Салат цезарь с курицей: классический рецепт

Калорийность и БЖУ салата

Теперь немного отвлечемся и подсчитаем калории нашего красивого салата.

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Куриное филе 250 57,75 3 275
2 Яйцо перепелинное 100 11,9 13,1 0,6 168
3 Помидоры черри 150 1,2 0,15 4,2 22,5
4 Салат 200 2,4 0,6 2,6 24
5 Сыр пармезан 160 52,8 44,8 627,2
6 Масло оливковое 60 59,88 538,8
7 Хлеб белый 200 16,2 2 97,6 484
8 Горчица 30 1,71 1,92 6,6 48,6
9 Яйцо куриное 110 13,97 11,99 0,77 172,7
Итого: 1260 157,93 137,44 112,37 2360,8
Итого на 100 грамм: 100,00 12,53 10,91 8,92 187,37

КБЖУ салата Цезарь

Калорийность нашего салата получилась – 187 Ккал на 100 грамм. Белков – 1,53 грамм, жиров – 10,91 грамм, углеводов – 8,92 грамм.

Вот такой у нас получился салат – красивый, изысканный и не сильно калорийный! Будьте уверены, Ваши гости, как и Вы, будут просто в восторге от Ваших кулинарных талантов!

Для Вас я сделала сборник тортов на любой праздник, если Вы его приобретет за небольшую сумму, то поможете нашему проекту развиваться дальше, а у вас всегда под рукой будут замечательные рецепты вкусных тортов, которые можно готовить на любое торжество! Подробности по приобретению можете прочитать по этой ссылке. Спасибо Вам!

Желаю яркого праздника и незабываемых ощущений! Ваша Анна З.

<strong>Из чего делают соус «Цезарь»</strong>

Просмотров записи: 564

Особенности приготовления

Главная задача повара при приготовлении курицы для салата «Цезарь» – сделать ее сочной. Ведь для закуски используется филе куриной грудки, которое само по себе нежирное. Любая ошибка кулинара приводит к тому, что мясо становится сухим.

Технология приготовления куриной грудки для «Цезаря» зависит от способа готовки, но есть несколько общих правил, которые позволят получить желаемый результат.

  • Замороженный продукт для приготовления филе для салата не подходит, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной курице.
  • Если перед приготовлением курицу замариновать, она получится вкуснее и ароматнее. Некоторые виды маринада позволяют сократить время тепловой обработки, что тоже положительно скажется на сочности готового мяса.
  • При отваривании на салат опускайте курицу в уже кипящую воду. Если ее сначала залить холодной водой, потом довести до кипения, значительную часть сока и полезных веществ она отдаст отвару. Ваша же цель состоит не в приготовлении наваристого бульона, а в получении сочного куриного мяса. По этой же причине солить воду можно только незадолго до готовности курицы.
  • При запекании в духовке помещайте куриную грудку в фольгу или кулинарный пакет, только тогда весь ее сок останется внутри. При запекании в масле курица получается румяной, но суховатой.
  • Форму с курицей помещайте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при средней температуре. На последнем этапе жар в духовке можно увеличить.
  • Если вам хочется, чтобы курица подрумянилась, за 5–10 минут до готовности надорвите фольгу или пакет.
  • Если вы решили пожарить куриное филе на сковороде, выбирайте сковороду-гриль с тяжелым дном: она лучше держит тепло. Жарьте целиком, выложив на раскаленную сковороду, смазанную маслом, как жарите стейки из говядины. Пламя в это время должно быть не меньше среднего. Когда грудка подрумянилась, слегка убавьте огонь и доведите мясо птицы до готовности.

Придерживаясь приведенных рекомендаций, приготовить сочное куриное филе для салата «Цезарь» сможет даже неопытная хозяйка.

5 секретов вкусного салата от шеф-повара

  • Лист салата будут аппетитно хрустеть, если перед подачей их подержать в холодной воде и не нарезать, а рвать руками.
  • Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, ингредиенты нужно запекать и отваривать.
  • Чтобы соус получилась особенным – используйте слегка сваренные яйца. Жидкий желток придаст блюду незабываемый вкус.
  • Не бойтесь добавить чеснок больше положенного. Потрите им салатницу, обжарьте гренки вместе с зубчиками чеснока. Это придаст легкую остроту и аромат блюду.
  • Держите в запасе 2 сорта оливкового масла: одно, самого высокого качества, используйте для салата, второе (оно может быть дешевле) – для обжарки.

Множество разных ингредиентов помогут превратить зелёные и сочные  листья салата в закуску. Приготовьте «Цезарь» по описанным выше рецептам.

Классический салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Для тех, кому покоя не дает аутентичный вариант. Кто хочет готовить так же, как в оригинале, когда его впервые сотворил Цезарь Кардини, назвавший свое очень удачное и полюбившееся людям, творение собственным именем.

Будьте готовы к тому, что данный вариант настолько не похож на те, что подают у нас в кафе и ресторанах, что вы сильно удивитесь.

Я решила доверить описание оригинального варианта шеф-повару, поэтому поделюсь с вами. А чуть ниже напишу список ингредиентов и пошаговое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • Салат Ромэн (Ромэйн) — 1 вилок
  • Тостовый хлеб нарезанный — несколько ломтиков
  • Порошок сухого лука, порошок сухого чеснока — щепотка
  • Оливковое масло
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Сыр пармезан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Филе анчоуса — 2 шт
  • Вустерский (вочестер) соус — 5 мл
  • Лимонный сок — 5 мл

Краткое описание приготовления:

  1. Обрезать у салата кочерыжку и промыть листья. Обсушить их.
  2. Отрезать корочку с хлеба. Мякоть нарезать квадратами.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него нарезанный хлеб.
  4. Посолить хлеб и припорошить порошком сухого лука и чеснока.
  5. Сбрызните нарезанный хлеб оливковым маслом.
  6. Поставьте будущие гренки в духовку при 150 градусов до подрумянивания.
  7. Для соуса: отделите желтки от белков и взбейте их венчиком, присолите щепоткой соли, добавьте щепоть сахара.
  8. Когда желтки увеличились в объеме начинаем подливать в них оливковое масло (примерно 40 мл).
  9. Чем больше масла — тем гуще соус.
  10. Натрите на мелкой терке немного пармезана и добавьте к соусу.
  11. Мелко порубите или раздавите зубчик чеснока или даже меньше.
  12. Внесите чеснок и анчоусы в будущий соус.
  13. Влейте туда же вустерский соус.
  14. Добавьте сок лимона и перебейте соус погружным блендером в однородную светло-желтую массу. Соус готов.
  15. Нарвите листья ромена крупно в глубокую посуду.
  16. Румяные гренки достаньте из духовки и дайте им остыть.
  17. Смешайте рваные листья ромэна с небольшим количеством соуса, чтобы они были полностью им обмазаны.
  18. Выкладываем гренки сверху на листья, промазанные соусом.
  19. Возьмите картофелечистку и нарежьте стружку сыра пармезана и украсьте ею салат.
  20. Классический Цезарь готов.

Ну как оно вам? То что было в доступности на полупустой кухне сеньора Кардини, довольно трудно найти в простых супермаркетах России. Если вы сможете купить все ингредиенты и сделать дома классический вариант, это будет очень здорово. Получится аутентичный салат Цезарь.

Если не найдете все нужные составляющие, то в моей статье и выше и ниже есть множество адаптаций. Один из вариантов вам обязательно подойдет.

Готовим соус:

Первое что вам нужно сделать – это достать яйцо из холодильника, чтобы к моменту приготовления соуса для салата  яйцо и масло были комнатной температуры.

Зачастую я забываю это сделать, но поскольку этот важный момент нельзя игнорировать, то я поступаю следующим образом: отправляю масло и яйцо в духовку на режим «Размораживание» это 35-40 град. можно выставить вручную, если позволяют настройки духовки. Через 20-30 минут. яйцо и растительное масло готовы к дальнейшей работе.

Дальше подготовим остальные ингредиенты на соус для салата: выдавливаем лимонный сок, натираем сыр, достаем горчицу и анчоусы, чистим чеснок. Соль в соус не добавляется, потому что филе анчоусов очень соленые.

В чашу блендера наливаем растительное масло и вбиваем яйцо.

Накрываем крышкой, и взбиваем на максимальной скорости до однородности. Смесь должна побелеть, примерно как у меня на фото.

Дальше добавляем в чашу блендера: горчицу, анчоусы, чеснок, тертый сыр, лимонный сок, чеснок и щепотку сахара.

Взбиваем наш классический соус для салата до однородности. Соус получается жидкий, но это вовсе не значит, что вы сделали что-то не так.

Накрываем соус крышкой и убираем в холодильник, дожидаться своего звездного часа.

Помещаем куриное филе в просторную тарелку, и добавляем следующие ингредиенты для маринада: соевый соус, горчицу, молотую смесь перцев.

Куриную грудку не солим, потому как соевый соус соленый. Накрываем тарелку крышкой, или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум 30 минут.

По истечении тридцати минут, помещаем куриное филе в форму для запекания, которую желательно застелить фольгой. Форму смазываем растительным маслом, и куриное филе тоже сверху смазываем растительным маслом.

Отправляем куриное филе в разогретую до 200 град. духовку на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы куриная грудка покрылась золотистой корочкой, полностью приготовилась, и осталась сочной внутри, поэтому держать филе дольше я не рекомендую.

Достаем куриное филе из духовки, и даем ему немного остыть.

Нарезаем курицу для салата Цезарь тонкими слайсами. Большие слайсы можно разрезать пополам, чтобы кусочки курицы в салате смотрелись аккуратно и аппетитно. С курицей покончено.

Можно завернуть кусочки курицы в фольгу, поместить в форму и отправить в духовку, чтобы она полностью не остыла. Духовку разогреваем до 40-50 градусов.

На порционные тарелки рвем руками салат Айсберг, а сверху выкладываем порезанные помидорки черри.

Подготовим сухарики и натрем твердый сыр на терку. Для сухариков я использовала два кусочка батона, который подсушила в тостере и нарезала кубиками – просто и быстро.

Сверху на помидоры и салат выкладываем кусочки запеченной курицы.

Дальше очередь соуса: равномерно поливаем соусом наш почти готовый салат.

И завершающим штрихом у нас будут сухарики и тертый сыр. Посыпаем салат сначала сухариками, а затем сыром, и сразу подаем к столу. Салат Цезарь с курицей – готов! Желаю вам приятного аппетита!

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить  классический салат Цезарь с курицей. Надеюсь, этот простой вариант блюда вам понравится, а мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить этот вкуснейший салат без каких либо сложностей.

Как сделать салат «Цезарь»

Продукты Белый хлеб (лучше багет) — 100 грамм Оливковое масло extra virgin — 50 миллилитров Сыр пармезан — 50 грамм Куриное филе — 200 грамм Куриное яйцо — 1 штука Молодой чеснок — 2 зубца Салат ромэн — 400 грамм Вустерский соус — 3-4 капли Лимон — 1 штука Свежемолотый черный перец — по вкусу Соль — пол чайной ложки

Как сделать цезарь с курицей 1. Филе курицы помыть под холодной водой. 2. Опустить филе в кастрюлю, наполнить ее водой, целиком покрывая мясо. 3. Поместить кастрюлю с филе на средний огонь, насыпать соль, с момента закипания варить 30 минут. 4. Убрать кастрюлю с плиты, вынуть филе, отложить остужаться. 5. Листья салата положить в глубокую емкость, залить холодной водой, аккуратно промыть. 6. Выложить листья на бумажное или сухое тряпичное полотенце, обсушить. 7. Аккуратно сложить листья на плоское блюдо, убрать в холодильник. 8. С хлеба срезать корочки, мякоть нарезать квадратиками толщиной сантиметр. 9. Выложить хлебные кубики на противень в один слой. 10. Поместить противень с хлебными кубиками в духовую печь, разогретую на температуре 180 градусов за 10 минут. 11. Подсушивать хлебные кубики 10 минут, периодически переворачивая лопаткой, чтобы они слегка зарумянились, но не стали твердыми. 12. Зубец чеснока почистить, мелко нарубить или раздавить. 13. Смешать чеснок с щепоткой соли, столовой ложкой оливкового масла. 14. Поместить сковороду на тихий огонь, положить в нее чесночно-масляную смесь, прогревать 5 минут. 15. Положить к чесночной смеси сухарики, подержать на плите несколько минут, помешивая. 16. Налить в сотейник или небольшую кастрюлю 600-700 миллилитров воды, довести до закипания на сильном огне и убавить его до тихого, чтобы вода едва кипела. 17. Яйцо вымыть, с тупого конца проколоть иголкой, опустить в кастрюлю со слегка кипящей водой на минуту. 18. Лимон вымыть, разрезать пополам, выдавить из половинок сок руками или соковыжималкой. 19. Охлажденное филе курицы нарезать на квадратики толщиной сантиметр. 20. Сыр натереть мелкой стружкой. 21. Почистить второй зубец чеснока, разрезать пополам. 22. Салатную чашу натереть дольками чеснока. 23. Положить в чашу охлажденные салатные листья, сбрызнуть несколькими каплями масла, аккуратно перемешать руками, не ломая листья. 24. Добавить в салатницу куриное мясо, несколько капель вустерского соуса, сок лимона, посолить, поперчить, повторно перемешать. 25. Разбить и вылить в салатницу яйцо, перемешать, чтобы оно равномерно покрыло листья. 26. Посыпать на салат сыр, перемешать. 27. Добавить в салатницу сухарики в чесночной смеси, смешать все содержимое.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:

  • свежее куриное филе – 200 г (примерно 1 большое филе);
  • помидоры – 100 г (оптимальный вариант – сорт черри);
  • сыр пармезан– 40-50 г;
  • листья свежего зеленого салата – небольшой пучок (можно заменить пекинской капустой);
  • белый батон– ½ булки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2-3 ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Неотъемлемой частью этого салата является специальная заправка, для приготовления которой потребуется:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Цена одной порции салата цезарь примерно составит 150 руб. Если заказать на Instamart

Как сделать заправку: соус для салата цезарь в домашних условиях

Для тех кто хочет добиться вкусового разнообразия в приготовлении своего салата несколько вариантов различных соусов для цезаря которые можно приготовить в домашних условиях. Конечно стоит отметить что в классическом варианте приготовления был использован вустерский соус, а его к сожалению приготовить в домашних условиях затруднительно, поэтому как вариант можно купить готовый или воспользоваться способами приготовления заправки которые приведены ниже. Приступим.

Вариант 1. Классический вариант с анчоусами и вустерским соусом.

Этот вариант классической заправки отличается отменным вкусом.

Перечень продуктов для подготовки дрессинга к салату:

  • два яичных желтка;
  • 17 г горчицы (не острой);
  • пар анчоусов;
  • зубчик чеснока;
  • 250 мл масла олив;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 25 грамм пармезана
  • ложечка вустерского соуса (другой вариант).

Процесс приготовления:

Отделяем яичные желтки, также можете воспользоваться способом указанным в рецепте выше. Поместите яйца на 1-2 минуты в кипячённую воду, так белок немного подвариться. Теперь добавляем горчицу и всё перемешиваем. Подготовим остальные ингредиенты, анчоусы и зубчик чеснока мелко нарезается.

Твёрдый сыр пармезан пропускаем через мелкую тёрку. Выжимаем лимонный сок, понадобиться примерное 1-2 чайной ложки. Сверху поливаем ложечкой вустерского соуса

Оливковое масло подливаем в самом конце, обратите внимание на количество, нужно чтобы соус не получился слишком жидким. Всё хорошо перемешиваем и ваш дрессинг для салата цезарь готов

Пробуем и наслаждаемся вкусом.

Вариант 2. Заправка с использованием дижонской горчицы

Такой вариант отлично подходит для тех кому не нравиться острый вкус горчицы, и возникли затруднения с поиском анчоусов и вустерского соуса. Вкус тем не менее от этого ничуть не страдает.

Продукты для заправки:

  • 10 грамм дижонской горчицы;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 2 яичных желтка;
  • сухой чеснок;
  • 45 г измельченного пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Как приготовить:

Отделяем яичные желтки от белков, сразу отправляем их в чашу блендера. Начинаем взбивать чтобы образовалась пена, Добавляем дижонскую горчицу, засыпаем тертый сыр, сушеный чесночок, снова тщательно все размешиваем блендером. Теперь осталось ввести масло, лучше если будете его вводить порционно и после каждой партии соус нужно взбивать.

Вариант 3. Простенькие рецепт с использованием майонеза.

Что делать если у вас под рукой не окажется анчоусов, вустерского соуса? Их можно легко заменить другими видами. И так как будет использоваться майонез вам не понадобятся яйца и сыр пармезан. Такой способ отлично подойдёт если поджимает время.

Ингредиенты:

  • домашний майонез 225 мл;
  • вустерский соус 35 мл (табаско, соевый соус);
  • чеснок 1 зубчик;
  • лимонная долька.

Простой способ приготовления:

Зубчик чеснока мелко нарезаем или пропускаем через чесночный пресс. В майонез добавляем чеснок, соус который вам нравиться, и пару ложек лимонного сока. Всё перемешиваем ложечкой или венчиком. Конечно, такой вариант не отличается изяществом, но в условиях ограниченного времени то что надо.

Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления заправки(соуса) для салата цезарь в домашних условиях. Также вы их можете использовать к другим свежим салатам.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Этот рецепт уже больше приближен к тем продуктам, которые чаще всего есть в нашем холодильнике и ради его приготовления не придется объезжать несколько супермаркетов в поиске нужных компонентов.

Не обязательно использовать помидоры черри, можно взять и обычные помясистее, просто не так красиво получится.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Батон белый — 0,5 шт
  • Куриная грудка — 2 шт
  • Салат — 1 качан
  • Сыр пармезан — 50 гр
  • Помидоры черри — 8-12 шт
  • Оливковое масло (рафинированное) для жарки

Для соуса понадобятся:

  • Яйца — 2шт
  • Оливковое масло без запаха (рафинированное) — 150 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Красный винный уксус — 0,5 ч.л
  • Столовая горчица — 1 ч.л
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр Пармезан — 150 гр
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление:

Разрезаем батон небольшими кубиками, выкладываем на противень покрытый бумагой для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-7 минутю.

Куриную грудку немного солим и обжариваем на сковороде с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны. Даем ей остыть при комнатной температуре и нарезаем тонкими ломтиками.

Листья салата отрываем от кочана, промываем и подсушиваем полотенцем.

Далее готовим соус. Для него нужно сварить яйца так, чтобы желток остался сырым.

Кладем яйца в кипящую подсоленную воду ровно на одну минуту. Затем опускаем их в холодную воду и даем остыть.

Лук и чеснок мелко нарезаем, кладем в удобную посуду и измельчаем блендером.

Далее складываем все ингредиенты для соуса (уксус, лимонный сок, яйца, соль, сахар и т.д.), кроме сыра и масла и взбиваем блендером до однородной массы на максимальной скорости.

Когда будете разбивать яйца, вы увидите, что желток вытек, а белок частично остался на стенках скорлупы. Соскоблите его ложкой и тоже положите в стакан, где вы смешиваете соус.

После смешивания ставим блендер на дно стакана, а сверху вливаем оливковое масло. Не поднимая блендер, начинаем включать его пульсирующими движениями, чтобы масло равномерно смешалось с соусом.

Выливаем смесь в глубокую тарелку с тертым пармезаном, перемешиваем ложкой и соус для Цезаря готов.

Собираем ингредиенты вместе. Для каждой порции салата смешивайте компоненты отдельно- так будет красивее.

На дно миски выкладываем порванный руками лист салата (2-3 штуки) и кладем 3-4 ложки соуса. Перемешиваем.

Добавляем пару горстей сухариков, куриную грудку, натираем немного пармезана и снова перемешиваем.

Выкладываем салат на тарелку, насыпаем сверху еще горсть сухариков и кладем 3-4 столовые ложки соуса, разливая его по всей площади салата.

Оформляем блюдо помидорками черри (можно разрезать их пополам, а можно оставить целыми) и салат готов.

Приятного аппетита!

Настоящий соус для салата Цезарь

На самом деле, главное в этом блюде соус, мы его готовим приспособив под те продукты, которые есть у нас, ну и под наши возможности. Но я хочу предложить вам правильный рецепт, который готовится на основе сырых желтков и оливкового масла.

Заправку готовит шеф повар Илья Лазерсон, конечно же, я такую в домашних условиях не делаю, так как выбираю попроще, но возможно, если вам понравится, вы приготовите.

Сразу скажу, яйца должны быть свежие, их нужно хорошо вымыть, берите фермерские или домашние, и те, в качестве которых вы точно уверены, так как желтки не подвергаются термической обработке.

Ингредиенты:

  • желтки 2-х яиц
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 щепотка
  • оливковое масло — 100 мл
  • сыр пармезан — 20 грамм
  • чеснок — 1/2 часть среднего зубчика
  • анчоусы — 2 шт
  • английский вустерский соус — 1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ч. ложка

Яйца должны быть свежими, и вы должны в них быть уверены. Их нужно хорошо вымыть.

Отделяем желтки от белков, взбиваем венчиком вливая тонкой струйкой оливковое масло. Добавляем соль, и сахар для вкуса.

Затем добавляем немного натертого пармезана, анчоусы, вустерский соус. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Добавляем лимонный сок, выдавленный из свежих фруктов.

Теперь нам нужно все измельчить, берем для этого блендер и измельчаем массу до однородного состояния, венчиком это сделать не удастся. А нам нужно однородная консистенция.

Попробуйте соус, он должен быть пикантным, в нем должна присутствовать кислинка, это очень важно, соли должно быть в меру

Как сделать салат Цезарь с куриной грудкой по рецепту от Ивлева

И напоследок, хочу порадовать вас видео-роликом с приготовлением знаменитого Цезаря от шеф-повара Константина Ивлева. Во второй половине ролика (начиная с 5 минуты) пойдет речь об этом блюде. Вы узнаете классический вариант приготовления популярной холодной закуски и бомбического соуса к ней.

На сегодня все, выбирайте самый привлекательный на ваш вкус вариант любимого блюда. Можете поэкспериментировать с различными добавками, например, с теми же сухариками  продающимися в магазине. Большой ассортимент позволяет менять вкус закуски, делая его более интересным

Вы можете довольно часто иметь Цезарь на своем столе, ведь салатик низкокалориен — в 100 граммах готового блюда содержится не более 190 ккал. Обилие свежих овощей делает закуску еще и очень полезной. Тем более, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в подобной овощной «компании».

Как приготовить салат Цезарь с морепродуктами и перепелиными яйцами

Очень простой в приготовлении салат, который прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и на семейный ужин. Не отягощен лишними калориями, поэтому легко воспринимается желудком. В качестве заправки соус Цезарь, который можно купить в магазине. Он слегка острый на вкус, с легким ароматом чеснока и сыром Пармезан в составе.


https://www.youtube.com/watch?v=681yqLgLvqI

Ингредиенты (на 2 большие порции)

  • 50 гр твердого сыра (Пармезан или любой другой)
  • 6 помидор черри.
  • Белый хлеб или готовые сухарики
  • 200-300 гр креветок.
  • Салат Айсберг
  • 6-8 перепелиных яиц
  • 3 дольки чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • Соус салатный Цезарь.

1. Креветки засыпьте в горячую подсоленную воду и варите 2 минуты. Остудите и очистите от кожуры и темной полоски.

2. Сварите перепелиные яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте каждое пополам.

2. Белый хлеб нарежьте кубиками. В тарелке смешайте две ложки оливкового масла с чесноком и дайте настояться 20 минут.

На разогретую сковороду слейте масло без чеснока и выложите в него кубики хлеба. Немного его посолите и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Затем выложите на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

3. Нарежьте салат крупными кусочками, черри разрежьте пополам, а сыр натрите на мелкой терке.

4. На блюдо выложите слой листьев салата, затем креветки. Полейте небольшим количеством соуса Цезарь. Затем сверху выложите половинки помидор и яиц, сухарики и снова сбрызните соусом. Натертым сыром присыпьте весь салат.

Классический салат Цезарь с курицей – пошаговый фото рецепт

Вы можете легко приготовить этот легендарный салат у себя дома. Рецепт идеально подойдет для семейных ужинов и приема гостей, ведь готовится он очень просто, а получается потрясающе вкусно. Давайте начинать!

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Филе куриное: 2 шт.
  • Помидоры черри: 5 шт.
  • Хлеб серый: 2 ломтика
  • Чеснок крупный: 1 зубчик
  • Салатные листья: 2 шт.
  • Сыр твердый Пармезан: 70 г
  • Оливковое масло: 70 мл
  • Столовый майонез: 80 г
  • Горчица неострая: 10 г
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Хлеб нарежьте кубиками, выложите в глубокую посуду. Добавьте молотый перец и растительное масло. Все перемешайте и перенесите на противень. Отправьте в духовой шкаф и подсушите сухари в течение 10 минут при температуре +180 градусов.

  2. В отдельной посуде соедините майонез, горчицу, чеснок, натертый на мелкой терке, и оливковое масло. Все перемешайте до однородного состояния.

  3. Куриное мясо вымойте, разрежьте на пласты, посолите, поперчите, отправьте на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте с двух сторон до румянца и полной готовности.

  4. Обжаренное мясо нарежьте тонкими слайсами, помидоры дольками. Салатные листья порвите руками на крупные кусочки и выложите красиво на плоскую тарелку. Немного сверху полейте майонезным соусом. Поверх разложите курицу и помидоры.

  5. Посыпьте сухариками и тертым на средней или мелкой терке твердым сыром. Собственно, все, салат готов. К столу его принято подавать сразу, чтобы сухарики остались хрустящими. Поэтому собирать салат рекомендуется непосредственно перед началом застолья.

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

«Цезарь» — это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, , кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Определение и значение салата цезарь

Салат цезарь изначально состоит из свежих листьев салата ромэн, куриной грудки, сухариков, тертого пармезана, яиц и соуса цезарь. Это сочетание ингредиентов придает салату богатый и насыщенный вкус.

Салат цезарь обладает многими полезными свойствами. Куриная грудка, содержащаяся в салате, является источником белка, который необходим для роста и обновления клеток организма. Листья салата содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, таких как витамин К, витамин С, калий и кальций.

Салат цезарь имеет также низкую калорийность, что делает его популярным среди людей, ведущих здоровый образ жизни или соблюдающих диету. Однако, потребление большого количества соуса цезарь может увеличить калорийность салата, поэтому рекомендуется умеренно употреблять его в пищу.

Салат цезарь можно готовить разными способами, в зависимости от предпочтений и вкуса. Некоторые добавляют в салат креветки, лосось или другие виды мяса. Также, можно экспериментировать со составом соуса, добавлять анчоусы, чеснок или разные специи для придания особенного вкуса.

Сочная курица для цезаря в духовке

Но что делать тем, у кого, например, нет плиты или же тем, кто худеет и просто не решается есть жареное мясо, пусть даже и куриное? Ответ прост: можно приготовить сочную курочку для цезаря в духовке, а сделать это еще проще, чем на сковороде.

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Приправа для курицы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Пакет для запекания.

Как запечь курицу для пикантного салата цезарь в духовом шкафу

  1. Курочку мы щедро натираем специями, солим, даем ей промариноваться около часа.
  2. Кладем мясо в пакет для запекания целиком и закрываем пакет.
  3. Берем зубочистку и проделываем в пакете несколько отверстий, тогда воздух во время готовки попадет внутрь и курочка получится более сочной.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов, кладем нашу подготовленную птицу в пакете прямо на противень или же в форму для запекания (как вам больше нравится) и отправляем ее готовиться минут на 45-50.
  5. За 10 минут до конца запекания, пакет можно надорвать сверху, чтобы на курице образовалась румяная поджаристая корочка.

Готовую запеченную курицу остужаем и нарезаем на порционные салатные кусочки.

Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии

Крутоны – это подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, которые должны быть хрустящими сверху и мягкими внутри. Заметьте, что речь ни в коем случае не идет о сухариках! То, что добавляют в настоящий «Цезарь», просто обязано соответствовать указанному выше требованию: сухая корочка, мягкая серединка.

Достигается это путем постоянного контроля за выпечкой крутонов: кусочки хлеба, сдобренные соусом, выкладываются на противень и ставятся в хорошо разогретую духовку. Если температура будет не достаточно высокой, вы просто высушите хлеб, превратив его в пресловутые сухарики. Если она будет слишком высокой, вы довольно быстро получите ароматные угольки. Оптимально – 180-200 градусов и постоянный контроль: как только вы видите, что хлеб обзавелся корочкой, доставайте. Немного передержите – и все, середина тоже станет сухой и твердой. Не смертельно, конечно, но уже не то.

Еще один секрет идеальных крутонов – количество хлеба, которое вы выкладываете на противень. Если его будет слишком много, воздух не будет циркулировать свободно: по краям листа хлеб пересушится, посередине останется мокрым от соуса. Лучше не полениться и приготовить крутоны в два захода, чем получить невнятную полусырую-полупересушенную массу, которая не только не украсит салат, а скорее даже испортит его.

Кроме того, чтобы крутоны приготовились равномерно, у хлеба, из которого вы их делаете, стоит обрезать корочки. Удобнее всего купить свежий батон, разломать его пополам и руками аккуратно извлечь мякиш. Ровные обрезанные края нам нужны, если мы готовим сухарики, в данном же случае нужно просто «нарвать» батон небольшими кусочками.

Не готовьте крутоны сильно заранее – они отсыреют, и вы получите влажные кусочки булки. По этой же причине, собирая «Цезарь», не спешите выкладывать подсушенный хлеб на салат – сделайте это перед подачей, и тогда у вас на столе будет идеальное блюдо!

Соус для крутонов

Впрочем, самый главный секрет удачных крутонов прячется все же в соусе. Перед тем, как спрятать их в духовку, равномерно сбрызните их оливковым маслом, смешанным с солью и чесноком – и тогда вы получите не просто хорошо приготовленный необходимый ингредиент для салата, а идеальный, совершенный, невероятно вкусный компонент, который подарит салату одну из основных вкусовых линий.

И все же напоследок – еще два слова о сухариках. Никто не запрещает вам использовать и их. Мы рассмотрели классическую версию «Цезаря», которая готовится с использованием крутонов, тем не менее, если вам хочется вариаций на тему классики, вы вполне можете взять и обычные сухарики – как из белого хлеба, так и из черного. Единственное табу – не стоит брать покупные «кириешки», «три корочки» и прочие наборы букв Е, консервантов, усилителей вкуса и красителей. «Цезарь» должен быть салатом, а не примером использования Периодической таблицы Менделеева в кулинарии.

Салат «Цезарь» с куриным филе, приготовленным на гриле

Курятина, приготовленная на гриле, отлично подходит для салата «Цезарь».

Для заправки:

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Горчица в порошке — щепотка
  • Соус Вустерширский — ½ ст. л.
  • Соус острый (например, Табаско) — ½ ст. л.

Продукты (на 2 порции)

  • Масло растительное — 150 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Куриное филе — 2 половинки (около 250 г)
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Базилик сушеный — 1/8 ч. л.
  • Орегано сушеный — 1/8 ч. л.
  • Чесночная соль — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Паприка — 1/4 ч. л.
  • Салат Ромэн (рваные листья) — 4 стакана
  • Помидор (резаный тонкими кружочками) — 1 шт.
  • Сухарики (гренки) — 1 стакан

Приготовление:

  1. Сделайте заправку. Перемешайте желтки, лимонный сок, горчицу, Вустерский соус и Табаско. Постоянно перемешивая, медленно и понемногу вливайте масло, чтобы смесь стала однородной эмульсией. Если она слишком густая, добавьте немного холодной воды. Отставить в сторону.
  2. Куриное филе смазать оливковым маслом. Смешать базилик, орегано, чесночную соль, черный молотый перец и паприку, посыпать этой смесью филе со всех сторон. Жарить филе на гриле на средне-слабом огне, переворачивая время от времени, в течение около 12-15 минут.
  3. На 2 блюда выложить порванные салатные листья и кружочки помидоров. Куриное филе порезать ломтиками и выложить на помидоры, полить салат заправкой и посыпать гренками.

Секреты правильного приготовления куриной грудки для салата Цезарь

Для салата Цезарь берите только свежее, а не замороженное мясо.
Мясо перед обжаркой лучше отбить, натереть солью и перцем и оставить в холодильнике на полчаса
Самое главное — хорошо разогреть сковороду и масло

Важно быстро обжарить грудку с двух сторон до золотистого цвета. Высокая температура нужна, чтобы закрыть влагу внутри мяса — именно так оно получится не сухим, а сочным.
Выбирайте сковороду-гриль с тяжелым дном: она лучше держит тепло
Грудку можно также отварить

Для этого опускайте курицу в уже кипящую воду. Если ее сначала залить холодной водой, потом довести до кипения, значительную часть сока и полезных веществ она отдаст отвару. Ваша же цель состоит не в приготовлении наваристого бульона, а в получении сочного куриного мяса. По этой же причине солить воду можно только незадолго до готовности курицы.
Если решили запечь курицу, делайте это в кулинарном пакете, иначе мясо будет сухим.
Готовую грудку для подачи нужно нарезать вдоль волокон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: