Рейтинг лучших эмалированных кастрюль в 2023 году

Что такое эмалированная посуда

К нержавеющей стали для изготовления посуды часто добавляют никель, хром или медь, из-за чего ионы этих металлов могут попасть в пищу. Это делает продукты непригодными. Даже если нержавейка изготовлена из чистой стали, она все равно имеет недостаток — хранить еду в такой посуде не рекомендуется из-за окисления металла. Защитить пищу от такого воздействия призвана эмалированная посуда. Она имеет металлическую основу, покрытую эмалью, которая не выделяет вредных веществ. Внутри поверхность посуды может быть черной, кремовой, белой, синей или серо-голубой, а снаружи – любой.

Японская

Посуда японского происхождения, как и отечественная, может иметь разное качество. Все зависит от конкретного производителя. Япония занимается изготовлением разной посуды, в том числе и эмалированной. Из известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей выделяются следующие:

  1. Ejiry (Эджири). Самая известная японская фирма, выпускающая посуду с эмалью. Внешне она легко узнаваема по большому количеству узоров и цветочков на светлом фоне. Исключительное качество посуды связано с покрытием в виде стеклоэмали, в которую добавляют сахарную пудру.
  2. Japonica. Данная серия посуды отличается романтичными цветочными рисунками в стиле «Прованс». Эмаль для нее тоже изготавливается из высококачественных безопасных материалов.

Финская

Хорошими отзывами пользуется посуда финского происхождения. Кардинально отличается от своих аналогов торговая марка Thermosol (Термосол). Она является одним из лидеров в производстве кухонной утвари. Основными материалами для изготовления служат нержавеющая и углеродистая сталь. Преимуществом же посуды является качественная структура эмалевого покрытия, которое выдерживает высокие температуры без каких-либо повреждений. Эмаль ровная, не трескается и обладает устойчивостью к истиранию.

Сербская

Широко распространенной в Европе является сербская компания Metrot по продаже посуды. Ее товар характеризуется качеством, экологичностью, красочным и современным дизайном. Эмалевое же покрытие удобно в эксплуатации и не требует особенного ухода. В ассортименте компании присутствует более 40 стильных и ярких кастрюль, чайников, турок и простых ковшей. Существуют также наборы из нескольких предметов.

Российского производства

Отечественные производители посуды с эмалью тоже пользуются отличными отзывами. Среди них выделяются заводы «Новомосковская посуда» и «Лысьвенские Эмали». Они характеризуются высоким качеством посуды в течение уже почти века. Среди других популярных российских производителей можно отметить:

  1. Эмаль. Магнитогорская компания тоже не теряет своих позиций среди производителей посуды с эмалированным покрытием. Отличается высоким качеством, эстетичностью и интересной художественной отделкой. Благодаря упору на высокопроизводительное оборудование компании удается сохранять невысокую стоимость посуды.
  2. Стальэмаль. Организована на базе Череповецкого предприятия Северсталь. Выпуск осуществляется не только под брендом Стальэмаль, но и под маркой Vitross. Эмалированная посуда этой компании представлена широким ассортиментом, который вы можете изучить на официальном сайте.

Рейтинг лучших чугунных эмалированных кастрюль

LAVA RED — LVYTC12K2R

Изготовлен из чугуна. Изнутри он покрыт черной фарфоровой эмалью, а снаружи – красной глянцевой в три слоя. Отлично подходит для приготовления каш и супов на 1-2 персоны. Блюда в такой таре не пригорают, полностью сохраняют вкус. В комплекте есть чугунная крышка, которая не «прыгает» при закипании содержимого. Эта модель совместима со всеми типами плит, посудомоечной машиной и духовкой.

Преимущества и недостатки

  • совместимость со всеми типами плит, возможность запекания в духовке;
  • футляр с литыми ручками;
  • крышка с термостойким держателем;
  • специальное антипригарное покрытие из фарфоровой эмали;
  • разумная цена.
  • большой вес;
  • небольшой объем (порционный);
  • вероятность появления трещин на эмали от резкого нагревания или охлаждения.

BergHOFF Gem — черный

Подходит для приготовления закусок и гарниров на большую семью или для гостей. Имеет литые ручки в форме ушек и крышку со съемным держателем. Можно использовать для запекания мяса, плова, овощных рагу в духовке. Благодаря высоким стенкам исключается переливание содержимого. Идеально подходит для индукционных плит, но мыть можно только вручную.

Преимущества и недостатки

  • совместимость с разными варочными поверхностями, возможность запекания;
  • наличие литых боковых ручек и съемного держателя на крышке;
  • специальное покрытие из черной эмали, исключающее прилипание;
  • достаточно места для большой семьи.
  • большой вес;
  • только ручной уход без использования посудомоечной машины;
  • исключение резких перепадов температур (трещин эмали);
  • стоимость выше среднего.

Staub Кокот круглый гранатовый — 1102087

Оценку ТОП 2023 продолжает модель из обогащенного чугунного сплава с верхним диаметром 20 см. Стены покрыты двухслойной стекловидной эмалью насыщенного гранатового цвета снаружи и черной внутри. Сам корпус дополнен литыми ручками, а крышка термостойкая никелированная. Кроме того, декоративная подставка способна выдерживать температуру нагрева до 200°С, что позволяет запекать блюда в духовке.

Преимущества и недостатки

  • совместимость со всеми типами дисков;
  • уход в посудомоечной машине;
  • оптимальный объем;
  • антипригарный эффект;
  • наличие крышки.
  • большой вес – почти 4 кг;
  • стоимость выше среднего;
  • необходимость постепенного нагрева и охлаждения без резких перепадов температуры.

Tefal Tradition — черный

Изготовлен из экологически чистого сплава чугуна, имеет диаметр в верхней части 24 см. За счет широкого основания высота стенок уменьшена до 15,8 см. Его можно использовать на любой плите и в духовке. Он поставляется с чугунной крышкой, у которой не нужно снимать ручку, чтобы запечь блюда в духовке. Требует постоянного нагрева и медленного охлаждения. Выдерживает температуру до +200 °C, обеспечивает безопасное хранение продуктов в холодильнике.

Преимущества и недостатки

  • совместимость со всеми типами плит и духовок;
  • наличие литых ручек и термостойкого держателя на крышке;
  • возможность приготовления пищи на сильном огне;
  • исключение горения за счет толстого дна и стенок;
  • мыть в посудомоечной машине;
  • разумная цена.
  • очень большой вес 6,5 кг;
  • вероятность растрескивания эмали от резкого нагревания и охлаждения.

Как выбрать качественную эмалированную посуду

При выборе эмалированной посуды следует обратить внимание на несколько важных аспектов, чтобы быть уверенным в высоком качестве и долговечности приобретаемого изделия. 1

Материал

1. Материал

Одним из ключевых моментов выбора является материал, из которого изготовлена эмалированная посуда. Лучшие производители используют высококачественную эмаль, которая обеспечивает стойкость к механическим повреждениям, ультравысокой температуре и химическим веществам. Такая посуда будет служить вам долго и сохранит свой внешний вид.

2. Покрытие

Обратите внимание на качество и однородность покрытия эмали. Не должно быть трещинок, буль и всплесков

Идеальное покрытие обеспечивает равномерное нагревание посуды и предотвращает прилипание пищи. Проверьте, что эмаль нанесена на каждую поверхность посуды, включая края и ручки.

3. Толщина стенок

Толщина стенок посуды играет важную роль в сохранении тепла и долговечности. Также толстые стенки помогают равномерно распределить тепло и предотвратить пережаривание пищи. Более толстые стенки делают посуду более прочной и устойчивой к ударам и царапинам.

4. Форма и размер

Выберите форму и размер посуды в соответствии с вашими потребностями. Убедитесь, что посуда имеет удобные ручки, которые не греются во время приготовления. Крышка должна плотно закрываться, чтобы сохранять влажность и аромат блюд.

5. Рекомендации производителя

Обратите внимание на рекомендации производителя по использованию и уходу за посудой. Следуйте инструкциям, чтобы избежать повреждений и сохранить свойства эмалированной посуды

При выборе эмалированной посуды рекомендуется обратить внимание на производителей, которые имеют высокую репутацию и положительные отзывы покупателей. Так вы сможете быть уверенными в качестве и надежности приобретаемого изделия

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать качественную и долговечную эмалированную посуду, которая будет радовать вас своим внешним видом и отличными кулинарными результатами на протяжении долгого времени.

Сравнение эмалированных кастрюль

Новая кастрюля требует особого ухода. Еще до первого использования эмаль должна затвердеть. Налейте в кастрюлю воду и всыпьте 2 столовые ложки соли на 1 литр. Доведите жидкость до кипения и снимите с плиты. Дождитесь полного остывания, прежде чем сливать соленую воду.

При правильном использовании эмалированные кастрюли служат долго.

  1. Эмалированную кастрюлю можно ставить в духовку, но температура не должна превышать 95–150°С. Тепловое воздействие в этом случае не повреждает защитный слой.
  2. Ни в коем случае нельзя оставлять на плите пустую эмалированную кастрюлю. При перегреве повышается хрупкость эмали, образуются сколы. После такого мероприятия не разрешается пользоваться посудой для приготовления пищи.
  3. Нельзя ронять кастрюлю и стучать металлической ложкой по стенкам, дну. В результате образуются микротрещины, которые со временем превращаются в сколы. Эмаль покрывает готовую кастрюлю и выполняет роль защиты металла от коррозии, но она хрупкая, что нужно учитывать.
  4. Не варите в такой посуде молочные каши и не кипятите молоко. Если это все же необходимо сделать, то полейте кастрюлю холодной водой предварительно.
  5. Внезапные перепады температуры также приводят к образованию микротрещин. Не наливайте холодную воду в кастрюлю, только что снятую с плиты. Такая халатность приведет к разрушению эмалевого покрытия.
  6. Не замораживайте в кастрюле воду. При замерзании вода расширяется и повреждает защитный слой.
  7. Не стоит ставить большую кастрюлю на маленькую конфорку, необходимости использовать рассекатель пламени. Ключевую роль в этом случае играет низкая теплопроводность эмали. Поверхность просто не нагревается в местах, удаленных от источника тепла.
  8. Если еда в посуде пригорела, не пытайтесь удалить ее металлическими мочалками. Для очистки налейте в кастрюлю немного холодной воды, добавьте пару чайных ложек соли и соды и оставьте на 1-1,5 часа. После этого вымойте водой с обычным моющим средством и мягкой губкой. Вы также можете вскипятить в кастрюле воду с уксусом или кожурой зеленых яблок.
  9. Если вы заметили, что эмаль на изделии начала тускнеть — прокипятите воду с добавлением небольшого количества моющего средства. После этого промойте поверхность большим количеством теплой проточной воды.

Посмотрите видео ниже, в котором рассказывается, как чистить эмалированную кастрюлю.

Чем отличаются кастрюли по форме и назначению

Обычные

Кастрюля – классическая посуда для варки блюд с двумя небольшими ручками из жаропрочного материала (металла, пластмассы или дерева).

Ковш – небольшая кастрюля с длинной ручкой из жаропрочного материала, удобна для варки соусов, жидких каш, напитков из ягод и сухофруктов.

Сотейник – средняя форма между кастрюлей и сковородой. Также оснащен длинной ручкой. Выглядит как сковородка с высокими бортиками и выполняет сразу несколько функций: в сотейнике можно варить, тушить и жарить. Высокие бортики сотейника позволяют сохранить жидкость в блюде до конца: она не может выпариться так, как выпарилась бы в обычной сковороде.

Котелок – самая древняя форма кастрюль, использующаяся для готовки на открытом огне. Легкие и удобные в переноске котелки чаще всего приобретают для туристических походов, чтобы готовить пищу на костре.

Казанкастрюля с толстым дном и стенками, попавшая в Россию и Европу из Средней Азии. Главное блюдо для казана – плов, однако в нем можно томить любые блюда длительного приготовления. Дело в том, что толстые стенки казана не дают еде пригорать. Минус такой кастрюли только один – ее вес.

Специализированные

Пароварка (мантоварка) – кастрюля, состоящая из 2 частей: емкости для воды снизу и решеток для продуктов сверху. В такой кастрюле еда не варится, а готовится на обжигающе-горячем пару, что позволяет сохранить ее полезные свойства.

Кастрюля с двойным дном предназначена для варки каш. Между стенками, внешним и внутренним дном есть пространство, в которое наливается вода. В итоге блюдо готовится не за счет нагревания на огне, а за счет кипящей воды, что позволяет избежать пригорания.

Кастрюля для макарон – по сути, это набор из двух емкостей, где внешняя – обычная кастрюля, а в дне и стенках внутренней проделано множество мелких отверстий. Внутренняя вставляется во внешнюю, затем макароны варятся как обычно, а по мере готовности кастрюлю с дырками просто вынимают и держат пару секунд, чтобы кипящая вода успела стечь. В такой посуде можно также варить овощи и многое другое.

Использование эмалированной посуды в различных блюдах

Эмалированная посуда идеально подходит для жарки мяса и овощей. В ней продукты равномерно прожариваются, сохраняя свой вкус и аромат. Кроме того, эмаль обладает невысокой теплопроводностью, благодаря чему продукты в ней не пригорают и не подгорают.

Когда дело доходит до готовки супов и бульонов, эмалированная кастрюля становится настоящим спасением. Она позволяет равномерно распределять тепло, благодаря чему суп получается вкусным и ароматным. Кроме того, эмалированная посуда экологически чиста и не взаимодействует с продуктами, что положительно сказывается на их вкусе.

Если вы хотите испечь вкусный пирог или запечь овощи, то стоит обратить внимание на эмалированную форму для запекания. Благодаря эмалированному покрытию пироги получаются сочными и ароматными, а овощи – слегка хрустящими с золотистой корочкой

К тому же, эмалированные формы легко моются и долго сохраняют свой первоначальный вид.

В заключение, хотелось бы отметить, что использование эмалированной посуды в различных блюдах является отличным выбором благодаря ее универсальности и высоким кулинарным свойствам. Она подходит как для приготовления пищи на плите, так и для использования в духовке. Не сомневайтесь в качестве и надежности эмалированной посуды – она станет незаменимым помощником на вашей кухне!

Немного материаловедения

Современная эмалированная посуда в подавляющем своём большинстве изготавливается из чёрной стали или чугуна, покрытых в два-три слоя стекловидным эмалевым материалом. Именно многослойность эмали — характерная особенность высокотехнологичных изделий. Классическая технология подразумевала нанесение покрытия путем окунания металлической заготовки в емкость с жидкой эмалью. Но сегодня эмаль наносится на посуду методом напыления, что позволяет получить более тонкое и устойчивое покрытие, повторяя процедуру несколько раз.


PosudaMartРучное напыление эмали на поверхность посуды

Стекловидная эмаль крайне прочна, не боится кислот, солей и других агрессивных сред, не впитывает в себя запахи. К тому же, поверхность эмали безупречно гладкая. Эта особенность существенно повышает гигиенические характеристики эмалевой посуды — на гладких поверхностях не скапливаются микроорганизмы. Именно поэтому в эмалированной посуде можно не только готовить, но и долго хранить широкий спектр продуктов.

При производстве посуды специалисты выбирают эмаль исходя из многих характеристик, но главной из них является коэффициент теплового расширения. Этот параметр эмали должен быть равен параметру материала, на который покрытие наносится. В противном случае при быстром изменении температуры эмаль и основной материал (чугун или сталь) будут менять объём по-разному и целостность покрытия будет нарушена. При максимальном совпадении характеристики эмаль будет долго сохранять свою структуру, однако подвергать эмалированные изделия резким перепадам температуры всё же не стоит.

Наливая холодную воду в разогретую посуду или, наоборот, ошпаривая кипятком ее остывшую поверхность, вы рискуете заметно сократить срок её службы.


PosudaMartВысокотемпературный обжиг эмалированной посуды в печи

Нельзя забывать и о том, что противоударные характеристики стекловидной эмали отличаются от того же чугуна или стали — эмалированные покрытия более хрупкие и чувствительны к резким механическим воздействиям. Поэтому, например, не стоит стряхивать остатки пищи с ложки, ударяя ею по ободу эмалированной кастрюли — эмаль может не выдержать и треснуть. В результате влага получит доступ к металлической основе изделия. Следствием такого несанкционированного проникновения станут коррозионные процессы под эмалевым слоем — посуда просто придёт в негодность.

Возвращаясь к характеристикам материалов, из которых производится эмалированная посуда, стоит подробнее рассказать о разности коэффициента тепловодности металлов и стеклоэмали. У последней этот параметр существенно ниже, чем у основания, на которое она наносится. Следовательно, во время приготовления пищи тепло распределяется не равномерно по всему дну, распространяясь затем дальше по стенкам посуды, а образует области с повышенной температурой. В дешевой посуде этот эффект может привести к пригоранию продуктов. Производители высокотехнологичной эмалированной кухонной утвари знают об этой особенности покрытия и различными способами борются с этой проблемой, улучшая характеристики материалов, уменьшая адгезию эмали, сокращая разницу коэффициентов теплопроводности.


PosudaMartПосле обжига эмаль приобретает характерный блеск

Лучшие производители алюминиевых кастрюль

Популярность продукции обусловлена низкой ценой, малым весом, хорошей скоростью приготовления продуктов. В современной посуде предусмотрено антипригарное покрытие, которое обеспечивает ее безопасность для здоровья путем исключения контакта кислоты с алюминием. Для повышения срока эксплуатации изделия в производстве используют сплав металла с нержавеющей сталью, но цена на такой товар будет выше. По данным тестирования из 5 номинантов в топ вошли 2 компании, ассортимент которых включает подобные кастрюли.

Vari

Российская фирма выпускает посуду из штампованного и литого алюминия. Ассортимент также включает стеклянные крышки для кастрюль. Особенность антипригарного покрытия заключается в изменении оттенка при нагреве до оптимальной температуры. Технология производства заимствована из Италии. Оттуда привозят и фурнитуру, заготовки с покрытием. К плюсам продукции относят высокую прочность, срок службы. Товары подходят для всех типов плит, за исключением индукционных.

Плюсы:

  • Устойчивость покрытия к царапинам;
  • Товары пригодны к очистке в посудомоечной машине;
  • Равномерный нагрев;
  • Продукты не пригорают;
  • Низкая цена.

Минусы:

Для ряда моделей необходимо дополнительно покупать крышку.

Выбрать кастрюли торговой марки рекомендуют 80 % респондентов. Они удобны в использовании, выполнены из безопасного материала, к качеству сборки и вкусу готовых блюд претензий нет. Минусом выделяют невозможность использования для индукционных плит.

Vitesse

Китайский бренд посуды и мелкой бытовой техники. Термоаккумулирующее дно кастрюль накапливает, равномерно распределяет тепло. Продукты можно готовить без добавления воды, масла, жиров. В комплект входит крышка, которая способна служить подставкой для моделей соответствующего размера. Их герметичность снижает уровень испарений до нуля. Усиленный ободок по краям налива обеспечивает чистоту внешней стенки. Высокое расположение ручек с бакелитовыми вставками гарантирует безопасность приготовления блюд.

Плюсы:

  • Легкость очистки за счет зеркального покрытия;
  • Возможность использования на любых типах плит;
  • Дизайн;
  • Низкая цена;
  • Термодатчик позволяет контролировать степень нагрева;
  • Герметичность крышек;
  • Пища не пригорает.

Минусы:

Не выявлено.

Пользователи не находят минусов в товарах бренда. Цена посуды соответствует качеству. Купить наборы кастрюль рекомендуют 100 % респондентов.

Рейтинг производителей кастрюль

Российские пользователи отдают предпочтение товарам отечественных и европейских компаний. При этом понять, какая фирма кастрюль хорошая сложно даже опытной хозяйке. Известные бренды стараются использовать при производстве материалы высокого качества, что обеспечивает долгий срок службы продукции. Высокий спрос также обусловлен инновационными особенностями моделей, которые гарантируют удобство, безопасность их эксплуатации. Для выбора лучших производителей команда сайта Vybprexperta.ru провела анализ следующих характеристик:

  • Дизайн;
  • Качество, цена посуды, а также соотношение этих параметров;
  • Количество моделей в ассортименте;
  • Используемый материал;
  • Особенности производства товаров;
  • Удобство использования моделей;
  • Доступность продукции.

Самый высокий уровень продаж фиксируют среди эмалированных моделей, из нержавеющей стали, алюминия и для индукционной плиты. Каждый вид обладает своими особенностями, поэтому обзор включает 4 категории брендов кастрюль. В разделах выделены плюсы, минусы торговых марок, что позволит покупателю детально подойти к выбору товара.


Лучшие чайники для газовой плиты

Советы по использованию и хранению посуды по фен-шуй

Не оставляйте горы немытых тарелок в раковине, особенно не откладывайте мытьё наутро. Любая грязь в доме — источник негативной энергии ша, поэтому мойте посуду сразу после еды. Не оставляйте также пустую чашку или тарелку возле кровати на ночь.

Выбрасывайте ёмкости с трещинами и сколами, не склеивайте разбитые изделия. Их использование притягивает болезни и неурядицы.

Избегайте сервизов, кружек с изображениями людей, диких зверей или различного рода сюжетов, например, охоты

Также обращайте внимание на надписи — они должны нести позитивный смысл

Ножи и вилки следует хранить в специальных ящиках или в шкафчиках. Острые предметы, расположенные на виду, источают негатив. Это может привести к плохому самочувствию, тревожности, ссорам.

StockSnap / pixabay.com

На открытых полках допускается ставить посуду крупных размеров и округлой формы.

Ваза с конфетами, орехами или фруктами (даже муляжами) на обеденном столе по фен-шуй привлекает в дом достаток.

Выбирайте кухонную утварь из натуральных материалов, меняйте её цвет в зависимости от настроения, не копите горы грязных тарелок в раковине и без сожалений отправляйте в мусорное ведро посуду с трещинами и сколами. Вместо отслуживших своё чашек и тарелок, покупайте новые.

Пусть на вашей кухне царит только светлая положительная энергетика, а приготовленные блюда заряжают здоровьем и позитивом!

Заглавное фото: Flo P / unsplash.com

Посуда для ресторана любого класса должна отвечать следующим требованиям

Универсальные характеристики посуды для заведений питания:

  • правильная геометрия, ровная и качественная глазурь;
  • прочность и износостойкость;
  • сохранение первоначального цвета и блеска в течение длительного времени;
  • упрочненный борт во избежание сколов (ведущие производители предоставляют соответствующую гарантию);
  • безопасность контакта с пищевыми продуктами, подтвержденная сертификатами соответствия.
  • устойчивость к машинной мойке и использованию в СВЧ.

Долго и счастливо

«Бой посуды – это данность, с ним сталкивается каждое заведение, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность досортировки изделий», – советует Ольга Трошина. По этой же причине покупать посуду следует с запасом: наборов должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем посадочных мест. Запас также позволяет не зависеть от скорости мытья посуды и иметь необходимые мощности для сервировки банкетных мероприятий.

На срок службы посуды влияют:

Тип материала  

Фарфор и стекло более устойчивы к интенсивным нагрузкам в общепите; керамику, как правило, отличает нестандартный дизайн, но она очень капризна в уходе: многие сталкиваются с проблемой сколов, кроме того, керамическая посуда хорошо впитывает жир, что усложняет мойку и сокращает срок эксплуатации;

Условия работы заведения

  Чем выше проходимость и интенсивнее поток гостей, тем более прочной и износостойкой должна быть посуда;   Уход за посудой   Мыть и хранить посуду удобнее всего в специальных кассетах (поставляются компаниями Cambro, Pujadas, Perfect), защищающих изделия от механических повреждений, попадания пыли и грязи. Тарелки удобно хранить и перевозить в специальных тележках, особенно если речь идет о банкетных мероприятиях, требующих перемещения значительного объема посуды.   Также играют роль тип мойки (при ручной процент боя выше) и использование профессиональных моющих средств.  

Эмалированные кастрюли

Одним из самых необходимых для любой хозяйки видов посуды является кастрюля. Современные производители покрывают их эмалью двумя способами – окунанием или напылением. В последнем случае покрытие получается тонким и недолговечным. По этой причине выбирать стоит те модели, которые покрываются эмалью при помощи окунания. Определить способ легко – на кастрюле есть 2-4 темные точки, оставшиеся от крепежей.

Кастрюля 3,0 л белая с рисунком с нержавеющим ободком (5) 01-Б1612/6, Эмаль (Магнитогорск)

Цена:

500 рублей.

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Россия;
  • состав – эмалированная сталь;
  • объем – 3 литра;
  • подходит для газовых, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • нержавеющий ободок;
  • приятный дизайн.

Минусы:

нет.

Эмалированная кастрюля 1,7 л 2298/ Кухня с металлической крышкой форма Эксклюзив (8) 131767, МЕТРОТ

Цена:

990 р.

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Сербия;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 1,7 литра;
  • цвет – рисунок (деколь);
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • гигиеничная, не вызывает аллергии;
  • красочный дизайн;
  • подходит для морозилки;
  • устойчива к механическим повреждениям.

Минусы:

  • небольшой объем;
  • высокая цена.

Особенности материалов и покрытия

Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.

Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества

Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.

Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.

Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.

Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.

На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.

Преимущества:

  • не впитывает запахи и вкусы, нет пор;
  • не окисляется и не ржавеет;
  • пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не меняется;
  • приготовленную еду можно оставить в кастрюле для хранения.

К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:

  • потемнение эмали, окрашивание от продуктов;
  • склонность к царапинам, нельзя использовать абразивы для чистки;
  • сколы эмалированного покрытия при падении и небрежном обращении;
  • пригорание и прилипание некоторых продуктов.

Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.

Чем привлекательна посуда из нержавейки

Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.

Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.

Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.

При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:

  • Тип и толщину дна – тонкое подойдет для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но в такой посуде нельзя тушить и обжаривать. Тонкая нержавейка быстрее прогорит, правда и цена у таких вариантов намного ниже. Многослойное дно превращает кастрюлю в казан и сковороду, возможностей и ассортимент приготавливаемых блюд расширяется.
  • Толщину корпуса. Тонкие стенки – для варки, утолщенные – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде еда дольше остывает.

Преимущества:

  • быстро нагревается – вода одинакового объема закипит в кастрюле из нержавейки быстрее, чем в эмалированной;
  • не повреждается ртится высоких и низких температур, устойчива к перепадам, то есть, можно вылить кипяток и сразу налить холодную воду;
  • не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодной для эксплуатации;
  • не раскаляется до высоких температур.

Заключение

Ассортимент тарелок впечатляет. На полках магазинов можно встретить столовые, закусочные и десертные модели, розетки и салатницы, селедочницы и блюдца, емкости для пирожков, икры, рыбы, морепродуктов. Главное – не ошибиться при приобретении. Правильная сервировка помогает сделать еду вкуснее, поднять настроение присутствующим, произвести неизгладимое впечатление на гостей.

Приобретение посуды – занятие сложное, но занимательное. Рекомендации тут не всегда уместны. Многое зависит от личных предпочтений и финансового состояния человека. Однако, специалисты советуют внимательно относиться к таким нюансам:

  1. Материалу изготовления. Продукция может быть металлической и фарфоровой, керамической и стеклянной, деревянной и пластиковой, даже бумажной. Все зависит от того, какие цели преследует покупатель. Однако, из чего бы она не была изготовлена, сырье должно быть экологически чистым. Никаких вредных примесей и химических компонентов. От этого зависит здоровье, а порой и жизнь, людей.
  2. Наличие сертификата качества. Любой уважающий себя производитель проверяет свое детище на качественность. При положительном результате оформляется сертификат. Его можно попросить у продавца в магазине. Отсутствие сертификата – признак некачественного предлагаемого товара.
  3. Функциональность. Чтобы не покупать огромное количество тарелок, лучше выбрать один набор, но функциональный. В одну и ту же емкость можно помещать разные по консистенции блюда. Утварь не должна бояться взаимодействовать с самыми распространенными пищевыми кислотами, сильно впитывать влагу, стойко переносить температурные перепады.

Оптимальный вариант – универсальный комплект посуды, который можно использовать каждый день или на торжественные мероприятия. Он должен подходить под любой дизайн, быть прочным и практичным, безопасным и долговечным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: