9 секретов приготовления люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале. простые рецепты из фарша в домашних условиях

Рецепт вкусного Азербайджанского люля-кебаб на мангале

  1. Мякоть баранины очищаем от пленки, сухожилий и мелкой кости. Промываем и нарезаем крупными кусками. Курдючный жир режем кубиками или брусочками, но немного поменьше размером, чем мясо. Репчатый лук очищаем и промываем. Ниже на рисунке показано, как все примерно будет выглядеть у Вас.

  2. Из подготовленного мяса сделаем фарш, прокрутив его через мясорубку с крупной решёткой, если Вы умеете хорошо пользоваться ножом, то мясо можно нарубить, что раньше и делали повара Кавказской кухни.

  3. Далее прокручиваем через мясорубку репчатый лук и после лука – курдючное сало. Сало используйте не все – 250 грамм достаточно, остально пока отложите в сторону. Сало поможет нам приготовить вязкий фарш, чтобы кебаб не стекал по шампуру.

  4. Оставшийся жир нарезаем брусочками, во время приготовления они будут служить прослойкой между люля-кебаб на шампуре.

  5. Теперь руками перемешиваем, пропущенные через мясорубку продукты – жир, мясо и лук. Получившуюся массу еще раз прогоняем через мясорубку.

  6. Готовый фарш приправляем специями и солим по вкусу.

  7. Еще раз вымешиваем фарш, что бы специи и соль равномерно распределились по всей массе. Фарш нужно вымешивать тщательно, что бы он стал плотным и вязким – 10 – 15 минут.

  8. Правильно замешанный фарш должен выглядеть, как на фото. Отправляем фарш на 1 час (минимум) в холодильник, он должен промариноваться и настояться.

  9. Достаем фарш из холодильника и приступаем к лепке колбасок (люля-кебаб). Смочите руки в горячей воде. Мокрыми пальцами отщипываем от фарша кусок около пятидесяти грамм и облепляем им шампур, формируя люля-кебаб прямо на шампуре. На профессиональном шампуре помещается 2-ве мясные котлетки по 12 сантиметров в длину каждая. После того, как сформировали на шампуре кебаб, надеваем кусочек жира и формируем еще одну котлетку.

  10. Жарят люля-кебаб на костре с прогоревшими горячими и слегка покрытыми пеплом углями, но не на красных и ярких. Иначе кебаб не прожарится, а просто покроется корочкой и высохнет внутри от жара углей.

  11. Люля-кебаб по-Азербайджански готовить нужно около 10 – 15 минут, постоянно проворачивая шампур. Мясо должно равномерно пропекаться внутри.

  12. Готовые сочные Азербайджанские люля-кебаб из баранины подаются сразу к столу. По желанию их можно посыпать мелконарезанной зеленью лука, кинзы, петрушки. Некоторые режут тонкими кольцами лук, покрывают ими люля-кебаб и сбрызгивают сверху уксусом. Кавказский острый кисломолочный или кисло-сладкий соус, принесенный в отдельной посуде, только подчеркнет неповторимый вкус люля-кебаб.

Сочный люля-кебаб из курицы на мангале на решетке

В этом рецепте куриное филе можно заменить мясом кролика.

Продукты для приготовления:

  • филе бедра – 2 кг или куриной грудки – 1,8 кг;
  • несоленое сало – 300 г или 500 г (если используется грудка);
  • лук — 2 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 2 ч. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • соль – 2-2,5 ч. л. (по вкусу).

Инструкция по жарке:

Курицу зачистить от кожи, остатков хрящей, перекрутить на мясорубке. Затем еще раз провернуть, чередуя с салом. Добавить к куриному фаршу пару мелко порубленных луковиц, соль, перец, куркуму, паприку. Перемешивать руками, пока фарш не будет хорошо прилипать к поверхности перевернутой вниз ладони. Охладить фарш в течение 2-3 часов. В домашних условиях – в холодильнике, на природе – в ведре, опущенном в холодную воду.

Сформировать из фарша продолговатые нетолстые котлеты-колбаски. Переложить люля-кебабы на смазанную маслом решетку, поставить на мангал. Когда нижняя часть мяса изменит свой цвет и схватится легкой корочкой, перевернуть. Поджарить вторую сторону и перевернуть снова. Жарить примерно 10 минут, потом проверить готовность, разрезав один люля-кебаб на пробу. Цвет серединки должен быть однородным. Подавать на блюде или в «конвертике» из лаваша, дополнив ломтиком свежего помидора и огурца.

Технология приготовления ароматного фарша из говядины

На пороге лето, а значит самое время выйти на природу. Насладиться свежим воздухом. И пожарить вкусное мясо на гриле, но не шашлык. А приготовим мы ароматные колбасочки из говяжьего фарша. Выглядят они очень аппетитно, а получаются такими сочными.

Нам потребуется:

  • говяжий фарш — 300 гр.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • перец зеленый — 1 шт.
  • тыква — 100 гр.
  • зелень, петрушка, кинза — по вкусу
  • зиры
  • паприка сладкая — 1 ч.ложка
  • куркума — 1/3 ч.л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сушеный перец чили — 1/3 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.ложка
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Давайте займёмся мясом. Необходимо определится сразу будете Вы делать фарш самостоятельно, или же приобретете готовый. Конечно же наилучший вариант готовить всё самому. Готовый фарш отбиваем на столе. Для этого берем небольшую порцию в руки и слегка подкидываем его на стол, потом снова собираем и повторяем процедуру.

2. Помимо всех приправ входящих в состав основной массы, мы будем использовать свежие овощи. Для этого лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем, как можно мельче. Аналогично поступаем с зеленым болгарским перцем и тыквой. Два последних ингредиента по желанию.

Зелени должно быть много, и обязательно необходима кинза. Промываем приготовленную траву. Встряхиваем от остатков воды, режем мелко. Стебли шинковать не нужно, поэтому удалить их можно изначально.

3. Соединяем все резаные продукты. Самое время заправить их всеми приправами: паприка, куркума, перец красный соль. А вот зиру перед закладыванием необходимо предварительно растереть в руках, между ладонями. Так из неё выделиться большее количество аромата.

Затем вливаем сливочное масло, заранее растопив и охладив его. Благодаря этому молочному продукту, мы заменим сало. Поверьте будет ни чуть не хуже. Сюда же добавляем чеснок, можно его нарубить или натереть на терке.

4. Делим получившуюся смесь на 6 частей. Формируем из неё колбаски. Аккуратно нанизываем их на ровный шампур. Обжариваем на углях до готовности.

Подобное блюдо можно довести до готовности в духовом шкафу. Для этого выкладываем колбаски на лист, заранее застелив фольгой. По желанию можно проткнуть их шпажкой. Выпекать необходимо 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Такую закусочку лучше подавать горячим. А как аппетитно она смотрится со свежими овощами. Тем более когда всё уже со своей грядочки. Пока писала самой захотелось отведать это по истине вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался

Еще немного секретов приготовления блюда от опытного шеф-повара – в этом рецепте приготовления мяса.

Продукты:

  • Фарш телячий – 2 кг
  • Куриный фарш – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец чили – 0,5 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Кинза — пучок

  • Очищенный лук натираем, отжав сок, так готовая смесь будет плотной, не станет разваливаться, а также жидкость может дать ненужную горечь.
  • Добавляем к нему фарш, солим по вкусу, специи (зиру нужно хорошенько потереть ладонями).
  • Ладони смачиваем водой, тщательно, долго мешаем массу, чтобы мясо выделило белок, который и будет скреплять котлету при жарке.
  • В конце добавляем свежую измельченную кинзу, снова мешаем.
  • Советуют отбивать мясо, то есть брать его в ладонь и с силой бросать в миску. Оно готово, когда масса начинает держаться на пальцах.
  • Остужаем в холоде час, чтобы фарш «отдохнул».
  • Затем смоченными в воде руками лепим примерно одинаковые котлетки, отбивая их – так воздух выходит из заготовок, что делает их равномерными.
  • Нанизываем на шампуры, прижимая пальцами и формируя «сосиску» толщиной около 3,5 см.
  • Жарим на углях или прогоревших дровах при достаточно сильном жаре, так мясо быстро прожарится, схватится, возьмется корочкой, а вот при слабом нагреве фарш будет разваливаться.
  • Заготовки нужно постоянно переворачивать над огнем.
  • Готовность определяем цветом корочки – она должна быть аппетитной, светло-коричневой.

Мясо и шампуры надо брать холодными, чтобы сало не топилось. Поэтому если нужно нанизывать второй заход – придется обождать охлаждения металла.

Также важно следить, чтобы капающее с кебаба сало не горело на огне, а дым не шел на мясо, иначе готовое блюдо приобретет неприятную горечь

Рецепт люля-кебаб

Что нам потребуется для готовки этого кавказского блюда?

  • 2 кг телячьего фарша;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — 1 ст. л;
  • кориандр — 1 ч. л;
  • перец чили — 0,5 ч. л;
  • кумин — 0,5 ч. л;
  • перец черный (молотый) — 0,5 ч. л;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

1. Начинаем с фарша. Первым делом берем луковицу и трем ее на крупной терке. Перекладывая лук в миску, отжимаем его, чтобы не было никакого лишнего сока. Масса должна быть густой. Это нужно чтобы лук не дал горечи, и чтобы фарш не был слишком влажным.

2. В миску к луку, добавляем телячий и куриный фарш. Солим, перчим, добавляем кориандр и перец чили. Кумин берем в руки и хорошо растираем ладонями. Отправляем к фаршу.

3. Смачиваем руки водой, и начинаем хорошенько перемешивать фарш, чтобы масса стала однородной, и чтобы разошлись специи.

√ Мешать нужно долго. Минут 10 — 15. Так мясо хорошо разойдется, и получит нужную плотность. Когда фарш начнет густеть, начинайте его отбивать.

√ В одну руку берете кусок массы и бросаете его в миску. И так несколько раз. Вымешиваем фарш на манер теста. В нем не должно остаться воздуха. Если фарш хорошо держится на пальцах, значит, он достаточно вымешан.

4. Теперь мелко рубим кинзу, и отправляем к фаршу. Все перемешиваем, и отправляем в холодильник на 1 час.

5. Достаем фарш, и начинаем формировать из него небольшие биточки. Они должны быть похожи на длинные котлетки. Каждый биточек хорошо перебиваем в руках, чтобы избавить мясо от лишнего воздуха.

6. Разжигаем мангал. Нам нужен хороший жар, чтобы мясо жарилось быстро. Иначе фарш нагреется от тепла и начнет опадать.

7. Нанизываем биточки на шампура. 1 “котлетка” на 1 шампур. Разравниваем, чтобы мясо лежало не сильно толсто. Но и сильно тонко не нужно. У нас должна выйти “мясная сосиска” толщиной около 3 см. Будущая люля должна занимать среднюю часть шампура.

8. Когда все кебабы нанизаны на шампур, отправляйте их на мангал. Нужно хорошо прожарить мясо с каждой стороны, чтобы оно покрылось красивой корочкой. Как только мясо начнет готовиться, вы почувствуете роскошный аромат.

9. Когда мясо будет готово, скидывайте люляшку с шампура одним легким движением.

Как видите, рецепт Люля-кебаб на мангале очень прост. Берите на заметку, и готовьте на природе с удовольствием!

Приятного Аппетита!

Рецепт люля-кебаба на шпажках в духовке

Кухонные принадлежности: мясорубка, длинный наточенный нож, глубокая емкость, деревянная доска для нарезки, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, шпажки, фольга.

Ингредиенты

мякоть говядины 1,3-1,5 кг
репчатый лук средней величины 4 шт.
сало 80-100 г
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию
базилик щепотка
сушеный укроп щепотка
сушеная петрушка щепотка
орегано щепотка
молотый сладкий красный перец щепотка

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Хорошенько промываем под холодной водой 1,3-1,5 кг мякоти говядины, после чего обрезаем пленку и остальные ненужные элементы.
  2. Очищенное мясо нарезаем на ломтики среднего размера.
  3. Измельченную говядину пропускаем через мясорубку.
  4. Сало в количестве 80-100 г нарезаем на небольшие кусочки и также пропускаем через мясорубку в миску с перекрученным мясом.
  5. Очищаем четыре луковицы, моем их, после чего мелко шинкуем ножом. Чем мельче порежете продукт, тем лучше.
  6. Измельченный лук отправляем в миску к остальным компонентам.
  7. Получившуюся массу солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. При желании туда же добавляем по щепотке базилика, сушеного укропа и петрушки, орегано, сладкого красного перца.
  8. Теперь необходимо тщательно размешать руками все ингредиенты между собой так, чтобы масса стала однородной и похожей на тесто. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, чтобы мясо настоялось и легко закреплялось на шпажках.

Формируем люля-кебаб

  1. По истечении получаса извлекаем готовый фарш из холодильника. Для того чтобы легче было лепить изделие и фарш не прилипал к рукам, слегка смачиваем руки в холодной воде перед каждым нанизыванием изделия на шпажку.
  2. Набираем в ладонь приличное количество фарша, скатываем его в овальный шарик. Нанизываем шарик фарша на шпажку и равномерно распределяем мясо по всей рабочей поверхности деревянной палочки.
  3. Таким же образом поступаем со всем количеством фарша.

Выпекаем люля-кебаб

  1. Противень покрываем фольгой и выкладываем поверх нее сформированные изделия, желательно на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Отправляем люля-кебаб в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов. Готовим изделия в течение получаса. Они должны приобрести золотистый оттенок, а кухня заполнится аппетитным ароматом изделий.
  3. Подаем лакомство исключительно в горячем виде.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба в духовке

Посмотрите расположенное ниже видео, и вы узнаете все секреты, как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке, вкус которого не уступит лакомству, подающемуся в ресторанах.

  • Многие шеф-повара предпочитают пропустить лук через мясорубку, однако по моему опыту так лук теряет много сока, и изделие получается более сухим.
  • Рекомендую добавить в фарш пару кусочков белого хлеба, предварительно замоченных в молоке. Они обеспечат фаршу необходимую вязкость, которая так необходима при формировании и закреплении изделия на шпажке или шампуре. Более того, наличие белого хлеба значительно улучшит вкусовые качества блюда, придаст ему нежность и сочность.
  • Вместо говядины можно смело использовать свинину или баранину – вкус люля-кебаба изменится, но останется все таким же изумительным.
  • Готовый охлажденный фарш перед формированием изделий рекомендую хорошенько отбить, поскольку это способствует сохранению структуры заготовок при тепловой обработке. Новичкам в кулинарии рекомендую простой способ качественного отбивания: выложите весь фарш в сухой полиэтиленовый пакет, максимально выдавите из него воздух, затем крепко завяжите. После этого бросайте пакет с фаршем на стол приблизительно 10-14 раз. Таким образом, мясо не полетит в разные стороны и не выпачкает все вокруг.
  • Можно приготовить фарш накануне вечером и отправить его в холодильник на всю ночь – так он приобретет более плотную структуру, а лепка не займет много времени и не принесет неудобств.
  • Для того чтобы мясо не липло к рукам, руки можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Если вы не желаете, чтобы у вашего изделия образовалась корочка при выпечке, слегка смажьте поверхность каждого люля-кебаба небольшим количеством сливочного масла.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.

Приготовление

  1. Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).
  2. Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.
  3. Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.
  4. Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.
  5. Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.
  6. Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Как приготовить рецепт Люля — кебаб из баранины

Главное в приготовлении люля — кебаба — это правильный выбор мяса. Лучше всего, если это будет ягнятина, то есть мясо барашка до одного года

Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса, он должен быть бледно — красного цвета и иметь жировые прожилки и почти не иметь запаха. Итак, берем мясо, тщательно промываем его под холодной проточной водой

Аккуратно удаляем с баранины ножом все сухожилия и пленки. Разрезаем мясо ножом на разделочной доске на кусочки средней величины, примерно 5х7. Затем, пропускаем подготовленное мясо через мясорубку со средней решеткой.
Берем репчатый лук средней величины и чистим его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Очищенный лук режем на разделочной доске мелкими кубиками, примерно 0,2 — 0,3 см.
В миску с фаршем добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и курдючный жир. Далее, чистыми руками тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы. Затем, добавляем в миску, предварительно помытую и измельченную ножом на разделочной доске, зелень кинзы (базилика) и черный молотый перец. И еще раз тщательно промешиваем фарш руками. После чего, в течение 7 — 10 минут полученную однородную массу необходимо поднимать и бросатьв миску. Таким способом мы достигнем вязкозти и эластичности фарша, что необходимо для того, чтобы люля — кебаб не развалился во время приготовления. Далее, ставим миску с мясом в холодильник на 1 — 2 часа, так как только в охлажденном виде фарш будет хорошо держаться на шампуре.
Достаем охлажденный фарш из холодильника и лепим из него шарики массой примерно 60 — 70 грамм, смачивая руки в холодной воде. Далее, из получившихся шариков вылепливаем «колбаски» длинной 12 — 15 см.
Берем слепленные «колбаски» и аккуратно нанизываем их на шампур (каждую колбаску на отдельный шампур), солим и прижимаем мясо и равномерно распределяя его на шампуре по желаемой длине. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше держалось и лучше прожарилось. Жарить люля — кебаб необходимо на углях без пламени, 10 минут, постоянно поворачивая шампура.
подаем люля — кебаб из баранины Люля — кебаб из баранины на стол подается в горячем виде и желательно с лавашом. Также к блюду можно подать любые овощи. Приятного аппетита!

– — Если, проколов при жарке люля — кебаб из баранины, из него начнет выделяться прозрачный сок, то блюдо готово!

– — Главное — это не передержать люля — кебаб над огнем, иначе, блюдо получиться сухим и не вкусным.

– — В домашних условиях люля — кебаб можно приготовить при помощи духового шкафа или просто на сковороде. Вместо шампуров можно также использовать деревянные шпажки, но так готовится уже не настоящий люля кебаб, а лишь его вариации.

Закладка
Распечатать рецепт

Домашний, сочный люля-кебаб на мангале — пошаговый фото рецепт

Предлагаем рецепт сочного и ароматного люля-кебаба из курицы. Следуйте за фото-рецептом этого блюда и узнавайте секреты приготовления – от подготовки пикантного маринада до техники обжарки.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Куриные бедрышки: 3 кг (чистый вес)
  • Свиное сало: 500 г
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Соль каменная: 50 г
  • Специи (чабрец): 5 г
  • Молотый черный перец: 4 г

Инструкция приготовления

  1. Куриные бедрышки вымойте, снимите кожицу и отделите мясо от кости. На мясорубке с мелкой решеткой перекрутите курятину вместе с кусочками сала и репчатым луком.

  2. В глубоком тазу перемешайте вручную измельченные ингредиенты до однородной массы, добавьте соль, перец, специи и продолжайте вымешивать и отбивать фарш около 10 минут до повышения клейкости (фарш не должен спадать с руки).

  3. Подготовленный фарш перенесите в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и отправьте на десять часов в холодильник для охлаждения.

  4. Охлажденный фарш поэтапно нанесите на широкие шампуры, таким образом, чтобы длина будущих люля-кебаб составляла 20-25 сантиметров, а диаметр – около 2-3 сантиметров.

  5. По краям заготовок сделайте замки, а по центру пальцами сформируйте углубления, чтобы фарш максимально плотно прилегал к шампурам.

Обжарьте люля-кебаб из курицы на мангале на сильном огне, постоянно переворачивая в течение 4-6 минут. Подавайте домашние люля-кебаб из курицы вместе с лавашом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале

Хотя и говорят, что у говядины довольно жесткие мясные волокна, все же блюда из нее получаются очень даже мягкими и вкусными. Надо просто знать, как правильно готовить.

Если добавить в говяжий фарш курдючного сала, побольше лука и «яркие» специи, то многие даже не смогут сразу сказать из мяса какого животного приготовлен люля-кебаб. Кстати, один мой знакомый армянин обязательно добавляет в состав этого блюда барбарис, благодаря которому появляется приятная тонкая кислинка.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Репчатый лук, курдючное сало – по 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Сушеный барбарис, сухая петрушка и кинза – по 10 гр.
  • Смесь молотых перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовим рубленный фарш. Для этого говяжью вырезку вместе со свежим салом нарезаем на тонкие ломтики толщиной максимум в 5 миллиметров. Их разделываем на брусочки такой же ширины. А теперь рубим их поперек так, чтобы получились пол сантиметровые кубики. Чтобы у нас получился не разваливающийся на отдельные комочки фарш, проходимся ножом рубящими движениями по мясной массе, чтобы еще больше измельчить кусочки.

2. Теперь беремся за репчатый лук. Очищаем его от шелухи и режем на тонкие кольца. Их крошим вдоль, а потом поперек, чтобы получились максимально мелкие частички. Слегка отжимаем от сока и отправляем в миску с рубленным мясом. Зубки чеснока пропускаем без шелухи через пресс в ту же чашу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы они превратились в единую массу.

3. Теперь приправляем сушеным барбарисом, посыпаем молотыми листьями кинзы и петрушки и обязательно подсаливаем. Приправляем ароматной смесью из молотых перцев. Выполнив обвалку, отбиваем фарш до тех пор, пока он не станет вязким. Остается только охладить заготовку не менее получаса и можно приступать к лепке люля-кебабов.

4. Достаем охлажденную мясную массу из холодильника. Берем в руку добротный кусок фарша и, с силой перекидывая с руки на руку, еще раз слегка отбиваем. Затем берем шампур и формируем на нем вытянутую длинную колбаску. Для удобства на одной длинной шпажке можно слепить не одну огромную порцию, как в Турции, а пару-тройку небольших — длиной, примерно, как сосиски.

5. На бортики мангала укладываем наши заготовленные люля-кебабы и жарим их до тех пор, пока не появится изумительный аромат хорошо прожаренных мясных котлет с красивой поджаристой корочкой.

6. Снимаем готовое блюдо с мангала и подаем на стол в окружении заранее замаринованного лучка, остреньких соусов, гарниров и овощей.

Приятного аппетита!

Как правило, люля-кебабы жарятся именно на мангале. Равномерный жар седых углей без пламени очень хорошо зарумянивает мясное лакомство до красивой нежной румяной корочки и хорошо пропекает фарш внутри. Однако никто не запрещаем вам готовить и в домашних условиях: в духовке, на сковороде, в чудо-печке или электрогриле на специальной подставке. Правда потеряется специфический нежный аромат «дымка», который всегда есть при запекании на природе.

Чаще всего готовое блюдо подается сразу же с огня прямо на шампурах. Но безопаснее все же снять «колбаски» с раскаленных шпажек при помощи вилок и уложить на блюдо. Довольно часто можно встретить и такой вариант оформления: в тонкую лепешку заворачивается кебаб с нарезкой свежих помидор и маринованным луком – почти как шаурма, но гораздо вкуснее.

Считается, что идеальным дополнением к мясному лакомству являются томатные соусы. Однако довольно часто на кавказских застольях присутствуют острые сметанные или кефирные подливы.

Для плотного ужина можно дополнить люля-кебабы овощным или картофельным гарниром. Рис и макароны по сути тоже сгодятся, но будет несколько тяжеловато для желудка.

И если уж делать застолье в традициях Кавказа, то стоит подать красное сухое вино. Также с аппетитными кебабами неплохо «дружат» холодное пиво и водка. Однако для детей и не пьющих алкоголь людей все же лучше приготовить компот, квас или кисло-молочные продукты.

Приятного аппетита и самых вкусных люля-кебабов, приготовленных для своих любимых людей!

Кебаб по-грузински

Похожие на классический люля-кебаб шашлычки делают и в Грузии. У них нет своего замысловатого, как у других грузинских блюд, названия, однако они весьма популярны здесь.

Небольшое отличие местного кебаба от стандартных рецептов заключается в использовании для фарша сразу двух видов мяса – говядины, а также баранины или свинины. Кроме того, в фарш не кладут курдючный жир.

Необходимые ингредиенты:

  • по полкило говяжьей и бараньей мякоти для фарша;
  • несколько луковиц;
  • одна чайная ложка молотого барбариса;
  • соль;
  • горошины черного перца;
  • лук, тонкий лаваш и барбарис.

Техника приготовления:

  1. Говядину с бараниной мелко нарубить топориком до однородного вида.
  2. Три или четыре средние луковицы нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу. Приправить свежемолотым черным перцем, барбарисом. Посолить. Основательно вымесить фарш вручную (не менее 10 минут).
  3. Посвятить 5 минут отбиванию фарша. Разделять его на части и бросать на стол или разделочную доску. Это поможет будущему кебабу не разваливаться на шампурах.
  4. Непосредственно перед формированием «колбасок» подготовить емкость с теплой водой и небольшим количеством уксуса для смачивания рук. Облеплять шампуры фаршем, предварительно смачивая ладони перед каждым новым шампуром. Фарш прижимать к шампурам, пытаясь сделать «волны».
  5. Жарить кебаб на горячих углях, доведенных до белого пепла. Так на мясе быстро появится нужная корочка. Время приготовления – не более 15 минут при постоянном переворачивании шампуров.

Готовые шашлычки неспешно снять с шампуров, переложить на персональные для каждого едока куски лаваша. Обсыпать кебаб тонкими луковыми кольцами и барбарисом. Затем завернуть лаваш так, чтобы образовался рулет и немедленно подавать к столу в горячем виде.


В Грузии такие шашлычки принято поедать вместе с помидорным соусом сацебели. Его остроту варьируют, добавляя свежую зелень, лук, уксус или аджику

Лучшим гарниром для кебаба считаются сыр и салат из свежих овощей.

Техники приготовления люля-кебаб на мангале

На шампурах

Выбором шампуров нужно озаботиться заранее. Рекомендуется использовать широкие и плоские разновидности, имеются также специализированные – именно для люля-кебаба.

Из холодного фарша формируют котлеты, которые нанизывают влажными руками.

Необходимо максимально уплотнять люля-кебаб. Между фаршем и шампуром не должно оставаться прослойки воздуха, в противном случае люля-кебаб может развалиться.

На решетке

Отдельного внимания заслуживает приготовление на решетке.

Ее, вместе с мясным фаршем, устанавливают лишь после того, как угли будут полностью готовы.

Обжаривают мясо до готовности, постоянно переворачивая решетку в течение примерно 15-20 минут.

О готовности блюда свидетельствует появление прозрачного мясного сока.

На шпажках

Еще один способ приготовления люля-кебаба – это шпажки. Их выкладывают на решетку гриль исключительно после того, как температура мангала окажется максимальной.

Угли должны раскалиться, чтобы мясо быстро обжарилось и осталось сочным.

Всего на приготовление затрачивается не более 15 минут. Переворачивать шпажки рекомендуется каждые 2-3 минуты, чтобы мясо не пригорало.

Как правильно готовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что люля-кебаб это такие себе котлеты, просто необычной формы. Но на самом деле это совершенно другое блюдо, и самым вкусным оно получается именно на открытом огне.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 2 кг;
  • Свиное сало – 0,35 кг;
  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Луковица – 2 головки;
  • Чеснок свежий – 5 зубков;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Пряность сумах – 10 г;
  • Молотый кориандр – 10 г;
  • Сладкая паприка – 12 г;
  • Черный молотый перец – 3 г;
  • Красный молотый перец – 1,5 г;
  • Соль адыгейская – 50 г.

Приготовление:

Мясо, птицу и сало нарежьте небольшими кусочками, дважды пропустите через мясорубку со средней решеткой. Выложите фарш в глубокую емкость.
Добавьте к фаршу адыгейскую соль, смесь перцев, паприку, сумах, кориандр, все перемешайте. Добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и зелень и вымесите фарш до однородного состояния, отбейте, перенесите в плоскую форму и накройте пищевой пленкой.
Отправьте фарш в холодильник для охлаждения на всю ночь. Перед приготовлением достаньте фарш, чтобы он прогрелся. Руку смочите в холодной воде, возьмите необходимое количество фарша, нанижете его на шампур и растяните, подбивая края.
Поставьте шампуры с люля-кебаб на мангал с сильным жаром и сразу же переверните на другую сторону и так несколько раз для того, чтобы запечатать сок внутри

Обжарьте люля-кебаб до готовности, постоянно переворачивая шампуры.
Осторожно снимите горячую колбаску с шампура. Выложите ее на кусок лаваша, сверху присыпьте маринованным репчатым луком с зеленью и смажьте сметаной

Заверните. Подавайте готовый люля-кебаб в лаваше вместе с гранатовым соусом.

Домашний люля-кебаб из говядины с курдюком

Необходимо:

  • говядина (шейная часть) – 2 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • молотые фисташки (другие орехи) – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 300 г;
  • зелень (петрушка, укроп, тимьян) – пучок;
  • черный перец – 2-3 щепоти;
  • гранатовый соус нашараб – для подачи.

Подробный рецепт:

Курдюк и говядину нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать и еще раз прокрутить. Очищенные зубки чеснока раздавить ножом и мелко порезать вместе с луком, сладким перцем и зеленью. Добавить с солью, фисташками, перцем в фарш и перемешать, вминая маринад в мясо. Переставить в холодильник на пару часов.

Промариновавшийся фарш брать смоченными руками и нанизывать на предварительно охлажденные шампуры. Каждую порцию равномерно распределить по «рабочей поверхности», концы подравнять и подбить. Отправить люля-кебабы жариться на мангал, периодически переворачивать. В процесс жарки можно накрыть их лавашем, чтобы тесто размягчилось, пропиталось ароматами и соками блюда. Подавать с соусом нашараб, молотым сумахом, маринованным луком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: