Как и сколько варить какао из какао-порошка на молоке, на воде?

Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке

Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.

Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком.  Тогда таких неприятностей не возникнет.

Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!

Рецепты приготовления напитка на молоке

Многие думают, что существует всего один вариант того, как можно сварить какао на молоке. На самом деле, рецептов десятки. Вот только самые простые и популярные из них:

Классический подход. На 1 л молока берем по 3 столовых ложки порошка какао и сахарного песка. Жидкость доводим до кипения, отделяем один стакан, в котором разводим какао. Тщательно вымешиваем заготовку, разбивая все комочки. Остальное молоко опять помещаем на плиту, делаем слабый огонь. Тонкой струйкой вливаем шоколадное молоко, постоянно помешивая состав. Вводим сахар, все тщательно размешиваем и ждем 15 секунд после появления признаков пара. Готовый состав разливаем по чашкам и быстро подаем.

Экспресс-вариант (или как отварить какао на воде). Оптимальное решение для тех, кто хочет готовить любимый напиток за минуту и получать его в максимально диетическом виде. Чашку наполовину заполняем кипятком, в который вводим чайную ложку какао. Тщательно вымешиваем массу до однородности. После чего вливаем в нее кипящее молоко, добавляем сахар и еще раз размешиваем.

  • Напиток на сгущенке. Сгущенное молоко разводим водой в два раза. Полученный продукт используем для приготовления какао по традиционной схеме. Только нужно учесть, что при таком подходе количество сахара придется уменьшить, а лучше вообще отказаться от этого компонента.
  • Лакомство с корицей. Для приготовления зимнего напитка рекомендуется готовить какао традиционным способом, добавив при этом только два компонента – корицу и ваниль. Эти специи вводим в самом конце, перед тем, как продукт будет сниматься с плиты.

Полезный напиток на соевом молоке. Какао на одной только воде отличается слишком специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но это не значит, что от традиционного какао обязательно отказываться при непереносимости коровьего белка. Просто в качестве основы берется соевое (или даже разведенное из порошка) молоко. Вкус и аромат получаются такими же шоколадными, без неприятных ноток и ненужных примесей. Единственное, о чем нужно помнить – такое молоко нельзя нагревать слишком быстро и долго держать на огне.

Приведенные соотношения компонентов считаются оптимальными, но их при желании можно корректировать, исходя из личных предпочтений. Молоко можно разводить водой, если оно очень жирное (обычно применяется пропорция 1 к 1).

Вкусный напиток из порошка

Можно приготовить напиток из какао-порошка с различными полезными и вкусными добавками.

  • тертый свежий имбирь;
  • специи и пряности (корицу, мускат, различные перцы);
  • алкоголь;
  • апельсиновый сок;
  • яичный желток.

Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус.

Пример тому – швейцарский традиционный рецепт с мятой:

  • молоко — 200 мл;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • шоколад – 5 г;
  • несколько капель мятного экстракта (можно заменить его мятным ликером);
  • пара горошин цветного перца.

Для украшения:

  • цветное мятное мороженное – 1 шарик (можно заменить взбитыми сливками);
  • веточка мяты.
  1. Сначала варят какао на молоке с горошинкой перца.
  2. Растворяют в напитке кусочек шоколада.
  3. Переливают в кружки или термостойкие бокалы. При этом перец нужно выбросить.
  4. Вливают экстракт или ликер.
  5. Украшают мороженым и мятой.

Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.

Какао — очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости». Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.

Но как правильно варить какао, знают далеко не все.
Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего

Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям

Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.

Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка — на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.

От какой посуды лучше отказаться

В чем не стоит готовить какао, так это в эмалированной посуде. Корпус из углеродистой стали склонен к неравномерному нагреву, а эмалированное покрытие – к приставанию и подгоранию.

Совершенно не годится для варки какао-напитка чугунная посуда. По причине пористых, легко впитывающих запахи и жиры стенок. Если чугун эмалированный, то такого недостатка нет, но есть другой – большой вес и громоздкость.

Неудобно варить какао и в стеклянной или силиконовой кастрюле. Их маленькие ручки и ровный край без слива затрудняют процесс разливания горячего напитка. Как и чугун, силикон и стекло больше подходят для приготовления запеченных и тушеных блюд.

Выбирая, в чем готовить какао, покупайте не только подходящую по форме, объему и материалу посуду, но и товары, изготовленные надежными производителями. Обязательно учитывайте тип плиты – на дне или упаковке должна быть соответствующая пиктограмма.

Способ приготовления

  1. Какао-порошок перемешать с сахаром, развести с небольшим количеством горячей воды до полного растворения сахара и получения однородной массы.
  2. В другой посуде молоко довести до кипения и отставить.
  3. В смесь из какао и сахара добавить оставшуюся воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. В закипающий напиток постепенно влить молоко тоненькой струйкой и довести до кипения.
  5. Для образования пены взбить приготовленный какао венчиком и вылить в чашку.

В готовый напиток при желании можно добавить корицу, ваниль или сгущенное молоко.

Перед приготовлением изучите упаковку на предмет срока годности. Просроченный какао-порошок полностью теряет свой вкус. Варить его нужно в турке или эмалированной емкости.

Лучше всего использовать молоко с процентом жирности 3,2%.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших пристрастий.

Если использовать пастеризованное молоко, то на последнем этапе приготовления можно не доводить напиток до кипения.

Для того чтобы пена не осела, нужно предварительно прогреть чашку.

Необязательно употреблять какао горячим. В холодном виде он не теряет своих вкусовых качеств и хорошо утоляет жажду. Разбавление молока водой делает напиток диетическим. Этот рецепт подходит для тех, кто считает калории. Состав и энергетическая ценность одной чашки какао по данному рецепту представлены в таблице.

Таблица калорийности и энергетической ценности

Как правильно сварить какао

Чтобы сварить какао из порошка на молоке, необходимо придерживаться простых рекомендаций. Если все сделать правильно, получится десерт, отличающийся насыщенным приятным вкусом и легким ароматом. Он прекрасно согревает прохладными вечерами, укрепляет иммунитет. Чтобы уберечь себя от депрессии, пейте продукт каждый день. Вещества, содержащиеся в нем, стимулируют выработку серотонина, эндорфина, а значит, улучшают настроение.

Классический способ приготовления

Классический рецепт какао с молоком включает такие ингредиенты:

  • порошок какао – 1 столовая ложка;
  • молоко 2,5 % – 250 мл;
  • очищенная вода – 50 мл;
  • сахар песок 2-3 ч. л.

Можно разнообразить вкус ванилью или корицей, добавив их на кончике ножа. Пошаговый рецепт приготовления какао из порошка на молоке включает несколько этапов:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в нее жидкие компоненты, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, минуту.
  3. Потом тонкой струйкой всыпьте какао и сахар.
  4. Непрерывно мешайте и следите, чтобы не было комков.
  5. Через 2-3 минуты добавьте пряности, подождите еще чуть-чуть и выключите плиту.
  6. Прикройте кастрюлю на 5 минут. За это время жидкость настоится, приобретет устойчивый аромат.

Время приготовления – не дольше четверти часа. Подавайте лакомство в горячем виде вместе с воздушным бисквитом, зефиром или печеньем. Если варить его с утра, напиток подарит заряд бодрости, обеспечит энергией в течение дня. Сделанный вечером, он поможет расслабиться, успокоить нервы.

Рецепт со сгущенкой

Готовить какао можно разными способами, например, заменив сахар сгущенкой. Чтобы сварить 2 порции, возьмите:

  • молоко – 500 мл;
  • порошок какао-бобов – 2 ст. л.;
  • шоколадную стружку – 3 ст. л.;
  • сгущенку 2 ст. л.;
  • щепотку корицы по желанию.

Вскипятите молоко на медленном огне. Всыпьте стружку и другие сыпучие ингредиенты. Тщательно взбейте венчиком, чтобы компоненты хорошенько растворились. Варите 3 минуты, выключите. Добавьте сгущенку, перемешайте, накройте крышкой на пару минут. Разлейте по чашкам, украсьте пряностью и подайте к столу.

Десерт с апельсиновым ликером

Утренняя чашечка ароматного лакомства убирает сон, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие. Ведь в какао находится теобромин – алкалоид, стимулирующий выработку энергии. Он действует мягче, чем кофеин и не угнетает функцию сердечно-сосудистой системы.

Гурманы наверняка оценят рецепт какао с молоком и апельсиновым ликером. Чтобы сварить 2 порции, понадобятся:

  • молоко – 450 мл;
  • ликер – 3 ст. л.;
  • измельченные какао-бобы – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Смешайте сыпучие продукты в эмалированной посуде. Залейте все подогретыми жидкими ингредиентами, взбейте смесь венчиком, чтобы разбить комочки. Варите 3 минуты и выключите. Оставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на 5-10 минут. Влейте ликер, перемешайте и подайте гостям вместе с зефиром или эклерами.

Способ для микроволновой печи

Чтобы правильно сварить какао-порошок на молоке в микроволновке, понадобится глубокая кружка:

  1. Всыпьте в нее 1 столовую ложку порошка, 2 чайных ложки сахара.
  2. Добавьте 50 мл воды.
  3. Перемешивайте, пока масса не приобретет однородную структуру.
  4. Разбавьте ее 200 мл молока и поместите в микроволновку на 60 секунд.
  5. Выньте из СВЧ, хорошенько размешайте.
  6. Поместите чашку в печь еще раз и включите на 30 секунд.

Аккуратно вытащите горячую кружку. Подавайте к столу с зефиром, мармеладом, конфетами.

Ванильный напиток

В железной миске соедините 1-2 столовые ложки порошка, сахар по вкусу, щепотку соли и разведите 3 ст. л. воды. Кипятите на минимальном пламени. Мешайте, пока компоненты не растворятся. Добавьте 250 мл молока, томите в течение 5 минут, всыпьте ¼ ч. л. ванильного экстракта, выключите. Если нравится пенистый напиток, взбейте его блендером и сразу подавайте гостям.

Чем отличается какао от горячего шоколада

Горячий шоколад – это густой, тягучий напиток с большим процентом жира и масла. Его калорийность около 250 ккал на 100 г. Какао – нежирный продукт легкой консистенции, который содержит всего 65-100 ккал на 100 г.

Способ приготовления напитков кардинально отличается друг от друга. Какао получают из жмыха бобов и иногда варят на обычной воде. Горячий шоколад делают из твердого натурального шоколада и чаще всего кладут сливки.

Какао с чили, корицей и мускатным орехом

Такой теплый, согревающий напиток – это то, что нужно в прохладный день. Правда, можно его не всем. Например, детям такой напиток лучше не употреблять. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко – 1.5 стакана.
  • Какао в виде порошка – 1.5 ст. л.
  • Измельченный перец чили – 1.5 г.
  • Щепотка измельченного мускатного ореха.
  • Корица – четверть чайной ложки.
  • Ванильный экстракт – четверть чайной ложки.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кусок шоколада (горького).

Когда напиток готов – его можно украсить с помощью натертого на мелкой терке шоколада.

Как варить какао из порошка на воде, рецепт выше

Приготовление выполняется в несколько этапов:

  • Молоко нужно залить в небольшую кастрюлю, и нагревать на медленном огне до тех пор, пока оно не подогреется и не задымит. До кипения доводить не нужно.
  • В отдельной чаше смешиваем какао, перец, корицу, мускатный орех. Сюда же добавляем немного горячей воды и ванильный экстракт. Все перемешиваем, пока не получится однородная «кашица».
  • Перец чили трем на мелкой терке. Соединяем кашицу и натертый чили с молоком, добавляя понемногу, чтобы не появилось комочков. Получившуюся смесь доводим до кипения, добавляем мед/сахар. Процеживаем и наливаем готовый напиток в чашу.

Состав и калорийность Несквика

В состав какао Несквик входит какао-порошок. Это основа напитка. Такого ингредиента в составе продукта более 18%. Правда, при обработке какао для Несквика бобы подвергаются воздействию щелочи. Это делает продукт легко растворимым, улучшает его цвет и вкус. Указанный способ обработки лишает какао большинства полезных веществ. Также в состав сухого напитка входит большое количество сахара, кофеин, соевый лецитин (безвредный ингредиент), мальтодекстрин, корица, соль, целый комплекс витаминов и некоторые другие компоненты.

Отдельно стоит отметить наличие в продукте ортофосфата железа. Он добавляется для повышения срока хранения порошка. Такой компонент безвреден для здоровых людей, но его употребление запрещено диабетикам.

Внимание. Отдельно стоит поговорить о калорийности напитка. В 1 стандартном стакане обсуждаемого какао содержится 210 ккал (на молоке)

Если употреблять его часто и в большом количестве, это может привести к быстрому набору лишнего веса

В 1 стандартном стакане обсуждаемого какао содержится 210 ккал (на молоке). Если употреблять его часто и в большом количестве, это может привести к быстрому набору лишнего веса.

В чем польза какао-напитка

У какао Nesquik есть целый список полезных свойств. В первую очередь содержащиеся в его составе витамины благотворно влияют на функционирование иммунной системы человека. Чем еще полезен порошок Несквик:

  • Калий из состава сладкого порошка улучшает работу сердца и сосудов, а магний нормализует давление.
  • Высокое содержание кальция предотвращает деформацию костной ткани.
  • Никотиновая кислота благотворно влияет на рост и состояние волос.
  • Какао-масло защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Регулярное употребление какао-порошка активизирует мозговую деятельность.

Также стоит отметить, что какао в любом виде является отличным способом борьбы с депрессией. Оно поднимает настроение, дарит человеку ощущение эйфории, бодрости, счастья.

Как заваривать Несквик на воде

Можно заваривать какао Несквик и на воде. Правда, это уменьшить пользу напитка и сделает его вкус менее насыщенным. Именно сочетание какао и молока добавляет лакомству так много полезных свойств.

Заваривается Несквик на воде по стандартной схеме. Для этой цели берется 1 ст. воды и от 1 до 4 ч. л. порошка. Сухой компонент заливается вскипевшей жидкостью и хорошо размешивается в ней. Можно смешивать воду с молоком в таком напитке. Добавляя жидкости 50 на 50 или вливая в стакан воды от 50 до 100 мл жирного молока.

Противопоказания и возможный вред

Информация на тему, полезно ли какао Несквик, рассматривалась выше. При этом современные диетологи нередко ведут жаркие споры и о вреде такого напитка. Для начала стоит отметить, что у лакомства есть список противопоказаний.

В него попадает:

  • Детский возраст до 3 лет. Из-за содержания в составе кофеина для малышей Несквик категорически запрещается.
  • Склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость какого-то компонента продукта.
  • Ожирение и сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Любые заболевания почек и мочевыводящей системы. Напиток провоцирует скапливание в организме мочевой кислоты и отложение солей.
  • Кожные недуги.

Можно ли пить остальным категориям граждан, имеющим серьезные заболевания, производитель умалчивает. Также покупателя может насторожить информация, что на упаковке точно не указано, в каком количестве в порошке содержится тот или иной компонент. Вредными компонентами такого какао можно назвать быстрый углевод – мальтодекстрин, а также большое количество сахара.

Состав

Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:

  1. Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
  2. Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
  3. Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
  4. Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
  5. Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
  6. Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.

Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.

Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:

  1. Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
  2. Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
  3. Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
  4. Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
  5. Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
  6. Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
  7. Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
  8. Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
  9. Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.

Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:

  1. Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
  2. Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
  3. Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
  4. Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
  5. Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
  6. Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
  7. Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.

Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.

Какао с шоколадом и сгущенным молоком

Еще сытнее, уютнее, слаще – все это можно сказать об этом напитке. Многие именно чашку с ним видят в своих руках, представляя осенние вечера, проведенные на подоконнике или около окна в кресле-качалке, укутавшись в плед.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусность, возьмите такие составляющие:

  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Шоколад (желательно темный) – 20 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сгущенное молоко – 1-2 ст. л.;
  • Шоколадная стружка – небольшое количество для украшения.

Последнюю вы легко можете изготовить самостоятельно. Для этого нужно просто посредством терки измельчить небольшой ломтик шоколадки. Если вы считаете, что из таких продуктов лакомство получится слишком сладким, можно сбалансировать вкус корицей, используя ее вместо шоколадной стружки.

Как приготовить?

Вот как варить какао на молоке со сгущенкой и шоколадом, чтобы он помог вечером забыть о тяжелом рабочем дне и всех проблемах:

  • Подогрейте молоко, не доводя его до кипения;
  • Всыпьте в жидкость какао-порошок и ломтики шоколада;
  • Перемешайте компоненты ложкой, а затем воспользуйтесь венчиком, чтобы придать массе однородную консистенцию и избавить ее от комочков;
  • Дайте составу вскипеть на среднем огне, уберите его с плиты и сразу добавьте в него сгущенку;
  • Тщательно размешав ингредиенты, разлейте напиток по кружкам, посыпьте его шоколадной стружкой либо корицей.

Если же на ваш вкус лакомство оказалось недостаточно сладким для того, чтобы скрасить ваш вечер, разлив его по чашкам, добавьте в него небольшое количество мороженого.

Раз зашел разговор о «гормоне счастья», нельзя не сказать и о том, как варить шоколад из какао. Набор продуктов для этого потребуется такой:

  • Какао-порошок – 100 г;
  • Молоко – 180 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготавливать продукт следует по такой инструкции:

  • Измельчите масло кубиками со стороной примерно в 1 см, чтобы ускорить процесс его таяния в смеси;
  • В небольшую кастрюлю (а лучше использовать сотейник) влейте молоко, а в него заложите сливочное масло;
  • Отправьте емкость на медленный огонь, постоянно помешивая, дождитесь вскипания ее содержимого, но прокипеть ему не давайте;
  • Продолжайте мешать состав до полного растворения масла;
  • Добавьте в массу сахар, снова перемешайте до получения ею однородной консистенции;
  • Аналогичную процедуру проделайте с какао-порошком;
  • В случае слишком высокой вязкости полученной смеси в процессе, как варить вкусный шоколад из какао, добавьте в него еще немного молока, предварительно доведя его до кипения;
  • Масса должна иметь густоту, соответствующую густоте домашней сметаны с высокой жирностью. Если она получилась жидковатой, добавьте еще немного какао-порошка;
  • Пока она еще горячая, разлейте ее по формочкам, дайте ей остыть в условиях комнатной температуры;
  • Накрыв их пищевой бумагой, отправьте продукт в морозилку на несколько часов, чтобы «гормон счастья» хорошо застыл;
  • Извлеките сладость из холода, а затем и из формочек.

Приготовленная в домашних условиях, она будет полезнее фабричной продукции, поскольку в ней не будет содержаться химических составляющих, используемых в пищевой промышленности.

Многие хозяйки при выпекании булочек, тортов, пирожных, кексов, печенья, пирогов и прочих сладких угощений знают, как варить глазурь с какао, и предпочитают применять именно ее, а не магазинный вариант. Это неудивительно – такой продукт получится более вкусным, ароматным, натуральным. Прибегнуть для приготовления можно и к рецепту домашнего шоколада, но используя в нем больше жидкости – на столько, чтобы масса получилась менее густой. Но можно применить и другой способ, для которого нужно:

  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.

Чтобы глазурь, приготовленная с какао, имела нужную консистенцию, лучше брать сметану со средним уровнем жирности.

Процедура производится так:

  • Соедините сыпучие компоненты в сотейнике, хорошо размешайте их;
  • Добавьте к ним сметану и отправьте емкость с составляющими на медленный огонь;
  • Все время помешивайте смесь, дожидаясь, когда сахар полностью растворится;
  • Дайте ей вскипеть и сразу уберите с плиты;
  • Быстро воспользуйтесь ею, пока она не застыла. Нужно это и для того, чтобы она ровным слоем распределилась по выпечке.

Как вкусно приготовить какао – советы шеф-поваров

Шоколадный напиток является очень полезным, поскольку в нем содержится много необходимых веществ. Любителям такого питья следует знать, как вкусно приготовить какао:

  • Если вы хотите красиво подать десерт, какао перед декорированием сливками или шоколадом нужно обязательно остудить.
  • Чтобы не образовывалось комочков, горячую жидкость следует вливать в смесь шипучих веществ так, чтобы струя была тонкой, при этом осуществляя постоянное помешивание.
  • Когда будете варить, используйте умеренный огонь, чтобы какао-напиток не перелился через края посуды при закипании.
  • Какао-порошок имеет свойство образовывать осадок. Чтобы этого не происходило, перед подачей размешивайте напиток. Если слой на дне превысит средний размер, значит порошок некачественный, в дальнейшем нужно выбирать другой.
  • Из какао-напитка может получиться пропитка для коржей торта. Молочные продукты при этом лучше не использовать. Просто следует размешать порошок с сахарным песком и водой. Поливайте коржи из чайной ложечки.

Различные способы приготовления какао в домашних условиях и разновидности рецептов

Новый вкус получится при добавлении других компонентов. Утонченным гурманам надо попробовать разные рецепты, чтобы найти свой неповторимый вариант.

Какао нельзя считать напитком только детского возраста. Замечательно раскрывают шоколадный вкус и согревают какао с ромом, виски, коньяком, ликером, добавленными в напиток. Для почитателей кислинки в готовое какао добавляют лимонную или апельсиновую цедру.

Для повышения питательности напитка в него вливают сливки. Вместо коровьего, можно использовать кокосовое и миндальное молоко. Для усиления вкуса добавляют в готовый напиток, кроме фруктов и маршмеллоу, еще соль. Гурманы утверждают, что она раскрывает вкус какао с необычной стороны.

На воде

Варить какао на воде можно для людей с негативной реакцией на коровий белок. На 1 ст. ложку порошка следует взять 1 стакан чистой воды, сахар можно добавить по вкусу. В небольшую кастрюлю надо залить воду, дать ей закипеть.

Сахар и какао смешать отдельно, залить небольшим количеством горячей воды из кастрюли, хорошо перемешать до получения однородной шоколадной смеси. Вылить ее в кипящую воду, на медленном огне довести до кипения.

Для того чтобы внести разнообразие во вкус, можно добавить ваниль, кардамон, корицу и другие приправы.

На компоте

Интересное получается какао, сваренное на компоте. Для этого надо приготовить компот из любимых фруктов, процедить его, использовать вместо молока или воды по приведенным выше рецептам.

На сгущенке

Нежный вкус будет у напитка, если использовать сгущенное молоко. Его разводят в 2 раза водой и варят по классическому рецепту. Сахар добавлять не нужно, потому что он уже есть в составе.

С кофе

Если хочется попробовать что-то оригинальное, то можно приготовить какао с кофе. В кофейник надо насыпать порошок кофе и какао в пропорции 2:1. Залить кипятком, хорошо размешать, довести смесь до кипения, выключить, дать настояться 2–3 минуты. Можно разливать по чашкам, для вкуса посыпать корицей.

С медом

Чтобы не использовать сахарный песок и другой подсластитель, можно включить в состав натуральный мед. Это получится необычайно полезный напиток, который поможет после простуды набраться сил.

Мед надо смешать с какао-порошком, далее готовить по классическому рецепту. На чашку напитка нужно 1 маленькую ложку меда.

С корицей

Холодной зимой приятно выпить чашку какао с корицей. Это поднимает настроение и тонизирует весь организм. Готовить напиток надо по классическому рецепту, но перед тем как убрать с плиты, добавить чуть корицы или ванили. Можно включить оба компонента, они отлично дополняют друг друга.

С перцем

Необычным получится напиток с добавлением острого перца. В ходе приготовления надо в смесь какао и сахара добавить щепотку перца чили (молотого).

Смесь вылить в кипящее молоко, после закипания подержать 1–2 минуты на слабом огне. Можно варить какао из порошка на воде с перцем, тогда вкус получится более выразительным.

С маршмеллоу

Для малышей готовят уникальный напиток с маршмеллоу. Надо приготовить какао традиционным способом.

  1. В горячий напиток добавить 1–2 кусочка качественного шоколада, подождать растворения.
  2. Разлить по чашкам какао, сверху разложить кусочки маршмеллоу.
  3. Предварительно разогреть духовку до 180 оС, поставить внутрь чашки. Как только маршмеллоу покроются румяной корочкой, можно доставать, сверху полить шоколадным сиропом.

С фруктами

В детском меню можно использовать какао с добавлением фруктов. Особенно это полезно зимой и весной, для восстановления запаса питательных веществ. Нужно приготовить какао обычным способом. Измельчить фрукты, например, банан, персики, мандарины, всыпать фрукты в чашку с напитком, взбить венчиком.

Перед употреблением добавить шарик мороженого в чашку. Не рекомендуется брать киви, оно дает неприятный привкус.

С ликером

Зная, как приготовить какао с ликером, получится удивить гостей необычным вкусом. Следует сварить классический напиток, немного остудить, добавить по вкусу ликер.

С желтком

Необычный рецепт будет по вкусу любителям какао. Следует приготовить традиционный напиток, можно сделать какао без молока.

Вымыть куриные яйца, разделить желтки и белки. Растереть с сахаром желтки, разбавить горячим напитком. Нагреть какао на плите, не давая закипеть. Перед подачей напиток взбить. На 800 мл–1 литр молока нужно 2 желтка. Практичнее таким способом варить какао в турке.

Понимая, как сделать какао, можно наслаждаться ароматным напитком в любое время года. У приготовления какао есть много способов, из них получится выбрать для себя лучший рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: