Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт
гречневый суп
Если вы разделяете принципы здорового питания, то гречневый суп – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.
Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой , думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп. Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп , съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним , что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом , сохраняя чувство сытости на длительное время .
Диетический гречневый суп с курицей — состав и приготовление
Ингредиенты:
- куриная грудка с косточкой 500 гр. ;
- гречневая крупа от 5-8 ст. л. ( зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп ) ;
- репчатый лук 1 крупную луковицу ;
- морковь крупная 1 шт. крупная ;
- картофель крупный 3 шт. ;
- лавровый лист 3 шт. ;
- соль , специи и чеснок по вкусу и желанию.
- растительное масло для обжарки овощей;
- свежая зелень ( зеленый лук, петрушка , укроп);
- вода 3 л.
Приготовление полезного гречневого супа с курицей
!. Куриную грудку хорошо помыть , залить холодной водой и поставить варить. Первую воду после закипания слить, снова залить водой. Когда вода закипит, варить мясо 20 минут , затем следует посолить бульон и можно положить в бульон лавровый лист. Хочу сразу добавить, если вы хотите сделать суп с наваристым бульоном , то мясо следует заливать холодной водой. Если вы предпочитаете более диетический бульон , то вода берется кипящая. Тогда большая часть соков при варке останется в мясе, и они не перейдут в бульон. Выбор остается за вами.
отвариваем куриную грудку для гречневого супа
2. Пока варится мясо, можно заняться гречкой. Крупу перебрать и прокалить на сковороде до тех пор, пока крупа не начнёт потрескивать. При этом следует крупу постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.
гречневая крупа для гречневого супа
3. Картофель почистить, помыть и нарезать для супа. Нарезать картофель лучше уже перед непосредственным добавлением в бульон. Когда мясо будет практически готово , то пришло время добавить картофель.
нарезаем картофель для гречневого супа
4. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем гречневую крупу, перемешиваем и оставляем варить минут 15.
добавляем гречку
5. В это время можно заняться подготовкой лука и моркови. Овощи следует почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
подготавливаем лук и морковь для гречневого супа
6. Затем овощи следует слегка обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачности.
слегка обжариваем лук
7. Потом к луку добавляем морковь. Овощи слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю в самом конце процесса варки нашего супа.
обжариваем лук с морковью
Суп перемешиваем, выключаем , оставляем наш суп из гречневой крупы под закрытой крышкой стоять минут 10-15. Предварительно можно положить в суп чеснок , пропущенный через пресс ( по желанию и , если нет противопоказаний для приема) , любимые специи ( по желанию и, если нет противопоказаний для приема).
После того, как суп настоится, разливаем его по тарелкам .
суп гречневый с курицей
Добавляем мелко порезанную свежую зелень ( зеленый лук, петрушку, укроп, что есть в наличии).
Вкусный , легкий и полезный гречневый суп готов. Диетстол надеется, что вы регулярно будете включать в свой рацион легкие и полезные супы : диетический овощной суп , легкий куриный суп или кефирный суп . Всем приятного аппетита и будьте здоровы.
Диетический суп-пюре из тыквы без мяса
Настоящий кладезь витаминов в холодную осень – тыквенный крем-суп. Пикантный вкус не оставит равнодушными никого. Мы сделаем блюдо диетическим, а значит, ни сливок, ни муки в нем не будет. Кроме того, такой суп каждый раз будет разного оттенка оранжевого – в зависимости от цвета мякоти тыквы.
- тыква – 500 грамм;
- лук -1 штука;
- сладкий красный перец – 1 штука;
- морковка – 1штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа карри – половина чайной ложки.
Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.
Начинаем приготовление супа. В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло. туда лук, В нем до золотистого оттенка обжариваем лук. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Накрываем крышкой и тушим до мягкости. Если смесь будет подгорать, вливаем пару столовых ложек воды.
Тыкву очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем аналогично. Складываем овощи в кастрюлю, подливаем столовую ложку воды. Тушим до готовности тыквы.
Готовые овощи необходимо измельчить. Для этого воспользуемся блендером. Тщательно взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Добавляем чеснок и карри, снова перемешиваем блендером. Солим по вкусу. Подавать крем-суп можно с гренками или же зеленью.
Еще один вариант приготовления супа – запечь тыкву в духовке вместе с остальными овощами, а затем взбить блендером. Для этого в нужную посуду складываем все продукты и накрываем крышкой. Томим на среднем огне около часа. Конечно, приготовление такого супа потребует больше времени, но вкус того стоит! Можно добавить сочные помидоры, немного сельдерея или же картофель.
Суп гречневый с грибами и курицей
Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
- Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
- Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
- Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
- Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
- Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
С белыми грибами
Этот насыщенный и очень ароматный суп готовится очень просто, но достаточно долго. Потому начинать процесс нужно тогда, когда вам некуда спешить. Чтобы накормить своих родных вкусным и полезным супом с сушеными грибами, вам потребуется:
- 300 г картошки.
- 50 г сушеных белых грибов.
- 100 г гречки.
- 2 л профильтрованной воды.
- Мелкая морковка.
- Головка лука.
- Соль, специи, свежая зелень и постное масло.
Грибы замачивают в холодной воде и оставляют не меньше, чем на два часа. Ка только они набухнут и размягчатся, их промывают под краном, нарезают мелкими кусочками и подрумянивают в разогретом постном масле. Через несколько минут к ним добавляют тертую морковку и нашинкованный лук. Затем содержимое сковородки высыпают в кастрюлю, наполненную кипящей водой и порезанным картофелем. Все это присаливают, приправляют ароматными специями, дополняют лаврушкой и перебранной гречкой. Готовый суп настаивают под крышкой, разливают в тарелки и посыпают зеленью.
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат — смело доверяете ему.
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
- Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
- Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
- Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
- Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
- Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
- Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.
Диетический гречневый суп с курицей — ПП рецепт
Если вы ни разу не пробовали зеленую гречку, то вот вам замечательный повод. Это крупа, которая не прошла термообработку и сохранила в себе максимум полезных свойств. Суп с ней получается очень вкусный и насыщенный. К тому же такой вид гречки полезен для укрепления стенок сосудов и профилактики онкологии благодаря высокому содержанию витамина Р и других флавонидов.
Ингредиенты:
- Картофель — 250 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Лук- 50 гр.
- Вода — 3,5-4 литра
- Куриное бедро — 250 гр.
- Гречка зеленая — 80 гр.
- Соль — 12-14 гр.
- Петрушка
- Лавровый лист
- Молотый кориандр
- Сладкая паприка
- Сухой укроп
- Прованские травы
- Оливковое масло для жарки — 20 гр
Способ приготовления:
Шаг 1. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте 2 литра воды. Опустите туда куриное филе. Добавьте соль, лавровый лист, кориандр и прованские травы. Перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь на средний уровень.
Шаг 2. Тем временем очистите морковь и лук. Морковь нарежьте тонкими колечками. Лук мелко нашинкуйте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи часто помешивая для равномерной обжарки.
Шаг 3. Тем временем очистите картофель и промойте гречневую крупу. Лук с морковью до готовности не доводите. Слегка поджарьте и добавьте в бульон. Перемешайте и сразу добавьте крупу.
Шаг 4. Картофель нарежьте на кубики. Дождитесь когда суп закипит, после чего добавки в блюдо картофель.
Шаг 5. Готовое мясо можно достаньте из бульона и дайте ему остыть. Добавьте в бульон укроп доведите суп до готовности картофеля. Мясо отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в бульон .
Шаг 6. Долейте в кастрюлю воды примерно 1,5-2 литра. Как только бульон закипит, добавьте порезанную зелень, сладкую паприку и соль по вкусу.
Шаг 7. Проверьте ингредиенты на готовность. Уберите кастрюлю с огня, добавьте петрушку и подавайте к столу.
- Готовый суп можете подать к столу со сметаной. Она сделает вкус блюда еще более насыщенным.
- Вы всегда можете отступить от стандартного набора ингредиентов и поэкспериментировать. Например, овощи можно разнообразить капустой брокколи, кабачком или стручковой фасолью. Зеленый горошек тоже может дополнить вкус гречневого супа.
- Плавленный сыр может придать гречневому супу насыщенный сливочный вкус.
- Если вы хотите, чтобы крупа сильнее раскрыла свой вкус и аромат, предварительно обжарьте ее на сухой сковороде в течение 4-5 минут.
На этом я хочу завершаю статью. Надеюсь, что она оказалась вам полезна, и вы обязательно попробуете приготовить что-нибудь из предложенных вариантов. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
С томатами
Это вкусное и полезное блюдо представляет собой одно из наиболее удачных сочетаний овощей, зелени и крупы. Оно одинаково пригодно и для маленьких, и для взрослых членов семьи и позволит разнообразить постное меню. Чтобы накормить свою семью легким гречневым супом, калорийность 100 г которого составляет всего 45 ккал, вам понадобится:
- 1 л профильтрованной воды.
- 2 картофельных клубня.
- 2 ст. л. гречневой крупы.
- 2 спелых томата.
- Мелкая морковка.
- Средняя луковица.
- Соль и свежий тимьян.
Воду наливают в подходящую кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее погружают нарезанный кубиками картофель. Спустя какое-то время в общую емкость добавляют соль, кусочки морковки и измельченный лук. Практически сразу содержимое кастрюли дополняют промытой гречкой, слегка обжаренной на сухой раскаленной сковородке. Все это приправляют листочками свежего тимьяна и доводят до полной готовности. Буквально за пять минут до отключения огня простой постный суп дополняют порезанными помидорами. Сваренное таким способом блюдо недолго выдерживают под крышкой и подают в глубоких тарелках с гренками из пшеничного хлеба.
Суп гречневый с мисо пастой
Такое блюдо понравится тем, кто любит острую кухню Юго-Восточной Азии.
Ингредиенты:
- Масло кунжутное – 2 ложки столовых
- Мисо паста – 2 ложки столовых
- Мелко нарезанный сладкий лук – 1 чашка
- Корень имбирный – кусочек в 1 см.
- Чеснок – 3 зубка
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Грибы шиитаке – 70 гр.
- Яйца сваренные вкрутую – 3 шт.
- Гречка – ½ чашки
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый – небольшой пучок
- Листья молодой капусты Бок Чой – 100 гр.
- Рисовый уксус – 2 ложки столовых.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном обжарить пару минут на масле кунжутном лук, нарезанный имбирь, добавить пасту мисо, рубленый чеснок, пассеровать до его зарумянивания.
Залить бульоном, добавить грибы и довести до закипания. Положить мелко нарезанную морковь, гречку, убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет мягкой.
Добавить нашинкованную капусту, резанный зеленый лук – варить 5 мин. и ввести уксус.
При подаче украсить половинками яиц.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. гречки
- 2 литра воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 50 грамм растительного или сливочного масла
- черный перец
- лавровый лист
Приготовление:
Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.
Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто — после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.
На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп — только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.
Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться. Подаем с зеленью.
Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне. Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.
Приятного аппетита!
Гречка – просто потрясающий продукт. Дифирамбы ей можно петь бесконечно. И неслучайно. Ведь с участием этой крупы можно приготовить разные полезные яства. И не только то, к которым мы все привыкли, например, вкусную гречневую кашу с мясом или без него. Ведь есть немало рецептов первых блюд, в которых гречка играет первую скрипку.
Например, гречневый суп с курицей или с другим мясом. Не хотите мясной? Пожалуйста. Есть . Особенно порадует любителей вкусной и здоровой пищи то, что с участием этого продукта можно приготовить не менее наваристый и вкусный гречневый суп без мяса с овощами.
Как приготовить его? Во-первых, быстро. Во-вторых, легко. В-третьих, просто! Сейчас вы в этом убедитесь. Это для вас приготовлена подробная информация о том, как приготовить вкусный гречневый суп пошагово с фото!
КСТАТИ: Этот рецепт гречневого супа с овощами актуален не только для тех, кто держит фигуру в порядке. Он идеален для постящихся по религиозным соображениям, для детей, беременных женщин и стариков.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с гречкой
Чтобы сварить суп на куриной основе с гречкой быстро, можно воспользоваться этим способом, когда для приготовления бульона используются филе, которое варится быстрее, чем тушка, и в блюдо не кладется картофель. Такой супчик является не только быстрым, но и менее калорийным, нежели тот, который приготовлен по классическому методу.
Для создания блюда потребуются:
- 2-3 куска филе птички;
- 0,1 кг гречки;
- луковичка;
- морковка;
- несколько чесночных долек;
- корень и зелень петрушки;
- соль и приправы;
- растительный жир.
Как быстро приготовить куриный суп с гречкой
Шаг 1:
Промываем куриное филе и строгаем его кубиками или полосками.
Шаг 2:
Перемещаем мясо в посуду с водой, сыплем соль и приправки и помещаем емкость на плиту, регулярно убирая из закипевшего состава образующуюся пенку.
Шаг 3:
Отмываем предварительно перебранные гречневые зерна, даем им немного стечь в дуршлаге и отправляем в бульон. Теперь блюдо придется часто помешивать, иначе крупа пригорит ко дну.
Шаг 4:
Отчищаем луковицу, морковь, зубчики чеснока и споласкиваем овощи в проточной водичке.
Шаг 5:
Режем лучок квадратами, морковку строгаем на тёрке или шинкуем соломкой, а чеснок продавливаем через пресс, после чего закладываем овощную смесь в сковородку и поджариваем до мягкости.
Шаг 6:
Перемещаем зажарку в кастрюлю, закладываем мелко нарезанный корень петрушки и кипятим несколько минут, а затем выключаем огонь.
Шаги приготовления
Традиционно любой бульон готовят с мясом на кости. Только тогда он получается насыщенным и приобретает необходимые вкусовые качества. Мы будем использовать говядину, поэтому выкладываем её на дно кастрюлю и заливаем холодной водой.
Готовим бульон примерно 60 минут, периодически снимаем образовывающуюся пенку
, солим по вкусу. После этого вынимаем мясо и процеживаем бульон через сито.
Промываем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем его кубиками среднего размера.
Очищаем и шинкуем лук чуть мельче, чем картофель.
Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Чистый бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем нарезанные овощи в кастрюлю.
Вслед за овощами всыпаем в кастрюлю гречневую крупу. Готовиться она будет примерно 15 минут.
Сваренное мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем мясо в кастрюлю, перемешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 5-10 минут.
Сервируем блюдо, украшаем свежей рубленой зеленью и подаем гречневый суп с мясом к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт гречневого супа пригодится всем, кто следит за рационом домочадцев, и варит вкусные и полезные первые блюда. Наваристый супчик надолго насыщает, но вместе с тем считается безопасным для талии, особенно, если приготовить облегченный вариант. Представляем подборку супов из гречневой крупы.
Гречневый суп с курицей — пошаговый фоторецепт
Начну подборку с этого простого замечательного рецепта, все ингредиенты доступны и нет никаких сложностей в приготовлении. Вкусная альтернатива приевшимся блюдам.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Гречка — 80 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Петрушка
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и опустите туда куриные бедра, положите целую луковицу и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне без крышки. Образовавшуюся пену необходимо снимать.
Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом. Нарежьте морковь соломкой. Когда лук станет золотистого цвета добавьте ее в сковороду и обжарьте до мягкости овощей.
Шаг 3. Нарежьте картофель кубиками и залейте его на некоторое время холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Переберите гречневую крупу и промойте в нескольких водах.
Шаг 4. Готовую курицу вместе с луковицей и лавровым листом выньте из кастрюли. Сразу же положите в бульон картофель и гречку, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Шаг 5. Добавьте в бульон зажарку. Отделить мясо от костей нарежьте мелкими кусочками и положите их в суп. Доведите до кипения, после чего посолите по вкусу.
Шаг 6. Удалите у зелени жёсткие стебельки и мелко нашинкуйте. Добавьте её в суп и дайте закипеть. После кипения кастрюлю можно убрать с огня и закрыть крышкой. Оставьте настояться на 5 минут.
Шаг 7. В готовый гречневый суп с курицей нужно добавить чёрный молотый перец, к столу подавать с нарезанным хлебом и зеленью.
Как приготовить гречневый суп в мультиварке
Рецепт супа с гречкой и картофелем
Необычный и быстрый супчик.
На шесть порций нужно:
- луковица,
- морковка,
- стакан гречки,
- 2 картофелины,
- 2 лавровых листа,
- полтора литра воды,
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка сушеной петрушки.
Приготовление:
- Нарезать мелко луковицу и морковку.
- Включить мультиварку.
- На растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук и морковку. Жарить около 10 минут.
- Нарезать картошку кубиками.
- К луку и морковке добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку.
- Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
- Выключить режим выпечка.
- Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, – бульон. Включить режим «тушение» или «суп» и готовить около часа.
Гречневый суп с мясом
Ингредиенты (5–6 порций):
- 500 г свинины
- 50 г свиного сала
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- черный перец горошком и соль по вкусу
- зелень укропа
Приготовление:
- Свинину вымыть, нарезать соломкой.
- В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут.
- Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая.
- По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час.
- Готовое первое блюдо посыпать зеленью укропа.
Гречневый суп с тефтелями
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша,
- 3 картофелины,
- 1 морковка,
- 4–5 соцветий цветной капусты,
- 3 ст. л. гречки,
- 1 луковица, соль.
Приготовление:
- Фарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, отбить, и сформовать шарики величиной с грецкий орех.
- Картофель, морковь очистить, картофель нарезать ломтиками, морковь можно нарезать брусочками или натереть на терке.
- Цветную капусту промыть и разобрать на кочанчики.
- В мультиварку выложить картофель, тефтели, лук, морковь, цветную капусту и промытую гречку.
- Посолить, налить воды до середины чаши мультиварки. Закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. В готовый супчик можно при подаче положить кусочек сливочного масла.
Суп гречневый с курицей и зеленью
Продукты
- Куриные грудки или бедрышки: 400 г.
- Картофель некрупный: 5 шт.
- Морковь: 1–2 шт.
- Крупа гречневая: 1 стакан.
- Вода: 2,5–3 л.
- Зеленый лук: 3–4 шт.
- Зелень петрушки измельченная: 1 ч. л. на порцию.
- Соль: ⅓-½ ч. л.
Как готовить:
- Промыть мясо курицы. Грудку нарезать крупными кусочками.
- Промыть гречневую крупу.
- Нарезать картофель кубиками.
- Крупно натереть морковь.
- Сложить мясо и овощи в мультиварку, залить водой.
- Добавить соль. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки и щедро посыпать суп перед подачей на стол.
Супчик из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы. Приятного аппетита!
Как варить гречневый суп с курицей: рецепт приготовления
Гречневый супчик достаточно вкусен сам по себе. Его можно варить, как на воде, так и на бульоне, конечно вкуснее будет с мяском. Поэтому, рассмотрим, как варить гречневый суп с курицей, но ее мы положим не кусочками, а сделаем куриные фрикадельки. Такой вариант приготовления будет особенно полезен тем, у кого есть маленькие детки.
Для приготовления нам понадобиться:
- 500 грамм куриного филе;
- одна луковица;
- одна морковка;
- один стебель сельдерея;
- пол стакана гречневой крупы;
- три картофелины;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло;
- два литра воды.
Для начала подготовим куриные фрикадельки. Перекрутите куриное филе на мясорубке, посолите и добавьте приправы по вкусу. Сделайте фрикадельки.
Почистите луковицу и морковку. Их нужно мелко нашинковать. Также порежьте сельдерей на небольшие кусочки.
Теперь выложите все овощи (сельдерей, морковь, лук) на сковороду с растительным маслом. Пусть они потомятся около пяти минут, но не зажарятся.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, переберите и промойте хорошенько гречневую крупу, а также почистите и порежьте кубиками картофель.
В закипевшую воду следует сначала положить картофель. После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю гречневую крупу.
Дождитесь еще одного закипания и положите в воду остальные ингредиенты: морковь с луком и сельдереем, а также фрикадельки. Суп должен закипеть и после этого вариться еще минут двадцать.
В самом конце приготовления попробуйте суп на соль и, если нужно, досолите. Также можете добавить приправы по вкусу. Выключите огонь, суп готов. Разливайте суп порционно по тарелкам.
Приятного аппетита!
Аромат Севера
Ближайший родственник лохикейтто — суп калакейтто. Это более будничное блюдо, единственное отличие которого в том, что в нём используется белая рыба, а лохикейтто, праздничный суп, всегда готовится из красной.
Примечательно в лохикейтто то, что употреблять его рекомендуют не сразу после приготовления, а через некоторое время, чтобы суп успел настояться и стать особенно ароматным. Желательно настаивать лохикейтто целые сутки, и в этом заключается главная сложность при приготовлении: как удержаться и не попробовать суп, испускающий притягательный аромат?
Не упустите возможность приобщиться к традиционной северной кухне с партнером Канапе Клаб , в обеденном меню которого есть этот ароматный суп. Красная рыба, овощи и сливки формируют уникальный вкус легкого и одновременно прекрасно насыщающего блюда.
Гречневый суп с печенью
Для такого супа подойдет любая печень: говяжья, свиная, куриная. Резать ее можно кусочками произвольных размеров, только предварительно удалите пленки.
Есть два рецепта гречневого супа с печенью: когда печень кладут в кипящую воду в сыром виде и когда сначала делают поджарку из печени с овощами.
Ингредиенты указаны на 3 литра воды.
Ингредиенты (1 вариант):
- 400-500 г печени
- 4-5 средних картофелин
- 0,5 стакана гречки или сечки
- 2 луковицы
- лавровый лист — 2 шт., соль, перец по вкусу.
- Сметану и свежий укроп по вкусу добавить в тарелку при подаче на стол.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, положить в нее печень. Когда вода снова закипит, снять накипь и запустить в бульон гречку и порезанный соломкой картофель. Через 10 минут кладем мелко нашинкованный лук, добавляем специи, соль и варим до готовности (пока печень не станет мягкой). Затем выключаем огонь и даем супу настояться.
Подаем со сметаной и укропом.
Второй вариант этого же рецепта
Ингредиенты (2 вариант):
- 400-500 г печени
- 4-5 картофелин
- 0,5 стакана сечки или гречки
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- по вкусу соль, зелень и специи
- для поджарки 2 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Гречневую крупу на 5 минут залейте кипятком, затем воду слейте. Гречку и нарезанный кубиками картофель залейте водой и поставьте на плиту.
Нарежьте печень мелкими кубиками, перемешайте с мукой и обжарьте. Покрошите лук, морковь натрите на крупной терке и добавьте к печени, продолжая пассеровать.
Полученную поджарку положите в кипящую воду к гречке и картофелю, посолите, добавьте специи по желанию и варите до готовности.
При подаче на стол суп посыпать зеленью.
25 ноября 2021 1486
Супы без мяса – отличный выход в случае, если вы не едите мясные продукты, а так же если вдруг в доме не оказалось ни одного куска мяса. Постный супчик ничуть не хуже утоляет голод, чем наваристый мясной.
Гречневый суп с курицей
Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.
- половина куриной грудки;
- картофель — 2-3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- гречка — пол стакана;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист.
1. Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.
Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.
2. Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон.
3. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.
4. Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим.
5. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.
Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.
Сколько нужно гречки на суп, калорийность гречневого супа
В таблице указаны пропорции для приготовления классического супа из гречки, но в зависимости от рецепта количество крупы может сильно меняться.
Сколько нужно гречки на суп | В граммах | В столовых ложках | |
1 |
литра |
60 | 3 |
2 | 120 | 6 | |
3 | 180 | 9 | |
4 | 240 | 12 | |
5 | 300 | 15 |
Калорийность гречневого супа зависит от ингредиентов. Если используется минимум продуктов и постное мясо, то на 100 грамм выходит только 30-50 ккал. Но когда в рецепте присутствует свинина или сыр тогда питательность блюда заметно повышается до 150 ккал. Конечно эти цифры весьма условные, но с помощью их очень легко понять какой вариант подойдёт для похудения.