Отбивное куриное филе на сковороде с фото
Готовим вкусные рецепты из сочной грудки, обваленные в мучице и обжаренные в масле. Нежность этого блюда, заставит вас готовить его каждый день
Ингредиенты:
- Куриное филе / грудка – 2 шт.
- Мука – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 4 ст. л.
- Растительное масло – 100 г
- Соль и черный перец – по вкусу
- Зелень петрушки
Простой рецепт приготовления в кляре
Моем и сушим филе, нарезаем поперек волокон в ширину 1 смЧтобы мясо оставалось нежным его следует отбитьКладем внутрь плотного пакета, отбиваем молоточком с двух сторонОтбивные кусочки должны увеличиться в размерах, так поступаем со всей грудкойКаждую порцию солим и перчим с обеих сторон, натираем руками
Подготавливаем кляр, разбиваем 2 яйца в миску для смешиванияВливаем 4 ложки молока или заменяем его водойДобавляем соль, перец, взбиваем вилкойПостепенно подсыпаем муку, доводим смесь до нужной консистенции, она должна напоминать густое сгущенное молоко или сметануМелко режем зелень укропа, перемешиваем с кляром, он придаст блюду аппетитный вид и аромат
Ставим сковороду на плиту, нагреваем растительное масло до кипенияЦепляем куриное филе вилкой, хорошо обмакиваем в кляре, помещаем на сковородуЖарим отбивные на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны до румяного цветаМожно погрузить сразу все мясо в миску с кляром, перемешать, и по одному раскладывать на сковородке, экономя время
Крышкой не накрываем, просто посматриваем и переворачиваем, продукт нежный, готовится быстроОтбивные в кляре готовы, закладываем следующую партию, жарим аналогичным способомЕсли у вас намечается большой обед, то масло следует сменить хотя бы один раз, оно имеет свойство перегорать и становиться вредным
Кляр для мяса отбивных состав. Пышный кляр для отбивных
Что нового можно приготовить быстро и вкусно — простые рецепты
redaktor5
Вы познакомитесь с простым рецептом кляра для отбивных. Простой пошаговый рецепт с фото покажет вам, какие ингредиенты нужно добавить чтобы кляр был пышным
Сегодня вы узнаете, как сделать очень пышный, вкусный кляр для отбивных. Вкус отбивных зависит не только от качественного мяса, но и от кляра, в котором они будут обжарены. Кляр, приготовленный по этому рецепту, получается воздушным, нежным, просто тающим во рту. К тому же, он сохраняет свою пышность и на следующий день. Отбивные в этом кляре понравятся как детям, так и взрослым. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или разнообразить повседневное меню.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, нож, сковорода, кухонная доска, глубокая миска, миксер, молоток для мяса, пищевой пакет/пленка, бумажное полотенце, тарелка для подачи блюда.
Пошаговое приготовление
- Подготовим все ингредиенты по списку и рабочий стол. Вбиваем два куриных яйца в глубокую миску. Если яйца у вас мелковатые, добавьте три яйца. Солим яйца по вкусу и взбиваем миксером на высокой скорости в устойчивую пену. Можно обойтись без миксера, а взбить яйца венчиком, главное – сделать их пышными и воздушными.
- Для дополнительного вкуса добавляем немного сахара, но можно обойтись и без него. Можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Снова хорошо взбиваем миксером. Если вы любите чесночный вкус, то можно пропустить несколько зубчиков чеснока через пресс и добавить к яйцам.
- Постепенно вливаем 100 мл молока 2,5% жирности, продолжая взбивать. Затем всыпаем 100 г пшеничной муки и снова взбиваем кляр миксером, но уже на небольшой скорости. Кляр должен получиться пышным, пузырчатым, и без комочков муки.
- Далее подготовим мясо для отбивных. Для этого рецепта подойдет совершенно любое мясо: свинина, говядина, курица или индейка. В данном случае используется 500 г нежирной свинины, но совсем избавлять мясо от жирка не рекомендуется, за счет него отбивные будут сочными и мягкими. Нарезаем свинину поперек волокон пластинами толщиной примерно 1 см. Затем кладем кусочек мяса в пищевой пакет или накрываем пищевой пленкой, и отбиваем молотком для мяса с двух сторон. Таким образом подготовим все кусочки мяса.
- Отбивные солим и перчим по вкусу. Много соли добавлять не нужно, так как кляр уже подсолен, чтобы не пересолить мясо.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло без запаха и хорошо разогреваем.
- Обмакиваем отбивную в подготовленный кляр со всех сторон и выкладываем на сковороду. Обжариваем на среднем огне 2 – 3 минуты до румяной корочки, затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще несколько минут. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовые отбивные перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Отбивные получаются нежными и сочными в середине в пышном и воздушном кляре. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром: картофельным пюре, кашей, макаронами, овощами или салатом.
Общие принципы приготовления кляра для отбивных
Чтобы вкусно приготовить кляр для мяса, рекомендуется следовать следующим советам в процессе готовки:
- Используйте продукты комнатной температуры, за исключением, когда в рецепте указано, что требуется использовать холодное молоко или воду. Ледяная жидкость делает кляр более хрустящим.
- Правильную густоту определяйте по скорости стекания теста с ложки.
- Готовьте такое количество кляра, которое будет совпадать по весу с мясом.
- Перемешивайте все компоненты теста до однородной консистенции.
- Для приготовления нежного «теста» на воде берите ее из-под фильтра или бутилированную.
- Если кляр растекается при жарке, можно добавить в тесто крахмал.
- Готовьте тесто за час до жарки, чтобы оно лучше склеилось и не растекалось при готовке.
- Для пышной массы взбивать белок рекомендуется отдельно.
Свинина в кляре: секреты и принципы приготовления
Не смотря на то, что вариантов приготовления свинины в кляре с фото множество, но секреты и тонкости всегда одинаковы. Учитывая все советы и рекомендации опытных поваров, любое мясное блюдо будет ароматное, сочное и невероятно аппетитное.
Свинину выбирайте только свежую и молодую, тогда она действительно получится вкусной и не утратит полезные свойства
Однако из замороженного мяса хорошего качества и при правильной разморозке, также получатся удачные отбивные.
При покупке мяса обратите внимание на внешний вид, цвет и запах, которые не должны вызывать сомнения и неприятные ощущения. Цвет свинины должна быть нежно-розовой.
Перед приготовлением мясо выдержите 1 час при комнатной температуре, чтобы температура на поверхности и внутри была одинаковой
Тогда оно лучше прожарится и пропечется.
В кляре любое мясо получится вкусным, но особенно мягкое и сочное — ошеек и спинная часть.
Обмыв цельный кусок свинины, оставьте его, чтобы стекла вода, а после обсушите бумажным полотенцем. В кляр и сковороду для жарки мясо опускайте сухое. Оставшаяся влага попадет в разогретое масло и снизит его температуру, что препятствует образованию на продукте корочки.
Нарезайте мясо только поперек волокон пластинками в 1-1,5 см.
Нельзя солить мясо в начале готовки. Это способствует выделению из свинины сока, что ухудшит вкус и сделает блюдо менее сочным. Солите продукт после появления румяной корочки, которая препятствует вытеканию сока.
Если готовите свиные отбивные в кляре, мясо следует предварительно отбить до мягкости. Делать это следует умерено, чтобы оно не просвечивалось.
За 2-4 часа до начала готовки можно мясо замариновать, например, в горчице, которая придаст сочности и мягкости.
Мясо кладите на сильно раскаленную сковороду с хорошо разогретым маслом.
Готовить свинину в кляре можно во фритюрнице. Однако блюдо придется еще дополнительно пропарить в сковороде 3-4 минуты.
Жаренную в кляре свинину выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Поговорим немного о кляре. Что это такое, знают многие. Представляет собой кляр жидкое тесто-панировку, в которое обмакивают продукт перед обжариванием. Благодаря чему на мясе образуется аппетитная корочка, которая сохраняет сочность и нежность, витаминную и питательную ценность. Однако и у такого простого блюдо есть хитрости и тонкости. Поэтому стоит знать еще несколько секретов идеального кляра.
- Кляр готовится всегда на основе жидкости. Самые простые варианты — вода или молоко. Но некоторые повара используют минеральную или газированную воду. Есть более пикантный кляр на основе пива, вина, водки, коньяка, бульона, яиц, кисломолочных продуктов.
- В качестве сухого дополнения к кляру добавляют муку (пшеничную, овсяную, ржаную и пр.), крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый), молотые панировочные сухари.
- В кляре уместно присутствие сушеных и свежих трав и зелени, специй. Также иногда кладут мелко нарубленный лук или чеснок. Но эти добавки добавляют в густой кляр, т.к. жидкий их не удержит при жарке.
- Оригинальным вкус кляра будет, добавив картофельное или тыквенное пюре.
- Хорошим добавлением к любому кляру станут любые молотые орехи.
- В качестве ароматных добавок используют все сорта твердых сыров в натертом виде.
- Чтобы улучшить вкусовые качества кляра, предварительно поместите его в холодильник на один час. Он станет гуще, лучше пристанет к мясу и не усохнет при жарке, что улучшит качество приготовленного мяса.
- Все ингредиенты кляра тщательно перемешайте до однородности. Лучше всего это делать венчиком, миксером или блендером.
- Жидкие продукты используйте очень холодные.
- Соотношение кляра и мяса 1:1, т.е. на 100 г свинины — 100 г кляра.
- Чтобы кляр не стекал с мяса, предварительно его немного присыпьте мукой или крахмалом.
Сочная отбивная из свинины в кляре
Расскажем как правильно приготовить кляр для отбивных. В какой последовательности панировать мясо, и как приготовить льезон. Кстати, кляр может быть разным, несколько вариантов предлагаем ниже.
Венский шницель из свинины
Очень вкусные отбивнушки, которые можно подать к праздничному столу. Гарниром к блюду может служить картофельное пюре, каши, макароны и овощи.
Ингредиенты
- Свиная корейка (или шея) — 600 г
- Соль — по вкус
- Перец — по вкусу
Для панировки
- Мука
- Панировочные сухари
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 2-3 ст.л.
Для жарки
- Масло растительное
- Масло топленое
Приготовление
Мясо режем на отбивные. Кладем на разделочную доску.
Накрываем пакетом и отбиваем молоточком.
Толщина готового отбитого мяса должна быть 4-5 мм.
Отбивные солим и перчим с двух сторон по вкусу.
Приготовим необходимые продукты для панировки (кляра).
Взбиваем яйца с солью. Добавляем молоко или сливки и еще раз взбиваем — льезон готов.
Подготовим все к жарке отбивных. На сковородке растопим растительное масло вместе с топленым. Подготовим муку, панировку и льезон.
Сначала смачиваем отбивную в муке, затем в яйце.
После льезона обваливаем в панировке и кладем шницель на раскаленное масло. Обжариваем с двух сторон, до образования румяной корочки.
На обжарку каждой стороны уходит примерно по 2-3 минуты.
Готовую свиную отбивную в кляре достаем и кладем на бумажное полотенце.
Готовые шницели можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Свиные отбивные в кляре с сыром
Нежные и сочные отбивные из свинины в сырном кляре. Идеальны для ужина, а так же вполне можно подать к праздничному столу.
Ингредиенты
- Свинина (карбонад) — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Любимые специи для мяса — по вкусу
Кляр
- Яйца — 2 шт
- Сыр твёрдый – 50 г
- Сметана или майонез – 3 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Мука – 1-2 ст. ложки
Приготовление
Мясо нарезаем на отбивные. Толщина кусочка должна быть примерно 1,5 см.
Мясо отбиваем молоточком, солим, перчим и посыпаем специями. Оставляем промариноваться на 20 минут.
Яйца вбейте в пиалу, посолите и добавьте сметану или майонез.
Добавляем муку и тертый на мелкой терке твердый сыр. Хорошо перемешиваем.
Отбивные обмакиваем в приготовленную массу с обеих сторон.
На разогретой сковородке с горячим растительным маслом обжариваем отбивные с обеих сторон. Переворачивать мясо при помощи лопатки.
Готовые свиные отбивные в сырном кляре выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно забрало все лишнее масло.
Сочные отбивные можно подавать к праздничному столу. Украсьте свежим листом салата и овощами.
Приятного аппетита!
Нежные отбивные в кляре из панировочных сухарей
Эти отбивные получаются очень сочными и вкусными благодаря маринаду в котором они предварительно маринуются. Маринад основан на горчице и соевом соусе. Эти ингредиенты сделают мясо очень нежным и сочным. Обжаривать будем в кляре из панировочных сухарей.
Ингредиенты
- Свиной биток — 600 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Горчица «Русская» — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Итальянские травы — 0,5 ч.л.
- Перец молотый черный — 0,5 ч.л.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука пшеничная — 150 г
Приготовление
Первым делом приготовим маринад для отбивных. Смешаем растительное масло и соевый соус.
Добавляем горчицу, соль и специи: кориандр, итальянские травы. Все хорошо перемешиваем.
Мясо нарезаем на куски массой 150 г и отбиваем. Кладем отбивные в приготовленный маринад и оставляем на 15 минут.
Приготовим льезон. Для этого взобьем яйца с солью. В отдельной тарелке смешиваем муку и панировочные сухари. Мясо обмакиваем в яичную смесь. Затем обваливаем в смеси муки и панировочных сухарей и опять в яичной смеси.
Кладем отбивные на разогретое масло в сковородке. Обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые сочные отбивные из свинины в кляре выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Затем можно подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
5
Отбивные из куриной грудки в ореховой панировке
- филе куриной грудки – 0,6 кг;
- панировочная смесь – 0,2 кг;
- лайм (или лимон) – 1 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- хмели-сунели, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте филе, нарежьте его, обсушив, на куски толщиной 1-1,5 см, отбейте.
- Разбейте в миску яйца, выдавите в нее сок лайма, добавьте соль и хмели-сунели.
- Залейте полученной смесью отбивные, оставьте их в ней на 30 минут в прохладном месте.
- Ядра грецких орехов измельчите в ступке и соедините с панировочной смесью.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Вынимая из яичной смеси отбивные, обваливайте их в в ореховой смеси и обжаривайте с двух сторон до готовности.
Ореховое послевкусие делает вкус куриных отбивных, сделанных на сковороде по данному рецепту, уникальным.
Из приведенных рецептов видно, что приготовить вкусные отбивные из куриной грудки не так уж и сложно. Много времени это тоже не отнимет.
Ароматные, нежные куриные отбивные, приготовленные в кляре в домашних условиях — на ужин, перекус!
Отбивные куриные грудки в кляре – сочные мясные ломтики с румяной яично-мучной корочкой и просто божественным ароматом, а также привкусом. Такое блюдо украсит любой праздничный либо повседневный стол и никогда не надоест, особенно если каждый раз дополнять его разными любимыми гарнирами. А еще из такой курочки получаются прекрасные бутерброды, которые можно брать на пикник, в школу, университет, на работу либо просто наслаждаться ими в полдник!
- Курица (свежая грудка без кости) 1 штука или 2 половинки (общий вес 700 грамм)
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная 2–3 столовые ложки
- Майонез 2 столовые ложки в кляр и 100 грамм для обвалки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Универсальная приправа для курицы по вкусу
- Масло растительное сколько понадобится
Берем свежую куриную грудку без кости, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от излишков жира, пленки, а также хрящей.
Потом нарезаем мясо поперек волокон ломтиками толщиной в 2 сантиметра. По очереди накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком так, чтобы толщина уменьшилась примерно до 1 сантиметра, а площадь увеличилась вдвое.
Отбитую курочку посыпаем со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перекладываем на тарелку и приступаем к следующему шагу.
Используя сито с мелкой сеткой, просеиваем в глубокую чистую посуду всю указанную в рецепте пшеничную муку, желательно высшего сорта. Данный шаг очень важен, за счет него перемолотое практически в пыль зерно подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида. Именно поэтому изделия из такой муки получаются более пышными, и не имеет значения, для чего ее применяют!
Дальше кладем в глубокую тарелку свежие куриные яйца и взбиваем их столовой вилкой до пышности примерно в течение двух минут. Потом добавляем в получившуюся массу пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, соль, черный молотый перец, универсальную приправу для курицы и взбалтываем все до однородной полугустой консистенции без комков – кляр готов!
Теперь ставим на средний огонь сковороду, вливаем в нее немного растительного масла, для начала вполне хватит 3–4 столовых ложек, и даем ему возможность разогреться. В это время обваливаем кусочек куриной грудки сначала в муке, а затем обмакиваем со всех сторон в кляре.
Буквально спустя несколько минут опускаем первую порцию мяса в хорошо разогретый жир и готовим с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой. Как только отбивные покроются золотистой корочкой, с помощью кухонной лопатки перекладываем готовое кушанье на большое плоское блюдо и тем же способом жарим остальную куриную грудку.
Отбивные куриные грудки в кляре подаются в горячем виде как второе основное блюдо. К этой вкуснятине подойдет любой сложный или легкий гарнир, например, каши из разных круп, бобовых, риса, а также макаронные изделия, пюре, тушеные, запеченные, отваренные либо паровые овощи или салаты. Прекрасным дополнением к таким отбивным станут маринады, соленья, соусы на основе сливок, сметаны, молока, томатов или майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
Куриная грудка «Улётная»
Сегодня хочу предложить вам отменный рецепт отбивных из курицы. Куриная грудка – диетический и недорогой продукт. Но не каждая хозяйка умеет правильно готовить это мясо. Из-за первого негативного опыта очень часто так и остаётся грудка невостребованной и заброшенной в морозильник. Данный рецепт отбивных из курицы не только развеет все сомнения и страхи, но послужит своеобразным открытием в чудесном мире кулинарии.
С предложенным способом приготовления куриного мяса справится даже повар-новичок. А итог порадует и удивит своими вкусовыми характеристиками. Отбивные из куриного филе готовятся мгновенно и остаются нежными и сочными даже в холодном виде. Благодаря сырному кляру и соевому соусу кусочки куриной грудки не теряют полезных свойств и аппетитного вида на протяжении длительного времени.
Такое блюдо предлагается на борту некоторых лайнеров. Это обусловлено тем, что куриная грудка не угнетает организм во время полёта, мягко насыщая белком и необходимыми калориями.
Отбивные из курицы с сыром смело можно приготовить для ребёнка, т.к. маленьким гурманам очень понравится нежнейшее мясо с хрустящей, золотистой корочкой, не перегруженное множеством специй и лишним жиром. Как приготовить отбивные из курицы я расскажу вам далее подробно. Итак, приступим к приготовлению отбивных из курицы, с фото вам будет понятно как их готовить.
- Кухня: Европейская
- Категория: второе блюдо
- Способ приготовления: жарка
- Время приготовления: 40-50 минут
- Количество порций: 16-17
Ингредиенты для приготовления отбивных из курицы:
- — куриная грудка – 450-500 г,
- — яйцо – 1-2 шт.,
- — майонез – 2 ст. л.,
- — сыр – 120 г,
- — соевый соус – 1-2 ст. л. (по вкусу),
- — соль – по вкусу,
- — картофельный крахмал – 1 ст. л.,
- — растительное масло – для обжарки,
- — карри – по вкусу.
Рецепт приготовления отбивных из филе курицы:
Подготовим ингредиенты по нашему рецепту отбивных из курицы. Мясо отделяется от кости и очищается от кожицы.
Полученное куриное филе нарезается на одинаковые ломтики, около сантиметра толщиной.
Порции отбиваются с двух сторон. Мясо не рекомендуется долго и тщательно отбивать. Это действие лучше выполнять через пакет или пищевую плёнку. Отбитое филе освобождается от пакета и оставляется на воздухе для незначительного просыхания. Для ускорения процесса, очень влажное мясо просушивается бумажной салфеткой.
Твёрдый сыр натирается на мелкой тёрке.
Взбитое яйцо соединяется с майонезом и крахмалом. Кляр тщательно взбивается и заправляется соевым соусом и сырной крошкой.
Кусочки мяса солятся по вкусу, посыпаются специями (карри или другими для курицы). Порции филе, по порядку, погружаются в сырный кляр и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Полоски обжариваются до зарумянивания с двух сторон. Мясо куриной грудки готовится в один, этап на нескольких сковородах, т. к. кляр быстро становится густым и тяжёлым. Для диетического варианта, кусочки грудки промакиваются от жира бумажным полотенцем.
Готовое блюдо — отбивные из курицы с сыром подаются с овощным салатом или как самостоятельное второе блюдо, идеально сочетаемое с белым вином.
Говяжьи отбивные в духовке с помидорами и сыром (под фольгой)
Очень знакомый рецепт, именно так я подумала когда, увидела способ приготовления. Наверное с мясом по-французски знаком каждый из Вас не по наслышке. Так вот данный вариант практически аналогичен, но без картофеля. Здесь мы будем готовить отбивные в духовом шкафу под фольгой. Именно фольга защитит мясо от пересушивания. В результате оно получится мягким и сочным.
Нам потребуется:
- Говядина филейная часть — 1 кг.
- Майонез — 3 ст.ложки
- Горчица — 1 ч.ложка
- Лук репчатый — 3 головки
- Сыр голландский твердый — 150 гр.
- Фольга
- Масло растительное — 20 гр.
Приготовление:
1. Мясо промываем, затем нарезаем толщиной в 1 см. Отбиваем, предварительно поверх накрыв одноразовым мешком. Чтобы кусочки мякоти не разлетались по сторонам.
Пример HTML-страницы
2. Репчатый лук зачищаем от шелухи, затем промываем и нарезаем не тонкими кольцами. Аккуратно разделите каждое колечко между собой. Затем разложите на лист, в котором планируете запекать отбивные. Слегка полейте растительным маслом.
Поверх лука выложите отбитые стейки мяса. Укладывать мясной продукт следует в один слой.
Куски мяса смажьте заправкой. Предварительно смешав до однородной массы майонез и горчицу.
3. Подготовим помидоры, тщательно промойте и удалите плодоножку. Нарезаем кругляшками не слишком тонкими. Резаный помидор выкладываем на лист поверх соуса.
Осталось буквально пару манипуляций и можно ставить запекать. Теперь натрите сыр на крупной терке и посыпьте поверх помидоров.
Накройте весь наш шедевр фольгой и поставьте в духовой шкаф запекаться. Время запекания 25-30 минут, температура 180-190 градусов.
По истечению времени выньте лист с мясом. Снимите фольгу с противня и подавайте к столу. Я вчера своих радовала подобных вариантом блюда. Только вместо филейных кусков мяса взяла фарш. Следовательно, и время приготовления сократилось до 15 минут. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты для приготовления отбивных в картофельной шубе
- Свинина – 400 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 1 ст.л
- Мука – 5 ст.л
- Картошка – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч.л
- Паприка – щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
1. Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты: свинина, картофель, яйцо, мука, специи.
2. Свинину нарезаем на куски. Отбиваем каждый кусок мяса с двух сторон. Приправим мясо: черным молотым перцем, солью, паприкой. Чтобы в мясе не было повреждений, положите на него пищевую пленку, отбивайте через нее. Еще молоток останется чистим.
3. Теперь делаем кляр. В миску выбиваем яйца, соль, муку и сметану. Вместо сметаны можно взять майонез. По консистенции он должен получиться густым, чтобы картофель хорошо держался в кляре. Перемешаем до однородности, смесь должна получится без было комочков. Этого количества кляра вам хватит на 8-10 средних отбивнушек.
4. Картошку промоем под проточной водой, очистим от кожуры. Натрем ее на крупной терке.
5. Сразу кладем картошку в кляр, перемешаем вилкой. Картофеля можете добавить больше или меньше в зависимости от ваших предпочтений. Если хотите, чтобы картофельный кляр был тонкий, добавляйте картошки меньше.
6. Берем отбивную в руку. Кляр набираем столовой ложкой и распределяем по ней, кладем ее сразу на раскаленную сковороду с растительным маслом. Сверху покрываем кляром. Жарим сначала на сильном огне до зажаренной корочки.
7. Переворачиваем отбивную на другую сторону, жарим уже на среднем огне минут 5. Крышкой накрывать нельзя, а то кляр получится мягким и не вкусным. Можете не переживать, что мясо не прожарится, здесь главное чтобы картофель успел приготовится.
8. Отбивные из свинины на сковороде в кляре готовы. Подавайте их сразу в горячем виде, пока картофельная корочка еще хрустящая. Приятного аппетита!
Советы приготовления:
- Свинина должна быть свежей, хорошего качества, без запаха. Цвет свежей свинины, должен быть светло розовый.
- Обязательно промываем свинину и осушим бумажным полотенцем, если этого не сделать температура при жарке снизится, мясо не успеет покрыться корочкой, тогда весь сок вытечет.
- Нарезать мясо нужно поперек волокон, кусками толщиной 1 см. Это делается для того, чтобы оно хорошо прожарилось.
- Если вы хотите, чтобы мясо имело необычный вкус, предварительно можете его замариновать в смеси растительного масла с лимонным соком и специями.
- Мясо обязательно хорошо приправьте специями, чтобы блюдо не получилось пресным.
- Кляр должен получиться густой, примерно, как густая сметана. Если он получился сильно густой, добавьте пару ложек воды. Толщину кляра вы регулируете сами.
- Отбивные в картофельной шубе после обжарки можно выложить в форму для запекания, залить сметаной и протушить в духовке.