Как правильно варить гречку пошаговая инструкция с советами

Сколько варить гречку на воде и молоке

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Как часто мы готовим любимую кашу как гарнир? Раз в недельку это точно, ведь это отличный вариант для рыбы, котлеток, печени, любого мяса или грибов.

И многие хотят научиться варить гречку на воде, чтобы была она рассыпчатая, зернышко к зернышку. Для этого необходимо правильно соблюсти пропорции крупа-вода. Давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт каши со сливочным маслом.

Какие пропорции:

  • Гречневая крупа — 1 мерный стакан
  • Вода — 2 мерных стакана
  • Масло коровье — 65-70гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Промываем крупу, для того, чтобы удалить пыль и мелкий незаметный сор. Высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами прохладной воды, добавляем соль по вкусу.

2. Ставим на плиту и ждем, когда закипит, а затем уменьшаем огонек. Варим на медленном огне, помешивая около 20 минут. Когда вода уменьшится до уровня гречки, отключите нагрев и накройте крышкой.

3. Добавляем сливочное масло. Кстати, можно добавить и топленое, кто как любит. Закрываем посуду ещё на 15 минут, потом можно подавать на стол.

Ммм…  какой прекрасный запах распространяется, когда масло тает в горячей гречке! Приятного аппетита!

Как варить гречку в пакетиках

При покупке гречи в фирменных картонных упаковках (особенно при ее расфасовке в раздельные пакетики попорционно) на них зачастую пишутся рекомендации по приготовлению. Советы содержатся на обратной стороне упаковки. Главным из них является время варки. В остальном поэтапность такая же, как и в указанном выше варианте. Как правило, прозрачные упаковки с гречей не имеют подобных рекомендаций.

Варим гречку в пакетиках

Легкость приготовления такой версии продукта заключается в том, что в кастрюлю достаточно расположить гречу в самих пакетиках. Как варить гречку в таких порционных пакетах? Они имеют специальные отверстия и выполнены из материала, который позволительно кипятить в воде продолжительное время. По прохождении предусмотренного по рецептуре времени пакеты вынимаются из кастрюли и разрезаются. Греча высыпается на тарелку и здесь может быть добавлено масло на вкус повара. Этот способ варки имеет дополнительный плюс — простота последующего мытья кастрюли, в которой происходила готовка.

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю. Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут. Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:

  1. Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
  2. После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
  3. Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
  4. Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция — одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
  5. Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
  6. В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.

Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:

Закрывать или не закрывать? Теперь выбор за вами!

Когда готовишь гречку, стоит ли закрывать кастрюлю крышкой или оставить ее открытой? На этот вопрос можно получить разные ответы. Вам предоставляется свобода выбора!

Есть те, кто предпочитает варить гречку без крышки. Они считают, что без нее зерна гречки получаются более рассыпчатыми, а само блюдо более ароматным. Открытая кастрюля также позволяет лучше контролировать процесс варки и поддерживать нужную температуру.

Однако есть и противники такого подхода. Они утверждают, что при варке гречки без крышки происходит большее испарение воды, что может привести к сухому и несъедобному блюду. Кроме того, некоторые считают, что гречка, вареная под крышкой, получается более нежной и мягкой

Какой же подход выбрать? На самом деле, это зависит от ваших предпочтений. Рекомендуется провести собственный эксперимент и определить, какой способ приготовления гречки вам больше нравится.

Преимущества варки без крышки Преимущества варки с крышкой
Более рассыпчатые зерна гречки Более сохраняется влага
Более ароматное блюдо Более нежная и мягкая гречка
Лучший контроль процесса варки

В конечном итоге, варьируйте свой подход и выбирайте то, что наиболее приятно для вас и соответствует вашим предпочтениям, ведь главное, чтобы результат был вкусным и удовлетворяющим вашим вкусовым предпочтениям!

Среднее время приготовления гречневой каши

Ранее, когда гречневая крупа готовилась не на газовой плите, а в печи процесс приготовления был длительным. Ведь говорилось, что каша не варится, а томится. В среднем, это занимало 2 часа. Такое блюдо обладало максимальным количеством полезных компонентов. Сегодня же, гречку принято варить. Для приготовления можно использовать и воду, и молоко. Традиционно, гречку варят на воде.

Период варки блюда занимает всего 20-25 минут. Данное время стоит отсчитывать от момента закипания воды. Примечательно, что гречневая крупа кладется в холодную воду. Если же засыпать крупу в горячий, закипевший кипяток, время готовки увеличивается на 5-10 минут. Очень вкусной и полезной будет та гречиха, которая проварилась 20 минут, затем простояла, укутанная в теплое полотенце, еще полчаса.

Так, получается рассыпчатая, насыщенная и вкусная гречиха. Некоторые хозяйки готовят продукт в течении 1,5 часа. Делается это для сохранения всех полезных компонентов. Принцип варки следующий: необходимое количество гречневой крупы заливается кипятком, доводится до кипения, снимается с огня, укутывается в теплое одеяло. Так, каша должна простоять минимум 1,5 часа. Для вкуса в гречиху добавляется соль, подсолнечное или растительное масло.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту. Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками. Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным. Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем. Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке. Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Десерт с добавлением зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Зеленая гречка — 200 г;
  • Кленовый сироп — 100 г;
  • Шоколад — 75 г;
  • Тростниковый сахар — 20 г (2 столовые ложки);
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложечки;
  • Грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Насыпаем необходимое количество гречки в сосуд, тщательно промываем крупу, удаляя черные крупинки. Пересыпаем гречку в кастрюлю необходимого размера, добавляем сахар, заливаем водой. Крупа должна настояться примерно 15-20 минут.

После этого добавляем половину шоколада. Шоколад необходимо поломать на небольшие кусочки. Затем тщательно перемешиваем смесь и аккуратно добавляем имбирь. Теперь нужно снова перемешать крупу, долить кленовый сироп.

Очищенные грецкие орехи нарезаем кусками средней величины. Когда шоколад в кастрюле растопится, всыпаем орехи, добавляем остальной шоколад. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем в посуду для подачи блюда на стол.

Советы по варке гречневой каши:

Ну и в завершении, для тех, кто желает попробовать гречневую диету, смотрите видео как похудеть на 12 кг. за 2 недели с помощью гречневой крупы.

https://youtube.com/watch?v=oJaWvCXkDP0

? Технология варки рассыпчатой гречки

Гречка, вероятно, самая не капризная крупа, достаточно соблюсти пропорции и запомнить несложный алгоритм варки.

В кастрюле

? Этапы приготовления:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают в сите или дуршлаге под проточной водой, складывают в кастрюлю. Лучше всего подойдет чугунок или маленький казан.
  2. Гречку заливают холодной водой, ставят на сильный огонь, доводят до кипения либо с открытой крышкой, либо с полуприкрытой.
  3. Закипевшую крупу солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до минимального. Когда вода испарится, каша будет готова. Это займет не больше 25 минут. Готовую кашу перемешивают, сдабривают маслом. Можно подавать сразу, но предпочтительней дать ей «промаслиться» под крышкой еще 10-15 минут.

Предварительно обжаренная гречка сварится быстрее.

? Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

В мультиварке

? Этапы приготовления:

  1. Гречку перебирают, промывают под проточной водой, перекладывают в чашу мультиварки. По желанию прокаливают 2-3 минут на режиме «Жарка».
  2. Заливают отмеренным количеством воды, солят, включают режим «Гречка» («Молочная каша», «Рис», «Варка», «Тушение»). Время приготовления — 30-35 минут.
  3. По окончании цикла кашу заправляют маслом, дают пропитаться сливочным вкусом 10-20 минут. Можно на это время включить режим «Подогрев».

? Видео-рецепт приготовления гречки на воде

В микроволновке

? Этапы приготовления:

  1. Перебранную, промытую гречку перекладывают в подходящую для СВЧ посуду.
  2. Заливают холодной водой, солят, закрывают крышкой.
  3. Ставят в печь на 7 минут при мощности 800 Вт, на 4-5 минут при 900-1000 Вт.
  4. Затем содержимое перемешивают, возвращают емкость в микроволновку. Мощность устанавливают 600 Вт, запускают варку еще на 7 минут.
  5. Готовую кашу снова перемешивают, сдабривают маслом, подают.

? Видео-рецепт приготовления гречневой каши в микроволновой печи

Вкусная гречневая каша

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу  

Идеальная гречневая каша обязательно получится, если выполнять 12 несложных правил:

Правило № 1

Гречневую крупу перед варкой следует перебрать от так называемого растительного мусора. Лучше это делать на белом листе бумаги, так вы быстрее заметите всё ненужное.

Перебрать гречневую крупу

Правило №2

Объем кастрюли, в которой будем варить гречку, должен быть в 6 раз больше объема гречки.

1 стакан гречки Х 6 (250 мл) = 1.5 литра — объем кастрюли

2 стакана гречки Х 6 (250 мл) = 3 литра — объем кастрюли

Идеальная пропорция воды и гречневой крупы для варки рассыпчатой каши 1:2

1 стакан гречневой крупы — 2 стакана воды

Правило №4

Не варите гречку в эмалированной кастрюле! В ней каша обычно подгорает. Лучше всего варить гречневую кашу в толстостенной кастрюле, в ней каша равномерно проварится и будет рассыпчатой.

Правило №5

Чтобы каша получилась ароматной, обжаривайте крупу перед варкой. Каша должна при жарке немного изменить свой цвет к золотистому и начать равномерно потрескивать.

Обжарьте гречку перед варкой

Правило №7

Гречку высыпать в кипящую воду! Гречневая крупа содержит в себе крахмал. Если положить крупу в холодную воду, то за то время, пока вода будет нагреваться, крахмал будет выделяться в воду, осядет на дно и может подгореть или свяжет крупинки каши после варки в одну массу.

Если выделяется много крахмала в воду, он связывает зерна в единую массу

Когда мы высыпаем гречку в кипящую воду, обваривается верхний слой крупы, как бы запечатывая крахмал внутри зерна. За счет этого зерна при варке будут хорошо набухать, развариваться и крахмал незначительно попадет в воду. Соответственно, каша получится рассыпчатой.

Правило №9

Для получения рассыпчатой каши нужно в закипевшую воду, перед тем как засыпать крупу, положить кусочек сливочного масла, которое также хорошо обволакивает зерна и делает кашу вкусной и ароматной.

Правило №10

Крышку кастрюли завернуть в чистое сухое полотенце и после того, как засыпали в кипящую воду крупу, накрываем кастрюлю. Это предотвратит накопление лишней влаги  в кастрюле, конденсат будет впитываться в полотенце.

Крышку кастрюли завернуть в чистое сухое полотенце

Накрыть кастрюлю крышкой

Правило №12

Не мешать кашу во время варки! Может разрушится целостность зерна и каша разварится.

При соблюдении всех правил (пп.1-12) и пропорций (пп.2 и 3) варим кашу 15 минут.

Крышку открываем только после окончания варки

Вот и все несложные правила, чтобы у вас получилась вкусная гречневая каша. Вы можете применять все или только некоторые из них, но правила 3, 7, 11 и 12 самые основные и рекомендуем их соблюдать всегда!

Гречневая каша с молоком

ПУСТЬ ВСЕГДА НА ВАШЕМ СТОЛЕ БУДЕТ ВКУСНАЯ РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША!

2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Мифы про гречку

Российское пристрастие к поеданию гречки не разделяет большинство развитых стран мира. Только у нас она является не только распространенной по всей территории страны, но и несет звание чудодейственного и полезнейшего продукта. А также заменителя диет.

Недостоверная информация

Самые популярные мифы:

  • Монодиета на гречке эффективна и безопасна. Да эти зерна являются легкоусвояемым продуктом. Они богаты микроэлементами, железом и рутином (который содержится в основном в зеленой гречке). Но любое монодиетологическое новшество не является здоровым вариантом диеты. Он негативно влияет на функции организма, которому нужен весь спектр необходимых питательных веществ.
  • Зеленая гречка в отличие от обычной намного полезнее. Она может быть такой в зависимости от способа ее приготовления. Максимальную пользу приносит пророщенная зеленая гречка и запаренная. Но при варке обе этих разновидности практически уравниваются по степени своей полезности.
  • В порции гречки содержится суточный норматив по железу. В организм ежедневно должно поступать 15-17 мг железа. А в обсуждаемой порции его, как минимум, в полтора раза меньше. А усваивается в итоге и того меньше.
  • В гречке нет углеводов. Они здесь присутствуют, но в «благоприятном» качестве. Усваиваются эффективнее и не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови.

Основная мысль, которую стоит понять насчет обсуждаемого продукта — необходимость его умеренного употребления наряду с иной пищей. Для достижения сбалансированности. Это также можно учитывать в вопросе о том, как варить гречку, добавляя в нее разнообразные ингредиенты и экспериментируя с продуктом.

Как варить гречку в кастрюле на воде

Возьмите толстостенную металлическую кастрюлю. Наполните водой и поставьте на плиту. Выложите крупу и залейте необходимым количеством воды. После закипания варите 15-20 минут на небольшом огне. Некоторые хозяйки бросают крупу после закипания воды. Время приготовления останется прежним. Однако сбавлять огонь понадобится сразу после добавления гречки.

Помешивать кашу не нужно. Для определения готовности пользуйтесь обычной ложкой. Проведите столовым прибором по дну кастрюли. Если жидкости нет — блюдо готово. Если опасаетесь, что крупа пригорит — заранее выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять 10 минут с закрытой крышкой. Крупа пропитается горячей влагой и станет готовой.

Как варить гречку

Существует несколько способов приготовления гречки: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке. В этой статье мы расскажем вам о каждом из них и дадим несколько советов, как варить гречку правильно и вкусно.

Как подготовить гречку

Прежде чем варить гречку, её нужно перебрать и промыть. Перебирая крупу, уберите все инородные частицы: камешки🪨, песок️, растительный мусор. Промывая крупу под проточной водой, избавьтесь от пыли и крахмала. Вода должна стать прозрачной.

Если вы хотите придать гречке особый аромат и рассыпчатость, вы можете прокалить её на сухой сковороде на слабом огне до появления легкого запаха гречихи. Это займет около 3-4 минут️. Но если у вас нет времени или желания на этот шаг, можете пропустить его.

Сколько воды брать

Соотношение воды и гречки зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Если вы любите рассыпчатую гречку, то берите воды в два раза больше, чем крупы. Например, на 1 стакан гречки – 2 стакана воды. Если вы предпочитаете более мягкую и вязкую кашу, то увеличьте количество воды до 2,5 или 3 стаканов.

Что добавить к гречке

Вода для варки гречки должна быть подсолена. На 1 стакан крупы обычно берут 1/3 или 1/2 чайной ложки соли. Но вы можете регулировать количество соли по своему вкусу или досолить уже готовую кашу. Вы также можете добавить к гречке разные специи: перец️, лавровый лист, кориандр, куркуму и т.д. Они придадут каше пикантности и аромата.

После того, как гречка сварилась, положите в неё небольшой кусочек сливочного масла🧈 и оставте под крышкой на 10-15 минут️. Гречка доварится и станет мягкой.

Как варить гречку в духовке

Этот способ приготовления гречки не так распространен, как предыдущие, но он тоже достоин внимания. В духовке гречка получается ароматной, рассыпчатой и хрустящей. Для этого вам понадобится противень или форма для запекания с высокими краями. Выложите на дно сливочное масло🧈 и посыпьте его мукой. Затем высыпьте гречку и разровняйте её по поверхности. Залейте кипятком так, чтобы он покрыл крупу на 1-2 сантиметра. Посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте противень или форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут️.

Проверьте готовность гречки: если она мягкая и рассыпчатая, а вода выпарилась, то выньте её из духовки. Если же она ещё твёрдая или слишком сухая, добавьте немного кипятка и продолжайте запекать ещё 10-15 минут️.

С чем подавать гречку

Гречка – это универсальный продукт, который можно сочетать с разными ингредиентами. Вот некоторые варианты:

  • Гречка с молоком и сахаром – классический завтрак или полдник. Можно добавить изюм, орехи, сухофрукты или свежие ягоды.
  • Гречка с маслом🧈 – простой и вкусный гарнир к мясу, рыбе или овощам. Можно использовать сливочное или растительное масло.
  • Гречка с яйцом – сытное и питательное блюдо. Можно жарить яйцо отдельно или добавлять его в горячую кашу и перемешивать до загустения.
  • Гречка с грибами – ароматное и насыщенное сочетание. Можно использовать свежие или замороженные грибы, обжаривая их на сковороде с луком и специями.
  • Гречка с овощами – легкий и полезный вариант. Можно добавлять любые овощи по сезону: морковь, цветную капусту, брокколи, перец️, томаты и т.д.

Как видите, гречка – это не только каша, но и множество других блюд. Экспериментируйте с разными способами приготовления и ингредиентами и наслаждайтесь вкусной и здоровой едой!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Как правильно варить гречку в кастрюле

Порция:
2

30 мин

Каши

Славянская кухня

103 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан (200 мл);
  • вода — 2 стакана (200 мл).

Как сварить на воде:

  1. Перед приготовлением из гречневой ядрицы руками нужно выбрать камешки, иногда попадаются крупинки риса, пшена, одним словом надо тщательно перебрать крупу от мусора.
  2. Если гречка светлая, то можно слегка прокалить её на сухой сковороде (тёмную не нужно).
  3. Затем засыпаем стакан крупы в миску и промываем её в холодной проточной воде, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность, его можно будет легко удалить.
  4. Воду сливаем, перекладываем гречку в кастрюлю и наливаем 2-2,5 стакана холодной воды из-под крана. Классические пропорции гречки и воды 1:2.
  5. Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения и потом уменьшаем огонь до слабого. Сразу можно посолить.
  6. Варим гречку 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Сигналом готовности сваренной рассыпчатой гречки служит сухое дно кастрюли.
  7. Снимаем, солим по вкусу или добавляем соевый соус и сливочное масло.
  8. Перемешиваем и подаём рассыпчатую гречку к столу как самостоятельное блюдо или с мясом, смешиваем с тушёнкой либо с жареными грибами.

Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой

Такую полезную кашу должен готовить каждый! Белки в составе крупы быстро и полностью усваиваются, медленные углеводы дают массу энергии, витамины и минералы надолго обеспечивают организм всем необходимым.

Для приготовления рассыпчатой каши берите ядрицу (продел не подойдёт). Это очищенные от шелухи, пропаренные или прожаренные цельные ядрышки. В зависимости от обработки они могут быть светло или темно-коричневого цвета.

Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном, она дольше хранит тепло, пища в ней никогда не пригорает, и плотная крышка хорошо держит пар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла

Классический рецепт:

  1. При необходимость крупу перебрать от мусора, веточек и камешков.
  2. Промыть от пыли.
  3. Засыпать в кипящую подсоленную воду.
  4. Варить 15 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  5. Снять с огня, если даже она немного не доварилась. Томить под крышкой ещё 10 минут.
  6. После того, как каша упрела сдобрить сливочным маслом, чтобы получилась вкусной.

Мягкая, рассыпная, слегка разваристая, с характерным гречневым ароматом — каша на воде готова! Вкусно, просто и быстро!

Как и сколько варить ядрицу в пакетиках

Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.

При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т

к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.

В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.

Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.

Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.

Как варить гречку для гарнира

Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.

Вкусная гречка с грибами

Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша.
Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Заключение

Придерживаясь указанных выше нехитрых правил, из обычной гречи вы приготовите изысканное и необычное блюдо. При регулярном употреблении гречневой крупы поступление в организм витаминов и минералов обеспечено.

Чтобы гречневая каша была вкусной, ароматной и рассыпчатой, во время ее приготовления необходимо строго придерживаться целого ряда требований.

Подготовительные работы

Для приготовления по-настоящему вкусной гречневой каши используйте крупу только высшего качества — ядрицу, такая крупа является не дробленой, а состоит из крупных цельных зерен гречихи.

Не забудьте посолить воду, на 2 стакана воды потребуется 1/2 чайной ложки кухонной соли. Количество соли можно самостоятельно увеличить или уменьшить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

В какую воду засыпать крупу, в холодную или кипящую? Во многих рецептах рекомендуют засыпать гречневую крупу в кипящую воду, мы же настоятельно советуем делать это сразу после того, как кастрюля с холодной водой установлена на огонь.

Отсутствие резких перепадов температур благотворно скажутся и на вкусе и на внешнем виде готового блюда.

После того, как вода в посуде закипит, выставьте огонь на минимальное значение, в кастрюлю добавьте 2 чайные ложки сливочного масла, накройте ее крышкой и оставьте на малом огне на 20 минут.

Во время варки не нужно вмешиваться в процесс приготовления периодическим снятием крышки и перемешиванием каши. Дайте возможность гречневой каше не свариться в воде, а приготовиться на пару.

Спустя 20 минут кастрюлю с огня снимите и при желании добавьте в кашу еще . Не бойтесь переусердствовать – это именно тот случай, когда кашу маслом действительно не испортишь. После этого можно подавать ее к столу.

Рецепт «для ленивых»

Засыпав крупу в кастрюлю с водой и доведя воду до кипения, кастрюльку снимите с огня, укутайте сначала несколькими слоями газеты, а затем – толстым полотенцем.

Вместо полотенца можно использовать 2 подушки: на одну подушку кастрюльку установить, а второй подушкой накрыть ее сверху.

Спустя 30 минут, после извлечения кастрюльки из газет, полотенец и подушек, внутри ее будет находится мягкая, рассыпчатая и необыкновенно вкусная гречневая каша.

Еще один вариант приготовления: в для еды засыпьте стакан гречневой крупы, добавьте соли, влейте 2 стакана кипятка, плотно закупорьте и оставьте преть на протяжении 6-8 часов. Каша получится – пальчики оближешь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: