Классический рецепт (общие принципы)
Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной. Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит.
Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках. Ее нужно готовить от 25 минут до получаса.
Тройная уха, как это явствует из названия, делается из 3 сортов рыбы. Можно взять два или четыре, но больше – это уже перебор.
- В такой ухе должна быть рыбная мелочь. Ее потрошат.
- К ней добавляют хвосты и головы других видов рыб. Жабры при этом вырезают.
- Из этого варят насыщенный бульон, который называется юшка.
- Потом она процеживается и, если надо, осветляется лимонным соком.
- В другой емкости делают овощной отвар. Его соединяют с юшкой.
- Три ложки пшена промывают, пока стекающая вода не станет прозрачной. Добавляют в суп.
- И кладут порезанную кусочками рыбу дорогих сортов, приправив блюдо специями.
Конечно, можно говорить, что это и не уха вовсе, а просто рыбный суп, но, согласитесь, с бегом времен и постоянным изменением кулинарных реалий сказать, чем же настоящая уха сегодня должна отличаться от рыбного супа, нереально. И потому – готовим уху! Из карпа. Насыщенную по вкусу и очень сытную.
Ингредиенты:1 голова крупного карпа;1 хвост крупного карпа;3-4 кусочка тушки карпа;2,5 л воды или бульона;1 луковица;1 морковь;3-4 картофелины;1 корень петрушки;соль, перец, лавровый лист, перец горошком, зелень по вкусу.
Неочищенную луковицу, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, голову с удаленными жабрами, хвост и кусочки тушки карпа выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, доводим до кипения. Обязательно снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня, процеживаем бульон, выбрасываем все, что в нем было, кроме рыбы.
Предлагаем ознакомиться: Какую Плетеную Леску Выбрать Для Спиннинга
Последнюю делим на части, разбираем голову и оставляем только нужное, выкладываем все в кастрюлю. Добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками, и морковь, нарезанную брусочками. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, солим, перчим по вкусу и варим до готовности овощей. В конце добавляем зелень.
Ингредиенты
- речная рыба любая – 1,5 килограмма;
- свежий укроп – 1 пучок;
- картофель – 4 штуки;
- специи – по вкусу;
- вода – 2 литра;
- лист лавровый – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец горошком – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень легкой и нежирной. Для этого рецепта можно использовать разные сорта речной рыбы по вкусу.
- Речную рыбу очищает от шелухи, аккуратно вырезаем жабры, удаляем внутренности и глаза. Голову и плавники можно не обрезать. Промываем тушки несколько раз в воде и нарезаем на порционные куски.
- Выкладываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем морковку, предварительно порезанную полукольцами. Варим все содержимое, не забывая периодически снимать пену.
- Процеживаем готовый рыбный бульон через сито и помещаем на средний огонь. Выкладываем в кастрюлю кусочки рыбы отделенные от костей.
- Примерно через 10 минут добавляем порезанный на средние кубики картофель, измельченный лук с морковью. Солим, перчим и продолжаем варить до готовности.
- Дольки чеснока очищаем, мелко нарезаем или измельчаем при помощи пресса. Добавляем лист лавровый, перец горошком и нашинкованную зелень укропа.
- Провариваем бульон с добавленными пряностями в течение 5 минут. Ждем, пока готовая уха настоится под закрытой крышкой в течение нескольких минут и разливаем по порционным тарелкам.
Рассольник из пикши
Что нужно:
- пикша – 1 кг;
- перловая крупа – 80-100 г;
- картофель – 0,6-0,7 кг;
- соленые огурцы – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- вода – 3,5-4 л;
- огуречный рассол – 0,2 л;
- томатная паста (не обязательно) – 2 ст. л.;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите литр воды, залейте промытую перловку. Оставьте на час.
- Через час поставьте на огонь, отварите до готовности (не подсаливая).
- Пикшу разделайте на филе, хвост и кости положите в кастрюлю, залейте 2,5-3 л воды, доведите до кипения, поварите полчаса, процедите.
- Положите в бульон нарезанную средними кусками картошку и готовую перловку. Доведите до кипения.
- В сливочном масле обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте порезанные соломкой соленые огурцы. Пожарьте их несколько минут вместе с луком. Добавьте рассол и, при желании, томатную пасту. Потушите до мягкости овощей.
- Переложите огурцы с луком в кастрюлю с остальными ингредиентами, добавьте порезанное небольшими кусочками рыбное филе.
- Поварите суп 10 минут после того, как он закипит.
При подаче к столу рассольник часто заправляют сметаной. Также его можно дополнить долькой лимона, измельченной зеленью.
Какой суп сварить из пикши, зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду. Вариант найдется на любой вкус.
Рецепты ухи с разными видами крупы
Вот несколько рецептов ухи с разными видами крупы:
-
Уха с перловкой:
- Рыба (лосось, сом, окунь) — 500 г
- Вода — 1 л
- Перловка — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт., нарезанный полукольцами
- Морковь — 1 шт., нарезанная кубиками
- Картофель — 2 шт., нарезанный кубиками
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
1. В кипящей воде сварите перловку до полной готовности.
2. В другой кастрюле сварите рыбу в малом количестве воды, добавив лук и морковь.
3. Выложите рыбу из бульона, удалите кости и кожу, разделите на мелкие кусочки.
4. Верните рыбу в бульон, добавьте картофель и готовьте до готовности.
5. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте перловку и зелень.
6. Суп готов!
-
Уха с гречкой:
- Рыба (треска, щука, судак) — 500 г
- Вода — 1 л
- Гречка — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт., нарезанный полукольцами
- Морковь — 1 шт., нарезанная кубиками
- Перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
1. В большой кастрюле сварите рыбу в воде с луком, морковью и специями.
2. Выньте рыбу и удалите кости и кожу, разделите на мелкие кусочки.
3. Отвар с рыбой перелейте в другую кастрюлю и доведите до кипения.
4. Добавьте гречку и готовьте до готовности.
5. Верните рыбу в суп, посолите по вкусу и доведите до кипения.
6. Подавайте уху, посыпанную зеленью.
-
Уха с рисом:
- Рыба (сельдь, карп, тунец) — 500 г
- Вода — 1 л
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт., нарезанный полукольцами
- Морковь — 1 шт., нарезанная кубиками
- Перец горошком — по вкусу
- Байкальская приправа — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
1. В кастрюле сварите рыбу в воде с луком, морковью и специями.
2. Выньте рыбу, удалите кости и кожу, разделите на мелкие кусочки.
3. Отведите рыбий бульон в другую кастрюлю и доведите до кипения.
4. Добавьте рис и готовьте до готовности.
5. Верните рыбу в бульон, посолите по вкусу, добавьте байкальскую приправу и доведите до кипения.
6. Подавайте уху, посыпанную зеленью.
Попробуйте разные виды ухи с разными видами крупы и выберите свой любимый рецепт!
Ячменная крупа в ухе
Для приготовления ухи с ячменной крупой, сначала необходимо промыть крупу под холодной водой. Затем ее следует залить кипятком и оставить на несколько минут для набухания. После этого процедуру можно повторить еще два-три раза, чтобы ускорить процесс набухания. За это время можно заготовить остальные ингредиенты для ухи, такие как рыба, овощи и специи.
Рецепт ухи с ячменной крупой:
- В большой кастрюле варим косточки ячменной крупы в подсоленной воде.
- Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
- Когда крупа станет мягкой, добавляем нарезанные картофель, лук, морковь и другие овощи.
- Томим уху на небольшом огне до готовности овощей.
- Затем добавляем нарезанную рыбу и варим еще несколько минут.
- Уха готова, можно подавать к столу с свежим хлебом и зеленью.
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Ячменная крупа | 200 г |
Картофель | 3-4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Рыба (на выбор) | 500 г |
Соль, перец горошком, лавровый лист | по вкусу |
Уха с ячменной крупой является популярным и вкусным вариантом рыбного супа. Кроме того, ячменная крупа обладает высоким содержанием клетчатки и полезных микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на пищеварение и общее состояние организма.
А еще, какую крупу добавляют в уху?
В уху можно добавить пшено или рис. Их промывают в холодной воде, пока та не станет прозрачной, и кладут в похлебку за десять минут до готовности. Добавляют и кукурузную крупу, которая сделает уху, похожей на суп-пюре.
Экспериментируйте и смешивайте крупы. Например, гречка и перловка придают особенный вкус.
Если в рыбе много икры, то добавление круп будет лишним. Она успешно заменит данный продукт в похлебке.
Рецепт ухи с кукурузной крупой
Для приготовления такой сытной и вкусной ухи понадобится:
- Рыба (желательно толстолобик) – полкило.
- Кукурузная крупа – 3/4 стакана.
- Вода – три литра.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Три средних картофеля.
- Столовая ложка соли.
Отдельно для бульона: морковь, лук, свежие петрушка или укроп.
Сначала сварите бульон из морковки, лука и зелени, посолите его. Затем выньте коренья и зелень и положите рыбу, варите десять минут. Выложив предварительно рыбу, всыпьте крупу. Варите ее пятнадцать минут, следом добавьте порезанный и очищенный картофель. Варите еще десять минут.
Спассеруйте заправку на сковороде: лук кубиками, морковку на терке. Очистите рыбу от кожи и костей и добавьте в бульон вместе с готовой заправкой. Дайте ухе прокипеть одну минуту и посыпьте зеленью. Пусть суп настоится в течение получаса. Конечно, он отличается от классической ухи, но не уступает ей по вкусу и питательности.
Рецепт ухи с перловой крупой
Чаще всего уху варят с перловкой, рецепт ее очень прост.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Свежий карп.
- Три литра воды.
- Луковица.
- Корень петрушки.
- Картофеля – 3-4 штуки.
- Перловая крупа – пять ст. ложек.
- Лавровый лист.
- Соль, перец, можно душистый.
- Пучок укропа или зеленого лука.
Промойте перловку и замочите в воде на 2 часа. Почистите карпа, промойте, отрежьте ему голову и плавники. Сложите в чашу рыбу, лук и корень петрушки. Доведите будущий суп до кипения, снимите пену и варите пятнадцать минут.
Выньте все ингредиенты из кастрюли, а корень петрушки выбросьте. Процедите бульон и поставьте снова на огонь с перловкой и кусочками рыбы. Через пятнадцать минут добавьте нарезанный кубиками картофель. За пять минут до готовности положите соль, лавровый лист.
Читать также: Шарики из теста со сгущенкой
Посыпьте уху зеленью и дайте настояться, около 20 минут.
Выбор крупы для ухи – это дело вкуса, экспериментируйте, ведь каждое блюдо получится неповторимым и по-своему вкусным.
Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!
Рис: легкость и нежность
Рис — одна из самых популярных круп в мире, обладающая множеством полезных свойств. Он широко используется в различных кулинарных рецептах, включая приготовление рыбных супов.
Рис придаст рыбному супу легкость и нежность. Данный продукт отличается нежной текстурой и хорошо впитывает в себя вкус и аромат основных ингредиентов.
Для приготовления рыбного супа можно использовать разные сорта риса. Наиболее популярными являются басмати и длиннозерновой рис. Оба варианта отлично подойдут для создания ароматного и вкусного рыбного супа.
Рис можно добавлять в суп целиком или предварительно проварить до полуготовности. При полном готовке рис будет иметь более мягкую консистенцию, а при предварительном варке — сохранит свою нежность и будет лучше впитывать вкусовые качества остальных ингредиентов.
Чтобы рис не разваривался и сохранял свою форму, рекомендуется следить за временем готовки и соблюдать пропорции. Обычно на 1 порцию супа используется примерно 1/4 — 1/3 чашки риса.
Варианты рецептов рыбного супа с рисом могут быть разнообразными. Например, рыбный суп с рисом и овощами, рыбный суп с рисом и кокосовым молоком или рыбный суп с рисом и лаймом. Каждый рецепт имеет свои особенности приготовления, но в любом случае рис прекрасно дополнит вкусовые качества блюда, придавая ему легкость и нежность.
Использование риса при приготовлении рыбного супа — это прекрасный способ разнообразить вкусовые ощущения и подарить блюду особенную нежность. Попробуйте различные варианты рецептов и наслаждайтесь великолепным вкусом!
Классический рецепт (общие принципы)
Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной. Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит. Коренья для супа (лук, морковь, петрушка, по желанию, сельдерей) варятся целыми. Овощной бульон солится перед закладкой рыбы. Ни в коем случае не следует позволять жидкости бурно кипеть.
Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках. Ее нужно готовить от 25 минут до получаса. Только после того, как рыба сварилась, добавляются специи. Здесь применяется правило: чем жирнее вид, тем больше приправ. Для ухи неприемлемо осветление бульона вытяжкой. Суп обязательно должен настояться под крышкой. В тарелку перед подачей крошится свежая зелень (укроп, петрушка).
Вкусный рецепт! Паэлья в домашних условиях рецепты
Манка: удивляющий вкусовой акцент
Манка — это одна из самых популярных круп, которую можно использовать для приготовления рыбного супа. Она отлично дополняет вкус блюда и придает ему особую текстуру.
Главные преимущества манки:
- Быстрое приготовление. Манка варится быстрее, чем другие виды круп, что позволяет значительно сократить время приготовления супа.
- Уникальный вкус. Благодаря своей текстуре и аромату, манка добавляет нотки пикантности и делает рыбный суп насыщенным и интересным.
- Универсальность. Манка подходит для приготовления разных видов рыбного супа — от легкого и нежного до сытного и плотного.
Популярные рецепты рыбного супа с манкой:
-
Классический рыбный суп с манкой.
- Ингредиенты:
- — 500 граммов рыбы (лучше выбрать белую, не жирную рыбу, например, треску или окуня)
- — 1 луковица
- — 2 моркови
- — 2 картофелины
- — 2 столовые ложки растительного масла
- — 1 столовая ложка манки
- — соль и приправы по вкусу
Шаги:
- Подготовьте все овощи: морковь, лук и картофель нарежьте кубиками.
- Рыбу вымойте, почистите от чешуи и отделите от костей.
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук, морковь и картофель до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю 1,5-2 литра воды и доведите до кипения.
- Добавьте рыбу и варите на среднем огне около 10-15 минут.
- Посолите и приправьте по вкусу.
- Добавьте манку и продолжайте варить еще 5-7 минут.
- Готовый рыбный суп подавайте горячим.
-
Рыбный суп с овощами и манкой в мультиварке.
- Ингредиенты:
- — 500 граммов рыбы
- — 1 луковица
- — 2 моркови
- — 2 картофелины
- — 1 столовая ложка растительного масла
- — 1 столовая ложка манки
- — соль и приправы по вкусу
Шаги:
- Подготовьте все овощи: морковь, лук и картофель нарежьте кубиками.
- Рыбу вымойте, почистите от чешуи и отделите от костей.
- Включите мультиварку в режим «Суп» и нагрейте масло.
- Обжарьте лук, морковь и картофель в мультиварке до золотистого цвета.
- Добавьте в мультиварку рыбу и 1,5-2 литра воды. Закройте крышку и варите около 30 минут.
- Посолите и приправьте по вкусу.
- Добавьте манку и продолжайте варить еще 5-7 минут.
- Готовый рыбный суп подавайте горячим.
Теперь вы знаете, как использовать манку для приготовления вкусного и ароматного рыбного супа. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь превосходным результатом!
С какой крупой варят уху
Добавление в рыбный суп насыщающего компонента составляющей в виде злаков является поздней составляющей. И ввели эту практику в обиход не только люди бедные, но и рыбаки. Если первые из небольшого количества рыбы хотели наварить большую кастрюлю супа, то вторые просто не имели возможности взять из дома овощи и специи. Но и в том, и в другом случае выход был один: кинуть в суп горсть крупы. В сухом виде она не занимает много места в поклаже рыбака. Да и дешева необычайно, что является находкой для небогатой семьи.
Но с какой крупой варят уху? Это, в основном, зависит от сорта рыбы. К некоторым обитателям рек и озер больше подходит пшено, к другим – перловка. Украинские казаки вообще практиковали добавление муки со сметаной. Есть варианты ухи с пшеничной, ячневой, кукурузной крупой, с гречкой, манкой или рисом. Следует учитывать, что все эти злаки варятся по-разному. Поэтому нельзя просто заменять один вид крупы другим. Нужно всякий раз придерживаться рецептуры. Уха, в зависимости от вида рыбы, бывает:
- тройной (или сборной),
- черной (карп, карась, красноперка, голавль, сазан, жерех),
- белой (сиг, ерш, окунь, судак),
- янтарной (из красной рыбы, а также из осетра, стерляди, белуги), такой суп обычно подкрашивается шафраном, отчего он и получил такое название.
Классический рецепт (общие принципы)
Как сварить уху правильно, чтобы получился концентрированный вяжущий, немного клейкий навар? Есть несколько простых правил, которых нужно строго придерживаться. Во-первых, выбор посуды. Кастрюля должна быть либо глиняной, либо неокисляемой, эмалированной. Что бы ни говорили рыбаки, а чугунный казанок для этого блюда не подходит.
Уха должна вариться в открытой посуде. Следует четко соблюдать правила продолжительности термической обработки рыбы. Это зависит как от ее вида, так и от размера. Пресноводная рыба варится от семи до 20 минут. Морская – от 8 до 12-ти. Особняком стоит рыба, выловленная в сибирских реках. Ее нужно готовить от 25 минут до получаса.
В условиях обустроенной кухни технология приготовления меняется. Уху варят не на костре, а на плите. И используют не казанок, а эмалированную кастрюлю. Также под рукой повара имеются различные овощи и приправы. В некоторых местностях России активно используются помидоры и чеснок (на юге), картофель.
Предлагаем ознакомиться: Снасти для ловли карпа, изготовление снасти своими руками
Тройная уха, как это явствует из названия, делается из 3 сортов рыбы. Можно взять два или четыре, но больше – это уже перебор.
- В такой ухе должна быть рыбная мелочь. Ее потрошат.
- К ней добавляют хвосты и головы других видов рыб. Жабры при этом вырезают.
- Из этого варят насыщенный бульон, который называется юшка.
- Потом она процеживается и, если надо, осветляется лимонным соком.
- В другой емкости делают овощной отвар. Его соединяют с юшкой.
- Три ложки пшена промывают, пока стекающая вода не станет прозрачной. Добавляют в суп.
- И кладут порезанную кусочками рыбу дорогих сортов, приправив блюдо специями.
С пшеном
К ухе можно добавить любую крупу на выбор. Рыбаки предпочитают мелкие зернышки пшена, которое быстро разваривается, не перебивает в готовом блюде аромат рыбки, содержит полезные вещества. Кладут крупу для густоты юшки. Варится блюдо быстро, понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Форель (филе) – 0,3 кг;
- Вода – 2 л;
- Пшено – 3 ст. л.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
КБЖУ – 47 ккал:3:1:7
Время приготовления – 1 час
Порций – 6
Мастер-класс по варке вкусной ухи:
- На стол выложить необходимые продукты, проверить качество, почистить, вымыть. Морковь натереть на крупную терку, картошку нарезать кубиками, крупу тщательно промыть.
- Для наваристого бульона используют рыбные обрезки. Их заливают водой, варят на умеренном огне 15 минут и процеживают.
- В кастрюлю с юшкой сразу закладывают овощи и крупу, варят 10-15 минут (картошка должна развариться). Положить кусочки вареной форели, прокипятить 7 мин., выключить. Если используется сырое филе, его необходимо порезать на порционные кусочки и положить в кипящую воду вместе с овощами. Готовить 10 минут.
- Дать настояться под закрытой крышкой, добавляется измельченная свежая зелень (укроп, петрушка, базилик). Можно подавать к столу с черным хлебом. Приятного аппетита.
Для разных круп время варки отличается и зависит от размеров зерна, плотности и состава крахмала. Гречка, рис, булгур будут готовы уже через 10-15 минут, пшено, ячневая – 20 минут. Перловку нужно предварительно вымачивать 6-10 часов.
Яндекс картинки
Уха из золотой рыбки
Суп из карасей.
Продукты:
- Карась – 1 кг.
- Сало – 20 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Пшено – 95 гр.
- Морковь, корень петрушки – по 1 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Перец, соль – по вкусу.
- Зелёный лук.
Приготовление:
Подготовьте рыбу, залейте водой. После закипания достаньте рыбу из кастрюли. Опустите в бульон измельчённые овощи и коренья: разрезанные кубиками лук и картофель, натёртые морковь и корень петрушки. Пшено помыть и залить на 2 мин. кипятком. Чеснок пошинкуйте, смешайте с салом. Когда бульон закипит, всыпьте в кастрюлю пшено и готовьте около 30 мин. За мин. 10 до конца добавьте в кастрюлю филе, специи, зелень, соль и перетёртый чеснок.
Какая крупа лучше всего подходит для ухи
Лучшая крупа для ухи — перловая. К достоинствам такого дополнения относится повышение сытности блюда, увеличение его вязкости и сохранение прозрачности юшки. По этой причине именно перловая крупа считается самой оптимальной добавкой при приготовлении ухи. При этом могут добавляться и другие виды круп. Расскажем поподробнее, с какой крупой варят уху.
Перловка
Для приготовления ухи с использованием этой крупы подходит даже мелкая рыба. Вначале варят в емкости без крышки именно ее. После того, как рыба сварится, ее вынимают и кладут отдельно. После этого в бульон добавляют перловку в следующей пропорции: на 3 литра жидкости — 2-3 столовые ложки каши. Далее нужно добавить соль по вкусу. Для нейтрализации возможного запаха свежевыловленной рыбы можно добавить 1-2 стопки водки. Далее уха с крупой-перловкой варится в течение 10 минут, после этого ее оставляют, чтобы блюдо настоялось, но уже в накрытом крышкой состоянии.
Пшено
Какая еще крупа идет в уху? Отличный выбор — пшено. Подходит, если уха готовится из щуки. Эта рыба достаточно наваристая, поэтому уха получается сама по себе густой. Пшено используется для обеспечения блюду сытности и особенного внешнего вида. Зерно этого злака напоминает икринки, поэтому будет отлично смотреться и дополнять этот рыбный суп. При этом пшено обладает массой полезных свойств, имеет в своем составе множество витаминов и необходимых человеку микроэлементов.
При приготовлении ухи с добавлением пшена сначала варится рыба в течение 10 минут на малом огне. После этого добавляется тщательным образом промытое пшено. Оно варится на сильном огне в течение 10 минут, далее на минимальном еще 10 минут.
Рис
Рис отлично подходит в качестве дополнительного ингредиента для ухи. Имеет нейтральный вкус, поэтому не будет перебивать рыбный вкус. По этой причине рис подходит для варки ухи из любой рыбы.
Для приготовления супа сначала отваривается рыба и извлекается из бульона. После этого уху доводят до кипения и добавляют прочие ингредиенты. Еще через пару минут можно добавить промытый рис. Он варится в течение 10 минут. После того, как крупа сварилась нужно настоять блюдо, накрыв его крышкой.
Уха с ячневой крупой
Вам будет интересно:Суп с курицей и шампиньонами: рецепты приготовления
Этот злак не пользуется всенародной любовью. У тех, кто служил в армии, к нему выработалась стойкая идиосинкразия. Но мы здесь все таки приведем рецепт ухи с ячневой крупой для мультиварки. Попробуйте. Ваше отношение к ячменной сечке может измениться.
Из луковицы и моркови делаем зажарку.
Перекладываем ее в чашу мультиварки.
Туда же помещаем порезанный брусочками картофель (3 штуки), нашинкованный соломкой красный болгарский перец, стейк лосося, три столовые ложки ячневой крупы и соль.
Заливаем все это двумя литрами воды.
Включаем агрегат в режиме «Суп» на 45 минут.
Перед подачей удаляем кости из рыбы и разбираем ее на кусочки.
Такой суп из лосося можно заправить сметаной.
Что лучше всего использовать для ухи?
Приготовление вкусной и ароматной ухи не обходится без использования крупы. Она придает блюду насыщенность и плотность, делая его горячим и сытным. Варьировать можно с различными видами крупы, и каждый ухарь имеет свои предпочтения. Но какая крупа лучше всего подходит для ухи?
Популярные виды крупы, которые часто используют для приготовления ухи, включают:
- Перловка: Одна из самых популярных круп для ухи. Она хорошо сохраняет форму и имеет нежную текстуру. Перловка придает ухе густоту и добавляет некий «жирок» к блюду.
- Рис: Рисовая крупа придает ухе нежность и делает карповое мясо более мягким. Она хорошо впитывает ароматы и способствует выделению бульона. Рисовая уха получается нежной и более прозрачной.
- Ячмень: Ячмень дает ухе особый хрустящий эффект. Крупа хорошо сохраняет форму и добавляет небольшой оттенок горьковатости.
- Гречка: Гречневая крупа отличается насыщенным ароматом и нежным вкусом. Она делает уху густой и аппетитной.
- Кукуруза: Кукурузная крупа хорошо подходит для ухи, особенно в сочетании с рыбой. Она добавляет слегка сладковатый оттенок и придает блюду интересный вкус.
Выбор крупы для ухи зависит от ваших предпочтений и предпочитаемой консистенции блюда. Определитесь с тем, какую текстуру и вкус вы хотите получить, и выберите соответствующую крупу.
Сравнение различных круп для ухи:
Название крупы
Консистенция
Вкусовые характеристики
Перловка
Густая, нежная
Нейтральный, легкий жирок
Рис
Нежная, прозрачная
Мягкий, ароматный
Ячмень
Хрустящая
С легкой горечью
Гречка
Густая, аппетитная
Ароматная, насыщенная
Кукуруза
Сладковатая
Интересный вкус
В итоге, правильный выбор крупы позволит вам приготовить вкусную уху с нужными характеристиками. Экспериментируйте с разными видами крупы, чтобы найти именно тот вариант, который больше всего устраивает вас и ваших близких.
Совет 1: Какую крупу можно добавить в уху
- Какую крупу можно добавить в уху
- Как приготовить уху на природе
- Как приготовить кашу с лебедой
- Какую рыбу лучше всего покупать для ухи
Крупа, подходящая для ухи
Старинные рецепты ухи не требуют добавления какой-либо крупы, ведь издревле это блюдо готовили исключительно из одного сорта рыбы, зелени и ароматных кореньев. А ели такую уху с хлебом в обычные дни и с пирогами – по праздникам. Отсюда и пошли такие названия, как уха стерляжья, уха осетровая и другие. Со временем это блюдо начали готовить и из нескольких видов рыбы, которая обязательно дает наваристый, душистый и немного клейкий бульон. Такую уху, например, можно получить из карпа, карася, сазана, стерляди или палтуса.
Ну, а чтобы сделать уху более сытной, в нее можно добавить небольшое количество крупы. Лучше всего, конечно, подходит перловка – она придаст такому блюду необходимую ему вязкость. Такую крупу обязательно предварительно вымачивают в воде в течение нескольких часов, иначе она будет вариться очень долго. А в уху ее добавляют перед картошкой и варят в течение 15-20 минут. Но крупы в ухе ни в коем случае не должно быть много, иначе блюдо начнет напоминать больше кашу, чем рыбную похлебку.
Также в уху часто добавляют пшено или рис. Такую крупу тщательно промывают в холодной воде несколько раз и кладут примерно за 10 минут до окончания готовки. Правда, хотя рыба отлично сочетается с рисом, блюдо с такой крупой уже будет больше напоминать рыбный суп, нежели настоящую уху.
Рецепт вкусной ухи с перловкой и водкой
Для приготовления такого блюда вам понадобится:– 1 крупный свежий карп,– 3 литра воды,– головка репчатого лука,– корень петрушки,– лавровый лист,– 4 картошки,– 6 горошин душистого перца,– соль и черный молотый перец по вкусу,– стопка водки,– 5 ст. ложек перловой крупы,– по пучку зеленого лука и укропа.
Перловую крупу помойте и замочите в холодной воде на 3 часа. Тем временем почистите карпа и распотрошите, не забыв удалить жабры. Тщательно вымойте под проточной водой. Отрежьте голову, хвост и плавники. Сложите их в кастрюлю вместе с корнем петрушки и очищенным репчатым луком. Залейте водой и доведите до кипения. Затем тщательно снимите пену, уменьшите огонь и варите без крышки 15 минут.
Голову переложите на тарелку, а хвост, плавники, лук и корень петрушки – выбросите. Бульон процедите, вновь поставьте на огонь, добавьте в него оставшиеся кусочки свежей рыбы и перловую крупу. Спустя 15 минут добавьте в уху крупно порезанный картофель. Когда он будет почти готов, посолите уху, добавьте лавровый лист и душистый перец. Спустя 5 минут достаньте лавровый лист, влейте в уху стопку водки, поперчите и посыпьте зеленью. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Совет 1: Какую крупу можно добавить в уху
, Больше тысячи лет назад на Руси ухой называли любой суп, однако примерно с XV века это название уже окончательно закрепилось за наваристой…