Как нарисовать кустарник карандашом поэтапно, калина рисунки

Конспект занятия «ветка калины» план-конспект занятия по рисованию

Картинки лесных ягод для детей

Дети должны запомнить, что все ягоды делятся на лесные, произрастающие в естественной среде, и садовые, культивируемые человеком.

Набор картинок для дошкольников обязательно должен содержать следующие виды лесных ягод:

  • земляника;
  • малина;
  • черника;
  • морошка;
  • костяника;
  • рябина красная;
  • арония черноплодная (рябина черная);
  • клюква;
  • голубика;
  • брусника;
  • черемуха;
  • шиповник;
  • калина;
  • боярышник;
  • жимолость.

В беседе с ребятами нужно отметить, что многие из перечисленных видов хоть и считаются дикорастущими, но могут успешно культивироваться на приусадебных участках. Например, черемуха, боярышник, жимолость. Также нужно рассказать детям, что выведено множество культурных сортов земляники, малины и голубики. Сортовые плоды выглядят крупнее диких, они слаще на вкус.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания

Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Бутон красной розы на стебле

Великолепные садовые розы, символизирующие красоту и идеальные формы всех элементов нарисовать не сложно. От того, какая краска выбрана для ее разукрашивания зависит и настроение картины, а для тех кто уже научился рисовать розу можно объединить несколько элементов в роскошный букет:

  • в центре эскиза рисуется овал (будущий бутон), от него опускаются под углом две параллельные линии (стебель), к нему дорисовываются маленькие шипы и несколько листьев;
  • увенчав овал полукругом задается шаблон бутона, его украшают несколькими лепестками, их линии должны идти внахлест с другими лепестками, а центральный овал прорисовывается спиралью.

Рисунок рябины за 15 минут

  1. Снизу вверх по горизонтали делаем изогнутую линию. Именно она станет главной частью картины.
  2. Относительно нее с одной и другой стороны изобразите листочки. Расположите их параллельно друг другу и по нарастающей. На конце основного отрезка начертите не парный лист.
  3. Следующим шагов выводим ягоды.
  4. Нарисуйте их поверх крайних элементов зарисовки. Для того, чтоб они получились максимально круглыми, воспользуйтесь циркулем.
  5. Сотрите лишние линии. Это выставит гроздь на первый план.
  6. С помощью красного и зеленых цветов разукрасьте рисунок. В некоторых местах оставьте белые точечки.

Замораживание целых ягод

После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.

Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.

Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.

Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.

Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.

Как нарисовать дерево семьи карандашом — инструкция поэтапно для начинающих

Изучение родословной стало очень популярным в последние годы. Особенно, в дошкольных и средних учебных заведениях, где детям прививают важные родственные ценности. Если вашему ребенку еще не давали домашнее задание — нарисовать карандашом поэтапно дерево семьи по инструкции для начинающих, это непременно случится в ближайшем будущем.  Поэтому, освойте этот не долгий, но достаточно трудоемкий процесс заранее. Смотрите, как нарисовать дерево семьи карандашом, в инструкциях поэтапно для начинающих.

Необходимые материалы для создания дерева семьи карандашом по инструкции для начинающих

  • белый картон формата А4
  • обычный и цветные карандаши
  • ластик
  • 3-4 листа белой альбомной бумаги
  • черная гелевая ручка
  • клей ПВА
  • ножницы
  • фотографии родственников

Поэтапная инструкция  для начинающих по рисованию дерева семьи карандашом

  1. Первый этап начните с прорисовки мощного ствола. Постарайтесь максимально равномерно разделить верхушку основания на две ветки, а те — еще на две и т.д.
  2. Теперь начните формировать крону будущего генеалогического дерева. Делайте отдельные небольшие кустики листвы в форме «тучек», так рисунок получится более  упорядоченным.
  3. На готовой кроне отметьте места, где будут расположены те или иные члены семьи. У основания ствола — ребенок, на двух самых толстых ветках — мама и папа, на отходящих веточках — бабушки и дедушки по обе стороны.
  4. Как только завершите формирование «скелета», приступайте к иконкам для каждого родственника. Можете взять за образец один из предложенных шаблонов.
  5. Обрисуйте шаблон на белом альбомном листе, сделайте нужное количество копий. Четко обведите контуры иконок и раскрасьте их по необходимости.
  6. Вырежьте готовые иконки, зафиксируйте на каждой лицо одного из членов рода. Для этого понадобится несколько коллективных фотографий, с которых удастся вырезать головы в небольшом масштабе.
  7. Раскрасьте нарисованное дерево карандашами, фломастерами или красками, зафиксируйте иконки с фотографиями родных людей в заранее отмеченных местах. Черной гелевой ручкой наведите все контуры и дайте рисунку подсохнуть.

Калина: лечебные рецепты. Как принимать?

Калина одинаково хорошо сохраняет свои лечебные качества в любом виде. Ягоды можно есть свежими, смешивать их с сахаром или мёдом. Из листьев, цветков, коры и корней изготавливают водные или спиртовые настойки.

  • Спелые плоды калины используют в качестве натурального слабительного, также их рекомендовано принимать в пищу при повышенном сердцебиении и низком иммунитете.
  • Калиновый сок снижает давление, нормализует метаболизм, эффективен при поражениях кожи.
  • Отвар коры и веточек издавна применяется для лечебных ванн, избавляющих детей от младенческого диатеза.
  • Чай на калине успокаивает нервную систему и помогает при дисбактериозе.
  • При помощи лосьона со спиртовой настойкой коры калины можно быстро очистить лицо от угревой сыпи и фурункулов.

Сок калины – от чего помогает?

Сок калины имеет аналогичные свойства, что и мякоть свежих ягод, однако концентрация целебных веществ в нём может быть значительно выше. Из-за насыщенного кисло-горького вкуса пить его в чистом виде не рекомендуется. Оптимальным считается употребление напитка, разведённого остуженной кипячёной водой с добавлением сахара или мёда.

Приготовить сок несложно. Для этого возьмите 1-2 свежих грозди и отделите плоды калины. Разомните ягоды ступкой. Залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на 10-15 минут, после чего процедите и добавьте к полученной жидкости 200 мл чистой воды. Принимать витаминный напиток следует по 100 мл 2 раза в день между приёмами пищи.

Показанием к применению калинового сока являются:

  • вирусный гепатит;
  • повышенное давление;
  • аллергические реакции;
  • эпилепсия;
  • неврозы, истерии;
  • авитаминоз и слабый иммунитет.

Настой калины – как заваривать?

Настой калины пьют для облегчения состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гриппе, гастрите с пониженной кислотностью, нервных состояниях, анемии и плохом аппетите. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сухие ягоды, которые заваривают кипятком в расчёте 2 стол. ложки сырья на стакан воды.

Советуем прочитать: Липа – полезные свойства и противопоказания

Чтобы компоненты лучше взаимодействовали между собой желательно прогреть раствор на водяной бане (15-20 мин.) или заварить в термосе. Настаиваться напиток должен до остывания, после чего его следует процедить и разбавить кипячёной водой до объёма полного стакана. Употреблять настой нужно по 50-100 мл от 3 до 4 раз в день.

Калина с медом – что лечит?

Растёртые ягоды калины с мёдом – старинное снадобье, при помощи которого наши предки поддерживали своё хорошее самочувствие. Это вкусное и полезное лекарство способно излечить человека от простуды, естественным образом снизить давление, успокоить нервную систему и обогатить кровь полезными элементами.

Свежие ягоды разотрите с мёдом в соотношении 1:1. Поместите смесь в банку с крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на неделю. Перед употреблением стол. ложку средства растворите в половине стакана горячей кипячёной воды или чая, который нужно выпить перед приёмом пищи. Храните ягоды с мёдом в холодильнике.

При гипертонии: поднимает или повышает давление?

Калина обладает мягким мочегонным действием, за счёт чего помогает естественным образом снизить повышенное АД. Для этой цели можно пить отвар или настой растения, или просто употреблять ежедневно горсточку свежих ягод, перетёртых с натуральным мёдом. Проводить лечебные процедуры стоит не чаще 3 раз в день, чтобы не спровоцировать появление гипотонического криза.

Можно ли калину во время беременности и грудного вскармливания?

Калину часто называют в народе «женской» ягодой. И не зря – растение содержит в своём составе фитоэстрогены, которые близки по своему действию к женским гормонам. Переизбыток этих веществ в организме будущей мамочки может негативно сказаться на ребёнке – вызвать нарушения развития плода или даже спровоцировать выкидыш. Поэтому беременность (особенно в первом триместре) является строгим противопоказанием для использования калины в любом виде.

При лактации столь жёстких рамок к применению растения нет. Напротив, выпивая 1-2 раза в день чашечку калинового чая с мёдом, кормящая женщина сможет снизить восприимчивость к вирусным инфекциям, снять болевой синдром различного происхождения, успокоить нервную систему и наладить свой обмен веществ.

  • https://pustunchik.ua/treasure/draw/jak-namaliuvaty-kalynu
  • https://hranirecept.ru/lechebnye-svojstva-kaliny/3327/
  • https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-kaliny/
  • https://prootvary.ru/kaliny/

Схема работы над лесом

Провести волнистую линию, обозначающую древесный ствол в правой части листа.

Зигзагообразной линией обозначить корневую систему дерева, добавить «У»-образную ветвь, округлой чертой обозначить крону.

Волнами отметить контуры земли от дерева до противоположного края листа.

Нарисовать пучки травы у корней дерева.

Второе дерево прорисовать на заднем плане: ветви, крону и траву в основании. Оно должно находиться с левой стороны рисунка и быть достаточно большим.

За деревьями на заднем плане легкими завитками можно обозначить кустарник.

Рисунок дополнить пучками низкой травы под деревьями.

Рельеф коры на стволах деревьев следует наметить завитушками.

Лес в анимационном стиле надо обязательно раскрасить мягкими цветными карандашами или красками.

рисуем куст

У куста, в отличие от дерева, единого ствола нет — вместо него мы наблюдаем невысокие древовидные стебли, растущие от одного корня. Но у каждого кустарника своя пластика ветвей, как и у дерева: они то угловатые и хаотичные, как у терновника, то плавные и направленные к свету, как у ракиты.

Таким образом, наблюдая особенности строения деревьев и кустарников, с изобразительной точки зрения следует выделить основные моменты, которые определят характер дерева каждой породы, его внешнего облика. Это ствол, главные ветви, мелкие веточки и листва. Ставя перед собой задачу нарисовать дерево или куст, необходимо выделить три главных этапа.

рисуем куст,первый этап

1. Изображение натуры начинается снизу, от корней в сторону роста, с нанесением легких вспомогательных линий, ритмических осей, направляющих основное движение ствола и примыкающих к нему ветвей и веточек.

рисуем куст,этап второй

2. Намечается обычная масса силуэта всей кроны, детально прорисовывается легким касанием карандаша пластика составляющих элементов натуры.

рисуем куст,третий этап

3. Уточняется обычная масса кроны, прорисовываются видимые части ствола дерева и веток, объединяются отдельные части кроны в одно целое, наносится посредством штриховки светотень отдельных масс листвы, ствола, веток, придавая объем изображаемому.

На заключительном этапе также можно подчеркнуть особенности контура и общей массы кроны.

Дополнительный материал по теме — рисуем куст, кустарник

Пример рисунка кустарника выполненного акварельной краской

Тень от Виноградника — акварель.

Калина — яркий куст с красными ягодами. Нарисовать калину легко, опираясь на шаблоны и эскизы, предложенные в данной статье.

Соус

Ягодный соус (в том числе, из калины) хорошо подходит к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы, независимо от способа приготовления. Также его можно подать к запеченному или жареному картофелю, баклажанам или кабачкам на гриле. Специфический запах ягод из-за специй полностью «теряется».

Возьмите:

  • калина — 400 г;
  • свежий укроп — 5-7 веточек;
  • свежая петрушка — 5-7 веточек;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • молотый перец-чили — щепотка;
  • молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — около 200 мл.

Повторяйте:

  1. Калину залейте водой, отварите до мягкости (12-15 минут после закипания).
  2. Отцедите отвар, протрите ягоды через сито. Если масса получается слишком густой для соуса, влейте немного отвара.
  3. Добавьте к массе мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, специи, уксус. Хорошо перемешайте.
  4. На минимальном огне дождитесь начала кипения, проварите 2-3 минуты.
  5. Разложите по банкам или бутылкам, закройте.

Соотношение специй и зелени в соусе можно варьировать. Или включать в рецепт иные ингредиенты по собственному вкусу.

Детям о ягодах

Лето – сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод рассказывайте детям о каждой из них, пробуйте их вкус, определяйте цвет, добавляйте в пищу! Так ребенок выучит не только названия этих ароматных плодов, но и еще и много новых слов — варенье, вареники, джем, желе, компот, коктейль, морс и другие.

Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.

Садовые ягоды

Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.

Клубника — это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.

Смородина — полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А «зелеными» называют ягоды, которые еще не созрели.   Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.

Малина — это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.

Лесные ягоды

Лесные ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека.  Они более ароматны, чем садовые.

Земляника — это мелкая, полезная и очень вкусная лесная ягода. По вкусу она напоминает садовую клубнику, но только она более сладкая и душистая. Земляника растёт на лесных обочинах и полянках.

Черника растет на небольших кустиках в лесу. Эта сине-черная ягода похожа на маленький шарик. Черника сладкая, ароматная и очень полезная. Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сироп, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.

Клюква  — одна из самых кислых ягод. Она растёт во влажных лесах на болотах. Ягоды – маленькие, круглые и красные. Созревает клюква поздней осенью. Ее плоды можно увидеть даже под снегом. Клюква богата витаминами и помогает в борьбе с простудой. Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе.

Кроме полезных ягод в лесу растут и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.

Ягоды на тарелке

Начало июля – удивительное время, когда в саду уже появляется смородина, малина, крыжовник, в лесах – черника и ежевика. А на грядке еще можно найти последнюю клубнику. Предложите ребенку побыть настоящим дегустатором — сделайте ассорти из свежих ягод, а ребенок с закрытыми глазами пусть опишет вкус ягоды и попробует угадать, какаю из ягод он попробовал.

Из оставшихся ягод приготовьте необычайно полезный напиток – смузи. Этот густой напиток готовится из взбитых в блендере или миксере ягод с добавлением молока или йогурта, по желанию можно добавить лед. Уверены, такой питательный ягодный напиток придется по вкусу каждому ребенку!

Сушеная калина: как заготовить и хранить

Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

  1. Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
  2. Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
  3. Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
  4. Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
  5. Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.

До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.

Как нарисовать калину карандашом поэтапно для начинающих?

Калина: рисунок карандашом.

Далее поэтапность действий будет следующей:

Нужно сделать несколько овальных очертаний – два сверху для листочков и один снизу для ягод
Верхние овалы будут располагаться вертикально, причем один из них должен иметь зубчики внизу, а нижний овал, предназначенный для рисования ягод, будет располагаться горизонтально.
Теперь нужно превратить верхние овалы в листочки, сделав соответствующие зубчики, а внутри нижнего овала нужно нарисовать кружочки — будущие ягодки.
Следующий этап – рисование прожилок на листочках, посредине более четкая и жирная линия прожилки, отходящие в сторону – менее жирные и более короткие.
К каждой ягодке нужно прорисовать черешки, которыми ягоды крепятся к ветке, и основания черешков.
Получившийся рисунок можно раскрасить карандашами или красками, а можно оставить в качестве эскиза.
Но здесь важно уделить внимание наложению свето-теней. Если это раскрашенный рисунок, то одну часть листочка, равно как и одну часть ягод, нужно раскрашивать более насыщенным цветом, другую же – менее насыщенным
На часть ягод можно наложить белый штрих, как будто на ягоду падает свет, и она становится прозрачной.

Калина карандашом: этап 1.

Калина карандашом: этап 2.

Калина карандашом: этап 3.

Калина карандашом: готовый рисунок.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

  1. Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
  2. Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
  3. Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
  4. Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Аленький цветочек из сказки

Подбирая простой эскиз для маленького художника отличным выбором станет рисование красивого цветка из известной сказки. Нарисовать Аленький цветочек не сложно, если воспроизводить все шаги поэтапно и максимально придерживаться рекомендаций, начиная с простых линий:

  • снизу листа к центру необходимо провести двойную линию, это будет стебелек будущего цветка;
  • конец стебля, расположенный по центру бумаги нужно нарисовать корону, она будет центром бутона;
  • для придания цветку пышности к центральной короне добавляются еще три больших лепестка сверху;
  • над средним элементом короны дорисовывается еще один лепесток, а по докам от нее добавляются два листочка;
  • центральный лепесток короны обводится незаконченным полукругом, от него вверх рисуются палочки и тычинками.

Как нарисовать куст калины: рисунок для детей

Как всегда, вначале перед рисованием лучше показать ребенку сам куст калины, либо его фотографию, либо другой рисунок.

  1. На первом этапе нужно нарисовать ветки куста, располагающиеся под разным наклоном и имеющие разную длину. Ветви растут прямо из земли, поэтому у основания они будут толще, чем вверху.
  2. Потом схематично нужно обозначить листочки и начать рисовать их зубчатый контур. Начинать рисовать очертания листочков лучше снизу, пробираясь вверх. К верху листочки становятся меньше в размере, а веточки тоньше и изогнутее.
  3. Теперь между листочками располагают веточки с ягодами калины, рисуя их от ветки полукруглыми линиями.
  4. На веточках рисуют ягоды, крепящиеся к ним с помощью черешков.
  5. Разукрашивают получившийся куст.


Куст калины: рисунок.

Нужно обязательно обратить внимание ребенка, что не все листочки и ягодки будут одинакового цвета – одни будут более яркими, насыщенными, другие – побледнее. Пусть ребеночек сощурит глаза и посмотрит, где его изображение должно быть более ярким, а где на него будет падать тень. Куст калины: детский рисунок

Куст калины: детский рисунок.

Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды

Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

Ингредиенты:

Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.

Приготовление:

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.

Сорта клубники

Наиболее распространенными сортами домашней клубники являются:

Альба — имеющее среднюю высоту растение, с крупными ягодами и малым количеством листов. Сорт очень устойчив к воздействию болезней.

Розана — сорт выведенный на Украине. Отличается обилием цветоносов, огромными ягодами насыщенного бардового цвета.

Евангелина — сорт выведенный в Шотландии с ягодами формы конуса, светло-розового цвета. Подвергается воздействию коневой гнили.

Симфония — имеет жесткие листья и сладкие ягоды, морозоустойчив.

Пенсионер Челси и Великобритания относятся к кустам позднего созревания.

К ремонтантным можно отнести клубнику Ада и Королева Елизавета.

Картинки клубника для детей детского сада

Клематисы 203

Решили посадить клематис, но как ухаживать не знаете, тогда вам будет полезна информация о

Арбузы 129

Кто не знает арбуз Огонек, тот его не выращивал! Старый проверенный временем сорт арбуза

Польза и вред 23

Не все осведомлены, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево и не

Анемона 137

Прекрасным декоративным цветением обладает анемона (ветреница). Растения капризны, но не все, требуют пристального ухода

Огурцы 12

Всем дачникам и огородникам, учитывающим лунный календарь для посадки огурцов на рассаду в 2018

Дела огородные 240

Не многие выращивают огурцы на подоконнике зимой – для начинающих любителей культивирования зеленых грядок

Варенье

Для такого варенья выбирайте максимально сладкие яблоки, это поможет частично «компенсировать» терпкую горечь калины. Также желательно, чтобы их мякоть была сочной и жесткой — тогда кусочки не развалятся в кашу, сохранят целостность.

Возьмите:

  • калина — 1 кг;
  • очищенные яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 1 л.

Повторяйте:

  1. Промытые ягоды пропустите через мясорубку или проработайте блендером.
  2. Очищенные яблоки (без семенных коробочек) нарежьте кусочками или некрупными дольками. Кожицу с них лучше не снимать — это обеспечит варенью более насыщенный аромат и поможет сохранить целостность кусочков.
  3. Выложите яблоки в кастрюлю или таз, влейте воду, выложите сахар. Проварите на медленном огне 4-5 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Дайте яблокам полностью остыть (минимум 4-5 часов, иначе они не успеют пропитаться сиропом).
  5. Добавьте калину, варите на минимальном огне 20-25 минут после закипания. Поскольку яблоки используются разные, может потребоваться более продолжительная варка. Готовность варенья определяют, ориентируясь на мягкость кусочков.
  6. Разложите по банкам, тщательно закупорьте.

Готовое варенье по желанию можно измельчить блендером, не остужая. Тогда плотность мякоти яблок не имеет значения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: