Сколько варить яйца
Переваренные яйца выглядят неаппетитно: желток становится сероватым, а белок напоминает по вкусу резину. Но и недоваренные яйца тоже могут опечалить слишком мягким белком и чересчур жидким желтком.
Конкретно сказать, сколько по времени нужно варить яйца, невозможно. Время на приготовление зависит от того, какой результат вы хотите получить (всмятку, вкрутую), какую посуду используете для варки, какого размера яйца, каким способом собираетесь готовить (на газовой плите, в микроволновке, в мультиварке). Время может варьироваться от 4 до 20 минут.
Сколько варить яйца всмятку
Если хотите приготовить яйцо с жидким желтком, тогда помните, что вариться оно должно не больше 4 минут. При этом яйца должны опускаться по этому способу в горячую воду, а отсчет времени должен начинаться с момента вскипания содержимого кастрюли.
Если хозяйка решила сварить яйца всмятку, которые лежали в холодильнике и не успели остыть, тогда такой способ не подойдет, поскольку при опускании яиц в кипяток те попросту лопнут из-за перепада температур. Тогда можно залить их холодной водой и только потом поставить кастрюлю на газовую плиту. Дождаться, когда содержимое закипит, проварить 1 минуту, затем огонь выключить, яйца оставить в кипятке еще на 5 минут.
Сколько варить яйца вкрутую
На приготовление вареных вкрутую яиц уходит 8–10 минут. Но это примерное время, ведь все зависит от размера яиц, воды (горячая или холодная), сорта яиц (домашние яйца или из магазина).
Сколько варить яйца в мешочек
Для такого способа – 5–7 минут достаточно. Если яйца опускались в холодную воду, тогда время на варку составит 5 минут.
Сколько варить яйца для ребенка
Оптимальное время для приготовления вареных яиц детям составляет 10 минут. За это время можно приготовить только один вариант блюда – яйца вкрутую. Именно такое блюдо можно давать маленьким детям. Яйца всмятку или пашот не рекомендуется вводить в рацион маленьким детям.
Сколько варить яйца для салата
На салат подходят в основном только сваренные вкрутую яйца. При этом время на их приготовление варьируется от 7 до 10 минут и зависит оно не только он размера яиц, температуры воды, но и от маркировки на яйцах. Яйца первой категории – те, которые имеют наибольший вес. Соответственно, они должны вариться больше времени. Яйца второй категории имеют меньший вес, поэтому их следует отваривать в воде не больше 7 минут. Если на маркировке значит надпись «СО», то это значит, что яйца отборные, поэтому готовить их нужно не меньше 10, а лучше 12 минут.
Сколько варить яйца в холодной воде
Чтобы в вареных яйцах скорлупа лучше очищалась, нужно класть их в кипящую воду. Но нередко хозяйки пренебрегают этим правилом и кладут яйца в холодную воду. Но они не учитывают, что в этом случае время на приготовление должно быть уменьшено. Так, если хозяйка хочет сделать яйца вкрутую, тогда вместо положенных 10 минут ей следует поставить таймер на 8 минут.
Сколько варить яйца на электроплите
Время на приготовление отварных яиц не зависит от того, какую плиту будет использовать хозяйка: газовую или электрическую. В любом случае, если она кладет яйца в кипящую воду, тогда время будет одинаковым.
Сколько варить яйца в пакете
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уточнить: варить яйца в пакете лучше всего при температуре 97 градусов (это когда вода вскипела, а затем емкость с ней нужно убавить на минимум). Варить такие яйца нужно от 2 до 4 минут в зависимости от предпочтений.
Сколько варить яйца в микроволновке
При установке микроволновки на средней мощности время варки яиц может варьироваться от 6 до 12 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо, а также от того, на каком режиме вы его готовите. Если мощность прибора составляет 500 Вт, тогда варить нужно 10 минут; если мощность выше, тогда время на приготовление нужно сократить на 2 минуты.
Сколько весит яйцо страуса?
Яйцо страуса, при длине от 15 до 21 сантиметра, весит от полутора до двух килограмм. Столько, сколько весит яйцо страуса, может весить 36 куриных яиц. Скорлупа – очень толстая (до 6 мм) и необычайно прочная. Типичный окрас яйца – соломенно-желтый, реже встречаются экземпляры более темного цвета, или совершенно белые. Общее количество яиц, отложенных всеми самками стаи в гнездо, может достигать 60.
Высиживает будущий молодняк – доминантная пара. Часто, самка совершенно забывает о гнезде, и заботой о будущем потомстве занимается только вожак стаи. Сколько страус высиживает яйца? Это процесс может варьироваться от 35 до 45 суток. Когда птенец полностью сформировался, он начинает выбираться из яйца наружу. Твердая скорлупа является серьезной преградой – малыш разбивает ее в течение часа. Опираясь одной лапой — в один конец яйца, другой – в другой, он отчаянно разбивает клювом одно место, пока не получится отверстие. Затем птенец проделывает еще несколько пробоин. И только после этого выламывает затылком выход.
В жизни случается всякое – иногда не находится взрослых особей для насиживания. Тогда перед человеком встает вопрос: как вывести страуса из яйца?
Для этого необходим достаточно герметичный инкубатор, в котором, нужно обеспечить должную температуру, определенный микроклимат, беспрерывную подачу кислорода и постоянную требуемую влажность. Даже создав идеальные условия для инкубации яиц, необходимо знать, что треть ожидаемых птенцов может не вылупиться – такова статистка.
Сами яйца – это ценный пищевой продукт. Хотя количество протеинов, липидов близки к характеристикам куриных яиц, его калорийность на 1,3% меньше, что делает его прекрасным диетическим продуктом. Страусиные яйца имеют высокие органолептические показатели: содержат 1,9 мкг/г – витамина А, 116 мкг/г – витамина Е, 36 мкг/г – каротинов, много теонина и лизина, мало — холестерина. Хранится этот продукт до трех месяцев при температуре не выше 10 градусов.
Варится вкрутую яйцо страуса в скорлупе более 45 минут. Более скорый процесс приготовления – это яичница. В яйце, как правило, просверливают 2 дырочки, выливают содержимое в миску, взбивают миксером или просто размешивают, поскольку глазунья будет жариться долго. Далее, как обычно – на сковороду. Температура сворачивания белка, как у куриных яиц, так что время тратиться на приготовление блюда – аналогичное. Из одного яйца страуса можно приготовить яичницу на 12 человек.
Но цена на этот продукт – достаточно высока, а потому в обычных магазинах его не найти. Полакомиться яйцом страуса можно в ресторане, в качестве деликатеса. Да и то только в летний период, поскольку в это время птицы несутся. В остальные сезоны их достать невозможно. В России яйца страуса сравнительно дешевы – в пределах 2 $ за штуку. В то время как в ЮАР – 5 $, в США – 12$.
Когда все птенцы в гнезде вылупляются, как правило, остается несколько испорченных яиц. Чаще, это те, которые лежали по краям кладки. Взрослая особь разбивает «мертвые» яйца и оставляет осколки и жидкость в гнезде. На них слетаются мухи, которыми питаются птенцы. Так что первое время, взрослые страусы свободны от проблемы кормления молодняка.
5. Как покрасить яйца? ⇑
При помощи красителей можно получить самые красивые, яркие яйца к Пасхе. Рассмотрим самые распространенные способы окрасить яйца:
Каркаде
Для окрашивания яиц чаем каркаде, необходимо насыпать чай в кастрюлю и залить его водой (70 г чая на литр воды). Кладём сырые яйца в кастрюлю с чаем, доводим до кипения и варим 10 минут. Готовые яйца приобретают красивый сиреневый оттенок.
Луковая шелуха
Чтобы покрасить яйца луковой шелухой подойдут как яйца с белой, так и коричневой скорлупой. Но следует помнить, что чем она светлее, тем интенсивнее будет цвет окрашивания. Предварительно нужно отварить яйца вкрутую, а луковую шелуху сложить в отдельной кастрюле с литром воды и тремя столовыми ложками уксуса. Доведя до кипения, варим смесь не менее получаса. Сняв с огня, положите яйца в жидкость и держите в ней не менее часа для ококрашивания.
Свекла
Натерев свеклу на тёрке, заливаем кипятком и варим 20 минут. Добавив уксус, кладём яйца, отваренные вкрутую и даем не менее 2-3 часов на окрашивание.
Капуста
Залив литром кипятка краснокочанную капусту, варим полчаса. Сняв с огня, дожидаемся, пока остынет и добавляем три столовые ложки уксуса. Кладём яйца на пару часов для окрашивания. Цвет яиц после окрашивания капустой будет светло-голубым.
Куркума
Для того, чтобы окрасить яйца куркумой в оранжевый цвет, достаточно добавить 20 грамм на литр воды, и отварить яйца прямо в этой жидкости.
Пищевые красители
Чтобы окрасить яйца готовыми пищевыми красителя, чаще всего, необходимо готовые яйца положить их в ёмкость с растворенными красителями (в соответствии с информацией на упаковке). Обычно на это требуется значительно меньше времени, чем при использовании натуральных красителей.
Сколько варить индюшиное яйцо?
Сколько варить индюшиное яйцо?
Многие кулинары любят индюшачьи яйца за множество полезных свойств и отличный вкус. Просты в готовке, несколько калорийнее и крупнее куриных (170 калорий в яйце индюшки среднего размера и 160 в среднем курином), но похожи по вкусу.
В яйцах индюшки содержится в несколько раз больше полезных для человеческого организма веществ: цинк, железо, марганец, кальций, натрий, фосфор, калий и медь. Так же на этот продукт очень редко проявляется аллергия, это один из самых безопасных в этом плане вариантов.
А здесь можно узнать сколько варить яйца куриные: Варка яиц всмятку в холодной воде
Выбрать свежие легко: чем моложе яйцо, тем светлее его оттенок и меньше размер. Наверное, каждый повар и домохозяйка задавались вопросом: «Сколько варить индюшиное яйцо?»
Распечатать рецепт
Как приготовить индюшиное яйцо?
Блюдо | Вареные яйца |
Время подготовки | 1 минута |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 10 минут |
Порции | человек |
Ингредиенты
- 2 шт. яйцо индейки
- 1 ст.л. соль
Блюдо | Вареные яйца |
Время подготовки | 1 минута |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 10 минут |
Порции | человек |
Ингредиенты
- 2 шт. яйцо индейки
- 1 ст.л. соль
Инструкции
- Сначала нужно помыть яйца под проточной водой без мыла
- Их варят в подсоленной воде, нужно выложить яйца в кастрюлю с водой и всыпать столовую ложку соли
- Далее ставим кастрюлю на огонь
- После закипания воды варим ещё 10 минут
- Через 10 минут необходимо слить горячую воду и поставить яйца в кастрюле под поток холодной воды ненадолго — будет легче почистить
- Когда яйца остынут, их можно использовать в пищу, приятного аппетита!
Как правильно готовить индюшиное яйцо?
Яйца индюшки едят варёными (сырые могут повредить пищеварению, не стоит употреблять их в таком виде), заменяют куриные в салатах и блюдах, включающих в себя этот ингредиент, готовят вкусную, полезную и необычную яичницу.
В них значительно больше полезных веществ, а стоят около 100 рублей за десяток при большем размере. Единственным недостатком является то, что их довольно трудно найти — в основном они используются для разведения индюшек.
Приготовить индюшиное яйцо нетрудно для начинающего и неопытного повара, ещё не знакомому со сложными ингредиентами. Если Вы хотите, не прилагая лишних усилий, удивить гостей — сварите индюшиные яйца.
Как использовать скорлупу?
Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.
Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.
А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.
Блюда из страусиного яйца
-
Вареное страусиное яйцо. Страусиное яйцо варится дольше, чем куриное. Обычно его варят около 45 минут. В итоге получается большое и сытное яйцо, которое можно использовать в различных салатах или просто положить на хлеб и посолить.
-
Омлет из страусиного яйца. Для приготовления омлета разбейте страусиное яйцо в миску, взбейте его венчиком и добавьте соль и перец по вкусу. Затем перелейте смесь на разогретую сковороду и жарьте до готовности.
-
Фаршированное страусиное яйцо. Чтобы приготовить фаршированное яйцо, необходимо разрезать страусиное яйцо пополам и аккуратно вынуть желток. Затем смешайте желтки с майонезом и другими ингредиентами на ваш вкус (например, тертый сыр или нарезанное мясо) и наполните яйца полученной смесью.
-
Страусиное яйцо в салате. Страусиное яйцо отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Вы можете добавить в салат нарезаные стручки зеленого горошка, свежие помидоры, огурцы, морковь и другие ингредиенты по своему вкусу. Специи и заправку можно выбирать по своему усмотрению.
Теперь, когда вы знаете, что можно приготовить из страусиного яйца, попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь необычным вкусом этого продукта!
Яичница из страусиного яйца
Что вам понадобится:
- Страусиное яйцо. Размером оно приблизительно равно 24 куриных яйцам.
- Соль и перец. Добавьте по вкусу.
- Масло или сливки. Для обжаривания яичницы.
Как готовить яичницу:
- Разбейте страусиное яйцо. Размером оно такое же, как большая гусиная или индюшачья яйца, поэтому будьте осторожны.
- Взбейте яйцо взбивалкой или вилкой. Тщательно перемешайте белок и желток, чтобы получить однородную массу.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Рекомендуется использовать немного соли и перца, чтобы не перебить вкус страусиного яйца.
- Разогрейте сковороду с маслом или сливками. Убедитесь, что она достаточно горячая, чтобы яйцо начало жариться сразу после добавления в нее.
- Аккуратно вылейте яйцо на сковороду. Постарайтесь сохранить форму, но не забывайте, что страусиное яйцо очень большое.
- Варите яичницу после добавления на сковороду на среднем огне. Время варки зависит от вашего предпочтения, но обычно этого хватает на 5-7 минут. Если вы хотите получить яичницу с жидким желтком, варите ее меньше времени.
- Переворачивать яичницу не нужно. Благодаря своему размеру и плотности, страусиное яйцо хорошо прожаривается со всех сторон одновременно.
- Выложите готовую яичницу на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную яичницу из страусиного яйца. Попробуйте этот необычный и полезный французский завтрак!
Омлет из страусиного яйца
Для начала нужно разбить страусиное яйцо в миску и взбить его вилкой до однородной массы
Важно знать, что объем одного страусиного яйца составляет около 2 литров, поэтому для омлета нужно использовать только несколько ложек яйца
Затем взбитое яйцо нужно вылить на разогретую сковороду с маслом и начать готовить омлет на среднем огне. Время готовки омлета из страусиного яйца будет варьироваться в зависимости от толщины омлета и предпочтений конкретного человека. Обычно омлет готовится примерно 3-5 минут с каждой стороны.
Готовый омлет из страусиного яйца можно подать на стол с различными приправами и соусами, а также с тостами или свежими овощами. Это блюдо отлично подойдет для завтрака или легкого обеда.
Омлет из страусиного яйца – это не только вкусно, но и полезно. Страусиное яйцо содержит большое количество белка, витаминов и минералов, которые необходимы для здорового питания. Приготовление этого блюда – уникальная возможность попробовать необычный продукт и порадовать себя и своих близких.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Страусиное яйцо | 1 штука |
Масло | по вкусу |
Приправы | по вкусу |
Как забрать яйца?
Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.
Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».
Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.
Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.
Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.
Яичница «Воздушная»
Те, кто пробовал страусиные яйца, говорят, что их вкус несколько отличается от привычных людям куриных или перепелиных яиц. Процесс приготовления прост и под силу любому. Все, что вам нужно делать, это соблюдать время приготовления. Если страусиные яйца не сварить, продукт безнадежно испорчен, а деньги потеряны. Рекомендуется готовить вкусные страусиные яйца для всей семьи. Добавьте овощи и ветчину.
Ингредиенты:
- страусиное яйцо – одна штука;
- свежие томаты – два-три штуки;
- маслины без косточки – 100 г;
- шампиньоны свежие крупные – четыре-пять штук;
- рафинированное масло растительное;
- зеленый лук перьевой – половина пучка;
- ветчина – шесть ломтиков;
- соль.
Приготовление:
Яйцо страуса предварительно отваривать не нужно. Его скорлупа очень прочная, поэтому разбить ее будет затруднительно.
Чтобы облегчить себе задачу, аккуратно кончиком ножа сделаем сквозное отверстие в скорлупе, задевая пленку.
Теперь мы без труда сможет разбить яйцо.
Перекладываем яичную массу в миску с высокими бортиками. Слегка взбиваем венчиком.
Маслины просушиваем салфетками и измельчаем кружочками.
Свежие грибочки промываем, просушиваем и шинкуем пластинами.
Со свежих помидоров при желании снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть небольшими кубиками.
Меленько рубим ножом зеленый перьевой лук.
Измельчаем полосками ветчину.
Соединяем вышеуказанные компоненты со страусиным яйцом, активно размешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Добавляем соль, можно щепотку молотого душистого перчика.
Смазываем сковородку с высокими бортами небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Перекладываем приготовленную массу и ставим на плиту.
Томить такую необычную яичницу из яйца страуса будем не менее одного часа
Огонь должен быть минимальным, а сковородка накрыта крышкой.
Важно следить, чтобы яйцо не пригорело, поэтому периодически заглядываем под крышку и поверяем готовность яичницы.
Страусиные яйца редко встречаются на наших столах. Однако если вы можете позволить себе такие деликатесы, их можно смело готовить. Кипячение — самый распространенный способ приготовления. Но поверьте, омлеты и омлетики с этим продуктом ничем не хуже блюд, приготовленных из куриных яиц. Напротив, у бега «Yourtreat» воздушная консистенция и потрясающий вкус. Приятного аппетита!
Яичница «Воздушная»
Люди, которые пробовали страусиные яйца, говорят, что их вкус немного отличается от привычных для обывателей куриных либо перепелиных яиц. Процесс варки прост, и с такой задачей справится каждый человек. Нужно только соблюдать продолжительность тепловой обработки. Если не доварить яйцо страуса, продукт будет безнадежно испорчен, а деньги попусту потрачены. Предлагаем вам для всей семьи приготовить вкуснейшую яичницу. В нее мы добавим овощи и ветчину.
Ингредиенты:
- страусиное яйцо – одна штука;
- свежие томаты – два-три штуки;
- маслины без косточки – 100 г;
- шампиньоны свежие крупные – четыре-пять штук;
- рафинированное масло растительное;
- зеленый лук перьевой – половина пучка;
- ветчина – шесть ломтиков;
- соль.
Приготовление:
Яйцо страуса предварительно отваривать не нужно. Его скорлупа очень прочная, поэтому разбить ее будет затруднительно.
Чтобы облегчить себе задачу, аккуратно кончиком ножа сделаем сквозное отверстие в скорлупе, задевая пленку.
Теперь мы без труда сможет разбить яйцо.
Перекладываем яичную массу в миску с высокими бортиками. Слегка взбиваем венчиком.
Маслины просушиваем салфетками и измельчаем кружочками.
Свежие грибочки промываем, просушиваем и шинкуем пластинами.
Со свежих помидоров при желании снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть небольшими кубиками.
Меленько рубим ножом зеленый перьевой лук.
Измельчаем полосками ветчину.
Соединяем вышеуказанные компоненты со страусиным яйцом, активно размешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Добавляем соль, можно щепотку молотого душистого перчика.
Смазываем сковородку с высокими бортами небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Перекладываем приготовленную массу и ставим на плиту.
Томить такую необычную яичницу из яйца страуса будем не менее одного часа
Огонь должен быть минимальным, а сковородка накрыта крышкой.
Важно следить, чтобы яйцо не пригорело, поэтому периодически заглядываем под крышку и поверяем готовность яичницы.
Цена, где купить?
Средняя стоимость колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.
Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету.
Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
- Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
- Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
- Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.
Как выбрать страусиное яйцо?
Узнать яйцо страуса очень просто. Вы вряд ли его спутаете с яйцом другой птицы: в охвате оно около 15 сантиметров, сантиметров 20 в высоту.
Вес страусиного яйца варьируется от одного до двух килограмм.
И все же при покупке страусиных яиц люди совершают некоторые ошибки, а потом жалуются на свое невезение. Перечислим основные ошибки, чтобы вы могли их легко избежать.
Купили яйцо страуса зимой
Купить страусиное яйцо вы можете в летний сезон, в зимние месяцы самки страуса яйца не несут. Хранятся яйца не более трех месяцев, так что в зимнее время их лучше не приобретать, скорее всего они давно просрочены.
Приобрели дешевое страусиное яйцо
К тому же, вам следует обратить внимание на то, сколько стоит яйцо страуса – отпускная цена на фермах не менее 700 рублей. Так что ответ на вопрос «сколько стоит страусиное яйцо?» будет не слишком приятным
В магазинах вы вряд ли встретите цену менее 1500 рублей на этот продукт. Если яйцо страуса стоит дешевле – вам стоит поостеречься, возможно, что оно испорченное.
Самые вкусные рецепты со страусиными яйцами
Яйца страусов одинаково часто используют в кулинарии, что и куриные аналоги. Однако на вкус страусиные — немного слаще, по причине чего их зачастую применяют для приготовления бисквитов, или кремовых смесей. Большой размер продукта делает целесообразным его применение в блюдах, где требуется большое количество яиц, поскольку одно страусиное — приравнивается к 24-м куриным.
Рассмотрим наиболее распространённые и вкусные рецепты с яйцами страуса:
Португальский омлет
Для его приготовления:
- яйцо тщательно взбивается и выливается на предварительно разогретую сковороду;
- процесс жарки должен сопровождаться периодическим приподниманием краёв;
- пока яйцо жарится, нарезают помидоры и кабачок, которые затем обжариваются на другой сковороде;
- по готовности овощи выкладываются на яйцо и заворачиаются рулетом;
- сверху омлет посыпается измельчённой зеленью и специями. По желанию можно добавить томатную пасту.
Запечённые яйца
У яйца вскрывается верхняя часть скорлупы, после чего содержимое тщательно перемешивается и помещается в духовку на полчаса для запекания. Такой простой рецепт достаточно распространён в ряде европейских стран, где его готовят на Пасху.
Варёные яйца
Для варки страусиного яйца требуется большая вместительная посуда. Чтобы получить жидкую начинку продукт необходимо варить на протяжении 45 минут, для приготовления вкрутую — требуется час.
Яичный торт
Оригинальное решение для большой компании. Предварительно отваренное вкрутую яйцо разрезается вдоль на несколько частей. Впоследствии каждый слой переазывается майонезом, смешанным с чесноком.
Как варить яйца в кастрюле
Размер кастрюли для варки яиц очень важен. Чтобы во время кипения яйца не стучали друг по другу и не лопнули, кастрюлю нужно подбирать небольшого размера.
Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы каждое яйцо скрывалось под водой полностью. Чтобы избежать треснувшей скорлупы и вытекшего белка, холодные яйца из холодильника не следует опускать в горячую воду.
Обычно яйца нужно класть в холодную воду. Разница температур негативно влияет на яичную скорлупу, во время варки она трескается. При приготовлении нескольких яиц за один раз, к примеру, при покраске на Пасху, кладите их в кастрюлю аккуратно и по отдельности.
Порция:
1
8 мин
Вторые блюда
Европейская кухня
160 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- яйцо
- вода.
Как обычно варить:
- Перекладываем яйца в кастрюлю для варки, заливаем холодной водой, сверху на 1 сантиметр.
- Доводим воду до кипения, как закипит засекаем время, если хотим получить жидкий желток или крутое варёное яйцо.
- Спустя нужное время снимаем кастрюлю с огня, остужаем под холодной проточной водой 1 минуту, затем опускаем в посуду с холодной водой на пару минут, чтобы яйца полностью остыли и хорошо чистились.
На каком огне варить
Как и сколько варить яйца, чтобы и желток, и белок получились вкусными и мягкими? После закипания яиц огонь нужно убавить, и дальнейший процесс варки продолжать на слабом огне. Сильное кипение сделает яйцо резиновым, и сваренное оно станет серого цвета. Такое яйцо вряд ли можно использовать для начинки.
Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду бросают щепотку поваренной соли. Чтобы скорлупа лучше очищалась со сваренных яиц, по истечении отведенного времени в инструкции, готовые яйца сразу же окунают в холодную воду на 1-2 минуты.
Яйца вкрутую
Как варить яйца и сколько минут времени нужно засекать после закипания воды, если яйца необходимо сварить вкрутую? Ответ кажется прост – положил яйца в холодную воду и пусть себе варятся, как сосиски
Чтобы правильно сварить яйцо для салата, важно знать, как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились и были мягкими
Время варки зависит не только от размера яиц, ещё от цвета скорлупы. Опытным путём неоднократно проверено: с белой скорлупой яйца вкрутую варятся быстрее. С коричневой скорлупой нужно больше времени, чтобы яйца вкрутую сварились до готовности.
Тёмная яичная скорлупа крепче, возможно даже толще, чем светлая. Наверняка Вам не раз доводилось сталкиваться с тем, что белые яйца во время кипения лопаются гораздо чаще коричневых яиц с коричневой скорлупой.
Варка яиц вкрутую, на первый взгляд, кажется самым простым способом. Но если яйца подержать в кипящей воде дольше, чем нужно, они становятся жёсткими, невкусными и не подходят даже для фарширования яиц, приготовления любимого салата.
Что нужно добавить в кастрюлю, чтобы яйца не трескались во время варки:
- воду
- яйца
- соль, уксус или лимонную кислоту (лимонный сок).
Предлагаем узнать несколько секретов, чтобы куриное яйцо не лопнуло и скорлупа осталась целой во время варки.
Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули
Отбираем крепкие яйца без трещин на скорлупе, осматриваем каждое яйцо. Если Вы не успели заранее вынуть яйца из холодильника, то можно прогреть их, подержав в тёплой воде.
Вначале промойте яйца под струёй проточной воды
С помощью столовой ложки осторожно положите по одному яйцу в небольшую кастрюльку или ковшик, это нужно для того, чтобы яйца не «прыгали» при кипении и не бились друг об друга.
Залейте яйца холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла.
Доведите яйца до кипения.
Сколько времени нужно варить яйца вкрутую
Как только вода хорошо закипит, убавьте огонь. Яйца вкрутую по времени нужно варить 7-8 минут на среднем огне, чтобы желток был мягким, не жидким.
Выньте яйца, сваренные вкрутую, из кипятка, залейте проточной холодной водой. Оставьте сваренные вкрутую яйца в холодной воде на 1-2 минуты.
Способы приготовления
Готовить деликатес от страусихи можно любым привычным методом. Существует также немало экзотических рецептов, но во всех случаях продукт легко заменить более доступным куриным.
Варка
Варить страусиное яйцо требуется достаточно долго.
- Чтобы приготовить вкрутую, понадобится опустить продукт в слегка подогретую в кастрюле воду. Оставляют до закипания, затем уменьшают мощность нагрева, держа на среднем огне еще 60-90 минут. Для особенно крупных экземпляров время варки увеличивают до 2 часов.
- Если белок и желток нужно сохранить полусырыми (приготовляя яйцо всмятку), его варят не более 45 минут.
Для ускорения процедуры яйцо можно предварительно проколоть в области нахождения воздушной камеры (на тупом конце), а затем опустить в кастрюлю с кипящей водой отверстием кверху.
Жарка и запекание
Привычный рецепт яичницы для приготовления деликатеса лучше пересмотреть, иначе потребуется сковорода слишком большого диаметра. Скорлупу прокалывают или распиливают, разламывая продукт пополам, содержимое его перемешивают и сливают в разогретую посуду.
Перед обжариванием белок и желток можно смешать прямо внутри скорлупы, орудуя спицей через прокол. Такой продукт проще использовать порционно, оставляя часть для других блюд, например, омлетов.
Оригинальные рецепты
Необычный продукт стоит приготовить по экзотическому рецепту, чтобы полнее раскрыть его вкусовые качества.
- Для салатов яйца нужно варить вкрутую.
- Для изготовления нежного крема содержимое скорлупы сливают сырым, перемешивая в чаше блендера с парой литров сливок, горстью измельченных пряных трав (чабреца, петрушки и укропа), чайной ложкой острого порошка из молотого перца чили, солью. Взбитую массу распределяют по керамическим формам, рамекинам, присыпают тертым козьим сыром и отправляют в духовку, разогретую до 180 °C. Горшочки выпекают 20 минут на глубоком противне с водой под фольгой, затем еще столько же без нее.
- Чтобы приготовить страусиное яйцо на Пасху, его вскрывают, обрезая верхушку на тупом конце. Белок и желток перемешивают прямо в скорлупе, добавляя соль и специи, после чего запекают в духовке до готовности.
Чем страусиные яйца отличаются от куриных
По вкусу зародыши страусов практически не отличаются от куриных, хотя гурманы отмечают, что они имеют более выраженный «яичный» вкус. Весить продукт может от 0,4 до 2 кг (в среднем 1,5 кг).
Питательная ценность и свойства продукта
Одно яйцо страуса по содержанию питательных веществ и объему аналогично 25 куриным. Калорийность его несколько ниже, 118 ккал на 100 г веса, что делает продукт диетическим.
Любые яйца содержат значительное количество витаминов A, E, микро- и макроэлементов, аминокислот. Гармоничное соотношение белков, жиров и углеводов (12,5, 11,8 и 0,7 г на 100 г продукта) легко воспринимается организмом. Польза такого состава выражается в благотворном действии деликатеса на организм. Результатом его регулярного употребления становится:
- укрепление сосудов, сердечной мышцы;
- улучшение зрения;
- восстановление скелета и мышечной массы;
- укрепление ногтей, волос, разглаживание мелких морщин.