Кальция фосфат

Пищевая добавка e 339: натрия фосфаты в колбасе и стиральном порошке

Применение фосфата кальция

Это неорганическое соединение относится к незаменимым компонентам сельского хозяйства, промышленности, кулинарии, серийного производства. Его требуется включить в состав прикормки, минеральных удобрений домашних животных и птиц, для качественного удобрения сниженной кислотности грунта. Кроме того, регулярное применение фосфата кальция уместно в следующих направлениях жизнедеятельности человека:

  • производство стекла и керамики;
  • сырье для получения фосфорной кислоты;
  • удобрение для кислых почв;
  • устойчивый фиксатор окраски;
  • структурная единица прикорма (дикальцийфосфат кормовой);
  • строительный материал для зубов, костей;
  • сырье для плавленых сыров, эмульгирующей соли;
  • компонент сухого, сгущенного молока;
  • процесс консервирования овощей, фруктов.

Свойства и область применения Е341

Фосфорнокислые соли используются во многих отраслях. Кроме пищевого назначения их добавляют в таблетки и капсулы как наполнитель, в зубных порошках и пастах они выступают абразивным компонентом. Ca3(PO4)2 используется при производстве керамики, стекла. Чистящие свойства порошка нашли применение для полировки металлических поверхностей. Еще из него изготавливают протезы и элементы костей.

В пищевой промышленности

При производстве продуктов питания фосфорная соль очень востребована, поскольку выполняет такие функции:

  • регулирует кислотность (рН);
  • улучшает показатели муки, способствует получению более пышного хлеба;
  • стабилизирует консистенцию;
  • работает как отвердитель, разрыхлитель;
  • препятствует слеживанию, комкованию порошков (муки, сахарной пудры), сохраняет их сыпучесть;
  • выступает как носитель ароматизаторов, особенно для мясных изделий;
  • в смеси с другими веществами используется как соли плавители для изготовления плавленых сыров;
  • очищает сахарный сироп при изготовлении рафинада;
  • удерживает влагу в мясных и рыбных изделиях.

Кроме Ca3(PO4)2 в пищевой промышленности применяют фосфорные соли натрия, калия, аммония, магния. Они имеют индексы Е339, Е340, Е342, Е343 соответственно.

Допустимые нормы по содержанию Е341 сильно отличаются для разных категорий. Больше всего его можно добавлять в ароматизаторы, сахарную пудру, сухие смеси для выпечки. Также широко применяют ингредиент при изготовлении стерилизованного и сухого молока, питания для детей, подмешивают его в сливки и плавленые сыры, мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, крабовые палочки, соусы, маргарины.

Еще в сферу применения соли попадают БАДы, спортивное питание, очищенный протеин и другие оздоровительные продукты. Все пищевые добавки, включая консерванты, красители, улучшители консистенции должны быть указаны в составе.

В сельском хозяйстве

В этой отрасли calcium orthophosphate применяют в двух направлениях:

  1. Как добавка к рациону для сельскохозяйственных животных. Кормовой кальций фосфат изготавливают по ГОСТ 23999-80. Вещество хорошо тем, что выступает одновременно источником двух важных минералов, отличается низкой себестоимость и доступностью. Его использование повышает продуктивность птиц и скота. Нормы введения в рацион: козам в сутки на одно животное по 2 г, коровам по 80-100 г, овцам по 2-3 г. Трикальцийфосфат для кур имеет особое значение, ведь при недостатке макроэлементов сильно снижается яйценоскость. Соединение добавляют в корм в количестве до 2%, одновременно включая мел или ракушку до 1,5%. На одну птицу в сутки не более 5 г.
  2. Как удобрение. Фосфор вместе с азотом – два наиболее важных биогенных элемента, которые активизируют рост растений. Поэтому кроме нитратов в почву вносят еще и фосфаты. Они подходят для любых садовых культур, овощей, ягод, цветов и декоративных растений.

Широкое применение Е341 имеет негативные последствия для природы, в первую очередь из-за использования его в сельском хозяйстве и применения фосфатов натрия и калия (более растворимых) для умягчения воды.

Ранее соли фосфорной кислоты широко использовались в составе стиральных порошков. Удобрения вымываются с полей и попадают в водоемы, туда же сбрасываются не до конца очищенные бытовые стоки. Это приводит к повышению содержания минерала в реках, отчего они активно зарастают водорослями и превращаются в болото. Этот процесс называется эвтрофикация.

Получение фосфора из фосфата кальция

Еще одна польза соли состоит в том, что из нее получают фосфор. Уравнение реакции выглядит так:

2Ca3(PO4)2 + 6SiO2 + 10C = 6CaSiO3 + P4 + 10CO

Как восстановитель добавляют чистый углерод (кокс) и обязательно применяют песок, чтобы он связывал кальций. Таким методом добывают белый фосфор, светящийся в темноте и являющийся смертельным ядом для человека. Технология была разработана еще в 17 веке.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Вычислите массу фосфата кальция, который может прореагировать с концентрированным раствором соляной кислоты объемом 100 мл (массовая доля HCl 34%, плотность 1,168 кг/л).
Решение Запишем уравнение реакции:

Ca 3 (PO 4) 2 + 6HCl = 3CaCl 2 + 2H 3 PO 4 .

Найдем массу раствора соляной кислоты, а также массу растворенного вещества HCl в нем:

m solution =V solution × ρ;

m solution =0,1 × 1,168 = 0,1168 кг = 116,8г.

ω = m solute / m solution × 100%;

m solute = ω / 100% ×m solution ;

m solute (HCl) = ω (HCl) / 100% ×m solution ;

m solute (HCl) = 34 / 100% × 116,8 = 39,712 г.

Рассчитаем количество моль соляной кислоты (молярная масса равна 36,5 г/моль):

n(HCl) = m (HCl) / M (HCl);

n (HCl) = 39,712 / 36,5 = 1,088 моль.

Согласно уравнению реакции n (HCl) :n (Ca 3 (PO 4) 2) =6: 1. Значит,

n(Ca 3 (PO 4) 2) = 1/6 ×n(HCl) = 1/6 ×1,088 = 0,2 моль.

Тогда масса фосфата кальция, вступившего в реакцию будет равна (молярная масса — 310 г/моль):

m (Ca 3 (PO 4) 2) = n (Ca 3 (PO 4) 2)× M (Ca 3 (PO 4) 2);

m (Ca 3 (PO 4) 2) = 0,2× 310 = 62г.

Ответ Масса фосфата кальция равна 62 г.

ПРИМЕР 2

Задание Какая масса оксида фосфора (V) образуется в ходе реакции термического разложения фосфата кальция массой 46 г?
Решение Запишем уравнение реакции термического разложения фосфата кальция:

Ca 3 (PO 4) 2 = P 2 O 5 + 3CaO.

Рассчитаем количество вещества фосфата кальция (молярная масса — 310 г/моль):

n(Ca 3 (PO 4) 2) = m (Ca 3 (PO 4) 2) / M (Ca 3 (PO 4) 2);

n (Ca 3 (PO 4) 2) = 46 / 310= 0,12моль.

Согласно уравнению реакции n(Ca 3 (PO 4) 2) :n(P 2 O 5) =1:1 . Тогда количество моль оксида фосфора (V) будет равно:

n(P 2 O 5) = n (Ca 3 (PO 4) 2) = 0,12моль.

Найдем массу образовавшегося оксида фосфора (V) (молярная масса — 284 г/моль):

m(P 2 O 5)= n(P 2 O 5)× M(P 2 O 5) = 0,12× 284 = 34,08г.

Ответ Масса образовавшегося оксида фосфора (V) равна 34,08 г.

На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Нутрицевтики », содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы применения минеральных добавок.

Лекарственные препараты, содержащие кальция фосфат

У кальция фосфата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, перед применением необходима консультация со специалистом.

Кальция фосфат — пищевая добавка

Существует несколько типов фосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

  • Е341(i) — ортофосфат кальция однозамещенный (написание в СанПиНе 2.3.2.1293-03: орто-Фосфат кальция 1-замещённый, англ. Monocalcium orthophosphate)
  • Е341(ii) — ортофосфат кальция двузамещенный (в СанПиНе: орто-Фосфат кальция 2-замещённый, англ. Dicalcium orthophosphate)
  • Е341(iii) — ортофосфат кальция трехзамещенный (в СанПиНе: орто-Фосфат кальция 3-замещённый, англ. Tricalcium orthophosphate)

Статья в процессе написания

Одной из важных для организма пищевых добавок является фосфат кальция, который соответствует условному обозначению Е341 и должен умеренно преобладать в повседневном рационе. Это активный компонент (минеральная соль) некоторых лекарственных препаратов и прикорма для домашних животных, является нерастворимым соединением в форме порошка белого цвета. Уникальные свойства фосфата кальция ценные для человеческого организма, поскольку отвечают за развитие и регенерацию костно-мышечных тканей.

Пищевая добавка Е341: что это

Пищевая добавка Е341 – фосфат кальция. Фосфат кальция – это та форма кальция, в которой он содержится в человеческом организме. Кости, зубы, ногти и так далее содержат в себе фосфат кальция в качестве строительного компонента. В костях человека – около 70% фосфата кальция. В чистом виде фосфат кальция выглядит как белый рассыпчатый порошок. Растворимость в воде плохая.

Несмотря на то, что есть множество отзывов потребителей о том, что пищевая добавка Е341 оказывает негативное воздействие фосфатов кальция на органы желудочно-кишечного тракта, официальные исследования этого факта не подтверждают. Причина этого проста: фосфаты кальция являются важным компонентом большинства современных продуктов, продажа которых приносит глобальную прибыль. Процент которой, скорее всего, и тратится на финансирование этих так называемых «исследований».

Пищевая добавка Е341 – многофункциональный компонент большинства продуктов. Она позволяет стабилизировать форму продукта, отрегулировать кислотность, придать продукту привлекательный цвет. Наиболее активно добавка Е341 применяется в производстве полуфабрикатов, позволяя создать видимость натуральности продукта и сохранить его привлекательный внешний вид на долгое время. Быстрые завтраки также содержат в себе фосфаты кальция, в хлебобулочных изделиях Е341 применяется в качестве разрыхлителя. В различных порошкообразных продуктах, таких как сухие сливки, сухое молоко и так далее, Е341 применяется в качестве антислёживателя. Широко применяются фосфаты кальция и в консервах – фруктовых и овощных. Устойчивая к растворению в разного рода жидкостях субстанция позволяет увеличить объём продукта и придать ему красивую форму, так как свою естественную форму фрукты и овощи теряют в процессе консервирования. Фосфаты кальция – неизбежный компонент так называемых плавленых сыров. Эта пищевая добавка позволяет создать однородную массу продукта. Е341 применяется в производстве сгущённого молока, добавление фосфатов кальция позволяет избежать кристаллизации продукта, которая неизбежно будет происходить по причине наличия убойной дозы сахара в сгущённом молоке.

Е341 применяется и в так называемом «спортивном питании». Вопреки распространённому заблуждению, ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни спортивное питание не имеет. Это набор опасных химических элементов, призванный либо любой ценой выжать из организма максимум энергии (для тех напитков, которые употребляются до тренировки), либо неестественным путём нарастить мышечную массу (для тех напитков, которые применяются после тренировки). И Е341 в данном случае используется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности, что позволяет придать этому, с позволения сказать, «продукту питания» более-менее съедобную форму.

Также Е341 широко применяется в кондитерской промышленности и различных компонентах для выпечки. Фосфаты кальция часто добавляют в биологически активные добавки для того, чтобы совместить между собой различные несовместимые компоненты. А последствие такого совмещения несовместимых компонентов вполне логично – их неусвоение организмом. Ликёро-водочные изделия, консервы, мясные и рыбные продукты, прошедшие несколько степеней обработки, – все эти продукты чаще всего содержат фосфаты кальция, которые благодаря своей многофункциональности позволяют решить множество проблем при производстве, транспортировке и хранении продукта.

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Что это за вещество?

Пищевая добавка Е341 представляет из себя неорганическое вещество, соль кальция и фосфорной кислоты.

В организме человека фосфат присутствует в форме гидроксиапатитов, которые составляют основной фундамент костей и зубной эмали. Стандартизируется по ГОСТ 32007-2012. Синонимы:

  • монокальцийфосфат;
  • двухосновный фосфат кальция;
  • трикальцийфосфат;
  • дикаль-цийфосфат;
  • монокальциевая соль фосфорной кислоты;
  • преципитат.

Виды

При искусственном синтезе фосфата кальция применяются различные технологии его получения. В результате в соответствии с международной классификацией и ГОСТ фосфат кальция подразделяется на 3 вида:

  • ортофосфат кальция однозамещенный, Е341 (i);
  • ортофосфат кальция двузамещенный, Е341 (ii);
  • ортофосфат кальция трехзамещенный, Е341 (iii).

Все три вида пищевой добавки активно используются в пищевой промышленности и других отраслях деятельности человека. Они идентичны по технологическим функциям и различаются в основном по внешнему виду и растворимости.

Описание и свойства

Таблица. Основные органолептические и физико-химические свойства фосфата кальция.

Показатель Характеристики Е341 (i) Характеристики Е341 (ii) Характеристики Е341 (iii)
Внешний вид
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Гранулированный порошок.
  • Не устойчивый в воздухе.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Гранулированный порошок.
Стабильный на воздухе порошок.
Цвет Белый. Белый. Белый.
Запах Без запаха. Без запаха. Без запаха.
Растворимость
  • Плохо растворим в воде.
  • Нерастворим в этаноле.
  • Растворим в соляной, фосфорной и азотной кислотах.
  • Плохо растворим в воде.
  • Нерастворим в этаноле.
  • Растворим в разбавленных соляной и азотных кислотах.
  • Плохо растворим в воде.
  • Нерастворим в этаноле.

Все подвиды Е341 выдерживают испытание на кальций-ион. Не имеют вкуса.

К какому классу относится?

В соответствии с классификатором пищевых добавок Е341 имеет искусственное происхождение и относится к категории антиокислителей. По технологическим функциям классифицируется как фосфат.

Антиоксидантные фосфаты ингибируют окисление, предотвращая прогоркание и изменение цвета пищевых продуктов.

Способы получения

Однозамещенный ортофосфат кальция образуется при разложении гидроксиапатита и фосфорита в серной или фосфорной кислотах. Е341(ii) получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты и минералов с гидроксидом кальция.

Природный источник — монетит и дигидрат. Трехзамещенный ортофосфат кальция получают синтезом из нитрата кальция. Добавка Е341 производится в России, Китае и странах Европы.

Основные производители — Буденхайм (Германия) и Foodchem International Corporation (Китай). Наибольшая часть поставок приходится на оптовые закупки с Китая. В России практически не производится.

Влияние на организм человека: опасны или нет фосфаты?

Ортофосфат кальция считается практически безвредным при условии соблюдения суточной нормы потребления и отсутствия индивидуальной непереносимости. Все три вида пищевого фосфата относятся к 4 классу опасности (очень низкая). Однако специалисты рекомендуют следить за массовой долей фторидов в пищевом рационе.

Важно! В интернете распространена информация, что трехзамещенный фосфат обладает канцерогенным и онкогенным воздействием. Однако это не обусловлено научными исследованиями и не подтверждается на практике

Есть ли польза?

Е341 является прямым источником кальция, которые необходим для укрепления костей и зубов, регуляции эндокринных и анаболических процессов в тканях, передачи нервных импульсов и производства гормонов.

Фосфор участвует в процессе синтеза белковых соединений, сокращения и расслабления кровеносных сосудов и мышц. Зубная эмаль и кости человека на 70% состоят из этого вещества, поэтому его употребление приносит значительную пользу организму.

Возможный вред и меры предосторожности

Негативное воздействие добавки на организм научно не доказано. Однако медики не рекомендуют злоупотреблять фторидами и превышать среднесуточную норму потребления. К возможным неблагоприятным последствиям в случае передозировки относятся нарушения в работе ЖКТ, образование камней в почках и нарушение водно-солевого баланса.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимая суточная дозировка потребления моно- и дуофосфата — 70 мг на 1 кг массы тела ежедневно. Опасность трехзамещенного ортофосфата по ГН 2.2.5.2308-07 не нормируется. В некоторых случаях допустимые дозировки могут устанавливаться индивидуально при разработке диеты с лечащим врачом в профилактических целях.

Применение фосфата кальция

Это неорганическое соединение относится к незаменимым компонентам сельского хозяйства, промышленности, кулинарии, серийного производства. Его требуется включить в состав прикормки, минеральных удобрений домашних животных и птиц, для качественного удобрения сниженной кислотности грунта. Кроме того, регулярное применение фосфата кальция уместно в следующих направлениях жизнедеятельности человека:

  • производство стекла и керамики;
  • сырье для получения фосфорной кислоты;
  • удобрение для кислых почв;
  • устойчивый фиксатор окраски;
  • структурная единица прикорма (дикальцийфосфат кормовой);
  • строительный материал для зубов, костей;
  • сырье для плавленых сыров, эмульгирующей соли;
  • компонент сухого, сгущенного молока;
  • процесс консервирования овощей, фруктов.

Что искать

Фосфат кальция обычно считается безопасным при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой.

Фосфат трикальция лучше всего принимать во время еды, запивая полным стаканом воды. Храните эту добавку при комнатной температуре, вдали от влаги и тепла.

Добавки кальция бывают разных форм. Помимо трикальцийфосфата, вы найдете:

Карбонат кальция

Цитрат кальция

Глюконат кальция

Лактат кальция

Некоторые добавки кальция сочетаются с другими витаминами и минералами. Обычно они сочетаются с витамином D или магнием. Обязательно внимательно прочитайте этикетки, чтобы узнать, содержит ли рассматриваемая добавка другие питательные вещества.

Фосфат трикальция является веганским, если он не был получен из доломита, устриц или костной муки. Добавки, приготовленные из этих ингредиентов, не только веганские, но и могут содержать большое количество свинца и других металлов.

Внимательно прочтите этикетку, особенно если у вас аллергия или чувствительность, чтобы определить источник ингредиентов и не содержит ли рассматриваемая добавка аллергены.

С осторожностью относитесь к добавкам, которые содержат необоснованные заявления. Никакие добавки не должны утверждать, что они могут лечить, вылечивать или предотвращать заболевания

Некоторым людям может быть важна добавка трикальцийфосфата. Помните, что лучше всего получать кальций из пищевых источников, таких как молочные продукты, зеленые овощи, соя и рыба, если это возможно. Кальций лучше усваивается из пищевых продуктов, чем из добавок.

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?

А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм – отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.

Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо – телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).

К слову есть и еще одна зацепка.
Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия)
– используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия)
– применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция)
– применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония)
– является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния)
– считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты)
– зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты)
– чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия)
– вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.

Крепкого вам здоровья!

Фосфат кальция минерал. Краткая характеристика фосфата кальция:

Фосфат кальция – неорганическое вещество бесцветного либо белого цвета, соль металла кальция и ортофосфорной кислоты.

Фосфат кальция представляет собой бесцветные кристаллы.

Фосфат кальция существует в виде двух модификациях (α и β), отличающихся физическими свойствами (плотностью и температурой плавления). α-модификация фосфата кальция имеет моноклинную сингонию. β-модификация фосфата кальция имеет гексагональная сингонию.

Плохо растворим в воде. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфата кальция падает с увеличением температуры.

Не растворим в жидком аммиаке, ацетоне, диэтиловом эфире, этаноле и пр. органических растворителях.

В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов кальция , согласно степени замещения атомов водорода:

– добавка Е341(i) – ортофосфат кальция 1-замещенный (Monocalcium ortophosphate) с химической формулой Ca(Н2PO4)2;

– добавка Е341(ii) – ортофосфат кальция 2-замещенный (Dicalcium ortophosphate) с химической формулой CaНPO4;

– добавка Е341(iii) – ортофосфат кальция 3-замещенный (Tricalcium ortophosphate) с химической формулой Ca3(PO4)2.

Фосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксиапатита. Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже состоит в основном из гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: