Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке
Для приготовления мяса по-китайски можно использовать и мультиварку. Никакие специальные режимы для этого не потребуются. Достаточно будет «жарки» или «жарки мяса».
Ингредиенты:
- филе свинины – 200-250 г;
- болгарский перец, красный лук, перец чили – по 1 шт.;
- кисло-сладкий соус – 80-100 мл;
- чеснок – 4-5 долек;
- консервированный сладкий ананас – 180-200 г;
- крахмал (кукурузный) – 8-10 г;
- кунжутные семечки – 5-7 г;
- соевый соус – 60 мл;
- масло, соль.
Приготовление:
- Порезать перец и лук полукольцами, а ананас — кубиками. Чили порубить кружочками, а чеснок максимально мелко нашинковать.
- Мясо измельчить полосками. Оптимальная ширина каждой – 2 см.
- Смешать свинину с крахмалом.
- В чашу «кухонной помощницы» влить любое масло. Засыпать мясо. Включить режим жарки на 17 мин. Готовить, время от времени помешивая. Оно должно поменять цвет и слегка зарумяниться.
- Через 10 мин засыпать в чашу все овощи и фрукты. Перемешать и готовить еще 3 мин.
- Добавить все соусы. При необходимости можно всыпать соль. Но обычно его оказывается достаточно в соевом соусе. Все перемешать. Закрыть крышку устройства и оставить в нем все ингредиенты готовиться до конца программы.
Получившееся угощение присыпать кунжутными семечками и еще раз перемешать.
Рецепт горького маринованного перца на зиму в уксусе «Пальчики оближешь»
Бывали когда-нибудь в Турции? Если да, и вам довелось попробовать перец по их рецепту, то вам известно, что турецкий перец очень отличается своим вкусом от привычного нам. Здесь дело не в самих стручках или их особого сорта. Всё дело в маринаде.
Ингредиенты:
- Перцы — 2 кг;
- Петрушка, укроп — по вкусу;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Уксус 5% — 3 ст;
- Соль — 3 ст.л;
- Горох нут — 10 горошин;
- Сахар — 0,5 ст.л;
- Вода.
Приготовление:
1. На дно 3 литровой банки отправляем нут, несколько долек чеснока и веточку укропа и петрушки.
2. Затем наполняем банку на 1/3 жгучим перцем. Добавляем еще немного чеснока.
3. Таким образом повторяем до наполнения банки.
4. Поверх насыпаем сахар и соль.
5. Вливаем 3 стакана уксуса. Укладываем в самом конце ещё по одной веточке укропа и петрушки.
6. Заливаем банку водой.
И закрываем крышками.
7. Оставляем перец мариноваться на 15 дней в темноте.
Перец получается очень вкусным, но острым. Подавать его можно как дополнение к любым блюдам.
Маринование острого перца в уксусе
Большинство любителей жгучего стручкового перца считают, что он идеально сочетается с уксусом. Уксус придает овощу пикантную кислинку, которая в сочетании с сахаром и другими ингредиентами балансирует остроту.
Уксус выступает в роли главного консерванта. Благодаря нему консервация будет храниться всю зиму, не испортится и не потеряет аппетитный внешний вид.
В столовом
Столовый уксус чаще всего используют для консервации. Он стоит недорого, обладает кислинкой, но при этом имеет в целом нейтральный вкус.
При консервировании перца в столовом уксусе обязательно используют сахар. В противном случае закуска получится слишком кислой. Также рекомендуется добавить небольшое количество соли.
Так как столовый уксус глубоким вкусом не обладает, в заготовках с ним приветствуется использование дополнительных специй: гвоздики, душистого перца, чеснока и зелени. Нередко перец комбинируют с другими овощами.
В бальзамическом
Бальзамический уксус имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Заменять обычный столовый уксус рекомендуется не во всех рецептах.
Часто бальзамический уксус используют в качестве добавки к основным ингредиентам маринада. Если заправка не перегружена другими специями, то добавленная в нее чайная ложка бальзамического уксуса придаст нужной пикантности.
В яблочном
Приверженцы здорового питания предпочитают заменять столовый уксус яблочным.
Яблочный уксус – это натуральный продукт, который делают из яблок. Он обладает менее кислым вкусом и нежным фруктовым ароматом. Закуски с ним получаются более интересными.
Из-за мягкого вкуса и яблочного аромата такую заправку иногда используют в качестве единственного ингредиента рассола. В нее необязательно добавлять сахар и соль, но с этими компонентами заправка получается вкуснее.
Во всех рецептах столовый уксус с успехом заменяют яблочным. Вкус закуски при этом меняется, но не становится хуже.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем (классический рецепт)
Несмотря на длинное название, готовится такая еда очень легко. Вкус получается просто волшебный. Мясо ароматное сочное, с изумительной хрустящей корочкой. Ананас же придает неповторимые, свежие нотки.
Главной изюминкой рецептуры становится ананасовый соус, в котором будет тушиться продукт. Мясо отлично маринуется, а при термической обработке становится мягким и сочным. Кубики свинины удобно кушать палочками, поэтому такой столовый прибор добавит застолью особый антураж.
Состав:
- Свинина — 500 г.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Ананас консервированный — 200 г.
- Крахмал кукурузный — 2 ч. ложки
- Мука пшеничная — 100 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Растительное масло — 300 мл.
- Перец красный чили — 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Сахар коричневый — 50 гр.
- Рисовый уксус — 70 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Кетчуп — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления
1. Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Сладкие перцы можно измельчить на полоски или на квадратики, как угодно.
2. В глубокую посуду насыпаем муку, разрыхлитель и одну чайную ложечку крахмала. В миску с мясом всыпаем соль и оставшийся крахмал. Разбиваем туда яйцо и хорошо всё это размешиваем руками. Даём мясу немножко помариноваться.
3. Через минут 10 достаём кусочки мяса и обваливаем их в миске с мукой. На плите уже греется глубокая сковорода. Вливаем в неё 200 мл. масла и отправляем в неё обваленные в муке кусочки мяса.
Готовую порцию мяса достаём шумовкой. И на тарелке застеленной салфетками оставляем, чтобы избавить свинину от избытка масла.
4. В другой большой сковороде разогреваем 100 мл. масла и высыпаем измельченный чеснок. Чуть обжарится, добавляем к нему болгарский перец. Посыпаем чёрным и красным перцем. Потушить пять минут и всыпать кусочки ананасов.
5. Далее засыпаем коричневый сахар и подливаем рисового уксуса. Туда же отправляется и кетчуп. Всё это тушим, помешивая, на слабом огне до растворения сахара.
6. Пора добавить к соусу обжаренные кусочки мяса. Всё это добро перемешиваем и тушим не более трёх минут под крышкой.
Снимаем с огня и приглашаем всех за стол. Отведать такую красоту каждый гость будет не прочь.
Перец чили. История перца чили
Чили является, пожалуй, самым острым перцем в мире. Он пользовался популярностью еще во времена майа, о чем свидетельствуют археологические находки. Его родиной считается Мексика. Европу приправа смогла покорить только в XV веке, впервые появившись на столах европейцев благодаря Хр. Колумбу, который привез пикантный продукт из Америки. Он отличается более острым вкусом по сравнению с обычным перцем и миниатюрными размерами.
На Карибах красные перцы считают фруктом. На рынках продают измельченные плоды перца. Во Франции он ассоциируется с каторжной колонией и называют его «кайенский перец» . из-за названия города Кайена во Французской Гвиане, колонии Франции. Конкистадоры считали его родиной страну Чили, потому и присвоили ему такое название. Европейской столицей этого жгучего продукта является Венгрия. В эту страну его завезли турки. Венгры считают, что благодаря употреблению жгучего перца они отличаются особым нравом. Огненный ритм танца «чардаш» как нельзя лучше подтверждает их пылкий темперамент.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
Соус по такому рецепту получается особенным. В него добавляется белое сухое вино.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 400-450 г;
- белое сухое вино – 80-100 мл;
- консервированные ананасы и томаты в собственном соку – 180-200 г;
- чили, лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – ¼ ст.
Приготовление:
- Соединить в миске сок от ананасов и томатов. Выжать к ним лимон, тщательно выбирая при этом косточки. По вкусу можно добавить в эту смесь любые цветные молотые перцы.
- Перец сладкий и острый, а также лук порезать полукольцами. Чеснок раздавить. Помидоры и ананас порубить кубиками.
- Мясо измельчить полосками. Толщина – 1,5-2 см.
- В глубокую сковородку отправить небольшое количество любого жира. Разогреть его и приступить к поочередной обжарке всех ингредиентов. Первыми высыпать чеснок и чили. Масло должно вобрать в себя их остроту и аромат. Дальше выбрать чеснок и перец шумовкой.
- В оставшееся масло отправить ананас. Сахар от него поможет остальным компонентам слегка карамелизоваться. Обжаренный ананас переложить на тарелку.
- В оставшемся масле поочередно зарумянить лук и сладкий перец.
- Последним в сковородке обжарить до корочки мясо.
- На чистую сковородку без жира отправить все подготовленные ингредиенты. Прогреть их вместе.
- Влить вино и потомить массу, пока алкоголь полностью не выпарится.
- Добавить соевый соус и снова дождаться его испарения. Положить томаты. Оставить массу тушиться на 2-3 мин, часто помешивая.
- Влить соус из первого шага. Готовить блюдо на малом огне еще 10-12 мин.
Получившееся угощение можно подать к столу без гарнира. Лишь дополнить его белыми гренками или мягким пшеничным хлебом, чтобы вымакивать ароматный соус.
Соус из горького перца и сахара. Настоящая аджика из горького перца по-грузински без варки
Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд. На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.
Важно!
Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.
В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.
Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.
Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.
Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.
Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!
Горький перец, маринованный на зиму без стерилизации
Пункт номер один – стандартный вариант. Быстро, просто и аппетитно! Итак, давайте вместе сделаем горький перец по этому рецепту без стерилизации.
А для такой заготовки мы приобретем:
- 1 кг жгучего зеленого перца стручками;
- 500 мл воды;
- 5 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 ч.л. уксуса.
Начнем консервирование:
- Перчик промываем и тщательно очищаем от семян и плодоножек. Перекладываем в банки.
- Вливаем в баночки кипяток и держим около 20 минут до остывания. Выливаем охлажденную воду.
- В кастрюльку наливаем пол-литра воды, добавляем туда лавр, соль, сахар и начинаем кипятить. После закипания держим на газу пару минут. В конце вливаем уксус.
- Горячий соус разливаем по банкам и сразу же закатываем их жестяными крышками. Все готово!
Подготовка
От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки
Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки
Инвентаря
Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.
При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки, которые уберегут руки от ожогов.
Ингредиентов
Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.
Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус.
Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.
Емкости
Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема, а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.
Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.
Рецепт Овощи по-китайски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи по-китайски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.8 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2110 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 6.1% | 2054 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 6.3% | 2000 г |
Углеводы | 9.9 г | 219 г | 4.5% | 5.6% | 2212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 10% | 1250 г |
Вода | 58.3 г | 2273 г | 2.6% | 3.3% | 3899 г |
Зола | 0.542 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 412.7 мкг | 900 мкг | 45.9% | 57.5% | 218 г |
бета Каротин | 2.476 мг | 5 мг | 49.5% | 62% | 202 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.9% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 6.19 мг | 500 мг | 1.2% | 1.5% | 8078 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 3.8% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 9.5% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 10.075 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.1% | 3970 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.78 мг | 90 мг | 18.6% | 23.3% | 536 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.221 мг | 15 мг | 8.1% | 10.2% | 1229 г |
Витамин Н, биотин | 0.249 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 20080 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 5.4% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5119 мг | 20 мг | 2.6% | 3.3% | 3907 г |
Ниацин | 0.365 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.01 мг | 2500 мг | 5.2% | 6.5% | 1938 г |
Кальций, Ca | 23.65 мг | 1000 мг | 2.4% | 3% | 4228 г |
Кремний, Si | 8.841 мг | 30 мг | 29.5% | 37% | 339 г |
Магний, Mg | 14.58 мг | 400 мг | 3.6% | 4.5% | 2743 г |
Натрий, Na | 5.67 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 22928 г |
Сера, S | 15.96 мг | 1000 мг | 1.6% | 2% | 6266 г |
Фосфор, P | 30.2 мг | 800 мг | 3.8% | 4.8% | 2649 г |
Хлор, Cl | 19.36 мг | 2300 мг | 0.8% | 1% | 11880 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.511 мг | 18 мг | 2.8% | 3.5% | 3523 г |
Йод, I | 2.02 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.6% | 7426 г |
Кобальт, Co | 1.755 мкг | 10 мкг | 17.6% | 22.1% | 570 г |
Литий, Li | 14.321 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1416 мг | 2 мг | 7.1% | 8.9% | 1412 г |
Медь, Cu | 57.88 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 7.3% | 1728 г |
Молибден, Mo | 5.309 мкг | 70 мкг | 7.6% | 9.5% | 1319 г |
Никель, Ni | 2.66 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.46 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1% | 11957 г |
Стронций, Sr | 1.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.34 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.1% | 10712 г |
Хром, Cr | 2.53 мкг | 50 мкг | 5.1% | 6.4% | 1976 г |
Цинк, Zn | 0.3239 мг | 12 мг | 2.7% | 3.4% | 3705 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.096 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.985 г | ~ | |||
Сахароза | 1.747 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.732 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.152 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.212 г | ~ | |||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.081 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.283 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.403 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.139 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.091 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.527 г | min 16.8 г | 3.1% | 3.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.524 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.434 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.8% | 16% | |
18:2 Линолевая | 1.319 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 37.3% |
Энергетическая ценность Овощи по-китайски составляет 79,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соус из чили перца на зиму. Описание
Соус чили на зиму – один из наиболее простых в приготовлении соусов, при этом очень вкусный и нежный. Красивый внешний вид так и манит, хочется съесть его как можно больше, но это только глазами. На деле, оказывается, что соус очень острый. Любителей жгучего вкуса это совсем не останавливает, и соус с удивительной скоростью съедается, причем не только с отварным мясом и мясными блюдами, но и с колбасой, сосисками, заливным, холодцом, и просто на хлебушке к супу. Болгарский перец зимой в продаже, конечно, доступен, но вкус его уже не тот, что у перца в летние деньки, поэтому не бойтесь увеличивать норму закладки, если среди ваших домочадцев есть любители острых приправ.
Такой соус разжигает аппетит, улучшает процесс пищеварения, и как доказывают учёные, усиливает метаболизм в организме человека, ускоряя обмен веществ и переработку тяжёлой пищи. Не зря острые соусы вошли в национальные кухни народов, приоритет в питании которых отдан мясу и тяжелым для переваривания продуктам. А как известно, зимой процессы в организме человека замедляются, человек меньше двигается и легко набирает ненужные килограммы. Употребление острой пищи, доказано, уменьшает такой риск.
Приготовить такой соус своими руками просто. Несложно и хранить его в домашних условиях – поставьте соус в банке в холодильник или сухой подвал. В рецептуре соуса нет излишеств — мы не станем добавлять помидоры, клюкву, лук, как рекомендуют некоторые хозяйки. Эти компоненты, конечно, придают некоторую изюминку соусу, но они и полностью изменяют консистенцию, аромат и вкус. Это будет уже совсем другой соус.
Вы с лёгкостью сможете приготовить изумительный пикантный соус чили своими руками за считанные часы, воспользовавшись рецептом с подробными объяснениями и пошаговыми фотографиями, в домашних условиях и хранить его на протяжении долгой холодной зимы, не опасаясь за его вкусовые качества, несмотря на отсутствие в нём агрессивных консервантов. На ваше усмотрение для придания кислинки соусу вы можете использовать натуральный яблочный уксус или сок лимона , один из этих компонентов может выступить и в роли консерванта, только всё отличие в их абсолютной натуральности.
Особенности
Овощи по-китайски станут не только вкусной, но и полезной добавкой к основному яству. Они содержат много витаминов и клетчатку, которая необходима для здорового пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, следует знать несколько секретов. Овощи следует доводить лишь до полуготовности по типу продуктов гриль, чтобы они были слегка хрустящими.
Оптимальной посудой для жарки станет сковорода-вок, однако, можно обойтись и обычной с толстым дном. Для равномерной тепловой обработки нужно регулярно помешивать или подбрасывать овощи, чтобы они хорошенько впитали сок и немного масла. Подобная техника приготовления называется стир-фрай.
Рецепт свинины в кляре с кисло-сладким соусом
Необычный соус для такого рецепта готовится с добавлением ананасового сока и кетчупа. В итоге он также получается с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- пиво – 90-100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- соль и перец – по щепотке;
- кетчуп – 130-150 г;
- винный уксус и кукурузный крахмал – по 1 ст. л.;
- растительное масло и ананасовый сок – по 100 мл.
Приготовление:
- Свинину порезать кубиками.
- Для кляра смешать яйцо, взбитое с солью и перцем, а также пиво и муку. В массе не должно быть комочков.
- Обмакнуть в кляр мясо и обжарить его до румяности в раскаленном масле.
- Сахар смешать с водой и отправить на огонь до полного его растворения. Затем – добавить кетчуп.
- Влить ананасовый сок и закипятить массу. Отдельно растворить крахмал в воде. Добавить в соус вместе с уксусом.
- Отправить на большую сковородку жареное мясо в кляре. Залить его соусом и потомить на малом огне пару минут.
Подать угощение к столу с отварным рисом. Любой вариант свинины по-китайски готовится быстро и просто. В кисло-сладком соусе она получается мягкой и с ярким интересным вкусом. Для обжаривания и томления продуктов всегда лучше использовать ВОК.
Готовим в мультиварке
Идеальными получаются баклажаны, приготовленные в мультиварке.
- 3 молодых баклажана;
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2,5 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубка чеснока;
- яблочный уксус по вкусу;
- 50 мл воды.
Включаем режим «жарка» на 40 минут, в чашу наливаем масло. Прикрываем крышку прибора и даем маслу нагреться. Натираем на мелкой терке очищенный имбирь и зубчики чеснока. Кладем оба ингредиента в успевшее нагреться масло и обжариваем пару минут.
Нарезаем баклажаны брусочками, добавляем их в мультиварку, перемешиваем. Затем добавляем нашинкованный полосками болгарский перец. Жарим овощи около 10 минут.
Готовим соус: смешиваем мёд, воду и соевый соус, добавляем по вкусу уксус. Выливаем соус к баклажанам и продолжаем готовить до окончания режима. После того, как прибор перейдет в режим подогрева, не выключаем его 30 минут. В это время крышку также не открываем.
Подавать баклажаны рекомендуется с кунжутом. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде и посыпаем овощи, когда их уже выложили в тарелки.
Рецепт приготовления от шеф-повара Лазерсона
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе может быть приготовлена по рецепту знаменитого на весь мир повара — Лазерсона. В его вариации блюда есть некоторые интересные особенности. В первую очередь отличается маринад для мяса. В его состав входит мед и сок цитруса.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 380-400 г;
- сладкий перец – 2 шт. (разного цвета);
- сахар – 60-65 г;
- лук белый – 1 головка;
- свежий/консервированный ананас – 180-200 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- масло оливы – 1 ст. л. в кляр + для обжаривания;
- мед – 8-10 г;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 180-200 мл;
- мука – 1 ст.;
- пекарский порошок – 5 г.
Приготовление:
- Мясную вырезку нужно порубить маленькими кусочками. Сам Лазерсон отмечает: чем мельче будут кусочки свинины, тем вкуснее в результате получится угощение.
- В отдельной большой миске соединить соус из сои, жидкий мед, сок, выжатый из лимона. Хорошо перемешать ингредиенты венчиком. Поместить в них мясные кусочки. Втереть в последние маринад прямо руками. Отправить продукты примерно на час в холодное место.
- Отдельно тонко нашинковать лук и сладкий перец.
- Для кляра соединить муку, пекарский порошок, масло, воду и крахмал. Все составляющие нужно очень тщательно вымешать, чтобы в массе не осталось комочков.
- Раскалить на сковородке масло. Выложить в него мясные кусочки, предварительно покрытые кляром. Обжарить их на сильном огне по 5 мин с каждой стороны. Переложить готовую свинину на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
- В оставшемся масле готовить овощи до мягкости. Вернуть к ним свинину и остатки маринада. Закрыть посуду крышкой и тушить ее содержимое полчаса. В самый последний момент добавить кусочки ананасов.
Готовое блюдо можно украсить любой зеленью и помидорами черри.
Болгарский перец в сладкой заливке. Пробовали? Проверенный, вкусный рецепт.
По этому рецепту я закатываю баночки с перцем в сладкой заливке уже очень давно, и он меня не подводит. Перец покупаю на рынке в конце августа или начале сентября, когда цена на него совсем не велика. Закусочка получается мировая! Вот мой рецепт.
Итак, что нам потребуется?
Конечно, довольно вместительная кастрюля, литров на 7.
- 2 кг очищенного и нарезанного тонкими полосками перца;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 1,5 стакана столового 9% -ного уксуса;
- 1,5 стакана подсолнечного масла;
- 3 стакана кипяченой воды;
- 5 — 6 горошин чёрного перца;
- 4- 5 горошин душистого перца;
- 3 — 4 лавровых листа;
- 2 столовые ложки (без горки) соли.
Выход готового продукта — примерно 3 литра 200 мл (это для ориентира, сколько банок потребуется).
Приготовление:
Все ингредиенты (кроме перца) — это маринад. Все компоненты смешиваем в кастрюле и ждём закипания. Кипятим маринад 15 минут.
Затем добавляем туда нарезанный болгарский перец и кипятим ещё 4 минуты, аккуратно перемешивая.
За это время нужно подготовить (стерилизовать) банки и крышки к ним. Я это делаю в аэрогриле.
В горячие банки раскладываем готовый перец вместе с маринадом — и тут же закатываем. Переворачиваем закрученные банки вверх дном и укутываем их тёплым одеялом, пусть медленно остывают. Всё, закуска готова!
Особенно вкусен перчик, если перед употреблением баночку охладить в холодильнике. А кушать его можно с чем угодно — с мясными блюдами или просто с яичницей:
В маринад, отдавший часть своей «остроты» перцу, добавляем:
- 2 столовых ложки столового уксуса;
- 1 чайную ложку соли;
- 1 столовую ложку сахара.
Хорошенько всё перемешиваем.
Тоненько шинкуем белокочанную капусту и, с помощью толкушки уминая капусту, плотно наполняем банку под самый краешек, так, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.
Для любителей кабачков — мой рецепт вкусной и быстрой закуски из кабачков в микроволновке.
Болгарский перец на зиму маринуют многие хозяйки, и рецептов этой закуски существует много. Одним больше нравится, когда блюдо имеет пикантный вкус, другие предпочитают, чтобы консервированные овощи были кисло-сладкими или сладко-солеными. Перец в сладкой заливке на зиму можно заготовить по нескольким рецептам. Заливка делается на основе меда или сахара, иногда в нее добавляют масло, чеснок, пряности. Технология приготовления закуски зависит от конкретного рецепта, но не является сложной.
Овощи по-китайски
Овощи в китайском стиле это быстрый несложный рецепт в порционной упаковке. Одинаково подойдет как основное блюдо для вегетарианцев или как гарнир к мясу для остальных.
Для рецепта вам потребуется:
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- стручковая фасоль спаржевая — 200г
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 200г
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь — кусочек около 2 см
- соевый соус — по вкусу
- кунжутное масло — около 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить овощи. Перец разрезать пополам, удалить перегородки и зернышки, вымыть и нарезать тонкими полосками.
Морковь промыть, нарезать тонкой соломкой.
Шампиньоны протереть салфеткой (если надо, промыть), со шляпок снять кожицу. Грибы нарезать тонкими пластинками. У стручков фасоли обрезать кончики и стручки разрезать на небольшие отрезки.
Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь, обжарить до золотистого цвета.
Добавить в сковороду морковь, жарить на сильном огне, встряхивая периодически сковороду, примерно 30 секунд. Добавить перец, стручковую фасоль и грибы. Жарить, помешивая, на сильном огне минуты 2. Добавить кунжутное масло. Овощи приправить по вкусу соевым соусом, перемешать и подать на стол.
7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов
Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 80 мл белого или рисового уксуса;
- 160 мл воды;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды;
- 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
- 80 мл рисового уксуса;
- 75 г сахара;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Приготовление
Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 1 апельсин;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- щепотка соли;
- щепотка красного молотого перца.
Приготовление
Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.
Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.
Ингредиенты
- 3 красных острых перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
- 250 мл + 1 столовая ложка воды;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 80 мл рисового уксуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление
Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.
Ингредиенты
- 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
- 100 мл красного полусладкого вина;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- щепотка чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ¾ чайной ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.
Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшой красный болгарский перец;
- 1 небольшой зелёный болгарский перец;
- 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
- 720 мл + 2 столовые ложки воды;
- 100 г коричневого сахара;
- 115 г кетчупа;
- 60 мл белого или рисового уксуса;
- 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.
Приготовление
Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.
Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
- 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки белого сухого вина;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка сушёного имбиря;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.
Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.
Хрустящая свинина в крахмале в кисло-сладком соусе
Хотите приготовить свинину так, чтобы она была в соусе, но при этом приятно хрустела? Используйте следующий рецепт. Готовое блюдо обязательно украсьте веточками зеленого лука и посыпьте семенами белого кунжута.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 675 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Консервированный ананас – 200 г;
- Оливковое масло – 500 мл;
- Черный перец – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода – 60 мл;
- Мед – 170 г;
- Мука – 100 г;
- Крахмал – 70 г;
- Томатный порошок – 30 г;
- Рисовый уксус – 90 мл;
- Соевый соус – 20 мл.
Приготовление:
- Порежьте свинину на порционные кусочки, затем перемешайте их с солью и перцем. Подготовьте две посуды: одну с мукой и крахмалом, а вторую со взбитыми яйцами. Обваляйте кусочки свинины в мучной смеси, затем окуните в яйца и снова верните в муку.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или фритюрнице. Небольшими порциями обжарьте свинину в масле несколько минут. Когда мясо приобретет золотистый цвет, переложите его на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем.
- Помойте и очистите овощи и зелень. Затем нарежьте все вместе с ананасами на кусочки одинаково размера. Измельчите зубчик чеснока. На сковороде с маслом обжарьте лук с чесноком, затем добавьте перец и ананасы. Немного подождите и добавьте мясо.
- Смешайте мед, рисовый уксус, соевый соус, влейте немного воды и добавьте томатный порошок. Тщательно перемешайте до однородности, влейте соус в сковороду. Помешивая, доведите соус до кипения. Разведите 30 грамм крахмала в 30 миллилитрах воды и добавьте в кипящий соус. Постоянно помешивая, доведите соус до загустения. После примерно 1 минуты блюдо будет готово.
Свинина с кисло-сладким соусом готовится на удивление очень просто и достаточно быстро. Поэтому готовить рекомендуется ровно столько, чтобы сразу все съесть. При этом мясо получается настолько вкусным и пикантным, что вполне можно организовать застолье в азиатском стиле, где свинина в кисло-сладком соусе будет основным блюдом.
Как сделать мясо свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Еще один интересный способ приготовления мяса в азиатском стиле. На этот раз свинина готовится с овощами. Готовое блюдо рекомендуется сочетать с отварным белым рисом.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Цуккини – 0,5 шт.;
- Перец острый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Корень имбиря – 40 г;
- Соевый соус – 60 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 75 г;
- Крахмал – 60 г;
- Вода – 120 мл;
- Уксус 9% – 30 мл;
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Мелко порежьте мякоть свинины. Смешайте мясо с соевым соусом и измельченными зубчиками чеснока. Поместите в холодильник на 30 минут для маринования. За это время промойте и очистите овощи.
- Нарежьте корень имбиря небольшой соломкой. Острый перец и морковь кружочками, а болгарский перец и цуккини на четвертинки. Разогрейте масло и обжарьте морковь. Когда морковь приобретет золотистый цвет, добавьте имбирь и болгарский перец. Доведите овощи до мягкого состояния и добавьте цуккини. Обжаривайте еще 5 минут и при желании посолите.
- Затем снимите овощи на отдельную тарелку, а в той же сковороде обжарьте свинину. Когда мясо зарумянится, верните овощи и добавьте острый перец. Приготовьте соус: смешайте воду, уксус и соевый соус. Добавьте сахар и размешайте до растворения кристаллов. Затем добавьте крахмал и размешайте до получения однородной массы.
- Убавьте огонь, влейте соус на сковороду и доведите до загустения. Подавайте готовую свинину в соусе с овощами в горячем виде. Рис послужит идеальным дополнением такого мяса, он подчеркнет его ароматность и нивелирует излишне яркий вкус.