Как правильно солить кильку?

Постный суп из кильки в мультиварке

Существует много рецептов постных блюд, как первых, так и вторых. Но это первое блюдо обязаны знать все, ведь так как постные дни мясо кушать не можно, то на замену приходит рыба, а суп из кильки, приготовленный по лучшему рецепту, является самым вкусным и нежным. Обязательно приготовьте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Килька – 1 банка;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец (болгарский) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Масло (постное) – 4 ст.л.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Томатная паста – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Моем и чистим все овощи. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке.

Обжариваем в мультиварке лук и морковь, прибавивши на дно постного масла.

Нарезаем свеклу, буряк брусочками прибавляем мультиварку с 200 мл. воды и тушим до того момента пока не уйдет вся вода.

Нарезаем картошку кубиками или как вам удобно. Капусту нашинковываем.

Прибавляем в мультиварку картошку и капусту. Доливаем воды и варим суп 30 минут.

Пропускаем чеснок через пресс и прибавляем его за 5 минут до окончания варки.

После того, как крышка мультиварки откроется прибавляем кильку перец, томатную пасту и укроп. Накрываем крышкой и даем настоятся 10 минут.

Дальше разливаем по порционным тарелкам и зовем к столу.

Приятного аппетита!

Суп из кильки с перловкой и соленым огурцом

Вкусным получается суп с перловкой и консервированной килькой, приготовленной в томатном соусе. Перловка варится дольше других круп. Чтобы сократить время варки рекомендуется замочить крупу на 2-3 часа в холодной воде.

  • 2 банки кильки в томате;
  • 4 -5 картошек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 80 гр. перловой крупы;
  • 1 соленый огурец;
  • 1-2 ложки томатного соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 столовые ложки для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу.

Соленый огурец нарезаем маленькими кубиками, складываем в небольшую кастрюльку, наливаем воду так, чтобы огурцы были покрыты жидкостью и тушим на малом огне минут 15-20.

В другую кастрюлю наливаем два литра воды, кладем в неё заранее замоченную и промытую перловую крупу и варим до готовности. Добавляем к перловке нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения и добавляем немного соли. Варим до готовности картошки.

На сковороде обжариваем в масле нашинкованный лук, затем добавляем натертую морковку и продолжаем жарить овощи еще минут пять, не забывая помешивать. Затем добавляем томатный соус и припущенные соленые огурцы, перемешиваем и тушим под крышкой десять минут на слабом огне.

В суп, где уже сварилась картошка и перловка, перекладываем заправку с огурцами и выкладываем консервированную рыбу из банок. Размешиваем, приправляем по вкусу перцем. Насыпаем свежую зелень, даем закипеть и настаиваем под крышкой 15 минут.

Как выбрать свежую кильку для кошки:

Осмотр:

Перед покупкой тщательно осмотрите кильку. Она должна выглядеть свежей и здоровой. На коже кильки не должно быть пятен или подозрительных выступов. Она должна иметь приятный морской запах, но не должна пахнуть протухшим или испорченным

Также обратите внимание на цвет — свежая килька должна быть яркого серебристо-серого цвета

Твердость:

Когда вы возьмете кильку в руки, она должна быть твердой на ощупь. Если она сильно гнется или кажется мягкой, это может быть признаком того, что она не свежая. В идеале, килька должна быть упругой и сохранять свою форму.

Глаза и жабры:

Обратите внимание на глаза кильки — они должны быть ясными и блестящими. Также посмотрите на жабры — они должны быть яркими и красными, без признаков слизи или запаха

Упаковка и дата:

Не забудьте проверить упаковку кильки перед покупкой. Убедитесь, что она целая и не повреждена

Также важно обратить внимание на дату упаковки. Выбирайте кильку с самой свежей датой, чтобы быть уверенными в ее качестве

Доверие к поставщику:

Если у вас есть определенный поставщик, которому вы доверяете, не стесняйтесь спросить его рекомендации. Они могут подсказать вам, как выбрать самую свежую кильку и даже порекомендовать конкретный бренд или магазин, где вы можете ее приобрести.

Запомните, что свежая килька — залог здоровья вашей кошки. Следуя данным советам, вы сможете выбрать идеальный продукт для вашего питомца и обеспечить ей правильное питание.

Килька в томате по госту ссср рецепт. Настоящая килька в томате по рецепту советских времен – вкус, знакомый с детства

Наверное, многие помнят вкус кильки в томате времен СССР. Сейчас в магазинах можно купить любые консервы, и кильку в томате предлагает немалое количество производителей, но вот вкус этой консервы уже совсем не тот, не такой, каким мы помним его с детства, с советского времени. Но ту самую кильку можно приготовить дома на самой обычной кухне, вспомнив забытый советский вкус этого продукта.

Нам потребуется свежая килька. Производители консервов обычно используют кильку в неразделанном виде, но дома мы ее очистим от внутренностей, плавников, хвостов. Головы тоже уберем. На каждый килограмм очищенной кильки нам потребуется одна крупная морковь и одна большая луковица (или 2 луковицы среднего размера). Также возьмем 1 сочный спелый лимон – нам потребуется его сок, воду – примерно 150 мл, томатную пасту 3 – 4 столовые ложки, растительное масло – 2 – 3 столовые ложки

Важно учесть то, что в СССР не было всех этих рафинированных масел, поэтому для рецепта нужно взять натуральное. Добавим также соль – чайную ложку, столько же сахара, бутоны гвоздики – 4 – 5 штук, штук 15 горошин черного перца и 10 – душистого, лавровый лист

Очищенную кильку перекладываем в миску, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем примерно на 1 час.

Лук нарезаем довольно крупно, морковь – кружочками или произвольными ломтиками. Нам потребуется глубокая сковорода с широким толстым дном, лучше всего с толстыми стенками. Разогреваем в ней масло, обжариваем лук, добавив все специи. Затем, добавляем морковь и доводим ее до мягкого, слегка поджаренного состояния. Далее, поверх овощной смеси выкладываем промаринованную кильку. Нагрев при этом должен быть минимальным.

В небольшой миске смешиваем воду, свежевыжатый сок лимона, томатную пасту, немного соли, сахар. Заливаем полученным соусом содержимое сковороды, слегка перетряхиваем, чтобы соус распределился равномерно. Накрываем плотно крышкой, включаем нагрев чуть больше слабого и оставляем так на 2 часа. Открывать и перемешивать не нужно.

Подаем кильку к столу в горячем или теплом виде с отварным рисом или картофельным пюре, а также с мягким белым хлебом.

Плюсом этого рецепта является и то, что готовую кильку можно разложить в чистые стерилизованные банки, закатать, простерилизовать 20 – 30 минут и убрать на хранение, чтобы в любой момент иметь возможность насладиться вкусом детства.

Ржаной хлеб — польза и вред

В народе недаром хлеб считают одним из самых важных продуктов. Так было раньше, и так будет всегда, ведь в нем содержится много полезных элементов, которые помогают поддержать наш организм. Особенно это касается ржаного хлеба.

Он является одним из самых популярных разновидностей среди хлебобулочных изделий. Такой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и полезен для организма.

Польза ржаного хлеба

Хлеб из ржаной муки богат полезными веществами, необходимыми для поддержания организма. В нем содержатся аминокислоты, минеральные соли, клетчатка, микро- и макроэлементы и витамины.

Чем полезен ржаной хлеб?

Полезных свойств у ржаного хлеба немало. При постоянном его употреблении из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа органов пищеварения. Еще это хлеб полезен людям, страдающим малокровием и упадком сил.

Ржаной хлеб имеет очень важное положительное свойство — в нем содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма. Они способствуют устранению запора, и снижают развитие заболевания дисбактериозом

Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, по сравнению, например, с белым хлебом, он вполне довольно сытный, что особенно актуально для людей, которые сидят на диете.

Также ржаной хлеб является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Если человек страдает гастритом, заболеваниями желчного пузыря, печени и язвах ЖКТ, то от употребления такого вида хлеба лучше отказаться.

Обратите внимание на состав изделия. Если хлеб изготовлен только из ржаной муки, его включение в рацион крайне не рекомендуется, так как она будет тяжело восприниматься даже здоровым желудком

Самый оптимальный вариант — это смесь сортов с добавлением пшеничной муки в количестве от 20%.

WomanAdvice.ru>

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Вред и противопоказания

Основной риск, связанный с потреблением кильки, – это присутствие в ней тяжелых металлов, прежде всего – ртути. Тяжелые металлы обладают канцерогенным действием, приводят к нарушению метаболизма, влияют на гормональный фон. Рыба, которая живет в загрязненных водоемах, накапливает токсичные вещества. Именно поэтому стоит покупать кильку только в магазинах, куда она поступает с продуктовых складов, которые в обязательном порядке делают анализ продукции. В случае выявления критичной концентрации тяжелых металлов в рыбе партия не пропускается в розничные сети магазинов.

Даже если килька полностью безопасна, ее нельзя употреблять при таких заболеваниях и проблемах:

  • аллергия на рыбу;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • заболевания ЖКТ в острой стадии.

Кроме этого, килька, как и многие другие виды морских рыб, подвержена риску заражения паразитами. Если же рыба выращивается в искусственных условиях, риск в разы ниже. Вообще в кильке крайне редко встречаются паразиты, но все равно такой риск не исключен

Чтобы не заразиться, важно подвергать рыбу тепловой обработке, готовить при температуре не ниже 60°С на протяжении десяти минут. Если же нужно засолить свежую кильку, стоит отправить ее в морозилку на сутки – при температуре ниже 20 градусов личинки глистов погибают за сутки

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать полезную и свежую кильку, важно знать основные правила. Покупать кильку нужно в магазинах или местах, специально оборудованных для торговли товарами такого типа

Важно, чтобы место соответствовало санитарным нормам. Правила выбора отличаются в зависимости от того, какую разновидность кильки нужно купить.

Характеристики качественной соленой кильки:

  • наличие прозрачного рассола;
  • плотная консистенция рыбы;
  • целые брюшки, без повреждений;
  • рыбный, свежий запах, если килька пряного посола – с нотками пряностей.

Если в контейнере есть несколько рыб с рыхлым филе или же с повреждениями в области брюшка, это в пределах нормы. Если вся рыба рыхлая, с повреждениями в области брюшка, а рассол мутный – покупать ее не стоит, она не свежая. Хранить малосольную кильку можно в холодильнике на протяжении 72 часов. Можно продлить срок хранения рыбы. Для этого ее следует почистить, уложить в банку с кольцами лука, добавить уксуса и залить подсолнечным маслом. Такую рыбу можно хранить в холодильнике до недели.

Характеристики качественной копченой кильки:

  • кожица золотистого цвета;
  • в меру сухое, но не пересушенное филе;
  • рыбный, с нотками дыма, свежий запах.

Сложнее всего выбирать копченую рыбу

Аромат дыма очень сильно маскирует неприятный запах, который возникает, когда килька портится, поэтому стоит также обращать внимание на дату производства и условия хранения. Копченую кильку необходимо употребить на протяжении 72 часов, но если будут соблюдены все правила хранения, можно есть ее до окончания срока годности

Характеристики качественной свежемороженой рыбы:

  • плотная и блестящая, практически зеркальная кожица;
  • отсутствие на поверхности повреждений;
  • рыбный, выразительный запах, без посторонних примесей;
  • плотная, не рыхлая консистенция, рыба не должна рваться при надавливании.

Правила выбора консервированной кильки немного отличаются. Шпроты и килька в томате – консервы, которые создаются зачастую из одной и той же разновидности рыб. Выбирать эти консервы нужно по одному и тому же принципу

Первое, на что стоит обратить внимание, – отсутствие вмятин, ржавчины и повреждений другого типа на банке. Нужно также убедиться, что банка не вздулась

Если крышка при надавливании пульсирует и пружинит, лучше выбрать другую банку. Есть вздутые консервы категорически противопоказано – в них могут быть токсины бактерий, провоцирующие ботулизм, смертельное заболевание

Также важно проверить срок годности – лучше покупать самые свежие консервы и не хранить их долго

Можно ли заморозить

Если была куплена свежая килька в большом количестве, можно заморозить ее. Сохранить рыбу в морозильной камере можно на 2 месяца максимум. Лучше всего замораживать рыбу уже без кишок – так будет проще ее готовить в будущем. Можно упаковать в порционные пакеты и доставать по мере необходимости по одному

Это важно, потому что если заморозить сразу всю рыбу в одном пакете, потом придется за 1 раз сразу ее всю готовить. Повторное замораживание кильки не рекомендуется, она теряет свои вкусовые качества, становится рыхлой и при жарке рвется на кусочки

Килька в томате как отдельный вид искусства: блюда, которые не стыдно поставить на праздничный стол

Наверняка вы хотя бы раз ели кильку в томате вприкуску со свежим хлебом: в походе, на рыбалке, просто в хорошей компании. И обмакивали хлебный мякиш в красный томатный соус, позабыв о правилах высокого этикета. Ведь это действительно вкусно! Но, согласитесь, в наше время подавать гостям консервы не принято и даже как-то неприлично. Предлагаем сломать стереотипы и попробовать несколько рецептов, которые выгодно обыграют кильку в томате и сделают ее главным хитом застолья.

Килька под шубой

Вариант для тех, кто любит сытные слоеные блюда. Раз уж килька из семейства сельдевых, почему бы не заменить ей селедку в традиционном салате? Вариантов слоев может быть сколько угодно. К примеру, такие: отварной картофель, маринованный лук, размятая килька, отварная морковь. Тонким слоем нанесите на морковь майонез. Следующие слои: снова картофель, соленые огурцы, майонез и вареные яйца. При желании можно сделать два слоя рыбки (повторить ее после картофеля, перед огурцами).

Рыбный рулет

Вот еще одна простая и быстрая закуска, которую можно приготовить, пока гости поднимаются к вам на лифте и моют руки. Возьмите 1 лист тонкого лаваша, банку кильки в томатном соусе, упаковку мягкого плавленого сыра (400 г) и свежую зелень. Равномерно намажьте лаваш сыром, разомните в отдельной тарелке рыбу и выложите ровным слоем на сыр. Затем посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сверните лаваш в рулет по широкой стороне, нарежьте кусочками по 2–3 см. А если завернуть рулет в фольгу и оставить на пару часов в холодильнике пропитаться, он будет еще вкуснее.

Быстрый слоеный пирог с килькой

Приготовьте начинку для пирога: для этого нужно размять вилкой кильку в томате и добавить в нее мелко нарезанный зеленый лук. Возьмите два одинаковых листа слоеного теста, слегка раскатайте их скалкой. На первый лист равномерно выложите начинку и накройте вторым. Края защипните. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

А еще из кильки в томате можно приготовить практически любой суп. Она хороша для постного борща или щей, станет основой вкусного рыбного супа, украсит овощной супчик. Да и в качестве основного блюда килька прекрасна: например, в сочетании с поджаристыми драниками или румяными блинчиками.

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что килька – деликатесный морепродукт, а не еда бедных студентов?

Вкусовые качества

Килька хорошо перенимает вкус и аромат всех специй и ингредиентов, с которыми она готовится. В маринаде и при засолке мясо приобретает упругость, а кости и хребет, наоборот, размягчаются, становясь полностью съедобными. При консервировании, варке и копчении кальций в костях переходит в легко усваиваемую форму. Самая полезная и вкусная килька вылавливается осенью, когда она максимально жирная. Тощие тушки могут горчить.

Поскольку рыба некрупная, при длительной термической обработке она теряет форму и вкус. Не выносит килька и многократного замораживания. Мясо рыбы лишается соков, вымораживается и теряет большую часть вкуса.

Рецепт кильки в томате с овощами

Если Вы любите экспериментировать, можно немного разнообразить любимое блюдо, дополнив кильку в томате овощами. Готовится такое блюдо из:

  • свежей кильки – 2,5 кг;
  • помидоров – 2,5 кг;
  • лука репчатого – 1 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • болгарского перца – 2 шт.;
  • сахара – 2,5 ст. ложки;
  • растительного масла – 400 мл;
  • перца – 1 ч. ложка;
  • 9%-ного уксуса – 200 мл;
  • соли – 2 ст. ложки.

Первым делом следует измельчить помидоры с морковкой, луком и сладким перцем. Томаты необходимо поместить в отдельную кастрюлю и уваривать до тех пор, пока они не приобретут консистенцию томатного сока.

Измельченную морковку с луком нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, после чего соединить с томатным соком, заправить солью и перцем и проварить около 15 минут.

Очищенную и промытую рыбу нужно выложить в отдельную кастрюлю отдельными слоями, обрабатывая каждый подготовленным соусом с овощами. Как только продукты начнут кипеть, нужно уменьшить огонь и готовить кильку ещё около 1 часа. За 5 минут до снятия ёмкости с огня в содержимое рекомендуется добавить указанное количество уксуса.

Данный рецепт подходит и для консервации кильки в томате. Так, полученное блюдо можно употреблять, когда оно остынет, или же разлить по стеклянным банкам сразу же после снятия с огня и закатать.

Приятного аппетита!

Как засолить кильку в домашних условиях: полезные советы и быстрый рецепт

Засолить кильку самостоятельно несложно, да и готовятся маленькие рыбешки достаточно быстро. Главное, знать несколько секретов правильного посола. Несмотря на большое количество вариаций рецептов, выделяют два способа посола кильки – сухой и в рассоле. Первый предполагает, что рыбу послойно укладывают в емкость, пересыпая каждый слой солью и специями. Солится она под гнетом в собственном соку. Во втором случае рыбу заливают заранее приготовленным рассолом. 

Специи для посола

Из классических приправ можно назвать перец горошком (обычный и душистый) и лавровый лист. Для придания необычного пряного вкуса и аромата попробуйте добавить кориандр, гвоздику, прованские травы, зерна горчицы, семена укропа. А любители остренького могут поэкспериментировать и с красным перцем.

Добавлять специи или обойтись только солью – решать вам. И в случае сухого посола, и при приготовлении рассола допустимы оба варианта.

Пять секретов удачной засолки

  1. По возможности солите свежую кильку – тогда она будет нежнее и вкуснее. Если же используете свежезамороженную рыбу, размораживайте ее только при комнатной температуре, без нагревания.

  2. Чистить кильку от внутренностей или солить целиком – дело вкуса. Однако крупные тушки принято разделывать перед засолкой.

  3. Используйте для засолки крупную каменную соль – так рыба сможет полностью просолиться. Не берите йодированную соль: она проникает в мякоть, оставляя ожоги. А это приводит к тому, что килька быстро испортится.

  4. Добавьте в рассол (или подмешайте к сухой соли) немного сахара – так соленая килька будет упругой и достаточно крепкой.

  5. Солите кильку в стеклянной посуде – получится вкуснее. И, кроме того, стекло не будет взаимодействовать с рассолом.

Пряный посол: классический состав специй

Для того чтобы засолить кильку в домашних условиях, приготовьте смесь пряностей (из расчета на 1 кг рыбы): 2 столовые ложки соли, чайную ложку сахара, два лавровых листа, десять горошин черного перца, пять гвоздик и ¼ чайной ложки имбиря. Перец, гвоздику и лавровый лист предварительно измельчите в ступке или кофемолке.

Промытую кильку выложите в глубокую емкость (в идеале – стеклянную) ровными слоями, каждый слой пересыпая смесью приправ. На верхний слой положите тарелку и поставьте пресс или любой груз около 2–5 кг. Подойдет канистра с водой или домашние гантели. Пряная рыбка будет готова через 12 часов. 

Если хочется попробовать засолить кильку с рассолом, то его нужно приготовить заранее. Те же самые специи добавьте в 0,5 л холодной воды, прокипятите в течение 2 минут и остудите до комнатной температуры. Залейте рыбу рассолом, убедитесь, что он полностью покрывает все тушки. Поставьте емкость на 2–3 часа в холодильник, затем держите при комнатной температуре под гнетом в течение суток.

Килька в томатном соусе с морковью и луком

Самый попу­ляр­ный вари­ант кон­сер­вов гото­вит­ся из мор­ко­ви и лука. Добавь­те к этим ово­щам слад­кий перец.

  • 3 кг све­же­мо­ро­же­ной кильки;
  • 3 кг све­жих помидоров;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 5–6 чай­ных ложек сахара;
  • 4–5 чай­ных ложек соли;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • сто­ло­вый уксус 100 мл.

Залей­те киль­ку холод­ной водой и дай­те ей отта­ять. Затем отрежь­те голо­ву и очи­сти­те внут­рен­нюю часть. Каж­дую рыб­ку еще раз про­мы­ва­ем и обсушиваем.

Все ово­щи хоро­шо моем. Поми­до­ры про­пу­сти­те через мясо­руб­ку, а томат­ную мас­су допол­ни­тель­но про­три­те через сито с объ­ё­мом. Это сде­ла­ет соус более однородным.

Бол­гар­ский перец очи­стить, раз­ре­зать вдоль на четы­ре части, а затем наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми. Трем мор­ковь на круп­ной тер­ке, а еще луч­ше исполь­зо­вать тер­ку для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов. Реп­ча­тый лук наре­зать полу­коль­ца­ми или чет­вер­тин­ка­ми, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра луковиц.

В тол­сто­стен­ную ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло, кла­дем лук, мор­ковь и перец и, поме­ши­вая, обжа­ри­ва­ем до полу­го­тов­но­сти. Затем добавь­те томат­ную пас­ту и дове­ди­те до кипе­ния. Берем пену. Умень­ши­те огонь и вари­те в тече­ние одно­го часа.

Затем добав­ля­ем под­го­тов­лен­ную рыбу и про­дол­жа­ем тушить мас­су еще час. Доба­вить соль, сахар, влить уксус. Пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще пять минут. Горя­чую заго­тов­ку укла­ды­ва­ем в еще горя­чие сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном, поставь­те на крыш­ки и акку­рат­но уку­тай­те теп­лы­ми пле­дом, что­бы они как мож­но мед­лен­нее осты­ва­ли. Выни­мать кон­сер­вы мож­но толь­ко через сут­ки, когда они пол­но­стью осты­нут. Хра­нить луч­ше в про­хлад­ном месте.

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе в нашей стране давно стала самой популярной и доступной рыбной консервой. Когда начали выпускать кильку в томате неизвестно. Пробную партию этой консервы приготовили во время правления Хрущева. Маленькая рыбка в ароматном соусе ему очень понравилась, и консервы начали изготавливать большими партиями на Керченском консервном заводе.

Производство

Промытую и высушенную кильку панируют с помощью муки и обжаривают до золотистого цвета в масле. Именно это и есть самая дорогая процедура, отсутствие которой значительно снижает себестоимость. Часто на производстве кильку не обжаривают, а сразу укладывают в банки. В результате покупатель приобретает обычную вареную рыбу. А ответственные производители кильку сначала обжаривают, помещают в металлическую тару и заливают готовым соусом. Содержание сухого вещества в соусе должно быть не меньше 25%.

Осторожно! Есть 30 утвержденных рецептур для приготовления томатного соуса. Но, согласно данным государственных проверок качества, вместо качественного соуса в банках с килькой находят подкрашенную жидкость

Виды

В магазине встречается три вида кильки в томатном соусе :

  • килька балтийская;
  • килька каспийская;
  • килька черноморская.

По внешнему виду килька бывает:

  • неразделанная;
  • разделанная.

По способу приготовления:

  • бланшированная;
  • обжаренная.

По виду соуса:

  • в томатном соусе;
  • в остром томатном соусе;
  • в томатном соусе с добавками (чеснок, фасоль).

Состав

Основное сырье для приготовления консервы — это килька. К сожалению, в процессе снижения себестоимости, много производителей применяют упрощенную технологию: вместо кильки используют похожую на нее рыбу — салаку. А она содержит значительно больше внутренних органов относительно своей массы.

В состав консервы обязательно входят такие продукты:

  • килька;
  • поваренная соль;
  • сахар; 
  • перец; 
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • томатное пюре или томатная паста;
  • растительное масло;
  • мука;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец.

Килька содержит такие полезные вещества:

  • витамины: A, D, E, PP, В1, В2;
  • минералы: цинк, железо, магний, йод, хлор, фосфор, калий, молибден;
  • жирные кислоты;
  • белки.

Внимание! В составе консервы не должен присутствовать крахмал!

Польза и вред

В составе присутствуют витамины A, D и E, которые замедляют окислительные процессы в организме. А высокое содержание кальция и фосфора восполняет организм необходимым стройматериалом для костной ткани.

В томатной пасте содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистые оболочки при различных заболеваниях внутренних органов.

Как приготовить и с чем подавать

Килька всегда была самым доступным продуктом со времен СССР. С ее помощью научились готовить самые разнообразные кушанья. Ее не просто подавали к вареному картофелю, а радовали гостей бутербродами с рыбной массой и чесноком, варили борщи и супы, готовили макароны по-флотски и даже заливное из кильки.

Как выбрать качественную кильку в томате

Килька — очень деликатная рыба, поэтому слегка поломанные тушки в банке допускаются даже по ГОСТу. Содержание рыбы составляет 75-90%, а остальное — заливка. Качественный соус довольно густой и однородный на вид.

Если после открытия банки вы заметили, что соус расслоился (сверху много жидкости, а внизу осадок), то вкус вас точно не обрадует. Слишком низкая цена должна сразу насторожить, ведь на таком экономить очень рискованно. Дату и номер партии ищите только на металлическом дне банки. Если такие данные на этикетке — это фальсификат. Банка должна быть не вздутая, без сильных вмятин и ржавчины на краях.

А знаете ли вы…

Цвет заливки может меняться от красного до серо-коричневого оттенка. Это зависит от количества сахара, длительности стерилизации и материала из которого сделана банка. Слишком яркий цвет свидетельствует о присутствии красителя.

Хранение

Консервы должны храниться в сухом прохладном месте 24 мес. После вскрытия банки кильку лучше сразу употреблять в пищу.

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 16г. ( ∼ 144 кКал)

Углеводы: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Суп на скорую руку


Если со свежей или подвергшейся заморозке килькой при создании ухи могут возникнуть сложности, то с консервированным аналогом в томатной заливке этого произойти не должно. Чтобы быстро и сытно накормить семью вечером после работы, достаточно раздобыть простые ингредиенты.

В рецепт супа входят:

  • 2 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 банку консервы;
  • половину стакана риса;
  • по 1 штуке моркови и луковицы;
  • соль;
  • лавровый лист, зелень, другие специи по собственному усмотрению.

Начать приготовление стоит с подготовки картофеля. Здесь нет ничего сложного, так как действовать стоит по стандартной схеме: сначала промыть клубни, очистить их от кожуры, разрезать одинаковыми по величине кубиками.

Заранее почищенную морковку трут на крупной терке, а потом чистят лук и нарезают его мелкими кубиками. Заготовленную овощную смесь выкладывают в кастрюлю, куда сразу же высыпают рис. Крупу стоит сначала промыть.

Дальше останется только подождать, когда все закипит и проварить на слабом огне около получаса. Готовность определяется по тому, насколько сильно разварился рис и овощи.

За пять минут до выключения в кастрюлю выкладывают кильку вместе со всем жидким содержимым баночки и перемешивают. Подождав пять минут, огонь выключают, разливают ужин по тарелкам и посыпают сверху рубленой зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: