Как выбрать и хранить мясо кролика?
Конечно, лучше самостоятельно заняться выращиванием кролика, ведь только так можно получить экологически безопасный продукт.
Если же не имеется такой возможности, к выбору такого мяса следует очень серьезно отнестись:
При покупке крольчатины следует сначала обратить внимание на внешний вид товара. Свежий продукт обладает светло-розовым цветом с плотной структурой
Мясо взрослого животного имеет более темный цвет.
Крольчатина практически не пахнет, поэтому если мясо имеет запах сена, это говорит о том, что продукт старый. Молодое животное обычно весит около 1 кг. Не следует приобретать размороженную крольчатину. Об этом говорит наличие воды или льда.
Тушка не должна иметь срезы или пятна. Особое внимание нужно уделить лапкам кролика: на одной из них должен быть мех
Это подтвердит, что мясо действительно принадлежит кролику.
Приобретая замороженный продукт, важно обращать внимание на упаковку. Рекомендуется выбирать продукт в вакуумной упаковке
При этом мясо должно обладать своим естественным цветом, без кровоподтеков.
Крольчатина, прошедшая проверку, имеет специальное клеймо. При надавливании на мясо ямка должна выпрямляться.
Крольчатина, польза которой сохраняется при приготовлении, обладает особым привкусом. Избавиться от него можно путем вымачивания в воде в течение нескольких часов.
Хранится мясо кролика в холодильнике около двух дней, в морозильнике же его можно держать не более четырех-пяти недель.
LiveInternetLiveInternet
Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.
Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть. Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах
Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов
Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.
Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.
- мясо кролика – задняя часть тушки;
- картофель – 8 шт.;
- рис – 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сливочное масло и зелень.
Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.
Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.
Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.
- кроличье мясо – 1 кг;
- молоко – 50 мл;
- шпик – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
- хлеб – 1 кусочек;
- панировочные сухари, соль, перец.
Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.
В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.
Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.
- мясо кролика – половина тушки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло, соль, уксус.
Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.
На горячей сковороде и
большом огне мясо кролика обжариваем с двух сторон, так чтобы схватилась корочка. После отправляем мясо в кастрюлю. На сковороде, где жарился кролик, пассируем лук и морковь. Их отправляем в кастрюлю поверх мяса и сверху поливаем сметаной. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, делаем слабый огонь и тушим кролика в течение 35 минут.
- печень кролика – 300г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень.
Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.
Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.
Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.
В мультиварке
Вымытая и зачищенная крольчатина разрезается на небольшие куски. Мультиварка наполняется водой (достаточно стакана), туда же отправляется мясо, чтобы оно было вкуснее, добавляют рубленные морковку и репчатый лук. В режиме «Тушение» варить продукцию следует в течение двух часов. В режиме «На пару» можно приготовить детское блюдо.
Вымачивать крольчатину для устранения не очень приятного аромата можно в белом вине. За неимением времени можно залить мясо холодной водой, добавив в небольшом объеме винный или яблочный уксус, хотя с таким замачиванием кушанье будет преснее, чем в ином маринаде.
Кроме непосредственно мяса, мультиварка поможет отлично сварить печень кролика. Чтобы сразу получить вкусное четырехпорционное блюдо, надо запастись ингредиентами: 700 г. кроличьей печенки, столовой ложкой подсолнечного масла, 100 г. лука и 80 г. моркови, солью, перцем, ложкой муки, 200 г. сметаны и 150 мл. воды, 3 зубчиками чеснока и 1 лавровым листом.
Главный ингредиент моется, обсушивается. От прожилок и пленок необходимо избавиться, продукт режется на средние куски. Кольца лука делятся на четвертинки, морковка шинкуется на крупной тёрке. Сметана солится и смешивается с нехолодной водой. Мультиварку включают, выставив на 10 мин. режим «Жарки», в чашу наливают масла, отправляют сверху все твердые составляющие блюда. Обжаривают с помешиванием, добавляют еще немного соли, перчат, сыплют муку, перемешивают.
После сигнала вливают сметану, перемешивают, и в режиме «Тушения», выставленном на 15 минут, доводят блюдо до готовности. Когда до завершения процесса останется 5 мин., забрасывают в чашу лаврушку и рубленный чеснок. Готовое кушанье выкладывается на большую тарелку, либо сразу раскладывается по порционным тарелкам. К блюду подойдет любой гарнир либо овощной салат.
Суп из кролика с лапшой — паутинкой
Сытный суп, который можно подавать с жирной сметаной и чесночными гренками из черного хлеба.
Ингредиенты на 1,5 л. супа:
- Филе кролика – 300 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Хлеб белый – 50 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Укроп сушеный – 5 г.
- Лапша мелкая – 50 г.
- Вода – 1 л.
- Соль и любые специи по вкусу.
Приготовление:
- Из сливочного масла, филе кролика, белого хлеба и одной луковицы сделать максимально однородный фарш. Добавить к нему куриное яйцо и специи. Скатать небольшие фрикадельки.
- Лук и морковь пассеровать в жиру или любом масле.
- Вскипятить воду, всыпать туда кубики картофеля, репчатый лук, пассерованный вместе с морковью.
- Как только вода снова закипит, постепенно добавить в суп все фрикадельки.
- После их всплытия всыпать сушеную зелень и мелкую лапшу.
- Варить на малом огне. Через 10 минут снять с плиты.
- Готовый суп отлично сочетается с чесночными гренками.
Сегодня будем готовить очень вкусный и очень простой картофельный суп с кроликом
. Кролик легко усваивается.Мясо кролика намного полезнее, чем любое другое животное мясо, поэтому и суп, приготовленный из кролика порадует вас и вкусом, и пользой.
Ингредиенты
- Кролик
- Картофель 6-10 штук
- Лук 2 головки
- Морковь 2 шт среднего размера
- Лавровый лист 2-3 шт
- Соль,перец,укроп,петрушка,куркума,хмели-сунели – по вкусу
- Растительное масло 2 ст.ложки (для жарки).
Приготовление:
- Тушку кролика рубим на средние куски.Складываем в кастрюлю,заливаем водой и ставим вариться.В момент закипания бульона (не пропустите!) надо снять пену.Затем в кипящий бульон надо бросить целую очищенную морковь и одну целую луковицу.Закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности (минут 30 — 40).После того, как мясо сварилось морковку с луком можно вытащить.Эти продукты уже сделали свое дело и они нам больше не понадобятся.
- Теперь берем другую подготовленную луковицу, мелко режем ее и обжариваем на растительном масле.Далее чистим морковь,трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем жарить минуты 2-3 (до мягкости).Зажарку приготовили.Ее можно выключить и отставить пока в сторону.
- Теперь надо почистить картошку,порезать кубиками, закинуть в кастрюлю с бульоном и варить 20 минут. За несколько минут до готовности выложить зажарку,добавить соль, лавровый лист, специи и зелень.Затем кастрюлю снимаем с огня и даем супу немного настояться.
Состав и польза продукта
Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.
В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:
- Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, помогает восстановиться после болезни и операций;
- Укрепляет зубы, десна и кости. Принимает участие в формировании костного скелета, зубов и ногтей;
- Снимает усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
- Помогает при бессоннице и налаживает сон;
- Снимает боли в мышцах и суставах, устраняет головную боль и головокружения;
- Устраняет сухость кожи и благотворно влияет на состояние кожного покрова;
- Оживляет и укрепляет сухие волосы, помогает при их выпадении;
- Стабилизирует работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление;
- Избавляет от прыщей на лице и трещинок в уголках рта;
- Стимулирует память и насыщает клетки мозга кислородом;
- Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
- Налаживает вещественный обмен;
- Снижает глазное давление и сохраняет остроту зрения;
- Понижает уровень сахара в крови;
- При занятиях спортом помогает нарастить мышечную массу.
Кроличье мясо — диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.
Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.
Как правильно выбрать ингредиенты
Как вкусно потушить кролика с картошкой
Кролика можно купить на рынке
Тут важно правильно выбрать тушку – под видом кроликов недобросовестные люди продают других животных. Настоящая тушка кроля розового цвета, без специфических запахов. Хорошие продавцы оставляют на такой тушке одну заднюю лапку – именно по ней можно понять, кролик перед вами или нет
Не забудьте спросить у продавца ветеринарную справку о том, что животное было здорово
Хорошие продавцы оставляют на такой тушке одну заднюю лапку – именно по ней можно понять, кролик перед вами или нет. Не забудьте спросить у продавца ветеринарную справку о том, что животное было здорово.
Лук-порей должен быть нежного салатного цвета, белый у корня. Стебель должен быть сочным и плотным, без подгнивших участков и темных пятен.
Морковку берите среднюю. Хорошая морковь имеет ярко-оранжевый оттенок, твердая, упругая, без ростков, подгнивших участков и темных пятен. Берите небольшой в диаметре овощ – так меньше шансов, что у него окажется испорченная сердцевина.
Чеснок продают головками. В головке зубчики должны плотно прилегать друг другу, на них не должно быть зеленых ростков, шелуха должна быть белого цвета. На ощупь хороший чеснок твердый.
Болгарский перец должен быть упругим, сочным, красивым. Сам перец – яркого красного цвета, без пятен, с глянцевой поверхностью, плодоножка – зеленого оттенка, без признаков гнили.
Стручковую фасоль берите замороженную
Обратите внимание на количество льда в упаковке – его должно быть очень-очень мало. Большое количество льда означает, что фасоль не раз размораживали, она уже не может считаться свежей и пригодной в пищу
Спагетти купите из твердых сортов пшеницы, такая вкуснее и меньше разваривается
Обратите внимание на количество муки в упаковке – чем ее меньше, тем качественнее макароны. Сама паковка должна быть целой, обратите внимание и на сроки потребления спагетти
Хорошее оливковое масло продают в темной стеклянной таре – на свету оно горкнет. Выбирайте на свой вкус, помните только то, что осадок в таком масле допустим, но его должно быть немного, проверяйте сроки конечного потребления.
Белое сухое вино выбирайте на свой вкус. Главное – не берите слишком дешевое, оно наверняка изготовлено из порошка. Хорошие винные марки всегда выпускают бутылки с ямочкой на дне
Покупая специи, обращайте внимание на внешний вид упаковки – она не должна быть поврежденной или затертой. Потрясите пакетик – приправа должна пересыпаться внутри, не быть отсыревшей
Также смотрите на сроки годности – от этого во многом зависит аромат вашего блюда.
Пошаговый рецепт приготовления супа из кролика
Невероятно полезный и вкусный суп из мяса кролика подойдет для всей семьи, ведь вы без опасения можете давать его даже самым маленьким! Это мясо усваивается на 96% благодаря своему богатому белковому составу, в нем содержится минимум холестерина, большое количество витаминов и аминокислот, в том числе и тех, которые не разрушаются при термической обработке.
Чем моложе кролик, тем меньше вероятность содержания в его мясе пестицидов и гербицидов – вредных для организма веществ, которые могут поступать вместе с кормом кролика, если это не домашний кролик, а с какого-либо крупного хозяйства.
На вкус мясо и бульон из кролика очень нежные, так что не сомневайтесь, что ваши старания будут оценены по достоинству!
Рецепт супа из кролика
- Общее время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5.
- Используемая техника: кухонная плита.
Ингредиенты
кролик (реберная часть) | 300-400 г |
вода | 2 л |
морковка | 1 шт. |
лук | 1,5 шт. |
картофель | 3-4 шт. |
вермишель | 100-150 г |
соль, перец горошек | по вкусу |
лаврушка | 1-2 шт. |
масло растительное | для зажарки |
зелень | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Вы можете использовать любую часть кролика по желанию.
- Вермишель или другие макаронные изделия лучше использовать из твердых сортов – такие макароны впоследствии не раскиснут в супе.
- Растительное масло можно заменить оливковым.
Пошаговое приготовление
- Разделите крольчатину на кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте на огонь, дайте закипеть воде, снимите образовавшуюся пену. Немного спорный вопрос, сколько должен вариться кролик для супа, но зачастую мясо готово где-то через 50-60 минут варки бульона.
- Минут через 20-30 после закипания добавьте в бульон очищенные 1/2 часть моркови и небольшую луковицу, а также лавровый лист и немного черного перца горошком. Не забудьте подсолить.
- Нарежьте половину очищенной луковицы мелким кубиком, а половину моркови натрите на терке или нарежьте соломкой.
- Лук немного обжарьте на сковороде вместе с морковью.
- Когда мясо кролика проварилось, достаньте из кастрюли все компоненты и засыпьте предварительно очищенный и нарезанный кубиком картофель.
- От костей отделите мясо кролика.
- В бульон с картошкой добавьте зажарку и кроличье мясо.
- Добавьте вермишель и варите до ее готовности (около 5 минут), после чего выключите огонь и по желанию засыпьте в кастрюлю мелкопорезанную зелень, перемешайте суп и дайте немного настояться под крышкой.
рецепт приготовления
Важно также соблюдать определенные действия при варке бульона, чтобы он получился по максимуму прозрачным и приятным не только на вкус, но и на вид. Просмотрите видео, где пошагово показано приготовление такого супа:. Полезные советы
Полезные советы
- Если готовите суп для маленького ребенка, зажарку лучше не делать, а засыпать измельченные морковь и лук сразу в бульон.
- И в любом случае сильно не зажаривайте, так как это может несколько подпортить общий вкус супа и его внешний вид.
Как подавать
Разлейте суп по тарелкам, подавайте на стол горячим или умеренно теплым, по желанию можете присыпать свежей зеленью уже в тарелке, если не добавляли ее в кастрюлю. Также получается очень вкусно, если приправить тарелку супа ложкой сметаны.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
В такой суп вместо вермишели можно включить рис, овсянку или другую крупу по вкусу, также можно ничего дополнительно не добавлять, оставив лишь картофель. Картошку тоже можно не добавлять, заменив ее, к примеру, сельдереем. По вкусу можно добавить немного других овощей, таких как кабачок, сладкий перец или помидор.
Заключение
Суп из кролика невероятно полезен, в особенности для детей. Но помимо этого супчика, деткам рекомендуется готовить столь же полезный суп из курицы. Ну и, собственно, куриное мясо также считается достаточно легким по усвоению и диетическим в сравнении с некоторыми другими видами мяса, поэтому суп на курином с вермишелью также часто готовят маленьким.
Что касается полезности, также стоит оценить суп-пюре из цветной капусты, а также первое блюдо, которому практически нет равных в этой категории, а также по вкусовым качествам – это, конечно, суп из морепродуктов.
Готовим для наших детей
Дети – наше все. Мамы стараются накормить своего кроху только полезными и вкусными блюдами. Многим малышам по вкусу пришелся суп из кролика. Рецепты для детей разнообразны. Вы можете выбрать подходящий для себя вариант. Ускорить процесс приготовления супа можно с помощью мультиварки. Пока кухонный агрегат работает, вы отдыхаете или играете со своим карапузом.
Состав:
- 700 г филе кролика;
- 2-3 моркови;
- 7 шт. картофельных клубней;
- ½ ст. риса;
- 2 ст. л. сушеного или свежего укропа;
- по вкусу соль;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Как описано в предыдущем рецепте, подготовим мясо кролика.
- Тщательно промоем кусочки крольчатины и выложим в кастрюлю.
- Заливаем отфильтрованной или кипяченой водой, ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим жидкость до состояния кипения и убавляем огонь до минимума.
- Пока кролик варится, очистим картофель, лук и морковь.
- Тщательно промоем овощи и нашинкуем.
- Рисовую крупу промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- В бульон выкладываем картофель.
- После закипания добавляем промытую рисовую крупу.
- Морковь и лук можно добавлять в свежем виде или предварительно пассеровать на рафинированном подсолнечном масле.
- Когда рис и картофель будут готовы, приправляем суп солью и укропом.
- Настаиваем суп из кролика для детей 5-10 минут и подаем его к столу.
Совет! Для самых маленьких можно приготовить суп-пюре. Для этого все ингредиенты нужно измельчить погружным блендером. Сделать это можно в отдельной тарелке.
Куриный суп лапша в мультиварке
Мультиварка – это отдельный мастер-искусник вашей кухонной галереи. Она готова многое сделать для того, чтобы раскрасить обед в смачные тона. Например создать для вас уникальное первое из куриных крылышек, овощей и зелени.
Вы будете любоваться не только расписанным яством в ваших тарелках, но и прочувствуете каждым вкусовым рецептором его особые оттенки.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 250 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Средние картофелины – 3 шт.
- Вермишель – 0,5 стакана
- Растительное масло – на глаз
- Соль – по вкусу
- Любая зелень – небольшой пучок
Приготовление:
1. Очищенный лук мелко накрошите на доске. Откройте крышку мультиварки и налейте в нее небольшое количество растительного масла. Выложите в чашу лук, все смешайте и закройте крышку.
2. Установите на табло программу «Жарка-мясо», а таймер на 40 минут. Обжарьте лук до мягкости. Затем отправьте к нему промытые крылья птицы. Как только поджарится одна их сторона, переверните кусочки мяса.
3. Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее в блюдо и распределите овощ по поверхности птицы. Периодически проверяйте ее на мягкость.
4. Пока готовятся овощи с птицей, нарежьте на не большие кусочки очищенную картошку. Выложите ее в чашу техники, когда морковка станет мягкой. Распределите нарезку на поверхности яства и закройте крышку мультиварки.
5. Также проверяем на готовность картошечку. Когда она станет полумягкой, выключите программу «Жарка», если даже таймер не закончил свою работу. Залейте кушанье питьевой водой. Ее должно быть столько, насколько вы хотите, чтобы суп был жидким. Теперь посолите блюдо.
6. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Суп», а время приготовления 30 минут. Как только пройдет время, откройте технику и всыпьте в нее подготовленную вермишель и мелконарезанную свежую зелень.
Если такой нет, используйте сухую зелень. Закройте яство крышкой и оставьте его на подогреве 15-20 минут. Затем сразу подавайте кушанье ко столу.
Да! Вот это настоящее произведение кулинарии! Пусть оно добавит красоты в вашу трапезу, а так же отличного пищеварения и вермишелевого смака. Красочных вам эмоций от наслаждения супом.
Как сварить первое блюдо для детей?
Белое мясо, из которого состоит кролик, необходимо детскому организму. Воспользуйтесь проверенными рецептами супа из кролика для детей.
С рисом
Приготовление:
- Отправить в воду мясной кусок и проварить. Потребуется полтора часа.
- Нашинковать лук (нужны мелкие кубики).
- Морковка должна быть кружочками.
- Порубить картошку.
- Отправить овощи в бульон и проварить четверть часа.
- Промыть рис, выложить в суп и отварить.
Для самых маленьких
Приготовление:
- Поместить в воду кролика. Вскипятить, снять пену и проварить семь минут. Жидкость слить.
- Снова залить таким же объемом воды, проварить час и достать мясо. Удалить кости, нарезать мякоть, вернуть в бульон.
- Порубить картошку на большие куски. Крупно нарезать морковку. Все закинуть в бульон и отварить.
- Промыть рисовую крупу. Поместить в суп и проварить.
- Включить блендер и взбить массу.
Если ребенок уже способен пережевывать пищу, то взбивать суп нет необходимости. Тогда просто овощи в суп не стоит закидывать крупными кусками. Лук понадобится кубиками, а морковку лучше натереть на терке. В остальном процесс приготовления остается таким же.
Блюда из кролика считаются лучшими в плане диетического питания. Но не стоит полагать, что супы и жаркое из нежной крольчатины не обладают отличным вкусом. Чтобы убедиться, приготовьте мясо кролика с добавлением специй, сметаны, зелени и поймете, что лучшего деликатеса в жизни не пробовали. Предлагаем рецепт, по которому можно приготовить отменное блюдо.
Рецепт супа из кролика
Ингредиенты
Картофель 8 штук(и) Луковица 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Рис 0 стак.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 2 минуты
Суп из кролика с вермишелью
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из кролика с вермишелью – универсальное блюдо, которое можно включить в рацион взрослого и ребенка. За счет добавления макаронных изделий оно становится ярким и аппетитным, а сладкий перец, морковь и зелень придают неповторимый цвет. Подавать супчик лучше горячим, украсив свежей петрушкой. Не забудьте приправить его ложкой сметаны, чтобы он выглядел еще более аппетитно.
Ингредиенты:
- крольчатина – полкило;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 300 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- вермишель – 50 г;
- вода – 1500 мл;
- укроп – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Мясо разделите на небольшие кусочки, залейте водой. Варите бульон на минимальном огне, снимая пенку.
- Через 20 минут добавьте половину лука, моркови, лавровый лист.
- Варите час, удалите овощи. Снимите мясо с косточек, переложите в кастрюлю.
- Нарежьте картошку кубиками, томаты измельчите. Луковые кольца с морковной соломкой пассеруйте.
- Отправьте в бульон овощи. Томите 20 минут.
- Заложите зелень, вермишель, дайте провариться пять минут.
- Настаивайте 10 минут, разливайте по тарелкам, посыпайте зеленью, половинкой вареного яйца.
Как приготовить суп с вермишелью, фрикадельками и овощами
Овощи я использовала из своих заготовок на зиму. Можно заменить мексиканской смесью, разницы большой вы не заметите. Прекрасное витаминное блюдо станет украшением любого стола, яркий, ароматный суп насытит всю семью. Время на приготовление этого блюда много не потребуется.
Ингредиенты:
- Мексиканская овощная смесь — 100 г
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Фарш мясной — 100 г
- Вермишель — 15 г
- Вода — 2 л
- Приправа для овощей — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 листика
- Укроп — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
Картошку очистите, промойте, измельчите кубиками. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. В закипевшую воду переложите нарезанный картофель
Снимите кожуру с лука и моркови, нарежьте маленьким размером кубиками. Смешайте с овощной смесью
Накалите сковороду с растительным маслом, обжарьте овощи до мягкого состояния
Готовую поджарку из овощей переложите в кастрюлю с картошкой. Варите на слабом огне с приоткрытой крышкой
Из мясного фарша сделайте шарики. Отправьте в кастрюлю через 10-15 минут после добавления овощной поджарки
Как всплывут мясные шарики, добавьте макаронные изделия, специи, соль. Варите 7-10 минут на слабом огне перемешивая.
Блюдо готово, подавайте его горячим с измельченной свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Суп с фрикаделями из кролика для ребенка
Суп с фрикаделями из кролика для ребенка готовится практически так же, как и подобные им блюда из других сортов мяса. Из состава продуктов, которые потребуется нужно подготовить следующие ингредиенты.
- мясо кролика – 300 гр.;
- морковь;
- 1 зубок чеснока;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо;
- масло для обжарки;
- головка лука;
- лавровый лист.
Совсем маленьким не желательно включать в список пищевых добавок такие специи как черный или красный молотый перец.
Чтобы придать вкус фаршу достаточно смешать измельченный зубчик чеснока, вбить яйцо, подсолить, и превратив в однородную массу и, разделить порционно, сформировать фрикадели. Фрикадели с помощью обычной столовой ложки запускают в кастрюлю с кипящей водой. Воду также нужно подсолить, а за время, пока она закипит, можно почистить картофель, морковь и лук.
С закипевшего бульона, обычной шумовкой снимется пена и запускается приготовленный картофель. Пока она закипит, быстренько обжаривают на постном масле шинкованный лук, а затем и тертую морковь. В завершение, обжарку и лавровый лист добавляют в жидкость, не забывая помешивать. Когда это все будет проделано, варево дополнительно томят несколько минуты и только тогда суп из фрикаделей считается готовым.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок! Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Пошаговое приготовление супа из кролика и стручковой фасолью:
1. Тушку кролика порубите на средние куски. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться.
Для варки супа лучше брать заднюю часть кролика, т.к. она более жирная. Это придаст готовому бульону красивый цвет и аромат, а супчик получится более насыщенным. Хотя для супа подойдут и лапки, и спинка, и грудка.
Чтобы бульон из кролика не имел специфического запаха, мясо предварительно вымачивают некоторое время в воде. Этого можно не делать, если используете молодую тушку животного. Если варите суп из старого кролика, рекомендую его вымочить около 6 часов. Вымачивать можно как целую тушку, так и нарезанные кусочки.
2. На большом огне закипятите. В момент закипания бульона снимите пену. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на медленном огне до готовности около от 40 минут до 1,5-2 часов. Определить время варки кролика для супа просто: для целой тушки потребуется 1,5-2 часа, порезанным кусочкам — 40 минут.
Можете в кастрюлю с кипящим бульоном опустить головку лука, а после того, как мясо сварится его вытащить. Он уже сделает свое дело и больше в супе не понадобится.
Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от костей, извлеките его из кастрюли. Бульон процедите, а мясо кролика снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками.
3. Пока варится бульон очистите морковь и нарежьте кольцами, полукольцами или брусками. Многие для супа ее трут на терке и пассируют на растительном масле 2-3 минуты до мягкости. Я же придерживаюсь первого варианта.
Свежую стручковую фасоль промойте, срежьте кончики и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Если используете замороженную фасоль, то размораживать её не нужно. У меня стручковая фасоль зеленого цвета, но подойдет и желтая.
4. Бульон перелейте в чистую кастрюлю и верните на плиту. Добавьте томатно-овощную заправку и перемешайте. Вместо такой заправки можете использовать перекрученные или нарезанные помидоры или обычную томатную пасту.
5. Следом положите специи, лавровый лист, душистый перец горошком, посолите и поперчите. Добавьте специи и пряности по вкусу. Это блюдо хорошо приправить хмели-сунели и молотыми сушеными овощами. Помимо них в состав букета может входить десяток различных трав. Это могут быть тимьян, базилик, орегано, порей, молодой чеснок, розмарин и другие пряные травы. Свежие травы свяжите ниткой или положите в марлевый мешочек. Опустите в бульон и варите, а когда суп будет готов их удалите.
6. Положите в суп подготовленную морковь. Закипятите и проварите 10 минут.
7. Добавьте стручковую фасоль и кусочки мяса. Доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне.
8. В конце приготовления приправьте суп мелкорубленой зеленью. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль с черным молотым перцем. Снимите кастрюлю с огня и дайте ему настояться под крышкой 15 минут. Разливайте горячий суп из кролика с стручковой фасолью по тарелкам и подавайте, заправив ложкой сметаной и украсив свежей петрушкой. Такое легкое и нежное первое блюдо с мясом кролика не вызывает аллергии и придаст организму много полезных веществ.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Покупая мясо кролика впервые, нужно помнить одно простое правило. Вкусовые качества блюд, время их приготовления и содержание полезных веществ напрямую связаны с весом и возрастом животного. Есть несколько общих принципов, которыми следует руководствоваться, выбирая продукцию для себя:
- Для первого прикорма ребенку, страдающему аллергиями, подойдет небольшая тушка, весом до 1500 г. Это мясо молодого животного, которому еще не исполнилось 3 месяца.
- В меню для обычного диетического питания, как детей, так и взрослых, можно вводить крольчатину возрастом 3-4 месяца. Такая продукция будет весить в районе 2 кг.
- Для тех, кто любит более жирное и сытное мясо, подойдут самые большие тушки особей постарше. Эта крольчатина уже не имеет таких диетических свойств, но она не менее вкусная и подойдет для приготовления наваристых, сытных блюд.
Для варки стоит покупать свежее мясо. Лучше отдать предпочтение охлажденной (но не замороженной) продукции. Свежая крольчатина будет иметь равномерный розовый цвет без потемнений и красных пятен. Такое мясо не имеет резкого запаха, оно не липкое, на его поверхности не должно быть слизи или слишком много жидкости. Чем моложе особь, тем светлее мякоть.