Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?
При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:
- филе;
- с кожей;
- на косточке.
Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки
При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде
Стоит опасаться замороженной курицы, поскольку при разморозке курица может оказаться несвежей. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение курицы в охлажденном виде.
У хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.
Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом — это означает, что продукт уже подпорчен
При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров
Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.
Куриное мясо может содержать части бактерий, поэтому предварительная термическая обработка мяса обязательна. Грудка намного полезнее, чем другие составляющие курицы, из-за низкого содержания жиров и насыщенности протеинами.
Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.
Ингредиенты
Курица800 грамм
Вода2 л
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Чёрный перец горошком1/2 чайн. ложки
Как вкусно сварить курицу или любые части куриной тушки? Есть поварские секреты, чтобы мясо было вкусным, а весь вкус не ушёл в бульон. Хотя и бульон будет совсем неплох!
Куриное мясо, особенно белое куриное мясо считается диетическим, т.к. содержить большое количество белка, мало жира, и совсем НЕ содержит углеводов. Поэтому оно прекрасно подходит для диетического питания. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина (белка).
В нашем детстве целебный куриный бульон с варёной курицей был в тот же момент, когда мы заболевали простудой. Ведь горячее питьё согревало, а куриное мясо придавало сил маленькому организму. В добавок, оно усвается лучше, чем говядина и свинина.
Многие молодые хозяюшки, как оказалось, не умеют варить курицу вкусно. Расскажем всё очень доступно!
Рецепт как сварить вкусную курицу
Для начала выберите куриное мясо. Если оно у Вас покупное, то вес курицы указан на упаковке.
Мясо промываем и осматриваем на предмет перьев и осколков костей. Берём примерно в 2 раза больше воды, чем вес курицы.
Если у меня курицы 800 грамм, то я возьму для бульона 2 литра воды.
Опускаем курицу в кипяток и следом отправляем специи. Для курицы я возьму 2 мелкие луковицы и 1 морковь. Лук нужно помыть, но не чистить, а только отрезать корешки. А морковь почистим как обычно. Добавим лавровый лист и перец горошком.
Ждём повторного закипания бульона с куриным мясом. Солим, на 2 литра бульона + курица мне понадобилось 1,5 чайной ложки соли. Но вы обязательно попробуйте на соль, ведь каждый солит по своему вкусу.
Варим курицу на маленьком огне 40 минут с момента повторного закипания. В начале варки обязательно снимаем пенку.
Если в данный момент вам не нужен куриный бульон, то советую его процедить и остудить. А затем перелить в поллитровые стаканы, закрыть пищевой плёнкой и заморозить. В дальнейшем его можно использовать для тушения мяса, приготовления соусов или супа.
Приятного аппетита и здоровья! А если вы худеете, то от души желаю Вам успеха!
Как правильно варить курицу целиком
Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:
- Подготовленную тушку заливают холодной водой и ставят на плиту.
- Доводят воду до кипения, снимают пену шумовкой.
- Добавляют соль, перец, луковицу и морковку.
- Огонь убавляют и варят до готовности.
Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:
- Куриную тушку кладут в кипящую воду.
- Доводят до кипения.
- Добавляют соль по вкусу.
- Убавляют огонь и варят до готовности.
Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:
- Подготовленную куриную тушку и хорошо промытые сердце, печень и желудок помещают в кастрюлю.
- Заливают холодной водой и ставят на огонь.
- Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения.
- Образовавшеюся пену снимают шумовкой.
- Огонь убавляют и оставляют вариться до готовности.
Советы для наилучшего приготовления
Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.
Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.
Куриная грудка хорошо сочетается с любым из гарниров. Вареные или сырые овощи отлично будут дополнять блюдо для тех, кто не любит высококалорийные блюда. Можно использовать филе и для салатов — в этом случае гарнир не потребуется. С пюре или картофелем вареная грудка сочетается особенно хорошо.
Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.
Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.
Как сварить сочное филе для салатов?
При использовании мяса с грудки для приготовления салата требуется, чтобы ингредиент получился не только сочным, но и ароматным.
Для достижения данных характеристик для отваривания грудки следует подготовить:
- грудка от молодой курицы. Ее следует разрезать примерно на 6 частей – 1 шт.;
- соль. Желательно использовать морскую – 15-18 г;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- перец горошком (черный) – 5-6 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- мытая маленькая морковь – 1 шт.;
- очищенный корень петрушки – 15 г;
- качественное белое вино – 100 мл.
При желании в бульон можно добавить маленькую очищенную луковицу.
Далее манипуляции следует производить по алгоритму:
- Первоначально следует влить в кастрюлю фильтрованную воду, положить в нее морковь (в целом виде), корень петрушки и лук (если ингредиент используется).
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
- Когда овощной бульон закипит, в него следует положить кусочки грудки, горошки перца и лист лавра. Также следует влить вино и добавить соль.
- Варить грудку следует около 15-20 мин при слабом кипении.
Готовая грудка должна полностью остыть в бульоне, тогда она получится более сочная и лучше пропитается ароматом используемых овощей и специй.
Сколько нужно варить куриную грудку с костью и без?
Грудку курицы желательно варить на кости, если далее бульон будет использован для приготовления супа. Для придания большей жирности и наваристости бульону, на мясе можно оставлять кожу. Если требуется просто отварить филе, то его можно срезать с кости и нарезать на куски среднего размера. В зависимости от цели дальнейшего использования мяса и бульона, грудку требуется варить по следующим временным ограничениям.
Вид мяса | Среднее время варки (мин) |
Грудка на кости с кожей | 30 |
Без кости в целом виде | 25 |
Разрезанная на 2 основные части | 20 |
Нарезанная на кусочки среднего размера | 15 |
Нарезанная на маленькие кусочки | 10 |
Готовность мяса можно проверить, достав его из бульона и разрезав ножом (мясо должно стать белым, и без наличия розового сока). Если мясо будет недоваренным, то велика вероятность выживания патогенной микрофлоры (в филе), а если мясо переварить, то оно станет жестким.
Как варить куриное филе в мультиварке
Не все мультиварки оснащены функцией варки под давлением, поэтому необходимо знать, как сварить мясо в обычной мультиварке.
Лучше всего для этой цели подойдут режимы Суп, Тушение и Пар.
Никакой особой подготовки филе перед приготовлением не требует. Нужно:
- замороженное мясо полностью разморозить;
- помыть и положить в кастрюлю мультиварки (если вы решили готовить на пару, то в специальную подставку);
- добавить по вкусу немного соли, перца горошком и лавровый листочек;
- залить горячей водой так, чтобы она немного покрывала мясо;
- включить режим Суп на 15-20 минут для магазинного филе и на 1.5-2.5 часа для домашнего, режим Тушение на 20-30 минут и 2.5-3.5 часа соответственно. А вот в режиме Пар домашнее филе в мультиварке лучше не варить. Этот прибор не рассчитан на продолжительное использование такого режима. Для магазинного филе установить время – 25-35 минут.
Секреты запекания куриного филе
Для запекания грудку необходимо упаковать в кулинарный рукав, для этого предназначенный, либо накрыть фольгой. В конце процесса запекания фольгу можно снять, тогда на грудке образуется золотистая корочка. В предварительно разогретой до 180 °С духовке запекать мясо не более 25 минут. Перед тем как поставить куриную грудку запекаться, филе желательно слегка отбить и приправить специями или предварительно замариновать. Если при приготовлении используете конвекцию, то время запекания сокращается на 8-10 минут. Блюдо получается невероятно вкусным и полезным, оставаясь при этом малозатратным и простым в приготовлении.
Как правильно варить куриную грудку: способ №2
У данного способа нет минусов. Он отлично подходит для того, чтобы быстро приготовить куриную грудку и добавить ее к гарниру. Я пользуюсь таким вариантом приготовления уже много лет, и мне он нравится. Это быстро, удобно и очень вкусно.
Нам потребуется:
- Куриное филе
- Перец горошком, лавровый лист, соль
- Хорошее утреннее настроение.
Почему утреннее? Потому, что очень удобно грудку готовить сутра. Не надо ее заготавливать впрок на несколько дней. Приготовьте столько, сколько вам нужно на день и вы всегда будете обеспечены свежим полезным белком. Время приготовления – 15 минут!!!! И после вкусовых качеств – это главный плюс.
Приготовление
Режем филе куриной грудки на кубики примерно 1х1 см. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее грудку, перец и лавровый лист (по желанию).
Ждем момент, когда появится белая пенка. После этого засекаем 10 минут и по истечении времени выключаем огонь. Пенку во время кипения снимаем.
Сливаем бульон и даем остыть курице. Можно сбрызнуть кусочки нерафинированным маслом и посолить (по желанию).
После этого я собираю несколько приемов пищи на день и раскладываю их по контейнерам. Все время приготовления занимает 15-20 минут. За это время можно сварить яйца, гречку, макароны либо нарезать салаты.
Как подготовить куриную грудку
Этап подготовки начинается не с того момента, когда вы достали курицу из холодильника. А намного раньше — тогда, когда вы выбираете её в магазине.
Существует несколько отличий качественного продукта:
- мясо бледно-розовое с беловатыми или розовыми прожилками;
- поверхность грудки упругая и плотная, не рыхлая;
- при надавливании пальцем поверхность быстро возвращает прежнюю форму;
- отсутствуют кровоподтёки и слизь;
- естественный ненавязчивый запах;
- в упаковке отсутствует много льда.
Если товар соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его смело можно брать.От покупки следует воздержаться, если вы заметили:
- неприятный запах;
- сероватый цвет мяса;
- следы от уколов на поверхности;
- слизь.
Дальнейшая подготовка зависит от того, в каком виде мясо: охлаждённое или замороженное. Если грудка заморожена, то предварительно её нужно разморозить. Так мясо получится более мягким и сочным. Размораживать продукт необходимо в холодильнике.
Размороженную или охлаждённую грудку необходимо промыть под проточной водой. Далее следует приступить к процессу приготовления.
Как варить куриную грудку в пароварке?
В пароварке грудка готовится за счет действия пара. Данный метод отваривания считается наиболее полезным, так как в мясе сохраняются все питательные вещества (при отваривании в кастрюле или мультиварке часть веществ переходит в бульон). Для варки в данном устройстве грудку первоначально следует натереть солью и набором специй для курицы. Чтобы филе быстрее проварилось, его советуется перед помещением в устройство завернуть в пищевую фольгу. Далее требуется подготовить аппарат и положить в него грудку в фольге.
При «отваривании» на пару целой грудки на кости, время приготовления составляет приблизительно 35-40 мин. Готовую грудку советуется оставить в фольге примерно на 20 мин. Если мясо «варилось» без фольги, то грудку следует оставить на данный промежуток времени в приборе.
Рецепт вкусного куриного бульона
Хороший, ароматный и наваристый бульон — основа вкусного супа. Его очень легко приготовить на основе куриной грудки.
Процесс приготовления:
Для бульона лучше всего использовать или цельный кусок грудки, или разрезанный на четыре части.
Помещаем курятину в кастрюлю, заливаем прохладной водой так, чтобы она хорошо покрывала мясо (оптимально, на два сантиметра).
Помните, что в процессе приготовления вода будет выкипать, поэтому заранее подготовьте стакан с горячей водой, чтоб восполнять потери.
Лук разрежьте на две части, а морковку превратите в толстую соломку. Добавьте овощи к содержимому кастрюли
Обратите внимание, что они используются только для усиления вкуса.
Приправьте бульон солью и перцем. Если вам нужен только бульон, то можно сразу положить и другие специи, если же он лишь основа для супа, то лучше класть приправы, когда блюдо будет почти готово.
На сильном огне доведите содержимое до кипения и уменьшите нагрев.
Соберите всю лишнюю пену, которая образовалась от варки
Возможно, это придется делать еще не один раз.
Совсем убавьте уровень нагрева до минимального и варите бульон до готовности около 45 минут. По истечении этого времени извлеките из кастрюли мясо и овощи. По желанию, их можно измельчить на кубики и снова вернуть в будущий суп.
Watch this video on YouTube
Как правильно варить куриное филе для салата и других блюд
Обычно филе у нас продается в виде двух половинок грудки без кости. Но если вам удалось купить грудку на кости, а еще лучше со шкуркой, то варить их желательно целиком, не отделяя от костей и не снимая шкуры. Так мясо получится намного ароматней и вкусней.
Чтобы сварить филе до готовности нужно учитывать несколько тонкостей:
- посуда должна оптимально подходить по размеру к куску мяса, оно должно быть покрыто водой, но не утопать в ней;
- опускать необходимо полностью размороженное филе в крутой, предварительно посоленный кипяток;
- для улучшения вкуса в воду можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровых листков;
- время варки после закипания магазинного филе 15-20 минут, а филе домашней курицы – 1.5-2.5 часа (если добавить в воду щепотку соды, тогда время приготовления можно сократить на 40%) на небольшом огне при открытой крышке;
- когда время варки подошло к концу, не нужно сразу вытаскивать мясо. Лучше накрыть кастрюлю крышкой и оставить мясо хотя бы на 20 минут, а еще лучше – до полного остывания.
По такому рецепту у вас получится идеальная куриная грудка, которую можно использовать для салатов, давать кушать ребенку, использовать как самостоятельное мясное блюдо.
Как варить куриное филе для бульона
А вот чтобы сварить куриное филе для бульона или для супа, надо учесть еще несколько нюансов.
Сколько времени варить куриное филе, мы уже выяснили – 15-20 минут для мяса из магазина и 1.5-2.5 часа для домашней птички, а вот чтобы сварить вкусный бульон или филе для супа, нужно знать еще несколько нюансов:
- в воду, перед тем, как она закипела, нужно добавить целую неочищенную луковицу и половинку средней очищенной моркови;
- солить воду перед тем, как опустить в нее мясо, не нужно;
- лучше варить филе целым куском, а после этого порезать на кусочки нужного размера;
- в процессе варки нельзя допускать интенсивного кипения, иначе бульон не будет прозрачным;
- каждые 10 минут желательно снимать с поверхности воды образовавшуюся пену.
Обратите внимание, что бульон от магазинных курей считается не самым полезным блюдом. Для бульона лучше использовать грудку домашней курочки
А в детском питании вообще нежелательно наличие блюд на мясных наварах. Поэтому филе для супа ребенка варится всегда отдельно и добавляется только готовое мясо за 10 минут до окончания варки супа.
Как варить куриное филе для холодца
Очень часто в холодец добавляется куриное филе. Ни для кого не секрет, что варится это сытное мясное блюдо долго
Очень важно добавить его вовремя, ведь если заложить его, например, одновременно с говядиной или свиным копытом, то к моменту готовности, оно попросту расползется на волокна в кастрюле
Магазинное филе добавляется в кастрюлю с холодцом за 40-60 минут до окончания варки, а домашнее – за 3-4 часа.
Как варить куриное филе в пароварке
Пароварка – просто незаменимый прибор для тех, кто ищет много рецептов для диеты. Куриное филе получается довольно сочным и нежным, да и готовится быстро.
Чтобы сварить куриное филе в пароварке нужно:
- подготовить мясо: разморозить и помыть;
- уложить в чашу пароварки (по желанию можно предварительно замариновать филе на 30 минут в любимых специях);
- налить воду в лоток;
- включить пароварку и установить таймер на 20-30 минут;
- после окончания процесса приготовления дать грудке немного остыть прямо в приборе.
Другие материалы сайта
Куриное филе — одна из самых распространенных покупок в супермаркетах и на рынках. Поскольку нередко такое название дают мясу, отделенному от костей, давайте сразу разберемся с понятиями. Филе — это белое мясо, грудные мышцы без костей.
Куры бывают бройлерными и домашними. Филе таких птиц разнится по форме и качеству.
Бройлеры — мясная порода. Они не несут яйца и попадают на прилавок в возрасте от шести до восьми недель. У таких кур грудки большие под воздействием гормонов роста, которые добавляются в корм.
Обычные породы не такие большие, как бройлеры, их мясо более жесткое и волокнистое.
Теперь, когда мы разобрались в происхождении грудок, выясним, сколько варить куриное филе бройлеров и обычных пород.
Ответ на многие вопросы дали специалисты Всероссийского института потребительских испытаний, которые утверждают, что более половины магазинной птицы заражено сальмонеллой. Чтобы инфекция не вызвала у вас рвоту, диарею, тяжелые осложнения или судороги, варить куриное филе в обычной кастрюле на плите необходимо не менее тридцати минут. Желательно этот продукт заранее обработать перцем и солью и немного подержать в холодильнике под крышкой.
Время необходимой санитарной обработки распространяется и на приготовление в пароварке. Некоторые утверждают, что белое мясо в пароварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле на плите, потому что температура пара выше, и продукт обрабатывается под давлением. Так сколько варить куриное филе в пароварке, чтобы его не просто приготовить, а еще и обезвредить от сальмонеллы? Стандартные программы пароварок рассчитаны на двадцать минут. Но если учесть, что эти устройства разработаны в Европе, где качество продуктов контролируется очень строго, в наших условиях лучше подстраховаться дополнительным временем. Для этого куриное мясо лучше минут тридцать выдержать в маринаде, а затем готовить в пароварке двадцать пять или тридцать минут. Дополнительные десять минут никогда не будут лишними и не испортят продукт.
Мясо обычных деревенских кур жестче, чем у бройлеров, поэтому и варить его нужно дольше. Сколько варить куриное филе деревенской курицы, вам точно не скажет никто, потому что отдельно его варят редко. Домашних птиц, как правило, готовят целиком для бульона. Время варки — более часа, но все зависит от того, в чем варите и с какой интенсивностью.
Сколько варить куриное филе, вы можете определить, проверяя его мягкость вилкой каждые десять минут после получаса обработки. Если вы решите запечь белое месяо бройлера, также необходимо соблюсти минимальные временные рамки тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и предварительно замаринованные грудки запекайте не менее получаса на медленном огне. Это необходимо, чтобы убить вредоносные бактерии. Чтобы не было сухим, его можно положить в термический рукав или в посуду под крышку, желательно добавив три столовые ложки воды или бульона.
Если вы решили приготовить курятину на сковороде, то ее нужно жарить полчаса под крышкой на медленном огне.
Как сварить вкусный и прозрачный куриный бульон
Иногда никак не получается сварить прозрачный бульон. Это происходит только потому, что хозяйка не знает некоторых хитростей приготовления.
Конечно, лучше отдавать предпочтение фермерской или деревенской птице. Бульон из нее по вкусу и запаху во много раз превышает свой аналог из заводской курицы, но не всегда есть возможность купить хорошее мясо на рынке, поэтому приходится обходиться тем, что есть.
Для приготовления бульона потребуются:
- грудка курицы;
- морковка;
- луковица;
- вода, соль, перец.
Процесс исполнения:
- Очистить овощи, сделать крестообразный надрез на луковице. Многие рекомендуют не очищать лук полностью, а только хорошо помыть ее и снять верхний слой шелухи. Луковая шелуха придает бульону аппетитный оттенок.
- Промыть мясо.
- Выложить ингредиенты в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения.
- Сразу же убавить огонь к минимуму и убрать шумовкой пену.
- Прикрыть крышкой и варить минут 50 на маленьком огне.
- Почти в самом конце готовки посолить и поперчить.
- После окончания подготовки овощи выбросить, так как они уже выполнили свое предназначение, полностью отдали свои вкус, запах и цвет.
- Готовый бульон разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью, выложить нарезанное отварное яйцо.
Основные ароматические ингредиенты: лук, морковь, пастернак, сельдерей, корешки петрушки, имбирь, любисток, чеснок. Классика жанра – это, конечно же, лук с морковью. С помощью других компонентов можно регулировать вкус бульона по своему усмотрению.
Отварная куриная грудка – питательное, сытное и диетическое блюдо. Его можно взять с собой в качестве перекуса на работу, учебу или в дорогу. В компании с зелеными листьями салата и пшеничными сухариками оно будет ничуть не хуже покупных хот-догов и пицц и точно намного полезнее для фигуры, здоровья.
Как варить куриную грудку: рецепт №3
Есть ещё один необычный способ приготовления куриной грудки — в микроволновке. Никаких специализированных приспособлений не нужно — просто глубокая тарелка и крышка.
Подготавливаем мясо по уже известному нам плану и втираем в него специи. Кладём куриное филе в глубокую тарелку и заливаем водой так, чтобы она покрывала её полностью. Воду подсаливаем, добавляем ещё немного специй. Сверху закрываем крышкой и отправляем в микроволновку.
Сначала выставляем максимальную мощность и в таком режиме «варим» филе из куриных грудок 10-15 минут, затем выставляем среднюю мощность и «довариваем» ещё 10 минут. После этого оставляем прямо в микроволновке, не открывая крышки, мясо ещё минут на 10, чтобы оно настоялось и стало сочнее. После остывания его можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты.
Сколько и как варить куриную грудку
Время варки зависит от способа приготовления и от размера кусочков. Также немаловажным параметром является и то, для чего вы будете готовить грудку. Например, если она необходима для бульона, то варить её нужно, не отделяя от костей и не снимая кожи. Так бульон получится более наваристым.
Если курица нужна для салата, то готовить нужно только мясо.
Точное время зависит от того, где вы будете её готовить: в кастрюле или, например, в мультиварке.
Чтобы проверить готовность продукта, необходимо достать мясо из бульона и проткнуть его ножом или вилкой. Инструмент должен легко входить в поверхность курицы, а сок, который вытекает, должен быть прозрачным. Если остались сомнения, то сделайте надрез и посмотрите на цвет мяса: он должен быть светлым и равномерным.
Как варить куриную грудку на плите
Чтобы приготовить ароматный бульон из мяса птицы на плите, дополнительно понадобится:
- лук;
- морковь;
- сельдерей;
- растительное масло для обжарки.
Последовательность действий следующая:
- Луковицу разрежьте пополам, морковь и сельдерей можно оставить целыми (если они небольших размеров). Обжарьте овощи на растительном масле в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Выложите в кастрюлю для варки. Добавьте к ним куриные грудки.
- Залейте водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Не забудьте вовремя убирать накипь. После закипания убавьте огонь и готовьте 30 минут.
Чтобы подготовить курицу для салата, необходимо сделать следующее:
- Грудку нужно отделить от костей и снять кожу. Мясо необходимо опустить в кипящую воду. Добавить специи по вкусу: лавровый лист, перец.
- Целое филе необходимо варить 20-25 минут, порезанное на кусочки — 10-15. Готовое мясо посолите и оставьте в бульоне ещё на 15 минут.
В целом, приготовление мяса в кастрюле не займёт много времени.
Как варить куриную грудку в мультиварке
Этот кухонный гаджет хозяйки любят за максимальное удобство: закинул продукты и забыл про них на какое-то время.
Куриную грудку также можно приготовить и в мультиварке:
- Для этого необходимо уложить мясо в чашу, залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрывала курицу. Добавляем соль, перец, лавровый лист и другие любимые специи.
- Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «Тушение». Готовим мясо в течение 30 минут.
Пока готовится курица, можно заняться подготовкой других продуктов.
Как варить куриную грудку в пароварке
Этот вариант подойдёт для тех, кто хочет сохранить максимальное количество питательных веществ продукта. Ведь готовка на пару является наиболее щадящей в сравнении с другими способами:
- Охлаждённое мясо необходимо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Натираем солью, перцем или любыми другими специями, которые вам нравятся.
- Укладываем подготовленную курицу в пароварку. Готовим 35-40 минут.
Для приготовления грудки подойдёт и пароварка-вставка. Таким способом мясо приготовится за 15-20 минут. Затем необходимо дать остыть курице под крышкой.
Как варить куриную грудку в микроволновке
Да, для приготовления курицы подойдёт и микроволновка.
Для этого нужно:
- Подобрать специальную ёмкость для СВЧ-печи. Укладываем в неё грудку, заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, но в то же время оставалось место для кипения.
- Накрываем крышкой. Если добавлялись специи, то можно оставить потомиться минут на 10-15.
Варить нужно на максимальной мощности следующим образом:
- около 15-ти минут после закипания при 750 Вт;
- 10 минут при мощности 1000 Вт.
Затем необходимо проверить готовность. Если мясо приготовилось не до конца, то следует оставить его в микроволновке ещё на 5-7 минут.
Как сварить грудинку в мультиварке?
Сегодня на кухне любой хозяйки можно найти такой современный девайс, как мультиварка. Благодаря ей все блюда максимально сохраняют свои вкусовые качества, а сама женщина экономит личное время. Чтобы сварить ингредиент в мультиварке, в первую очередь, он промывается и зачищается. Как и в любом другом случае. После этого грудинка натирается специями, приправами, солью по вкусу.
Затем продукт закладывается в чашу мультиварки, заливается жидкостью до полного покрытия. Выбирается режим тушения и время в полчаса. В мультиварке можно испробовать и пароварку. Так, жидкости должно быть на литр больше, а само мясо укладывается не в чашу, а на решетку. Режим же устанавливается «Пароварка». Оптимальное время для такой варки — 45 минут.
Продукт готов к употреблению после остывания. Если нет времени ждать, грудка нарезается на небольшие кусочки. Но, может утратиться сочность блюда. Кусочки отлично подходят для приготовления супов, гуляша, салатов. А чтобы сохранить сочность продукта, при варке лучше посолить его за 5 минут до полной готовности.
Последовательность действий как варить грудку
Алгоритм следующий:
- Приобрести отдельно куриную грудку или отделить ее от целой курицы.
- Вскипятить воду.
- Поместить туда курицу (для максимальной гарантии безопасности можно слить воду спустя некоторое время и залить новую порцию).
- В воду можно поместить приправы или оставить курятину вариться без них до полной готовности (время зависит от размера кусочков).
- Во время готовки надо убирать образующуюся на поверхности воды пенку.
- Под конец можно проверить грудку на готовность, проткнув ее чем-то острым. Она не должна быть упругой. Скорее с легкостью поддаваться воздействию и распадаться от этого на волокна.