Видео о том, как приготовить строгановскую говяжью печень в соусе из сметаны с медовой горчицей
Еще один рецепт вкусного блюда, где также используем говяжью печень. В данном варианте вымачивать ее в молоке не нужно, так как она от молодого животного. Определить это можно по тому, что субпродукт имеет довольно светлый цвет. Такой продукт не горчит, и поэтому в предварительном вымачивании не нуждается.
Особенностью данного рецепта является то, что подлива здесь готовится не только из сметаны и бульона, а добавляется еще медовая сладкая горчица и томатный соус с болгарским перцем. Благодаря томатному соусу, готовое блюдо имеет аппетитный красивый вид.
Получается очень вкусно. В блюде присутствуют новые ароматы и вкусы, что является отличным разнообразием для любителей этого субпродукта.
Подавать готовый продукт можно с любым гарниром. А соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего хлеба. В конечном варианте в сковородке не остается ни того, ни другого. Если никогда так не готовили, то обязательно возьмите рецепт на заметку, он очень хорош!
История происхождения блюда из птицы с куриной печенью и булгуром
Блюда из птицы с куриной печенью и булгуром берут свое начало в кулинарном наследии различных народов. Обе эти продукты имеют долгую историю использования в кулинарии разных культур.
Куриную печень можно найти в рецептах разных стран мира. Она известна и любима за свой нежный вкус и питательность. Во многих кухнях печень используется в различных блюдах: супах, запеканках, паштетах и многих других.
Булгур — это один из видов обработанной пшеницы, которая является популярным продуктом на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Это очищенная и обработанная пшеница, которая приобретает текстуру и яркий вкус. Булгур является основой для многих традиционных блюд, таких как табуле и пилав.
Комбинирование птицы с куриной печенью и булгуром в одном блюде придает ему особый вкус и аромат, обогащая его разнообразием текстур и комплексных вкусовых оттенков. Это сочетание было открыто и развивалось в традиционной кулинарии разных стран и народов.
Турецкая и арабская кухня
В турецкой кухне популярным блюдом с куриной печенью и булгуром является иc pilav или внутренний плов. В этом блюде куриная печень и булгур смешиваются с рисом и пряностями, чтобы создать насыщенный и пикантный плов.
В арабской кухне булгур также широко используется в блюде, называемом мехши. Это куриные окорочка, фаршированные куриной печенью, булгуром и специями, а затем запеченные в духовке до золотистой корочки. Это блюдо получается сочным и ароматным, с объединением различных вкусов и текстур.
Итальянская и французская кухня
В итальянской кухне печень является ключевым компонентом в таких блюдах, как fegato alla veneziana — тушеная печень с луком и pasta con fegato — паста с печенью. Булгур, хоть и не является традиционным ингредиентом итальянской кухни, может быть добавлен для придания текстуризации и вкуса блюдам.
Во французской кухне куриную печень можно найти в рецептах таких блюд, как pate de foie de volaille — паштет из куриной печени и magret de canard au foie gras — утиная грудка с фуа-гра. Куриную печень часто подают в сочетании с булгуром или другой злаковой культурой.
Таким образом, история происхождения блюда из птицы с куриной печенью и булгуром связана с культурным наследием различных народов и их кулинарными традициями. Это сочетание продуктов создает уникальное блюдо со сложными вкусовыми оттенками и текстурой, которое можно найти в различных кухнях мира.
Нежная печень тушеная с луком и морковкой в молоке
Ингредиенты:
Говяжья печень – 1 кг
Репчатый лук – 1 шт. крупного размера
Морковь – 1 шт. среднего размера или ½ шт. крупного размера
Растительное масло для жарки
Соль – 1 ст. л. без горки
Панировочные сухари (белые) – 3 ст. л.
Молоко – 500 мл
Если вы любите более острые блюда из печени, к списку ингредиентов можете добавить черный перец-горошек (5-7 шт.)
Печень тушеная с луком и морковью в молоке
- В приготовлении блюд из печени есть одно простое правило: с телячьей и говяжьей печени обязательно нужно снимать пленки, а вот свиная печень в этой обработке не нуждается. Это блюдо готовится из печени теленка, поэтому первым делом снимите с нее все пленки, используя кухонный нож.
- Чистую печень нарежьте на порционные кусочки. Удобнее всего жарить крупные куски печенки: они не расплываются по всей сковороде и не пускают слишком много жидкости. Поэтому лучше разрезать печень на кусочки размером около 3-4 см.
- Поставьте сковородку или сотейник на огонь, налейте на дно посудины растительное масло. Пока оно подогревается, репчатый лук почистите и нарежьте крупными кольцами. Толщина луковых кусочков может быть до 1 см: даже такие крупные колечки успеют приготовиться!
- Обжаривайте лук, время от времени помешивая его лопаткой. В идеале, лук нужно довести до прозрачности и чуть зажарить – он должен стать аппетитным на вид. Пока этот овощ жарится, почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Выложите кусочки моркови на сковородку, размешайте с луком и оставьте жариться.
- Панировочные сухари насыпьте в тарелку или мисочку, обваляйте в ней кусочки печени. Освободите половину дна сковородки: переместите жареные овощи на другую половину. Затем выложите печень в сухарях на ту часть посудины, где нет других ингредиентов (чтобы кусочки печенки сразу начали жариться, соприкасаясь с горячим дном сковороды).
- Обжарьте печенку со всех сторон. Посолите блюдо и добавьте черный перец-горошек, если нужно.
- Добавьте к печени с овощами молоко. Размешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне полчаса.
- Примерно через каждые 10 минут заглядывайте под крышку и размешивайте блюдо. По истечении 30 минут попробуйте кусочек печенки на вкус и на предмет готовности. Печень должна быть нежной, мягкой и очень вкусной.
Готовится печень тушеная в молоке достаточно просто и быстро. Благодаря «секретному» компоненту – молоку – обычный печеночный гуляш станет чрезвычайно вкусным! Приятного вам аппетита!
Вкусная печенки с грибами в сметанной заливке
Печень в соусе со сливочным ароматом великолепно сочетается с грибами. Я обычно добавляю свежие шампиньоны, но и с размороженными лесными разновидностями тоже получается неплохо.
Основной компонент этого блюда получается одинаково мягким и насыщенным – хоть куриный, хоть говяжий. Правда, птичий субпродукт тушить надо чуть меньше по времени.
Не знаю как вам, а мне очень нравится в такое блюдо добавить очень тонкую нотку чеснока. От этого оно становится еще более аппетитным.
Нам понадобится:
- Печень – 650 гр.
- Грибы, сметана – по 300 гр.
- Молоко – 180 мл.
- Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Зелень укропа и перьевого лука – по 1/3 пучка.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст. л.
- Соль – 2/3 ч. л.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Удалив желчные протоки и пленки с выбранной печенки, хорошенько промыть ее, обсушить и нарезать небольшими полосочками толщиной в 1,5 сантиметра.
2. Если субпродукт говяжий или свиной, то нарезку следует залить молоком и дать ему постоять в таком виде 30-50 минут, чтобы исчезла горчинка и запах продукта. Затем потемневшую жидкость слить, а полосочки тщательно промыть водой и обсушить.
3. Пару средних по размеру луковиц измельчить любым удобным способом. Лучше всего нашинковать тонкой соломкой или же сантиметровыми кубиками.
4. В сковородку влить пару-тройку ложек масла и на нем пассеровать луковую нарезку. Периодически помешивая, довести его до полупрозрачного состояния.
5. Параллельно можно успеть покрошить грибы в виде небольших брусочков или же нарезать тонкими пластинками – это уже на ваше усмотрение, какая форма вам больше нравится.
6. Пересыпать шампиньоны к луку и потушить хотя бы 5 минут на небольшом огне, чтобы они слегка потомились в луковой обжарке, пустили свой сок и появился аппетитный грибной аромат.
7. В глубокой толстостенной сковороде разогреть 3-4 ложки масла и зарумянить в течение 3-5 минут на сильном огне печеночную нарезку. Ее обязательно надо перемешивать в процессе создания легкой корочки, чтобы она сверху обжарилась равномерно и не подгорела.
8. Зубчики чеснока пропустить через пресс или же мелко порубить ножом. Промытую зелень нарезать небольшими кусочками. Некоторые любят добавлять еще и кинзу, но на мой вкус она там лишняя.
9. Высыпать к поджаренной печенке пассерованный лук с грибами и измельченную зелень с чесноком. Хорошенько перемешать и потушить на слабом огне под крышкой минуты 3-4.
10. Добавить жидкую магазинную сметану и приправить солью со свежемолотым перчиком. Тушить в течение четверти часа, не увеличивая нагрев плиты. Если покажется, что подлива слишком густая, то можно ее немного развести кипяченой горячей водой.
Отличным дополнением к готовому блюду будут простые или сложные гарниры, маринованные огурчики, помидоры, свежий овощной салат или лечо.
Стоит отметить тот факт, что к печени по-строгановски подходит практически любой гарнир. Она и с рисом, и с макаронами прекрасно гармонирует, а уж с картофельным пюре получается вообще замечательно! В ресторанах ее красиво укладывают в «гнезда» из лингвини (макаронные изделия), или сервируют овощной жарехой.
Некоторые мои знакомые предпочитают во время тушения добавлять еще тертые свежие помидоры или соломку из маринованных корнишонов. Блюдо получается довольно оригинальным и запоминается ярким приятным послевкусием.
Если вы не хотите слишком густой соус, то добавлять муку в подливу вовсе не обязательно. Слегка загустить его можно протертой через мелкую терку или измолотой в кашицу дополнительной луковицей.
Кстати, сметану можно заменить на сливки или очень густой кефир. При непереносимости лактозы их вовсе можно исключить и заменить томатным соком, бульоном или кипяченой водой.
Приятного аппетита и элегантного, почти дворянского ужина с печенью по-строгановски!
Приятного аппетита!
Говяжья печень, тушеная с овощами в молоке
Тушеная печень с овощами – вкусное и сытное блюдо, где нотки разных вкусов гармонично дополняют друг друга. Скорее всего, дуэт молока, мяса и овощей в этом рецепте удивит вас своим нежным вкусом. Блюдо славится своей питательностью и полезными свойствами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 0,3 литра молока свежего;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 средние головки лука;
- 2-3 картофелины;
- 50 гр моркови;
- 100 гр консервированных бобов (при желании);
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. с горкой муки пшеничной;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец молотый (красный и черный).
Субпродукт необходимо вымочить в молоке в течение часа хотя бы, затем очистить от всех прожилок, пленки, остатков засохшей крови. Нарезать следует равными долями, можно соломкой либо ломтиками, главное – чтобы одинаково и толщина 0,5 см. Очистив лук, порежьте его аккуратными полукольцами толщиной 2-3 мм.
Очищаем и режем соломкой с ребром в 4-5 мм картошку. Режем морковь кубиками в 2-3 мм. Печень панируем в муке и обжариваем на предварительно разогретом растительном масле в сковородке. С каждой стороны по 2 минуты, если порезали соломкой, то перемешивайте деревянной лопаточкой раз в минуту в течение 4 минут.
Затем добавить к печенке лук, картофель, морковь и, не давая подгореть, жарить еще 3 минуты. Теперь подошло время добавить бобы без маринада и влить в сковороду молоко (из-под печени), оно должно как раз едва покрывать печенку.
Регулярно помешивая, тушим 5 минут. В отдельной посудине готовим смесь из сметаны, 1 ч.л. муки, специй – тщательно всё вымешав до однородности, влить в сковороду и подержать на медленном огне еще 3 минуты. Тем временем очень мелко порезать чеснок – им следует посыпать горячее блюдо перед самой подачей.
Как готовить булгур для блюда с куриной печенью
Для приготовления булгура для блюда с куриной печенью, следуйте этим простым шагам:
- Положите нужное количество булгура в миску или сито.
- Промойте булгур холодной водой, перемешивая рукой, чтобы удалить излишки крахмала и пыли.
- Затем залейте булгур кипятком, чтобы покрыть его слоем воды примерно в два раза толще, чем высота самого булгура.
- Поставьте крышку на миску или накройте сито пищевой пленкой и оставьте на несколько минут, чтобы булгур набух.
- После того, как булгур набух, перелейте его в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Добавьте щепотку соли и перемешивайте время от времени, чтобы булгур не пригорел. Готовность булгура можно определить по его текстуре — он должен быть мягким и нежным, но не разваренным.
- Когда булгур готов, слейте избыточную воду, если таковая имеется, и дайте ему остыть немного перед использованием.
Теперь, когда вы знаете, как готовить булгур, вы можете добавить его в ваше любимое блюдо с куриной печенью и насладиться его ароматом и вкусом вместе с полезными свойствами.
Поиск органических продуктов для булгура с куриной печенью
Истинные гурманы стремятся использовать органические продукты в своей кулинарии. Если вы планируете приготовить булгур с куриной печенью, вам понадобятся высококачественные, натуральные ингредиенты.
В поисках органических продуктов можно обратиться в фермерские магазины или на рынки, где продают продукты без использования химических удобрений и пестицидов
Обратите внимание на местные производителей, которые часто предлагают свежую и качественную продукцию
При выборе куриной печени обращайте внимание на маркировку или спрашивайте у продавца о происхождении товара. Желательно выбирать печень, которая не содержит гормонов или антибиотиков
Оптимальным вариантом будет печень от выращенных на экологически чистых фермах кур.
Когда покупаете булгур, обратите внимание на упаковку. Органический булгур должен быть сертифицирован и иметь маркировку, гарантирующую его натуральность
Это поможет вам быть уверенными в качестве продукта и сохранении полезных свойств зерна.
Помимо приобретения органических продуктов, важно правильно их хранить. Следуйте инструкциях производителя и храните продукты в необходимых условиях, чтобы сохранить их свежесть и полезные свойства
Какую посуду использовать для приготовления булгура с куриной печенью
Для приготовления булгура с куриной печенью важно выбрать правильную посуду, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным. Вот несколько вариантов посуды, которую можно использовать:. 1
Кастрюля с толстым дном. Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы булгур равномерно прогревался и не пригорал. Кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы в ней поместился весь ингредиенты
1. Кастрюля с толстым дном. Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы булгур равномерно прогревался и не пригорал. Кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы в ней поместился весь ингредиенты.
2. Сковорода. Если вы предпочитаете готовить на сковороде, выберите сковороду с антипригарным покрытием. Это поможет избежать пригорания и облегчит процесс приготовления.
3. Глубокая термостойкая форма. Если у вас есть глубокая термостойкая форма, вы можете использовать ее для приготовления булгура с куриной печенью в духовке. Это даст блюду особый вкус и аромат.
Не забывайте, что выбор посуды зависит от ваших предпочтений и доступности инструментов. Главное, чтобы посуда была качественной и удобной в использовании. Наслаждайтесь приготовлением булгура с куриной печенью вкусным и полезным блюдом для вашей семьи!
Полезные свойства куриной печени и булгура
Полезные свойства куриной печени:
— Улучшает работу иммунной системы, защищая организм от различных инфекций и воспалений.
— Помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витамина А.
— Способствует правильному функционированию мозга, улучшает память, расширяет сосуды и повышает кровообращение благодаря содержанию витаминов группы B.
— Улучшает обмен веществ, помогает снизить вес и контролировать аппетит.
Булгур, который является традиционным крупяным продуктом, полученным из ростков твердых сортов пшеницы, также обладает рядом полезных свойств. Булгур содержит большое количество клетчатки, витаминов группы B, а также магний и цинк.
Полезные свойства булгура:
— Улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки.
— Помогает повысить уровень энергии и улучшить работу сердца благодаря содержанию витаминов группы B.
— Стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета благодаря низкому гликемическому индексу.
— Содействует укреплению иммунной системы благодаря содержанию магния и цинка.
Использование куриной печени и булгура в кулинарии обогатит блюда не только вкусом и текстурой, но и полезными свойствами для здоровья.
Полезные свойства куриной печени | Полезные свойства булгура |
---|---|
Улучшает работу иммунной системы | Улучшает пищеварение |
Помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей | Повышает уровень энергии |
Способствует правильному функционированию мозга | Стабилизирует уровень сахара в крови |
Улучшает обмен веществ | Содействует укреплению иммунной системы |
Куриная печенка, жареная с луком и морковью в сметане на сковороде
Многие хозяйки хотят готовить вкусный ужин за короткое время. И в таком случае подойдет куриная печень с овощами на сковороде. Одновременно с приготовлением данного блюда можно приготовить и гарнир, в результате меньше чем за час вкусный ужин уже будет на столе.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг свежей или размороженной куриной печени;
- 150 мл теплой воды;
- 150 гр. сметаны;
- 50 гр. подсолнечного масла;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 шт. некрупной моркови;
- По вкусу соль и специи.
Процесс приготовления:
1. Лук очищается и нарезается кубиками. Морковь тщательно моется и чистится, после чего натирается на крупной терке.
2. Печень промывается в проточной воде, после чего нарезается средними кусочками, можно порезать пополам. Следует удалить пленку и желчные каналы.
3. В сковороде на среднем огне разогревается масло, в которое добавляются овощи и печень. Тщательно перемешиваются. Продукты обжариваются 2-3 минуты, и кладутся соль и специи, еще раз все перемешивается.
4. После обжарки в сковороду выкладывается сметана и вода, все перемешивается. Убавляется огонь, и под крышкой блюдо тушится еще 15 минут.
Блюдо получается вкусным и ароматным и может сочетаться с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Куриная печень может быть очень вкусной, нежной и сочной, и неважно по какому рецепту она будет готовиться. Главное соблюдать все маленькие хитрости и уже через час домочадцы будут наслаждаться прекрасным ужином!
Куриная печень в сметане с томатной пастой на сковороде
Когда нет времени возиться со свиным или говяжьим субпродуктом, можно довольно быстро приготовить изумительное блюдо по-строгановски из куриной печени.
Ее можно не вымачивать, хотя если она полежит немного в молоке, то приобретет легкий сливочный привкус. А лук и измельченные помидоры или же томатная паста только усовершенствуют сметанный соус своей кислинкой и напитают основной ингредиент своими соками.
Мы готовили уже этот куриный субпродукт в нескольких разных вариантах, а теперь еще один вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- Печень куриная – 1 кг.
- Сметана, лук – по 300 гр.
- Вода – 1/3 стакана.
- Паста томатная, мука – по 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Несколько крупных луковиц освободить от кончиков и снять шелуху. Разрезав их пополам, покрошить в форме полуколец. Можно для разнообразия взять белый и красный или желтый репчатый лук, чтобы смешать сладковатую и горьковатую нотки этого овоща.
2. Половину масла влить в сковороду и разогреть. Высыпать в него луковую нарезку и пассеровать на среднем огне, чтобы он приобрел полупрозрачное состояние. Затем убрать с плиты и дать слегка остыть.
3. В другую чистую сковороду высыпать муку и слегка ее подрумянить, как для соуса «Болоньезе». Дать остыть и затем тонкой струйкой при быстром размешивании влить теплую воду. Обязательно все комочки растворить, чтобы была однородная жидкая масса.
4. Вмешать сметану в водно-мучную смесь и поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, дождаться закипания и отключить плиту.
5. Печенку очистить от прожилок и пленок, хорошенько промыть в проточной воде и нарезать продолговатыми брусочками. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины.
6. В разогретую на сковороде вторую половину масла отправить нарезку и слегка обжарить. Приправить солью, поперчить и добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и дать потушиться 3-5 минут.
7. Следующим в булькающее содержимое посуды ввести пассерованный лук. Он не должен быть слишком зажаренным, потому что это перебьет вкус блюда.
8. Влить остывший и слегка загустевший сметанный соус. После перемешивания будет достаточно потушить все вместе всего пять минут. Затем позволить немного настояться под крышкой.
Очень мягкую печенку во вкусном соусе можно сервировать с любым гарниром. Вкуснее всего получается с гречкой или пюрешечкой. А для самых нетерпеливых едоков можно подать просто со свежим хлебом.
Макать его в аппетитный соус – одно удовольствие!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Свежие рецепты
Макароны с индейкой в сметанном соусе
Наггетсы в овсяных хлопьях
Шоколадные капкейки на кефире
Печенье «Каракум» с вареньем
Тыква с картошкой в горшочке в духовке
Творожная масса с шоколадной крошкой
Рис в пакетиках в микроволновке
Шарлотка с яблоками и шоколадом
Оладьи с яблоком и бананом (на кефире)
Бефстроганов из свинины с томатной пастой в подливке
Салат «Бархатный» с крабовыми палочками
Яйца, фаршированные икрой минтая
Венские вафли без сливочного масла
АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Пошаговый рецепт с фото
Не поверите, но сочетание булгура с куриной печенью оказалось настолько удачным и вкусным, что это блюдо теперь стало моим любимым. Готовится все очень просто и действительно быстро. Сейчас в магазинах продается видов десять булгура с различными добавками, которые нам очень полюбились, а с овощами — вообще, самое удачное сочетание, мне кажется. При желании можно добавить немного приправ, например, зиру и острый перчик, таким образом придать блюду ближневосточный вкус.
Подготовьте все необходимые продукты. Лук почистите и помойте, обрежьте на печенке все лишнее — жир и пленки. Булгур у меня — с овощами.
Булгур по правилам приготовления не промывается, поэтому часто и продается со всякими добавками — с овощами, вермишелькой и т.д. Всыпьте булгур в сотейник, залейте его водой чуть выше крупы, посолите. Отварите минут 15 до полной готовности, вода должна полностью выкипеть.
Пока крупа варится, разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте минуты 3-4.
Положите к луку куриную печень, обжарьте минуты по 3-4 с обеих сторон, до румяной корочки, на тихом огне. Внутри печень должна остаться чуть розовой.
Переложите в сковороду готовый булгур, обжарьте все вместе пару-тройку минут, посолите и поперчите по вкусу.
Жареный булгур с куриной печенью разложите по порциям и подавайте сразу же после приготовления.
Приятного.
Аймкук
-
1484
Рецептов
-
202
Подписчиков
-
261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
15
7
38
307
всего в 1 порции:
8
4
19
154
всего в 100 граммах:
5
2
12
100
автор рецепта: OdryParker
просмотров: 4551
Булгур с куриной печенью рецепт
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0cc59630-0ab7-11ea-98de-cb762c2f402d
Запеканка с куриной печенью, гречкой и морковью
Запеканка на основе куриной печени и гречки – это сытное самодостаточное блюдо с хорошим сочетанием вкусов. Такое блюдо может стать отличным вариантом обеда или ужина для худеющих и придерживающихся диетического питания. Кстати, запеканка получается одинаково вкусной как из вчерашней гречки, так и свежеотваренной.
КБЖУ на 100 г: 146/14/6/9.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 100 г.
- Куриная печень – 500 г.
- Морковь – 230 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Масло сливочное – 5 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде до готовности в соответствии с инструкцией на пачке. В готовую кашу добавляем яйцо, немного сливочного масла.
- Свежую морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с капелькой оливкового масла в течение 3–4 минут.
- Печень отделяем от пленок, промываем водой от сгустков и выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль, приправы по вкусу. Я взял сушеный чеснок и кинзу. Перебиваем до однородности.
- Форму для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем слои запеканки. Первым выкладываем слой гречневой каши, затем печеночную массу, последним слоем распределяем морковь. Сверху все посыпаем тертым сыром.
- Накрываем форму фольгой, готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 30–35 минут. Подаем в горячем виде со свежим салатом.