Из чего делают сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло: в пачке и на развес

Что не так с маргарином?

Маргарин имеет довольно интересную историю. Если вы думаете, что маргарин и масло тесно связаны, вы можете быть удивлены. Маргарин не похож на масло. Во-первых, в нем нет ничего натурального. Маргарин был впервые создан в лаборатории французского ученого Мишеля Эжена Шеврёля.

С тех пор, как маргарин был создан, он преимущественно изготавливается из очень вредных для организма транс-жиров. Только недавно врачи и ученые поняли, насколько вредными являются транс-жиры для организма. Фактически, сегодня транс-жир известен как закупоривающий артерии жир, образующийся, когда растительные масла затвердевают в маргарин. На самом деле транс-жиры оказывают гораздо более пагубный эффект. Известно, что транс-жиры способствуют повышению уровня ЛПНП или «плохого» холестерина в крови, а также снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Транс-жиры также являются виновником развития атеросклероза (закупорки артерий холестериновыми бляшками) ().

Маргарин был создан как более дешевая замена сливочному маслу. Если вы все еще не уверены, вот некоторые очень веские причины, почему вы должны полностью отказаться от маргарина и содержащих его продуктов и включить в свой рацион питания органическое сливочное масло.

Основные признаки натурального сливочного масла

Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.

Наименование признака Характеристика показателя
Запах и вкус Выраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус
Внешний вид и консистенция Для высшего сорта – пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги
Цвет От светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность

ГОСТ или ТУ

Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.

Сливочное масло является хорошим источником йода

При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008

Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.

Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.

Состав

При изготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТа в составе настоящего продукта не должно быть:

  • рафинированного дезодорированного, модифицированного масла;
  • заменителя молочного жира;
  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • красителей.

В составе продукта должно содержаться достаточное количество витаминов группы А, В, Е и D, а также белков, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.

Наиболее предпочтительный состав – «сливки» или «сливки из коровьего молока» без добавок. Однако продукты со столь лаконичным списком ингредиентов встречаются редко. ГОСТ допускает присутствие других молочных продуктов в составе.

Дополнительно в составе может быть сухое молоко. Для соленых разновидностей допускается присутствие соли, для кислосливочных – закваски. В шоколадном масле содержится какао. Из посторонних добавок разрешен только Е-160 – бета-каротин. Это природный краситель, которые присутствует во фруктах и овощах.

Желательно избегать продукции с ароматизаторами, консервантами и другими химическими добавками в составе. Подобные вещества способны раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Они могут спровоцировать развитие аллергии или патологий желудка и кишечника. Не допускается наличие других жиров в составе. Продукт, в который добавили кокосовое или пальмовое масло либо куриный жир, относят к категории спреда.

Жирность

По технической документации допустимая жирность сливочного масла – 50-85%, топленого – 99-99,8%. У продукта с обозначением «крестьянское» в наименовании показатель должен быть не ниже 72,5%, у любительского – не менее 80%.

Существует ошибочное мнение, что жирность настоящего масла обязательно составляет 82,5%. В действительности этот миф связан лишь с разными стандартами в разных странах.

В ЕС не существует категории «Крестьянское», однако это обусловлено лишь историческими особенностями. По этой причине не стоит уделять слишком много внимания производителю, жирности и категории.

Как оценить качество товара

Для профессиональной оценки качества следует обращать внимание на следующие показатели:

Консистенция, внешний вид, вкус и запах – это так называемые органолептические показатели;
Состав, а именно физико-химические показатели (процентное содержание жира, солей, кислотность товара и соотношение влаги);
Немаловажное внимание следует обращать на показатели наличия различных патогенных микроорганизмов (кишечной палочки, сальмонелл, плесени и прочего).

Некоторые параметры оцениваются только в специальных лабораториях, но как же оценить товар в домашних условиях или в самом магазине в процессе закупки? Следуйте нижеприведенным советам:

  1. Название продукта должно быть не чем иным как «масло». Остальные названия, такие как «спред», «продукт молочный» и другие указывают на то, что состав будет не натуральным;
  2. Внимательно изучайте состав, в нем не должно присутствовать растительного жира или же вредных добавок. Идеально, если в составе будет указаны только сливки или цельное молоко;
  3. Средняя стоимость за один брикет изделия должен быть не менее 160 р. (если учитывать средний вес 180 грамм и минимальную жирность 72,5%). Низкая стоимость может указывать на то, что животные жиры в изделии заменены на растительные или присутствуют другие вредные добавки, удешевляющие его;
  4. Срок хранения хорошего продукта составляет не более 35 дней. Больший срок указывает на наличие консервантов;
  5. Всегда выбирайте известные и проверенные бренды, на которых указан стандарт качества ГОСТ – государственный стандарт, определяющий требования к качеству, составу и свойствам продукта. Согласно ГОСТу, изделие должно состоять только из сливок и молока (исключая добавление растительных жиров и прочего). Жирность должна варьироваться в пределах 50%*85%;
  6. Цвет изделия должен быть насыщенно-кремового оттенка. Красители, которые делают товар неестественных цветов не добавляют продукту натуральности;
  7. Запах должен иметь приятный и молочный аромат;
  8. Текстура должна быть однородной и достаточно мягкой, не должно быть сгустков и примесей. Масло не должно быть разделено на водянистую и маслянистую фракции;
  9. Хранение продукта в розничной сети должно быть правильное, дабы избежать потерю вкусовых качеств. Правильные места для хранения – это холодильник или морозильная камера;

Согласно ГОСТу существует несколько видов сливочного масла:

  1. Сладкое;
  2. Кислое;
  3. Соленое;
  4. Классическое (или несоленое).

Следует отметить, что выделен особый стандарт, который создан специально для Вологодского сливочного изделия, он отмечается как ГОСТ 32261-2013. Для того, чтобы новый продукт получил отметку ГОСТ, он должен пройти контроль качества, включающий лабораторные испытания, определяющие соответствие продукта всем требованиям.

Молочный продукт сливочное масло. Жира сколько нужно, но он не тот

Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: перед нами спред.

В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но, к сожалению, на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть.

Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское “ Башкирское ” » (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

Кстати, растительные жиры ранее эксперты Роскачества уже находили в кефире торговой марки «Буденновскмолпродукт» и сливочном масле 82,5 % «Лав продукт» . Как видно, эти производители не провели работу над ошибками и вновь были замечены в фальсифицировании своих продуктов.

Заметим, что стоимость фальсификата не всегда ниже средней стоимости масла. И хотя, например, товар торговой марки «Лав продукт» – самый дешевый из всех исследованных товаров (33,3 руб. за 100 грамм), масло «Серышевский» – одно из самых дорогих исследованных масел (82,2 руб. за 100 грамм). Так что замена производителем молочного жира более дешевым растительным не всегда влияет на стоимость продукции для потребителя.

Кроме того, эксперты зафиксировали несколько любопытных фактов :

  • На упаковке масла «Аппетитно круглый год» указано: «Сделано по ГОСТ из натуральных сливок». Как видим, это яркое заявление идет вразрез с правдой.
  • У продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка (далее – СТМ. – Прим. ред .) сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (СТМ сети «Магнит») и «То, что надо!» (СТМ сети «О’КЕЙ») один производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Как видим, для перечисленных СТМ он изготавливает фальсификат. Однако этот же производитель изготавливает сливочное масло для ТМ «Экомилк» (качественное и безопасное), а также для СТМ сети «МЕТРО Кэш энд Керри» (Fine Life). Сливочное масло Fine Life признано высококачественным. Это говорит о том, что торговая сеть «МЕТРО Кэш энд Керри» следит за качеством продукции под своей СТМ.
  • У сливочного масла «То, что надо!» очень высокая жирность. Она соответствует «Традиционному» маслу – 82,7±0,7 %. Жаль, что производитель добился этой жирности за счет добавления растительных жиров.
  • Читая названия продуктов, потребитель может подумать, что в список фальсификата вошло знаменитое масло из Башкирии, поскольку среди наименований образцов встречается «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”». Однако оба эти масла производят в Челябинской области. Первое – ООО «Челяб-масло», второе – ИП Тимошкин В. М.

Польза масла

Меньше калорий

1 грамм сливочного масла дает 7 калорий, а 1 грамм растительного масла – 9 калорий. Поэтому в рационе питания для похудения растительное масло может быть частично заменено сливочным. Человек, который хочет потреблять меньше калорий, чтобы похудеть, может потреблять несоленое масло. Таким образом, можно добиться снижения веса без ущерба для вкуса.

Источник жирорастворимых витаминов

Масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Эти жирорастворимые витамины необходимы для различных оздоровительных целей, например:

  1. Витамин А необходим для реэпителизации клеток, правильного функционирования зрительной системы, роста и развития, укрепления иммунной системы.
  2. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция. Это также способствует росту костей. Дефицит витамина D может привести к рахиту и остеомаляции.
  3. Витамин Е – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращающий окисление и укрепляющий иммунную систему. Витамин К необходим для правильного функционирования механизма свертывания крови. Он также необходим для метаболизма кальция. Поскольку невозможно ежедневно получать витамин К, проще всего добавлять масло в пищевые препараты. Поэтому для того, чтобы эти функции выполнялись правильно, необходимы жирорастворимые витамины, которые обеспечивает масло.

Плотный энергетический продукт питания

Масло увеличивает калорийность рациона. Это полезно для тех, кто нуждается в высококалорийном питании, таких как больные раком, туберкулезом и ВИЧ, или пациенты с недостаточным питанием и тяжелым весом. Поэтому масло можно использовать в качестве спреда на хлеб, индийский плоский хлеб или добавлять в супы и овощные соки для придания ему плотности энергии.

Содержит конъюгированную линолевую кислоту

Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая обладает различными полезными свойствами для здоровья свойствами. Организм не может синтезировать конъюгированную линолевую кислоту. Таким образом, он должен быть получен из рациона. Это мощный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и защищает от окисления. Он является антикарциногеном и защищает организм от рака.

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота укрепляет иммунную систему и препятствует распространению инфекций. Кроме того, он играет важную роль в сжигании жира и удержании сухой мышцы. Таким образом, люди, которые хотят похудеть, могут, конечно, добавить немного масла в свою диету.

Источник холестерина

При умеренном потреблении (не употребляя слишком много масла ежедневно) масло обеспечивает организму необходимое количество холестерина, которое необходимо для синтеза гормонов и поддержания здоровой клеточной функции.

Омега-3 жирная кислота

С ростом осведомленности о жирных кислотах Омега-3 и пользе для здоровья, которую они приносят, многие компании начали обогащать масло омега-3 жирными кислотами. Потребление такого масла помогает улучшить работу мозга, поддерживает баланс простагландинов и улучшает текстуру кожи.

Источник триглицеридов со средней цепью

Масло является хорошим источником среднего цепного триглицерида (СЦТ). Такие СЦТ, как масло и кокосовое масло, не требуют желчных солей для пищеварения, поэтому пищеварение и всасывание пищи становится намного проще

Это важно в таких состояниях здоровья, как расстройства желудка, при которых нарушается пищеварение и всасывание

Содержит гликофосфинголипиды

Масло содержит гликофосфинголипиды, которые удерживают бактериальные инфекции в стороне и защищают от ряда желудочно-кишечных заболеваний. Это дополнительно снижает риск язвенной болезни желудка и уменьшает воспаление, связанное с этими условиями.

Как определить натуральное сливочное масло или нет

Покупателю этого недешевого продукта питания не составит труда оценить его качество и выявить подделку своими силами без лабораторных исследований. Достаточно лишь произвести оценку товара по органолептическим показателям:

  • внешнему виду;
  • цвету;
  • вкусовым качествам.

Выявить натуральный продукт можно и на ощупь. Если потрогать приобретенную в магазине пачку, она будет достаточно твердой. Вмятины от пальцев на поверхности брикета оставаться не должны. Если они остаются, значит, в составе присутствует растительный жир.

При разворачивании упаковки настоящее сливочное масло ее не пачкает и легко отходит от бумаги. При разрезании масляного брикета ножом, он не должен приставать к лезвию.

🧈 Какое должно быть по цвету — визуальный обзор

У произведенного в летние месяцы натурального сливочного продукта цвет должен иметь желтоватый оттенок. Однако его насыщенная желтая окраска должна насторожить покупателя. Это показатель невысокого качества. Такая расцветка масляного брикета свидетельствует о наличие в составе сливочного масла нежелательных добавок и примесей.

В холодную пору года окраска продукта отличается от произведенного летом. Масло имеет более бледный оттенок. Светлый цвет брикета объясним тем фактом, что корм, которым питаются коровы в зимние месяцы, менее богат каротином.

Фальсификат можно вычислить по белому цвету масляного бруска. Такая окраска присуща продукту, в составе которого присутствуют жиры растительного происхождения.

Некоторые недобросовестные производители обогащают подделку каротином, чтобы придать ей более натуральный цвет и обмануть потребителя. По этой причине недостаточно оценить продукт только по его окраске, чтобы выявить фальсификат. Следует учесть и другие признаки.

Как определить по запаху и вкусовым качествам

Настоящему сливочному маслу присущ едва уловимый характерный аромат с молочными нотками. Его можно ощутить только после вскрытия упаковки. В упакованном виде масляный брикет, произведенный из натуральных сливок, запаха не имеет.

Если же аромат ощущается через бумагу от покупки следует отказаться. Это явный признак фальсификата.

  • Вкус натурального масла аналогичен сливкам, полученным из коровьего молока. Посторонний привкус должен отсутствовать.
  • При употреблении качественное сливочное масло тает в ротовой полости. Натуральный продукт не должен оставлять сальный налет на языке.

Изучение этикетки

В составе настоящего продукта должны значится только молочные сливки и цельное молоко. Наличие в нем растительных масел недопустимо. Такая добавка к сливочному маслу запрещена законом.

Определить подделку можно и по названию, написанному на упаковке. Если помимо слова «масло» присутствует приписка мелким шрифтом «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», от покупки следует воздержаться. Это признак фальсификата.

Изучая информацию на упаковке, требуется уделить внимание сроку годности. Чем он более продолжителен, тем большее количество консервантов присутствует в составе.. Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу

Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины

Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу. Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины.

Изучаете упаковку перед покупкой?

Обязательно, начиная от состава и заканчивая сроком годности.
78.82%

Иногда.
9.41%

Редко, чаще просто срок годности проверяю.
11.76%

Проголосовало: 85

Как сделать масло

Традиционно масло производится путем взбивания сливок или кислого молока. При взбивании нарушаются и повреждаются мембраны бабочек жира, присутствующие в креме. Это приводит к производству мелкого масляного зерна. Эти масляные зерна начинают плавать в кефире – водной части крема. Зерна масла отделяются путем слива пахты. При необходимости зерно сливочного масла промывают водой для удаления излишков кефира. Затем эти зерна сжимаются и перемешиваются вместе.

Промышленный метод производства сливочного масла

Сегодня процесс производства сливочного масла в пищевой промышленности отличается от древнего процесса домашнего производства масла.

Разделение

В промышленности сливки сначала отделяются от молока.

Проверка качества

Затем проверяется качество сливок. Определяется содержание молочного жира, степень кислотности и рН. Вкус, свежесть, текстура и цвет также проверяются на наличие дефектов.

Пастеризация

Производится соответствующая термическая обработка и обеспечено бактериально-ферментативное качество продукта. Сливки нагревают минимум на 74 градуса Цельсия в течение 30 минут или на 85 градусов и более в течение не менее 15 секунд. Сливки пастеризуются в строгих санитарных условиях. Это называется законной пастеризацией.

Старение

Кристаллизация шариков молочного жира происходит путем удержания крема при соответствующей прохладной температуре. Обеспечивается правильное перемешивание и текстура сливочного масла.

Созревание

Брожение вызывается добавлением культур, так что молочный сахар превращается в молочную кислоту. Это приводит к получению желаемого вкуса и аромата для культивированного сливочного масла. Однако этот этап является необязательным и не все могут пойти на него.

Взбивание

Этот процесс выполняется либо пакетным, либо непрерывным перемешиванием.

  1. Пакетное взбалтывание: В этом методе используется металлический цилиндр, который вращается вокруг горизонтальной оси. При вращении сливки перемешиваются, и за один оборот можно получить огромное количество масла. Как только гранулы масла достигают размера вращающегося гороха, вращение прекращается. Пахта сливается, сливается масло и промывается достаточным количеством воды. Моющая вода сливается, и в нее добавляется соль, объединяя гранулы и воду в компактную массу. Затем она тестируется на влажность, творог и соль. После того, как все тесты будут выполнены и одобрены, сливочное масло удаляется из отстойника.
  2. Непрерывный метод: В этом методе сливки помещают в охлаждаемый двойным охлаждением цилиндр для взбивания, который крепится с помощью взбивателя. Инверсия фазы происходит, когда масляные зерна отделяются от кефира. После мытья масляных зерен. Он проходит через выжимно-сушильную секцию, в которой удаляется оставшаяся пахта. Когда масло достигает участка впрыска, инжектор высокого давления может добавить соль. Для улучшения физических свойств и поддержания качества масла весь воздух удаляется с помощью вакуумной рабочей секции, которая крепится к вакуумному насосу.

Последний шаг

После отжима масла, слива кефира и добавления соли происходит окончательная регулировка влажности. Можно добавить цвет и/или вкус.

Упаковка

Затем масло транспортируется на различные упаковочные машины. После упаковки его отправляют в различные службы общественного питания.

Можно, но не всем – противопоказания к употреблению

Даже если вы очень любите этот продукт, помните о том, как принимать сливочное масло с учётом пользы и вреда, а также о случаях, когда нужно по максимуму сокращать его присутствие в рационе или вовсе убрать.

Оно противопоказано в следующих случаях:

  1. Если оно вызывает аллергию.
  2. Непереносимость молочного белка.
  3. Повышенное содержание холестерина в крови.
  4. Проблемы с сердцем и сосудами.
  5. Лишний вес.
  6. Склонность к возникновению прыщей, так как на работу сальных желез негативно влияет вся жирная пища.

Ещё одна особенность масла – повышение холестерина из-за чрезмерного употребления. Это касается и здоровых людей, поэтому всегда следите за тем, сколько масла вы съедаете в течение дня.

Arla Natura несоленое 82%, 180 г

Плюсы

  • сохраняет форму при комнатной температуре
  • не содержит растительных масел
  • приятный жёлтый цвет, похоже на домашнее
  • в горячей воде равномерно растворяется и собирается на поверхности
  • при жарке не пенится, не горит

Минусы

после морозилки режется ножом, а не раскалывается

От 160 ₽

Роскачество проводило проверку этой марки 2 раза, после первой выявились несоответствия в показателях термоустойчивости. Последующие исследования, по требованию производителя, выявили полное соответствие нормам качества. По отзывам потребителей, масло имеет приятный классический сливочный вкус с послевкусием. Изготавливается в Дании, подходит для бутербродов, жарки и добавления в блюда для вкуса.

Признаки хорошего сливочного масла

  • на упаковке должно быть написано «масло», а не «масличко» и прочее. Для масла разработан ГОСТ, которого производители обязаны придерживаться;
  • чем меньше ингредиентов в продукте — тем лучше. Растительного жира в составе быть не должно;
  • если на упаковке есть названия: традиционное, любительское или крестьянское, по ГОСТу масло может содержать только: сливки, бактериальную закваску, поваренную пищевую соль и каротин. Жирность такого продукта от 72,5 до 82,5%. Для производства масла бутербродного и чайного допускают использование ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов;
  • натуральное масло дешевым не бывает: для приготовления килограмма масла нужно 3,5 кг сливок, которые можно получить из 40 литров молока;
  • натуральное масло — бежевое с оттенком желтого, но не белое и не ярко-желтое;
  • качественное масло — твердое. Спреды в холодильнике не застывают;
  • по ГОСТу срок хранения натурального масла в холодильнике — 5 недель, в морозилке — до 9 недель с момента производства.

Как проверить сливочное масло на качество

Чтобы проверить, качественное ли масло, нужно положить кусочек в теплую воду и перемешать. Если продукт полностью растворится, на поверхности появится жир, — масло натуральное. Образовавшиеся белые хлопья укажут на некачественное масло.

Внимательно изучайте состав масла. Фото: Anetlanda / Shutterstock / Fotodom.

Химический состав

Сливочное масло — это концентрат молочного жира. Оно полностью состоит из молокопродуктов, а получить его можно путём сепарирования или взбивания сливок. Оно не должно содержать каких-либо иных добавок, тем более консервантов. Иногда в составе можно встретить соль. Сливочное масло богато олеиновой кислотой, относящейся к полезным мононасыщенным кислотам, а также другими жирными кислотами, в том числе содержит линоленовую, арахидоновую и линолевую. Общее количество жирных кислот достигает 150. Есть и те, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. В сливочном масле присутствуют витамины, минеральные вещества и небольшое количество воды.

Таблица: содержание полезных веществ в сливочном масле

Элемент состава Содержание в 100 г продукта
Витамин А 1.0 мг
Витамин E 2.2 мг
Витамин D 0.2 мкг
Витамин B2 0.1 мг
Витамин B3 0.05 мг
Витамин PP 0.05 мг
Кальций 12.0 мг
Калий 15.0 мг
Магний 0.4 мг
Фосфор 19.0 мг
Марганец 2.0 мкг
Натрий 7.0 мг
Железо 0.2 мг
Цинк 100.0 мкг
Медь 2.5 мкг

Ценные свойства продукта

Сливочное масло может быть очень полезным для больного желудка. Оно имеет обволакивающее действие, а комплекс витаминов, содержащихся в сливочном масле, способствует быстрому заживлению стенок желудка. Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт может нанести вред. Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Сливочное масло обладает следующими ценными свойствами:

  1. Является профилактикой возникновения онкологии и препятствует образованию метастазов при уже возникшем заболевании.
  2. Насыщает организм энергией, повышает выносливость и трудоспособность.
  3. Способствует клеточной регенерации органов и тканей организма.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Улучшает состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  6. Положительно сказывается на зрении.
  7. Обладает лёгким противогрибковым действием. В частности, лауриновая кислота, присутствующая в составе, способна справиться с грибком кандида. Конечно, от одного только употребления сливочного масла заболевания, вызванные этим грибком, не пройдут, но в качестве дополнительного фактора этот продукт способствует выздоровлению.
  8. Улучшает работу головного мозга.
  9. Способствует выработке серотонина.

Благдодаря определённым правилам по выбору сливочного масла, можно избежать покупки спреда

Польза для женщин

Сливочное масло положительно влияет на гормональную систему организма, в том числе женского. Для нормального процесса выработки стероидных гормонов, к которым относятся и женские половые гормоны, необходимо поступление жирных кислот. Холестерин, содержащийся в сливочном масле, в умеренных дозах тоже может быть полезен. Несмотря на то что сейчас принято говорить о вреде холестерина, для нормального функционирования женской половой системы необходимо поддерживать его на определённом уровне. Этим объясняются гормональные нарушения, которые можно наблюдать у женщин, страдающих истощением или чрезмерно увлекающихся диетами.

Польза для мужчин

Андрогены, мужские половые гормоны, также относятся к стероидным. Следовательно, сливочное масло оказывает на мужчин не менее положительное влияние, чем на женщин. Прежде всего, употребление сливочного масла положительно сказывается на репродуктивной функции и половой активности, которая при недостаточной выработке мужских гормонов может значительно снизиться.

Натуральное сливочное масло содержит необходимые организму жирные кислоты

Польза для детей

Детям крайне важно получать с пищей необходимое количество жирных кислот. Это нужно для здорового физического и умственного развития ребёнка

Клетки мозга не могут быть нормально сформированы в условиях дефицита компонентов, входящих в состав сливочного масла. Поэтому детское меню обязательно должно предусматривать включение масла в рацион. Все детские учреждения используют этот продукт для приготовления горячей пищи и бутербродов, которые в меню детского сада преимущественно предлагаются на завтрак.

Полезно ли на завтрак

Диетологи склоняются к мнению, что именно первый приём пищи наиболее благоприятен для употребления сливочного масла. Содержащиеся в нём полезные вещества усваиваются гораздо лучше, чем в более поздние приёмы пищи. А вот калории, попадающие в организм во время завтрака, преимущественно расходуются на поддержание энергетического тонуса организма, а не откладываются на боках.

Почему некачественное сливочное масло может продаваться по низкой цене?

Для существенного удешевления производства изначально некачественного сливочного масла недобросовестные производители добавляют в исходное сырье значительное количество растительных жиров, заменяющих собой молочные жиры.

Возможность существования на рынке большого количества производителей некачественного сливочного масла обусловлена тем, что они изначально избавлены от несения уголовной ответственности за производство некачественного и часто опасного продукта.

Максимально возможным наказанием за это для них являются штрафы или закрытие производственных мощностей. Но такие меры на практике оказываются абсолютно неэффективными, особенно учитывая колоссальную рентабельность ведения такого бизнеса, связанного с дешевым производством продукта, который затем можно продать с красивой упаковкой доверчивому потребителю втридорога.

Для фактического «переобувания» таких производителей им достаточно просто сменить внешний вид (дизайн) упаковки товара, назвав свое масло как-то по-другому. И всё!

Из-за подобной практики работы недобросовестных производителей откровенного суррогата или фальсификата с каждым днем всё сложнее становится работать добросовестным производителям, дорожащим своей репутацией. Ведь они готовы даже в таких рыночных условиях производить качественный продукт в соответствии со всеми существующими требованиями регламентов.

Реалии существования отечественного рынка сливочного масла крайне усложняют возможности сохранения на нем добросовестных производителей, проверками которых с завидной регулярностью занимаются контролирующие органы, для которых проверить большого производителя оказывается намного проще, легче, выгоднее, чем заниматься контролем работы мелких производителей того же сливочного масла, других молочных, кисломолочных продуктов.

сливочное масло

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: