Каша на соевом молоке

Полезные и вкусные рецепты для любителей соевых продуктов

1. Соевый тофу-салат с овощами

Ингредиенты:

  • 250 г твердого тофу
  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 репчатый лук
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Свежая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  2. Овощи нарежьте тонкой соломкой и добавьте к обжаренному тофу.
  3. Добавьте соевой соус и быстро обжарьте все вместе около 5 минут.
  4. Украсьте свежей зеленью и подавайте по желанию горячим или охлажденным.

2. Соевый шоколадный пудинг

Ингредиенты:

  • 1 пачка соевого творога
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Смешайте соевой творог с растительным маслом до однородной массы.
  2. Добавьте какао-порошок, сахар и ванильный экстракт.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Выложите получившуюся массу в порционные формочки и охладите в холодильнике несколько часов до застывания.
  5. Подавайте пудинг вместе со свежими ягодами или фруктами по вкусу.

3. Соевая каша с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан соевого молока
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки измельченных орехов
  • 2 столовые ложки изюма
  • 1 столовая ложка меда
  • По вкусу корица или ваниль

Приготовление:

  1. Смешайте соевое молоко с овсяными хлопьями.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
  3. Добавьте измельченные орехи, изюм и мед, варите еще 2-3 минуты.
  4. Посолите кашу по вкусу.
  5. Подавайте в горячем виде, посыпав корицей или ванилью.

Попробуйте эти полезные и вкусные рецепты с соевыми продуктами и разнообразьте свой рацион питания!

Польза и вред для организма человека

Фильтрат из размоченных в воде и пюрированных соевых бобов имеет неоднозначное действие на человеческий организм. Полное отсутствие некоторых веществ может положительно сказаться на одних группах лиц и наложить негативный отпечаток на другие

Продукт следует применять с осторожностью, соблюдением норм и рекомендаций, и желательно после консультации со специалистом. Положительные стороны выражены следующими эффектами:

  • омолаживающим благодаря присутствующим в химическом составе антиоксидантам;
  • предотвращение некоторых болезней онкологического характера;
  • стабилизации липидного профиля крови;
  • улучшения сосудов благодаря содержащимся полиненасыщенным жирным кислотам;
  • предотвращение появления остеопороза.

Негативные эффекты в виде:

  • нарушения обмена веществ и гормонального фона ввиду высокого содержания фитоэстрогенов;
  • полезные в период менопаузы изофлавоны могут вызвать ранние менструации в детском возрасте;
  • нарушенной функции эндокринной системы у мужчин, не страдающих наличием излишнего веса;
  • дефицитом минералов;
  • ранними родами или выкидышами на ранних срока при беременности

Не стоит бросаться в панику и делать выводы о явном негативном воздействии продукта. При употреблении умеренных количеств и строгом соблюдении противопоказаний положительный эффект не заставит долго ждать.

Для женщин

Изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах имеют неоспоримую пользу для женского организма, исключая периоды беременности и кормления грудью. Вещества группы изофлавонов способны нейтрализовать человеческие эстрогены, устраняя негативную симптоматику дефицита:

  • в периоды менопауз;
  • во время ПМС;
  • предотвратить появление рака молочных желез.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода, несмотря на всю пользу соевых бобов для организма, не стоит забывать о наличии в химическом составе изофлавонов, которые способных привести к сбоям нормального функционирования щитовидной железы и, как следствие:

  • гормональные нарушения;
  • нарушенный обмен веществ;
  • преждевременные роды;
  • срыв беременности на ранних сроках.

Во избежание отрицательных последствий следует ограничиться от применения соевого молока до окончания грудного вскармливания, ведь попадающие с молоком матери изофлавоны могут оказать воздействие на чувствительный организм малыша.

При менопаузе

Наличие фитоэстрогенов в составе бобов способствует стабилизации постклиматических приливов, восполняя недостающие человеческие эстрогены растительными. Несмотря на теоретический подход к вопросу, есть данные некоторых источников, которые опровергают данный эффект или говорят об эффективности в случае применения данного продукта с ранних лет.

Для мужчин

Врачи-эндокринологи рекомендуют применение данного продукта мужчинами страдающим лишним весом, с целью подавления эстрогенов, вырабатываемых человеческим организмом, в результате чего происходит стабилизация гормонального фона.

Мужскому полу, не страдающему лишним весом, применение соевого молока может спровоцировать нарушения в функционировании эндокринной системы организма, импотенцию. Употребление продукта здоровыми мужчинами не запрещено, но следует придерживаться суточной нормы и воздерживаться от долгосрочного применения.

Для детей

Данный продукт сравнительно недавно пришел в западный мир из Азии, поэтому статистических данных о влиянии на полноценное развитие детского организма накоплено мало. Специалисты не рекомендуют применение данного продукта в кухне для приготовления блюд детей младше одного года, а с пяти-шести крайне острожно доводить в рацион небольшими порциями.

Для детей-аллергиков

Несмотря на рекомендацию исключения данного ингредиента для питания детей младше шестнадцати лет, есть группы с непереносимостью:

  • лактозной составляющей;
  • глютена.

Оба компонента присутствуют в коровьем и козьем молоке, которые рекомендовано применять в детской кухне, что делает невозможным питание данными составляющими детей-аллергиков. Молоко, полученное из сои в такой ситуации служит наилучшим выходом, так как позволяет обеспечит организм питательными веществами.

При похудении

Регулярное применение соевого молока с целью сброса лишних килограммов может быть лучшим способом достижения цели ввиду низкой калорийности и полного отсутствия жиров. Не стоит забывать о негативном воздействии продукта при длительном применении.


Сухое соевое молоко не содержит лактозы

Как сварить сою

Выше уже было описано, как обрабатывать сухие бобы. Если у вас свежие плоды сои, их варят по идентичным инструкциям в большой кастрюле на протяжении 2-3 часов. Теплые бобы добавляют в любое блюдо. Замачивать свежую сою не нужно.

Обратите внимание, что сегодня существуют такие сорта сои, которые не развариваются в течение 10 часов кулинарной обработки на плите. Поэтому всегда читайте способ приготовления на пачке с бобами

В целом, любую сою надо варить в казане из чугуна или кастрюле, при желании добавляя в холодную воду соду или соль. Чем жестче вода, тем больше добавок в нее требуется и тем дольше будет вариться соя. Однако процесс можно ускорить, если готовить бобы в пароварке или скороварке.

Комментарии пользователей

Мы не стали ни смесь такую пить, ни кашу на молоке соевом. Что бутылку выбрасывает. И по ложке рукой бьет. Так что едим безмолочную. И на ночь молочную смесь даем.

я сегодня в пюре немного добавила. Сын кушает, нравится.

Юль, а у вас с рождения аллергия на молоко?

Аллергия с рождения, наверное. Я ж грудью кормила. Вечно на что-то сыпало. А когда начались прикормы постоянно щеки красные были.

Вот у Захара непереносимость лактозы, и если съем что-то молочное, то все, дивот бурлит, крики

гречка сочетается с соевым молоком хорошо (зеленая особенно)

в принципе можно любую крупу, которую сыну можно, сварить на воде, на небольшом количестве, потом заправить соевым молоком

можно купить гречневые или рисовые хлопья и заливать горячим соевым молоком — будет вкусно

варить в принципе можно и прямо на нем — там 90% воды, только предварительно лучше крупу замочить на несколько часов или даже на ночь — тогда варится очень быстро — довел до кипения, размешал и оставил постоять

бесполезно только обжаренную (коричневую) гречку замачивать, ешьте лучше зеленую

Вкусный, красивый и питательный завтрак для активного дня! Потрясающе вкусная и полезная каша сделает любое утро приятным, а день удачным. Один только ее вид улучшает настроение! В такую кашу можно класть различные добавки на свой вкус, а я особенно люблю цитрусовые и свежие ягоды и фрукты. Мюсли тоже всегда к месту. Кстати, кашу можно настаивать и всю ночь — тогда она будет более нежной консистенции.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша на соевом молоке

Блюда из сои в домашних условиях: варианты сытных обедов

  • Для соевых оладий добавьте к стакану соевой муки столько же пшеничной муки. Всыпьте молотый имбирь или другие специи, кофейную ложку пекарского порошка. Также надо измельчить овощную добавку: кабачки, болгарский перец или тыкву. Смесь вымешивают с водой, чтобы получилось тесто, напоминающее густую сметану. Жарить оладья нужно в раскаленном жире.
  • Чтоб сделать соевые щи, надо довести воду в кастрюле до кипения, а потом добавить 3 нарезанных картошки, 300 г свежей измельченной капусты и 100 г сухого соевого фарша. Когда картофель сварится, надо добавить готовую обжаренную пассеровку из моркови, лука, сельдерея и корня петрушки. Посолите суп и выключите огонь. Добавьте сметаны по вкусу.
  • Блюда из соевых бобов в домашних условиях часто делают по принципу «гарнир плюс мясо». С фаршем из сои, например, получается интересная вариация макарон по-флотски. Отварите 200 г макаронных изделий. Фарш залейте говяжьим бульоном, а через 4 часа обжарьте в сковородке. Добавьте в готовое мясо тушеный лук, перец с солью, петрушку и томатное пюре. Перемешайте смесь и добавьте в макароны.

Рецепты блюд и напитков с соевым молоком

Вкус сочетается:

  • Со сладкими фруктами и ягодами — гуавой, инжиром, яблоками, бананами, клубникой и земляникой, малиной;
  • Сухофруктами всех видов — курагой, черносливом, финиками и так далее;
  • С орехами — кедровыми, кешью, фисташками, грецкими.

Рецепты с соевым молоком вкусных блюд:

  1. Оладьи. Тесто замешивают как на обычные блинчики, только вместо коровьего используют соевое молоко. Яйца в этом рецепте не используются. Смешивают стакан молока, 150 г муки, вливают столовую ложку подсолнечного масла, добавляют разрыхлитель, ванильную эссенцию и сахарный песок. Хорошенько перемешивают, выпекают на раскаленной сковородке, переворачивая по мере подрумянивания. Чтобы было вкуснее, в тесто можно добавить толченых орехов.
  2. Каша с киноа. Кипятят в кастрюле 2 стакана воды, всыпают в нее 120 г крупы, проваривают 15 минут. За это время вода обычно выкипает, но если этого не случилось, то ее отцеживают, а в кастрюлю наливают 400 мл молока. Варят на медленном огне, хорошенько промешивая, до загустения, чтобы получить однородную структуру. Лучше не кипятить, а настаивать. Китайские повара даже используют водяную баню. Подсахаривают при варке или позже, уже в тарелке. Можно добавить мед. При подаче украшают орехами или ягодами.
  3. Соевый соус. Сделать его чрезвычайно просто. Все ингредиенты помещают в чашу блендера: 100 мл молока, чуть меньше стакана нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы и половину чайной ложки морской соли. Взбивают не менее 4-5 минут. Перед подачей охлаждают.
  4. Сыр тофу. Соевое молоко, 100 мл, вливают в кастрюлю и дожидаются, пока закипит. Помешивать обязательно. Кипящее молоко выключают и вливают в него лимонный сок из одного крупного цитруса. Свернувшееся молоко процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем отжимают. Чем больше жидкости удастся отцедить, тем плотнее будет тофу. Будет вкуснее, если получившуюся массу смешать с кунжутом или тмином. Затем будущий сыр вновь уплотняют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и убирают под гнет. Сыр будет готов через 6-8 часов.
  5. Сгущенка из соевого молока. Разогревают ковшик с 2,5 стаканами соевого молока, отдельно, в другой емкости, растапливают 3 столовых ложки маргарина с половиной стакана сахарного песка. Соединяют оба ингредиента, всыпают 2 столовые ложки муки и одну — крахмала, немного подсаливают. Все взбивают погружным блендером и возвращают на огонь на 2-3 минуты, чтобы смесь загустела.

Рецепты напитков с соевым молоком:

  • Шейк с карамелью. В блендере соединяют 2,5 стакана соевого молока, кленовый сироп по вкусу, половину чайной ложки ванильной эссенции и 2-3 банана. Все тщательно перемешивают. Выливают в бокал. Разогревают сковороду и смешивают на ней по 2 столовые ложке арахисового масла и соевого молока, 1 столовую ложку кленового сиропа. Когда все расплавится, выкладывают горячей карамелью красивые узоры на поверхности коктейля.
  • Ягодный смузи. В чашу блендера помещают кусочки одного банана, 5-6 ягод замороженной виктории, по половине стакана замороженных ягод — черники, клюквы и ежевики, заливают 100 мл соевого молока и 200 мл зеленого чая. Взбивают до однородности. Для вкуса можно добавить мед или кленовый сироп.
  • Алкогольный коктейль «Эль махико». Взбивают в шейкере. Ингредиенты соединяют в следующей пропорции: по 25 мл свежего сока лайма и медово-базиликового сиропа, соевое молоко — 30 мл, белый ром — 50 мл. Взбалтывают 2 минуты. Сначала в стакан выкладывают кубики льда, а затем алкогольный коктейль. Украшают листиками мяты и базилика.

Польза соевого молока и рецепты его использования

Состав соевого молока включает витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний. Кроме того, соевое молоко является источником незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.

Соевое молоко также может быть использовано в приготовлении различных блюд и напитков. Оно подходит для приготовления каш, смузи, коктейлей, супов, соусов и даже выпечки. Вкус и текстура соевого молока позволяют использовать его в самых разнообразных рецептах.

Один из самых популярных рецептов с использованием соевого молока — это вкусная каша. Для ее приготовления нужно налить соевое молоко в кастрюлю, добавить порцию овсянки или других круп, посолить по вкусу и довести до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и варить кашу, помешивая, до готовности. При желании можно добавить в кашу фрукты, сухофрукты или мед.

Еще один интересный рецепт — это смузи с соевым молоком. Для его приготовления нужно смешать в блендере соевое молоко, замороженные фрукты (например, бананы и ягоды) и немного меда или сахара. Блендер нужно включить на несколько секунд, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Готовый смузи можно украсить свежими фруктами и подавать к завтраку или полднику.

Таким образом, соевое молоко не только полезно для организма, но и предлагает широкие возможности для творческого использования в кулинарии. Попробуйте приготовить каши, смузи и другие блюда с использованием соевого молока и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и пользой для здоровья.

Калорийность и состав соевого молока

Неоспоримое преимущество перед традиционными формами молока у продукта, не имеющего отношения к молоку, состоит в низкой калорийности ввиду низкого содержания жиров в химическом составе. Перед расчетом калорийности блюда следует брать в расчет приведенное на упаковке значение, ведь у различных производителей значения зависят от наличия добавок в продукт. Среднее значение колеблется в интервале от 45 до 60 килокалорий на сто грамм продукта (числа соответствуют граммам):

  • белков/2,94;
  • жиров/1,99;
  • углеводов/3,05;
  • пищевых волокон/0,4;
  • воды/85,6;
  • зольных веществ/0,64.

Витаминно-минеральный состав соевого молока представлен в таблице:

Химический состав продукта соевых бобов
Группа/элемент Действие на организм Количество на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности,%
Токоферола ацетат Антиоксидантное 0,11/0,7
Тиамин Укрепление нервной системы 0,06/4,0
Рибофлавин Участвует в обменных процессах 0,07/3,8
Холин Нормализация функционирования нервной системы, регуляция количества сахара в кровеносной системе 23,6/4,7
Пантотеновая кислота Ранозаживляющее, синтез антител 0,37/7,5
Пиридоксин Синтез гемоглобина и эритроцитов 0,08/3,9
Фолиевая кислота Нормализация эмоций 0,018/4,5
Никотиновая кислота Снижение уровня холестерина в кровеносной системе 3,29/2,6
Холекальциферол Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс 1,2/0,0
Аскорбиновая кислота Улучшение состава крови 7,2/0,0
Калий Участие в обменных процессах 118/4,7
Кальций Регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы 25/2,5
Магний Регуляция деятельности нервной системы 25/6,3
Фосфор Поддержка состояния зубов и тканей 52/6,5
Натрий Обеспечивает нормальный рост 51/3,9
Цинк Укрепляет иммунную систему 0,2/1,0
Медь Противовоспалительное, повышение иммунитета 0,1/12,8


Соевое молоко могут употреблять веганы и люди, страдающие аллергией на лактозу

Рецепты с применением соевого молока

Блины на соевом молоке

Рецепт подойдет для применения в период Великого поста. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • муки пшеничной/стакан;
  • молока/два стакана;
  • масло подсолнечное/сто миллилитров;
  • ваниль/по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар/две столовые ложки;
  • разрыхлитель теста/одна чайная ложка.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Смешайте муку с солью, сахаром.
  2. Отдельно смешайте молоко соевое с растительным маслом, перемешайте, добавьте погашенную с помощью яблочного уксуса соду, перемешайте.
  3. Соедините две смеси, взбейте при помощи миксера или блендера.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выпекайте блинчики с двух сторон.

Оладьи на соевом молоке

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • муки пшеничной/стакан;
  • молока/стакан;
  • масло подсолнечное/две столовые ложки;
  • ваниль/по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу;
  • сода/четверть чайной ложки;
  • яблочный уксус/чайная ложка.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Смешайте молоко с мукой, солью, сахаром, ванилином, разрыхлителем, взбивайте с помощью блендера до гомогенизации.
  2. Сковороду разогрейте, смажьте маслом, пеките оладьи до готовности с двух сторон.

Омлет на соевом молоке

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • яйцо курицы/одна штука;
  • молоко соевых бобов/четыреста миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • масло сливочное/десять грамм.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Форму смажьте с помощью сливочного масла.
  2. Компоненты (яйца, соль) поместите в миску, перемешайте, прилейте молоко.
  3. Смесь перелейте в форму, поместите в предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, пеките двадцать минут.

Творог из соевого молока

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • лимонный сок/две столовые ложки;
  • вода/столовая ложка;
  • молоко бобов сои/один литр.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Молоко разогрейте, не доводя до кипения.
  2. К соку лимона прилейте столовую ложку воды.
  3. Влейте лимонный сок с водой в молоко.
  4. Накройте смесь и оставьте на двадцать минут.
  5. Полученную массу, когда молоко свернется, поместите в хлопковую ткань, отожмите.
  6. Держите в полотне творог, сверху поместив груз, еще тридцать минут.
  7. Когда излишняя жидкость выйдет, творог готов.

Сыр из соевого молока

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • лимонная кислота/два грамма;
  • молоко сои/два стакана.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Соевое молоко, поместите на огонь, варите десять минут.
  2. Всыпьте в полученную массу лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Накройте смесь и оставьте на двадцать минут.
  4. Полученную массу, когда молоко свернется, поместите в хлопковую ткань, отожмите.
  5. Держите в полотне сыр, сверху поместив груз, еще тридцать минут.
  6. Когда излишняя жидкость выйдет, сыр готов.


Каша на соевом молоке

Разнообразие каш на кокосовом молоке

Пшеничная каша на кокосовом молоке. Добавление кокосового молока при приготовлении пшеничной каши придает ей неповторимо сладковатый вкус и аромат. Вместо обычной воды можно использовать кокосовое молоко для сварки каши – это придаст блюду оригинальности и экзотического оттенка.

Гречневая каша на кокосовом молоке. Богатый вкус гречневого зерна и легкая сладость кокосового молока великолепно сополняются друг с другом. Приготовление гречневой каши с использованием кокосового молока добавит оригинальности и освежающего послевкусия этому популярному блюду.

Овсянка на кокосовом молоке. Овсянка на кокосовом молоке – это нежное и ароматное блюдо для здорового завтрака. Кокосовое молоко придаст овсянке неповторимый сладкий вкус и насыщенную текстуру. Добавьте немного свежих фруктов или ягод для еще большего разнообразия вкусов.

Манная каша на кокосовом молоке. Кокосовое молоко добавит манной каше нежный кремовый оттенок и слегка сладковатый вкус. Это прекрасное сочетание позволит вам наслаждаться привычным блюдом с новыми ощущениями.

Рисовая каша на кокосовом молоке. Рисовая каша на кокосовом молоке – это экзотическое блюдо, сочетающее в себе нежность рисовой каши и аромат кокоса. Это блюдо идеально подходит для тех, кто хочет попробовать что-то новое и оригинальное.

Геркулесовая каша на кокосовом молоке. Добавление кокосового молока в геркулесовую кашу придаст ей нежный и сладковатый вкус, сделает блюдо более насыщенным и ароматным. Геркулесовая каша на кокосовом молоке – это отличный способ разнообразить привычное утреннее меню.

Ячменная каша на кокосовом молоке. Каша, сваренная на ячмене с добавлением кокосового молока, будет иметь более насыщенный и сладковатый вкус. Кокосовое молоко придает блюду оригинальности и особенного шарма.

Киноа на кокосовом молоке. Киноа – один из наиболее популярных продуктов супер-фуд и является отличной альтернативой обычным крупам. Каша из киноа на кокосовом молоке станет настоящим деликатесом – сладковатый и нежный вкус кокоса идеально сочетается с киноа, создавая уникальное блюдо.

Кокосовое молоко открывает перед нами множество новых возможностей для приготовления разнообразных каш. Попробуйте экспериментировать с разными крупами и добавками, чтобы создать себе неповторимый завтрак или полноценный обед.

Полезные советы при выборе и хранении соевого молока

Выбор правильного соевого молока может быть сложной задачей, учитывая многообразие предложений в магазинах

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на следующие советы:. 1

Проверьте состав и содержание белка. Идеальное соевое молоко должно содержать высокое количество белка, так как это один из главных преимуществ соевых продуктов. Убедитесь, что выбранное молоко не содержит добавленного сахара и других вредных добавок

1. Проверьте состав и содержание белка. Идеальное соевое молоко должно содержать высокое количество белка, так как это один из главных преимуществ соевых продуктов. Убедитесь, что выбранное молоко не содержит добавленного сахара и других вредных добавок.

2. Определитесь с вкусом и консистенцией. Производители предлагают различные варианты соевого молока: натуральное, ванильное, шоколадное и т.д. Выберите вкус, который больше всего вам нравится

Кроме того, обратите внимание на консистенцию. Некоторые молоки более густые, другие – более жидкие

3. Проверьте срок годности

При покупке соевого молока всегда обратите внимание на срок годности. Не выбирайте продукт, если его срок годности уже истек или осталось всего несколько дней

Покупайте свежее молоко, чтобы получить максимальное количество питательных веществ.

4. Храните соевое молоко правильно. После покупки, следуйте указаниям на упаковке по хранению. Обычно требуется хранить молоко в холодильнике при температуре от 2 до 7°C и использовать в течение 3-4 дней после вскрытия упаковки

Проверьте, что упаковка неповреждена перед покупкой и обратите внимание на дату производства и срок годности

Следуя этим полезным советам, вы сможете выбрать и хранить соевое молоко таким образом, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма.

Детские смеси на основе сои

Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.

Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:

  • Непереносимость белков коровьего молока — это особый вид пищевой аллергии, при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию аллергических реакций со стороны кожи (диатез) и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, срыгивания, колики).
  • Галактоземия — это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).
  • Целиакия — это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, встречается с частотой 1:3000.
  • Лактазная недостаточность — это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар — лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными коликами, у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.

Так как соевые смеси (NAN-соя, Нутри-соя, Нутрилон-соя, Пептиди соя, Фрисосой, Хумана SL и т.д.) являются лечебными, т.е. предназначены для коррекции и профилактики патологических состояний, то переход на них возможен только по рекомендации врача и при их введении необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенно вводить новую смесь — замещение полного объема не меньше чем за неделю;
  • во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты прикорма;
  • тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей младше 4-5 месяцев.

Но самое главное — правильный выбор альтернативного питания для малыша с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья, поэтому при выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.

В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.

Популярные рецепты каши на соевом молоке

  1. Классическая овсянка на соевом молоке.

    Для приготовления этой каши вам понадобятся: овсянка — 1 стакан, соевое молоко — 2 стакана, сахар или мед — по вкусу, изюм или другие сухофрукты — по желанию.

    Способ приготовления:

    • 1. Смешайте овсянку и соевое молоко в кастрюле.
    • 2. Нагрейте на среднем огне до кипения и уменьшите огонь. Варите кашу, помешивая, примерно 5-7 минут до готовности.
    • 3. Добавьте сахар или мед по вкусу и перемешайте.
    • 4. Добавьте изюм или другие сухофрукты, если хотите.
    • 5. Готовая каша на соевом молоке готова к подаче.
  2. Гречневая каша с ягодами на соевом молоке.

    Для приготовления этой каши вам понадобятся: гречка — 1 стакан, соевое молоко — 2 стакана, свежие ягоды (клубника, малина, черника) — по вкусу, мед или сахар — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • 1. Промойте гречку и засыпьте в кастрюлю.
    • 2. Добавьте соевое молоко, примерно половину стакана воды, мед или сахар по вкусу.
    • 3. Нагрейте на среднем огне до кипения, уменьшите огонь и варите кашу, пока гречка не станет мягкой и готовой.
    • 4. В конце добавьте свежие ягоды и перемешайте.
    • 5. Готовая гречневая каша на соевом молоке готова к подаче.
  3. Манная каша с бананом на соевом молоке.

    Для приготовления этой каши вам понадобятся: манная крупа — 1 стакан, соевое молоко — 2 стакана, банан — 1 штука, мед или сахар — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • 1. Смешайте манную крупу и соевое молоко в кастрюле.
    • 2. Нагрейте на среднем огне до кипения и варите, помешивая, примерно 5-7 минут.
    • 3. Добавьте нарезанный банан, мед или сахар по вкусу.
    • 4. Готовя манная каша с бананом на соевом молоке готова к подаче.

Приготовление каши на соевом молоке — простой и полезный способ варить каши для вегетарианцев, людей, страдающих лактозной непереносимостью или просто желающих попробовать что-то новое. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусными и полезными кашами на соевом молоке!

Полезные свойства соевого молока

Польза соевого молока для организма:

  1. Очищает сосуды от холестериновых отложений, делает стенки более прочными и эластичными. Устраняет спазмы, предупреждает головные боли и кишечные колики.
  2. Изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку, и стимулирует выведение естественным путем.
  3. Ускоряет липидный обмен, предупреждает формирование новой жировой прослойки и дает толчок для растворения уже отложившейся.
  4. Ввод соевого продукта в рацион мужчин, которые находятся в группе риска со стороны рака простаты и молочных желез, помогает остановить развитие воспалительных процессов.
  5. У женщин подавляет перерождение фиброзно-кистозной мастопатии в злокачественную форму.
  6. Останавливает остеопороз — кальций, поступающий из растительных продуктов, усваивается намного проще.
  7. Улучшает качество кожи, волос и ногтей, предупреждает появление возрастных изменений.
  8. Повышает иммунный статус и подавляет аллергические реакции.
  9. Останавливает анемию, развитие неврозов и депрессии, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляет волокна мышечной ткани.

И все же наиболее полезно соевое молоко для женщин. Устраняет менструальные боли и симптомы дискомфорта при климаксе, нормализует цикл и помогает избавиться от головокружений.

Рецепты каш на соевом молоке

Рисовая каша

Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • рисовой крупы/пятьдесят грамм;
  • воды/сто миллилитров;
  • молоко соевых бобов/двести миллилитров;
  • сливочное масло/десять грамм;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Крупу промойте, соедините с водой, солью, сахаром, варите двадцать минут.
  2. В смесь влейте молоко сои, варите до готовности.
  3. Снимите с огня, смажьте сливочным маслом.

Манная каша

Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • манная крупы/четыре столовые ложки;
  • вода/столовая ложка;
  • молоко соевых бобов/пятьсот миллилитров;
  • сливочное масло/десять грамм;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Крупу залейте молоком, добавьте воду, соль, сахар, отставьте на десять минут.
  2. Смесь доведите до кипения, варите три минуты под закрытой крышкой.
  3. Снимите с огня, смажьте маслом.

Овсяная каша

Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • овсяных хлопьев/сто двадцать грамм;
  • молоко соевых бобов/триста миллилитров;
  • сливочное масло/десять грамм;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Крупу соедините с молоком, солью, сахаром, варите двадцать минут.
  2. Снимите с огня по мере готовности, смажьте сливочным маслом.

Пшенная каша

Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерьте заранее:

  • пшенной крупы/сто грамм;
  • воды/сто миллилитров;
  • молоко соевых бобов/сто миллилитров;
  • сливочное масло/десять грамм;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Крупу промойте, соедините с водой, солью, сахаром, варите двадцать минут до готовности.
  2. В смесь влейте молоко сои, варите пять минут с закрытой крышкой.
  3. Снимите с огня, смажьте сливочным маслом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: