Это вам не горох: как замачивать и варить нут, что из него готовить

Шурпа с нутом

Это безупречное и наваристое блюдо с насыщенным, восхитительным вкусом. Шурпу подают в горячем виде с лавашем или лепешками.

Вам понадобится:

  • 100 гр. – сухого нута
  • 200 гр. – баранины
  • 200 гр. – бараньи ребрышки
  • 50 гр. – курдючного жира
  • 1 головка – чеснока
  • 2 головки – репчатого лука
  • По 3 шт. – картофель и морковка
  • По 2 шт. – томаты и болгарский перец
  • Половинка перца Чили – или на ваш вкус
  • Большой пучок свежей зелени – петрушка, кинза, укроп, базилик
  • По 0,5 ч. ложки – горошин черного перца, сумах, горошины зеленого перца, кориандр, зира
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1.  В казане вытапливаем курдючный жир, затем добавляем всю баранину, хорошо обжариваем, чтобы запечатать все соки.

2. Затем добавляем нашинкованный лук, все специи, тушим под крышкой 10 минут.

3. Далее идут в казан крупные кружочки моркови, готовим 10 минут.

4. Тем временем с помидор снимаем шкурку, измельчаем в блендере, отправляем в казан.

5. Головку чеснока очищаем от шелухи, добавляем в казан вместе с замоченным нутом, заливаем горячей водой так, чтобы покрыть все содержимое.

6. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь, томим еще минимум 1,5 часа.

7. Осталось добавить дольки картофеля, кусочки болгарского перца и кусочек Чили, готовим 15 минут. Выключаем плиту.

8. Добавляем рубленую зелень, оставляем под крышкой на 15-20 минут.

9. Раскладываем шурпу по глубоким пиалам, подаем с горячими лепешками.

Приятного аппетита!

Хумус

Как приготовить вкусно нут с мясом и овощами

Вам понадобится:

  • 1 кг. – филе говядины или баранины
  • 1 ст. ложка – сливочного или растительного масла для жарки
  • 250 гр. – сухого нута
  • 3-4 шт. – помидор
  • 2-3 шт. – головки репчатого лука
  • 3-4 дольки — чеснока
  • 0,5 литра – чистой воды
  • Паприка, молотый тмин, соль, перец – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1.  Нут обязательно надо предварительно замочить на 12 часов.

2. Мясо говядины нарезаем небольшими кубиками, очищенный лук полукольцами.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем паприку, все перемешиваем. Теперь можно добавить кусочки мяса и обжариваем до коричневого цвета.

4. Добавляем все специи, соль, перец, вливаем воду, так чтобы покрыть все мясо. Тушим под крышкой на минимальном огне около часа.

5. Далее добавляем нут, томаты без шкурки и тушить еще около часа, пока горох не станет мягким. Периодически добавляйте воду, чтобы соус был густой и ничего не подгорело.

Калорийность на 100 гр. –  около 189 ккал

Приятного аппетита!

Плов с рисом

Нут для хумуса

Хумус — это пюре из нута со специями. Для этого блюда требуется нут, который будет легко раздавливаться. Преимущество приготовления в том, что хозяйке не нужно волноваться о том, что бобы разваряться. В первую очередь нужно выделить несколько часов для подготовки нута: на 4 часа залить в холодной воде, каждый час менять воду или доливать по мере необходимости.

Спустя время бобы промывают и заливают холодной водой. Кастрюлю с бараньим горохом ставят на плиту с сильным огнем и доводят до кипения. После уменьшают интенсивность и варят в течение часа. Нут готов, если он легко раздавливается пальцами.

Паштет из нута “Хумус”

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Шаг 2

Готовый нут соединить со всеми остальными ингредиентами. Вместо пасты тахини, по совету автора, я поджарила на сухой сковороде 25 грамм зерен кунжута и перемолола их в кофемолке. Теперь остается только измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Шаг 3

С чем есть паштет? На этот счет советов не было. Мне очень понравился паштет с овощами. Можно вот так выложить цветочком с помощью формы для вырезки печенья. Или использовать колечки из свежего болгарского перца разного цвета. У меня на данный момент был только зеленый. Но если выложить на одно блюдо с разноцветными перцами, представляете, как будет красиво!

Хумус с нутом и вялеными помидорами

Как приготовить хумус из нута самостоятельно? Да, очень легко, если в наличии есть необходимые продукты и техника

Особое внимание хотелось бы уделить блендеру. Благодаря этому прибору можно без труда получить нужную консистенцию

А вяленые томаты придают блюду утонченный изысканный вкус.

Потребуется:

  • Томаты вяленые – 3 шт.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Нут – 95 г.
  • Чеснок – 15 г.
  • Сок лимона – 25 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Специи, соль.

Как сделать:

  1. Разбухший нут отварите до готовности в мультиварке в программе «Бобы».
  2. Томаты ополосните водой. Снимите шелуху с чеснока, натрите на мелкой терке зубчики.
  3. Высыпьте в чашу блендера все компоненты, разотрите до образования однородной консистенции. При желании для украшения оставляйте целые горошины. В слишком густую массу добавляйте небольшое количество отвара.

Хумусом можно фаршировать яйца, либо использовать в качестве намазки для бутербродов.

Как готовить нут

Осталось узнать, как готовить турецкий горох. Как и все бобовые, его нужно долго варить, но для нута есть еще несколько особенностей:

  • перед приготовлением продукт замачивается в чистой воде (об этом подробнее немного позже);
  • после окончания времени замачивания лишняя вода сливается, горох заливается свежей и ставится на огонь;
  • солится продукт через 40 минут или час после начала варки, а если нут будет нужен для приготовления котлет, хумуса, пюре, то соль можно добавлять уже после проваривания.

Зная, как варить пока еще экзотический нут, можно делать из него настоящие кулинарные шедевры!

Сколько варить нут

Варится горох после замачивания около 1-2 часов, зависимо от будущего использования. Сколько времени готовить крупу – зависит от блюда, к примеру, для последующей жарки в качестве закуски к пиву можно ограничиться и 40 минутами, а для пюре придется держать крупу на огне подольше.

Отмечу, что иногда можно приготовить продукт и без замачивания, но этот способ подходит только для счастливых обладательниц медленноварки, которая есть у немногих женщин нашей страны.

В этом случае нут просто промывают и очищают от мусора, затем помещают в медленноварку с чайной ложкой соды (для размягчения гороха) и водой и ставят на режим слабого подогрева на 8 часов или более интенсивную программу на 4 часа.

Как замачивать

Итак, чтобы правильно сделать блюдо из нута в домашних условиях, нужно его предварительно замачивать, это размягчает оболочку и ускоряет процесс приготовления продукта в разы, для этого нужно:

  • предварительно промыть зернышки проточной водой;
  • залить их чистой прохладной водой ровно на 4 часа – если больше, то белок начинает меняться и варить его придется дольше;
  • использовать горячую воду для замачивания тоже нельзя, иначе оболочка станет твердой;
  • воды для замачивания нужно много, примерно в четыре раза больше, чем крупы, так как нут хорошо впитывает влагу;
  • слить воду и приступить в варке.

С майонезом и куркумой

Паштет из нута – достойная альтернатива хумусу. Эту пикантную закуску можно подавать со свежими овощами и поджаренным хлебом. Нутовый паштет идеален как в пост, так и для веганского питания.

О пользе нута знают многие. Это яркий представитель бобовых. Нут изобилует растительным белком и минералами. Блюда на его основе очень выручают веганов.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нутового паштета понадобится:

  • 250 г нута;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • 1 ч.л. майонеза;
  • щепотка молотой куркумы;
  • соль и молотый черный перец ао вкусу.

Если нет желания возиться с варкой нута, используйте консервированный продукт – так вы сэкономите массу времени.

Количество чесночных зубчиков может варьироваться. Все зависит от личных предпочтений в плане пикантности.

Ярые сторонники правильного питания могут исключить из списка майонез, но с ним паштет обретает нежную кремовую текстуру. Благодаря этому он прям тает во рту.

Пошаговое приготовление

Первый шаг

Отварите нут до готовности, обычно на это требуется 2-2,5 часа. Опытные кулинары рекомендуют предварительно заливать его водой и оставлять минимум на 3-4 часа. Если бобовые не первой свежести, время лучше увеличить. За несколько часов нут напитается влагой, станет мягче. Благодаря этому не только сократится время варки, но и улучшаться вкусовые качества. Если вы используете консервированный нут, просто слейте жидкость. При необходимости промойте продукт.

Полезные советы

Используйте для замачивания холодную воду. Многие ошибочно заливают горячую, надеясь на ускорение процесса разваривания нута. Высокая температура способствует сворачиванию белка, что является препятствием для проникновения внутрь воды.

Для приготовления паштета важно, чтобы нут хорошо разварился. Есть маленькая хитрость – добавьте щепоть пищевой соды в воду перед замачиванием

Второй шаг

Измельчите чеснок и петрушку. Вместо последней можно использовать кинзу или зеленый лук.

Третий шаг

Пюрируйте нут в блендере. Можно довести его до полностью однородной текстуры или оставить незначительные кусочки – зависит от личных предпочтений.

Четвертый шаг

Перемешайте нут, чеснок, петрушку и майонез. Посолите и поперчите массу по вкусу. Добавьте куркуму, она придаст блюду приятный оттенок.

Сколько времени варить нут

Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.

Как варить нут для мясного супа

Для мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:

  • перебирают;
  • пересыпают в дуршлаг, промывают;
  • пересыпают в кастрюлю;
  • заливают холодной водой из фильтра в соотношении 1:3;
  • оставляют для набухания на 4 часа;
  • воду сливают, наливают свежую, на 1 часть бобов берут 4 части жидкости;
  • доводят до кипения, отваривают на медленном огне 15-20 минут;
  • откидывают на дуршлаг.

Как подготовить нут к приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из нута, его требуется правильно подготовить. Для этого нужно тщательно промыть бобы и перебрать, чтобы очистить от ненужного (камни, пустые зерна и др.).

Перед приготовлением — горох следует замочить. На один стакан продукта нужно взять четыре стакана воды.

Сколько замачивать нут? Минимальное время четыре часа, а оптимальное двенадцать.

Долгое замачивание

Лучше всего держать бобы в воде на протяжении всей ночи. Емкость с покрытым водой бараньим горохом отправляется в прохладное место на ночь. Если утром объем продукта увеличился, а воды убавилось вдвое — значит, замачивание прошло правильно. Оставшуюся жидкость сливают, а бобы еще раз промывают. 

Быстрое замачивание

В случае недостатка времени, нут нужно замочить при комнатной температуре на четыре часа. К воде можно добавить соду — на килограмм сухого гороха берут пол чайной ложки . Благодаря этому получится быстро размягчить оболочку, которая покрывает зерна. 

Как правильно замачивать нут для плова супа и хумуса

Восточная кухня, считающаяся родоначальницей блюд из нута, рекомендует предварительное замачивание семян. В этом случае они впитывают достаточно влаги, становятся мягкими и готовятся до 40 минут, в то время как сухие горошины следует варить до 2 часов. А ведь чем меньше нут будет подвержен термической обработке, тем больше полезных элементов в его составе останется. К тому же, долго хранившиеся бобовые сильно подсыхают и без замачивания получаются жесткими и теряют свой вкус.

Как замачивать нут

Предварительно набухший нут очень легок в приготовлении и прекрасно сочетается с любой кухней. Он широко используется по всему миру и стал личным фаворитом у многих людей. Опыт многих поколений показал, как правильно замочить нут по особой технологии для каждого конкретного блюда.

Как замачивать нут для плова

Т.к. плов — блюдо длительной готовки, то медленное замачивания нута не требуется. Слишком размягченные бобы при варке превратятся в кашу и испортят консистенцию блюда. Перед варкой зерна должны быть слегка жестковаты. Поэтому идеальное замачивание нута для плова — поместить его в воду комнатной температуры на 1-2 часа.

Как замачивать нут для супа

Длительность предварительного замачивания нута для супа будет зависеть от вида и желаемой консистенции блюда. Для классического жидкого супа:

  • замочить бобы на 3-4 часа,
  • затем их отварить минут 30-40,
  • подготовленные ингредиенты добавить в суп, где они проварятся еще 10-15 минут.

Для супа-пюре:

  • замочить нут на 5-6 часов,
  • проварить горох 60-70 минут,
  • добавить в суп и варить блюдо до готовности.

Как замачивать нут для хумуса

Хумус

Популярная ближневосточная закуска хумус готовится на основе нута, кунжута, масла и специй. Должна получиться гладкая, однородная консистенция с ореховым вкусом. Для этого блюда нут должен быть хорошо размягчен, поэтому лучшее, что можно сделать — это медленное замачивание. Следует замочить бараний горох в большом количестве воды и оставить его на ночь. Если времени на такое длительное замачивание нет, то достаточно залить семена водой хотя бы на 4 часа, после чего проварить их 90-100 минут.

Наглядный пример того, как замачивать и варить нут представлен на видео:

Как подготовить нут

Готовка блюд из нута чем-то напоминает горох. Обе культуры имеют сходства в процессе подготовки бобов. Перед готовкой требуется тщательно очистить бобы и замочить на определенное время.

Как очистить

Несмотря на то, что внешняя оболочка у нута не такая жесткая, как у гороха, в некоторых рецептах бобы всё же рекомендуют очистить. Процесс это довольно длительный, так как всё делается вручную.

В первую очередь нут необходимо отварить примерно 40-60 минут, сразу слить воду и промыть его под холодной водой, чтобы бобы быстрее остыли. Затем положить в ёмкость, залить водой, опустить туда руки и очищать нут. Шелуха очень легкая, поэтому сразу будет всплывать кверху. Периодически воду можно менять.

Отслаиванию внешней оболочки способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Данный способ используют, когда для блюда требуется очищенный нут.

Сколько варят

Время готовки нута зависит от времени, которого ушло на его подготовку. Чем дольше бобы находились в воде непосредственно перед приготовлением, тем меньше времени требуется для его варки. В отличие от обычного гороха, готовится нут намного дольше. Только на его вымачивание уходит в среднем 12 часов, а после нужно варить в течение 1-1,5 часа.

Также на длительность приготовления зависит от блюда, которое нужно сделать. Если требуется мягкие бобы, например для традиционного средиземного блюда хумуса, то и варить нужно дольше. Для рецептов с твердым нутом, время на варку уйдет меньше.

Как варить без замачивания

Так как нут очень жесткий, то совсем без замачивания не обойтись. Эта процедура не только ускоряет процесс готовки, но и совершает иные функции.

При замачивании бобы сильно увеличиваются в размере. Например, из одного стакана сухого нута в дальнейшем после приготовления получится четыре.

Замачивание бобовых культур способствует расщеплению олигосахаридов, которые вызывают вздутие и газообразование в кишечнике. Для исключения подобных неприятностей нут подлежит обязательному замачиванию. Чтобы сократить длительность этого процесса, залейте бобы водой, оставьте на час, после доведите до кипения, проварите несколько минут и оставьте кастрюлю, пока бобы полностью не остынут, но не менее часа. Слейте воду и приготовьте до готовности.

Без замачивания нут будет вариться значительно дольше — от 2,5 часов и более в зависимости от приготовляемого блюда.

Соль рекомендуют добавлять в конце варки или после того, как кастрюля будет снята с плиты.

Приготовление вкусного варианта нута

Для начала нужно промыть нут. Лучше просто пару раз сполоснуть холодной водой. Так мы удалим пыль. Выкладываем крупу в кастрюлю, доливаем холодную воду

Обратите внимание, что жидкость должна на несколько пальцев подниматься над нашими бобами

Долго готовить нут не придется. После закипания жидкости нужно подержать наши бобы около двух минут. Теперь снимаем емкость с плиты, накрываем крышкой и оставляем на час, чтобы нут дошел.

Наполняем наши банки на три четверти. У меня получается около 9 баночек, поэтому остальные ингредиенты я просто делю на это количество — выходит по два очищенных зубчика чеснока и треть чайной ложки соли на каждую емкость. Наливаю еще немного горячей кипяченой воды, но чтобы до края оставался где-то палец.

Если есть стерилизатор, отправляем туда наши банки, накрытые крышками, на час и пятнадцать минут.

Если нет, то просто стерилизуем, как любые консервы.

Закатываем и даем полностью остыть. Хранить наши консервы лучше в прохладном месте. Они идеально подходят для салатов или же приготовления хумуса.

Источник

Ароматный зимний суп из бобов мунг дал

В итоге получился простой, но очень вкусный, сытный и ароматный суп. Отличный вариант для зимнего семейного обеда. Вы можете пюрировать суп в блендере, а можете оставить так — как вам больше нравится.

В рецепте много разных специй, но это тот случай, когда ни одной нельзя опустить. И не поленитесь найти кориандр в семенах и зиру — вы будете вознаграждены чудесным ароматом и вкусом получившегося супа. Истинно восточным!

Совет. Специи всегда поджаривайте отдельно от супа — не больше пары минут и только в масле, состоящем из насыщенным жиров. Например, в кокосовом или масле гхи. Это раскроет вкус и аромат ваших специй более полно. О том, почему нельзя жарить на растительном масле, я подробно писала здесь и еще здесь.

А чем так хорош мунг дал?

  • Во-первых, он богат белком, который легко усваивается при правильном приготовлении.
  • Во-вторых, в нем много железа, и это отличная новость для веганов и вегетарианцев.
  • В-третьих, это также хороший источник таких витаминов, как тиамин, витамин В6, пантотеновая кислота, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С, витамин К, рибофлавин, ниацин, фолат, медь и марганец.

Замачивание — наше все!

На моей упаковке с фасолью (мунг дал от «Мистраль») написано, что замачивание не требуется. При этом, рекомендуемое время варки — 1,5-2 часа. Скажу сразу, что это не лучший вариант приготовления фасоли. Длительная варка разрушает полезные микроэлементы, да и вкус переваренных бобовых — удовольствие так себе.

Гораздо вкуснее и полезнее получается, если фасоль предварительно замочить на несколько часов, а лучше — на ночь. Это касается всех бобовых, кроме красной чечевицы.

Итак, суп из бобов мунг дал. Для печати рецепта нажмите справа ⇒

Ароматный суп из бобов мунг дал

Порций: 2-3

Ингредиенты

  • 150 грамм сырых бобов мунг дал (маш)
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 большой помидор
  • 1/3 острого зеленого перчика
  • пучок петрушки, две веточки кинзы
  • 1 ст л. мелко нарезанного корня имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 3-5 стаканов воды
  • 2 ст. л. масла гхи или кокосового масла
  • соль морская или гималайская — по вкусу

Приготовление

  1. Мунг дал промойте и замочите на ночь в питьевой воде. Утром еще раз промойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте вариться, добавив в воду куркуму.
  2. В это время нашинкуйте лук и имбирь. Я измельчаю их вместе в блендере.
  3. Нарежьте мелко сладкий и острый перец, а помидор — крупными кусками.
  4. Разогрейте масло на сковороде или в сотейнике. Добавьте сладкий и острый перец и пассируйте их пару минут, помешивая.
  5. Затем добавьте лук с имбирем, зиру и кориандр. Оставьте еще на 1-2 минуты, перемешивая, и выключайте. Не передержите специи на огне, иначе они подгорят!
  6. Через 20-30 минут (в зависимости от степени замоченности мунг дала) попробуйте фасоль на вкус. Если она мягкая, добавьте в кастрюлю овощи со специями, а также помидоры. Накройте крышкой.
  7. Через 3-5 минут добавьте соль и зелень, выключайте.

3.1

www.freshlover.ru (c) 2014 Валентина Горбунова

Приятного аппетита!

Источник данных о пищевой ценности мунг дала: Nutritiondata.com.

С любовью, Валентина Горбунова

Как варить нут

Варить нут тоже несложно. Но есть несколько негромких правил, которые позволяют сделать из готовки маленькое произведение искусства.

  1. Вода. Налейте много воды в кастрюлю и доведите до кипения. Положите промытый и вымоченный нут. Для пикантности в самом начале можно класть зубчик чеснока и веточку розмарина – когда вода закипит, достать их.
  2. Варка. Варить на слабом огне, накрыв крышкой. Томление позволяет нуту не трескаться и не развариваться.
  3. Проверка готовности. Для помешивания и проверки готовности турецкого гороха «вооружитесь» деревянной ложкой.
  4. Соль. Солить нут следует в самом конце. Соль (а также лимон, томаты, другие кислые продукты) делает нут более твердым. Твердеет наружная пленка. Если посолить вначале – тем самым вы замедлите варку.
  5. Нюанс. Cуперпродвинутые хозяйки для размягчения нута добавляют водоросли комбу. Подобно соде комбу делает турецкий горох мягче, обогащает полезными веществами.

Сколько варить нут? Примерное время варки – 1-2 часа, зависит от количества бобов в кастрюле. Пробуйте деревянной ложкой горошинки. Они должны быть мягкими, но не трескаться и не разваливаться.

Блюда из нута

Блюдо из нута

Маленькие нутовые зерна, одни из древнейших зерновых культур, занимают лидирующее место по популярности бобовых после гороха и фасоли

Блюда из нута полезны и питательны для всех, но вегетарианцам следует обратить на него особое внимание, т.к. он прекрасно впишется в их диету

В таких блюдах содержатся незаменимые кислоты и прекрасный растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Благодаря клетчатке блюда благоприятствуют пищеварению и укрепляют сердечную мышцу. Низкая калорийность таких блюд и их высокая пищевая ценность выводит это бобовое в разряд универсальных продуктов.

Нут можно использовать по-разному, и каждый раз он приобретают совершенно другой вкус. Его используют для приготовления закусок, салатов, гамбургеров, супов, рагу, первых блюд и десертов.

Из него получается невероятный хумус или основа для веганской пиццы, всевозможные пикантные салаты и закуски. Сушеный нут перерабатывают в муку и готовят десерты на ее основе.

Трудно поверить, что одно маленькое круглое зернышко может так много сделать. Убедитесь в этом, приготовив несколько удивительных блюд из нута.

Сыр из нут — пример необычного, но вкусного способа разнообразить свое меню тут:

Из фасоли и нута, с кешью

Нежный пикантный паштет из фасоли и нута, с орешками кешью! Питательное и сытное блюдо!

Продукты (на 6 порций)
Фасоль белая – 200 г
Нут – 80 г
Чеснок – 1 зубчик
Кешью сырые – 25 г
Укроп – 10 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 1-2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт Паштет из фасоли и нута, с кешью

Подготовьте необходимые продукты для приготовления паштета из фасоли и нута. Фасоль в идеале нужна белая, я использовала некрупную белую фасоль с небольшими пятнышками.

Замочите фасоль и нут в большом количестве воды на ночь.

Залейте замоченный нут чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности, около 30 минут. Нут должен стать полностью мягким.

Точно так же поступаем с фасолью.
Варим ее в отдельной кастрюле по той же технологии, что и нут.

С готового нута слейте кипящий отвар в отдельную емкость. Он еще понадобится.
А с вареного нута нужно удалить оболочку, тонкую полупрозрачную пленку.
Сделать это можно несколькими способами. Я залила нут теплой водой и руками перетирала горошинки. Часть пленочек отходит легко, некоторым пришлось “помочь”.

Очищенный нут поместите в миску.

Укроп промойте, встряхните и крупно нарежьте. Добавьте орехи кешью и чеснок (у старого чеснока обязательно удаляем внутренний росточек).

Измельчите блендером чеснок, укроп и орехи.

С фасоли слейте отвар. Готовую фасоль добавьте в миску к нуту.

Туда же отправьте измельченные укроп, орехи и чеснок.

Измельчите все вместе при помощи блендера.

Добавьте соль и некоторое количество нутового отвара, чтобы получилась гладкая однородная масса.

Паштет из фасоли и нута готов! При подаче полейте его растительным (оливковым в идеале) маслом.

Полезные свойства гарам масала

  1. Профилактика развития воспалительных процессов. Благодаря содержанию в приправе гвоздики, которая славится своим бактерицидным действием, гарам масала считается отличным противовоспалительным средством.
  2. Улучшение состояния нервной системы. Еще одно положительное свойство гвоздики — благотворное воздействие на нервную систему. Эта специя одновременно как расслабляет и успокаивает, помогая бороться со стрессом, вызванным теми или иными причинами, так и тонизирует — способствует концентрации внимания, улучшает память, настраивает на рабочий лад.
  3. Очищение организма. Тмин, входящий в состав приправы, славится способностью очищать организм от токсинов. Он ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому и эффективному усвоению полезных компонентов и выводу вредных.
  4. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. За счет содержания в составе гарам масала черного перца приправа полезна и для сердечно-сосудистой системы. Эта специя разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, она нормализует давление.
  5. Профилактика раковых заболеваний и раннего старения. Черный перец отличается также высоким уровнем антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами, способствуя, таким образом, омоложению организма и препятствуя развитию опухолевых процессов.
  6. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и борьба с его расстройствами. Еще один обязательный ингредиент гарам масала — кардамон. Эта специя в первую очередь славится своей способностью налаживать работу пищеварительной системы, начиная с устранения неприятного запаха изо рта и заканчивая нормализацией стула. Примечательно, что помогает пряность справиться как с регулярными запорами, так и диареей.
  7. Положительное влияние на потенцию. Кардамон также является сильным афродизиаком, который дает мощный прилив сил, стимулирует сексуальное влечение и улучшает качество потенции.
  8. Профилактика болезней печени и почек. Благодаря входящему в состав гарам масала мускатному ореху регулярное употребление приправы помогает очистить печень и почки, которые в первую очередь страдают от неблагоприятных факторов, наносящих вред организму, начиная с неправильного питания и заканчивая загрязнением окружающей среды.
  9. Профилактика и лечение сахарного диабета. Польза еще одного ингредиента приправы — куркумы — делает ее употребление совершенно необходимым для людей, предрасположенных к сахарному диабету. Специя эффективно нормализует количество сахара в крови и способна не только предотвратить развитие недуга, но и облегчить состояние больного, если проблема уже существует.
  10. Благотворное влияние на женское здоровье. Ну и, наконец, еще один полезный компонент гарам масала — корица. Эта специя славится благотворным влиянием на здоровье женщин. Она помогает сделать месячные регулярными и менее болезненными, а также снижает нервозность и раздражительность во время предменструального синдрома. Кроме того, корица стимулирует сексуальное влечение, делает эрогенные зоны чувствительнее.

Рецепт «Два варианта консервации нута»:

Мистраль поняв меня с пол слова, Отмерил нут один стакан, Ничего не требуя другого, Все время просто отмокал.

Смотря за всем происходящим, Муж вдруг взахлеб захохотал: «Был лишь стакан, а стало сколько, как губка воду он впитал»!

Мне ничего не оставалось, как лишь самой его промыть «Подумаешь, обхохотался на кухне надо чаще быть.»)))

Мистраль без колебаний и сомнений Запрыгнул в банку и осел. А он чеснок уже почистил, Тихонько мыл, про счастье пел.

Чеснок я в банку уложила, Листом лавровым верх укрыла, В воде соль, сахар развела, Перца в конце добавила, Залила в банку маринад Вот это чудо аромат.

На крышку уксус ты налил, На банку сверху уложил, Крышку машинкой закружил.

Другую банку заприметил: «Другой рецепт!?»-ты вдруг подметил. Воды в кастрюлю ты налил И сахар смело положил.

Свое я кое-что внесла, Корицу я преподнесла, Щепотку в воду опустила И все я вновь закипятила, Сиропом сладким все залила, И крышку сильно закрутила.

А он опять захохотал, Меня тихонько приобнял, В щеку меня поцеловал И хохотал. и хохотал.

Потом он всем вокруг твердил Что день со мной он проводил, На кухне все мне помогал И изредка лишь хохотал!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чтобы мужу угодить, С ним чаще время проводить, Время себе освободить, Ну и конечно удивить. Придумала такой рецепт, Возни, чтоб меньше стало на обед и на десерт. )))

Похожие рецепты

Арбузы маринованные

18 мая 2018 года Mara2181 #

22 мая 2018 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

22 мая 2018 года Mara2181 #

29 июля 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Суслик Маринка #

20 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

19 марта 2016 года Лёнушка Елена #

20 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

20 марта 2016 года Лёнушка Елена #

19 марта 2016 года khris n2011 #

19 марта 2016 года Светусенька #

19 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

19 марта 2016 года sie3108 #

19 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Нутовый суп с лимоном

Нутовый суп с лимоном

Вегетарианский греческий суп из нута и лимона. Легкое и свежее блюдо с шелковистой текстурой, которое невероятно легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Нут отварной — 250 гр;
  • Паста “Орзо” — ½ стакана;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Шпинат — 1 горсть;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лимонный сок — 60 мл;
  • Чеснок — 3 зубчиков;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Сухой нут предварительно подготовить. Замочить его для набухания любым способом и затем немного отварить до полуготовности.
  • Лук мелко нарезать кубиками. Чеснок измельчить, морковь нашинковать соломкой. Шпинат порубить, укроп измельчить.
  • Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне.
  • Добавить в сковороду лук и обжаривать в течение 3 минут.
  • Всыпать морковь и чеснок и тушите еще 5 минут, периодически помешивая.
  • Влить овощной бульон, всыпать подготовленный вареный нут и все перемешайте. Варить суп, пока он не закипит. Потом уменьшить огонь.
  • Всыпать пасту орзо и перемешать. Продолжить готовку супа, пока орзо не станет al dente. Все время помешивать, чтобы орзо не прилипло ко дну посуды.
  • Взбить яйца и лимонный сок в отдельной миске до однородности.
  • Влить к массе 1 стакан горячего супового бульона и перемешать, непрерывно взбивая яичную смесь, очень медленно влить бульон в яйца, пока они не объединятся.
  • Когда орзо будет готово, снять кастрюлю с огня.
  • Постоянно помешивая весь суп, аккуратно ввести яичную смесь в суп. Она должна сделать суп красивым и кремообразным.
  • Вернуть суп на слабый огонь. Добавить шпинат и укроп, перемешать и уварить 1-2 минуты, пока шпинат не осядет.
  • Приправить блюдо по вкусу солью и перцем.
  • Перед подачей каждую порцию украсить ломтиками лимона и веточкой укропа.

Многоликий нут

Нут известен под многочисленными названиями. Он может выступать под именем бобы гарбанзо, а также бараний, птичий, турецкий, испанский горох, нохат, чиклис. Если сравнивать его с другими сортами гороха, то он окажется на первом месте по популярности. И это вполне заслуженно. Ведь в отличие от обычного гороха нут переваривается значительно легче и не вызывает неудобств, которые обычно сопутствуют гороховой диете.

Нут известен человеку еще со времен Древнего Вавилона. В тех странах, где эта теплолюбивая культура хорошо растет, нут является одним из основных продуктов национальной кухни. Например, в испанской Кастилье трудно найти блюдо, в которое бы не входили эти нежные, песочного цвета горошины. Кстати, именно в Испании выращивают самый качественный нут. (О рецептах из нута также рассказывается здесь).

История блюда

Древнее блюдо происходит из Египта, здесь фалафель готовили копты, египетские христиане, которые, соблюдая Пост, и изобрели блюдо постное, но очень оригинальное, вкусное и сытное. Со временем фалафель распространился почти на все страны Востока, а по пути своего следования он претерпевал различные изменения в виде замены бобов, добавления различных специй, и главное изменение — замена египетских бобов фуль медам (дамские бобы), являющихся еще к тому же и афродизиаком, на нут. Именно в таком виде, с использованием “бараньего гороха”, фалафель теперь считается классическим. Так его и готовят в Израиле.

Очень интересна подача этого блюда — в каждой стране она своя. В Ливане, например, в питу кладут шарики фалафеля, к ним добавляют мяту и йогурт, а в Израиле в питу к фалафелю добавляют хумус, овощи и соус из тхины. В Египте же в питу вам добавят соус из фасоли фуль. Фалафель в странах Востока обожают и уважают, его подают в солидных ресторанах и обычных столовых, а в выходные здесь принято ходить в маленькие ресторанчики хумусси, чтобы пообщаться всей семьей и отведать новую порцию ароматного пряного блюда с красивым названием “фалафель”.

https://youtube.com/watch?v=LmXUrTUZPI4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: