Армянская лепешка с зеленью

Рецепт 1: Кюфта бозбаш по-азербайджански

Ингредиенты:

  • горох;
  • мякоть баранины;
  • рис;
  • алыча;
  • картофель;
  • лук;
  • курдючное сало;
  • настойка шафрана;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. В бульон кладем горох предварительно замоченный горох и варим его до полуготовности.
  2. Мякоть баранины пропускаем через мясорубку вместе с луком. В эту массу добавляем соль и немного молотого перца, а после и промытый рис. Из этого фарша сформировать шарики по несколько на одну порцию. В середину каждого шарика поместить по ягоде алычи. Так же следует учесть то, что шарики могут распасться, поэтому в них кладем, немного соли, при этом стараемся не переборщить.
  3. После, в заранее подготовленный бульон закладываем эти мясные шарики, а так же целый картофель и репчатый лук, мелко нарезанный.
  4. За десять минут до окончания приготовления в кастрюлю кидают нарубленное небольшими кусками курдючное сало. Так же следует добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями соль, перец, настойку шафрана.
  5. Подача кюфта бозбаш по традиции должна происходить в каса. Прежде чем его подать посыпаем сверху рубленной зеленью. Обычно рядом с супом выставляют тарелки с очищенным репчатым луком, а так же кусочками отваренной баранины.

Кюфта по-турецки

Ингредиенты։

  • грудинка (баранина) — 200 гр;
  • курдюк —135 гр;
  • баранье мясо — 0,5 кг;
  • лук (желательно гованский) — 170 гр;
  • картошка — 3 крупных штуки;
  • нутовые бобы — 180 гр;
  • рисовая крупа — 40 гр;
  • сливы — 4 штуки;
  • шафран — щепотка;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • куркума щепотка.

Дополнительно:

  • лука-шалот — 4 штуки;
  • винный уксус — 50 мл;
  • мята — щепотка;
  • листья шафрана — щепотка;
  • барбарис щепотка.

Готовим

Промытую грудинку и луковые головки опускаем в емкость с водой и помещаем на мощный огонь. После закипания прибавляем нутовые бобы (заранее оставленные в воде минимум на 8 часов) и оставляем на маленьком огне 1 час, регулярно удаляя пенку.
После добавляем соль, затем процеживаем полученный бульон через сито, предварительно вынимая из него луковицы. Шафран заливаем кипятком и помещаем рядом с теплой плитой.
Тщательно промытое баранье мясо и курдючный жир просушить чистой тканью и с луковицами провернуть через мясорубку. Затем добавить соль, поперчить. Прибавить в фарш, оставленный в воде на час рис и куркуму. Все составляющие смешать.
Периодически опуская руки в теплую воду, лепим из приготовленного фарша (до этого оставляем продукт в морозильной камере, чтобы масса уплотнилась) шары весом приблизительно по 200 грамм. Свежую алычу либо сливу (разрешается использовать сухофрукты) режем на кусочки и кладем в шары.
Половину столовой ложки куркумы растворяем в бульоне

Затем осторожно опускаем в кипящую жидкость сформированные шары и оставляем 5 минут. После можно осторожно все перемешивать и снять образовавшуюся пенку.
Шарики варят 10-15 минут, обязательно под закрытой крышкой и на маленьком огне

После кладут картошку, нарезанную кубиками.
Пару ложек раствора шафрана добавляем в блюдо, чтобы оно стало слегка желтого оттенка. Убираем кастрюлю с плиты.
Лук на 10-15 минут выдерживаем в винном уксусе.
Бульон следует еще раз пропустить через сито, чтобы убрать отделившиеся от шариков и нута рисовые зернышки, куски лука. В отдельную пиалу поместить кюфту, грудинку, нут и картофель. Покрыть их бульоном.
При желании блюдо приправляют высушенными мятными листьями, барбарисом. К кюфте подают заранее замаринованный лук и свежий хлеб.

Кюфта по-армянски с коньяком

Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.

Начнем с армянской разновидности.

  • Мякоть говядины — 1 Килограмм (без жира и сухожилий )
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Коньяк — 50 Грамм
  • Вода холодная или молоко — 3/4 Стакана
  • Масло сливочное — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Перец красный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 16

Готовим

  1. Для начала нам необходимо измельчить говядину до состояния кашицы, для этого мы либо пропускаем мясо 5-6 раз через мясорубку, либо измельчаем в кухонном комбайне. В процессе измельчения вливаем в фарш молоко или воду. Когда фарш станет однородный, мы перекладываем его в миску и добавляем яйцо, муку измельченный лук, коньяк, солим и перчим
  2. Теперь все это необходимо тщательно вымешивать в течение 20 минут.
  3. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим. Приготовленную массу мы делим на 4 равные части, каждую из которых делим еще на 4 части. Формируем из фарша шарики, смочив руки водой. Когда вода в кастрюльке закипит, аккуратно опускаем в нее приготовленный мясные фрикадельки.
  4. Варим примерно пол часа и не забываем снимать образующуюся пену.
  5. По истечении времени шарики можно извлекать из воды и нарезать.
  6. Подают кюфту горячей, полив топленым сливочным маслом. Приятного аппетита!

Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

Армянская кюфта из телятины

Кюфта бозбаш по-армянски на телятине

Ингредиенты:

  • свежая говядина;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • яйцо;
  • вода или молоко;
  • помидоры или томатная паста;
  • мука;
  • коньяк;
  • соль и перец
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Как приготовить кюфту по армянски

Мясо для кюфты бозбаш выбирать очень тщательно – нас будет интересовать только нежная и свежая телятина. Основной принцип приготовления супа – это тщательно отбитое мясо, фактически превращенное в фарш. Это нежное, неострое блюдо легко усваивается и обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Возьмите две луковицы среднего размера, почистите их и нарежьте маленькими кубиками. Если лук щиплет глаза, нож несколько раз подставить под струю холодной воды.
Возьмите 250 гр. моркови и помойте ее, почистите и натрите на крупной терке. В сковороду положите чайную ложку растительного масла и нагрейте, затем выложите в нее лук и пассируйте его до образования золотистого цвета, добавьте тертую морковь, и слегка обжарьте овощи на медленном огне, постоянно помешивая.
Возьмите один килограмм свежей говядины, вымойте ее, обсушите и порежьте небольшими кубиками. Перекрутите мясо на мясорубке несколько раз. В процессе прокручивания мяса влейте небольшое количество холодной воды или молока.
Готовый фарш переложите в миску и добавьте 50 гр. коньяка, яйцо, 2 ст. л. просеянной муки, жаренные лук и морковь, 4 мелко нарезанных помидора (50 гр. томатной пасты), и приправьте фарш солью и перцем по вкусу. В течении 20-25 минут тщательно вымешивать фарш, чтобы он получил вязкую тестообразную, слегка жидковатую текстуру.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Разделите получившийся говяжий фарш на четыре части, каждую из которых мокрыми руками или при помощи смоченного в воде половника скатать в форме шара

Осторожно поместить их в кипящую воду. Готовить суп в течении 25-30 минут на среднем огне, периодически снимать пену шумовкой.
2 ст

л. сливочного масла растопить на сковороде на медленном огне. Готовую кюфту бозбаш выложить на блюдо, нарезать ломтиками, полить растопленным маслом и обильно посыпать зеленью. Подавать кюфту к столу в горячем виде.
Тарелка с кюфтой должна радовать глаз и быть богато оформлена при помощи листьев салата, помидоров, зелени. Отдельно подается бульон. Или если же хотите сервировать кюфту бозбаш как второе блюдо, на гарнир подать плов, картофель, домашнюю лапшу, или печеные овощи.Видео с рецептом приготовления супа Кюфта бозбаш

Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Из курицы или индейки

Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе (желательно брать мяса бедер и ножек) — 1 кг;
  • картофельный крахмал — 11 гр;
  • яйцо — 1 штука;
  • лук — 160 гр;
  • холодная вода — 260 мл;
  • коньяк — 30 мл;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло для подачи.

Приготовление:

  1. куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
  2. Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
  3. В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
  4. Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.Нагреваем воду до температуры 39 градусов. Фарш с помощью пиалы небольшими порциями опускаем в подготовленную воду.
  5. Кюфта будет готова через час. В течение приготовления она вдвое увеличивается и поднимается на поверхность бульона.
  6. Приготовленную кюфту выкладываем на блюдо, нарезаем, заправляем сливочным маслом.

Еще один вариант кюфты из курицы показан на видео:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

  2. Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

  3. Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

  4. Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

  5. «Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

  6. Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

  7. Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

  8. По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

  9. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

  10. Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Секреты и советы

  1. Фарш обязательно следует готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте уже готовый! В армянской кухне чаще всего используется рубленое мясо, но для ламаджо требуется более жидкая консистенция (пастообразная). Поэтому кусочки баранины и свинины следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  2. Консистенция начинки должна быть жидкой. Фарш должен легко намазываться на тесто и пропитывать его, поэтому в него добавляют воду и хорошенько вымешивают.
  3. Выкладывать фарш на лепешки нужно тонким слоем. Так ламаджо быстрее пропечется, а начинка не будет растекаться за пределы лепешки.
  4. Аппетитный красноватый оттенок начинке придает болгарский перец, поэтому выбирайте овощи красного цвета. Можно использовать замороженный перец или заменить его сладкой молотой паприкой.
  5. Нет перца, помидоров и неохота чистить чеснок? Тогда добавьте в фарш пару ложек острой аджики — это как раз-таки смесь перца, томатной пасты, чили, чеснока и зелени, которые традиционно входят в состав ламаджо.

Как приготовить кюфту по-армянски в духовке?

Если вы предпочитаете запеченные блюда, кюфту по-армянски можно приготовить в духовке. Процедура приготовления настолько простая, что справиться с ней сможет каждая хозяйка.

Состав:

  • Мясо (говядина, баранина или курица) – 250 г
  • Луковая головка
  • 3 чесночных зубка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Томатная паста – 70 г
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сухое красное вино – 30 мл
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль, специи – по вкусу


С соусом будет очень вкусноПроцесс:

  1. С помощью мясорубки измельчите лук, мясо и чеснок. Добавьте в фарш специи, яйцо, соль и панировочные сухари. Смешайте, чтобы консистенция была равномерной.
  2. Из фарша сформируйте шарики.
  3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на него мясные шарики. Запекайте при температуре +180°С не менее 20 минут.
  4. Сделайте вкусный соус. Для этого вино, томатную пасту и растопленное сливочное масло. Приготовленным соусом полейте мясные шарики. После этого их нужно выпекать еще 5-10 минут.
  5. Подавайте к столу.

Итак, как видно, для приготовления кюфты по-армянски потребуются обычные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Процесс приготовления занимает буквально полчаса. Это блюдо можно готовить не только на каждый день, но и на праздники. С уверенностью можно сказать, что гости его оценят.

Мы также расскажем вам как приготовить:

  • Пирожное «Картошка»
  • Хинкали
  • Яйца Бенедикт
  • Морского окуня
  • Курицу по-корейски

Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Источник

Кюфта – армянское или азербайджанское блюдо?

Кюфта по-армянски

Ингредиенты:

2 кг говядины 500 г булгура (крупы из размолотой пшеницы) 150 г очищенных грецких орехов 3 луковицы 2 яйца 1 лимон перец (черный и красный) паприка соль 200 г сливочного масла

Как готовить кюфту по-армянски:

  1. Промойте крупу и оставьте набухать на 2 часа. Пропустите мясо через мясорубку. Почистите лук, мелко его нарежьте и обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета.
  2. Положите фарш, перемешайте и немного обжарьте вместе с луком. Положите молотые орехи, паприку, перец и другие специи (по вкусу).
  3. Выключите огонь и положите в сковородку сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, чтобы масло расплавилось.
  4. Смешайте фарш с набухшей крупой, тщательно смешайте и пропустите через мясорубку. При необходимости можно добавить немного воды.
  5. Сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их до золотисто-коричневого оттенка со всех сторон. Сбрызните перед подачей на стол соком лимона.

Кюфта по-азербайджански

Ингредиенты:

по 250 г фарша говядины и баранины 5 луковиц 125 г гороха нут 125 г риса 5 яиц 2 клубня картофеля 1 банка консервированных помидоров зелень (свежая или сушеная) имбирь желтый перец соль зеленый стручковый перец шафран растительное маслоКак готовить кюфту по-азербайджански:

  1. Замочите горох нут в холодной воде на несколько часов. Затем отварите и сделайте из него пюре. Сварите рис до полуготовности, в процессе варки нужно добавить в воду желтый имбирь.
  2. Слейте воду, выложите рис в миску. Сварите очищенный картофель, разомните. Почистите лук, 2 луковицы измельчите и положите к рису, добавьте фарш, картофельное пюре и пюре из гороха.
  3. Положите 3 сырых яйца, перец, соль, зелень, все перемешайте. Отдельно сварите 2 яйца вкрутую, охладите, очистите и разрежьте каждое на 4 части.
  4. Нарежьте 3 оставшиеся луковицы полукольцами. Положите его в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Переложите 2/3 части в сторону, а в оставшийся лук добавьте консервированные измельченные помидоры и продолжайте готовить.
  6. Пока помидоры на плите, сформируйте из фарша небольшие шарики. В каждом сделайте углубление и положите пожаренный лук, кусочек яйца, промытую сушеную кислую алчу и закройте углубление.
  7. Выложите кюфту на тарелку. Внутрь шариков из фарша можно также положить орехи, сушеные фрукты или ягоды (грушу, вишню).
  8. Когда помидоры будут готовы, влейте воду, добавьте зеленый стручковый перец, доведите до кипения. Затем положите шарики из фарша и накройте крышкой.
  9. Когда они всплывут на поверхность, убавьте огонь и варите до готовности (30-40 минут). Выньте кюфту шумовкой.
  10. Залейте шафран кипятком и оставьте настояться 10 минут. Затем процедите и добавьте настой в бульон.
  11. Блюдо получится красивого желтого цвета. Перед подачей на стол посыпьте его зеленью кинзы или сушеной мятой.
  12. Бульон подают в качестве первого блюда, а кюфту – на второе.

Рецепт 2: Кюфта бозбаш из баранины

Ингредиенты:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 500 грамм свежей баранины;
  • 3 ст. риса;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • молоко коровье;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • перец черный горошком;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Нам понадобится баранина, в крайнем случае свежая свинина. Рис круглый тщательно перебрать и промыть не менее 5 раз в теплой воде. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на сковороде в сливочном масле.
  2. В заранее приготовленный мясной бульон положить промытый рис и поджарку.
  3. Баранину пропустить через среднюю мясорубку, добавить одно яйцо и мелкорубленую зелень кинзы, обязательно хорошенько поперчить. Через 15 минут, когда рис будет почти готов 2-3 ст. ложки откинуть на сито, после чего добавить в фарш. Хорошо перемешав мясо и рис сформировать мясные шарики, которое потом опускаются в суп.
  4. Варить кюфта бозбаш желательно на медленном огне минут 15 до полной готовности. Когда суп будет готов, смешать с молоком 2 куриных яйца и, аккуратно помешивая, влить в кастрюлю.
  5. При подаче супа его нужно посыпать рубленой зеленью, и при желании, ароматными травами. Такое армянское блюдо востребовано во многих странах мира.

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

Состав продуктов:

  • Картошка – 2 клубня;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний – полкило;
  • Куркума – одна маленькая ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 большие ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.

Схема приготовления:

  1. Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
  3. Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
  4. Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
  6. Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
  8. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.

Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

Измирская

Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 гр;
  • говядина — 0,4 гр;
  • лук-шалот — 2 штуки;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • нана — 2 ст. ложки;
  • аджика — 1 ст. ложки;
  • острые перчики — 2 штуки;
  • помидор — 2 штуки;
  • хлеб 0.5 штук;
  • масло для жарки и смазки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Готовка:

  1. Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
  2. К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
  3. Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
  4. Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
  5. В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
  6. Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
  7. Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.

Кюфта бозбаш по-турецки

Ингредиенты

  • 500 г бараньего мяса
  • 200 г грудинки
  • 130 г курдючного жира
  • 170 г лука
  • 3 шт. картофеля
  • 180 г нута
  • 40 г риса
  • 3–4 сливы
  • 1 щеп. шафрана
  • 1 щеп. куркумы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Грудинку, нарезанную небольшими кусочками, вместе с очищенными головками лука залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте предварительно замоченный нут. Снизьте огонь до минимума и готовьте в течение часа. За несколько минут до окончания готовки посолите.
  2. Достаньте из бульона луковицы, а сам бульон процедите. Нут с грудинкой отложите в сторону. Шафран залейте небольшим количеством кипятка.
  3. Баранье мясо вместе с курдючным жиром и луком пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте рис (предварительно замочите его на час в воде) и куркуму. Тщательно перемешайте.
  4. Влажными руками сформируйте из фарша шары весом около 200 г. Внутрь положите кусочки сливы или алычи (можно в сушеном виде). Вскипятите бульон и сварите в нём мясные шары (кюфту). Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут.
  5. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками. Влейте раствор шафрана. Варите до готовности картофеля. В порционные тарелки выложите кюфту, грудинку, нут и картофель. Залейте всё бульоном (при необходимости можете повторно его процедить).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: