Как сохранить мясо в лесу на охоте
Профессиональные охотники чаще используют засолку, сушку или копчение, однако для этого нужно обладать соответствующими навыками и иметь при себе необходимые компоненты. Но также есть более простые, но менее эффективные способы. Убитая дичь небольших размеров вешается на пояс. Взаимодействие с ветром увеличивает срок сохранения. Любую дичь рекомендуется сразу выпотрошить и нафаршировать листьями черемухи или крапивы. Они не будут преграждать поступление воздуха и защитят мясо от насекомых.
Тушки крупных животных нужно сразу выпотрошить и обескровить, в противном случае мясо испортится в ближайшие 5–7 часов. Оптимальный вариант – это порезать на куски и развесить. Создать каркас из веток и обтянуть сеткой или марлей, чтобы туда не могли проникнуть насекомые. Мясо в таком виде может сохраниться до трех дней, поскольку защищено от паразитов и регулярно проветривается.
Заготовка мяса в современных условиях
Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.
Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.
Хранение в морозилке
Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.
Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.
Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.
Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.
- Тушки птицы сохранятся около 1 года, а разрезанные на части куски – 9 месяцев.
- Большие куски хранятся в морозилке 6 – 12 мес., а разрезанное красное мясо — от 4 мес. до полугода.
- Дичь хранится от 8 месяцев до 1 года, различные виды фарша – 4 мес.,
- После температурной обработки любое мясо хранится 2 – 6 мес.
Соль
Кристаллы соли – лучший консервант для любой разновидности мяса, который помогает извлечь из него лишнюю жидкость и защитить от бактерий.
Засолку можно проводить двумя методами: сухим и мокрым. Сухой посол осуществляется следующим образом:
- разрезать мясо на нетолстые кусочки;
- натереть ломтики солью со всех сторон, дополнительно можно использовать различные пряные травы, которые придадут продукту оригинальный вкус;
- сложить куски в емкость слоями, пересыпая солью;
- разместить на заготовке пресс для лучшего просаливания.
Длительность просолки сухим методом составляет 2-3 недели.
Мокрый засол предполагает приготовление раствора по пропорции 10 ст. ложек соли на пол-литра воды. В рассоле мясо вымачивают на протяжении суток, после чего плотно укладывают кусочки в стеклянные банки, заливают соленой жидкостью и закрывают крышкой.
Длительность хранения засоленного мяса достигает 3 месяцев.
Из заготовки можно готовить различные блюда: супы и солянки, гуляш, подливы. Перед приготовлением мякоть следует вымочить в воде в течение нескольких часов.
СанПиН 2.3.2.1078-01
Санитарные правила включают гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов, включая мясные и рыбные.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 мясо животных и птицы, рыба должны:
- обеспечивать организм человека необходимыми для его нормальной деятельности веществами;
- иметь привычные вкусовые качества и запах.
Документ отражает предельное содержание химических загрязнителей и биологических организмов, способных нанести вред здоровью человеку.
В парном, охлаждённом и подмороженном мясе, полуфабрикатах количество токсических веществ не должно превышать, в мг/кг:
- свинец – 0,5;
- мышьяк – 0,1;
- кадмий – 0,05;
- ртуть – 0,03.
Согласно правилам обязателен паразитологический контроль мясной и рыбной продукции.
Что происходит с продуктом со временем
Сразу после забоя животного в мышечных тканях начинают происходить процессы, из-за которых меняются вкус, запах, цвет, сочность и консистенция. В течение первых 3 часов продукт нежный и имеет большую влагоудерживающую способность. Постепенно этот показатель ухудшается, мясо становится суховатым и жестким.
При дальнейшей выдержке в определенных условиях продукт приобретает нежность и аромат. Из него начинает выделяться мясной сок.
При хранении в домашнем холодильнике мясо постепенно теряет влагу. Из-за этого скорость окислительных процессов увеличивается. Бактерии начинают быстро размножаться. Это приводит к появлению плохого запаха и слизи. На этом этапе продукт нельзя употреблять.
Последняя стадия порчи – гниение. Это распад белков, который обусловлен жизнедеятельностью гнилостных микроорганизмов. Они попадают в мясо при первичной обработке на скотобойне, неправильном хранении, транспортировке и различных нарушениях санитарных норм.
Сроки хранения маринованного мяса
В среднем, маринованное мясо хранится в холодильнике до 3-4 дней. Сроки хранения говядины, свинины и курицы особо не отличаются. Точный срок хранения зависит от того, на каком продукте основан маринад. Например, если мясо было замариновано в кисломолочной продукции либо майонезе, то долго хранить его не выйдет. Существуют также продукты, которые помогут увеличить срок годности маринованного шашлыка на 2-3 суток.
В холодильнике
Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то не следует держать его в холодильнике дольше 48 часов. Такие продукты быстро перекисают и за счет этого маринованный продукт портится.
Некоторые продукты позволяют продлить срок годности сырой заготовки. Сколько времени мясо может оставаться годным зависит от продуктов, из которых изготавливается маринад:
- если в маринад добавлен лук или чеснок, то продукт может храниться до 4 дней;
- красный острый перец или черный душистый позволяют сохранить его до 6 дней;
- если мариновать мясо на основе водки, можно добиться срока годности до одной недели;
- маринад, основанный на лимонном соке, уксусе или сухом вине позволяет ему оставаться свежим до 6 дней.
Перечисленные продукты обладают антибактериальными свойствами. Поэтому маринование на их основе позволяет сохранить заготовку свежей еще 2-3 суток.
Рыбу таким образом сохранить не выйдет. При любом маринаде срок хранения рыбы не будет превышать 48 часов.
Без холодильника
Сколько хранится куриное или свиное филе в маринаде без холодильника зависит от того, был ли он термически обработан. Без термообработки маринованное мясо долго хранить не выйдет, особенно при высокой температуре. В среднем оно может стоять не более 2 часов. Если шашлык стоит под палящим солнцем, то в таких условиях срок годности уменьшается до 1 часа.
Если нет возможности воспользоваться холодильником, на помощь придет сумка-термос. Это специальное устройство, изготовленное из теплоизоляционных материалов. Такую сумку используют, чтобы охлаждать продукты питания на природе. Там маринованное мясо может храниться до нескольких суток.
Без холодильника готовый шашлык может оставаться годным для употребления до 5 часов в зависимости от температуры.
В морозильной камере
Если срок годности маринованного шашлыка уже подходит к концу, нужно быстро поместить его в морозильную камеру. В морозилке подготовленное мясо можно без опасений хранить до 2 месяцев. Оно не пропадет, но вкусовые качества немного изменятся. Замораживать сырой шашлык нужно без маринада, в плотно закрывающейся посуде или в вакуумной упаковке. Для упаковки можно использовать пакеты с силиконовым замком. Перед заморозкой нужно правильно подготовить пакеты:
- разложить мясо по пакетикам;
- выжать из пакетиков весь воздух;
- застегнуть и отправить в морозильник.
Как сохранить мясо на короткий срок
Если отключили электричество в доме, поломался холодильник или предстоит длительная поездка, то без определенных условий мясо может пропасть. Рассмотрим способы решения этой проблемы.
Лед
При помощи льда мясо может сохраниться до 3-х суток, однако все будет зависеть от условий. В чистую тару насыпьте кусочки льда и разместите мясо. Замороженная жидкость должна полностью его окутать. Затем плотно закройте тару и обмотайте тканью. Она затруднит быстрое оттаивание льда и увеличит срок хранения. По возможности повторяйте процедуру каждые 3–4 часа. Только так продукт может сохраниться максимальный срок.
Рекомендуется заранее заготовить лед в морозильной камере, поскольку он пригодится для хранения любых продуктов.
Термопакет
Термопакет способен поддерживать низкую температуру до 15 часов, а вот термосумка увеличивает срок практически в два раза. Максимальный эффект будет достигнут, если мясо в замороженном виде.
Жир
Цельный кусок мяса обмажьте свиным или бараньим жиром. Он образует пленку, блокирующую проникновение бактерий. Заверните мясо в бумагу или ткань и поместите в темное прохладное место. Период сохранения мяса таким методом достигает 96 часов.
Обваривание
Разрежьте мясо на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 5–6 столовых ложек пищевой соли и доведите до кипения. Варите 3–4 минуты и отключите плиту. После того как оно остынет, поместите его в тару, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Максимальный срок хранения не более 48 часов.
Хрен и крапива
https://www.youtube.com/watch?v=bYraOKzMo9Q
На природе можно воспользоваться листьями хрена или крапивы. Смажьте кусочки мяса солью и обмотайте зеленью. Если вы планируете долгую поездку, то в качестве маринада не стоит употреблять майонез или аналогичный соус, лучше воспользуйтесь солью и уксусом.
Уксус
Цельный кусок мяса промойте чистой водой и дайте стечь. Затем смочите в 9% уксусе. Обмотайте хлопчатобумажной тканью и поместите в тару с плотно закрывающейся крышкой. Храните в прохладном темном месте.
Каждые 7–8 часов повторяйте процедуру, предварительно выливая собравшуюся жидкость в емкости. Она ускоряет процесс пропадания мяса.
Молоко
Предварительно промойте мясо водой и положите в емкость. Залейте все холодным молоком, плотно закройте крышку и поместите в темное прохладное место. Максимальный срок хранения не превышает 48 часов.
Мед
Возьмите чистый или размешанный с водой мед и обработайте им мясо. Затем положите его в непрозрачную посуду и плотно закройте крышкой. Храните в прохладном, закрытом от солнечных лучей, месте.
Щавель
Свежие листья щавеля вымойте от грязи и удалите поврежденные листья. Промойте мясо и дайте стечь. Затем оберните его зеленью и закрепите ниткой. Каждые 6–7 часов меняйте листья на свежие. При соблюдении условий продукт будет храниться около 48 часов.
Лимон и капуста
Этот способ более актуален для говядины и крольчатины. Кухонным молоточком отбейте свежие листья капусты и обмотайте ими мясо. Затем порежьте лимон дольками и приложите следующим слоем. Чем больше капусты и лимона вы приложите, тем дольше сохранится продукт.
Крапива и черемуха
Сохранить полезные свойства на природе вам поможет черемуха или крапива. Обработайте мясо соляным раствором и обмотайте листьями растений. Они обладают антибактериальным эффектом и могут сохранить продукт до двух суток, но не забывайте заменять листья.
Обжигание
Процедура напоминает жарку шашлыка, однако без применения маринада. Разделите мясо на куски 100–150 г и поместите на шампур. Поставьте на жар и постоянно проворачивайте, пока не появится корочка. Затем снимите и дайте остыть. Поместите его в непрозрачную тару и плотно закройте. В зависимости от температуры воздуха и места хранения, мясо таким способом не испортится до 48 часов.
Непродолжительное хранение
Если планируется в ближайшее время выехать на природу, но дорога займёт много времени, либо хозяйка летом решила разморозить холодильник, рекомендуется воспользоваться следующим методом сохранения продукта.
Говяжье мясо упакованное
В домашних условиях потребуется:
- Уксус, используемый хозяйками в процессе приготовления различных блюд.
- Чистая хлопковая ткань.
- Кастрюля с крышкой, достаточной вместительности.
Метод сохранения мяса в домашних условиях предельно прост. Необходимо смочить ткань в уксусе, и обернуть ею кусок мяса. Дополнительно, сверху продукт обворачиваем сухим отрезком чистой хлопковой ткани и помещаем в кастрюлю. Если в распоряжении имеется плотно закрывающийся контейнер, можно поместить мясо в него. В таком виде продукт сохраниться от одного до трёх дней.
Свежее мясо
Если нужно сохранить мясо на природе, необходимо нарезать крапиву или черемуху. Затем, обкладываем продукт веточками, и оборачиваем в мокрое полотенце. В таком виде можно сохранить любой мясной продуктивности на протяжении двух суток.
Если ли планируется отправиться в путешествие на поезде, можно порекомендовать такой метод сохранности мяса. Нарезав продукт небольшими порционными кусочками по 200-250 грамм, и окунаем в солевой раствор. Насыщенность раствора должна быть максимальной.
Говядина в солевом растворе
Как дольше сохранить свежее мясо
Если закрались сомнения по поводу пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить свежий вид мяса:
- Натрите кусок соком лимона — это быстрый способ.
- Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
- Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
- Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
- После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.
Как сохранить мясо на длительный срок
Есть способы, при помощи которых вы сможете сохранить мясо без холодильника на длительный срок, однако придется применять сложную обработку, которая также будет влиять на вкус продукта.
Салициловая кислота
Подготовьте мясо, отделив его от кости. Затем промойте и дайте стечь. Сделайте раствор в пропорциях: 1 ч. ложка салициловой кислоты на 0.5 л воды. Возьмите кусок ткани, который по размерам должен соответствовать мясу, и пропитайте ее в готовом растворе. Затем оберните мясо и положите в эмалированную тару с хорошей герметичностью. Если хранить продукт в темном прохладном месте, тогда срок его свежести может достигнуть двух недель.
Соль
При помощи этого компонента мясо можно сохранить до 80 дней. При этом вы можете выбрать один из нескольких вариантов:
- Соляной раствор. Налейте в емкость 0.5 л воды и добавьте 10 ст. л. соли. Разрежьте мясо на куски по 300–400 г и положите в емкость с жидкостью на сутки. Засоленное филе поместите в стеклянные банки и залейте той же смесью. Плотно закройте крышкой и поставьте на хранение в темное место.
- В сухом виде. Разделите мясо на плоские куски и вымочите его в соли. Разложите одним слоем и повторите процедуру, засыпая всех сторон. Если филе будет в дальнейшем использоваться для приготовления гуляша, супа или подливы, можно добавить приправу.
Засоленное мясо сохранит свои свойства до трех месяцев. Перед использованием, филе нужно промыть и положить в емкость с чистой водой на 2–3 часа. Чем чаще вы будете менять жидкость, тем больше выйдет соли.
Сушка
Существует немало вариантов сушки мяса:
- Духовка. Разрежьте мясо на стейки и разложите на противне так, чтобы они не касались друг друга. Поместите в духовку и выставьте минимальную температуру. Сушится мясо примерно 8–10 часов, при этом дверца духовки должна быть всегда открыта.
- Костер. В природных условиях эффективным инструментом сушки мяса будет костер. Растопите много дров и оставьте прогорать до жара. Затем развесьте кусочки мяса над костром так, чтобы они не жарились. Также рекомендуется сделать небольшой шалаш из зеленых веток в виде крыши. Процесс сушки трудоемкий, поскольку вам придется поддерживать одинаковую температуру жара 7–8 часов.
- Солнце. Порежьте филе на тонкие кусочки и развесьте на солнце. Здесь главное предотвратить доступ насекомых, в противном случае мясо быстро пропадет. Рекомендуется использовать каркас и москитную сетку.
Как альтернативный вариант, можно засушить фарш. Прокрутите филе на мясорубку, посолите, и разложите тонким слоем на блюдце или противне. После того как верхний слой покроется коркой, переверните фарш, чтобы сушка всей массы проходила равномерно.
контейнер
Это одна из самых простых, распространенных и простых техник, которую может выполнить любой человек в любых условиях. Если вы знаете, как приготовить фрукты и овощи, у вас не возникнет проблем с мясными консервами, которые помогут вам сохранить его и использовать позже, когда вам это нужно. Лучший способ сохранить мясо посредством консервирования — это сначала приготовить мясо и подвергнуть его воздействию высоких температур, чтобы оно могло убить бактерии и сохранить его в безопасности для использования.
Вместо консервирования сырого мяса лучшим вариантом было бы сначала приготовить его. Например, вы можете приготовить вкусное блюдо из специй и соуса с кусочками мяса, а затем сделать это с помощью консервной банки. Вы можете сделать мясо или куриное рагу, или вы можете использовать свинину, чтобы приготовить еду, а затем хорошо ее готовить, прежде чем консервировать.
Сырое мясо
Многие люди считают, что эта идея покрыта завесой скептицизма, поскольку мясо действительно быстро и легко разлагается, и, в отличие от фруктов, которые еще можно использовать для чего-то (по крайней мере, для приготовления варенья), мясо бесполезно и является полный бактерий, как только он начинает портиться. Запах гниющего мяса сам по себе является достаточной причиной, чтобы заставить его выбросить. Мы полагаемся на наш холодильник, чтобы сырое и приготовленное мясо оставалось одинаково свежим, в то время как приготовленное мясо будет храниться в холодильнике немного дольше, но даже если вы не можете использовать свой холодильник и хотите хранить сырое мясо, вы можете сделать это.
Процесс требует немного больше времени, чем первоначально требовалось для приготовления консервированных мясных продуктов, но это того стоит, если вы хотите хранить сырую пищу на полке вне сетки.
Прежде чем приступить к обработке мяса для консервирования, вы должны сначала узнать, как возраст мяса на дату истечения срока будет во многом зависеть от типа мяса, которое вы используете, а также от других факторов, таких как синяки и кусочки жира в мясе. кусочки мяса. Вы должны удалить весь жир и кости перед охлаждением и консервированием мяса, чтобы эти факторы не влияли на качество мяса.
Синяки также могут повлиять на мясо, поэтому обязательно используйте чистые, качественные кусочки мяса. Таким образом, вы можете сохранить сырую птицу, курицу, индейку, свинину, телятину и даже рыбу. Подобно тому, как наши предки «купали» мясо с солью и специями, чтобы мясо сохраняло свежесть и оставалось съедобным в течение более длительного периода времени, вы также должны обрабатывать мясо соленым раствором. Избегайте чрезмерного использования солевого раствора у свиней и птицы, так как эти виды мяса легче поглощают соль.
Перед тем, как начать упаковывать продукты, вы должны держать мясо холодным от минимум 6 часов до максимум 12 часов. Время, необходимое для охлаждения мяса, зависит от типа мяса, которое вы используете. Курица и индейка, естественно, потребуют меньше обработки, чем свинина и птица или говядина. Как только мясо станет холодным и соленым, вы можете использовать наполнитель под давлением, рекомендуется использовать наполнитель линейного калибра или наполнитель тяжелого калибра.
После того, как вы закончили консервирование, не перемещайте банки в течение нескольких часов, так как внезапные изменения температуры плохо адаптируются к мясу. Позже вы можете спрятать консервированное сырое мясо на изолированных полках и использовать его при необходимости. Обязательно проверьте ваши продукты и обновите все банки, которые близки к сроку годности.
Лед
При необходимости перевозки свежего мяса на далекие расстояния и отсутствии сумки-холодильника воспользуйтесь льдом. В плотно закрывающуюся емкость насыпьте ледяные кусочки и погрузите в них мякоть. Желательно предварительно ее заморозить. Оберните тару плотным полотенцем или другой тканью – это замедлит процесс таяния льда.
В зависимости от температуры окружающего воздуха и возможности регулярной замены растаявшего льда длительность безопасного хранения мяса в таких условиях колеблется от 3-4 часов до 2-3 дней.
Рекомендуем использовать описанный способ для хранения свежей баранины и говядины.
Общие правила хранения мяса
Прежде всего, мясо нужно подготовить к правильному хранению. Специалисты рекомендуют не промывать мясо перед его упаковкой, заморозкой и даже перед приготовлением. Вредные микроорганизмы таким образом смыть невозможно, а если качество водопроводной воды плохое, то появятся даже новые. Не стоит класть влажное мясо в морозильную камеру, так как оно быстро обледенеет и прилипнет к стенкам морозилки. Лучше всего предварительно его просушить, только потом отправить охлаждаться.
Большой кусок мяса рекомендуется разделить на порционные куски. Редко когда мы готовим обед сразу из всей тушки, поэтому для предотвращения повторного замораживания, что негативно сказывается на вкусе и качестве мяса, стоит поделить продукт на части. Одной порции должно хватать на приготовление одного блюда
Но обратите внимание! Частями мясо в морозилке хранится на 1-2 месяца меньше, чем целиком
Хорошо, если мясо из супермаркета упаковано в вакуумным методом, если нет, научитесь правильно упаковывать продукт перед замораживанием. Ни в коем случае нельзя хранить мясо вообще без упаковки, оно моментально заветрится. Выложите его на тарелку или в другую тару, накройте пленкой из полиэтилена или просто тщательно заверните в пищевую пленку, фольгу. Также вы можете воспользоваться специальными пакетами для заморозки на молнии.
Содержите свой холодильник в чистоте, регулярно наводите в камере порядок, протирайте все стенки и полки дезинфицирующим средством, тщательно промывайте водой, при необходимости размораживайте. Это уменьшит риск преждевременной порчи мяса или расстройства ЖКТ при употреблении продукта, который хранился в антисанитарных условиях. Соблюдайте также «товарное соседство», не храните в холодильнике на одной полке вместе с мясом кисломолочную продукцию, десерты, особенно если эти продукты вовсе без упаковки. Также нельзя вместе держать сырое и готовое мясо.
Соблюдайте правила товарного соседства при хранении мяса. Не нужно держать в одном месте с мясом другие типы продуктов.
Итак, если вы уже подготовили продукт к правильному хранению, переходим к следующему вопросу: как вообще его хранить? Где лучше всего?
- В холодильнике. На той полке, где температура наиболее низкая. Обычно это нижняя полка, зона ближе к задней стенке. Но в некоторых моделях техники может быть иначе. Тушки птицы могут лежать не больше двух дней, уже готовые – до 4 дней. Сырое красное мясо хранится немного дольше – до 5 дней. Куриный, говяжий или свиной фарш храните не более 48 часов без заморозки. В противном случае начнет выделяться сок, который является благоприятной средой для роста вредных микробов.
- В морозильной камере. В упаковке не должно быть воздуха, поэтому выбирайте вариант в вакуумной упаковке или заворачивайте продукт плотно в плёнку или специальный пакет. Оптимальная температура –17-18 °С. Сырое мясо курицы, кролика, утки, свинина, телятина, баранина в замороженном виде хранятся 9-12 месяцев. Причем целиком тушка сохраняет свои качества дольше, чем кусками. Срок годности замороженного фарша до 4 месяцев. Приготовленное мясо, полуфабрикаты лежат в морозилке до 5-6 месяцев.
Если у вас небольшой холодильник или морозилка, то вы можете засолить продукт, засушить его в духовке, законсервировать, чтобы продлить срок хранения (подробнее об этом далее в статье).
Как в холодильнике, так и в морозилке мясо может лежать ограниченный период времени. Чтобы не забыть дату, пропишите ее прямо на упаковке. Если вы планируете приготовить мясо сегодня-завтра, не убирайте его в морозилку, оно сохранится и в холодильной камере. А вот при длительном хранении лучше продукт или замариновать, или заморозить.