Как вкусно запечь пеленгаса

Пеленгас в духовке: 3 пошаговых рецепта приготовления рыбы

Приготовление

Рыбу вымоем под холодной водой и любым подручным гаджетом. Еще раз сполоснем водой, убирая остатки чешуи. Вскроем брюшко, очень аккуратно вытащим внутренности и печень, а так же . Промоем рыбу под проточной водой и выложим на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя вода. Теперь нарежем на порционные кусочки, каждый кусочек натрем солью и специями, а затем оставим мариноваться на 30 минут.

Пока пеленгас маринуется подготовим кефирно — луковую заливку.

Можно вместо кефира использовать сметану, но тогда получится более жирное блюдо, выбирать вам.

Очистим от шелухи и ополоснем под прохладной водой, чтобы не слезились глаза. Нарежем его на полукольца и сложим в глубокую миску. Далее немного его помнем руками для того, чтобы выделился сок. Лук посолим, посыплем специями для рыбы и зальем . Тщательно перемешаем и оставим на 15-20 минут, чтобы хорошо промариновался.

Только не переусердствуйте с солью, рыбу мы уже солили!

Глубокий противень или форму для запекания смажем растительным маслом, выложим в него порезанный кусочками пеленгас и зальем кефирно — луковой заливкой. Поставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.

Итак, время вышло и все готово. Одновременно с рыбой, я поставила в духовку запекаться , с ней и буду подавать рыбу, а еще и . Сегодня вы узнали, как вкусно запечь пеленгаса в духовке кусочками. Рекомендую занести этот рецепт в свою коллекцию кулинарных рецептов
. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,8-2 кг – пеленгас свежий;
  • 3-4 шт – лук репчатый;
  • 0,5 л – кефир или сметана;
  • Соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • Разнообразная зелень по несколько веточек.

Пеленгас не относится к деликатесным сортам рыбы, но это не мешает многим гурманам относиться к нему с большим уважением. Малое количество костей, белоснежное ароматное мясо, плотная, но не жесткая кожица, а при этом еще и невысокая цена — главные особенности этой рыбки.

Чего только не готовят из пеленгаса! Его жарят и пекут, солят и коптят, маринуют по-корейски и делают из его мяса фарш для котлет, лазаньи, рыбных пельменей. Относительно невысокая стоимость даже в кризис делает эту рыбу отличным вариантом для повседневного меню. Но его превосходный вкус выдерживает конкуренцию даже на праздничном столе. Продумывая меню для торжественного застолья, не оставляйте без внимания эту рыбку, главным украшением стола вполне может стать пеленгас.

В духовке его готовят обычно целиком. Это позволяет сохранить мясо сочным, да и смотрится такое лакомство просто по-королевски.

Рецепт пеленгаса с овощами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас — 2 кг;
  • картофель — 7 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, специи — перец по вкусу (я добавила эстрагон, смесь пряностей для рыбы и базилик).

Время приготовления: 40 минут;

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.

Заранее подготовим необходимые ингредиенты

Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.

Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.

Картошку нарезаем круглыми пластинами.

Мелко нарезаем зелень.

В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.

Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.

Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу.

Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.

К рыбе и овощам можно подать белое сухое вино. Приятного аппетита!

Пеленгас – это мягкая и нежная рыба, в которой практически нет косточек. Она не только имеет приятную структуру и неповторимый вкус, но и полезна для здоровья. Такие легкие виды рыбы часто используют в рационе здорового питания, диетах для похудения или лечения. Особенно популярен способ приготовления в духовке.

Пеленгас — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из пеленгаса?Рецептов в подборке: 10 шт.

Пеленгас – 1,5-2 кг;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Пастернак (корень) – 1 шт;

Лавровый лист – 2-3 шт;

Перец душистый – 3-4 шт;

Перец горошек – 3-4 шт;

Желатин быстрорастворимый – 25 грамм;

Для украшения:

Яйца (для лебедя) – 2 шт;

Перец горошек – 2 шт;

Укроп – небольшой пучок;

Лук зеленый – несколько перьев;

Маленькая луковичка (для лилии) – 1 шт.

Филе белой морской рыбы — 400 г

Панировочные сухари с копченой паприкой — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Для фишбургеров:

Рыбные котлеты — 2 шт.

Свежий огурец — 1 шт.

Лиловый лук — 20 г

Соль, острый перец

Для майонеза:

Оливковое масло — 80 мл

Сок лимона, горчица, соль, острый перец — по вкусу

Каперсы, сахар — по желанию

Пеленгас морской (охлажденный) — 2 кг

Приправа для рыбы — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука — для обваливания

Соль поваренная — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Пеленгас – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Красный острый перец – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Соевый соус – 2 ст.л.

Столовый уксус – 1,5-2 ст.л.

Растительное масло – 50 г

Пеленгас — 400 г

Картофель — 3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло постное — 3 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Пеленгас — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатный соус — 2-3 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Масло постное — 2 ст.л.

Пеленгас — 350 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Укроп — 6 веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло постное — 1 ст.л.

Пеленгас — 400 г

Помидоры черри — 4 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло постное — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 2 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Приправа для рыбы — по вкусу

Пеленгас — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лимон или лайм — по вкусу

Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.

Петрушка — несколько веточек

Масло постное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Пеленгас — 500 г

Соль и перец — по вкусу

Молоко (вода) — 50 г

Масло — для жарки

Лимонный сок — 1 ст.л.

Пеленгас с овощами закрытым способом

Такой вариант запекания удобен тем, что в данном случае рыбу практически невозможно испортить.

При закрытом способе приготовления рыба имеет нежный сливочный привкус, так как, в соответствии с рецептом, кроме собственного сока она пропитывается сметаной или нежными сливками.

Выберите ли вы фольгу или кулинарный мешок, принципиальной разницы нет. Тут, как говорится, дело подачи и удобства приготовления. В приведенном рецепте применяется фольга, вы же смело можете использовать то, что у вас под рукой.

Чтобы приготовить пеленгас с овощами в духовке, на одну порцию возьмите:

  • – филе пеленгаса -200-250 грамм;
  • – овощи по своему усмотрению (можно воспользоваться готовыми овощными наборами);
  • – лук;
  • – грибы (шампиньоны);
  • – сметана (или сливки);
  • – лимон.

Начать лучше с маринования рыбы. Для этого натрите филе смесью из соли и перца на основе лимонного сока. Далее обжарьте лук и грибы на сливочном масле до полуготовности. Затем подготовьте фольгу – разрежьте на квадраты (с запасом). Смажьте лист фольги сметаной, поверх выкладывайте подушку из овощей и обжаренных грибов с луком (каждый слой сдобрите сметаной). Сверху уложите филе пеленгаса.

Поднимите края фольги и сформируйте «лодочки», оставляя небольшое отверстие для испарения лишней жидкости. «Лодочки» разместите на противне и поставьте в духовку. Режим запекания следующий: при температуре 180 градусов выдерживаем блюдо в течение 35 минут в закрытом виде и еще 10 минут при раскрытой «лодочке».

При подаче разрежьте лимон и положите дольку в каждую порцию.

Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом

Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • луковица;
  • капуста цветная – 300 г;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Счистить ножом с пеленгаса чешую, отрезать хвост с головой и плавниками.
  2. Выпотрошить рыбу через брюшко, разрезать поперечно на стейки.
  3. Удалить хребет, снять кожу и оставшееся филе разрезать на несколько крупных кусков.
  4. Посолить, присыпать перцем, залить кефиром.
  5. Добавить нарезанный кружочками лук, перемешать руками.
  6. Оставить рыбу на 1,5-2 часа в холодильнике.
  7. Выложить подготовленного пеленгаса в форму, сбрызнуть растительным маслом.
  8. Рядом разложить соцветия капусты. Прикрыть все пергаментом.
  9. Запекать 15 минут при 200 градусах, а после еще столько же при 180 градусах, но уже без пергамента, чтобы рыба немного поджарилась.

Пеленгас в духовке в фольге

Если кушать пеленгас, запеченный в духовке в фольге регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, поскольку организм получает все необходимые биологически активные вещества.

  • 1 пеленгас;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, специи.
  1. Сделать маринад, смешав сок лимона с рафинированным маслом, солью и любыми специями.
  2. Рыбную тушку избавить от шелухи, обрезать хвост, плавники, удалить внутренности, жабры.
  3. Подготовленный пеленгас обмазать маринадом и оставить на 30 минут.
  4. В фольгу, предварительно смазанную маслом, выложить рыбу и плотно завернуть ее. Если внутри останется пространство, то мясо получится пропаренным, нежели запеченным. Плотное прилегание фольги позволит зарумянить кожицу пеленгаса.
  5. Отправить рыбу в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности фольгу приоткрыть и пропечь блюдо оставшееся время открытым. Это позволит получить румяную корочку.

Запеченный пеленгас выложить на блюдо, украсить свежей зеленью, цитрусовыми фруктами. В качестве гарнира к рыбе послужит рис либо картофельное пюре.

Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 2 тушки
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
  2. Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
  3. Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
  4. Удалите жабры и глаза.
  5. Промойте рыбу под холодной водой.
  6. В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
  7. Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
  9. Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
  10. Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
  11. Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
  12. Чеснок пропустите через пресс.
  13. Сыр мелко нарежьте.
  14. Зелень измельчите.
  15. К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
  16. Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
  17. Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
  18. Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.

Пеленгас в духовке всегда получается очень вкусным, особенно, если вы приготовите его по этому рецепту. Получается быстро, сочно и очень вкусно!

Пеленгас в такой нарядной подаче может занять достойное место даже на праздничном столе. Благодаря оригинальному маринаду мясо пеленгаса имеет деликатный и яркий вкус, а запеченные овощи отлично дополняют блюдо.

Любителям рыбы непременно нужно испытать такой маринад. Его можно применить не только к пеленгасу в духовке, но и к любой другой морской или речной рыбе.

Пикантная острота имбиря в сочетании с соевым соусом, перцем и луком просто идеально подходят рыбе, а масло, добавленное в маринад, позволяет добиться аппетитной корочки.

Фаршированный пеленгас в духовке

Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.

  • 1 пеленгас крупного размера;
  • 500 г любых грибов;
  • 2 лука репчатого;
  • 100 г сыра твердого;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка батона;
  • 150 г майонеза;
  • соль, специи, растительное масло.

Сделать начинку. Для этого нашинкованный лук полукольцами подвергнуть обжарке на масле с нарубленными кубиками грибов
В конце жарки важно не забыть посолить, заправить специями. Сыр натереть, применяя крупную терку, и смешать с сырым яйцом и вымоченным в воде и отжатым хлебом
Полученный состав перемешать с луково-грибной начинкой. Рыбу освободить от чешуи, сделать маленькие надрезы возле спинного плавника, после чего продлить их в одну и в другую сторону

Осторожно удалить хребет, внутренности так, чтобы не повредить брюшко, затем вымыть водой. Тушу высушить бумажной салфеткой, натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона и смазать со всех сторон маслом растительным для формирования румяной корочки

Отправить в тушку подготовленную начинку, с помощью ложки аккуратно продвигая фарш к хвосту. Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить. На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз. Смазать его майонезом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 180°С. Выпекать 40-50 минут.

К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.

Процесс приготовления:

Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.

Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.

Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.

Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.

После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим пеленгас при открытой крышке по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.

Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.

Вкусный пеленгас в духовке – пошаговый фото рецепт

Нежное, сочное мясо рыбки с необычным пряным ароматом – это прекрасное решение для праздничного застолья. Рецепт вьетнамской кухни, но он обязательно понравится любителям рыбных блюд и чего-то необычного. Приелась уха и жареная рыба? Тогда попробуйте этот оригинальный вариант!

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Пеленгас свежий: 1.2 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок зубчики: 4 шт,
  • Имбирь корень: кусочек
  • Перец острый: 1 шт.
  • Соль каменная: по вкусу
  • Сахарный песок: 1 ч. л.
  • Перец красный молотый: 1/2 ч. л.
  • Соус Шача: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Тушки выпотрошить, убрать черную пленку (она будет давать горечь в готовом блюде), срезать головы, хвосты и плавники, тщательно вымыть изнутри и снаружи.

  2. На сковороду налить немного масла, разогреть его. Всыпать сахар и быстренько перемешать.

  3. Дождаться его карамелизации, постоянно помешивая.

  4. Обжарить на карамелизированном масле нарезанные очень мелко лук, чеснок, имбирь и острый перец.

  5. Посолить. Добавить соус Шача и красный молотый перец, он придаст готовому блюду умеренной остроты. Обжарить минутку и слегка остудить.

  6. Острым ножом сделать на тушках достаточно глубокие надрезы через каждые 3-3,5 см.

  7. Натереть рыбу пряным соусом, тщательно пройдясь по всем надрезам и внутренней части тушек.

  8. Выложить каждую рыбку на смазанный маслом кусочек фольги, тщательно замотать и зафиксировать края.

  9. Выложить на противень, на дно налить немного воды, чтобы мясо в процессе приготовления еще и пропаривалось, не было сухим.

Запекать 30 минут при 180°, затем перевернуть пакеты с рыбой на вторую сторону и готовить еще 25 минут. Вот такое аппетитное блюдо с румяной корочкой и оригинальным вкусом можно приготовить из простой и доступной рыбки!

«Экспресс» рецепт запеченной рыбы

Пеленгас с овощами в духовке можно готовить в рукаве (это такая термостойкая пленка), воспользуйтесь «экспресс» рецептом. Имея в запасе минимум продуктов, можно приготовить практически ресторанное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • – сам пеленгас (вернее его филе, достаточное для одной порции);
  • – 1 луковица (добавьте имеющиеся овощи, но можно и без них);
  • – сливочное масло (50 грамм);
  • – соль, перец по вкусу.

Для запекания подготовьте рукав и произведите одновременную закладку в него всех продуктов (предварительно посолив и поперчив филе). Прочно зафиксируйте края рукава, чтобы во время приготовления образующийся сок не вытек. Немного встряхните мешок, чтобы масло, лук и овощи перемешались и начали отдавать свой аромат. Придерживайтесь стандартного температурного режима запекания – 180 градусов, а вот времени для приготовления достаточно 20-25 минут. За 10 минут до готовности проверьте рыбу, не вскрывая рукав – она должна быть до половины покрыта сливочным соусом. При необходимости, вскройте рукав и полейте рыбу, образовавшимся соком.

Любой из способов приготовления пеленгаса с овощами в духовке выручит вас после трудового дня или в случае нежданных гостей.

  • 1 пеленгас (любого размера);
  • 2-3 луковицы (в зависимости от размера рыбы);
  • 200 г нежирной сметаны;
  • соль, перец, специи для рыбы – на ваш вкус;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Пеленгас, запеченный в духовке в фольге

Запеченный в духовке целиком пеленгас в фольге — это популярное рыбное блюдо, обладающее изумительным вкусом и ароматом. На его приготовление не нужно тратить много времени или иметь длительный поварской опыт. Готовое яство с одинаковым успехом будет смотреться как на будничном столе, так и во время праздничного застолья.

Приготовить пеленгаса в духовке в фольге можно целой тушкой или порционными кусочками. Первый вариант больше подходит для праздничного стола.

Основой блюда является пеленгас, обладающий большим количеством полезных свойств. Его добавление в рацион позволяет восполнить важные для растущего и зрелого организма вещества. Благодаря невысокой калорийности и полезности готового яства приготовление пеленгаса в духовке в фольге часто осуществляется для подачи в составе диетического меню. Отсутствие мелких косточек и ярко выраженного рыбного вкуса объясняет большую популярность этого вида Кефалевых.

Наилучшими качествами обладает свежая охлажденная рыба, розовое мясо которой отличается упругостью. Недавно выловленный пеленгас имеет блестящие чешуйки и не покрыт слизью. Его запах невыраженный, а плавники и хвост не иссушены. Размороженная рыба имеет меньшую полезность и менее презентабельный вид.

Чтобы усилить аромат готового блюда и преобразить его вкус, к целой тушке рыбы нужно добавить пряности, например, розмарин, укроп, майоран, эстрагон, фенхель, тимьян, шалфей.

Предлагаем ознакомиться с рецептом запеченного в духовке в фольге пеленгаса и просмотреть фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 148 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Жареный пеленгас

Жареный пеленгас простое в приготовлении блюдо, с которым с легкостью справится даже неопытная хозяйка. Рыба получается потрясающе вкусной и невероятно аппетитной. Её можно подать с картофелем и любым овощным салатом. Давайте рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления жареного пеленгаса.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • пеленгас филе – 1,5 кг;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 0, 5 ст.;
  • соль, молотый черный перец;
  • лимон – для украшения;
  • мука – для панировки.

Приготовление

Филе пеленгаса моем, вытираем полотенцем, обрабатываем, нарезаем на кусочки и натираем солью и молотым перцем со всех сторон.

Далее кусочки рыбки укладываем в кастрюлю, сбрызгиваем слегка лимонным соком, соевым соусом и заливаем молоком, оставляя мариноваться на 20 минут.

После этого пропитанные кусочки обваливаем в муке, кладем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перед подачей украшаем блюдо лимонными дольками и подаем на стол.

Жареный пеленгас в томате

Ингредиенты:

  • пеленгас – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Для заправки:

  • томатная паста – 100 мл;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу очищаем от шелухи, удаляем внутренности и нарезаем на небольшие стейки. Кусочки рыбы хорошенько натираем солью и оставляем засаливаться на 10 минут. Тем временем измельчаем и пассируем до золотистого цвета лук.

Далее кусочки рыбы промываем под проточной водой от соли и обваливаем в муке. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем ломтики пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон ориентировочно по 5 минут.

Этим временем пока разводим в двух стаканах холодной воды томатную пасту. Смешиваем ее с луковой обжаркой, посыпаем молотым черным перцем и перемешиваем. Выкладываем жареную рыбу в чугунок, заливаем приготовленной заправкой, закрываем крышкой и тушим примерно 15-20 минут.

Жареный пеленгас в кляре

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Для кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Сначала делаем кляр. Яйцо взбиваем хорошенько миксером или венчиком. Добавляем соевый соус и выливаем молоко. Солим, перчим массу и размешиваем. Пеленгас разрезаем на кусочки, обмакиваем каждый в яичную смесь и окунаем в муке. Жарим рыбку с обеих сторон на разогретом масле в сковороде до образования золотистой корочки.

Жареный пеленгас в сметане

Ингредиенты:

  • сметана или майонез – 100 мл;
  • пеленгас – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль.

Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа.

По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.

Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.

Если вы любите морепродукты, тогда наши сегодняшние рецепты для вас. Давайте разберемся, как приготовить плов с креветками – изысканное и деликатесное блюдо. Мы уверены, такой обед придется по душе вашим близким и гостям. Читаем и берем на заметку. Рыба, запеченная с помидорами Иногда к празднику хочется приготовить что-нибудь новенькое и необычное, и у нас есть для вас решение – предлагаем запечь рыбу с помидорами. Получится вкусно, изысканно и изумительно нежно, мы уверены, гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Треска – вкусная и популярная в кулинарии рыба. Из нее готовят огромное количество блюд: начиная от супов и заканчивая различной выпечкой. И сегодня мы расскажем, как ее приготовить в кляре. Такое блюдо придется по вкусу многим. Читаем и берем на заметку! Треска, запеченная с сыром Треска, запеченная в духовке с сыром – это изумительное блюдо, как для праздничного, так и будничного стола. Для ее приготовления не требуется много сил и времени, а блюдо в результате получается восхитительным и нежным. Читаем и приступаем к делу!

Как запекать рыбу пиленгас в духовке

Рыба пиленгас пользуется популярностью у хозяек. Доступная стоимость продукта позволяет готовить его регулярно. Но, надо знать, что рыба эта – «капризная», потому чтобы вкусно приготовить ее в духовке придется придерживаться следующих рекомендаций:

Чтобы мясо рыбы было нежным, сочным и вкусным, разделывайте ее очень осторожно
Важно тщательно удалить все ее внутренности, не повредив при этом желчный пузырь. Если допустить такую оплошность, мясо будет горчить.
Если вы запекаете рыбу вместе с головой, обязательно удаляйте жабры
Если этого не сделать, вкус блюда будет не самым лучшим.
Старайтесь готовить рыбу непосредственно перед подачей и выбирайте рыбу небольших размеров для запекания.. Существует много рецептов, используемых для приготовления этой рыбы в духовке

Пиленгас можно запекать с овощами, готовить в томатном соусе или отправлять в духовку с нарезанным дольками картофелем. Все варианты  будут удачными, но сегодня мы поделимся самым простым рецептом

Существует много рецептов, используемых для приготовления этой рыбы в духовке. Пиленгас можно запекать с овощами, готовить в томатном соусе или отправлять в духовку с нарезанным дольками картофелем. Все варианты  будут удачными, но сегодня мы поделимся самым простым рецептом.

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))). 

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

1.Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

2. Рыбные блюда: Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

3. рецепт : Пеленгас запеченный в духовке

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.

За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Пеленгас запеченный открытым способом

Чем хорош пеленгас, так это тем, что он практически не имеет мелких костей. Поэтому на широком семейном застолье он частый гость. Так как все кости достаточно хорошо видимы (и легко извлекаются), эту рыбу можно спокойно вводить в детский рацион.

Для приготовления рыбы целиком приготовьте такие ингредиенты (приведены без привязки к количеству – учитывайте количество порций):

  • – выпотрошенный и очищенный пеленгас;
  • – картофель (в зависимости от количества гостей);
  • – лук;
  • – помидоры;
  • – баклажаны;
  • – кабачки;
  • – лимоны;
  • – майонез (домашние сливки);
  • – петрушка.

На противень нанести немного растительного масла, выложить слоем картофель, нарезанный кольцами, лук, кабачки, баклажаны и помидоры. Смазать овощи майонезом или сливками. Сверху уложить рыбу, которую предварительно начинить рубленой зеленью, перемешанной с соком одного лимона. Соль и перец используйте по вкусу, однако, особой необходимости в этих приправах нет. Рыба не будет казаться пресной, так как сок лимона усилит вкус блюда.

Ставить противень с пеленгасом и овощами необходимо в духовку, разогретую до 180 градусов. Для образования хрустящей корочки за 5 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 200 градусов.

В принципе набор овощей может быть любым на ваше усмотрение

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это их время приготовления. При разбросе более чем 5 минут, овощи придется готовить поэтапно для одновременного их доведения до готовности

Не бойтесь экспериментировать – смело используйте оливки, кукурузу, зеленый горошек. Они не только обогатят вкус, но и украсят блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: