Как выбрать электрогриль
Если все-таки было принято решение купить электрогриль, необходимо изучить критерии выбора устройства. Существует несколько рекомендаций.
- По мощности прибор может достигать от 0,7 до 2,2 кВт. Чем больше этот показатель, тем быстрее работает устройство. Но от мощности также зависит и энергопотребление
- Размер устройства подбирается в соответствии с потребностями пользователя.
- Поверхность прибора обязательно должна иметь антипригарное покрытие. В противном случае приготовить еду без масла в приборе не получится.
- Хорошо, если в устройстве будет таймер и прибор, регулирующий температуру.
- Электрогриль должен поддерживать постоянную температуру в каждом режиме приготовления пищи.
- Желательно, чтобы у электрического гриля были съемные элементы. Это значительно упрощает уход за ним.
- Термоизолированные ручки позволят перемещать электрогриль, когда он горячий.
Электрогриль с различными сменными панелями
В приборе есть множество полезных функций, которые следует учитывать при покупке электрического гриля:
- регулируемая высота крышки;
- отдельные поддоны для стекания жира;
- дополнительные панели, расширяющие возможности приготовления;
- изменение температуры;
- «отложенный старт», который позволяет заранее установить время начала приготовления еды.
Сравнительная таблица преимуществ устройств
Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.
Характеристика | Электрогриль | Сковорода-гриль |
Возможность жарки без масла | + | + |
Наличие контейнера для лишней жидкости и жира | + | – вся жидкость и жир стекают в боковые желобки |
Быстрота приготовления, по сравнению с обычной сковородой | + | + |
Функция подогрева после приготовления | + | – |
Наличие нескольких температурных режимов | + | – |
Компактность и возможность транспортировки | + в случае использования настольных моделей | + |
Возможность запекания в духовке | – | + при наличии съемной ручки |
Наличие нескольких вариантов поверхности для жарки | + | – |
Вместительность | может быть любого объема | размер сковородок примерно одинаков и рассчитан не более, чем на 3-4 порции |
Удобство в уходе | при использовании моделей со съемными панелями – мыть их очень просто | + |
Многофункциональность (функция жарки, запекания, разогрева или разморозки) | + в зависимости от модели | – |
Стоимость | от 2500—3000 рублей | от 1000 рублей |
Как пользоваться и что на ней лучше готовить
Такая чудо-сковородка не требует каких-то особых рецептов блюд
Неважно, что вы жарите, главное – учитывайте следующие принципы:
- Маслом смазывают либо ребра утвари, либо сам продукт.
- Сначала , а после выложите на нее продукты. Иначе пища будет прилипать ко дну.
- Любите хорошо прожаренное мясо? Тогда сделайте огонь меньше и переворачивайте несколько раз кусочки мяса.
- Чтобы дождаться корочки, следует переворачивать мясо только тогда, когда на нем образовывается золотистый оттенок.
- Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо, украшенное сеточкой.
- Хотите протушить пищу, накрывайте крышкой. Ну а если цель – просто пожарить, крышка не используется.
- Если планируете приготовить что-нибудь мясное или рыбное, не забывайте мариновать данные продукты.
- У каждого блюда есть свои сроки приготовления, не забывайте.
- Не нужно нарезать продукты слишком мелко, иначе блюдо не получится сочным.
Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо украшенное в сеточку.
Современная кулинария требует современных «инструментов» для создания вкусных блюд. Сковорода-гриль является идеальным помощником в кухонном хозяйстве. Ее ряд недостатков не такой обширный, как множество достоинств
Важно только ориентироваться в параметрах утвари и уметь хорошо за ней ухаживать, если хотите долгое время эксплуатировать посуду
Что приготовить в электрическом гриле
Любая приготовленная в этом приборе пища относится к здоровой, так как не надо использовать жир и масло для получения вкусного блюда. Всё лишнее само стекает в специальный лоток благодаря небольшому наклону панелей. Выбор яств, которые можно приготовить на электрическом гриле, достаточно разнообразен:
- фрукты и овощи;
- мясо, рыба, птица;
- горячие закуски и бутерброды;
- блины, пирожки, оладьи, пироги.
Готовить все блюда можно как непосредственно на панели, так и завернув продукт в фольгу. Овощи нарезаются толщиной не меньше 1см. Обычно на приготовление уходит не больше 10-20 минут.
Чугунные сковороды
Лучшими среди сковородок-гриль признаны чугунные изделия. Они отлично прогреваются, а такой нагрев является идеальным для жарки мяса. Чугун к тому же долговечен, сохраняет свою привлекательность на протяжении многих лет, а для ухода за ним не нужны специальные средства.
Lodge L8SGP3
Это добротное изделие квадратной формы, производимое американской фирмой, имеет цельнолитую ручку из прочного материала. Гриль быстро прогревается, что обеспечивает равномерное прожаривание продуктов. Сковорода подходит для использования с индукционными и газовыми плитами, а также станет отличным вариантом для духовки. Можно отметить долговечность и хорошую толщину стенок, а также тот факт, что модель не требует дополнительного ухода. Несколько лет активной эксплуатации не портят привлекательности изделия. Ребристая поверхность позволяет жиру вытекать из пищи, а также наносит на стейки привлекательные полосы. Сковорода обеспечивает отличное распределение и удержание тепла для равномерного обжаривания продуктов.
сковорода-гриль Lodge L8SGP3
Достоинства:
- долговечность;
- экономичность.
Недостатки:
- большая масса;
- нагрев ручки.
Биол 10241
Эта очень удобная модель имеет носик для слива жира и соуса. 2 съемные ручки с деревянным покрытием почти не греются, что создает дополнительный комфорт. Тонкое дно (всего 4 см) делает конструкцию менее тяжелой, однако продукты не подгорают благодаря качественному покрытию.
сковорода-гриль Биол 10241
Достоинства:
- практичная;
- легкая.
Недостатки:
не обнаружены.
MAYER & BOCH MB-26024
Эта прекрасная сковорода из чугуна имеет квадратную форму. В конструкции предусмотрены носик для слива, а также две ручки – одна длинная складная, а другая покороче. Покрытие ручек деревянное, но, невзирая на это, оно нагревается. Модель подходит для готовки на газовых и электрических плитах. Неудобство заключается в том, что несъемная ручка не позволяет готовить в духовке. Противоречивые отзывы указывают на некоторые минусы: с одной стороны это удобная и качественная модель, тогда как с другой – хлипкость ручки заставляет действовать предельно аккуратно, а некоторые продукты прилипают к поверхности.
сковорода-гриль MAYER & BOCH MB-26024
Достоинства:
- долговечность;
- удобство использования.
Недостатки:
- большой вес;
- нельзя использовать в духовке.
Ситон ЧГ282840
Форма этой сковороды квадратная. Изделие выполнено из качественного чугуна. Вместо одной длинной ручки здесь есть две коротких. Чугунная крышка входит в комплект, а ее плотное закрытие ускоряет время приготовления, при этом сохраняется максимальная сочность мяса. Посуда подходит для работы с любыми видами плит и духовкой. Сковорода весит 7,4 кг. Такая тяжелая посуда у некоторых пользователей вызывает нарекания. Отмечается также сильный нагрев коротких цельнолитых ручек из чугуна, но эти недостатки не вызывают претензий относительно качества приготавливаемых продуктов. Многим нравится добротность и долговечность изделия.
сковорода-гриль Ситон ЧГ282840
Достоинства:
высокая надежность сборки.
Недостатки:
- большая масса;
- сильный нагрев ручек.
REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36
Эта необычная модель шестиугольной формы имеет нестандартные размеры 35х21 см. Большая рабочая площадь позволяет без особого труда разместить на ней много мяса и овощей. Предусмотрены все прелести сковороды-гриль: большой объем, качественные отливка и носик для слива, удобная стальная ручка, а также совместимость со всеми видами плит.
сковорода-гриль REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36
Достоинства:
- объемная;
- легковесность.
Недостатки:
не обнаружены.
GIPFEL Diletto 2157
Все превосходства немецкого качества объединены в этой сковороде, которую можно назвать вечной. Ни один покупатель никогда не пожалеет о таком приобретении. Эта тяжелая круглая чугунка диаметром 3о см весит 4,2 килограмма. Выразительный рельеф дна оставляет на мясе четкие полоски, а добротные цельнолитые ручки никогда не сломаются.
сковорода-гриль GIPFEL Diletto 2157
Достоинства:
- долговечность;
- высокая надежность сборки.
Недостатки:
- длительный прогрев;
- тяжелая.
Как выбрать для дома
А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.
Какой материал лучше: чугун или алюминий?
Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.
Выводы:
- сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины А вот еду в ней лучше не хранить — чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
- сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.
Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.
Внутреннее покрытие
На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.
Самым простым является тефлоновое покрытие. Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).
В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия. Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.
Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!
Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае
На что еще обратить внимание
Основные параметры изучены
Советую еще обратить внимание на важные характеристики:
- толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
- высота ребер дна должна быть существенной.
- емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
- внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
- хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
- сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.
Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:
Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.
Внутренняя поверхность сковороды
Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!
Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.
Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.
Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.
Виды сковородок-гриль
Приготовление вкусных овощных, рыбных или мясных блюд становится приятнее, если под рукой есть качественная посуда. Выбирая подходящий вариант, нужно учесть некоторые важные моменты, к которым относятся материал основы, внутреннее напыление, объем и форма.
Сковорода позволяет готовить вкусные, сочные и полезные продукты, а ребристая поверхность необходима для жира, выделяемого при жарке в специальные углубления. Такая посуда позволяет забыть о том, что к поверхности может что-то прилипать. Особенность устройства заключается в тефлоне, который позволяет жарить без масла.
Материал изделия влияет на долговечность. Именно поэтому производители предлагают различные виды сковородок-гриль. Большим спросом пользуются изделия из чугуна, алюминия и керамики. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке.
Чугунные сковороды отличаются прочностью и долговечностью. Они идеально подходят для гриля, так как прогреваются равномерно, а остывают очень медленно. Отрицательным моментом можно считать тяжелый вес и неприятный металлический запах, который может исходить от поверхности.
Сковороды из алюминия легче чугунных. Обязательное условие при выборе – наличие антипригарного слоя. Это главный плюс посуды из алюминия. Материал имеет отличную теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается очень быстро. Существенный недостаток алюминиевых изделий – неустойчивость к высоким температурам. Это проявляется в том, что нагрев более 260°C может привести к разрушению антипригарного слоя.
Последние новинки научного прогресса – сковороды из керамики, которые имеют хорошую стойкость к высокой температуре. Главные плюсы – отличная теплопроводность и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве. К минусам относят недолговечность и хрупкость.
Сковородки-гриль бывают круглые, овальные и квадратные. Выбор формы зависит от вкуса и предпочтений покупателя. Каждый вариант имеет свой плюс. Например, квадратная сковородка хороша для большой семьи, а один человек может обойтись и круглой посудой. В арсенале хозяйки могут быть модели разных габаритов: одна сковорода подойдет для приготовления овощей и стейков, тогда как на другой можно пожарить омлет.
Для запекания мясных или рыбных блюд в духовке подойдет прямоугольная сковорода-гриль с керамическим покрытием
Выбирая товар, следует обращать внимание на толщину стенок, поскольку для создания сильного жара внутри сковородки нужна толстостенная посуда
При покупке сковороды большого диаметра можно полагаться на то, что в ней можно готовить большое количество продуктов одновременно. При наличии индукционной плиты, диаметр сковородки должен совпадать с размером конфорки. Если это условие не соблюдается, то потребуется адаптационный диск. От высоты бортиков зависит качество приготовленной пищи. Если следовать советам бывалых поваров, то нужно покупать глубокие сковороды, поскольку в таком исполнении еда прожаривается намного лучше. Посуда небольшой глубины больше подойдет для жарки рыбы или свежих овощей.
Электрогриль: функциональные возможности
Этот прибор работает от электросети, на нем можно обжаривать мясо, морепродукты, рыбу без использования жира. Также используются такие функции: тушение и запекание разных видов пищи от простой яичницы до сложного блюда из мяса, овощей и прочих ингредиентов. Среди моделей электрогориля есть оснащенные специальной функцией – сохранять приготовленную пищу долгое время в теплом состоянии.
Еще одной преимущественной особенностью является возможность установки специального температурного режима на конкретный период времени. Это позволяет хозяйке сохранять полное спокойствие, ведь блюдо не пережарится, не перетушится, никогда не пригорит или не останется полусырым.
Отдельные модели электрогриля имеют функцию запекания. Таким образом, имея этот прибор, можно обойтись без духовки. Ко всем его достоинствам, он компактен, не занимает много пространства, поэтому для него всегда найдется удобное место. Электрогриль часто используют на даче, где есть возможность приготовить еду на открытом воздухе.
Характерной особенностью конструкции является рифленое дно, что позволяет жарить мясо или рыбу практически без соприкосновения с жиром. Здесь также имеется специальный поддон для сбора масла и выделяемого сока. Некоторые модели оснащены комбинированным дном: одна часть рифленая, вторая – гладкая. На последней удобно готовить овощи. Съемный лоток (поддон) легко отмывается обычным средством для мытья посуды.
Очевидные преимущества и недостатки
Плюсы:
- при возможности подключения к сети электропитания прибор можно использовать на открытом воздухе;
- нет необходимости использовать жир или масло;
- некоторые модели оснащены защитным механизмом от появления дыма;
- возможность готовки сразу нескольких блюд при комбинированном дне;
- работает по заданной программе, не нужно постоянно следить за процессом готовки;
- если элементы съемные, облегчается уход за прибором;
- за счет компактности его можно брать с собой на дачу или к друзьям, чтобы приготовить блюдо на месте.
Недостатки электрогриля:
- некоторые виды, в частности, напольные, слишком тяжелые;
- по стоимости значительно превосходит сковороду-гриль;
- неразборные модели сложно вымыть.
Рейтинг компаний-производителей
К самому выгодному по стоимости варианту можно отнести компанию Maxwell, выпускающую электрогриль марки Maxwell MW-1960. Продукция от этого производителя отличается прочностью за счет использования пластика и нержавеющей стали. Электрогриль практичен и многофункционален, оснащен автоматическим регулятором отключения. Единственной сложностью являются несъемные пластины для жарки, что несколько затрудняет уход. Однако эту модель можно считать идеальной среди недорогих.
Компания Philips производит электрогриль модели Philips HD 6360/20. Прибор относится к более мощным, оснащен дополнительными элементами: поддоном для стекания жира и отсеком для расположения трав и специй. Пластины съемные, их можно мыть в посудомоечной машине.
Tefal – всемирно известный производитель кухонных приборов. Модель электрогриля GC306012 имеет ряд преимуществ: компактность, быстрота приготовления, многофункциональность. Эта продукция относится к среднему ценовому разряду.
Модель от этой же компании Optigrill GC702D34 немного дороже, но его параметры более крупные, позволяют приготовить большее количество еды. В его функции входит размораживание продуктов и много других, которые осуществляются по 6-ти автоматическим программам.
Все из перечисленных моделей заслуживают внимание потребителя, но окончательный выбор каждый сделает для себя соразмерно собственным экономическим возможностям
Что лучше сковорода-гриль или электрогриль
Рабочая поверхность сковороды-гриль очень похожа на современные электрогрили. Ребристое основание позволяет готовить сочное мясо без создания характерной корочки, которая образуется при жарке на обычной сковороде. Несмотря на схожесть этих двух кухонных предметов, у них есть несколько отличий:
- электрогрили обладают большим функционалом, а также в них можно готовить без использования масла;
- их сложно мыть после эксплуатации, особенно если не предусмотрено съемных элементов;
- в моделях закрытого типа не образуется дым и гарь, а при эксплуатации сковороды следует включать вытяжку;
- прожарка мяса в электрогриле осуществляется равномерно и одновременно с обеих сторон. Это позволяет регулировать процесс, что полезно при готовке стейков разного типа;
- при использовании сковороды-гриль нужно постоянно следить за процессом готовки, каждую сторону необходимо переворачивать вручную;
- стоимость электрогриля во много раз превышает сковороды;
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием и как ею правильно пользоваться.
На видео – сковорода-гриль или электрогриль:
При выборе одного или другого кухонного приспособления следует учитывать, какие блюда вы будете готовить, а также мобильность и компактность модели. Некоторые электрогрили можно брать с собой в поездку при наличии свободного доступа к электричеству. Для использования сковороды нужна качественная плита и вытяжка.
Каждой плите своя сковорода
При выборе сковороды гриль не последним аргументом будет то, какой плитой оснащена ваша кухня. Для газовой плиты, например, подойдёт практически любая модель, единственное замечание — дно сковороды должно быть толстым и ребристым для более равномерного прогревания и устойчивости. Не забывайте о существовании таких сковород гриль, которые предназначены только для газовых плит.
Сковорода гриль, предназначенная только для газовых плит, стоит не слишком дорого и отличается удобством в использовании
Для электрических плит или стеклокерамики потребуются сковороды с гладким и ровным дном. Диаметр дна сковородки должен соответствовать диаметру конфорки. Если диаметр днища больше, сковорода гриль прогревается неравномерно, медленно, а значит, еда будет в одном месте пригорать, в другом — оставаться сырой. Если диаметр нагревательного элемента окажется больше, вы будете не только готовить пищу, но и прогревать воздух в кухне, напрасно расходуя электроэнергию.
А вот для индукционной плиты подойдёт только сковорода гриль с дном, имеющим свойство намагничиваться. Причём стенки могут быть изготовлены из любого другого материала. Дно сковороды должно быть идеально ровным и толстым, плотно прилегать к поверхности плиты. Если вы купите «неправильную» сковородку, плита просто не включится.
Если на вашей кухне по каким-либо причинам нет плиты, на помощь придёт электрическая сковорода гриль.
Электросковорода гриль незаменима в домах, не подключённых к газоснабжению
Размер и форма
По статистике, самые популярные сковороды гриль — квадратные с размером 20/20. Но хозяйки вольны выбирать сковороду по своему вкусу и кошельку. Конечно, многое зависит от того, какая плита у вас на кухне, а также — от многочисленности вашей семьи. Например, для холостяка подойдёт небольшая сковорода диаметром до 24 см, для семьи из 2–3 человек — до 26 см, ну а для большой семьи и размер нужен максимальный — 28 см и более. По форме различают четыре вида сковород гриль:
- Квадратная. Вместительная и удобная для готовки стейков и овощей. Поможет в приготовлении еды для семьи или не очень большой компании. Существенный недостаток — неравномерно прогревается.
- Круглая. Привычная форма для хозяек, равномерно и хорошо прогревается. Удобна для приготовления сырников, блюд из яиц, грибов, жареного сыра.
- Овальная форма поможет приготовить рыбу.
- Прямоугольная форма преимущественно бывает у больших грилей-подносов, которые ставятся на 2 конфорки. Удобна такая форма тем, что можно готовить несколько блюд одновременно, а также использовать такой поднос в духовке.
Прямоугольный поднос-гриль поможет хозяйке приготовить роскошный праздничный ужин
Всё дело в рёбрах
Аппетитная красота блюд, приготовленных на сковороде гриль, создаётся так называемыми рёбрами, расположенными на дне. Рисунок, имитирующий решётку гриль, навевает воспоминания о пикнике в лесу, возбуждает аппетит, превращает обычное блюдо в еду ресторанного уровня, а повседневный ужин или обед в праздничную трапезу. Чтобы воссоздать на мясе, рыбе, овощах или фруктах красивый рисунок, нужно помнить, что высота рифления должна быть не меньше полусантиметра. Если высота меньше, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью сковороды и желаемого результата вы не получите. Чем выше рёбра — тем интенсивней рисунок на еде.
Сковорода гриль с ромбовидным рифлением идеальна для приготовления стейков и бифштексов
Что учесть при выборе сковороды-гриль
Для того чтобы купить хорошую чугунную сковороду-гриль, нужно разобраться с рядом критериев. Кроме того, широкий ассортимент способен вас запутать. Ведь есть сковорода-гриль чугунная с прессом, без пресса, двухсторонняя и т.д., какая именно нужно вам — зависит от целей и бюджета. Независимо от того, какую вы выбираете, существуют основные параметры, которые нужно учитывать, и второстепенные. Мы рассмотрим главные моменты, которые отыгрывают особую роль при подборе сковороды.
Форма
Производители чугунных сковородок-гриль предлагают разные формы товаров.
Самой популярной и востребованной среди покупателей за 2022 год считается квадратная сковорода, т.к. на ней больше всего помещается продуктов, без проблем можно разместить 4 стейка, возможно, ещё и овощи влезут. Такую модель практично использовать на плите и даже в духовом шкафу.
Также есть прямоугольная форма, такой вариант считается вместительным и удобным, подходит для большой семьи.
Учтите, что для индукционных плит производители выпускают сковородки круглой формы, поскольку другие варианты не подходят из-за дна. Диаметр меньше, но зато можно приготовить сочный стейк.
Для рыбы представлена для покупки посуда овальной формы. Идеальное решение для жарки и тушения целых тушек или же филе.
Размеры и высота бортиков
Высота бортиков влияет на глубину посуды, а этот критерий, в свою очередь, воздействует на температуру внутри
Поэтому лучше всего, выбирая квадратную модель или же овальную, обращать внимание на бортики и изначально решить, что вы планируете в ней готовить. Какая сковорода-гриль лучше для мяса? С высокими бортами, а вот для овощей можно купить менее высокую сковороду
Немаловажным считается форма бортиков. Поскольку если бортики скошенные, тогда можно без проблем переворачивать куски мяса, овощи.
Идеально, если модель оснащена воронкой для слива жира, масла. Это позволяет в процессе готовки избавиться от лишнего, тем самым обеспечить прожарку на сухой поверхности. Носиков может быть 1-2.
Высота рёбер на дне
Рассматривая нюансы выбора чугунной сковородки гриль, важно не забывать о высоте рёбер на дне. Важно, чтобы полосы были минимум 5 мм в высоту независимо от того, посуда квадратной формы или прямоугольной
Чем выше, тем лучше для готовки. Важно не путать сковородки с обычным рифлёным дном и гриль.
Антипригарное покрытие
Антипригарное покрытие часто используется производителями для того, чтобы продукты в процессе приготовления не сильно прилипали, а мытьё было простым. Бывают ли чугунные сковородки-гриль с антипригарным покрытием? Да, бывают, делается это для того, чтобы посуда была более практичной, а также снижалась вероятность появления ржавчины.
Нужно отметить, что существует несколько типов антипригарного покрытия:
Мраморное — это один из прочных вариантов, внешне выглядит как камень. Если в состав производитель включил каменную крошку, поверхность будет немного шероховатой.
Керамическое — это гладкая поверхность, способная выдерживать нагрев до 450 градусов
Важно не заливать посуду водой, поскольку керамика не любит воду.
Титановое — это самый дорогостоящий и прочный тип покрытия. Можно даже использовать металлические ложки и вилки, но нечасто.
Крышка
Крышка в классическом варианте данной посуды не предусматривается, но она может входить в набор со сковородкой. Лучше всего, когда крышка сделана из прочного стекла с незначительным отверстием для выхода лишнего пара. Существуют чугунные сковороды-гриль с прессом, можно сказать, что с крышкой. Только данный пресс позволяет максимально прижать мясо или же рыбу к рёбрам дна, чтобы появились чёткие полоски.
Учтите, что самостоятельно найти крышку будет проблематично, особенно если мы говорим о квадратной форме.
Ручки
Обратите внимание, что здесь существует несколько вариантов ручек:
- литые;
- прикреплённые;
- съёмные.
Важно, чтобы ручка обязательно могла выдержать вес самой посуды и содержимого. Самой практичной считается съёмная, поскольку такой вариант можно без проблем разместить в духовой шкаф или же в холодильник
Литая ручка — это надёжность, но она нагревается. Две компактные литые ручки — это очень удобно, но тогда потребуются прихватки.
Боятся огня ручки из дерева, а вот бакелиту не страшно пламя. В то же время первые считаются очень капризными в уходе
Особенно уделите внимание ручке, отдавая предпочтение чугунной сковороде-гриль с прессом, поскольку вес изделия существенно увеличивается