шлаки, токсины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: