Суп из морского окуня

Состав мяса морского окуня, калорийность, витамины и минералы

В составе мяса рыбы много полезных веществ: хром, фосфор, натрий, сера, марганец, молибден, йод и даже никель. В рыбе присутствует витамин Е, Д, С, РР и В. Но самые основные и ценные для человеческого организма элементы – полиненасыщенные кислоты и таурин. Последнее вещество является фактически белком, который организм человека очень быстро и хорошо усваивает.

У тихоокеанского окуня жирность равняется 3,3%, а у атлантического подвида она выше – 6%.

Калорийность рыбы зависит напрямую от способа приготовления. У жареной рыбы 137 ккал, у копченой 88, и в отварной 112 единиц. Такие низкие показатели калорийности дают полное право называть рыбу диетическим продуктом.

Как варить уху из речного окуня

Сегодня мы готовим уху из речного окуня. Если есть возможность обязательно сходите на озеро и поймайте рыбу собственноручно. Это экономно и плюс вы получите огромное удовольствие от процесса. Уха с речным окунем сытная и полезная. Одним таким супом можно насытится на пол дня, потому что в нем очень много полезного. Готовится уха из речного окуня очень просто, рецепт подойдет для любого начинающего повара.

Ингредиенты:

  • окунь речной — 10 шт;
  • картофель;
  • луковицы — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист;
  • рис — 2 ст.л.;
  • обычная марля.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нам предстоит отсортировать рыбу. Отделяем крупных окуней от более мелких. Рыбу будем чистить и потом отваривать.
  2. Крупных окуней чистим, а мелких потрошим и отрезаем голову. Тщательно потрошим рыбу, икру складываем отдельно. Икру можно посолить и оставить. Потом ее кинем в кастрюлю, в которой будет вариться рыба, будет очень вкусно.
  3. Перейдем к крупному окуню — очистим жабры и удалим плавники. Из тоже будем потрошить.
  4. После этого завернем выпотрошенных окуней в марлю. Завяжем на узел и положим кипеть в кастрюлю с водой.
  5. Рыба должна кипеть долго, пока полностью не разварится на мелкие части. Потом все это вытащим, отожмем и выкинем.
  6. Нарезаем морковку на мелкие ломтики, лук делим на 4 части и нарезаем картофель.
  7. Через 15 минут можно посмотреть, что с ухой. Она уже закипела, ставим ее на медленный огонь и оставляем кипеть еще минут на 15-20.
  8. Получается 30 минут вполне хватит для того, чтобы окунь хорошо проварился. Из рыбы получилась каша, убираем все это в сторону.
  9. Теперь кладем в кастрюлю рис, морковь, лук и картофель. Все перемешиваем, добавляем душистый перец, закрываем и ставим на максимальный огонь. Ждем, когда все закипит.
  10. Картофель доводим до готовности и в самом конце подбросим остатки лука.
  11. Теперь добавим икру и лавровый лист.
  12. Перец потом собираем ложкой, если его долго оставлять в бульоне, будет слишком горько.
  13. Рис и картофель разварились, теперь загружаем в кастрюлю крупную выпотрошенную рыбу.
  14. Не забудьте в течение варки подсаливать бульон. Пусть уха поварится еще 5- 10 минут.
  15. Все готово, теперь можно разливать уху по тарелкам. Икра и окунь хорошо сварились, получился густой, наваристый бульон.

Уха из речного окуня получилась очень вкусная. Рекомендуем кушать суп с черным хлебом и маслом, можно добавить в тарелку немного сухарей.

Особенности выбора и очистки

При покупке тушки используют общепринятые правила, относящиеся к выбору любой другой рыбы

Нужно обращать внимание на глаза – они не должны быть мутными. Жабры у свежей рыбы имеют красный цвет

При нажатии мякоть упругая и податливая. При выборе замороженной тушки рассмотрите перепонку, которая находится между шипами. Она не должна крошиться. Если увидели хоть небольшую хрупкость, откажитесь от покупки.

Чистка рыбы – не такой сложный процесс, как может показаться. Чаще всего на прилавках можно встретить уже выпотрошенную тушку, покупать ее рекомендуется тем, кто брезгует чисткой рыбы или просто не хочет этим заниматься. В других случаях обработку начать нужно с удаления плавника. Острые шипы ядовиты, от укола их острия возможны очень плачевные последствия. Подойдите к процессу ответственно, наденьте перчатки, действуйте аккуратно.

Далее тушку обдайте кипятком, чтобы чешуя впоследствии хорошо слезла. Снимите ее при помощи рыбочистки (специальное приспособление, продается в хозяйственных магазинах). Начинайте чистку с хвоста и двигайтесь к голове. Потом уберите из окуня остатки внутренностей и промойте под проточной водой.

Если вы купили охлажденный продукт и решили приготовить его целиком, вырежьте из головы жабры и удалите плавник. Вспорите острым ножом брюшко, выньте внутренности. После этого окунь будет готов к кулинарной обработке.

Как варить уху из морского окуня

Морской окунь относиться к самым вкусным рыбам, которые обитают в морях и океанах нашего мира. В его мясе содержаться различные витамины и минералы, полезные для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Уха, приготовленная из данного вида рыбы, отличается своими вкусовыми качествами, количеством полезных ингредиентов и своей низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 шт;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • рис – 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец горошком – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • петрушка;
  • — укроп.

Рыбу нужно брать средних размеров, можно как свежую, так и замороженную. В случае замороженной: предварительно разморозить, и приступать к готовке после полной разморозки. Если рыба свежая, тщательно провести удаление внутренностей и головы, они не нужны для данного рецепта.

Способ приготовления по шагам:

  1. Морского окуня тщательно почистить от чешуи, и обрезать ножницами плавники. После чистки хорошо промыть под проточной водой и порезать произвольными кусочками.
  2. На большой огонь поставить кастрюлю с водой до закипания.
  3. Подготовить овощи: почистить от кожуры картошку, морковку и лук.
  4. Промыть рис под проточной водой раз 5-7 до прозрачной воды.
  5. После закипания воды, добавляем в кипяток порезанного на куски морского окуня.
  6. После закипания воды, огонь уменьшить на маленький, варить 5-7 минут. При образовании пены – срочным порядком удалять её с поверхности воды.
  7. После указанного время, окуня вынуть из кастрюли. Подождать пока рыба остынет, разобрать на мясо, чтобы избавиться от костей.
  8. В кипящий бульон загрузить промытый рис.
  9. Овощи порезать: морковь – соломкой, лук – мелкими кусочками, картошку – кубиками.
  10. Дождавшись закипания ухи с рисом, добавить к нему нарезанные морковь и лук.
  11. Проварить снова до закипания и добавить порезанный картофель.
  12. После закипания, проварить овощи нужно в течение 15 минут.
  13. Затем добавить черный перец горошком и лавровый лист.
  14. Подготовить зелень: тщательно промыть и порезать произвольными кусочками.
  15. Добавить подготовленную зелень к ухе.
  16. Следом загрузить мясо окуня, отделенное от костей.
  17. После всех погруженных ингредиентов посолить уху по вкусу, и проварить еще 10 минут.
  18. Горелку погасить. Дать ухе настояться ухе 15 минут, и подавать к столу!

Это очень вкусно! После праздничного стола с этой ухой, гости будут сытые и в полном восторге.

Источник

В кляре

Приготовленный в кляре морской окунь станет не только прекрасным вариантом для семейного ужина, но и отлично подходит в качестве праздничного угощения.

Для этого рецепта понадобится:

  • 5 тушек морского окуня;
  • Половина стакана муки;
  • Пару куриных яиц;
  • Чайная ложка приправы для рыбных блюд.
  • Столовая ложка сушеного укропа;
  • Соль по вкусу.

Предварительно размороженные тушки окуня промыть и очистить от внутренностей. Рыбу обезглавить, срезать плавнички и хвостовую часть. Почистить окуней от чешуи. Разделывать на кусочки не нужно. Рыбка будет готовиться целыми тушками. Далее можно заняться приготовлением кляра. Для этого яйца нужно соединить с мукой и перемешать до однородного состояния. К получившейся смеси добавить приправу, сушеный укропчик и всё посолить. Обмакнуть каждую тушку в кляре со всех сторон и выложить на сковородку. Сначала необходимо обжаривать, накрыв сковороду крышкой. Затем продолжить обжаривание уже без крышки

Переворачивать рыбу нужно максимально осторожно, чтобы кляр от неё не отошёл. Продолжительность жарки зависит от размера тушек окуня

Перед подачей на стол посыпать рыбку мелко порезанным зелёным луком и украсить дольками лимона.

В 100 граммах тефтелей содержится:

Энергетическая ценность – 83,3 Ккал.

Прекрасным решением для сытного семейного обеда станет уха, которую можно легко сварить из окуня. Рецепт рыбного супчика – очень простой, поэтому справиться с ним сможет любой желающий. Можно готовить её и в домашних условиях, и на костре. На природе чаще всего используется только что выловленный речной окунь. Он в отличие от морского вида имеет не красный оттенок, а зеленовато-жёлтый. Варится уха быстро и очень просто

Важно, чтобы рыбка была свежей

Для ухи потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего речного окуня;
  • 6 средних картофелин;
  • Морковь среднего размера;
  • Луковица;
  • 10 веточек свежей петрушки или укропчика;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 40 мл. подсолнечного масла;
  • 3 литра воды;
  • Соли, сколько понадобится.
  1. Рыбку промыть, освободить от внутренностей и удалить чёрную плеву. Чешую чистить не нужно.
  2. Еще раз промыть окуней.
  3. Сложить тушки в кастрюлю и залить водой. Чтобы аромат бульона получился более насыщенным, добавить половину луковицы, лавровые листья и чуть его посолить.
  4. Довести всё до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить ещё четверть часа.
  5. Затем извлечь рыбьи тушки и выложить их на блюдо. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
  6. После закипания добавить заранее порезанный на кубики картофель и горошины душистого перца.
  7. Варить до полуготовности картошки.
  8. Морковь очистить, натереть и немного обжарить на подсолнечном масле. Отправить её в кастрюлю и пусть бульон варится еще на протяжении 10-ти минут.
  9. Остывшие тушки разделать, Для этого нужно извлечь все кости и отделить мякоть. Переложить в бульон.
  10. Туда же добавить зелень, предварительно её измельчив. Все перемешать и варить 3 минутки.

Перед тем, как угощать ухой семью и гостей, дать ей настояться четверть часа под крышкой.

100 грамм готовой ухи содержит:

  • 3,3 грамма белков;
  • 1,2 грамма жиров;
  • 3,6 грамма углеводов.

Калорийность составляет 38,6 Ккал.

Отличной закуской под крепкие алкогольные напитки станет хе, приготовленное из окуня.

Для него понадобится:

  • 1 кг.окуня;
  • 800 грамм лука-репки;
  • По паре столовых ложек оливкового масла и 70% уксуса;
  • Соли, чёрного и острого перца, сколько потребуется.

Описание процесса приготовления:

  1. Окуня почистить и разделать его на филе. Затем филе порезать на кубики или небольшие полоски.
  2. Очищенный лук-репку порезать в виде колец.
  3. В банку или в любую закрывающуюся посуду выложить слоями лук и рыбное филе. Все слои рыбы необходимо посыпать двумя видами перцев и солью.
  4. Залить всё содержимое банки уксусом и поставить на пару часов в прохладное место.
  5. Затем влить в банку оливковое масло и мариновать всю ночь.

Утром можно подавать готовое хе к столу.

100 грамм готовой ухи содержит:

  • 10,2 грамма белков;
  • 3,2 грамма жиров;
  • 4,1 грамма углеводов.

Калорийность составляет 85,9 Ккал.

Сколько варить морского окуня?

Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):

Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).

Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.

Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?

Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.

Далее необходимо аккуратно вспороть брюхо окуня и выпотрошить его (удалить все внутренности), а с головы вырезать жабры.

Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).

На заметку: особенно внимательно при чистке морского окуня нужно относиться к плавникам, так как иголки на них имеют ядовитые железы, и если о них уколоться, ранка будет болезненной.

Как сварить морского окуня в кастрюле?

Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:

  • Подготовленного окуня кладем в кастрюлю (целиком или порезанного на кусочки), после чего заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рыбу и её уровень должен быть выше на пару сантиметров) и ставим кастрюлю на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), аккуратно снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды, после чего добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца и варим морского окуня 10-15 минут до готовности. Кастрюлю можно прикрыть крышкой во время варки.
  • Сваренного морского красного окуня достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром.

Вам также может заинтересовать статья на тему: как варить речного окуня.

infoeda.com

Как правильно варить?

Отварной обитатель глубины отличается своими особенными качествами. Именно в таком виде его мясо наиболее полезно для человеческого организма. Сколько варить морского окуня, зависит от его размеров тушки. Бросить целиком или порезать на кусочки – решать вам. Если вы решили приготовить уху и порезали тушку небольшими кусками, то времени на термическую обработку уйдет чуть больше 10 минут.

Целиком окунь варится в течение 15-20 минут. Рассмотрим несколько интересных способов того, как можно быстро и вкусно отварить окуня.

Вареный окунь с гарниром

Берем 2 небольшие тушки окуня, обрабатываем по всем правилам. Режем на средние кусочки и кладем в подходящую кастрюлю. Заливаем охлажденной очищенной водой, которая должна не только укрыть рыбу, но и быть выше примерно 3-4 сантиметра.

Устанавливаем кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда она закипит. Снимаем пену и бросаем 2-3 лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Прикрываем емкость крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Отварной окунь на тарелке обычно подается с картофельным гарниром, но вы можете изменить правила и приготовить его с рисом.

Это блюдо в идеальном варианте готовится на костре, но и обычная плита прекрасно подойдет.

Берем свежие тушки морского окуня – 9 штук. Очищаем от внутренностей, удаляем жабры и плавник. Промываем рыбу под струей воды. Чешую не чистим – она придаст блюду особый вкус. Укладываем тушки в большую кастрюлю и наливаем сверху холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы получился не очень густой бульон. К рыбе добавляем одну очищенную и разрезанную на две половины луковицу.

Воду солим, перчим, добавляем 3-4 лавровых листа, ставим будущую уху на плиту, ждем, когда закипит. Убавляем огонь и снимаем пену. Варим 15 минут на медленном огне. Если пена продолжает образовываться, периодически удаляйте ее, так бульон получится прозрачным. После того как окунь сварится, выньте его шумовкой, а бульон процедите через марлю и опять вылейте в кастрюлю.

Туда же добавьте 7 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками, положите душистый перец – 10 горошин. Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите блюдо до полуготовности картофеля.

Пока уха варится, очистите и нарежьте кубиками 1 среднюю морковь. Обжарьте ее отдельно в сливочном масле на сковороде. Добавьте овощ в кастрюлю и варите бульон еще в течение 7-10 минут. Затем положите в него тушки окуня, дополнительно посолите, поперчите, высыпьте горсть измельченного укропа и варите еще 5 минут.

Для супа нам понадобятся 9 окуней – желательно, свежих, но можно воспользоваться и замороженными. Их нужно обработать по всем правилам, но не удалять чешую. Режем рыбу на куски, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем огонь и ждем, когда рыба закипит. После снимаем пену и варим окуня около 20 минут.

Отдельно делаем зажарку. Очищаем 2 большие луковицы и 2 средние моркови. Нарезаем овощи кубиками и помещаем в сковороду со сливочным маслом. Обжариваем их до золотистого цвета, добавляем туда же томатную пасту (2-3 столовых ложки) и льём такое же количество очищенной воды. Тушим содержимое около 5 минут и выключаем огонь.

Далее вынимаем готовую рыбу из кастрюли на отдельную тарелку, а бульон процеживаем через сито. Снова определяем его в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, и выкладываем в него 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками. Отдельно моем 5-6 столовых ложек риса или пшена. Высыпаем крупу в кастрюлю с овощами.

Следом выливаем зажарку. Добавляем 3-4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, солим. Варим до полуготовности картофеля. В бульон снова выкладываем рыбу и доводим наше блюдо до полной готовности. Выключаем огонь и ждем 20 минут, пока окуневый суп хорошо настоится. Разливаем по тарелкам и посыпаем сверху измельченной зеленью: укропом или петрушкой.

Благодаря таким несложным рецептам вы всегда сможете вкусно приготовить морского окуня, сделав меню разнообразным и полезным для всех членов семьи.

Уха из морского окуня — вкусное питательное блюдо для всей семьи. Рецепт найдете в следующем видео.

Сколько варить морского окуня? Как приготовить из него поистине царское угощение? Ответы на эти вопросы, а также подборку лучших рецептов вы найдете в нашей статье.

Подготовка к варке

Так как отварить морского окуня достаточно просто, следует просто придерживаться основных рекомендаций.

Первое, что нужно сделать для вкусного результата – правильно подготовить и разделать:

Она должна быть свежей – об этом говорят глаза. Даже в замороженном состоянии они должны быть прозрачными, а не мутными

Только из такой можно будет сделать сладкий бульон для ухи, а само мясо будет отличаться нежным, слегка сладковатым вкусом.
После этого ее важно разморозить в естественных условиях. Ни в коем случае не погружать ее ни в холодную, ни в теплую воду.
После этого аккуратно отрезать хвост

Острыми ножницами срезать все плавники, включая косточку у анального отверстия. Укол о них может повлечь к воспалению, поэтому лучше одеть перчатки при чистке.
Обдать кипятком – так легче очистятся чешуя.
Аккуратно разрезать вдоль по нижней части брюха. Вытащить все внутренности, включая жабры. Они не должны издавать неприятного запаха, что является вторым показателем того, что морской окунь свежий и не был заморожен повторно – не дефростирована.
Аккуратно острым ножом пройти по внутренней части брюшной полости непосредственно разрезая до хребтовой косточки. Чаще всего, здесь расположена вдоль хребта черная полоска, которая затянута пленкой. Ее нужно вычистить, так как она способна придать неприятную горечь мясу морского окуня или бульону.
Если планируется варка ухи, то голову можно не отрезать. Если же будем готовить вареный красный морской окунь, то лучше ее отрезать.

https://youtube.com/watch?v=eilZX4ASJqY

Рецепт отварного окуня с гарниром

Для тех, кто хочет вкусно приготовить отварного морского окуня, можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Мелкий морской окунь 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Корень пастернака ⅓ шт
  • Перец горошком 5 шт
  • Гвоздика 1 бутон
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 110 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 1 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Морского окуня очистить, как это было указано выше.

  • В кастрюлю поставить воду на сильный огонь. На такое количество рыбы понадобится около 1,5-2 литра воды.

  • После закипания жидкости необходимо опустить в нее морского окуня целиком, разрезанный пополам репчатый лук, соль, перец, гвоздику, промытый предварительно лавровый лист.

    Вода сразу перестанет кипеть из-за внесенных компонентов. Нужно, не убирая интенсивности, дождаться, пока процесс кипения возобновится. После этого сделать интенсивность огня минимальной. Так варится рыба правильно, ее мясо остается сочным.

  • После этого засечь время. следить за тем, чтобы процесс кипения не останавливался иначе сварить рыбу правильно не получится.
    Крышку желательно держать либо полностью закрытой, либо слегка приоткрытой. Отварить на протяжении указанного времени. Проверить рыбу на состояние готовности.
    После этого аккуратно шумовкой достать отварной окунь из воды, стараясь не разломать.

Варится морской окунь по такому рецепту и целиком, и разделанный на куски. Но именно подача целой тушкой является максимальной эффектной. Если хочется удивить гостей, можно не отрезать голову, а готовить его вместе с ней. Так как варить морского окуня в этом случае лучше дольше, то стоит прибавить еще 5-7 минут к основному времени.

Рецепты с морским окунем для детей

Диетический запеченный окунь

  • Морской окунь – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона -0,5 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 2 столов. ложки.

Смешиваем масло с лимонным соком, солью и специями. Смазываем маринадом подготовленную тушку с каждой стороны. Лук почистить и порезать на полукольца, половину лимона – на половины кружков. Противень смазать растительным маслом, выложить лук, а затем – рыбу. В тушке делаем неглубокие надрезы, куда укладываем лимонные дольки. Помыть и порубить петрушку, посыпать сверху либо положить внутрь рыбы. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Рыбные котлетки

  • Филе морского окуня – 0,7 кг;
  • Хлеб белый – 150 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 80 грамм.

Филе рыбы промыть и просушить, порезать на кусочки. В молоке размочить белый хлеб. Лук почистить и порезать. Рыбу, хлеб и лук пропускаем через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и смешиваем. Формируем котлетки и готовим любым удобным способом. Для детей котлеты лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. В последнем варианте заготовки можно обвалять в панировочных сухарях. Растопить сливочное масло и полить готовые котлетки.

Запеканка с рыбой и овощами

  • Окунь морской – 1 кг;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 0,4 кг;
  • Сметана – 100 гр.

Окуня промыть и порезать на большие куски. Картофель промыть, почистить и нарезать на бруски. Противень смазываем маслом и застилаем фольгой, выкладываем сначала рыбу, сверху картошку. Добавляем соль и перец по вкусу. Лук почистить и порезать на кольца, посыпать блюдо сверху.

Морковку помыть и почистить, крупно натереть и слегка обжарить в растительном масле. Выложить сверху на лук и разровнять. Сыр потереть и смешать со сметаной, выложить поверх моркови и равномерно распределить. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Окунь в панировке

  • Морской окунь – 600 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Кунжут – 50 гр;
  • Перец зеленый – 3 гр;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сухари для панировки – 1 чайн. ложка.

Филе окуня вымыть и порезать на крупные куски. Либо взять несколько мелких рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Имбирь натереть и смешать с яйцами. Зеленый перец тоже потереть, смешать с кунжутом и панировочными сухариками. Рыбу обмазываем яично-имбирной смесью, обваливаем в панировке и жарим с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо полить лимонным соком.

Рыбный суп с овощами

  • Филе окуня – 0,5 кг;
  • Овощной бульон – 0,5 л.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Филе сварить отдельно до готовности, но так, чтобы оно не разваливалось. Картошку почистить и порезать на кубики. Морковь почистить, помыть вместе с сельдереем и крупно натереть на терке, потушить в растительном масле. Помидоры очистить от кожуры и один натереть на терке до состояния пюре. Оставшиеся порезать на кусочки.

В кипящий овощной бульон добавляем картошку, томатное пюре и остальные овощи. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля. Рыбу порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью. Супчик получается легким и питательным. Он отлично подойдет деткам старше двух лет. Кстати, вместо окуня в этот рецепт можно класть филе трески, хека или минтая.

Ароматное жаркое

  • Филе морского окуня – 360 грамм;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка.

Чеснок измельчить и смешать с маслом, обжарить до получения аромата. Укроп промыть и порубить, добавить к чесноку и обжарить еще, пока зелень не размягчится. Томат очистить от кожуры, порежьте, добавьте к чесноку и зелени, слегка обжарьте. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Филе промойте и порежьте на маленькие кусочки. Положите к продуктам. Тушите под крышкой до готовности рыбки минут десять. Приготовленное блюдо посыпьте свежей рубленой зеленью.

Фаршированный окунь

  • Целая тушка окуня – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Панировочные сухарики – 30 гр;
  • Зелень по вкусу.

Тушку почистить, аккуратно убрать голову и плавники, выпотрошить, не разрезая брюшко. Тушку помыть и посолить по вкусу. Лук почистить и порезать, яйца сварить отдельно и тоже нарезать. Обжарить компоненты вместе. Зелень помыть и порубить, смешать с луком и яйцами. Полученной смесью начинить рыбку, масло растопить и обмазать им тушку с каждой стороны. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.

Суп-пюре из рыбы

  • Окунь морской – 400 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фенхель – 1⁄3 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты – 400 грамм;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

Источник

Полезные свойства окуня

В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР.

Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде. Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 г мяса окуня — 82 ккал.

При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3—4 месяцев (при температуре -18 °C).

Речной окунь — одна из наиболее подходящих рыб для приготовления ухи. Для ухи используют как мелких, так и крупных особей, причём первых, как правило, только потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, длительное время варят, а затем выбрасывают, после чего закладывают крупную рыбу. Крупные экземпляры варят в небольшом количестве воды. В уху из окуней могут добавлять пряности, свежие грибы (белые или шампиньоны), огуречный рассол, сухое белое вино.

Одним из наилучших способов приготовления речного окуня считается горячее копчение, для копчения используются бук, граб, дуб, клён, ольха, тополь, ясень и фруктовые деревья. Общее время горячего копчения — около двух часов, для копчения окуня специи добавлять не рекомендуется. Срок хранения копчёного окуня составляет не более трёх суток.

Помимо горячего изредка применяется так называемое «полугорячее» копчение окуня, когда рыбу коптят при температуре дыма 50—60 °C, убирая верхнюю крышку с коптильной камеры. Продолжительность такого копчения — 12 часов

Опасные свойства окуня

Мясо окуня противопоказано при индивидуальной непереносимости, идиосинкразии – болезненной чувствительности к различным раздражителям.

Кроме того, им не стоит злоупотреблять при подагре и мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать обострение из-за высокого содержания пуринов, которые повышают образование солей в организме.

Как ловят окуня зимой вы можете посмотреть на нашем видео.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выбрать морского окуня?

В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:

  • Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
  • Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
  • Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
  • Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
  • При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.

Как отварить морского окуня

Морской окунь — это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!

Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего нужно верно выбрать рыбу на рынке либо в магазине.

Качественный морской окунь имеет яркую красную окраску, его тушка ровная, без наплывов льда. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар, который лучше оставить на прилавке. В общем, при покупке этой красивой рыбки на красоту и ориентируемся :). Если с виду все прекрасно, то скорее всего и вкус будет замечательный.

Я предпочитаю брать окуня среднего размера — вес тушки без головы примерно 350-400 граммов. У крупного мясо не такое нежное.

Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы «головастиков» :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!

А сегодня я расскажу, как сварить морского окуня для второго блюда либо для рыбного салата.

Продукты для рецепта отварной окунь морской
Морской окунь 2 тушки (≈750 граммов)
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 5-7 горошин
Укроп несколько веточек
Соль 1,5 чайных ложки с горкой
Вода 1,5 литра
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: