В чем польза настоек на водке
О пользе крепких настоек на дистиллированном спирту говорили еще во времена Древней Руси. Рюмка настойки давалась для избавления от слабости, бессонницы, злости и хвори. Сегодня же напиток, который в лечебных свойствах следует употреблять исключительно в малых количествах, применяется от многих недугов. Существует несколько видов домашних напитков, которые обобщают в себе какое-либо целебное свойство:
- Горькие. Они, как правило, применяются для растираний мышц и суставов, чтобы снизить болевые ощущения в них. Горькие алкогольные продукты также применяются внутрь, чтобы поднять тонус и аппетит, избавиться от подавленного настроения;
- Пряные. Пряные крепкие напитки имеют отчетливый специфический аромат приправ и специй. Употребляются в малых количествах для улучшения иммунитета, борьбы с простудой и кашлем, снятием воспаления. Травы и пряности лучше всего побеждают воспалительный процесс буквально на клеточном уровне;
- Кислые. Кислые алкогольсодержащие продукты славятся своим витаминизирующим эффектом, благодаря которому улучшается настроение, повышается бодрость и улучшается мозговая деятельность;
- Сладкие. Сладкие нектары имеют ярко выраженный вкус сладости и ягод и фруктов. Употребление сладких настоек позволит укрепить иммунитет, поднять настроение и хорошо уснуть.
Рецепты, как делать лечебные спиртовые настойки
Для того чтобы продлить сроки хранения различных ягод, овощей, фруктов, трав и другого лекарственного сырья, его нужно законсервировать (высушить, приготовить сироп, спиртовую настойку, вино, масло, мазь и т.д.). Приготовить лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях совсем не сложно, но для них нужно использовать только качественную водку или медицинский питьевой спирт. Растительное сырье также должно быть качественным, без плесени, не просроченное.
В процессе того, как делать лечебные настойки, посуду с жидкостью нужно ежедневно встряхивать. Детям до 12 лет и беременным женщинам эти настойки не рекомендуется принимать внутрь (из-за присутствия алкоголя).
Ниже вы узнаете, как сделать лечебные настойки для лечения заболеваний органов дыхания и простуды.
Настойка из алоэ:
взять 4 стебля алоэ, измельчить, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить.
Настойка апельсиновая (из корок):
100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Настойка из аниса (из семян):
50 г семян аниса залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту лечебная настойка на водке противопоказана при гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
Настойка из почек березы с медом:
взять по 100 г березовых почек и меда, залить 0,5 л водки, укупорить, взболтать, настоять 2 недели в темном месте, процедить.
Настойка из девясила высокого:
50 г сушеного корня девясила залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при беременности, тяжелых заболеваниях почек, сердца и сосудов.
Настойка из ежевики (из ягод):
взять 200 г ягод ежевики и 20 г измельченного корня имбиря, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять неделю, процедить.
Настойка из иссопа:
100 г сушеной травы иссопа залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить и отжать.
Настойка из кедровых орехов:
взять 2 стакана кедровых орехов, помыть, пропустить вместе с кожурой через мясорубку, добавить 2 стакана сахара (лучше меда) и залить 0,5 л водки. Настоять 30 дней в темном месте, процедить.
Настойка из красного корня (копеечник забытый):
50 г сушеного измельченного корня залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 3 недели, ежедневно встряхивать. Не процеживать.
Настойка из лаконоса (из ягод):
бутылку на 1/3 ее объема заполнить ягодами лаконоса, залить водкой, укупорить, настоять 21 день, процедить. Внутрь не принимать, так как растение ядовито.
Настойка лимонная (из корок):
100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту целебная настойка на водке противопоказана при гиперацидных гастритах, и 12-перстной кишки. Аналогично готовится настойка из корок апельсина.
Настойка из липового цвета:
взять 300 г сушеных цветов липы, добавить 150г меда, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять на солнце 3 недели, процедить и отжать.
Настойка из лопуха (из «шишек»):
литровую банку на 1/2 ее объема заполнить «шишками» лопуха, залить водкой, укупорить, настоять 3 недели в темном месте, процедить.
Настойка из маточного молочка пчел с цветочной пыльцой и алоэ:
взять 100 г цветочной пыльцы, 20 г аптечного препарата «апилак», 200 мл сока алоэ, 100 г меда и 0,5 л водки. Всё хорошо перемешать, поместить в бутылку из темного стекла, укупорить и настоять 2 — 3 недели в прохладном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при острых инфекционных заболеваниях и болезнях надпочечников.
Настойка из мать-и-мачехи:
100 г сушеных измельченных листьев мать-и-мачехи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте, процедить.
Рецепты быстрого домашнего алкоголя
Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.
Рецепт №1. Быстрая клюковка
Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:
- водка – 0,5 л.;
- клюква – 150–200 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.
Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.
Рецепт №2. Мятный самогон
Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.
Рецепт №3. Лимоновка
Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:
- водка – 3 л.;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар – 0,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк
Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:
- водка или разбавленный спирт – 3 л.;
- гвоздика – 6–8 соцветий;
- сахар-песок – 7 ч. л.;
- мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
- ваниль – ¼ ч. л.;
- кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.
Рецепт №5. Хреновуха
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:
- хрен – 5 кореньев;
- красный перец (сушёный) – 10 шт.;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- водка – 3 л.
Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
Лучшие лечебные настойки на спирту в домашних условиях
Домашние алкогольные напитки прекрасно подходят для профилактики ряда заболеваний и лечения болезней суставов и костей. Их приготовление не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания – натуральный крепкий алкоголь, обогащенный полезными свойствами. Насыщенный вкус и аромат таких нектаров заставит удивиться – покупная настойка пахнет абсолютно по-другому.
Настойка с прополисом
Для домашнего прополиса на этаноле потребуется прополис в 10% содержании. При приготовлении следует придерживаться пропорции 1:10. На 100 грамм прополиса потребуется литр алкоголя (не выше 70 градусов).
Прополис измельчить. Чтобы он лучше поддавался измельчению, прополис рекомендуется подвергнуть кратковременной предварительной заморозке. Далее нарезать ножом или натереть на терке.
Стружку прополиса поместить в стеклянную тару, смешать с алкоголем. Далее настойку следует поставить в прохладное место без света, а затем дать настояться две недели. Раз в два дня банку необходимо периодически встряхивать.
Если же необходимости приготовить средство 20%, пропорции соответственно следует увеличить вдвое.
Читайте нашу статью: Прополис: лечебные свойства
Настойка из сирени
Для приготовления лечебной амброзии из сирени потребуется:
- 100 гр. сирени;
- Литр спирта.
Свежую сирень следует протереть от пыли и росы, промывать необязательно. Далее сирень помещается в стеклянную банку и смешивается с литром спирта. Далее напиток следует настаивать в темном прохладном месте около двух недель. Перед непосредственным употреблением обязательно взбалтывать.
Нектар из сирени отлично подходит для компрессов и примочек. Рекомендуется накладывать компрессы около 3 раз за сутки, продолжительностью до получаса. Внутрь допускается употреблять не более 40 капель в день.
Читайте нашу статью: Цветы сирени: лечебные свойства
Настойка на мухоморе
Алкоголь на мухоморе делается из двух простых ингредиентов:
- 3-4 шляпки мухоморов;
- 120-150 мл. этанола (не крепче 70%).
Шляпки промыть и обсушить, залить жидкостью прямо в стеклянной таре. Плотно накрыть крышкой. Банку завернуть темной непрозрачной тканью или полотенцем.
Поставить банку в темное прохладное место на две недели. Каждый день алкоголь с мухомором следует взбалтывать.
После двух недель настаивания жидкость процедить. Банку рекомендуется подписать, чтобы ни с чем не спутать. Беречь от детей.
Чесночная настойка на спирту для чистки артерий
Для целебного напитка на этаноле с чесноком потребуется чеснок и алкоголь. Стакан этанола, объемом в 200 мл., смешать с 300 гр. чеснока. Чеснок следует брать только свежий, сушеные головки не подойдут.
Чеснок измельчить любым способом. Залить чеснок алкогольным продуктом в стеклянную банку. Настаивать массу в темном прохладном месте 14-17 дней, периодически встряхивая настойку. Дать напитку настояться, а затем процедить через марлю с ваткой. Полученный напиток имеет название – «Тибетская амброзия», которую лучше хранить в холодильнике.
Валерьяновая настойка
Нектар из валерианы готовится из следующей пропорции: пять частей этанола (водка, столовый спирт) смешивается с одной частью корня валерианы. Корни и спирт смешать, настоять около 7-10 дней в темном и достаточно прохладном месте. Периодически напиток следует встряхивать. После настаивания процедить.
Рекомендуется принимать такую настойку в очень умеренных количествах – не более 60 капель в день, дробными приемами.
Настойка с корнем пиона
Известное лечебное средство – корень пиона, который помогает для лечения заболеваний нервной системы и сердца. Готовится такой нектар всего из двух ингредиентов:
- 100 мл. спирта;
- 10 гр. травы и корня пиона.
Пион поместить в стеклянную емкость для жидкости и залить половиной стакана алкоголя. Оставить содержимое банки настаиваться в прохладе и темноте на 25-30 дней. Каждые 3-5 дней настойку рекомендуется встряхивать. Когда жидкость дойдет до нужной кондиции, ее рекомендуется процедить и перелить в другую емкость темного цвета. Хранить лечебное питье из корня пиона следует в прохладном месте, избегая попадания прямых лучей солнца.
Настойка на зеленом чае
Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами, поэтому многие предпочитают использовать его для приготовления настоек. Настойка на зеленом чае обладает тонизирующими свойствами. В качестве аперитива она повысит аппетит.
Для приготовления можно взять спирт, самогон или водку. Содержание спирта должно быть не менее 38%, но и не более 42%.
Вас может заинтересовать: Как промыть чаем глаза при воспалении
На литр напитка берем:
- Зеленый высокогорный чай — 30 г
- Сахар кусковой — 200 г
Налить водку в банку, засыпать туда же чай и сахар. Размешать. В холодном и темном месте смесь должна настояться в течение недели. Банку нужно герметично закрыть. Время от времени можно проверять настойку, встряхивая банку. После фильтрации напиток переливают в бутылку, закупоривают. Хранят в холодильнике.
Многим может показаться, что рецепт настойки самогона на чае содержит слишком много сахара. Действительно, настойка получится крепкой и будет напоминать ликер. Можно снизить количество сахара до 50-70 г. Можно использовать и обычный сахарный песок, но он не дает напитку особую нотку, какую может придать только сахар-рафинад.
Настойка на спирту чая с мятой
С зеленым чаем получается приятная настойка на спирту с добавлением мяты и лайма. Для приготовления нужно взять:
- 1 литр водки
- Зеленый чай — 2 ст. ложки
- Листики свежей мяты
- Сахар — 200 г
- Лимон или лайм — 1 шт.
Настойка водки на зеленом чае с мятой готовится так:
- Сначала нужно размять в банке листочки мяты. Она пустит сок.
- С лайма снять цедру, а из плода выжать сок.
- Добавить сок к мяте, туда же засыпать чайные листья.
- Залить водкой.
- Сахар развести 200 мл теплой воды, полученный раствор влить аккуратно в смесь.
- Добавить цедру лайма.
- Закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.
- Отфильтровать через марлю.
Более экзотические настойки на водке
44 классных, проверенных рецепта для настойки самогона
Как сделать самогон — 46 лучших рецептов + пошаговые инструкции
Наш рейтинг бренди
Basilicello, Liquore al basilico и другие базиликовые чаи
Лучшие рецепты домашних настоек — для тех, кто увлекается изготовлением настоек. На самом деле, ни один магазинный напиток не заменит домашнюю настойку, которая случайно появляется в нужный момент. Прочитайте, как приготовить настойку в домашних условиях, рекомендованную этим автором. Мы не сомневаемся, что спиртовые настойки, рецепты с фото, представленные в этом разделе, очень понравятся вам и вашим!
ОТКРЫТЬ РУКОВОДСТВО ПО РЕЦЕПТАМ. Вы можете выбрать различные критерии поиска
Для приготовления настоящей водки с вишней требуется специальное оборудование и многоступенчатый процесс. Я предлагаю вам выбрать более короткий маршрут, но держаться как можно ближе к оригиналу.. подробнее
Вишневый ликер с корицей и гвоздикой, без косточек, пряный и ароматный, полусладкий. Выпитая в меру, вишневая настойка стимулирует аппетит и пищеварение. Наслаждайтесь! Добавлено пользователем: Дарья Вакулова on 19/07/2018
Вишневая настойка — это настойка вишни на водке. Его можно приготовить из свежей или замороженной вишни. Прекрасный напиток для праздничного стола для прекрасной половины человечества. …подробнее
Рецепты настоек на чае
Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.
Настойка за 3 часа
Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.
- Водка 40% — 0,5 л
- Чай черный — 2 ст. ложки
- Коричневый сахар — 2 ч. ложки
Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.
Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).
Чайная настойка с ванилью
Для тех, кто любит ароматные напитки, можно приготовить настойку с ванилью. Сделать ее не сложно.
На 0,5 литра водки нужно взять:
- Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
- Ванилин — пакетик
Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.
После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.
Можно использовать для этого рецепта и самогон, только если он прошел несколько степеней очистки. Его крепость должна быть не более 45°. Настойка на чае из самогона получается такой же, как и на водке.
Что потребуется?
Из самогона в домашних условиях можно приготовить практически любой напиток. Если правильно облагородить алкоголь, то на его основе удастся создать:
- Коньяк.
- Виски.
- Ром.
- Ликер.
- Наливку.
- Настойку.
- Текилу.
- Абсент.
При наличии определенных навыков и соответствующих ингредиентов в домашних условиях можно приготовить практически любые целебные настойки на самогоне. Некоторые винокуры утверждают, что купленный в магазине напиток будет уступать дистилляту домашнего производства по всем показателям.
Но чтобы получить продукт высокого качества, нужно позаботиться об основе — том самом самогоне. Итак, какими характеристиками должен отличаться дистиллят и какие требования к нему предъявляются опытными винокурами?
- Самогонка должна пройти через двойную перегонку, это поможет повысить ее крепость и избавить алкоголь от избытка сивушных масел и вредных примесей.
- Приветствуется, если продукт несколько раз подвергался очистке, или фильтрации. Можно использовать любые известные методы, которые помогут оказать влияние на качество дистиллята. Подойдет уголь, марганцовка и т. д.
- Хорошо, если самогон около 2-3 месяцев отстоялся в дубовой бочке и приобрел своеобразные характеристики, улучшились его качество и вкус.
На деле, чтобы сделать из дистиллята домашнего производства благородный напиток, придется немного потрудиться. В противном случае качество алкоголя будет оставлять желать лучшего. Превратить такой самогон в напиток благородного происхождения (ликер или коньяк) не получится.
Сделать настойку из самогонки невысокого качества можно, но она не будет отличаться приятным вкусом, а резкий запах сивухи отобьет желание наслаждаться алкоголем.
Но стоит уделить внимание и другим компонентам настойки или наливки, они также должны отвечать всем требованиям изготовителя. Все компоненты, на которых настаивают самогон, условно можно разделить на полезные и вкусные
Чтобы получить продукт высокого качества, стоит обратить внимание на те травы, коренья, ягоды или фрукты, на которых и будет настаиваться самогон. Итак, каким требованиям должны отвечать ингредиенты?
Итак, каким требованиям должны отвечать ингредиенты?
- Не должны иметь гнили или плесени (в большей степени это касается фруктов и ягод).
- Обладать неплохими вкусовыми и целебными свойствами (чтобы в итоге получился либо вкусный, либо полезный алкоголь).
- Домашние настойки готовят с соблюдением рецептуры и пропорций, можно, конечно, немного поэкспериментировать. Но не стоит увлекаться, это может привести к пагубным последствиям, сделать напиток непригодным для питья.
В принципе, самогонку настаивают на всем, что только попадется под руку, начиная с красного перца и заканчивая корой дуба и лепестками роз. Простор для творчества просто огромен, но не стоит считать процесс создания благородного алкоголя плевым делом.
Хранение настоек
Если домашний мастер овладел в совершенстве наукой приготовления вкусных настоек в домашних условиях, вопрос хранения, как правило, не стоит. Напитки не застаиваются, становясь желанным украшением стола в доме автора, а также его друзей и родственников. Иногда даже выстраиваются очереди из ожидающих окончания выдержки очередного шедевра. Тем не менее, нормы хранения настоек существуют.
Нельзя хранить фруктовые и ягодные настойки из свежих плодов дома более одного года. В них происходит изменение цвета, аромата, окислительные процессы ухудшают вкус. А такие настойки, как чесночная и на смородиновых почках, теряют качество уже через месяц хранения. Перцовка, хреновуха, настойки на сухом сырье и травах стоят дома год и более. Некоторым напиткам долговременная выдержка придает новые замечательные оттенки вкуса и аромата, облагораживает их. Среди них — латгальский коньяк, бехеровка. Герметичность укупорки, прохлада и отсутствие света — условия продлевающие хранение домашних настоек без потери качества.
Имитация Текилы, рецепт настойки
Целебные растительные сборы
Лечение заболевание ротовой полости стоматологи рекомендуют начинать с применения лекарственных средств растительного происхождения. Таков настой из трех видов трав:
- арники горной;
- цветков календулы;
- листьев эвкалипта.
Каждого вида сырья требуется по 1 столовой ложке. Заливаем их 200 мл водки и настаиваем 8 дней. Раствор используют для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите.
Столовая ложка обычной коры осины и 250 мл водки вместе выступают в качестве мочегонного средства. Его можно пить при воспалениях мочевого пузыря и почек.
Настаивать смесь следует 21 день. Потом процеживают напиток. Пьют исходя из дозировки: 20 капель на полстакана воды дважды в день.
Кора осины.
Рецепты вкусных настоек домашнего производства
Настойка на самогоне — продукт особенный, его готовят исключительно по рецепту. При этом для того, чтобы создать напиток высокого качества, потребуется некоторое время. Впрочем, существуют рецепты, которые особой сложностью не отличаются, освоить их под силу даже новичку.
Можно ознакомиться с несколькими рецептами, которые пользуются популярностью в среде самогонщиков и не отличаются особой сложностью:
- Домашний самогон можно легко «превратить» в настойку из яблок и рябины. Рецепт очень прост, нужно нарезать яблоки дольками и запастись ягодами рябины. Можно использовать и сушеную рябину, но лучше отдать предпочтение той, что была немного тронута морозом и приобрела характерную сладость. Выбираем подходящую емкость из стекла и заполняем ее на 2/3 части яблоками и рябиной, укладывая их слоями, потом заливаем в банку самогонку и закрываем ее плотной крышкой. Крепость должна составлять не менее 50 градусов. Примерно через 10–14 дней настойка будет готова к употреблению. Ее стоит отфильтровать и охладить, дать напитку немного постоять. Через 2-3 дня его можно подавать к столу.
- Настойку на самогоне можно приготовить, используя всего 2 компонента: самогон и чай. Рецепт из разряда «проще не бывает» — достаточно выбрать емкость и залить в нее самогон крепостью в 45 градусов. Добавить в дистиллят 2 чайные ложки черного, крупнолистового чая без ароматизаторов. Поставить емкость в темное, но теплое место на 2 часа, потом открыть банку и дополнить напиток жженым сахаром или карамелью. Это придаст ему своеобразный, мягкий вкус. Примерно через 3–5 дней алкоголь будет готов к употреблению, его стоит отфильтровать и охладить перед подачей к столу. Чайная настойка будет иметь определенное сходство по вкусу и запаху с коньячным напитком.
- Настойка самогона на вишневом корне обладает приятным вкусом и легким ароматом вишни. Для того чтобы приготовить напиток, потребуется добыть горсть высушенных корней вишни, их можно обнаружить при перекапывании огорода на даче. Корни промыть и высушить предварительно. Потом залить их 0,5 литра самогона крепостью в 45–50 градусов и поставить тару в прохладное, темное место. Примерно через 3 недели напиток будет готов к употреблению, его стоит отфильтровать и охладить.
Настойки по типу коньячных
Превратите ртуть в золото, а водку в коньяк.
Залейте подсластители водой, кипятите 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать. Смешайте все ингредиенты в стакане и дайте настояться до часа Х. Чем дольше стоит «коньяк», тем он, конечно, лучше, но он быстро приобретает свой характерный цвет.
- 1 литр водки;
- 1 столовую ложку дубовой коры;
- 1/3 столовой ложки нейтрального по вкусу меда;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 перца горошком;
- 1/3 столовой ложки сушеного зверобоя;
- 1/3 столовой ложки майорана;
- малюсенькую щепотку ванилина.
Я не любитель экспериментов, но иногда приходится поломать голову, чтобы сделать что-то особенное. Вот несколько необычных, но простых в приготовлении настоек.
Мятная водочная настойка.
А теперь я хочу услышать от вас, друзья мои: какой самый необычный эксперимент с настойками вы когда-либо проводили? А из какой коры вы делаете настоящий коньяк в домашних условиях?
Как пить «горькую» по-русски? Все о древней горькой настойке Ерофеич!
- 0,5 л водки;
- 2 чайных ложки дубовой коры;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1,5 чайные ложки чая;
- 3 чайных ложки сахара;
- ¼ чайной ложки ванилина.
Рецепты настаивания самогона на травах.
Противораковая настойка
В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов – он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться
Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.
Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.
Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.
Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.
Трава болиголов
После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.
Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.
Топ любимых настоек
Чаще всего производители домашнего алкоголя готовят ягодные виды настоек. Выполнить их достаточно просто, а вкус и запах у них – просто замечательные. Вот наиболее популярные рецепты.
Настойка Вишневка
Настоять самогон можно на вишне – это рецепт реализуется следующим образом:
- Ягоды спелой вишни – 500-600 г.
- Самогон – 1 л.
- Корица – 1 большая палочка.
- Сахар – 200 г.
Технология изготовления проста:
- Вишенки просмотреть, чтобы не допустить попадания гнилых и разрезав пополам, удалить косточки.
- Сложить в емкость из стекла с коричной палочкой и пересыпать сахаром.
- Залить самогоном.
- Встряхнуть, пока не растворятся кристаллики.
- Настоять в темноте 20 дней.
Настойка Клюковка
Вот, что необходимо взять, чтобы получить домашнюю клюковку:
- Спелые ягоды вишни – 0,5 кг.
- Самогон или водка – 2 л.
- Сахар от 50 до 150 г.
- Цедра лимона – 50-150 г.
- Калгана корешок – 1/2 ч.л. в молотом виде.
Последовательность заключается в выдерживании следующих шагов:
- Клюкву перебирают, удаляя плохие испорченные ягоды. Складывают их в стеклянный бутыль.
- Можно слегка подавить, насыпать сахар и добавить молотый калган.
- Залить самогоном и настаивать от 15-20 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
- Отцедить и употреблять, как настойку или ликер.
Настойка Терновка
Приготовить терновку будет достаточно просто, если взять следующие ингредиенты:
- Ягоды терна – 1,5 кг.
- Самогон – 1 л.
- Сахарный песок – около 300 г, но в итоге стоит ориентироваться на желаемый вкус готового алкогольного напитка.
Технология приготовления:
- Ягоды промыть, удалить обязательно косточки.
- Размять их и пересыпать в банку, залить спиртным.
- Тщательно перемешать.
- Выдержать 15 дней. Периодически встряхивать банку.
Настойка на травах рецепт приготовления
Ни один покупной напиток не сравнится с настойкой, умело приготовленной дома. Он волшебным образом появляется из укрытия вовремя, чтобы дополнить любой праздничный стол. Более того, его можно сделать оригинальным и преподнести в подарок хорошему человеку. Вот несколько отличных рецептов для приготовления настоек своими руками.
Домашняя настойка
Арония (черная дикая роза) часто встречается на наших дачах. Она красиво цветет весной, блестяще выглядит осенью и приносит обильные вкусные и полезные плоды. Хотя не все любят черную смородину в свежем виде, из нее получается отличная настойка. Вкус, цвет и польза — идеальное сочетание. Лучше всего получать крупные ягоды, собранные после первых заморозков. Сушеные ягоды также подходят, но их количество должно быть в два раза меньше, чем свежих.
Настойка черной смородины
Готовый напиток фильтруется, разливается по бутылкам и закупоривается. Его можно хранить в прохладном месте или при комнатной температуре. Вместо сахара в настойку можно добавить мед, взяв примерно 60 мл на 1 кг свежих ягод: Таким образом, вкус становится более интересным. Оригинальные нотки в напитке придает также гвоздика, достаточно добавить 2-3 бутона на 1 кг свежих фруктов.
Обратите внимание, что черный шиповник и его настойки оказывают сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему и поэтому противопоказаны. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Коварная душица
Полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее применению.
Классическое произведение жанра. Вкус и аромат вишневой настойки запоминающийся и очень специфический, его часто описывают как «женский». В нем сочетаются аромат миндаля и кислотность ягод, которую можно исправить, добавив сахар. Вы можете приготовить его со свежими или замороженными вишнями (их следует разморозить и использовать выделившийся сок). В качестве основы можно использовать водку, разбавленный спирт, чистый самогон и дешевый коньяк.
Вишневое варенье
Смешайте все ингредиенты в банке, накройте ее и поставьте в темное место на 2 недели. Каждые два дня его нужно вынимать и встряхивать.
Процедите настойку, отожмите вишню и отфильтруйте осадок. Разлейте его по бутылкам, хорошо запечатайте и поставьте в прохладное место.
Если вы думаете, что настойка облепихи — это только пресловутые аптекарские бутылочки из темного стекла, то вы ошибаетесь. Из этих фруктов можно приготовить очень вкусный и красивый напиток.
Основные принципы создания настойки с ягодами
Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:
если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
настаивание необходимо проводить в утепленном месте.
Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.