Похлебка из консервов
Консервированная рыба — отличное решение для тех, кто не может долго стоять у плиты. Селедка уже готовка к употреблению, а значит варить рыбный бульон не потребуется. Можно взять натуральные консервы в масле или собственном соку, но в первом случае похлебка будет калорийнее и не подойдет для похудения.
Необходимые продукты для первого блюда:
- консервы сельди — 250 г;
- вода — 1500 мл;
- картофель — 3-4 шт.;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- одна крупная луковица;
- масло растительное без запаха — 40 мл;
- соль;
- черный перец.
Суп с рисом из сельди консервированной получается ароматным и питательным. Дополнительно использовать специи необязательно, так как рыба в баночке уже приправлена всем необходимым.
Очищенный картофель порезать кубиками среднего размера, залить водой и поставить на огонь. Рис промыть несколько раз под проточной водой и отправить в кастрюлю, добавив немного соли. На умеренном огне варить около 15 минут, пока рис и картошка не станут мягкими.
Лук мелко порубить ножом и обжарить на масле до прозрачности. Добавить к нему натертую на крупной терке морковь и щепотку черного перца, жарить примерно пять минут. Переложить пассировку в кастрюлю, перемешать. Через пару минут можно добавлять рыбные консервы. Предварительно их рекомендуется размять вилкой и извлечь крупные кости, если они есть. Сок или масло из баночки выливают в кастрюлю — так бульон будет насыщеннее. Потомить на слабом огне суп из консервированной сельди еще 2-3 минут. Для подачи стоит использовать свежий укроп или зеленый лук.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Рецепт «Салат из отварной сельди и свеклы»:
Селедку разморозила, почистила и отварила. Для варки в воду добавила лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отваренную рыбку вынула, удалила кости и выложила на тарелку.
Порезала свеклу (заранее отварила), лук, огурчик и яблоко.
Для соуса имбирь и чеснок натерла на терке, добавила горчицу, соль и натуральный йогурт.
Все перемешать.
Рыбку не стала ломать и выложила целыми кусочками, без косточек, а рядом – овощную смесь и клюкву. Дополнительно подаю соус отдельно.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Салат из отварной сельди и свеклы
Салат из отварной сельди и свеклы в йогуртно-горчичном соусе с имбирем “Ужин для Барби”
Этим блюдом хочу обратить внимание кулинарной публики на замечательные свойства ОТВАРНОЙ сельди (я брала замороженную атлантическую) и отличный вкус. Был в моей жизни период, когда я продолжительное время вынуждена была по здоровью придерживаться диеты, и эта замечательная рыба разнообразила моe меню и сделала его привлекательным
Категория: Салаты › Салаты из рыбы и морепродуктов › Рыбные салаты
Ингредиенты для «Салат из отварной сельди и свеклы»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сколько варить селедку
Среднее время приготовления селедки составляет 10-15 минут. Если рыба небольшого размера и нарезана на кусочки, то готова она, может быть через 10 минут. Крупная целая селедка варится немного дольше. В любом случае 15 минут – это максимальное время варки рыбы этого вида. Если селедку переварить, то она начнет терять свою форму и куски начнут разваливаться.
Из отварной селедки готовится множество разновидностей блюд: закуски, паштеты, запеканки, а также иные кулинарные эксперименты. Если после варки селедку планируется измельчать, то варить ее надо немного дольше. В среднем это время составит 20-25 минут.
При варке селедке в пароварке и скороварке время приготовления не будет отличаться. Рыба всегда доходит до готовности в течение 15 минут. В скороварке селедка может свариться немного быстрее, особенно, если предварительно рыбу нарезали на кусочки.
В мультиварке селедка готовится дольше всего. В данном случае процесс ее варки займет примерно 1 час. После такого способа готовки рыба будет напоминать не вареное, а тушеное блюдо. В мультиварке селедку можно сварить отдельно или сразу добавить овощи (морковь, помидоры, перец, репчатый лук и даже картофель).
Полезный рецепт приготовления селедки – предлагаем видео -рецепт:
Как и сколько варить селедку?
Вареную селедку можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента сочетании с другими продуктами питания. Селедка после варки меняет свои вкусовые качества и будет отличаться от традиционного жареного варианта.
Нюансы приготовления селедки:
- перед приготовлением селедку обязательно надо промыть, выпотрошить, отрезать голову и плавники;
- если рыба заморожена, то перед варкой ее рекомендуется полностью разморозить (делать это можно при помощи холодной воды или естественным способом);
- перед варкой можно снять с селедки кожицу (для этого надо сначала сделать надрез вдоль спины рыбы, что позволит легче удалить кожу);
- кожу можно не удалять перед варкой (это индивидуальное решение, на вкус и аромат селедки присутствие или отсутствие кожи не влияет);
- варить селедку можно в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке или скороварке;
- если селедка варится в воде, а не на пару, то жидкости надо брать такое количество, чтобы она полностью покрывала рыбу;
- варить селедку можно целой или нарезанной на куски (потрошить рыбу надо в любом случае);
- закладывать селедку надо в кипящую и предварительно подсоленную воду;
- если добавить в процессе варки селедки небольшое количество растительного масла и специи по своему усмотрению, то рыба будет более сочно и ароматной (благодаря маслу она сварится быстро и равномерно, не потеряв свою форму);
- в качестве дополнения к вареной селедке в процессе ее приготовления можно добавлять перец, лавровый лист и репчатый лук (эти ингредиенты усилят вкусовые свойства рыбы);
- варить селедку надо под закрытой крышкой, периодически снимая шумовкой или ложкой образовавшуюся пену (наличие пены не является отклонением или признаком низкого качества рыбы);
- на основе селедки и получившегося в процессе ее приготовления бульона можно приготовить суп;
- если сельдь готовится на пару, то рекомендуется дополнять ее свежей зеленью или репчатым луком (вода в пароварке заливается в специальный контейнер, поэтому ингредиенты сразу смешиваются с рыбой);
- варить можно только свежую селедку без малейших дефектов и признаков испорченности (кожа рыбы не должна быть повреждена, на ней не должно присутствовать желтых пятен или налета, а аромат ее не может содержать посторонних или подозрительных запахов);
- готовность рыбы можно проверить по отслоению мяса от костей (у сваренной селедки этот процесс осуществляется очень легко, если кости отделяются от мяса плохо, то селедка не сварилась).
Если из селедки варится суп, то сначала надо сварить рыбу, затем извлечь ее из кастрюли и приготовить в бульоне другие продукты. За несколько минут до готовности супа рыбу возвращают в емкость с супом и доваривают на медленном огне под закрытой крышкой.
Как солить селедку кусочками в домашних условиях быстро и вкусно
В первом рецепте я предлагаю вам сделать селедочку в тузлуке, специальном маринаде. По этому способу она должна стать малосольной и, конечно же, очень вкусненькой.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.
- Вода — 700 мл
- Соль (мелкая, не йодированная) — 200 гр
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
1. Для начала я расскажу вам как разделать сельдь. Сперва отрежьте голову. Затем от головы до хвоста вспарывайте ножом брюшко. Далее приоткройте брюшко и вытащите внутренности ножом или руками. Также очистите темную пленочку внутри. Далее отрежьте хвост и плавники.
2. Ну вот, самый неприятный момент пройден, двигаемся дальше. Помойте рыбу и обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Подготовьте подходящую емкость, например пластиковый пищевой контейнер. Нарежьте сельдь на порционные кусочки толщиной 1,5-2 см и сложите в емкость.
3. Теперь расскажу, как приготовить рассол (а точнее тузлук, если правильно). Налейте в кастрюлю воды и добавьте соль. Доведите все до кипения и добавьте разломанный лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Снова доведите до кипения и выключайте. Процедите и дайте остыть ему до комнатной температуры. Затем залейте им рыбу.
4. Закройте контейнер крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Через прошедшее время селедка достаточно просолится и будет готова к подаче на стол.
Приготовление ингредиентов
Для приготовления вареной селедки вам понадобится:
- свежая селедка — 2-3 штуки;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- лук — 1 штука;
- мясной специальный сухой продукт — 1 пакетик.
Перед началом приготовления необходимо проверить селедку на свежесть. Отсутствие неприятного запаха и яркость глазков свидетельствуют о свежести рыбы.
Первым шагом необходимо очистить селедку от чешуи и внутренностей, а также удалить голову. Затем рекомендуется испустить рыбу из кишечника, чтобы уменьшить свежий запах. Далее, селедку нужно разделить на промытые порции.
Следующим шагом будет приготовление варочного раствора. Для этого в кастрюлю нужно налить холодную воду, добавить соль, сахар и мясной специальный сухой продукт. Такой состав поможет улучшить вкус и сохранить сочность селедки.
После приготовления раствора, в кастрюлю следует опустить порции селедки и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить рыбу в течение 10-15 минут
Важно помнить, что переваривать рыбу не рекомендуется, так как это может привести к потере вкуса и нежности мяса
После варки селедки, рыбу следует достать из кастрюли и оставить на некоторое время остыть. Затем можно подавать на стол или использовать для приготовления других блюд.
Калорийность сельди
Каждый, кто следит за питанием, обязательно интересуется не только вкусовыми качествами и пользой продукта, но и его калорийностью. Не секрет, что пищевая ценность напрямую зависит от того, как рыба приготовлена.
Калорийность селедки (на 100 г рыбы) | |
в маринованном виде | 155 ккал |
в засоленном виде | 261 ккал |
в жареном виде | 261 ккал |
в копченом виде | 218 ккал |
Зная, сколько калорий в селедке, вы сможете легко рассчитать свою порцию. Но помните, что это очень жирная рыба, поэтому слишком усердствовать не стоит. Если вы любите соленую сельдь, ограничьтесь 2-3 кусочками в сутки. Если же предпочитаете запеченную, норму можно увеличить и до 4 кусочков в день.
Селёдка под шубой классическая
Продукты классической селёдки под шубой Филе солёной селедки — 400 грамм Картофель — 2 шт. Морковь — 2-3 шт. Свёкла — 2-3 шт. Лук — 2 шт. Майонез — 5-6 столовых ложек Укроп — по вкусу Классический рецепт приготовления селёдки под шубой
Свёклу, морковь и картофель сварить. Лук мелко порезать, настоять в холодной воде 5 минут, затем слить воду. Картофель, свёклу, морковь натереть на тёрке.
Далее выложить ровными слоями: картофель, селедку, майонез, лук, морковь, майонез, свёкла. Украсить майонезом и веточками укропа и петрушки.
Как чистить селёдку 1. Постелить на разделочную доску пленку или бумагу, чтобы не запачкать стол, положить на нее рыбу и распороть ей брюхо острым ножом. 2. Вынуть все внутренности. 3. Отрубить голову селедки и промыть подготовленную рыбу водой, убирая остатки пленок. 4. Удалить плавники и сделать ножом разрез вдоль по спинке селедки. 5. Аккуратно снять кожицу, подцепив ее ножом. Тянуть в направлении от головы к хвосту. 6. Вытащить рыбий скелет, разъединив тушку сельди на две части. Начинать разделять лучше с хвоста — просто растащить половинки в разные стороны. 7. Вытащить оставшиеся косточки.
Сельдь пряного посола
Требуемые ингредиенты:
Селедка свежая две штуки.
Ингредиенты для рассола:
- Вода пятьсот мл;
- Сахар пять грамм;
- Соль двадцать грамм;
- Перец горошком черный шесть штук;
- Гвоздика два бутона;
- Семена кориандра пять грамм;
- Семена укропа пять грамм.
Способ приготовления
В кастрюлю выливают всю воду и ставят ее на медленный огонь, и доводят до кипения. Опускают в нее все специи и кипятят в течение пяти минут. Готовый рассол оставляют остывать и переходят к рыбе. Берут свежую сельдь, разделывают ее, обрезают хвост и голову, удаляют все внутренности, промывают рыбу под проточной холодной водой и снимают с нее черную внутреннюю пленку. Далее ее разрезают на не слишком толстые кусочки, укладывают равномерно в стеклянную чистую банку, заливают полностью подготовленным рассолом. Банку закручивают крышкой и оставляют на шесть дней засаливаться. По истечению этого времени вкусная селедочка пряного посола готова к употреблению.
Варка селедки в воде: основные шаги
Шаг 1: Подготовка селедки. Прежде чем приступить к варке, необходимо тщательно очистить селедку от чешуи и внутренностей. Для этого можно использовать нож или специальные инструменты для чистки рыбы. Далее, рыбу нужно промыть под холодной водой, чтобы удалить остатки крови.
Шаг 2: Замачивание селедки. Замачивание помогает рыбе избавиться от излишней солености. Чтобы сделать это, поместите селедку в кастрюлю и залейте ее холодной водой. Дайте селедке простоять в воде примерно 2-3 часа, меняя воду раз в 30-60 минут.
Шаг 3: Варка селедки. После замачивания можно приступать к самому процессу варки. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть рыбу. Доведите воду до кипения.
Шаг 4: Добавление специй и овощей. Чтобы придать селедке дополнительный вкус, можно добавить в воду специи, такие как лавровый лист, гвоздика, чеснок, лук и морковь. Они помогут сделать селедку более ароматной и насыщенной, а также убережут от неприятного запаха.
Шаг 5: Варка. Когда вода закипит, аккуратно опустите селедку в кастрюлю. Убедитесь, что она полностью погружена в воду. Варите селедку на среднем огне около 15-20 минут, пока рыба не станет нежной и легко отделяется от костей.
Шаг 6: Охлаждение и сервировка. После варки селедку нужно остудить в холодной воде или под холодной водой из-под крана. Затем она готова к употреблению или использованию в рецептах.
Шаг | Описание |
---|---|
Шаг 1 | Подготовка селедки |
Шаг 2 | Замачивание селедки |
Шаг 3 | Варка селедки |
Шаг 4 | Добавление специй и овощей |
Шаг 5 | Варка |
Шаг 6 | Охлаждение и сервировка |
Как приготовить сельдь в целлофановом пакете с солью, перцем и лавровым листом:
Рецепт приготовления сельди очень прост. По такому рецепту можно варить и свежемороженную скумбрию. Она получается тоже очень вкусной, жирненькой.
Берём простой целлофановый пакет, желательно тот, что более плотный и укладываем в него кусочки свежемороженной сельди, которую мы предварительно отделяем от головы и извлекаем внутренности и тщательно промываем. Я нарезаю рыбку довольно крупными кусочками, отрезая буквально 3 кусочка и остаётся хвостик. То есть из одной тушки сельди у меня выходит 4 кусочка. Складываем кусочки рыбы в пакет, добавляем соли, два вида перца и лавровый лист.
Завязываем пакет таким образом, чтобы в нём по возможности не оставалось воздуха.
Пока я нарезала рыбку, сразу поставила кипятить в кастрюле воду. И когда вода закипела, отправила в неё пакет с сельдью.
Варим сельдь 20-30 минут после закипания. А если у Вас меньше рыбы, чем у меня (к примеру — 1 тушка) — ей хватит по времени 10-15 минут для полной готовности.
Когда время вышло, извлекаем пакет из воды, осторожно срезаем верх и достаём кусочки готовой, вкусной, ароматной, пряной сельди. Видно что при варке рыбы образовался сок, который вы можете использовать в качестве подливы, если готовите к рыбе какой-то гарнир
Как вкусно засолить сельдь в банке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Сколько времени варить селедку?
Конечно же, все мы привыкли к селедке в соленом или копченом виде. Но у отварной рыбки вкус ничем не хуже. Как же её правильно приготовить?
Возьмите свежую селедку. В основном она продается в свежемороженом виде, поэтому её изначально нужно разморозить. После оттаивания селедку следует почистить. Для этого снимаем с нее шкурку, отрезаем голову и хвост. Вспарываем живот и убираем из него все внутренности. Хорошенько вымываем рыбу под прохладной проточной водой. Молоки или икру после промывания можно заложить обратно внутрь селедки.
После этого ставим на огонь кастрюлю. Желательно емкость выбрать низкую и широкую. Наливаем в нее немного воды, чтобы жидкость только слегка покрывала селедку. Добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком, специи для рыбы. Доводим до кипения. Опускаем рыбу в бурлящую воду. Снимаем пенку, уменьшаем огонь, накрываем неплотно крышкой, чтобы осталась небольшая щель. Селедку варим в течение 15 минут.
Сколько времени варить селедку в пароварке?
Для приготовления рыбы в пароварке проделываем те же подготовительные работы. То есть хорошо чистим селедку. Подготовленную тушку выкладываем на сетку. Ставим на чашу, закрываем крышку. Выбираем режим «Варка на пару». Устанавливаем таймер на полчаса. Если селедочка мелкая, достаточно будет 25 минут. Когда готовим в пароварке, то соль и все специи добавляем в воду, залитую в чашу.
Вареную селедку лучше подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать рис, свежие или отварные овощи. Несколько капель соевого соуса и лимона дополнят вкус селедки.
Селедка – полезная рыба по доступной цене
Калорийность вареной селедки – 130 ккал. В ней содержится: белков – 19,8 грамм, жиров – 15,4 грамма, углеводов – 0 грамм.
Количество белков и жиров приблизительно, потому что оно меняется в зависимости от жирности рыбы. Чем крупнее тушка – тем больше их содержится.
Селедка очень полезна для организма человека. В ней содержится множество витаминов (РР, А, Е, В12, D) и минеральных веществ (железа, фосфора, кальция, калия, магния, молибдена, цинка и хрома). Входящие в состав селедки жирные кислоты Омега-3 улучшают работу нервной и сердечнососудистой систем, приводят в норму артериальное давление. При регулярном употреблении такой рыбы в пищу улучшается деятельность головного мозга и почек, укрепляются кости и волосы, выводится холестерин. Компоненты, содержащиеся в селедке, способствуют укреплению иммунитета.
Рулеты с плавленым сыром
Особенно хороши рулетики из селёдки с разной начинки, поэтому пропустить их рецепт точно нельзя. Чтобы сделать рулеты, пригодятся:
- Филе сельди – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное, варёное – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 1 банка.
- Сметана или майонез – 200 гр.
- Сколько добавить зелени, специй, соли — решите сами.
- Сок половинки лимона.
- Перед тем как приготовить свежемороженую сельдь, она подготавливается – ни внутренностей, ни крупных костей остаться на ней не должно́. Чешуя, голова и хвост также не пригодятся.
- Морковь чистится, моется, нарезается кубиками. Перец болгарский должна постичь та же участь, как и яйца.
- Лук шинкуется мелко.
- Все ингредиенты, кроме рыбы, перемешиваются друг с другом, зеленью и специями, заправляются сметаной или майонезом. Можно добавить немного желатина, чтобы начинка точно схватилась.
- Маринованные огурцы нарезаются на тонкие пластинки.
- На пищевую плёнку выкладывается часть сельди, сверху выкладывается начинка, а сверху всё закрывается огуречными пластинками.
- На огурцы вновь выкладывается начинка, а сверху – вторая часть тушки сельди.
Останется только плотно завернуть, а потом положить на ночь в холодильник, то есть время приготовления здесь большое. За ночь рулет застынет, а перед подачей его потребуется развернуть и нарезать на кусочки. Получается не только очень вкусно, но и красиво.
Калорийность этого рецепта на 100 грамм блюда — 200 ккал, БЖУ — 9,9/22,8/3,7 грамма на такое же количество продукта.
Сельдь, засоленная в крепком тузлуке
Больше внимание требует сельдь, засоленная в очень крепком растворе из соли – тузлуке, традиционным способом. Для этого в первую очередь готовят правильный тузлук
В горячей воде небольшими порциями растворяют поваренную соль, до тех пор, пока следующая порция соли не будет просто оседать, на самое дно, не растворяясь. Это будет означать что рассол в себя вобрал максимально возможное количество соли. При помощи сырого яйца крепость тузлука проверяют в домашних условиях. Яйцо опускают в концентрированный рассол из соли, оно должно сразу же всплыть на поверхность не менее чем наполовину. Если вы желаете приготовить пряную сельдь, то перед тем как начать растворять соль, в соляной раствор добавляют лист лавровый, кориандр, перец душистый, гвоздику. Подготовленную рыбу как обычно укладывают в емкость, спинкой вверх, и заливают остуженным тузлуком, так чтобы полностью скрыть рыбу. На один час оставляют рыбу при комнатной температуре, а затем убирают в холодное место на двое суток
При данном способе соления очень важно чтобы рыба не имела каких-либо повреждений на коже, иначе рыба будут безнадежно пересолено
Приготовление отварной рыбы:
Рассмотрим рецепт варки рыбы на примере сельди. Рыбу нужно разморозить, выпотрошить и обрезать все плавники. Я делаю это с помощью ножниц. Далее, есть смысл разрезать рыбку на порционные кусочки. Если в наличии имеется широкая кастрюля, то можно варить рыбку и целиком. Доводим воду до кипения и опускаем туда кусочки рыбы. Варим 5-7 минут на слабом огне, больше не нужно. В моей селёдке ещё попались молоки, я тоже их сварил. Когда рыба свариться достать её и посолить. Для аромата можно добавлять в кипяток лавровый лист и нарезанный кольцами лук. Отварную рыбу я подавал с варёной картошкой. А теперь сравнение разных видов отварной рыбы.
Тартар из томилинской сельди
Фото: предоставлено рестораном «Восход» Кисло-сладкие яблоки отлично оттеняют нежную слабосоленую мякоть сельди. Только подавать эту закуску надо сразу, как только она приготовлена. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина
Ингредиенты:
- Сельдь (слабосоленое филе) – 100 г
- Яблоко – 50 г
- Лук шалот – 20 г
- Лук репчатый жаренный – 20 г
- Дижонская горчица – 6 г
- Укроп – 5 г
- Ароматное масло – 5 мл
- Сладкий соус чили – 8 г
- Гренки из бородинского хлеба – 20 г
- Соус ким чи – 5 г
Как готовить:
Филе сельди и яблоко без шкурки нарезать мелкими кубиками. Дижонскую горчицу, ароматное масло, соус ким чи и жареный лук хорошо перемешать. Затем заправить сельдь и яблоки соусом, перемешать.
Выложить тартар на тарелку, рядом положить свежие гренки из бородинского хлеба и украсить сладким соусом чили, укропом и луком шалот.
Закуска из жареной селёдки и хлеба
Канапе из жареной сельди и обжаренного хлеба с золотистой корочкой придадут шарм любому праздничному столу. Можете поэкспериментировать и добавить к таким канапешкам овощи или дольку лимона. Блюдо подходит к красному сухому вину.
Время приготовления — 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 200 гр. филе сельди;
- 50 гр. муки;
- 1 куриное яйцо;
- 120 гр. белого хлеба;
- пару веточке тархуна;
- 80 мл оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сельдь разделите на 3 пласта. Натрите солью и перцем.
- Затем обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде с оливковым маслом.
- Куриное яйцо разбейте в миску. Приправьте любимыми специями и взбейте.
- Обмакните в яичной смеси белый хлеб и пожарьте его с маслом на сковороде.
- Жареное филе сельди порежьте на маленькие аккуратные кусочки. Таким же образом поступите с хлебом.
- Возьмите палочки для канапе. Первым слоем нанизывайте на палочку селёдку, затем хлеб, а после ещё один кусочек селёдки.
- Готовые канапе красиво расположите на тарелке. Украсьте листочками тархуна. Приятного аппетита!
Пряного посола
Сложно сказать, какой из рецептов предлагает самую вкусную селёдку, поэтому предложим ещё один, чтобы совсем сбить всех с толку. Ведь есть ещё пряная селёдка, вкус которой можно почувствовать во рту, лишь вспоминая это словосочетание.
Чтобы приготовить рыбу пряного посола, нам пригодятся:
- Селёдка – 2 штуки.
- Вода – 1 литр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль, специи – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Перец горошком – 12 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Кинза, кориандр – по 1 ч.л.
А делаем селёдку пряного посола так:
- Рыба обязательно подготавливается – сначала отделяется голова и хвост, потом чешуя, потом вычищаются внутренности. Перед дальнейшим использованием тушку обязательно нужно промыть.
- Вода доводится до кипения вместе с приправами, держится на огне 1–2 минуты.
- Рассол остужается.
- В ёмкость (это может быть пластиковый контейнер) кладётся рыба, которая потом заливается рассолом.
- Тара обязательно закрывается крышкой и отправляется в холодильник на 2–3 дня.
Готовая рыба режется на кусочки любого размера, а потом подаётся к столу.
Отварной судак:
Ещё до варки, я предполагал, что это будет очень диетическое блюдо. Но жена настоятельно просила приготовить больше, по этому я и наварил его на всех. На поверку, могу рекомендовать только больным, сидящим на диете. А для здоровых людей – пресновато. В итоге судака я ел в гордом одиночестве, не скрою с удовольствием.
Резюме:
Уже в больнице я получил дополнительные знания о диетическом питании для больных ЖКТ. Как я предполагал, можно только не жирную белую рыбу отварную или на пару. Это же показал мой эксперимент с селёдкой, о чём я ничуть не жалею. Буду продолжать пробовать и другие виды рыб в варёном виде. Приятного аппетита.
vkusno-i-prosto.ru
С чем подавать
Приготовить селёдку вкусно можно легко, а вот определиться, как правильно её подать – не очень. Хочется же, чтобы и с рыбой хорошо сочеталось и было необычно, ведь приносить на стол просто сельдь не всегда подходящий вариант.
Так, среди гарниров к селёдке часто предлагают:
- Картофельное пюре – любая рыба хороша с картофелем.
- Гречка.
- Рис.
- Гороховое пюре.
- Салаты из свежих овощей.
Подавать селёдку также часто предлагают с лимоном, луком (как зелёным, так и репчатым), оливковым маслом, оливками и черным хлебом. О напитках можно не упоминать – сельдь и водка считаются единственной и наилучшей парой.
На самом деле существует множество вариантов сервировки сельди. Чтобы узнать, сколько всего уже придумали, стоит хотя бы посмотреть на многочисленные фото. Существует множество красивых, аппетитных вариантов, повторить которые будет нетрудно.
Как правильно варить селедку в воде
Селедка варится в воде достаточно быстро и просто. Этот способ приготовления позволяет сохранить нежность и сочность рыбы, а также убрать соленость. Весь процесс занимает всего несколько минут.
Вот пошаговая инструкция о том, как правильно варить селедку в воде:
- Подготовьте рыбу. Очистите селедку от чешуи, удалите голову и хвост. Разрежьте рыбу вдоль живота и удалите позвоночник.
- Залейте кастрюлю водой и доведите до кипения.
- Добавьте в кипящую воду лук, лавровый лист, перец горошком, зелень и соль по вкусу. Лук можно нарезать кольцами или полукольцами.
- Опустите рыбу в кипящую воду и варите на среднем огне 5-7 минут.
- Проверьте готовность рыбы. Если мякоть начинает легко отделяться от костей, селедка готова.
- Извлеките селедку из воды и оставьте на 5-10 минут, чтобы она остыла.
- Отделите мякоть от костей и удалите оставшийся позвоночник.
- Селедка готова к употреблению либо к дальнейшей обработке.
Теперь вы знаете, как правильно варить селедку в воде. Полученная рыба будет нежной, сочной и без излишней солености. Приготовьте селедку по этому рецепту и наслаждайтесь вкусом!
Суп из селедки
Суп из сельди свежемороженой – первое блюдо с интересным, насыщенным вкусом и приятным рыбным ароматом. Многие хозяйки не решаются готовить такие супы, опасаясь резкого селедочного запаха.
Существует несколько простых и легких способов, помогающих устранить рыбный запах и сделать аромат супа легким и пряным. Для этого к селедке добавляют чеснок, репчатый лук, специи, пряную зелень и свежевыжатый лимонный сок.
Суп из селедки может готовиться только с рыбой и овощами или же с добавлением различных круп. Чаще всего используется рисовая, пшенная, ячневая или манная крупы. Они придают бульону густоту, делая его более сытным и наваристым.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Свежемороженая сельдь 2 шт
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Рис 3 ст. л.
- Лавровый лист 4 шт
- Укроп ½ пучка
- Перец чёрный горошек 8 шт
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное по вкусу
- Вода 3 л
На порцию
Калории: 51 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 2.9 г
Углеводы: 3.2 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
-
Рисовую крупу промойте под потоком воды и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Рыбу оставьте для размораживания в прохладной воде или на нижней полке холодильника. Далее почистите селедку от чешуи, отрежьте голову и хвостик, зачистите от внутренностей вместе с черной пленкой. Порежьте подготовленную сельдь порционными кусками.
-
Очищенную морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой, луковицу и картошку – кубиками, чесночные зубчики мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку.
-
Всыпьте морковь, луковые кубики и чеснок на сковородку с кипящим подсолнечным маслом и обжарьте до карамельного цвета.
-
Воду влейте в большую кастрюлю и вскипятите на среднем огне. Всыпьте в кипяток рисовую крупу и картофельные брусочки, проварите 6-8 минут.
-
Всыпьте в кипяток рисовую крупу и картофельные брусочки, проварите 6-8 минут. Добавьте в кастрюлю овощную поджарку, посолите и приправьте пряностями.
-
На завершающем этапе добавьте в суп куски селедки, хорошенько перемешайте и тушите на маленьком огне12-13 минут.
-
Засыпьте в бульон лавровые листики и рубленый укроп, проварите еще 2-4 минуты и уберите с плиты.
Перед подачей извлеките из готового супа лавровые листья и обязательно дайте ему настояться под крышкой 10-13 минут. Благодаря этому вкус и аромат супа станут более насыщенными.
Подготовка посуды и воды
Перед варкой селедки необходимо тщательно подготовить посуду и воду для получения вкусного и ароматного блюда.
1. Посуда. Для варки селедки лучше всего выбирать нержавеющие стальные или эмалированные кастрюли с толстым дном. Они равномерно и быстро нагреваются, что позволяет сохранить целостность рыбы.
2. Вода. Используйте свежую, холодную воду из-под крана или минеральную воду без газа
Важно помнить, что качество воды влияет на вкус и качество окончательного блюда. Поэтому следует избегать сильно хлорированной или привкусной воды
3. Соленость. Если вы предпочитаете более соленую селедку, можно добавить немного соли в воду перед варкой. Однако стоит учесть, что селедка сама по себе уже соленая, поэтому пересол может испортить вкус блюда.
4. Специи. Для улучшения аромата и вкусовых качеств селедки, можно добавить в воду различные специи. Наиболее популярными являются лавровый лист, горошек душистого перца, зерна горчицы, корица, душистый перец.
Важно: Проследите, чтобы весь набор специй был исключительно высшего качества, не имел посторонних запахов и привкусов, чтобы это не повлияло на качество готовой селедки