Польза и вред кофе с корицей, секреты приготовления

Сколько корицы добавлять в кофе для похудения?

Для похудения напиток обычно готовят в турке. Количество корицы формируется по правилу 0,5 чайной ложки специи на 3 чайных ложки кофе. Далее смесь заливается водой и помещается в турку. На огне смесь выдерживают до момента кипения

Важно не дать напитку закипеть, иначе вкус и свойства будут испорчены. Удобнее готовить напиток с использованием молотой корицы

Однако если таковой не найдется, можно прибегнуть к цельной. В таком случае на все то же количество зерна берется палочка специи. После приготовления напитка она извлекается, а напиток переливается в чашку.

Важно не переборщить с количеством корицы, так как можно случайно придать кофе неприятный горький вкус. Сахар добавлять нежелательно, однако если несладкий напиток организмом не принимается, можно добавить заменитель сахара

Заменитель можно найти в отделе продуктов правильного питания. Он обладает нулевой калорийностью и не навредит фигуре.

Польза и вред кофе с корицей

Корица обладает множеством полезных для организма свойств, но вот как минимум несколько из них, которые могут мотивировать вас добавлять немного этой пряности в вашу порцию любимого кофе:

  • Это поможет вам лучше сосредоточиться на работе. Согласно исследованиям, корица помогает мозгу лучше обрабатывать информацию, повышая его способность использовать глюкозу. Насколько хорошо функционирует мозг, напрямую связано с уровнем глюкозы.
  • Это помогает убить вредных бактерий. Корица – противомикробная, то есть она убивает вредные бактерии и не дает им расти или размножаться. В поездках, или если вы едите в общественных заведениях, или на природе, определенно не помешает иметь немного дополнительной защиты в своем рационе.
  • Это хороший источник антиоксидантов. Корица насыщена полифенолами, – мощным антиоксидантом, который полезен для вашего сердца, мозга и пищеварения.

Вред от корицы может быть только в том случае, если вы употребляете ее слишком много – в данном случае, – больше одной чайной ложки в день, на более или менее регулярной основе. Или если у вас индивидуальная чувствительность, такое тоже бывает.

Секреты приготовления

Чтобы напиток получился действительно божественным, следует знать тонкости его приготовления, чтобы аромат плодов коричного дерева не перебил кофейный. Заваривают такой напиток, как правило, в турке.

Корицу для кофе лучше брать в виде трубочек, чтобы в нее не попали посторонние примеси.

  1. Прежде чем налить в турку воду, следует прогреть в ней измельченные кофейные зерна на небольшом огне, чтобы они максимально раскрыли аромат.
  2. Палочки корицы кладут на дно вместе с зернами, а молотый коричный порошок добавляют перед самым закипанием.
  3. В кофеварку наливают холодную воду почти до самого горла.
  4. Напиток не рекомендуется доводить до кипения. Следует подождать, пока на краях не появятся характерные пузырьки, и снять с конфорки. Лучше всего проделать так несколько раз.
  5. Настаивают напиток около 3 минут прямо в турке.
  6. Чашки, перед тем, как разлить в них кофе, прогревают кипятком для более насыщенного вкуса.

Коричный кофе для оздоровления и похудения готовят по множеству рецептов, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. По желанию в него кладут мороженое, алкоголь, различные сиропы, сахар или мед, приправы – гвоздику, ваниль, мяту, анис, соль, перец, экспериментируя со вкусом, ароматом и конечным результатом.

Источник

Рецепт с корицей и имбирем

Этот рецепт кофе не только с корицей, а ещё и с пикантным имбирём. Согревающий вкус и аромат специально для осенних и зимних посиделок с близкими.

Что необходимо

  • Вода – 150 мл;
  • Свежий имбирный корень – 2 см;
  • Свежесмолотый кофе – 1 ч.ложка;
  • Порошок корицы – 1/3 ч.ложки;
  • Подсластители – по вкусу.

Приготовление

  1. Имбирь очистить и разрезать на несколько кусочков.
  2. В турке соединить корицу, кофе и имбирь. Добавить воду и на среднем огне довести до образования характерной кофейной пенки.
  3. Огонь отключить, а саму турку с содержимым накрыть любой посудой и дать настояться напитку около пяти минут.
  4. Пропустить кофе с ароматическими специями через мелкое ситечко в кофейный бокал.

Чем полезен кофе

Если обратиться к рекламным компаниям производителей, можно подумать — кофе средство от всех болезней. Кофеин поможет и от головной боли, и от депрессии, сократит риск развития болезни Паркинсона, рака груди и др. Нам важнее понять, что о кофе говорят ученые

При это важно учитывать, что на рынке есть не только зерновой, но и растворимый вариант напитка

Зерновой

В зерновом варианте обнаружено более 2000 полезных для организма человека соединений, 100 биологически активных веществ. Ученые подтверждают факт — кофе полезно для человека:

  • сердечная мышца — повышение артериального давления, очищение сосудов;
  • дыхательная система — уменьшение бронхиальных спазмов;
  • нервная система — эластичность волокон;
  • система пищеварения — повышение кислотности желудка, профилактика запоров и др.;
  • желчный пузырь — вовлечение в работу органа за счет расслабления гладких мышц желчных протоков;
  • мочегонное действие.

Кофеин — лучшее средство для бодрости, повышения концентрации внимания и умственной деятельности.

Растворимый

Растворимый кофе появился как ответ на нужды армии — готовить зерновой напиток в полевых условиях практически невозможно. Необходимо было создать удобный вариант, для приготовления которого достаточно просто горячей воды. С течением времени не очень вкусная смесь, которую активно закупали для военных, полюбилась и гражданскому населению. Производители начали усовершенствовать растворимый напиток и в настоящее время его вкус практически не отличается от зернового.

Умеренное потребление растворимого напитка дает тот же эффект, что и зернового.

Чем полезен лимон

Лимон — кислый фрукт, который не просто делает чай более вкусным, но и содержит большую дозу витамина С, антиоксидантов. Постоянное употребление лимона в пищу позволяет снизить риск раковых заболеваний, развития инсульта и инфаркта, повышает защитные силы иммунитета.

Рецепты кофе с корицей

Как приготовить кофе с корицей классическим способом:

  • в медную турку кладут две чайных ложки свежемолотых кофейных зерен, сахар по вкусу и 130 мл чистой воды;
  • когда вода начнет закипать – засыпают специю;
  • посуду тут же снимают с огня.

Как варить кофе с корицей, чтобы добиться крепости напитка:

  • турку нужно ставить на плиту;
  • подождать, когда на поверхности жидкости появятся первые пузырьки;
  • тут же убирать посуду с конфорки.

Проделать эту процедуру следует дважды или трижды. Так кофейные зерна отдадут максимум вкуса.

Экспресс-метод

Быстрый способ получить вкусный напиток – это приготовить растворимый кофе с корицей. Все просто:

  • в чашке смешивают 2 ч.л. эрзаца с 1 ч.л. сахара и 1 щепоткой пряности;
  • смесь заливается 100 мл воды;
  • выдерживают около 1 минуты, затем все перемешивают.

Рецепт по-турецки (порция на 1 человека):

  • молотые кофейные зерна – 1,5 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • чистая вода – 125 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология:

  • ингредиенты засыпают в турку, заливают водой;
  • посуду ставят на медленный огонь;
  • как только станет подниматься пенка, половину напитка выливают в чашку;
  • оставшуюся часть продолжают держать на огне;
  • когда она закипит – ее добавляют к первой порции так, чтобы на поверхности напитка образовалась пенка.

Кофейные зерна, молоко, корица

Кофе с молоком и с корицей: предлагаемые рецепты могут несколько отличаться друг от друг. Однако для приготовления напитка согласно основному рецепту необходимо взять:

  • кофейные зерна свежемолотые – 1 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • коричную палочку – 1 шт.;
  • воду – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.

Кофе с корицей и молоком готовится следующим образом:

  • молоко заливается в кастрюлю;
  • туда опускается коричная палочка;
  • посуду ставят на огонь, ждут, пока закипит;
  • огонь убавляют и ждут 5 минут, затем пламя полностью гасят;
  • кофейные зерна закладывают в турку;
  • заливают их водой;
  • турку ставят на огонь;
  • когда вода начнет закипать, конфорку выключают;
  • кофе наливают в чашку;
  • добавляют сахар, перемешивают;
  • в чашку аккуратно переливают молоко.

Сваренный таким образом, молочный напиток декорируют корицей и подают к столу.

Цитрусовая свежесть

Чтобы сварить кофе с коричным и цитрусовым ароматом, необходимо подготовить:

  • молотые кофейные зерна – 1 ч.л.;
  • цедра апельсина и лимона – по ½ ч.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.;
  • мускатный орех – со спичечную головку;
  • вода – ½ ст.;
  • сахар по вкусу.

Как сделать:

  • смешиваем кофе в турке с корицей и остальными ингредиентами;
  • залитый водой состав ставим на плиту;
  • ждем закипания, выдерживаем на огне еще 5 минут;
  • процеживаем, перемешиваем;
  • разливаем готовый напиток по чашкам.

Рецепт с мёдом

Кофе с медом и корицей готовят по схеме классического кофе, приготовленного в турке. Потребуется 250 мл напитка. В него добавляют 1 ч.л. меда и перемешивают.

В чашку добавляют сливки или мороженое по вкусу, а сверху украшают коричным порошком.

Вариация на тему капучино

Капучино с корицей готовят из:

  • молотых кофейных зерен – 2 ч.л.;
  • молока – 200 мл;
  • воды – 150 мл;
  • сахара и пряности – по вкусу.

Приготовление капучино с корицей начинается с получения классического кофе. Его готовят в турке способом, описанным выше, либо при помощи кофейного аппарата. Затем:

  • молоко доводим до 70º;
  • его следует хорошенечко взбить (миксером, френч-прессом), добившись плотной пены;
  • молоко аккуратно вводится в кофе;
  • пену украшают сахаром и коричным порошком.

Капучино с корицей готов к подаче.

Латте с корицей готовится аналогичным образом, но:

  • его подают в высоких стаканах из прозрачного стекла;
  • молоко смешивается с кофе;
  • в этом кофейном коктейле на 1 часть эспрессо приходится 1 часть пенки и 2 части молока.

Чтобы приготовить вкусный напиток следует брать только качественные натуральные ингредиенты. Настоящий кофе требует не только времени, но и души. Готовьте со вкусом и с соответствующим настроением, и Ваш напиток станет легендарным!

Польза и вред

Напиток отличается следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • выведение токсичных веществ;
  • замедление процессов старения;
  • снижение концентрации глюкозы;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • противопростудное действие.

Не рекомендуется пить кофе с корицей при беременности, аллергии на составляющие напитка.

Для похудения

Для приготовления можно использовать зеленый кофе, продукт усиливает сжигание жиров, уменьшает аппетит, помогает выводить избыточную жидкость, жиры и токсины. Зеленый кофе рекомендуют готовить во френч-прессе для сохранения полезных свойств, затем добавляют коричный порошок. Сахар не используется.

Для здоровья женщин

Кофе с корицей полезен для женщин, т.к. нормализует обменные процессы в организме, выводит холестерин, предотвращает патологии сосудов, помогает устранить головные боли. Однако необходимо учитывать противопоказания. Состав не рекомендован к употреблению при высоком давлении, менструации, беременности.

Можно ли пить мужчинам?

Для мужчин полезные действия состава следующие:

  • повышение работоспособности, устранение усталости;
  • уменьшение концентрации холестерина в крови;
  • улучшение тонуса;
  • снижение процессов воспаления;
  • стабилизация гормональной системы;
  • нормализация давления.

Однако необходимо учитывать разрешенную дозировку кофе с корицей, в сутки можно пить не более 2-3 кружек. Норма корицы в день составляет 1/2 ч. л.

Как корица помогает похудению

Пряность является натуральным продуктом, относится к народным средствам против полноты. Это не что иное, как высушенная кора вечнозеленого кустарника из рода лавров, место произрастания – жаркие страны: Суматра, Шри-Ланка, Индия, Бразилия, Египет. С чем связано свойство этого замечательного растения способствовать похудению? Дело в том, что оно ускоряет переработку сахара организмом аж в 15 раз! А ведь известно, что лишний вес появляется как раз из-за накопления сахаров. Каждодневный прием корицы поможет эффективному усвоению сахара, поддержанию нормального его уровня в крови.

Корица также положительно воздействует на нормальную деятельность всех органов, стимулирует обменные процессы организма. Когда обмен веществ ускоряется, жир быстрее расщепляется, не успевает откладываться, прибавляя лишние кило. Кстати, подобными же свойствами обладает куркума, здесь смотрите как ее пить.

Нужно отметить, что специя лишается способности помогать похудению при одновременном употреблении с ней сахара и кондитерского жира. Поэтому при поедании булочек с корицей снижения веса ждать не приходится. Предпочтительнее всего пить напитки с корицей, чтобы избавиться от избыточного веса.

Как приготовить кофе с коньяком – рецепты

Рецепты, содержащие в себе коньяк и кофе, могут различаться пропорциями ингредиентов, а также содержать дополнительные компоненты, призванные смягчить или подчеркнуть вкус, привнести в него оригинальные нотки. Основные составляющие непременно должны быть высокого качества, от этого зависит вкус того, что получится в результате.

Пропорции

Для классического рецепта 1 чайную ложку молотого кофе в турке заливают холодной чистой (100 мл.) водой и нагревают до момента, когда шапка начнет подниматься в первый раз. Ложечкой ее собирают, сняв турку с огня, и перекладывают в чашку. Туда же добавляют 10-30 гр. коньяка. За это время кофе «успокаивается» и его вновь ставят на огонь, когда второй раз он начнет «дышать», жидкость переливают в чашку и дают настояться 1-3 минуты, чтобы за это время ингредиенты «подружились» между собой. По вкусу добавляют сахар.

Рецепт по-русски

Самый простой и быстрый из всех вариантов, который предлагает просто добавить необходимое количество коньяка в готовый кофе. Пить можно сразу.

Кофе с молоком и коньяком

Для создания правильного напитка, в котором наиболее выигрышно зазвучат все оттенки вкуса его составляющих, необходимо строго придерживаться пропорции. Соотношение молока, кофе и коньяка должно составлять 1:8:1. Это значит, что на одну часть молока будет приходиться 8 частей заваренного в турке кофе и 1 – коньяка.

Маленькая тонкость: молоко должно быть свежим и слегка подогретым, иначе оно свернется в комочки при соединении с другими компонентами.

Кофе с коньяком, пряностями и апельсином

Такой пряный рецепт станет настоящим украшением уютного зимнего вечера.

Эспрессо заваривают в турке, а в отдельной керамической или стеклянной пиале готовится следующий состав: к 3 кусочкам рафинада добавляют ложку апельсиновой или лимонной цедры, щепотку стружки или порошка корицы и пару гвоздик. Всю эту смесь заливают коньяком и поджигают его поверхность. Когда пламя потухнет, жидкость процеживают и вводят в кофе.

Рецепт по-африкански

Согревающий напиток с мягким, слегка шоколадным оттенком, порадует гурманов переливами вкусовых оттенков.

Для того, чтобы приготовить африканский вариант напитка нужно в турку засыпать:

  • одну-две чайных ложек кофе средней или мелкой фракции;
  • какао- порошок на кончике ножа;
  • щепотку порошка корицы;
  • 1-2 кубика сахара (желательно коричневого);
  • 5-10 мл. коньяка.

Сухие компоненты смешать в турке, залить холодной водой и варить, как обычно. После того, как пена «задышит» в третий раз, отставить на 2-3 минуты, затем разлить по чашкам и ввести коньяк.

По-венски

Существует масса вариаций на тему венского исполнения, но все они отталкиваются от классического рецепта. Необходимы ингредиенты:

  1. 130-200 мл жирных сливок (не менее 30%), взбитых до воздушной консистенции.
  2. Плитка (100 гр.) горького шоколада.
  3. 50 мл. жидких сливок.
  4. Коричная стружка или порошок по вкусу.
  5. Какао-порошок на кончике ножа.
  6. 0,5 л. кофе

В начале варится классический черный напиток. В это же время шоколад нужно расплавить в микроволновке или на водяной бане. Когда он станет жидким к шоколаду добавляют кофе, жидкие сливки и сахар. Тщательно все перемешивается и снова ставится в свч или на водяную баню, чтобы составляющие соединились в однородную массу. Параллельно взбивают до легкой воздушности сливки.

Смесь разливают по чашкам, наполняя их на 2/3. Оставшееся место займут взбитые сливки, которые сверху посыпают какао и корицей.

Со жженым сахаром и коньяком

Эспрессо варится по классическому рецепту и разливается по чашкам. В чайную ложку нужно положить кусочек сахара (если нет кускового, то можно насыпать сахар-песок) и полить его коньяком. Теперь содержимое ложечки поджигается, а когда пламя само погаснет, выливается в кофе.

Кофе с коньяком – вкусный и согревающий напиток для гурманов, который при правильном употреблении в меру приносит организму ощутимую пользу. Но при наличии противопоказаний стоит быть осторожными и с кофе, и с алкоголем.

https://youtube.com/watch?v=0po5ZG9B8Nw

Какие добавки использовать?

Дополнить кофе с корицей можно следующими добавками:

  • молоко;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • апельсиновая цедра.

Молоко, сливки и сгущенка

Молоко и продукты на его основе смягчают вкус кофе, повышают его питательную ценность.

Для приготовления классического напитка требуется поместить коричную палочку в молоко (120 мл) и подогревать состав в течение 5 минут. Полученная смесь доливается в заваренный по классическому рецепту кофейный напиток.

Имбирь

Имбирь при добавлении в кофе придает ему острый аромат, согревающие и тонизирующие свойства. Напиток улучшает работу желудка, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает концентрацию холестерина.

Имбирь применяют в виде высушенного порошка либо натертого корня. Порошок добавляют в чашку с готовым напитком, разрешенная дозировка — до 1 ч. л. Продукт сочетается с кофейным порошком темной обжарки.

Для приготовления корично-имбирного напитка потребуются:

  • молотый кофе (2 ч. л.);
  • корица (2 палочки);
  • имбирь (2 корня);
  • вода (150-180 мл).

Порошок насыпается в кружку с палочками и заливается подогретой водой на 10 минут. Имбирный корень очищается, мелко нарезается, добавляется в кружку и настаивается в течение 5 минут. В напиток при необходимости можно добавить сахарный песок. Имбирь перед подачей к столу убирается.

Напиток помогает уменьшить аппетит, нормализует обменные процессы в организме, снижает концентрацию сахаров в крови.

Мускатный орех

Мускатный орех оказывает тонизирующее воздействие, укрепляет иммунитет. Перетертый в порошок орех насыпается в напиток сверху пены.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • измельченная лимонная цедра (1/2 ч. л.);
  • молотый кофе (1 ч. л.);
  • коричный порошок (1/2 ч. л.);
  • вода — (200 мл);
  • тертый мускатный орех (1 щепотка);
  • сахар (по вкусу).

Ингредиенты (кроме сахара) помещаются в турку, прогреваются и заливаются водой. Кофе варится стандартным способом, процеживается с помощью сита. В состав добавляется сахар. Можно украсить чашку долькой лимона или добавить 1 щепотку соли для придания напитку терпкого вкуса.

Кардамон

Кардамон придает составу сладковато-острый вкус. Пряность добавляется в виде коробочек либо измельченной. Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  • молотый кофе (7 г);
  • кардамон (2 зерна);
  • корица (1/2 ч. л.);
  • вода (100 мл);
  • сахар (1 ч. л.);
  • ваниль (1 щепотка).

Турка прогревается на плите, в емкость помещаются измельченные компоненты, заливаются водой и подогреваются, вкус корректируется с помощью сахара.

Апельсин

Апельсин придает напитку цитрусовый вкус. Для его приготовления потребуются:

  • молотый кофе (1 ч. л.);
  • цедра апельсина (1/2 ч. л.);
  • лимонная цедра (1/2 ч. л.);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • корица (1/3 ч. л.);
  • вода (200 мл);
  • сахар.

Компоненты перемешиваются в турке, заливаются водой и подогреваются на плите. Напиток доводится до кипения и варится 5 минут на слабом огне, процеживается.

Гвоздика

Гвоздика придает напитку пряный аромат, оказывает антиоксидантное, противовирусное действие. Пряность измельчается с кофейными зернами, добавляется вода и варится в турке. Корицей и гвоздикой можно посыпать готовый напиток.

Другие

В качестве дополнительных ингредиентов используются:

  • мороженое;
  • мед;
  • сиропы;
  • ваниль;
  • коньяк;
  • кокосовое масло;
  • банан;
  • анис;
  • черный перец.

Компоненты могут смешиваться с измельченными кофейными зернами на этапе варки либо применяться как украшение молочной пены. Ваниль добавляется в виде порошка, жидкого экстракта.

Кофе с лимоном — что это за напиток

Для кого-то ароматная чашка кофе — просто напиток, который бодрит и помогает стряхнуть с себя утреннюю спячку. Кто-то подходит к процессу кофепития иначе: это целый ритуал, который начинается с вдыхания приятного аромата, приготовления любимого вида напитка и медленного смакования. С момента появления кофе в нашей стране были придуманы разные рецепты — эспрессо, американо, латте, капучино, раф. Непременная и привычная добавка к кофе — молоко. Оно добавляется в разных пропорциях и видах — взбитое, подогретое и холодное. Естественно, вкус напитка многие обогащают сиропами, коричневым сахаром, специями.

Недавний тренд — кофе с лимоном. Довольно необычное сочетание, согласитесь. Кислый лимон и горьковатый крепкий кофе сразу привлекли много внимания. Появились сторонники и противники подобного вкусового сочетания. Интересно, что те, кто активно защищает такой вариант напитка, указывают на его удивительные целебные свойства. Например, лечить головные боли или ускорять метаболизм.

Рецепт напитка прост — долька лимона или пару ложек сока добавить в эспрессо, американо.

Интересно: рецепт, в котором присутствует кофе и лимон называется романо или по-римски. За основу нового варианта напитка был взят привычный римский, где принято подавать черный кофе с ломтиком кислого фрукта. Но не вместе. последний предлагался посетителям на тарелке. Разновидность нового тренда — сицилийский кофе. Жители острова предпочитают обогащать напиток цедрой лимона, не используя при этом мякоть.

Как пить

Этот необычный напиток пьют двумя способами:

  • Разделяя ингредиенты.
  • Смешивая их в одной чашке.

Настоящие аристократы предпочитают раздельное питье. Такой вариант позволяет в полной мере раскрыть вкусовые тонкости и насладиться ими. Как пить кофе с коньяком, не смешивая ингредиенты?

Польза кофе с лимоном

Все предельно просто:

  1. Приготовьте свежий эспрессо и налейте его в подогретую чашку.
  2. Охладите алкоголь.
  3. Теперь можно сделать глоток горячего кофе и запить коньяком. Чередуйте напитки именно в этой последовательности.

Специалисты отмечают, что контраст температур позволяет раскрыть особенности многогранного коньячного вкуса, не заглушая при этом терпкость эспрессо.

Обратите внимание, что разница температур может нанести вред зубной эмали, если имеются проблемы с ее истончением и повышенной чувствительностью. Для настоящих аристократов кофе с коньяком и сигара – своеобразный ритуал, в процессе которого можно отвлечь голову от насущных проблем и наметить цели на ближайшее будущее. Для настоящих аристократов кофе с коньяком и сигара – своеобразный ритуал, в процессе которого можно отвлечь голову от насущных проблем и наметить цели на ближайшее будущее

Для настоящих аристократов кофе с коньяком и сигара – своеобразный ритуал, в процессе которого можно отвлечь голову от насущных проблем и наметить цели на ближайшее будущее.

На основе этих двух ингредиентов можно сделать и согревающий канадский напиток. Для этого понадобится:

  • 1,5 чайной ложки молотого кофе.
  • 25 мл коньяка.
  • Молочный шоколад.
  • Вода.
  • Какао-порошок.
  • Сушеная гвоздика.

Какао и шоколад вместе с водой подогревается в кастрюле, после закипания к ним добавляют гвоздику. Свежесваренный эспрессо необходимо соединить с теплым какао и влить охлажденный коньяк. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами и помогает побороть первые признаки простуды.

Рецепты приготовления

Для приготовления кофе с корицей нужно использовать только молотые натуральные зерна. На основе растворимого кофе напиток не готовят, так как он не будет обладать нужными полезными свойствами, богатым ароматом и вкусом. Если используется молотая корица, то лучшими ароматическими качествами обладает пряность с острова Шри-Ланка. Там произрастает особый сорт деревьев, кора которых не только богата целым комплексом эфирных масел, но и содержит много витаминов и вкусовых соединений.

В турке

Традиционный способ варки кофе в турке с корицей предполагает следующую последовательность действий:

  • насыпать в турку 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. кофе, сахар по вкусу;
  • поставить на газ и слегка прогреть;
  • залить 125 мл воды, подогреть;
  • когда поднимется первая пенка, часть кофе перелить в чашку;
  • снова поставить турку на огонь и повторить процедуру.

В турку можно положить и кусочек цельной коричной палочки и заварить напиток аналогичным образом. Перед подачей на стол кофе процеживают. Готовить кофе с корицей в турке можно с добавлением других ингредиентов, которые требуют предварительной термической обработки. В первую очередь это другие специи и пряности.

С молоком

Кофе с молоком и корицей – это напиток, который хорошо утоляет голод. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • в течение 3-5 минут прогреть 0,5 ст. молока с палочкой корицы;
  • сварить кофе по традиционному рецепту с сахаром по желанию – 100 мл;
  • с большой кружке или стакане соединить горячее молоко с кофе, украсить палочкой корицы.

Молочный компонент в данном случае почти равен кофейному. Такой напиток хорошо пить в сезон простуд, так как он быстро разогревает организм, помогает справиться с переохлаждением и препятствует развитию воспалительных процессов. Варить такой кофе можно каждый день на пользу и в удовольствие.

С другими специями

Для повышения стимулирующих свойств напитка корицу соединяют с кардамоном и гвоздикой. Такой рецепт часто используют для похудения, так как он повышает скорость метаболизма и нормализует обмен глюкозы в крови. Чтобы сделать полезный для фигуры напиток, необходимо:

  • из 3 плодов кардамона и 120 мл воды приготовить отвар (прокипятить 5 минут, выдержать полчаса);
  • залить отвар в турку, положить 1 ч. л. молотого кофе, 1 гвоздику, сахар по вкусу, дольку имбиря, заварить традиционным способом, не допуская кипения;
  • дать постоять напитку в турке 2-3 минуты, процедить, перелить в чашку.

Аналогично этому разработан рецепт кофе с корицей и шоколадом. После того как кофе со специями будет готов, на водяной бане прогревают 60 г шоколада. Параллельно нагревают 50 мл молока и слегка взбивают венчиком до пены. В чашку с кофе одновременно тонкими струйками вливают молоко и шоколад. Сахар добавляют по желанию. Количество молока и шоколада можно регулировать в зависимости от объема кофе.

С имбирем

Настоящим коктейлем для похудения считается кофе с имбирем и корицей. Эти три компонента широко используются по отдельности, а в комплексе дают положительный похудательный эффект. Чтобы приготовить данный коктейль, необходимо:

  • в турку насыпать 1 ч. л. молотых зерен, имбирный порошок на кончике ножа и 1 палочку корицы;
  • залить 150 мл воды, подогреть и снять с огня;
  • настоять 4 минуты, перелить в чашку.

Если используется свежий имбирь, его достаточно взять 2 тонкие дольки, а порошка корицы всего половину чайной ложки. Для обогащения аромата можно воспользоваться ванилью.

С медом

Как готовить кофе с медом? Этот натуральный подсластитель сильно влияет на вкус напитка, но в сочетании с корицей дает потрясающий букет вкуса и аромата. Чтобы дома приготовить такой напиток, необходимо:

  • сварить 100 мл эспрессо;
  • положить в чашку половину чайной ложки меда, перелить кофе;
  • бросить шарик сливочного мороженого и присыпать щепоткой корицы.

Сочетание корицы с медом считается целебным в народной медицине. Это способ укрепить иммунитет, поддержать сердце, улучшить состояние суставов, снизить холестерин, нормализовать жировой обмен в кожных покровах. Если добавлять эти компоненты в кофе, можно помочь организму сбросить лишние килограммы.

С апельсином

Кофе с цитрусами не так популярен, как с молоком или шоколадом, но тоже имеет своих почитателей. Для напитка с апельсином, лимоном и корицей необходимо:

  • в турку насыпать 1 ч. л. кофе;
  • натереть и добавить по 0,5 ч. л. цедры апельсина и лимона;
  • добавить 2-3 г порошка корицы;
  • залить 175 мл воды, подогреть, томить еще 5 минут, процедить, перелить в чашку, добавить сахар по вкусу.

В этом напитке чувствуется легкая горечь, аромат свежей выпечки, приятная кислинка и ненавязчивая сладость. Это один из самых ароматных напитков с корицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: