Шурпа классическая

Как сделать?

Итак, как приготовить шурпу? Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт №1

Наиболее распространённым и любимым на родине блюда считается рецепт шурпы из баранины. Вот что потребуется вам для её приготовления:

  • около 2-2,5 литров воды;
  • 400-500 граммов баранины (можно на косточке);
  • примерно 50-70 граммов сала (желательно курдючного);
  • четыре-пять картофелин;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • один крупный помидор;
  • около двух-трёх чайных ложек соли (по вкусу);
  • два зубчика чеснока;
  • красный молотый перец;
  • один болгарский перец;
  • кинза;
  • один лавровый лист;
  • оливковое или подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Баранину и сало нужно нарезать довольно крупными кусками. Кстати, если баранина жирная, то сало можно и не использовать.
  2. В казане или другой толстостенной ёмкости разогрейте масло. Обжарьте на нём мясо и сало до появления лёгкой румяности.
  3. Порежьте полукольцами лук и положите его в казан.
  4. Натрите на тёрке морковь, и когда лук станет прозрачным или слегка золотистым, также положите её в казан.
  5. Теперь нарежьте кубиками помидоры (их можно очистить, предварительно обдав кипятком, но делать это необязательно) и болгарский перец (его тоже можно очистить, чтобы шкурка не мешала наслаждаться готовым блюдом). Чеснок очистите и измельчите, например, на чесночной давилке. Добавьте все эти овощи к остальным ингредиентам и обжаривайте около пяти минут.
  6. Пока мясо и овощи жарятся, вскипятите воду и влейте её в казан, после чего накройте его крышкой и тушите всё примерно 20 минут.
  7. Порежьте кубиками картофель и погрузите в казан, вновь накрыв его крышкой. Варите шурпу ещё примерно 40 минут.
  8. Нарежьте зелень и примерно за пять минут до готовности добавьте её к остальным ингредиентам вместе с лавровым листом, солью и перцем.
  9. Шурпа в домашних условиях готова!

Рецепт №2

Можно сделать шурпу и из говядины, тогда она получится не такой жирной.

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины;
  • 100 граммов сала (если вы хотите получить наваристый суп);
  • две луковицы;
  • вода;
  • три картофелины;
  • три небольших кислых яблока (например, сорта антоновка);
  • три помидора;
  • два болгарских перца;
  • одна морковка;
  • зелень укропа, петрушки, кинза;
  • молотый перец;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте, погрузите в казан и залейте водой, поставьте на огонь и после закипания варите полтора часа.
  2. Пока мясо варится, очистите и измельчите все овощи и яблоки. Лук нужно порезать полукольцами, а перец, картофель, яблоки и помидоры – кубиками. Морковь же лучше натереть на тёрке. Зелень следует мелко порубить.
  3. Теперь положите в казан лук и морковь, варите десять минут. Далее добавьте картошку и варите всё ещё пятнадцать минут. Потом положите в казан перец, томаты и яблоки, накройте его крышкой и томите шурпу 30-40 минут.
  4. Почти в самом конце добавьте соль, рубленую зелень и приправы.
  5. Готово. Вот увидите: получилось очень вкусно!

Рецепт №3

Сварите наваристую шурпу из свинины. Вот что понадобится для этого:

  • 500 граммов свинины;
  • три картофелины;
  • один-два болгарских перца;
  • одна морковка;
  • один большой помидор;
  • три айвы;
  • кинза;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки;
  • вода;
  • красный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Свинину порежьте довольно крупными кубиками и обжарьте на масле в казане.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите и всё вместе добавьте в казан, жарьте до золотистого цвета.
  3. Картошку порежьте дольками или кубиками. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него шкурку и нарежьте кубиками. Перец очистите от семечек и тоже порежьте. Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом. Айву очистите и порежьте мелкими кусочками. Зелень вымойте и порубите.
  4. Добавьте в казан картофель и влейте кипящую воду. Томите всё около 20 минут. Затем добавьте остальные овощи и айву, варите шурпу ещё примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте соль, зелень и приправы.

Выберите подходящий рецепт приготовления и непременно сделайте!

Кайнатма (варёная шурпа)

Чтобы приготовить бульон для шурпы, мясо необходимо разрезать на порционные куски от 3 до 6 см в зависимости от собственных предпочтений, и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. После замачивания баранину промыть и поставить вариться на огонь. Для густого наваристого бульона мясо должно вариться около 4-5 часов. Здесь работает принцип: чем дольше, тем вкуснее.

Для того чтобы бульон был прозрачным, первые два часа нужно следить за ним и время от времени снимать пену. Так что если планируете приход гостей или хотите порадовать мужа после работы, то начинать готовить шурпу следует заранее с учётом необходимого времени.

Пока варится мясо, необходимо заняться подготовкой овощей и заправки.

Для нарезки овощей подходят разные варианты на выбор. Картофель режут кубиками среднего размера или крупного, репчатый лук – полукольцами, морковь – брусочками или кружочками, болгарский перец – кольцами или крупной соломкой, помидоры – дольками или кубиками.

После того, как мясо проварилось нужное время, бульон необходимо процедить и снова поставить на плиту. Теперь добавляем в кастрюлю лук, чеснок (давленый) и соль. Когда бульон закипит, кладём в него морковь, затем картофель. После того, как закипит бульон с добавленными овощами, кладём специи. Повара рекомендуют использовать не меньше четырёх видов приправ, и обязательно – кумин и хмели-сунели.

За специями наступает черёд помидор. С них необходимо предварительно снять кожицу. Это легко сделать, если томаты ошпарить кипятком в течение нескольких секунд – кожица снимется без проблем. В конце добавить рубленую зелень и варить суп дальше на медленном огне.

Узбекская шурпа считается готовой тогда, когда сварился картофель, но для полноценного вкуса стоит дать блюду потомиться под крышкой 15-20 минут.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.

Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Говядина500 гр.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Репчатый лук (большого размера)1 шт.
  • Зубчики чеснока3 шт.
  • Зелень1 пучок
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Растительное масло3 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Шаги

  1. Чтобы правильно приготовить шурпу, нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы начинка супа не пригорала. Можно также использовать казан. В посуду наливаем немного растительного масла и даем ему нагреться. В это время снимаем с лука шелуху и нарезаем его небольшими кубиками. Затем отправляем его жариться в казан, пока он не станет золотистого цвета. Постоянно перемешиваем овощ, чтобы он не подгорел.
  2. Говяжье мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем средними кусочками и добавляем в казан к луку. Перемешиваем и жарим, пока сок, который выделяет мясо, не выпарится.
  3. Пока готовятся мясо с луком, моем перец, зелень, морковь и картофель. Очищаем два последних овоща от кожуры, удаляем плодоножку с семенами у сладкого перца. Теперь нарезаем овощи: болгарский перец – маленькими кубиками, морковь пропускаем через крупную терку или нарезаем короткими брусочками, картофель – обычными средними кубиками.
  4. Чтобы шурпа получилась сочнее, выбираем более мясистые помидоры. Промываем их под проточной водой и вырезаем твердую часть у каждого плода. Нарезаем овощи маленькими кусочками.
  5. Когда мясной сок испарится и говядина начнет покрываться румяной корочкой, добавляем в казан протертую морковь. Жарим содержимое пару минут, после чего добавляем любимые пряности и специи по вкусу.
  6. Отправляем нарезанный сладкий перец в казан, в котором готовится шурпа.
  7. После добавляем помидоры, а после них и томатную пасту, чтобы усилить вкусовые качества блюда.
  8. Вливаем заранее подготовленный кипяток так, чтобы вода полностью закрыла ингредиенты в казане. Оставляем тушить овощи и мясо под закрытой крышкой на слабом огне, пока говядина не станет мягкой. На это потребуется приблизительно 40 и более минут (зависит от качества мяса).
  9. Когда говядина будет готова, засыпаем в суп кубики картофеля.
  10. Снова заливаем кипяток, чтобы он уже доходил до верха казана. Варим суп, пока не приготовится картофель, 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до конца приготовления солим, добавляем жгучий перец чили и продавленный через пресс чеснок. Перемешиваем. Снимаем с огня и даем настояться шурпе 10-15 минут под закрытой крышкой.

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Продукты для приготовления шурпы

Из чего шурпа готовится чаще всего? Это такие ингредиенты, как:

Баранина. Предпочтительнее использовать корейку, однако при ее отсутствии можно взять ребрышки. На ребрышках меньше мяса и жира, поэтому в суп придется добавить немного курдючного или внутреннего жира.

  • Во многих рецептах шурпы взамен баранины используется говядина, свинина, разнообразная дичь, от куропаток до оленей, мясо домашней птицы.
  • Картошка — придает готовому блюду сытность. Именно благодаря ей шурпа заменяет собой и первое, и основное блюдо. Используется в виде крупно нарезанных кусков.
  • Морковь, болгарский сладкий перец — крупно нарезанные.
  • Лук.
  • Помидоры, обычно очищенные от кожицы (для чего они на 20-30 секунд опускаются в кипяток), также крупно нарезанные.
  • Нут — применяется далеко не во всех рецептах. Придает еще большую сытность супу.
  • В качестве специй могут использоваться различные сочетания перцев, зира, кориандр, чили, базилик, кинза, зеленый лук, чеснок и многое другое.

Для того чтобы понять, насколько разнообразны составы и способы приготовления шурпы, необходимо с ними ознакомиться.

Общие принципы приготовления шурпы в домашних условиях

•    Для приготовления вкусной шурпы в домашних условиях потребуется объёмный казан или большая кастрюля с двойным дном. Можно воспользоваться и мультиваркой, если она есть.

•    Существует два вида шурпы: варёная и жареная. В первом случае длительно варится мясной бульон, в который закладываются и овощи. Во втором варианте, мясо обжаривается на сковороде с овощами, после чего перекладывается в казан или кастрюлю и заливается водой или заранее приготовленным бульоном. В обоих случаях блюдо получается отменным, но с совершенно разными вкусами.

•    Традиционно шурпа готовится из молодой баранины, но при желании её можно попробовать приготовить из мяса любых сортов. Главное, чтобы это были лучшие куски туши с косточками: корейка или грудинка. Рёбрышки тоже сгодятся, но на них для шурпы недостаточно мяса. Вкус супа получится почти эталонным, если бульон сварить из мяса разных сортов.

•    Что касается овощной части шурпы, то она состоит из морковки, лука, картошки, болгарского перца. Часто добавляют репу и свежие томаты.

•    Помимо овощей, шурпу можно дополнить и другими продуктами, например, нутом. Он нуждается в предварительной обработке, нут требуется в течение восьми часов выдержать в холодной воде.

•    Вкус блюда во многом зависит от пряностей. Как правило, используют зиру, кориандр, чёрный перец. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда в шурпу добавляют фрукты, это может быть айва или зелёные яблоки.

•    Никак не приготовить настоящей шурпы без свежей зелени – кинза, свежий укроп, молодой базилик или петрушка, любая подойдёт, выбирайте по вкусу. Обязательное условие – зелени должно быть много. Её добавляют в конце варки или при отпуске, в порционные тарелки.

С тимьяном

Шурпа бульон по – кавказски это, если добавить в него изумительную специю – тимьян. Баранина здесь основной продукт, но суп шурпа получается легкой, усвояемой. Готовится она быстро. Сварить ее можно дома или на улице, на костре. Количество ингредиентов указано на 6 персон. Готовка в среднем – 60 минут. КБЖУ: 649 ккал/42г/41,3г/23,7г.

Что нужно:

  • Баранья ляжка – 1 штука (1,5 килограмма);
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 30 г;
  • 2 стебля тимьяна;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • Оливковое масло;
  • Пряности по своему усмотрению.

  1. Ножку делят на шесть равных частей.
  2. Лук шинкуют полукольцами, морковь – кружочками, клубни режут на четвертинки.
  3. В жаропрочную глубокую посуду налить оливкового масла и поджарить мясную продукцию.
  4. Выложить обжаренные куски отдельно, а в посуде пассеровать лук, чеснок, морковь.
  5. Добавить к овощам веточку тимьяна, лавровый лист и перец горошком.
  6. Влить вино и дать алкоголю выпариться.
  7. Переложить к овощной заправке мясные кусочки и залить кипятком на пару пальцев выше уровня ингредиентов.
  8. Через полчаса поменять мясные кусочки местами, перевернув их и добавить картофельные клубни.
  9. За несколько минут до окончания выложить остатки тимьяна, посолив.

Шурпа по – кавказски готова.

Из индейки

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 560 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Шурпа из индейки низкокалорийная и подходит для людей, соблюдающих диету. Индейку можно заменить крицей, уткой или другой дичью, которая больше вам по вкусу. Как приготовить, чтобы блюдо было с «изюминкой»? Иногда этот рецепт дополняется яблоком или фруктом с кислинкой, добавляющим пикантность блюду. На фото шурпа выглядит, как классический куриный суп, но с овощами.

  • Эпителий в мазке
  • Ринофлуимуцил — инструкция по применению для детей и взрослых. Цены и отзывы о ринофлуимуциле
  • Головная боль в области лба и глаз — что делать. Виды головной боли в области лба и глаз и лечение

Ингредиенты:

  • индейка, курица или утка – 450 г;
  • томаты – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Варка бульона – 50 мин.
  2. Добавляем нарезанную брусками морковь, крупно порезанные картофель, луковицы. Варим 30 мин.
  3. Жарим на растительном масле овощной набор, вводим чеснок.
  4. Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
  5. Перед подачей нарезаем зелень.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Чтобы правильно приготовить шурпу потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 260 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • красный болгарский перец – 1;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • кинза – 10 г;
  • чёрный перец – четверть ч. л.;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – четверть ч. л.;
  • петрушка – 10 г.

Из перечисленных продуктов можно приготовить суп на 8 человек.

Классический пошаговый рецепт шурпы на фото:

  1. Баранину режут на кусочки и выкладывают в сковороду, разогретую на сильном огне. Мясо следует обжарить, не используя масла.
  2. В большую кастрюлю наливают около 3 л воды. Ее нужно вскипятить. В эту жидкость помещают обжаренную баранину, а также морковь и луковицу целиком. Огонь уменьшают до минимума и варят продукты 2 часа. Потом морковку и луковицу вынимают из бульона.
  3. Остальную морковь очищают, крупно режут и помещают в бульон. Через 10 минут после неё в кастрюлю кладут крупные ломтики очищенного картофеля.
  4. Из болгарского перца убирают середину, остаток тоже делят на кусочки, и отправляют за картошкой. Ингредиенты должны вариться ещё 15 минут.
  5. На сковороде разогревают сливочное масло, присоединяют к нему томатную пасту и мелко порубленный чеснок. Всё это обжаривают и выливают в суп. Готовое блюдо заправляют специями, а перед тем, как подать его на стол, украшают зеленью.

Пищевая ценность 100 г шурпы составляет 86 калорий. Углеводы в ней содержатся в количестве 7 г, белки — 12 г, жиры 8 г.

Видео-рецепт шурпы из баранины:

Суп шурпа из баранины с нутом ( самый вкусный рецепт )

В Узбекистане таким супом лечат простудные заболевания. Это же горячий мясной бульон концентрированный и полезный. С добавлением пряностей он становится настоящим лекарством. О том, какой он на вкус, я говорить не буду — это надо пробовать!

Какие-то ингредиенты можно добавить, другие исключить. Но существуют и установленные правила его приготовления, отступать от них я не советую. Например, не кладите гороха больше, чем указано в рецепте. Он сильно разваривается и вы рискуете получить кашу вместо супа.

Данный рецепт рассчитан на 4 порции. Если вы хотите приготовить блюдо на большую компанию, то возьмите продуктов в два раза больше.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 грамм (шейная часть или нога)
  • Картофель  — 2 шт.
  • Лук (репчатый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 крупная штука или 2 средние (если есть желтая морковь, то возьмите её)
  • Нут – 50 гр.
  • Вода – 1,5 – 2 литра.
  • Зелень – по небольшому пучку
  • Аджика – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 листочка.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, перец и другие приправы – по вкусу

Инструкция по приготовлению:

1. Горох промыть и залить водой. Он должен постоять замоченным около 12 часов. Лучше это сделать с вечера на ночь. И за это время раза три сменить воду

2. На следующий день приступайте непосредственно к приготовлению шурпы. Хорошенько промойте мясо и очистите от пленок. Баранину нарезайте на небольшие одинаковые куски. Для этого количества ингредиентов я рекомендую взять емкость объемом 3 литра. Заливайте баранину водой, и включайте плиту.

3. Варите около часа, пока не приготовится мясо. В это время нужно убирать пенку, которая образовывается на поверхности. Постарайтесь, чтобы бульон был максимально прозрачным. Тогда и овощи будут в супе яркими и красивыми.

4. Когда баранина почти готова, можно добавить лавровый лист и перец горошком. Солить пока не стоит. Зато уже можно засыпать вымоченный и промытый нут.  После этого продолжаем варить еще 30 минут.

5. К этому времени уже надо помыть и почистить овощи. Нарезайте картошку и морковку на крупные кусочки и высыпайте в кипящий бульон. После этого варить на медленном огне в ещё 15-20 минут.

6. Заключительным этапом станет добавление аджики, соли и специй по вкусу. Можно использовать и поджарку из помидор, чеснока и лука. Тогда аджика не понадобится.

7. После этого, усильте огонь и доводите до кипения. Выключайте огонь, засыпайте мелко нарезанную зелень и накрывайте кастрюлю крышкой. Пусть суп настоится ещё минут 15.

Подавайте суп в глубоких тарелках, с куском мяса в каждой порции. Мы любим кушать его с ржаным хлебом. Бульон получается наваристым, а баранина очень сочная и мягкая.

Чье национальное блюдо шурпа

Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.

Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:

  • Во-первых, мясо для бульона предварительно обжаривается, должно обладать повышенной жирностью.
  • Во-вторых, используется большое количество овощей, зелени, набор которых более или менее постоянен: картофель, морковь, лук, болгарский перец.

Наваристая домашняя шурпа из свинины

Шурпа традиционно готовится из баранины, но некоторым не нравится ее привкус и запах. Использование свинины вместо баранины придает блюду отличный вкус и устраняет некоторые специфические особенности бараньего мяса.

Ингредиенты:

  • Ребра и жирная мякоть свинины – 0,8 кг;
  • Плоды картофеля – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 0,15 кг;
  • Морковь – 0,15 кг;
  • Сладкий перец – 0,15 кг;
  • Томаты – 0,15 кг;
  • Чеснок свежий;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Приправа зира – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Свинину промойте, подсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие куски. Глубокую кастрюлю поставьте на плиту, разогрейте и влейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Внесите свинину и обжарьте ее со всех сторон до румянца. К мясу добавьте крупно нарезанный лук. Перемешайте.
  2. Морковь нарежьте крупными бочонками, болгарский перец очистите от семян и нашинкуйте большими долями. Внесите нарезку к мясу и луку, все перемешайте и обжаривайте пару минут, накройте крышкой и тушите четыре минуты на слабом огне.
  3. Очищенный картофель разрежьте на четыре части, переложите в кастрюлю, перемешайте и тушите в течение пяти минут. В кастрюлю влейте воду, чтобы все ингредиенты были покрыты, посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите 50 минут. Помидоры помойте, надрежьте крест на крест, уложите в глубокую емкость и залейте кипятком, оставьте на пару минут, слейте горячую воду и промойте. С плодов снимите кожицу, нарежьте крупными кусочками.
  5. Внесите в шурпу помидоры и варите все вместе еще 5 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перец, перетертую зиру. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте мелко нарубленную зелень, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
  6. Наваристая домашняя шурпа из свинины готова. Это отличная альтернатива для тех, кто предпочитает баранине свинину или просто хочет попробовать новое сочетание в своем любимом супе.

Шурпа из баранины по-узбекски

Хотя время варки у нас получится значительным, но все его проводить на кухне не обязательно. Пока содержимое будет вариться, можно переделать все скопившиеся домашние дела. При этом все этапы готовки совершенно не требуют точности. Будет даже вкуснее, если мы забывшись, поварим мясо не час, а полтора. И вместо 1 часа варки гороха потратим времени на полчаса больше.

Для готовки выбирайте спелые вкусные овощи. Помните, что они играют важную роль не только для вкуса, но и для цвета блюда. Обязательно приобретите молотый кориандр и зиру. Без них узбекские блюда не готовятся.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 500 гр
  • горох нут – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1-2 шт
  • помидоры – 2 шт
  • картофель – 1-2 шт
  • перец болгарский – 2 шт
  • перец острый стручковый – по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зира, молотый кориандр по вкусу
  • зелень для подачи (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)

( если имеется курдючный жир и любите супы понаваристее, то возьмите его грамм 30)

Приготовление:

1. Первое, что нужно сделать, это на сутки замочить горох. Это не обычный горох. Он называется нут. Сейчас его нередко можно встретить в магазинах. А хороший крупный нут продается на рынках, где можно приобрести различные специи, рис для плова, маш. В общем все, что нужно для приготовления блюд узбекской кухни.

Горох требуется промыть и залить его прохладной водой. На 300 граммовый стакан нута идет литр воды. Несколько раз воду слить и заменить на свежую. Держать в воде до начала варки.

2. Сразу определиться с посудой, в которой будем готовить. Если у вас есть небольшой по размеру казан, то берите его. Мой казан слишком велик для данного блюда, поэтому я буду готовить в трехлитровой кастрюле с толстым дном.

3. Ребрышки порубить на удобные для варки кусочки. Тщательно их промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить посуду на огонь. Для варки шурпы можно также использовать грудинку и тазобедренную часть тушки. С таким мясом блюдо будет еще более сытным.

4. Уже при закипании станет появляться пена. Ее нужно не мешкая снимать. После закипания, убавить газ  и продолжить снимать пену. Если этим не заниматься, то она уйдет в бульон и тот станет мутным. Чтобы убыстрить процесс пенообразования, минут через 10-15 после закипания всыпать в бульон одну-две щепотки соли. Благодаря ей вся пена всплывет и ее будет легче и быстрее убрать.

Варить мясо 1 час на небольшом огне под прикрытой крышкой. Оставьте щелку для выхода пара. Следить, чтобы бульон сильно не кипел. Он должен лишь слегка побулькивать, но ни в коем случае не бурлить. Периодически снимать с поверхности пену

Важно получить прозрачный бульон

5. В последний раз слить воду с гороха и промыть его под проточной водой.

Как можно видеть, он значительно увеличился в размере. Как минимум в три, а то и четыре раза. Если попробовать горошину на зубок, то она уже отлично жуется. А вначале была подобна жесткому камню.

6. После часа варки ребрышек отправить в кастрюлю горох. Если любите бульоны пожирнее, то добавьте туда же курдючный жир или сальник. Его нужно мелко порезать кубиками, размер которых не превышает 1 см. Если удастся сделать их еще мельче, то будет даже лучше.

В периоды варки можно заняться другими делами или просто попить чаю.

Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.
Что нам понадобится:

  • говядина – 350-400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь -1-2 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • помидор свежий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке

  1. Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
  3. Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
  4. Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
  5. Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
  6. Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
  7. Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  8. Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
  9. Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.

При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Рецепт наваристой шурпы из свинины в домашних условиях

Этот вариант приготовления супа можно назвать вареной шурпой, тут мясо не обжаривается, а просто варится. В результате мясо не имеет такого яркого вкуса, зато шурпа получается более прозрачной.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 800 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Помидоры – 300 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Зелень (петрушка, кинза) – 10 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочкам, залить водой и поставить на плиту. После закипания снять с поверхности пену и варить бульон около 1,5 часов на слабом нагреве до полной готовности свинины. Пока же можно заняться очисткой и нарезкой овощей.
  2. Бульон процедить, а мясо отделить от косточек и нарезать крупными кусочками. Сам бульон снова поставить греться. На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать их кипятком, после чего кожура легко снимется. Мякоть нарезать некрупными кубиками.
  3. В сковороде обжарить лук на растительном жиру минуты 2, затем всыпать к нему морковку, острый и сладкий перцы, жарить еще 6-7 минут. Добавить помидоры и томить еще минут 10, изредка перемешивая. Картошку же нарезать кубиками.
  4. В бульон отправить картофель и поджарку, посолить по вкусу и варить минут 10. Зелень вымыть и нарезать, половину ее сразу забросить в суп, готовить еще порядка 5 минут. В самом конце добавить измельченный чеснок, дать в последний раз закипеть и выключить плиту. Оставить шурпу настаиваться под крышкой на 10 минут, затем разлить по порционным тарелкам и присыпать остатками зелени.

Вкусная и сытная шурпа из свинины – пошаговый фото рецепт

Тем, кто побаивается шурпы из-за необычного привкуса баранины, подойдет этот рецепт на свинине. Это классическая жареная вариация, то есть все овощи и мясо обжариваются, что придает блюду пикантность и насыщенность, а цвет бульона становится более темным. Получается очень ароматно, сытно и вкусно!

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина: 600 г
  • Лук средний: 4 шт.
  • Морковь некрупная: 3 шт.
  • Помидоры красные: 3 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Картофель: 500 г
  • Чеснок: 1 головка
  • Перец чили: 1 стручок
  • Укроп, петрушка: пучок
  • Зира: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода горячая: 2 л

Инструкция приготовления

  1. Свинину (можно брать мякоть с жирком) вымыть и нарезать порционными кусочками поперек волокон.

  2. Овощи почистить и хорошо помыть. Луковицы накрошить достаточно крупно перьями или полукольцами.

  3. Морковку тоже нарезать не очень тонкими колечками. В этом особенность шурпы – продукты нарезаются крупно, нарочито грубо.

  4. Картофель разрезать на половинки или четвертинки, зависимо от размера клубней.

  5. На помидорах сделать крестовые надрезы, опустить сначала в кипяток, а затем ледяную воду.

  6. Теперь легко снять кожицу и нарезать очищенные томаты на дольки.

  7. Зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать на 3-4 части каждый.

  8. Сладкий перец разрезать сначала на дольки, затем на крупные квадратики.

  9. Острый перчик тоже не очень мелко нарезать. Семена убрать или нет по желанию

  10. Зелень отобрать от веточек и нарубить не очень мелко.

  11. Все, можно приступать к приготовлению супа, для этого в казан налить немного масла и обжарить до золотистой корочки мясо, постоянно его помешивая.

  12. Когда мясо достаточно обжарится, добавить морковку и лук, жарить порядка 3-4 минут, помешивая для равномерной обжарки.

  13. Теперь можно забросить сладкий перчик, готовить еще 5 минуток, иногда перемешивая.

  14. Следом отправить картошку и чеснок, все помешать и тушить минут 15, можно под крышкой.

  15. Влить к овощам около 2 л воды, желательно, чтобы она была уже горячая, иначе перепад температур может сделать овощи жесткими.

  16. Посолить, приперчить по вкусу и добавить перчик чили. Варить 50 минут на слабом нагреве, периодически снимая пенку.

  17. В конце добавить помидоры, зелень и растертую в ладонях зиру, проварить еще 4 минуты.

Вот и все, популярный восточный суп с овощами на основе свинины готов. Даем постоять ему 15 минут и можно наполнять порционные тарелки и кушать. Подают шурпу традиционно с лавашем, лепешками или хлебом. Приятного!

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Шаг 1. Для начала зальем казан холодной водой и разведем под ним сильный огонь. Если Вы готовите в домашних условиях, то и воду возьмете обычную из под крана, но только в том случае, если Вы в ней уверены. А если нет, то лучше тогда ее купить в магазине, пара 5-и литровых баллонов будет достаточно.

Сразу помещаем в нее крупные куски свинины и пока воде не закипит, огонь поддерживаем все время максимальный. Для насыщенного бульона лучше взять часть грудинки, ребрышки, голяшки или любую часть мякоти на косточке.

В процессе закипания воды будет обильно появляться пена. Наша задача как следует ее убирать, чтобы бульон был прозрачный как слеза. А чтобы ускорить этот процесс, воду допускается посолить, но только немного, ведь досаливать будем уже потом.

Шаг 2. Как только вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, в моем случаи закрываем все заслонки и поддувало, чтобы кипение было еле заметным.

Сразу отправляем в казан или кастрюлю половину от общего объема лука. Я его порезал полукольцами и чем тоньше Вы это сделаете, тем больше соку он отдаст бульону и тем вкусней получится шурпа.

Шаг 3. Спустя минут 20 медленного томления, добавим соль и приправим бульон специями. Из специй я взял сегодня кориандр и черный перец горошком. В горошке специи всегда ароматней молотых, главное перед добавлением размолоть их в ступке.

Моментально повеял аромат Востока, мммм! Уже хочется налить себе бульону.

Шаг 4. За это время лук опустился на дно, а значит уже приготовился. Можно отправлять крупно порезанные помидоры, хотите со шкурой, а хотите снимите ее.

Покупные помидоры не дадут яркий красивый цвет, поэтому иногда, чтобы его достичь, добавляют красную сладкую паприку.

Точного количества продуктов я не могу Вам обозначить, потому как всегда готовлю на глаз. Шурпа это такое блюдо, в которое кладется все крупно и в большом количестве, так что Вы точно не ошибетесь, если возьмете например на один помидор больше чем у меня.

Шаг 5. Спустя еще 10 минут томления добавляем в казан морковь и болгарский перец. Сладкий перец настолько ароматный, что сколько его не клади он только улучшает вкус блюда. Если есть возможность положите его разных цветов.

Шаг 6. Сейчас наша задача приготовить морковь на медленном огне до полу готового состояния и сразу же можно отправлять вторую половину репчатого лука.

Шаг 7. Ждем еще минут 10 и можно отправлять картофель. Если он у Вас среднего размера, то отправляем целыми клубнями, если крупный, то делим пополам.

Шаг 8. Остается довести картофель до готовности, а заодно и морковь полностью приготовится за это время.

Попробуем на соль. Еще пока есть время отрегулировать вкус и досолить бульон, если это необходимо.

Вот такой яркий, очень красивый и наваристый суп-шурпа из свинины должна получится. В конце обильно посыпаем измельченной зеленью, накрываем крышкой и даем настоятся еще минут 10.

Согласен, рецепт не из быстрых и пришлось помучить себя в ожидании. Но главное в этом классическом варианте, это медленное томление. За счет этого мы и получаем такой концентрированный бульон и нежнейшее мясо, которое тает во рту. А потраченное время… поверьте это того стоит, за то мы успели наиграть аппетит.

Шурпа это и первое блюдо, так и второе. То есть бульон разливаем отдельно по тарелкам, а все содержимое, мясо и овощи выкладываем на одно общее блюдо. Но в этот раз я уже не успевал и налил все вместе.

А у меня на сегодня все, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: