Креатив в деле или вареное сало с грецкими орехами
Конечно, не с целыми плодами, а с внутренними перепонками и перегородками. Данный рецепт создан по аналогии с луковой шелухой, которую многие добавляют, чтобы вареное сало приобрело красивый «копченый» окрас. Натуральный краситель без вреда, а даже с пользой можно немного усовершенствовать – добавить перепонки грецких орехов, которые подарят блюду нужную долю йода и массу полезных элементов.
Подготовьте:
- Сало (подчеревок или грудинка) – 1 кг
- Перепонки грецких орехов – 1 стакан
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 3 ст. л.
- Перец душистый и горошком – по 5 горошин
- Лавровый лист – 5 шт.
- Базилик – 5 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Молотый черный перец – 0, 5 ч. л.
- Смесь прованских трав — 2 ч. л.
- Паприка – 0, 5 ч. л.
- Мускатный орех – 10 г
- Кориандр – 0, 5 ч. л.
Последние 4 в списке специи вы можете заменить любыми любимыми приправами.
Креативно
Приступаем к кулинарному шедевру:
- 1 головку чеснока будем использовать при первой степени готовки сала. Делаем небольшие надрезы в самом сале со всех сторон и вставляем в них половинки чесночных зубчиков.
- Вливаем в кастрюлю воду. После закипания бросаем в нее ореховые перепонки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и томим 10 минут. После чего добавляем все виды перцев, кроме молотого, и соль. Следом за специями помещаем сало.
- С момента закипания уменьшаем огонь и томим его 30 минут под крышкой. После чего выключаем конфорку и оставляем сало в данном маринаде до полного остывания.
- Тем временем вторую головку чеснока пропустим через пресс. Смешаем его вместе со всеми оставшимися сыпучими специями. Этой смесью натираем сало, заворачиваем в пленку или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на 12-24 часа. После этого можно дегустировать!
Выбор и подготовка
Отнестись к выбору подходящего сырья стоит максимально ответственно, ведь от этого будет зависеть конечный результат. Отнестись к выбору подходящего сырья стоит максимально ответственно, ведь от этого будет зависеть конечный результат. Выбирать стоит исключительно свежее сало без посторонних запахов
Также стоит обратить внимание на некоторые другие нюансы. К основным из них можно отнести следующее:. Сало не должно иметь никаких посторонних запахов
Если же такие присутствуют, то от покупки лучше отказаться.
Цвет сала должен быть белый, а мясных прослоек – розовый
Сало не должно иметь никаких посторонних запахов. Если же такие присутствуют, то от покупки лучше отказаться.
Цвет сала должен быть белый, а мясных прослоек – розовый
Обратите внимание на отсутствие сгустков крови. Их не должно быть.
Выбирать лучше ту продукцию, которая имеет более тонкую шкуру. Это указывает на то, что свинья была молодой
Соответственно, блюда из такой брюшины будут более мягкими и вкусными.
Не стоит покупать ту продукцию, на поверхности которой присутствуют пятна, налет или слизь. Это указывает на то, что продукт уже не свежий и для приготовления его использовать нельзя.
Это указывает на то, что свинья была молодой. Соответственно, блюда из такой брюшины будут более мягкими и вкусными.
Не стоит покупать ту продукцию, на поверхности которой присутствуют пятна, налет или слизь. Это указывает на то, что продукт уже не свежий и для приготовления его использовать нельзя.
Качественное сырье станет залогом вкусного блюда. После покупки подходящего куска брюшины, его стоит нарезать порционными кусками. Затем можно приступать к процессу маринования.
Как сварить сало?
Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.
- Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
- Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
- Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, — лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
- По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.
Как сварить сало в луковой шелухе?
Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.
- сало – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- горошины перца – 4 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- перечная смесь и чеснок – по вкусу.
- Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
- Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
- Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
- Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.
Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт
Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.
- сало – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец молотый черный и красный.
- Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
- Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
- Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
- Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.
Рулет из сала с мясной прослойкой вареный
Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.
- сало с мясной прослойкой – 1 кг;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
- Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
- Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
- Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.
Вареное сало с чесноком в пакете
Следующий рецепт для тех, кто предпочитает сочетание сала с чесноком без сторонних добавок. Чесночными зубками можно нашпиговать ломти, измельчить их и натереть продукт сверху или просто уложить добавку рядом в пакет. Отсутствие контакта с водой обеспечит получение великолепных вкусовых характеристик закуски.
- Сало натирают со всех сторон солью, дополняют чесноком и укладывают в герметичный пакет. Идеальный выбор в данном случае – вакуумная упаковка.
- Готовят вареное сало с чесноком в емкости с кипящей водой 1,5 часа, после чего извлекают из пакета, остужают и охлаждают перед подачей в холодильнике.
Варено-копченое сало в домашних условиях
Следующий рецепт для тех, у кого есть возможность воспользоваться домашней коптильней. Варено-копченое сало собственного приготовления не сравнимо с покупным продуктом, получается невероятно вкусным и ароматным. Предпочтительно использовать в качестве сырья подчеревок или щековину с мясными прослойками.
- сало – 2,5 кг;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- перец горошком, семена укропа – по вкусу.
- Разрезают сало на ломти шириной 7 см, укладывают в миску, пересыпая солью и разломанным лавровым листом, оставляют на сутки.
- Заливают продукт водой до покрытия и отваривают в течение 30 минут.
- Коптят вареное сало в коптильне горячего копчения 1 час, прикрыв ломти тканевым отрезом для оседания на него копоти.
Сало со специями
Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.Для рецепта потребуется:
- 1 кг сала (не очень толстого);
- 4 ложки. поваренной соли;
- 6 – 8 зубков чеснока;
- перец-горошок;
- молотый красный и черный перец;
- молотая паприка;
- целый лист лавра.
- Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.
- Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.
- Поставить на плиту, довести до кипения, сделать огонь очень маленьким и варить 40 минут. Готовое сало вынуть в миску и дать остыть.
- Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.
- На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.
- Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.
Вареное сало с жидким дымом по быстрому рецепту
Теперь делюсь секретом приготовления сала с использованием жидкого дыма. Продукт получается очень вкусным и, как-будто бы конченным. Сам процесс достаточно быстрый и не трудоемкий. Стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр
- Соль — 5 столовых ложек
- Жидкий дым — 4 столовых ложек
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — щепотка
- Душистый перец — 6 горошин
- Луковая шелуха — 3-4 горсти
- Сало
- Специи — красный молотый перец, молотый тмин и измельченный чеснок
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль, жидкий дым, лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Перемешайте, положите чистую шелуху, сало и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до медленного и варите 40-50 минут.
2. Достаньте вареное сало из кастрюли и немного остудите. Смешайте специи и хорошенько натрите продукт со всех сторон этой смесью. Затем заверните в фольгу, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 2-3 часа. После чего его можно уже употреблять.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=86UXVj7IyF4
Соленое сало в банке — самый вкусный рецепт в рассоле
Это первый из моих любимых рецептов, соленое сало в рассоле холодным способом.
Это основное, что нужно иметь при засолке. Но я люблю добавить красок и кладу, при приготовлении рассола, лавровый лист и гвоздику.
Рассол, который мы приготовим, подойдет как для этого рецепта, так и для второго — горячим способом.
Ингредиенты
- Сало свиное
- Банка
Для рассола
- Вода — 1 литр
- Соль — 300 грамм (1 стакан)
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный горошком
- Перец душистый горошком
- Кориандр
- Гвоздика — 1 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
1.Кусок сала, которым меня угостил мой дружочек, я разделил на три части, у меня же три рецепта. Каждый кусок нарежем на еще более мелкие, такие чтобы поместились в банке.
2. Зубчики чеснока нарежем на более мелкие дольки.
Приготовим рассол для засолки сала
3. В одном литре воды разведем стакан соли, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведем до кипения и остудим до комнатной температуры.
Так как ноябрь месяц, я остужаю на балконе. Там минусовая температура и это сильно сокращает время.
Соль я взвесил и у меня получилось 300 грамм или это 7 столовый ложек с горкой. А то ведь стаканы же бывают разные, а теперь вы точно возьмете нужное количество.
Перец тоже лучше брать разный, например смесь перцев. От этого сало получится более ароматным.
4. В банку бросим несколько долек чеснока, а на чеснок положим сало и сверху снова чеснок.
Плотно прижимать сало не нужно ни к стенкам банки, ни к друг другу. Как бросили так и пускай лежит!
5. Осталось залить остывшим рассолом до самого горлышка.
Рассол должен быть комнатной температуры или даже холоднее.
6. Оставляем солиться при комнатной температуре двое суток. Затем убираем в холодильник еще на двое. Через четверо суток можно доставать и кушать.
Соленое, очень нежное, ароматное сало вам гарантированно.
Если не хотите долго читать, то советую посмотреть видео рецепт соленого сала в рассоле. Только если посмотрел, то не забываем ставить пальцы вверх и подписаться на канал.
Второй, из моих любимых рецептов соленого сала, это…
Сало, вареное в луковой шелухе
Пожалуй, самый удачный вариант приготовления вареного сала. Оно получается вкусным, ароматным. Внешний вид только выигрывает, сало окрашивается в приятный оранжевый цвет (снаружи).
Придется заранее запастись луковой шелухой. Лучше заранее вымыть и обсудить. Количество ингредиентов приведено на 800 г сала. Возьмите две горсти шелухи, залейте ее двумя литрами воды, добавьте 3 ст. ложки соли, несколько горошин перца и лист лаврушки. Пусть покипит минут пять, после чего выложите сало.
Через 10 минут выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой, дождитесь остывания. Потом поставьте его в прохладное место минимум на 12 часов. Когда время выйдет, проведите все необходимые манипуляции (чеснок, перец). Чтобы оно не заветрелось, заверните в бумагу для выпечки.
Самое вкусное вареное сало
Необходимые ингредиенты на килограмм сала:
- 2 л воды;
- 100 гр. соли;
- 1, 5 – 2 головки чеснока;
- лавр;
- луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
- душистый перец;
- кориандр.
- Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
- Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
- Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
- Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
- Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.
Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.
Вкусный рецепт вареного сало — видео
Моя тётушка родом из Украины, она всегда говорит: «Если в холодильнике есть сало, то уснуть не могу!» И не зря, ведь сало является прекрасным источником питательных веществ и энергии, им можно наесться без особых усилий, особенно если оно с мясной прослойкой. Сейчас во время приближающихся холодов все больше и больше потребность в животных жирах, которую мы можем вполне удовлетворить, приготовив сало согласно ниже описанному рецепту. Я покажу и расскажу, как варить сало в рассоле со специями и чесноком. И вот кусочек нежного, аппетитного сала, отдающего запахом и ароматом приправ у Вас на ломтике чёрного хлеба. Уверяю, одним кусочком Вы тут не ограничитесь!
Как правило, вареное соленое сало подают к водке. Но мы же за здоровый образ жизни, поэтому рекомендую кушать его с помидорами, с огурцами солеными или свежими и другими овощами. Особенно хорошо сало с отварным картофелем.
Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура
Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект. Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь
Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.
Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.
А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.
Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.
Рулет из вареного сала – рецепт
Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную
Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик
Понадобится:
- Сало – 600 гр.
- Луковая шелуха – большая горсть.
- Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
- Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.
Как приготовить:
- Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
- Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
- Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
- Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
- Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.
Соленое сало по-белорусски с чесноком
Белорусы знают толк в этом деле! Засаливают с чесночком, тмином и другими приправами. Даже если с засолкой этого продукта вы сталкиваетесь впервые, все у вас получится. Ведь способ очень простой, без премудростей и супер-профессиональных действий.
Главное, выбрать качественный исходный материал. Ведь если вы купите жесткое или «старое» сало, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому, отправляемся на рынок и ищем самый лучший кусочек, килограммчика так на два. Ну а дальнейший процесс мы рассмотрим прямо сейчас.
Приготовление:
Итак, на этот раз я опущу описание процесса выбора качественного сырья. Если вы прочли этот рецепт первым, смело листайте вверх. В каждом из предыдущих разделов эти тонкости описаны.
Шмат разрезаем на небольшие куски, для удобства размещения и более быстрой просолки. Для этого рецепта сало лучше просолить заранее. На это количество сырья (2-2,5 кг.) понадобится примерно 3- 4 столовых ложки.
Поэтому, я добавляю ее с запасом. И оставляю засаливаться на двое суток.
Обычно мы предварительно солим побольше — и тогда на 5 кг сала, используем примерно 50 гр. соли.
Далее берем обычный пластиковый контейнер или судочек с крышкой. Сюда в один слой раскладываем кусочки и посыпаем сверху небольшим количеством соли. Около 1 ст. ложки.
Добавляем тмин – с ним вы тоже не сможете переборщить, поэтому специй не жалейте берите побольше.
Чеснок очищаем. Пропускаем через пресс или любой другой измельчитель. Его тоже включаем в состав.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LM7XC-FJjMk
Подсыпаем свежемолотый перец.
Каждый кусочек берем и старательно натираем со всех сторон. Кожицу – в том числе. Закрываем посуду крышкой. Если ее нет, можно просто обтянуть пленкой. Но закрыть нужно в любом случае, иначе чесночный аромат разнесется по всему холодильнику. Да и на само сало могут налипнуть посторонние ароматы. Этого нам не нужно.
Сальце получается очень вкусным, с тонким ароматом чеснока и тмина. Нет никаких навязчивых, оттеняющих приправ. В этом то и фишка рецепта по-белорусски. Обязательно попробуйте!
Наиболее легкие и популярные рецепты
Варке сала в пакете отдают предпочтение многие хозяйки. Изюминка этого способа в том, что продукт при варке не контактирует с водой и варится в собственном соку. В результате кушанье получается более ароматное, лучше пропитанное своими соками, которые при охлаждении превращаются во вкуснейшее желе.
В красном и черном перце
Ингредиенты:
- Сало свиное – полкило.
- Красный (молотый) перец — 1 ст.л.
- Соль поваренная — 100 г.
- Черный (молотый) перец — 2 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Лавровый лист — 4 листика.
Приготовление:
- Сало используют как целым куском, так и, разрезав на более мелкие части.
- Готовку начинаем с обработки куска. Темные пятна на шкурке, оставшиеся после обжигания свиной туши, их надо снять острым ножом. Кожу не отделяют.
- Черный и красный перец смешивают в глубокой миске. Добавляют поваренную соль.
- Сало нарезают на куски, удобные для употребления, и втирают в них приготовленную смесь специй. Дольки чеснока очищают и разрезают вдоль надвое. Острым кончиком ножа в сале делают отверстия на глубину долек чеснока и закладывают их внутрь.
- Затем между кусочками сала со специями укладывают лавровые листья и оставляют на полтора часа.
- Замаринованное таким образом сало закладывают в пакеты для варки, опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. После закипания блюдо варится не менее 60 минут, после чего его оставляют остыть в этой же воде. Остывшее сало вынимают из пакета для варки и помещают в холодильник.
С перцем, чесноком и можжевельником
Что требуется по этому рецепту:
- Сало свиное — 1 кг.
- Головка чеснока — 1,5 шт.
- Крупная поваренная соль — 60 г.
- Черный перец молотый — 2 ст.л.
- Красный перец молотый — 0,5 ст.л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Ягоды можжевельника — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
Сало очищаем и промываем в холодной воде, после чего высушиваем салфетками.
В миске готовим смесь специй из красного и черного перца и поваренной соли
Чеснок мелко рубим и добавляем к специям.
Не нарезая сала кусок, тщательно натираем его полученной смесью, уделяя особое внимание боковым поверхностям.
Оставляем сало в закрытой посуде на два часа, чтобы кусок хорошо пропитался специями.
Кладем сало с ягодами можжевельника в полиэтиленовый пакет для варки, помещаем в большую кастрюлю с водой комнатной температуры и ставим на медленный огонь. После того, как вода закипит, оставляем сало провариться на таком же маленьком огне не менее двух часов.
Снимаем с огня и позволяем кушанью остыть, не вынимая его из воды. Чтобы ускорить остывание, можно кастрюлю поставить в какое-нибудь прохладное место
Когда сало остынет до комнатной температуры, перед подачей на стол его надо еще больше охладить в холодильнике – оно станет вкуснее и резаться будет легче.
Чтобы ускорить остывание, можно кастрюлю поставить в какое-нибудь прохладное место. Когда сало остынет до комнатной температуры, перед подачей на стол его надо еще больше охладить в холодильнике – оно станет вкуснее и резаться будет легче.
С душистым перцем
Подготовьте:
- Свиное сало с мясными прожилками – 1 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Душистый перец (горошек) — 3 ст.л.
- Черный перец (горошек) — 2 ст.л.
- Соль — 60 г.
Как варить сало:
- Кусок сала промыть и просушить. Нарезать ломтями по 15 – 20 см длиной и толщиной около 1 см.
- Горошины черного и душистого перца растолочь в ступке. Чеснок мелко порубить и соединить с перцами, добавить поваренную соль.
- Куски сала тщательно натеретьполученной смесьюи поместить в пакет для варки. При этом следует добиваться, чтобы в пакете не оставался воздух, который при нагреве может увеличиться в объеме и повредить пакет. Сало в пакете оставить мариноваться на ночь при комнатной температуре.
- Промаринованное сало укладываем в пакете в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доводим до кипения. Продолжаем варить в течение двух часов. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть, не вынимая сала из кастрюли. Остывшее сало помещаем в пакете в холодильник на пару часов, после чего вынимаем из пакета и нарезаем. Блюдо готово.
Как засолить сало в домашних условиях с чесноком и перцем вкусно и быстро
Засолка сала – это искусство, которым надо научиться обладать. Для этого начинайте с простых способов засаливания, постепенно вырабатывая свой индивидуальный рецепт.
youtu.be/DSl9wah5U_s
Продукты:
- сало – 800 г;
- черный перец – 10 горошин;
- соль – 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Время для приготовления — 4 дня.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Горошины черного перца нужно самостоятельно перемолоть в труху. Чеснок нарезаем максимально мелко, смешиваем с измельченным лавровым листом.
Шаг 2. К смеси из чеснока и лаврового листа высыпаем соль и труху черного перца, смешиваем компоненты. Кусок сала нужно окунуть в полученную смесь, активно втереть в волокна.
Шаг 3. Остатки соли с чесноком перекладываем на дно емкости для засаливания продукта. Кладем сало на слой из соли, накрываем емкость пищевой пленкой, оставляем на сутки в тепле, затем на 3 дня в холодильнике.
Этот простой способ засаливания несомненно должен вам понравиться. Он не требует больших затрат энергии и ингредиентов для готовки.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы шпик получился вкусным, а процесс его приготовления был проще, важно знать некоторые нюансы приготовления:
Сало – основной ингредиент закуски. От его качества зависит конечный результат всех усилий, поэтому выбирать продукт стоит внимательно. Хорошее сало имеет толщину от 3 до 6 см. Продукт, превышающий эти размеры, получен от старой свиньи, а значит, будет жестким и иметь специфический привкус
Также следует обратить внимание на шкурку – на сале от молодого животного она светлая и без щетины. Темная шкурка – признак старости свиньи. Последний момент – цвет сала
Он должен быть белым или нежно-розовым ближе к середине куска. Продукт желтого цвета получен либо от хряка, либо от старого животного, а оба этих варианта для шпика категорически не годятся
Последний момент – цвет сала. Он должен быть белым или нежно-розовым ближе к середине куска. Продукт желтого цвета получен либо от хряка, либо от старого животного, а оба этих варианта для шпика категорически не годятся.
Для приготовления сала подходит только обычная соль крупного помола, без каких-либо добавок, например, йода.
При приготовлении шпика возможны любые, даже самые смелые эксперименты. Можно использовать любую зелень, травы, пряности, специи, включая, на первый взгляд, самые необычные. К примеру, некоторые хозяйки при приготовлении шпика добавляют в него мяту, вкус получается оригинальным.
Если шпик планируется хранить в морозильной камере, его следует упаковать в несколько слоев пленки или пакетов. Если в закуску попадет воздух, она напитается влагой и уже не будет такой вкусной и красивой.
Шпик прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными по рецептам русской кухни. Даже в Польше, Венгрии и прочих странах, где эта закуска находится на почетном месте, ее подают на стол с по-домашнему вкусными драниками, борщом, жареной картошкой, винегретом, соленьями.
Сало в пакете с чесноком
На килограмм сала потребуется 210 г соли, 8 зубчиков чеснока, лавровый лист – 5 штук, приправы.
Сало порежьте, обваляйте его в приправе (специальной – для сала) или сделайте ее самостоятельно, соединив разные виды перца и подходящие специи. Не забудьте о чесноке, можете пропустить его через пресс и как следует натереть им кусочки.
Есть и другой вариант, сделайте в каждом по 6 – 7 дырок и засуньте туда пластинки чеснока. Теперь положите сало в пакет, туда же бросьте лаврушку. Идеально подойдут пакеты, которые используются для замораживания с застежками. Закрепите на краю кастрюли (прищепкой), включите минимальную температуру и дождитесь закипания.
Потребуется не менее двух часов. Охладите сало, а потом можно отправить его в холодильник прямо в пакете с чесноком.
Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ
Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.
Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.
Ингредиенты:
сало с прослойкой — 0,750 кг
Для горячего рассола:
- соль крупного помола — 6-7 ст.л
- вода — 1,5 л
- листик лаврушки — 3-4 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- душистый перец горошком — 9 шт.
- чеснок — головка или 9 зубков
Для натирания сала:
- смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
- соль поваренная — 3,5 ст.л
- паприка — 1,5 ч.л
- чеснок — 7 зубчиков
Процесс приготовления:
Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.
Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.
Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.
Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.
И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.
А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.
Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.
Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами.
Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи и приятного аппетита.
Классический рецепт
Свинину в луковой шелухе можно готовить из любой части туши, но идеальный выбор — грудинка. Потребуются следующие ингредиенты:
- 1,2 кг свиной грудинки;
- полтора стакана воды;
- две чайные ложки смеси перцев;
- шелуха от пяти больших луковиц;
- восемь зубчиков чеснока;
- 10 лавровых листиков;
- две чайные ложки паприки;
- четыре чайные ложки соли.
- Грудинку посыпать солью, паприкой, смесью перцев и натереть.
- Четыре зубчика чеснока натереть на терке, остальные нарезать пластинками.
- В грудинке сделать надрезы и вложить в них пластинки чеснока, остальным чесноком натереть мясо.
- Обложить кусок лавровыми листками и положить на фольгу.
- Вымыть луковую шелуху, обложить ею грудинку и завернуть в фольгу. Положить в жаропрочную форму.
- Залить водой, покрыть крышкой и отправить духовку, разогретую до 180 градусов.
- Время приготовления – 1 час.
- Через час выключить духовку, дверку не открывать и подержать грудинку там еще один час.
Когда пройдет второй час, мясо достать, остудить и убрать в холодильник. Перед подачей освободить грудинку от шелухи и нарезать ломтиками.
Как засолить сало в домашних условиях, чтобы было мягким и таяло во рту
Случается такое, что сало со временем твердеет, что делает его употребление проблематичным. Однако, есть эффективный способ засолки этого продукта так, чтобы оно становилось снова мягким и буквально сливочным.
youtu.be/pksew36pGC0
Продукты:
- сальная грудинка – 1,5 кг;
- душистый перец – 5 горошин;
- чеснок – 10 зубчиков;
- черный перец – 5 горошин;
- вода – литр;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 120 г.
Время для готовки по рецепту – 4 дня.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Нагреваем воду выше комнатной температуры, высыпаем соль и тщательно смешиваем, чтобы растворить крупицы. В соленую жидкость кидаем лавровые листья, душистый и черный перцы, доводим до кипения.
Шаг 2. Пока остывает бульон, нарезаем сало на кусочки шириной 5-6 см, чеснок шинкуем на небольшие дольки. В банку укладываем по слоям – чесночные дольки и кусочки последовательно.
Шаг 3. На верхушку чесночного слоя перемещаем лавровые листы, использованные при варке бульона. Заливаем банку до горлышка бульоном, закрываем крышкой, по паре дней оставляем сначала в тепле, а потом в холоде.
Такие махинации позволят этому мясному субпродукту остаться мягким и сочным надолго. При этом сало приобретет особую сливочную текстуру и будет таять во рту.