Лучшие скороварки из нержавеющей стали российского производства по отзывам. скороварка из нержавеющей стали российского производства

Скороварка из нержавеющей стали российского производства: инструкция пользования, как выбрать изделие Узнайте, действительно ли популярные на рынке бренды сделаны в России

Сфера применения

Скороварка – незаменимая вещь на кухне. Она помогает экономить растительное масло для готовки, за считанные минуты приготовить вкусную и полезную пищу, не затрачивая при этом большое количество электроэнергии или газа. Предназначена для готовки продуктов на пару, тушения, варки. Ингредиенты не теряют своих полезных свойств, сохраняются витамины, не меняется цвет и вкус. Потеря естественных соков практически не происходит.

Приспособление считается оптимальным вариантом для варки компотов. Фрукты быстро размягчаются, не теряя при этом аромата и вкусовых характеристик. В скороварке выгодно готовить тушеное и вареное мясо, гуляши, овощные рагу, ризотто. Рис остается целым, приобретает нежность и уникальный вкус. Рыба не теряет своей плотности и сочности. Пищевая ценность овощей сохраняется в полном объеме.  Конструкцию можно применять для приготовления блюд на основе яиц. Подойдет она и для десертов.

Если привыкли пользоваться рецептами, то с появлением в доме скороварки их придется кардинально изменить. Это связано с тем, что:

  1. Жидкость практически не используется.
  2. Температура варки увеличивается, за счет чего сокращается время приготовления блюд.
  3. Добавление масла, специй, соли, ароматических трав лучше свести к нулю или уменьшить до предела.

В чем преимущества приспособления? Даже замороженные продукты не подлежат предварительной разморозке. В качестве исключения можно выделить ингредиенты, при варке которых появляется большое количество пены. Это может привести к засорению рабочего клапана. Стоит учесть эти нюансы при приготовлении дробленого гороха, перловки, спагетти, лапши и так далее.

Жарить продукты в масле, используя скороварку, не рекомендуется. Если рецепт этого требует, нужно вначале поджарить ингредиенты на сковороде, а после поместить их в скороварку.

Стоит отметить, что скороварка принадлежит к категории толстостенных кастрюль. При изготовлении продукции применяется высококачественная сталь. Дно – многослойное. Конструкция – герметичная. Экономия времени на лицо. Позволяет сохранить аромат и полезные характеристики продуктов. Обращаться с ней легко и просто. В особом уходе не нуждается. Удобная домашняя утварь.

Лучшие наборы кастрюлей из нержавеющей стали

Покупать комплекты всегда выгоднее, чем одну кастрюлю. В наборы кастрюль для кухни обычно входит от 3 до 6 предметов, иногда добавляют сковородки, ковши, чайники или жаровни. Формируются из посуды различных объемов – от 1 до 10 л. Более вместительные емкости приходится покупать отдельно. Мы изучили различные характеристики и отзывы о 10 комплектах, и на основании этого отобрали для данной категории рейтинга кастрюль из нержавеющей стали 4 варианта.

Rondell Breit RDS-1003

Набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном – сразу 5 предметов для комфортного использования на кухне. Допустимо применение на индукционных плитах. Комплект включает дуршлаг складной формы из бакелита с Soft touch покрытием, который оснащен двумя ручками, легко трансформируется в подставку.

Сталь с сатиновой полировкой смотрится стильно. Объем первой модели 2.8 л, второй – 4.8 л. Заявленная толщина стенок 0.5 мм. Вплавленное дно тройное вштампованное, благодаря чему обеспечен равномерный прогрев. Крышки из прозрачного стекла оснащены пластиковыми термоустойчивыми ручками, как и рукоятки посуды.

Плюсы:

  • 5 предметов;
  • Дуршлаг трансформер;
  • Мерная шкала;
  • Термоустойчивые ручки;
  • Сатиновое покрытие;
  • Дизайн.

Минусы:

  • Сильный огонь газа может портить ручки;
  • Не рекомендуется чистка в посудомоечной машине.

Gipfel Gala 1539

Комплект премиальной посуды Gipfel Gala 1539 включает 4 предмета – ковш на 1.8 л и емкости объемом 2.5, 3.7 и 6.3 л. Отверстие для выхода пара в крышках ускоряет приготовление еды. Жаропрочное стекло не дает ему лопаться при повышенной температуре.

Стальные ручки не допускают плавления и практически не нагреваются, а жесткое дно выдерживает большой вес. Антипригарного покрытия у изделий нет, но к ним ничего не пригорает благодаря специальным прослойкам. Толщина стенок выше, чем у предыдущего номинанта – 0.8 мм. Внутри предусмотрена мерная шкала.

Плюсы:

  • Высокая ручка на крышке;
  • Красивая блестящая полировка;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Широкие ручки;
  • Индукционное дно.

Минусы:

Не дешевый набор.

Согласно отзывам, изделия легко моются и просты в уходе, однако со временем требуют более тщательной очистки. Стоит отметить дно – теплоаккумулирующее из 5 слоев, общая толщина которых 4.5 мм.

Appetite №19 6KB191M

Недорогие кастрюли из нержавейки вместительностью 2, 3 и 5.5 л, отличающиеся от предыдущих номинантов эмалированным покрытием. Могут использоваться на газовых, индукционных, электрических и стеклокерамических плитах. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Толщина стенок и дна одинаковая – 0.8 мм. Для комфортной готовки товар комплектуется крышками с ручками округлой формы. Производитель предлагает разные варианты дизайна в стиле винтаж. Ручки являются частью цельнолитого корпуса, а значит, в ходе эксплуатации не расшатаются, не отпадут.

Плюсы:

  • Цена;
  • Толстый металл;
  • Совместимость с разными плитами;
  • Цельнолитый корпус;
  • Дизайн винтаж;
  • Дно практичного цвета.

Минусы:

  • Крышки не прозрачные;
  • Ручки не термоустойчивые.

Webber BE-622/8

Популярные по отзывам кастрюли из нержавеющей стали отличаются тем, что предлагают сразу 4 варианта вместительности – 2.2, 3, 4 и 6.6 л. Производитель предусмотрел в комплекте крышки из прозрачного стекла, позволяющие контролировать процесс приготовления блюд.

Стальные стенки имеют толщину 0.5 мм. Специальная форма корпуса предупреждает скопление остатков продуктов. Благодаря ободку жидкие блюда не будут переливаться наружу через край. Дно обещает быстрый нагрев и длительное сохранение температурного режима. Разрешено очищение посредством посудомоечной машины.

Плюсы:

  • 4 варианта вместительности;
  • Эргономичная форма;
  • Толстое дно;
  • Стильный дизайн;
  • Прочное стекло;
  • Недорого.

Минусы:

  • Увесистость;
  • Греются ручки крышек.

История изобретения скороварки

Найти способ готовить еду быстрее люди пытались издавна. Но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды не может превысить свои возможности — 100 °С. Чтобы еда готовилась быстрее, температуру нужно повышать, но таким образом удается только ускорить приближение момента кипения воды. А еда от этого быстрее не приготовится, к тому же все это время нужно сидеть на кухне и следить, чтобы вода не выкипела.

Открытие в кухонном деле совершил француз Анри Папен в 1679 году. Он был обеспокоен медлительностью варки и изобрел агрегат, который его современники назвали «Papin’s Digester», что означает «варилка Папена». Большой котел сверху наглухо закрывался крышкой и вместе с содержимым ставился на огонь. Когда закипала вода, пару было некуда деваться, и давление внутри котла росло. Следом повышалась температура воды, и мясо готовилось всего за час, а порой и быстрее.

Теперь не нужно было подолгу стоять у плиты и контролировать процесс готовки. А блюда получались гораздо вкуснее и привлекательнее тех, что были приготовлены привычным способом. Изобретением француза Папена заинтересовались владельцы ресторанов, поскольку клиентам приходилось часами ждать заказанных блюд. Так изобретатель совершил революцию не только на кухне, но и в бизнесе еды.

Выпуск скороварок поставили на поток в 20-х годах прошлого столетия в Америке. Однако это были очень опасные экземпляры. Неконтролируемое давление грозило сорвать крышку, а то и крышу дома. Приходилось долго ждать охлаждения аппарата.

В СССР скороварочный бум пришелся на 70-80 годы. Тогда аппараты выпускали оборонные заводы — самые передовые предприятия страны. Но спустя время интерес к скороваркам у потребителей убавился.

Возрождение кухонных помощников пришлось на наше время. Современные скороварки далеко шагнули вперед: они оснащены предохранительными клапанами, которые поддерживают заданное давление и сбрасывают лишнее. Технологии позволили разработать специальное дно, которое аккумулирует и распределяет тепло. Благодаря этому процесс приготовления стал эффективнее.

По скорости скороварка обходит микроволновую печь, а вкус и аромат еды в ней заметно лучше. Скороварка обгонит и любую кастрюлю: если на огне цыпленок варится 40–45 минут, то скороварка справляется с ним за 15. Самую жесткую говядину, которая обычно варится несколько часов, скороварка готовит за час.

Еще одна причина выбрать скороварку — польза продуктов. Благодаря тому, что крышка скороварки закрывается плотно и сводит к минимуму попадание внутрь кислорода, блюда сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.

Рейтинг производителей скороварок из нержавеющей стали: модели, цены

Производство российской компании BerHoff

Объем кастрюли 6 л. Цена 16460 руб. Габариты: 22х22х16 см. Хромированная поверхность. Предназначена для электрической плиты.


Можно использовать такое оборудование на электрической плите

Модель Eclipse BerHoff 3700067 имеет емкость 4 л. Цена 10550 руб. Особенности конструкции: четырехслойное дно, подходит для всех видов варочных плит, черный цвет крышки. А вот как выглядит и как используется мультиварка скороварка Мулинекс и какие существуют отзывы о таком устройстве, подробно указано здесь.

Кастрюли из нержавейки Bergner – страна Китай

Модель Bergner BG-345. Объем от 6 до 7 л. Высота 17 см, диаметр 24 см. Стоимость 4150 руб. Цвет: серебряный или черный.

Объём будет достаточен для средней семьи на обычной кухне

В комплект входят:

  • крышка металлическая с 2 клапанами;
  • уплотнение;
  • черные бакелитовые ручки.

Трехслойное дно позволяет использовать скороварку на всех типах варочных плит.

А вот какой существует рейтинг лучших мультиварок скороварок и как правильно пользоваться устройством для наилучшего результата, указано здесь.

Модель Bergner BG-341. Страна-производитель Китай. Объем 4 л. Диаметр 20 см. Цена 3451 руб. Толщина стенок и дна 20 мм. Капсульное дно для газовой, электрической, индукционной варочной поверхности. В комплект скороварки входит крышка из закаленного термостекла.

Специальное дно подходит для любых поверхностей варки

“Чудесница” из России

Скороварки «Чудесница» из РФ пользуются хорошим спросом из-за качественной герметизации, несмотря на то, что производятся из пищевого алюминия в Китае.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и какая бывает мультиварка скороварка, а также какие существуют отзывы.

Модельная линейка скороварок «Чудесница»:

  • на 5 л за 1920 руб.;
  • на 7 л за 2300 руб.;
  • на 9 л за 2520 руб.;
  • на 11 л за 2720 руб.

Герметичные кастрюли «Чудесницу» путают со скороварками Уральского завода бытовых изделий, выпускающихся под маркой «Чудо». Из 8 моделей 2 изготавливаются из нержавеющей стали: Чудо 50Н, Чудо 70Н. Емкость кастрюль: 5 и 7 л. Термоварочная посуда имеет два клапана: предохранительный и аварийный. Надежность герметизации обеспечивает двойная защелка. Недостаток – нельзя использовать в индукционных плитах. Цена от 3100 руб. за 5 л и 3400 руб. за 7 л.


Объём можно выбрать специально под свои потребности

“Умница” – производство РФ

Скороварки торговой марки «Умница» выпускаются с алюминиевым и нержавеющим корпусом.

Модель из нержавейки на 9 л: СА-26см- 9л-К-Н. Цена от 2400 руб.

“Ока”

Торговая марка «Ока». Скороварка выпускаются из нержавеющей стали: модель «Ока» СВ -050. Объем герметичной кастрюли 5 л. Цена от 2000 руб. Недостатки: плохая совместимость материала крепления ручек к корпусу (алюминиевые клепки) и непрочный прижимной механизм крышки.


Хотя изделие и имеет небольшие недостатки, но стоимость сможет порадовать

PETERGOFF

Скороварка PETERGOFF PH-15779 имеет объем 8 л, стоимость от 2700 руб. Варочное устройство можно использовать с крышкой из нержавеющей стали с клапанами и в качестве обычной кастрюли с крышкой из закаленного стекла. Модель подходит для всех видов плит и посудомоечных машин. А вот как выглядит и как используется мультиварка хлебопечка polaris и насколько она хороша, поможет понять данная информация.


Крышка прозрачная и сделана из очень прочного стекла

Frico

Модель Frico FRU-564 может быть емкостью от 3 до 4 л. Цена от 1100 руб.


Хотя объём и не очень большой, но стоимость и качество сможет удивить

Особенности скороварки:

  • наличие функции пароварки;
  • дополнительной стеклянной крышки;
  • тефлоновое внутреннее и внешнее покрытие;
  • утолщенное дно.

Модификации Frico:

  1. FRU-654, от 1200 руб. 4 л;
  2. FRU-651, от 1930 руб., 4-5 л;
  3. FRU-656, от 1400 руб., 8 л;
  4. FRU-652, от 2280 руб., 7 л.

“Лаборатория самогона”

Максимальный объем скороварок для домашнего применения – 14 л. Компания «Лаборатория самогона» предлагает модель «Home perfect» такой емкости за 3450 руб. Также стоит больше узнать о том, как пользоваться пароваркой в мультиварке.


В зависимости от объёма будет определяться стоимость

Модификации «Homeperfect» по объему:

  1. 5 л, 1489 руб.;
  2. 7 л, 1619 руб.

Кастрюли-скороварки рекомендуются производителем для самогоноварения.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как выглядит и как используется мультиварка с керамической чашей на 5 литров.

Преимущества перед рядовыми моделями

За счет удержания пара и создания внутри давления мультиварка-скороварка быстрее готовит. В результате увеличивается скорость, а блюда сохраняют максимум полезных свойств. Есть данные, что при использовании мультиварки-скороварки в продуктах сохраняется больше витаминов, разрушающихся при обычном нагреве.

Выбирая прибор, учтите: в некоторых моделях давление сбрасывается, за счет чего рыба, к примеру, готовится вовсе не 15–20 мин., а 40. Это получается потому, что производитель пытается сделать мультиварку-скороварку одновременно дешевой и безопасной. Такой ход не требует контроля со стороны автоматики, что упрощает изготовление и снижает стоимость.

Итак, в хорошей мультиварке-скороварке рыба готовится мгновенно, мясо – 40 мин. Время экономится. Разберем защиту, встроенную в мультиварку-скороварку:

  1. Замок крышки запирается, если давление внутри слишком высокое. Чтобы отпереть мультиварку-скороварку, стравите лишний пар. Это сделать не так сложно и вручную при помощи поворотного клапана.

  2. По окончании готовки мультиварка-скороварка сама снижает давление. Пар никого не обжигает, а содержимое прибора спокойно лежит в емкости.
  3. При чрезмерном росте давления мультиварку-скороварку просто разорвет. Поэтому клапан имеет предел, выше которого воздух начнет сбрасываться. Это чисто техническая мера, без которой не обходится ни один паровой котел, а теперь и мультиварка-скороварка.

Смотрите, как это реализуется. Некоторые производители мультиварок-скороварок для исключения риска не хотят использовать дорогие технологии контроля давления. Просто перепускной клапан мультиварки-скороварки настраивают на низкий порог. Стравливается воздух, а вместе с ним и часть пара. В итоге пища в мультиварке-скороварке готовится намного медленнее. Внимательно проверяйте функции мультиварок-скороварок. Заложенное время приготовления можно определить по буклету, идущему в комплекте.

Как выбрать продукцию

Какой товар лучше купить, зависит от многих факторов. Однако, прежде, чем принимать окончательное решение, стоит внимательно ознакомиться с сопроводительными документами и изучить характеристики. Вначале необходимо определиться, на какой варочной поверхности изделие будет эксплуатироваться.

Специалисты рекомендуют принять во внимание такие моменты:

  1. Толщина стенок. Она должна быть значительной.
  2. Если позволяют финансовые возможности, то лучше выбрать модель из нержавеющей стали.
  3. Наличие на крышке двух клапанов: основного и аварийного.
  4. Внимательно изучить уплотнительное кольцо. Оно должно быть выполнено из прочного силикона, не рассыхаться и не бояться высоких температур.
  5. Следует убедиться в надежности замка и удобстве его использования.
  6. Желательно отдать предпочтение утвари с ненагревающейся ручкой. Это залог повышенной безопасности. Качество крепежных элементов играют большую роль.
  7. Приобретайте модели со смотровыми окошками или стеклянными крышками.
  8. Лучше доплатить за дополнительные опции: возможность переключения давления, встроенный термометр, таймер. В наборе может присутствовать дополнительная крышка, которая превратит скороварку в обычную кастрюлю.

Критерии выбора у всех разные. Одни отдают предпочтение электрическим моделям, другие довольствуются механическими приспособлениями. Обзор отзывов показывает, что правы и одни и другие. Электрическая утварь более современная, выпускается с расширенным функционалом. Все процессы автоматизированы. Можно запрограммировать технологический цикл. Достаточно нажать несколько кнопочек, и процесс готовки стартует. Отключение также произойдет в автоматическом режиме.

Механический тип более привычный. Подходит для использования на газовой и электрической плите. Отличается толщиной стенок и дна. При изготовлении используется прочный металл. Стоят недорого. Самый бюджетный вариант производится из алюминия.

На какие характеристики стоит акцентировать внимание, чтобы не прогадать с покупкой? Перечень небольшой, но важный:

Материал изготовления. Для постоянного использования подойдут модели из нержавеющей стали. Они более практичные, надежные, безопасные. Не требуют тщательного ухода.
Объем. Выбор посуды зависит от количества проживающих в квартире. Для полноценной семьи из четырех человек достаточно приобрести емкость на 5 – 6 литров

Если в доме часто присутствуют гости или семья заготавливает еду впрок, то стоит обратить внимание на кастрюлю в 9 литров. Специализированные торговые точки предложат на выбор ассортимент вместительностью от 500 мл до 40 литров

Стоит отметить, что емкость целиком не заполняется. Между продуктами и крышкой должно оставаться свободное пространство. Максимальное заполнение – 2/3 чаши. Если продукты сильно разбухают при варке, то стоит их уложить в емкость не более чем на половину.
Мощность. Параметр касается только электрических приспособлений и зависит от параметров посуды. Средние показатели – от 1 до 1,5 кВт. Чем больше кастрюля, тем больше потребление электроэнергии. Маломощные изделия приобретаются для использования в маленьких семьях или на даче.
Функциональность. Если посуда приобретается для приготовления только каш, то платить за дополнительные опции не следует. Если нужна в доме универсальная модель, то стоит раскошелиться на дополнительные защитные механизмы, смотровое окошко, регулятор температуры, таймер и так далее.

Как выбрать продукцию

Какой товар лучше купить, зависит от многих факторов. Однако, прежде, чем принимать окончательное решение, стоит внимательно ознакомиться с сопроводительными документами и изучить характеристики. Вначале необходимо определиться, на какой варочной поверхности изделие будет эксплуатироваться.

Специалисты рекомендуют принять во внимание такие моменты:

  1. Толщина стенок. Она должна быть значительной.
  2. Если позволяют финансовые возможности, то лучше выбрать модель из нержавеющей стали.
  3. Наличие на крышке двух клапанов: основного и аварийного.
  4. Внимательно изучить уплотнительное кольцо. Оно должно быть выполнено из прочного силикона, не рассыхаться и не бояться высоких температур.
  5. Следует убедиться в надежности замка и удобстве его использования.
  6. Желательно отдать предпочтение утвари с ненагревающейся ручкой. Это залог повышенной безопасности. Качество крепежных элементов играют большую роль.
  7. Приобретайте модели со смотровыми окошками или стеклянными крышками.
  8. Лучше доплатить за дополнительные опции: возможность переключения давления, встроенный термометр, таймер. В наборе может присутствовать дополнительная крышка, которая превратит скороварку в обычную кастрюлю.

Критерии выбора у всех разные. Одни отдают предпочтение электрическим моделям, другие довольствуются механическими приспособлениями. Обзор отзывов показывает, что правы и одни и другие. Электрическая утварь более современная, выпускается с расширенным функционалом. Все процессы автоматизированы. Можно запрограммировать технологический цикл. Достаточно нажать несколько кнопочек, и процесс готовки стартует. Отключение также произойдет в автоматическом режиме.

Механический тип более привычный. Подходит для использования на газовой и электрической плите. Отличается толщиной стенок и дна. При изготовлении используется прочный металл. Стоят недорого. Самый бюджетный вариант производится из алюминия.

На какие характеристики стоит акцентировать внимание, чтобы не прогадать с покупкой? Перечень небольшой, но важный:

Материал изготовления. Для постоянного использования подойдут модели из нержавеющей стали. Они более практичные, надежные, безопасные. Не требуют тщательного ухода. Объем. Выбор посуды зависит от количества проживающих в квартире. Для полноценной семьи из четырех человек достаточно приобрести емкость на 5 – 6 литров

Если в доме часто присутствуют гости или семья заготавливает еду впрок, то стоит обратить внимание на кастрюлю в 9 литров. Специализированные торговые точки предложат на выбор ассортимент вместительностью от 500 мл до 40 литров. Стоит отметить, что емкость целиком не заполняется

Между продуктами и крышкой должно оставаться свободное пространство. Максимальное заполнение – 2/3 чаши. Если продукты сильно разбухают при варке, то стоит их уложить в емкость не более чем на половину. Мощность. Параметр касается только электрических приспособлений и зависит от параметров посуды. Средние показатели – от 1 до 1,5 кВт. Чем больше кастрюля, тем больше потребление электроэнергии. Маломощные изделия приобретаются для использования в маленьких семьях или на даче. Функциональность. Если посуда приобретается для приготовления только каш, то платить за дополнительные опции не следует. Если нужна в доме универсальная модель, то стоит раскошелиться на дополнительные защитные механизмы, смотровое окошко, регулятор температуры, таймер и так далее

Стоит отметить, что емкость целиком не заполняется. Между продуктами и крышкой должно оставаться свободное пространство. Максимальное заполнение – 2/3 чаши. Если продукты сильно разбухают при варке, то стоит их уложить в емкость не более чем на половину. Мощность. Параметр касается только электрических приспособлений и зависит от параметров посуды. Средние показатели – от 1 до 1,5 кВт. Чем больше кастрюля, тем больше потребление электроэнергии. Маломощные изделия приобретаются для использования в маленьких семьях или на даче. Функциональность. Если посуда приобретается для приготовления только каш, то платить за дополнительные опции не следует. Если нужна в доме универсальная модель, то стоит раскошелиться на дополнительные защитные механизмы, смотровое окошко, регулятор температуры, таймер и так далее.

Популярные производители скороварок из России

Не вся бытовая техника, которая позиционируется как отечественная, производится именно в России. Пример тому скороварки Чудесница, Vitesse VS-3012, REDMOND RMC-PM503. Эти устройства собирают на фабриках в Китае. Редакция Zuzako составила топ лучших моделей таких производителей и компаний, чьи линии представлены на родине (УЗБИ и ООО «Профит»).

А что из этого предпочтете Вы?

Механические кастрюли-скороварки для плиты на кухне

Подобное устройство внешне похоже на обычный сотейник, который можно поставить на электрическую и газовую плиту. У него есть крышка, позволяющая герметично закрыть ёмкость, на ней установлен индикатор, контролирующий давление внутри, и клапан для выброса скопления пара. Редакция Zuzako представляет список лучших моделей, которые наглядно демонстрируют все плюсы и минусы механических скороварок.

УЗБИ, Чудо-65Д

Перед первым использованием полезно почитать инструкцию, в ней указаны правила заполнения скороварки, подготовки продуктов для закладки, необходимый объём воды.

Производство Уральского завода бытовых изделий базируется в Челябинске. В выпускаемом ассортименте есть несколько видов скороварок. Объём корпуса механической модели из нержавейки составляет 6.5 л. Этого достаточно для приготовления обеда и ужина для семьи из четырёх или пяти человек. Есть два клапана давления. Один рабочий, второй аварийный. Это делает работу устройства совершенно безопасным.

  • Традиционная круглая форма
  • Полированное покрытие
  • Наличие двух ручек из бакелита (они не нагреваются)
  • Можно ставить и на электрические, и на газовые плиты

«УМНИЦА», модель С-7Л-К-24СМ

Эта скороварка будет полезной любителям вкусной полезной пищи, заботящимся о своём здоровье. Объём кастрюли 7 л, диаметр 24 см. Есть у неё крышка с блокирующим устройством. Ручки выполнены из материала, который не нагревается во время готовки.

Модель имеет хорошую вместительность: её объёма достаточно для приготовления еды на 4–5 человек.

  • Современный дизайн
  • Быстрый нагрев за счёт высокого рабочего давления (50–550 кПа)
  • Компактные габариты

Скороварка Agness, нержавеющая сталь, 9 л (936-108)

AGNESS – ещё одна российская торговая марка, которая занимается выпуском кухонной посуды и аксессуаров. Скороварки из нержавеющей стали изготавливает на немецком оборудовании, изделия обладают высоким качеством, поэтому использовать их можно долгие годы без вреда своему здоровью.

  • Толстое дно, которое позволяет равномерно распределять тепло
  • На горловине есть силиконовые прокладки, они дольше сохраняют герметизирующие свойства
  • Большой объём ёмкости (9 л)

Скороварка + крышка, объём 7 литров от компании ООО «Профит»

Диаметр кастрюли 22 см, объём 7 л. Устройство имеет круглую слегка вытянутую форму. Собрано качественно, изготовлено из нержавеющей стали. Есть две ручки. Они ничем не защищены, поэтому сильно нагреваются во время готовки.

Как работает скороварка – принцип работы

Первая скороварка была изобретена в XVII веке. По сути, принцип работы чудо-кастрюль с тех пор не изменился. Избыточное давление создается благодаря резиновому уплотнителю на крышке и удерживающему пар клапану. При нагревании вода начинает испаряться, но пар остается в замкнутом пространстве. Перед открытием герметичной емкости сначала выпускают избыточный пар через клапан, затем снимают крышку.

Отечественные производители делают посуду с толстым дном, чтобы она лучше аккумулировала тепло, ее приобретают для газовых, электрических плит. Есть модели со старым видом клапанов и усовершенствованные, с закрытой системой и пружинным клапаном.

Традиционным материалом для скороварки считается пищевой алюминий. Посуда получается прочной и легкой. Современные российские скороварки из нержавейки намного тяжелее. Слой металла должен быть толстым, чтобы выдерживать давление. У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

Достоинства и недостатки

Выбирать скороварки для кухонь, где подключен газ, нужно с учетом особенностей алюминия. Он темнеет от пищевых кислот, и со временем посуда темнеет, теряет былую привлекательность. Нержавеющие сплавы надежнее, но их цена превосходит стоимость алюминиевых аналогов.

По способу нагрева

Чудо-кастрюли выпускают двух типов:

  1. Работающие на газу или нагревающиеся от электрической конфорки (с механическим подогревом);
  2. С электроподогревом – встроенным нагревательным элементом.

Устройство у них одинаковое.

Скороварка для газовой плиты

Подходят любые модели с механическим подогревом. Можно приобретать модели из алюминия и нержавейки.

Подходят любые модели с механическим подогревом.

Скороварка для электрической плиты

Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.

Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.

Инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу

Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию.

Запрещено:

  1. Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
  2. Ставить кастрюлю в духовку или печь.
  3. Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
  4. Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
  5. Готовить без добавления жидкости.
  6. Обжаривать продукты под давлением.

Как пользоваться кастрюлей скороваркой:

  1. Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
  2. Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети, а лучше половину всего объема.
  3. Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
  4. Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
  5. Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.

Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко

Хранить посуду нужно в сухом виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: