12 простых рецептов, как приготовить щи из квашеной капусты

С грибами

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 31 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

От обычных супов щи отличаются кислинкой, которую обеспечивает блюду квашеная капуста. Опытные повара советуют давать угощению настояться в течение суток, и только после этого подавать на стол: супчик за это время становится максимально насыщенным и ароматным. Дополнять щи из квашеной капусты с белыми грибами лучше с темным хлебом и свежей сметаной. Такое блюдо стоит включить в меню худеющим и людям, соблюдающим пост. Как сварить деревенский кислый суп с картофелем?

Ингредиенты:

  • морковь;
  • грибы белые сухие – 50 г;
  • луковица;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте холодной водой на пару часов, после отварите, не меняя водичку. Приправьте продукт солью.
  2. Когда грибы будут готовы, отцедите жидкость в отдельную кастрюлю. Остывший продукт порежьте на мелкие кусочки.
  3. Капусточку ополосните водой, отожмите, поджарьте на промасленной сковороде в течение в течение 4 минут, после сбавьте огонь до минимума и тушите компонент еще полчаса, иногда помешивая.
  4. Очищенный картофель порежьте соломкой/кубиками, выложите в грибной бульон, поставьте на огонь.
  5. Отдельно в сухой сковородке поджарьте муку на протяжение 3 минут, часто помешивая. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
  6. После добавьте в сковородку немного грибного бульона (ложки хватит), тщательно перемешайте компоненты и переложите их в кастрюлю.
  7. Очищенные лук, морковь необходимо измельчить и добавить в сковороду. где обжаривалась капуста. Потушите овощи 10 минут, после вместе с капустой и кусочками грибов выложите в суп.
  8. Спустя 5 минут добавьте специи, выключите блюдо и настаивайте его как минимум пару часов до момента подачи.

Готовим щи по рецепту

Приготовить любое первое блюдо в мультиварке гораздо проще и быстрее, поэтому все ингредиенты сначала нужно подготовить и только потом приступить к варке. Куриное мясо вымойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте по желанию кусочками, кубиками или брусочками, выложите в миску и пока отодвиньте в сторону.

Дальше переходите к овощам. Картошку почистите, хорошо помойте, измельчите, поместите в миску и влейте в нее воду. Морковь также очистите, вымойте и натрите на самой мелкой терке. Лук после удаления шелухи нашинкуйте мелкими кубиками. Далее влейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите кусочки куриного мяса. Включите режим «Жарка» и в течение двадцати минут обжаривайте мясо со всех сторон, переворачивая его силиконовой лопаткой. Если вы захотите использовать для приготовления щей говядину или свинину, увеличьте время обжаривания вдвое — до сорока минут.

Способ приготовления простых щей из ранней молодой капусты

В этом рецепте мякоть говядины без костей. Для приготовления бульона можно использовать говядину 3-го сорта (с костями), такое мясо варится намного дольше (3-4 часа).

Перчик чили добавляйте по желанию, если острая пища не нравится, то без чили можно вполне обойтись.

Кладём в глубокую кастрюлю очищенные от шелухи и разрезанные пополам головки репчатого лука, свежую морковь, порезанную брусочками, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины.

Кладём в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист, горошины перца и кусок говядины

Вливаем в кастрюлю 1.5-2 литра кипящей воды так, чтобы вода полностью скрыла кусок мяса. Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне быстро доводим до кипения, убавляем огонь. Шумовкой или столовой ложкой снимаем накипь, убавляем газ.

Вливаем в кастрюлю кипящую воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь

Варим бульон на тихом огне примерно 1.5 часа, за 20 минут до готовности солим по вкусу. Мясо советую остудить в бульоне, так оно получится нежным и сочным.

Варим бульон на тихом огне, за 20 минут до готовности солим

Достаём говядину из кастрюли, бульон процеживаем. Ломтики морковки оставляем, а лук и лавровый лист нам больше не пригодятся.

Достаём говядину из кастрюли и процеживаем бульон, оставляем морковь

Режем мелко репчатый лук, в этом рецепте половина белого лука, половина красного. Наливаем на дно кастрюли немного растительного масла для жарки, кладём лук, обжариваем несколько минут до полупрозрачного состояния.

Шинкуем тонкими полосками молодую капусту. Картофель чистим от кожуры, режем небольшими кубиками. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками.

Кладём в кастрюлю нарезанные овощи.

Наливаем процеженный бульон, добавляем варёную морковку. На сильном огне доводим щи до кипения.

Обжариваем на дне кастрюли лук до полупрозрачного состоянияКладём в кастрюлю нарезанные овощи: молодую капусту, картофель и болгарский перецНаливаем бульон и добавляем варёную морковку. Доводим щи до кипения

Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем мелко порубленную петрушку, перчим, солим, если недостаточно той соли, которая была в бульоне.

Варим овощи 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем петрушку, перчим и солим

Мясо нарезаем крупными кусками поперёк волокон, кладём куски говядины в тарелки, наливаем горячие щи из ранней молодой капусты. По вкусу приправляем щи сметаной, подаём с ржаным хлебом, его кисловатый вкус здесь как нельзя кстати. Приятного аппетита!

Щи из ранней молодой капусты готовы. Подаём с кусочками говядины, сметаной и ржаным хлебом

Щи с нежирной говядиной и овощами можно включать в диетическое меню, однако от картофеля в этом случае лучше отказаться, и заменить его любым овощем без крахмала, к примеру, цуккини.

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

  1. Нарежьте говядину на небольшие кусочки и положите в кастрюлю — желательно с толстым дном. Добавьте несколько столовых ложек растительного масла и тушите мясо некоторое время.
  2. Очистите лук и нарежьте его полосками. Добавьте к мясу на сковороде.
  3. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее вместе с луком и говядиной. В это же время добавьте томатную пасту.
  4. Приготовьте овощную смесь и мясо.
  5. Влейте в кастрюлю немного капустного рассола — около 100 мл. Затем влейте саму капусту. Кислотность супа зависит от кислотности капусты. Проверьте капусту перед приготовлением: Если она слишком кислая, промойте ее; если она не слишком кислая, можно добавить в щи больше капустного рассола. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
  6. Теперь добавьте горчицу и сахар. Получается ароматическая смесь.
  7. Добавьте воду и кипятите около 1,5 часов. Если мы используем молодую телятину, то еще меньше. Когда жидкость закипит, добавьте еще немного воды. Добавьте соль в конце приготовления. Для говядины требуется больше времени. В обоих случаях проверьте готовность мяса. Накройте готовый суп крышкой и оставьте остывать. Капустный суп будет густым, но перед подачей доведите его до нужной консистенции.
  8. Переложите остывший суп в небольшие емкости. Удобные контейнеры для одного приема пищи. Поместите их в морозильную камеру на 24 часа. Разумеется, отвары можно хранить и гораздо дольше.
  9. На следующий день достаточно достать его из морозильной камеры и разогреть. Когда капустный суп начнет закипать, самое время добавить горячей кипящей воды и довести его до нужной консистенции. Те, кто любит густые щи, должны есть их в первозданном виде.

Существует и другой способ подачи первого блюда. После размораживания суп можно разложить в глиняные горшочки, покрыть тонким слоем теста и поставить в духовку. Разогрейте и оставьте на некоторое время, прежде чем подавать в горшочках небольшими порциями. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом. Наслаждайтесь!

Что касается картофеля, то, по мнению апологетов супа, ему не место в настоящем супе, даже если он измельчен в качестве загустителя. В любом случае, решать вам.

Кислые щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт

Мы возьмём:

  • Кило свиных рёбрышек или грудинки с жирком
  • Три литра воды, это на три литра бульона
  • Репчатых луковицы средних две
  • Морковки средние две
  • Корешок петрушки
  • Кусочек на сто грамм корешка сельдерея
  • Полкило квашеной капусты
  • Три картошки
  • Половина стакана пшена
  • Листик лавра
  • Зелень, перец, соль на ваш вкус
  • Смалец (нутряное сало) для зажарки

Как правильно готовить кислые щи:

  1. Ставим воду на бульон, она должна закипеть.
  2. Рёбрышки обмываем и разрезаем, опускаем в кипящую воду.
  3. Чистим морковку, луковицу и корешок петрушки, целиком отправляем в бульон сразу с мясом., варим до готовности.
  4. Капусту по желанию промоем и отожмём, выкладываем на сковороду, смазанную смальцем.
  5. В капусту наливаем половник бульона, собранный сверху, с жирком. Накрываем крышкой и тушим полтора часа, подливая бульон, когда испарится.
  6. Очищаем картофель, вторые морковку с луком, сельдерей. Картофель режем кубиками, морковку с сельдереем трём, шинкуем мелко лук.
  7. Картошку закидываем в бульон, пусть варится.
  8. Берём вторую сковороду с разогретым смальцем, можно другой жир или масло, выкладываем туда сельдерей с луком и морковочкой, делаем зажарку.
  9. Пока картошка варится, промоем пшено и закинем его тоже в бульон, закидываем лавровый лист.
  10. В почти сваренную картошку с пшённой крупой выкладываем потушенную квашеную капусту и зажарку, теперь можно посолить, только пробуйте, не пересолите, добавьте специи, перчик можно добавить толчёный горошком, будет гораздо ароматнее.
  11. Рёбрышки, на которых варился бульон к этому времени уже остынут, мы их обрезаем с косточек и мясо закладываем в щи, после кипения отсчитываем две минуты и выключаем плиту.
  12. Даём хорошо настояться.

Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт

Мне кажется, что в нынешнее время каждый современный мужчина должен уметь готовить ЩИ. Конечно это лично мое мнение. Можно не знать как готовить другие супы, но настоящее, национальное, русское блюдо обязан уметь приготовить. К тому же это еще и отличное похмельное средство и если вдруг в один из вечеров за праздничной посиделкой с друзьями, Вы случайно выпьете лишнего, то на утро кислые щи Вас спасут.

Сейчас я Вам подробно опишу шаги приготовления, расскажу секреты и покажу на фото как правильно готовить это блюдо. Посмотрев и почитав статью, у Вас точно не должно уже возникнуть ни каких вопросов. А в конце статьи я дам ссылочку, по которой Вы сможете познакомиться и с другими рецептами этого вкусного супчика.

А теперь идем в магазин за ингредиентами, а на обратном пути забежим на рынок за мясом. Что именно нужно купить?

  • Ребра свиные — 700 грамм
  • Капуста квашенная — 400 грамм
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1+1 шт.
  • Лук — 1+1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Что может быть вкуснее овощей с собственного огорода?

Очень вкусные щи из квашеной капусты с курицей

Для приготовления бульона используют целую курицу или суповой набор. Обязательное наличие костей, даёт наваристый бульон. Этот вариант низкокалорийный, подойдёт людям, следящим за своей фигурой

Ингредиенты:

  • Морковь – 130 г
  • Курица – 800 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Картофель – 300 г
  • Капуста квашеная – 330 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Зелень – 30 г

Приготовление:

Варим бульон. Готовое мясо, отделяем от костей, нарезаем

В бульон кладём нарезанный картофель

Как закипит, складываем капусту

Морковь трём на тёрке, лук нарезаем мелким кубиком, жарим на сковороде

Складываем в суп, поджаренные овощи, мясо

Добавляем зелень

Варим 15 минут, выключаем. Вкусные и ароматные щи настаиваем в течение 1-2 часов

Можно звать всех за стол.

Щи с квашеной капустой: классический рецепт с фото

Богатые клали в суп квашеную капусту, много овощей и жирное мясо, в то время как простые крестьяне могли позволить себе только постный овощной суп и зеленый суп. Богатые клали в суп капусту, много овощей и жирное мясо, в то время как простые крестьяне могли позволить себе только постные щи с овощами и зеленью. На протяжении веков капустный суп укреплял дух и силу русского народа. Один из секретов этого простого и вкусного блюда заключается в том, что чем дольше оно сидит, тем вкуснее становится. Имеет смысл приготовить большую кастрюлю и наслаждаться любимым блюдом в течение нескольких дней. Поэтому сегодня у меня для вас старый рецепт: ежедневный суп из квашеной капусты.

Это вкусное свойство супов было использовано и нашими предками, которые научились не только облагораживать вкус любимого супа, но и сохранять его на неопределенный срок. Так появился повседневный капустный суп. Его название соответствует старинному способу приготовления. Почти готовый суп замораживали на чердаке или на улице, «на костях», как говорится. Конечно, они могли делать это только зимой, тогда как сейчас мы можем сделать это летом, положив суп в морозилку. При необходимости суп размораживали, а затем разогревали в горшке в русской печи, накрывая горшок тонким слоем теста. Такие супы из квашеной капусты были очень популярны в России. В конце XIX века в лучших трактирах каждый день можно было отведать капустный суп.

Как видите, неправильно думать, что повседневные лыжи были сделаны вчера, а не сегодня. Их нужно было хранить в холодильнике не только для того, чтобы они не испортились, но и для того, чтобы заморозить их. Ведь когда они быстро остывают, то приобретают уникальный вкус, причем каждый ингредиент — капуста, кейл, рутабага, репа — выделяет свой собственный аромат. Однодневное замораживание является решающим моментом в технологии приготовления таких супов.

Замораживание служит не только для улучшения вкуса, но и для продления срока хранения продуктов. Исследователи Севера замораживали суп в бочках, которые доставали и разогревали по мере необходимости, чтобы выжить в суровых условиях.

Ежедневный капустный суп — настоящая находка для современной хозяйки. По старинному классическому рецепту, предлагаемому сегодня, можно приготовить большую порцию супа, который нужно только разогреть порционно в нужное время. Как это подходит для большой семьи и насыщенной жизни! Блюдо готовится из говядины или телятины. Мы приготовили суп с говядиной. Это очень нежное мясо, которое быстро готовится. Кстати, отсутствие в рецепте картофеля подтверждает, что это старинный рецепт. Это связано с тем, что, как известно, картофель был завезен в Россию только в начале XVIII века. Если верить хроникам и гастрономическим историкам, капустный суп впервые появился в 19 веке. Роль картофеля, безусловно, взяли на себя репа и рутабага. Но теперь мы воспроизведем способ приготовления до картофеля. Вот подробная история с фотографиями, шаг за шагом.

Как приготовить кислые щи из квашеной капусты со свининой

Согревающий, питательный, насыщенный суп, готовится довольно быстро, из доступных недорогих продуктов. Это старинный, проверенный идеальный рецепт с подробным описанием и множеством советов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 200 гр. копченого бекона;
  • 500 гр. квашеной капусты без сока;
  • 500 гр. картофеля – примерно 5 штук;
  • 1 средняя морковь — до 150 гр;
  • 1 луковица — до 100 гр;
  • 6 стаканов воды — 1500 мл.
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • пол чайной ложки тмина;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки перца.

Этапы приготовления:

1. Беру обычные свиные ребра, если они покажутся слишком жирными, удаляю часть жира. Заливаю мясо водой, добавляю лавровый лист, душистый перец. Накрываю кастрюлю крышкой, довожу до кипения, затем убавляю огонь до минимального, периодически удаляю пену. Бульон должен слегка кипеть, варю в течение 2 часов. Мясо должно тать мягким, отделяться от костей.


2. Удаляю ребрышки и специи из бульона. Снимаю все мясо с костей и оставляю их в отдельной посуде.

3. В бульон добавляю квашеную капусту вместе с соком. Я не промывала капусту, перед тем как добавить в щи. Если капуста кислая и соленая, ее можно немного промыть.

4. Снова накрываю кастрюлю крышкой и довожу до кипения, затем убавляю мощность конфорки до такой, чтобы суп только слегка кипел. Варю бульон с капустой 30 минут (или пока она не станет мягкой).


5. За это время готовлю остальные ингредиенты. Очищаю картофель, нарезаю его ломтиками, солю по вкусу. Отвариваю картофель до мягкости в отдельной кастрюле в течение 20 минут. Воду из картофеля не выливаю, пока отодвигаю в сторону.


6. Копченый бекон нарезаю небольшими кубиками, отправляю на холодную сковороду. Устанавливаю горелку на среднюю мощность, жду пока жир не начнет плавится, а бекон станет золотистым, это займет примерно 10 минут. Затем добавляю в сковороду очищенный и мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, все перемешиваю и жарю 10 минут.


7. Все содержимое сковороды отправляю в кастрюлю с капустой и бульоном. Добавляю тмин и молотый перец, варю суп 10 минут. Затем отправляю все содержимое кастрюли с картофелем и водой, кусочками мяса, довожу суп до кипения.

Как приготовить суточные щи из квашеной капусты

Положите говядину с костями целиком в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет пениться. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю и тушите мясо в течение 1,5 часов.

По истечении этого времени добавьте в бульон специи и картофель. Оставьте суп кипеть еще на 30-40 минут.

Пока мясо готовится, подготовьте капусту и овощи. Крупную луковицу нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.

Обжарьте овощи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности.

Затем добавьте квашеную капусту и томатную пасту. Готовьте все около 5-7 минут, затем добавьте бульон из супа и тушите 20-30 минут, пока капуста не станет нежной.

Когда мясо начнет отделяться от костей, выньте его из бульона вместе с картофелем. Обязательно слейте бульон, особенно если мясо и кости измельчены и могут остаться фрагменты. Снимите мясо с костей и разомните картофель в пюре с помощью картофелемялки.

Добавьте тушеную капусту и овощи в слитый бульон.

Затем добавьте в суп картофель и мясо. Готовьте на медленном огне в течение 35-40 минут. Добавьте немного соли в конце приготовления, помня о том, что квашеная капуста уже соленая.

Готовый суп можно охладить и оставить в холодном месте (в холодильнике или на балконе зимой) на сутки. На следующий день разогрейте обогащенное блюдо и подавайте с зеленью и сметаной. Для придания цвета капустный суп можно разлить в глиняные горшочки и разогреть в духовке. Будет особенно оригинально, если вы сделаете «съедобные крышки» — из теста.

Щи из свежей капусты с говядиной с косточкой, картофелем и томатной пастой — рецепт с фото

Вкусные, наваристые получаются на мясном бульоне, особенно если у вас для приготовления бульона для щей есть кусок сочной свежей говядины на косточке. Щи получаются сытными, ароматными и умопомрачительно вкусными!

Продукты:

  • 3 л воды
  • 1 кг говядины с косточкой
  • 500 г картофеля
  • 0,5 кг капусты
  • 100 г болгарского перца ( половинка)
  • 1 крупная луковица репчатого лука
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 стол. ложки томатной пасты или 3-4 ст. ложки заправки для супа из помидоров
  • растительное масло для поджарки
  • 1 чайн. ложка сухой паприки и смеси сухих трав ( пожеланию)

Приготовление щей с говядиной пошагово с фото:

Сначала нам необходимо сварить основу для щей — мясной бульон из говядины.

В кастрюлю налить воду, выложить в нее кусок говядины с косточкой и довести до кипения.

Обязательно снять пену, которая образуется при закипании бульона, иначе он будет мутным.

Бульон посолить

Оставляем на тихом огне вариться мясо в течение 1,5 часов.

Через 1 час 20 минут, положить в бульон целую луковицу и варить еще 30 минут под закрытой крышкой.

Затем нужно убрать из бульона мясо и лук, А бульон желательно процедить через марлю, чтобы удалить мелкие осколки костей

Овощи помыть и почистить. Картофель почистить, порезать кубиками и выложить в бульон

Варим картошку 10 минут, а пока нашинкуем тонко капусту..

Добавим ее в бульон

Солим  супчик и варим капусту минут 10. Время варки зависит от сорта капусты и от ее жесткости, а также от того какую капусту в супе  вы любите — мягкую  или слегка похрустывающую.

За это время надо приготовить поджарку из овощей и специй.

Лук мелко нашинковать.

Болгарский перец нарезать брусочками. Морковь порезать кружочками или потереть на крупной терке.

В сковородку выливаем растительное масло. Выложить в него лук и обжарить в течение 5 минут.

Затем выложить морковь и обжарить ее с луком еще минут 5.

Добавить болгарский перец и обжарить 3 минуты.

Добавить томатную пасту или заправку для супа из помидоров, которую мы обычно закрываем на зиму..

Все хорошо перемешать и немного посолить. Дать покипеть 1-2 минуты

Добавить немного воды

Добавить приправы из сушеных трав и лавровый лист:

Даем немного покипеть.

Добавляем зажарку в суп и перемешиваем.

Добавляем в суп говядину, отделенную от костей и порезанную на кусочки или разделенную на волокна

Перемешиваем и даем закипеть щам. Варим еще 2-3 минуты.

Накрываем крышкой и выключаем огонь, убираем с плиты и даем настояться щам 15-20 минут.

Все! Ароматные вкусные щи с говядиной и свежей капустой готовы! Наливаем щи в тарелочки  и подаем со сметаной и черным хлебушком!

Приятного аппетита!

Постные щи из свежей капусты

Постное первое блюдо из свежей капусты обладает мягким вкусом, готовится на воде, поэтому калорийность будет меньше, чем у мясных щей. При этом такой супчик принесет удивительную пользу, ведь в составе присутствует много овощей.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • свежая капуста – 400 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • пара морковок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2-3 л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь моем, очищаем. Луковицу мелко нарезаем, а морковку крупно натираем. Помидоры ненадолго опускаем в кипяток, а затем оставляем остыть и чуть позже очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками небольших размеров.
  2. На сковородку наливаем масло. Обжариваем лук и морковь, а затем добавляем томаты. Готовим на слабом огне до мягкости. В кастрюлю вливаем достаточный объем воды. Добавляем соль и доводим до кипения. Капусту тонко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Варим 7 минут.
  3. Картофель моем, очищаем. Нарезаем кубиками или брусочками. Добавляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим 15 минут. Добавляем обжаренные овощи, измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Варим 10 минут на слабом огне.

Суп без мяса

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 19 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кислые щи без мяса – идеальный вариант обеда во время постов или диеты. Этот супчик обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, поскольку он включает массу витаминов и других полезных веществ. Получаются щи очень ароматными, вкусными, согревающими. Приготовить блюдо сможет даже новичок-кулинар, при этом процесс занимает минимум времени. Ниже представлен домашний рецепт с фото постных щей.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец болгарский;
  • корешки сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • специи, включая лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Наберите кастрюлю воды (2 литра), поместите внутрь корешки, мелко порубленную картошку. Поставьте емкость на огонь.
  2. Поджарьте на масле порезанный кубиками лучок, доведите его до прозрачности, после добавьте морковную стружку.
  3. Выложите в бульон со сваренным картофелем отжатую капусточку. Доведите блюдо до кипения, после засеките 20 минут и положите сюда же овощную поджарку, соломкой порезанный сладкий перец и фасоль в томате.
  4. Когда щи прокипят, добавьте в бульон продавленные чесночные зубки, специи.
  5. Спустя 20 минут выключите плиту, дайте кислому супу настояться в течение часа, после угощайте им родных, заправив сметаной.

Наваристые сытные щи

Очень сытные и наваристые щи можно приготовить даже из обычной курицы. Далее шикарный рецепт классических щей на курином бульоне из свежей капусты. Следуйте инструкции, и первое блюдо получится безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300-400 г;
  • курица – 600 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • томатная паста или кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода питьевая – 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю опускаем курицу и заливаем водой. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим под крышкой около 40 минут. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Очищенную морковку натираем на крупной терке. Очищенную репчатую луковицу измельчаем мелким кубиком.
  3. Капусту тонко шинкуем. Готовую курицу достаем из кастрюли. Отделяем мясо от костей и кожи, после чего нарезаем.
  4. В бульон возвращаем мясо и добавляем картошку, варим на небольшом огне. Одновременно обжариваем на сковородке лук, морковь и измельченный чеснок.
  5. Когда овощи станут мягкими и приобретут легкий румянец, добавляем кетчуп и недолго тушим. Когда картошка почти сварится, добавляем в щи зажарку и капусту.
  6. Солим и перчим. Варим под крышкой 10 минут. Щи готовы, но они будут еще вкуснее после того, как настоятся хотя полчаса, но лучше дольше. Поэтому щи рекомендуется варить задолго до обеда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: